Слава Україні!

Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
21 марта 2013 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,какими таблетками можно поддерживать себя чтобы не заразиться туберкулезом.просто у моего мужа закрытая форма туберкулеза он лечиться на данный момент в больницы.но так как мы видимся я все же боюсь заразится
08 апреля 2013 года
Здравствуйте! Закрытая форма туберкулеза предполагает отсутствие бактериовыделения, что подразумевает невозможность заражения окружающих при контакте с больным закрытой формой туберкулеза легких. Заражение в данном случае возможно только опосредованно, т.к. есть риск передачи инфекции от больных, находящихся в стационаре Вам через третье лицо (Вашего мужа), через одежду, посуду, предметы быта, находившиеся в туберкулезном стационаре. В рамках профилактики, Вам рекомендовано применение иммуномодуляторов (элеутерококк, эхинацея), а также поливитаминных препаратов. Специальное лечение может быть назначено Вам фтизиатром только при наличии признаков заражения туберкулезом. Будьте здоровы!
20 марта 2013 года
Спрашивает анастасия:
добрый день! У моего отчима диффузный пневмофиброз. У меня 4х летний ребенок. Скажите как это опасно для всей нашей семьи и для ребенка в частности
24 мая 2013 года
Добрый день, Анастасия.
Все зависит от причин вызвавших диффузный пневмофиброз. Пневмосклероз – это патологическое состояние, характеризующееся разрастанием соединительной ткани в лёгком. Пневмосклероз развивается при деструкции легочной ткани, вопрос в том, что вызвало эту самую деструкцию.
Абсцесс лёгкого? Туберкулёз? Хронические заболевание бронхолегочной системы? Неразрешившаяся пневмония? Воздействие механических (травма) или химических (токсины, курение) или радиактивных веществ?
При большинстве видов диффузного пневмосклероза пациент полностью безопасен для окружающих, исключение, когда его причиной является инфекционный агент.
Будьте здоровы!
07 сентября 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,у брата сахарный диабет, простыл, поставили дз пневмания, лечили три месяца, в итоге инфильтративный туберкулез легких, на химиотерапии уже около пяти месяцев, снимки показывают ухудшения, было несколько кровотечений.. Таблетки могут неделю давать, неделю не давать, при кровотечении ставят только кроостанавливающие уколы, врач сразу отправила его домой, сказав что он социальнонеопасен, сейчас и у меня нашли пока еще "пневманию", боюсь, я заражена.. как быть, я учусь в аспирантуре, я не могу посещать занятия? И у брата есть шанс вылечиться? спасибо, уже не знаем куда обратиться за хоть какой-то помощью.. с ув. Наталья
27 сентября 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. Сочетанный туберкулёз всегда трудно поддаётся терапии, а если выявляется и устойчивость к препаратам, то здесь нужен индивидуальный подход. Я не знаю, чем объясняется терапия с перерывами, но она гарантированно будет неэффективна. Лечение нужно непрерывное, индивидуально подобранным сочетанием препаратов и патогенетической терапии (возможно и с применением физических методов, например искусственного пневмоперитонеума). Вы имеете право поменять врача или обратиться в областной диспансер. А Ваше заболевание нужно диагносцировать. Если это туберкулёз из контакта, то лечиться с братом вам придётся вместе. И тогда придётся брать академотпуск. Здоровья Вам.
12 мая 2013 года
Спрашивает Inga:
Мне 28 лет. на момент заболевания весила 45 кг (это был мой стабильный нормальный вес) при росте 168 см. сейчас вешу 50 кг. стараюсь усиленно питаться. в ноябре 2012 лечилась от пневмонии, но безрезультатно. был выявлен инфильтративный тб нижней доли правого легкого. лечилась сначала изокомбом, потом ломекомбом, затем выписали отдельно этамбутол, рифампицин, изониазид, пиразинамид. так лечусь, ничего не пропуская, уже пять с половиной месяцев, амбулаторно. лекарственной устойчивости не выявлено. бк попеременно то минус, то плюс, в начале лечения высеяли 50 колоний. хотелось бы узнать, что это означает? много это или мало? насколько серьезный процесс у меня был (да и сейчас есть)? но главный вопрос у меня насчет томограммы. моя фтизиатр в апреле направила меня на томограмму, т.к. в мокроте обнаружили бк, а она сказала, такого быть не должно, подозревала очаг в бронхе. вот результаты мультиспиральной тм: в спиральном режиме (с первичной коллимацией 16Х1 мм с толщиной срезов 1мм, 3х-мерной обработкой изображения MPR, MIP) произведено исслед. легких, средостения. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Паренхема легких обычной воздушности, без дополнительных полей патологических изменений, за исключением С-6 справа, где на фоне локального пневмосклероза визуализируеся фокусная тень до 12,5 мм до 62едН, вокруг полиморфные очаги от 3-4 мм до 7 мм. Полостей распада не определяется. Бронхи прослеживаются до субсегментов, обычного калибра. Синусы свободны. В плевральных полостях выпота нет. Диафрагма расположена на обычном уровне. В средостении дополнительных образований, увеличенных лимфоузлов нет. Заключение: За период лечения и наблюдения формирование туберкуломы в С-6 справа в ф. обсеменения. Консультация торакального хирурга.
снимки КТ http://www.sendspace.com/file/0tmbj2

скажите, что означает данный результат после 5 месяцев лечения? чего мне ожидать с такой динамикой? что я еще могу сделать кроме того, что буду продолжать принимать таблетки амбулаторно? дело в том, что моя врач хочет отменить мне этамбутол и пиразинамид, оставить только 2 препарата. скажите, это обосновано? мне хуже не станет от этого?
и еще несколько вопросов. в феврале я прошла курс лазеротерапии, ходила на аппарат Милта. ощущения были хорошие. и тут в апреле мне моя фтизиатр назначила электрофорез с теосульфатом. я походила 3 раза и начались проблемы - кашель (хотя я не кашляю с ноября), одышка, тяжесть под правой лопаткой, потливость. я ходить перестала и кашель прошел. может ли ухудшиться состояние от электрофореза и насколько это опасно? у меня возникают сомнения в компетентности моего врача. она ничего не объясняет и не рассказывает насчет операции, я совсем не имею представления о том, какие прогнозы и перспективы. только спросила меня "а вы не хотите прооперироваться?". но как я могу сама принимать такое ответственное решение, ничего практически не зная о своем состоянии. еще беспокоят неприятные ощущения под правой лопаткой, иногда ночью потею - но не каждую ночь, как бы периодами. очень жирная стала кожа. Скажите, адекватно ли было мое лечение все это время и какие существуют перспективы развития событий в моем случае?
24 мая 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Inga. 1. 50 колоний и более - это массивное бактериовыделение;
2. Описание КТ адекватно и достаточно объективно;
3. Формирование туберкуломы - это один из вариантов заживления, но в Вашем случае туберкулома может быть большая и со множеством плотных очагов по периферии. Каждое такое изменение - бомба с возможностью реактивации.
Если есть возможность и торакальные хирурги берутся - нужно удалять туберкулому вместе с большинством очагов.
Такие перспективы вот.
Моё мнение: если Вас лечат с положительной динамикой, врача ругать не нужно, он делает так, как считает необходимо Вам.
А по поводу оперативного лечения - решать Вам. здоровья Вам.
15 октября 2012 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте Уважаемые Врачи !


Я болею МРТБ, уже выписали на амбулаторное лечение. Но хотелось бы узнать, излечим ли МРТБ полностью или нет ?
07 января 2013 года
Здравствуйте! Мультирезистентный туберкулез легких является на сегодняшний день значительной проблемой в отношении полного излечения с использованием стандартных лечебных схем. В подобной ситуации альтернативным лечением выступает применение гомеопатических препаратов, в некоторой степени способствующих выздоровлении, при правильно подобранном лечении. В подобной ситуации наиболее часто в рамках сопутствующего лечения могут быть использованы такие препараты как Tuberculinum и Baccillinum, начиная с дозы С6, принимаемый ежедневно по 6 глобул. Для более подробного лечения Вам следует обратиться к врачу-гомеопату, для назначения сопутствующего основному лечения. Будьте здоровы!
28 ноября 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Переболела очаговым туберкулезом, лечилась семь месяцев (рифампицин, тубозид, пирозинамид, этамбутол). Полтора года спустя на снимке обнаружили инфильтрат, положили опять в больницу, лечат теми же препаратами плюс еще стрептомицин. Вот прошло уже три месяца, сделали рентген, сказали, что улучшения нет, а инфильтрат начал уплотняться по краям, врач сказал, что есть вероятность образования туберкуломы. Мокрота и посевы отрицательные. Какова вероятность устойчивости и как выявить устойчивость, если нет палок? И что можно принимать для рассасывания инфильтрата? Спасибо!
07 декабря 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Терапия не может быть изменена заочно. Ее можно обсудить с доктором, но, извините, не с Вами. У Вас нет для этого знаний. Необходимы результаты анализов и рентгенограмм. Устойчивость пока можно определить только по выросшим из мокроты палочкам. Образование туберкульоми - это особенность Вашего организма, что считается благоприятным исходом.
01 января 2013 года
Спрашивает Виктория:
здравствуйте! у меня обнаружили туб почти шесть месяцев назад, сказали что надо лечиться шесть месяцев, и каждый месяц сдавать мокроту на анализ. последние два раза с тудоб собирала нужную мокроту но на этот предпоследний и еще и последний раз в январе не могу собрать мокроту как бы не делала инголяцию и пила по несколько раз муколти и АЦЦ что делать это не нарушае режим лечения и можно не сдавать ее больше если два месяца назад анализы были отрицательными и на БАК посев?????
10 января 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Виктория. К сожалению могу сказать, что Вам во-первых лечиться нужно, независимо от формы, больше 6 месяцев (6 месяцев только длиться основной курс, затем - противорецидивные). Во-вторых основной контроль терапии - это рентгенография и многократные (!) анализы мокроты на наличие микобактерий. Если мокроты не выделяется - это не радостный признак. Вам в этом случае должны были назначить анализы промывных вод бронхов. Процедура не самая приятная, но необходимая. Особенно, если рядом с Вами есть кто-то близкий, которого Вы можете инфицировать. Так что не нужно отменять назначения врачей самостоятельно. На любом этапе лечения врачей лучше слушать. Здоровья Вам.
29 января 2014 года
Спрашивает Светлана:
Подскажите, пожалуйста, как диагностируют туберкулез? Какие еще анализы и исследования проводятся помимо флюорографии или достаточно только ее? Сколько времени занимает постановка диагноза туберкулез легких?
02 февраля 2014 года
Добрый день, Светлана. Ответы на все ваши вопросы уже содержатся в научно-популярных статьях и в ответах на самые распространенные вопросы в разделе: Пульмонология и фтизиатрия . В рубриках Лечение туберкулеза) и, например, Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза.
17 февраля 2013 года
Спрашивает симона:
здравствуйте, у меня такой вопрос, не давно узнала что парень в детстве болел открытой формой туберкулеза и лечился.потом вылечился сейчас результаты флюшки в норме, меня волнует один вопрос какая вероятность у него заболеть снова и может ли это(то есть факт в том что он болел) отразиться в будущем на наших детях,есть ли угроза и для меня? Спасибо, жду ответа!!!
15 марта 2013 года
Здравствуйте! После эффективно проведенного лечения туберкулеза легких и достижения стойкой ремиссии, риск заражения окружающих близок к нулю. Активизация туберкулезного процесса может возникнуть только в случае воздействия совокупности факторов: длительное переутомление, стресс, снижение иммунного ответа, вследствие затяжной болезни или частых острых вирусных заболеваний. Заражение Вас, будущих детей в условиях стойкой ремиссии заболевания – невозможно. Факт перенесенного заболевания не влияет на качество генетического материала и не приводит к увеличению частоты врожденных аномалий развития у детей, один из родителей которых ранее болел туберкулезом. Будьте здоровы!
13 января 2010 года
Спрашивает Мария:
Здраствуйте. У меня такая ситуация: Летом поставили диагноз правосторонняя нижнедолевая пневмания, отправили в стационар, спустя 3 дня лечения врач объявил что у меня подозрение на туберкулез и отправили в соответствующую больницу. Там меня лечили от пневмании антибиотиками и попутно от туберкулеза римфапицин и пиразинамид, 10 раз сдавала мокроту палочек не обнаружили, бронхоскопия ни чего не показала, на рентгене все было чисто, готовили к выписки , сделали манту 16мм, при выписки врач сказала что туберкулеза нет и профилактические таблетки пить не надо. Спустя два месяца у меня держится температура 36.8-37.2 появился кашель, давящая боль в грудной клетке и странный холодок при вдохе, пошла к терапевту, сделала рентген сказали все чисто, но терапевт все таки посоветовала пропить изониазид для профилактики. Сейчас уже 2 месяц как я пью изониазид 1 таблетка на ночь(0,3 мг) Температура не проходит, кашель все держится иногда ночью у меня потливость а днем слабость. Подскажите, пожалуйста, какова была вероятность что я зарозилась, иммунитет у меня после воспаления конечно ослаблен, и я боюсь что он не справиться без лекарственного вмешательства, так как лечение от пневмании длилось больше месяца. Правильно ли я пью таблетки, может пить в большем колличестве. И как часто можно делать рентген. Так как в сентябре мне делали 12 раз рентген и 1 КТ, осенью еще 3 рентгена. Полежав в туберкулезной больнице меня охватывает паника от этой жуткой болезни. И возможно ли пройти обследование на туберкулез анонимно?
19 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария! Причин небольшого повышения температуры много. Если рентгенологически и при бронхоскопическом обследовании очагов не нашли, значит температура не связана с туберкулезом. Обратитесь для дообследования к терапевту, инфекционисту, неврологу, возможно и ревмокардиологу. Центров для анонимного обследования на ТБ нет.
27 мая 2013 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! У моего мужа при рентгене обнаружили единичные плотные очаги справа. Туберкулезом не болел , не температурил, кашля не было. Но он имел контакт с больным открытой формы. Нам сказали, что ничего опасного нет и мы можем быть спокойны. Так ли это?
22 июля 2013 года
Добрый день, Алина! Мне несколько не понятна природа выявленных на рентгенограмме очагов. Если по своим характеристикам они напоминают туберкулезные очаги, то необходимо обратиться к фтизиатру и пройти тщательное обследование (проба Манту, общеклинические анализы, микробиологическое исследование ит.д.). При подтверждении такого диагноза опускать руки нельзя. Хотя туберкулез и носит характер эпидемии, но, к счастью, в большинстве случаев излечивается. Не откладывайте визит к доктору и при необходимости как можно раньше начинайте лечение. Помните, позитивный настрой и поддержка близких всегда оказывают положительное влияние на результат лечения. Всего доброго!
02 мая 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте,скажите пожалуйста можно ли посещать солярий после операции на легкое(туберкулез)?прошло уже 2 года?
22 июля 2013 года
Добрый день, Екатерина! Ультрафиолетовое облучение для нашего организма должно быть ограниченным и строго дозируемым, так как излишняя инсоляция может снижать иммунитет и провоцировать развитие многих заболеваний, в том числе и туберкулеза. Если речь идет о низких и контролируемых дозах ультрафиолета, то противопоказанием для их получения у болевших в прошлом туберкулезом людей, нет. Исключение составляют лица, получающие на данный момент времени противотуберкулезное лечение, причем препаратами второго ряда (так как высокий риск развития солнечного ожога). Поэтому смело (но умеренно!) загорайте и не беспокойтесь о возможности рецидива. Всего доброго!
25 ноября 2011 года
Спрашивает КМИР:
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,МОЕМУ МУЖУ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ КТ-ПРИЗНАКИ ОЧАГОВОГО tbc S1-2 ПРАВОГО ЛЁГКОГО.КРУПНЫЙ ОЧАГ С НЕЧЁТКИМИ КОНТУРАМИ,РАЗМЕРОМ 166 ММ,В НЁМ ВИДЕН ПРОСВЕТ МЕЛКОГО БРОНХА,РЯДОМ С НИМ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ МНОЖЕСТВЕННЫЕ МЕЛКИЕ ОЧАГИ.ИЗЛЕЧИМО ЛИ ЭТО?И ЧТО ЛУЧШЕ ПРИМЕНИТЬ ИЗ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ,ПОМИМО ЛЕЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ?
29 ноября 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, КМИР. Вашему мужу выставлен диагноз инфильтративного туберкулёза. Это лечится. Но у Вас изначально неправильный подход к лечению. Поясню: если Вы сразу сделаете упор на народные средства, а не на традиционную медицину,- то в результате получите огромный неизлечимый процесс, который будет заражать всех вокруг. Поэтому, настройте Вашего мужа и сами настройтесь на длительное лечение,- не менее 12-14 месяцев в общей сложности, с перерывами. И помните, ни одно народное средство не излечивает туберкулёз. Максимум, что можно ожидать от них - стимуляция иммунитета, но это необходимо делать строго в определённые моменты лечения. Здоровья Вам.
28 февраля 2014 года
Спрашивает Павел Кидовский:
Здравствуйте!
В прошлом году переболел туберкулезом. Было все - и дыры и БК +++ (!!!). Но... Жена меня спасла, не бросила, активно помогала в лечении и т.д. Теперь я "клинически излечен", 3-я диспансерная группа учета. Вопрос: какой закон регламинтирует возможности трудоустройства в моем случае?
09 марта 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Павел Кидовский. Существует еще от времён Союза такой документ:
ИНСТРУКЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ
НА ТУБЕРКУЛЕЗ И ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К РАБОТЕ В НЕКОТОРЫХ ПРОФЕССИЯХ ЛИЦ, БОЛЬНЫХ
ТУБЕРКУЛЕЗОМ
от 27 декабря 1973 г. N 1142"а"-73.
Но Вы уже переведены в 3 группу ДУ и по умолчанию можете работать в принципе кем угодно (юридически), но фактически - везде, кроме предприятий общепита и детей. Здесь вопрос решается индивидуально ЦВКК Вашего диспансера. Они лучше знают динамику процесса и перспективы в каждом случае.
Здоровья Вам.
22 декабря 2009 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день! Год назад в ноябре делали торокоскопию.Диагноз:туберкулезный плеврит.Прошла курс химиотерапии.Сначала :рифампицин,этамбутол,пиразинамид и изониазид.Через месяц сняли пиразинамид и рифампицин и заменили на стрептомицин и ципрофлоксацин(причина: развитие токсического гепатита).Принимала терапию 8 месяцев.Окончила лечение в июне 2009 года.Анализы и снимок в норме.Сейчас сделала контрольный снимок:норма.Сказали что слегка тяжисты корни, но они были и на предыдущих снимках.Но меня беспокоит анализ крови сейчас :лейкоциты-8,9 и палочкоядерные-10.До болезни у меня также был умеренный лейкоцитоз и палочкоядерные колебались6-10.Были увеличины на шее два лимфоузла.А снимок был в норме.Поэтому пока не появился плеврит никто о туберкулезе и не думал.Как вы считаете нужно ли профилактически пропить терапию?О чем говоит этот лейкоцитоз
30 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наташа! Через 6 мес. после завершения основного курса лечения следует пройти противорецидивную терапию с помощью противотуберкулезных препаратов. Анализ крови может изменяться даже у здоровой женщины в зависимости от цикла. Перепроверьте анализ, а задавая вопрос, описывайте все показатели полностью – все цифры.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 29 страниц
Наши партнеры