Слава Україні!

Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
15 января 2014 года
Спрашивает матлюба:
здравствуйте дорогой доктор извините пожалуйста но у меня вот какой вопрос у меня обнаружили инфальтивный туберкулез левого легкого как месяц но только мне назначили лечение как стрептомицин рифампицин и изониазид и витамин комплекс группы b аскорбиновую кислоту это все в ампулах а теперь обнаружили что я беременна 1.5 месяца что мне делать подскажите пожалуйста смогу ли родить нормального ребенка с этим диагнозом беременность первая после замужества но что делать посоветуйте вы мне искренне вам благодарна за заранее данный ответ
16 января 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Если инфильтративный туберкулёз не лечить, то возможно его прогрессирование во время беременности. Кроме этого туберкулёз - это хроническая специфическая инфекция, которая очень неблагоприятно влияет на беременность и плод. возможна потеря ребенка в разных сроках. Нужно пройти курс лечения. Прерывание беременности - показано. Его можно провести медикаментозное, т.е. таблетированное, но при условии, что с этим Вы не затягиваете время, если задержка более 19 дней, то проводят прерывание по другому в гинекологическом отделении. По этому вопросу Вы можете проконсультироваться у зав.женской консультации, у врача генетика и фтизиатра.
05 марта 2016 года
Спрашивает Ленка:
У меня кашель с мокротой. Через неделю у меня была температура 37. И болела голова но кровохаркания не было. боль в груди не чувствуетя но иногда что меня тошнит или боль. Может ли это быть туберкулезом?
01 июня 2016 года
Здравствуйте, Елена! Наличие кашля с мокротой не всегда свидетельствует о туберкулезе, равно как и отсутствие кровохарканья не свидетельствует об отсутствии этого заболевания. Ваши симптомы не специфичны для какой-то конкретной болезни, поэтому поставите диагноз «сходу» без тщательного обследования невозможно. Вам сейчас следует собраться и сходить на прием к терапевту, рассказать врачу о своих проблемах, сдать кровь на анализы, сделать рентгенографию органов грудной клетки и пройти другие исследования/анализы, которые сочтет необходимыми Ваш лечащий врач. Только так Вы сможете получить необходимую Вам помощь. Берегите здоровье!
22 февраля 2012 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте!У меня такая ситуация произошла,25.03.2011г мне поставили диагноз инфильтрация правого лёгкого,там уже была дырка её размер 8-5 см,а у меня и так Вич,вот лечусь уже почти год,а палочка до сих пор присуствует,вот не давно у ребёнка обнаружили плеврит,лежит в больнице,мне не разрешают её видеть пока не вылечу,у мужа флюрография чистая.Скажите пожайлуста я смогу вылечиться?И что будет с моим ребёнком,если я не вылечусь?Спасибо
18 апреля 2012 года
Здравствуйте, Ирина! Ситуация довольно сложная, но поймите – Вашему ребенку действительно лучше не контактировать с Вами до тех пор, пока Вы не перестанете представлять для нее опасность как источник туберкулезной инфекции. После того, как девочка выздоровеет – ее выпишут домой, и будет лучше, если Вы в этот момент будете проходить стационарное лечение в противотуберкулезном диспансере – так дорогие Вам люди будут в безопасности. Выполняйте все рекомендации врачей, принимайте препараты – и Ваши шансы на выздоровление от туберкулеза значительно возрастут. После выздоровления Вы сможете вернуться домой, к семье. Берегите здоровье!
23 апреля 2013 года
Спрашивает VFhr:
У меня есть сестра она болела лет в 13-14 Тб,сейчас ей 20,и сегодня врачи поставили ТБ,2стадия,у нее открытая стадия,она живет в другом городе,некоторое время до больнице жила с нами,у меня 2 вопроса-Она выздорои?и какова вероятность что за неделю максимум она могла зарозить нас)???
18 мая 2013 года
Добрый день, VFhr. Если она будет лечить туберкулез и будут правильно организовано лечение, режим дня, полноценное питание, климатотерапия, другие мероприятия, воздействующие на нервно-психический фактор, то конечно она выздоровеет. Собственно около 90% населения и так инфицированы микобактерией туберкулёза, однако само заболевание развивается на фоне снижения иммунитета, стресса, плохого питания. Так что думаю, вы давно все инфицированы МБТ. Вопрос в том, что лишь у некоторых развивается туберкулез . Ведь в борьбе с туберкулезом основное – это полноценное питание, отдых, здоровый образ жизни, закаливание. Будьте здоровы!
13 февраля 2013 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день! у меня был инфильтративный туберкулез,лечилась 2 года назад,сейчас собираются снимать с учета,образовалась туберкулома,маленькая. Подскажите,можно ли хотя бы раз в две недели посещать солярий на пару минут,при этом закрывая грудную клетку,чтобы лучи не попали на нее?и подскажите,вообще,что категорически запрещено при туберкуломе. Заранее ,спасибо.
27 февраля 2013 года
Здравствуйте! Туберкулома не является признаком полного излечения туберкулеза, т.к. наличие туберкуломы подразумевает возможность активизации туберкулезного процесса, роста туберкуломы и распространения воспаления легочной ткани. Посещение солярия больным туберкулезом противопоказано, также как и загар под прямыми солнечными лучами, т.к. данное действие способствует прогрессированию заболевания. Также крайне нежелательно закаливание в виде водных процедур (обливание холодной водой, купание в проруби), употребление алкоголя, чрезмерные физические нагрузки. Следует с осторожностью прибегать к вакцинации. Будьте здоровы!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Наталья:
Мой муж заболел туберкулезом. На правом легком вверху затемнение (дыра - 2 см). В мокроте тоже палочка Кока. Т.е., я так понимаю, что открытая форма. Как мне ему помочь? Какие меры предосторожности должны быть для меня, что бы и я не стала разносчиком болезни.
05 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Ваша помощь мужу заключается в определении его на стационарное лечение и обеспечение необходимым питанием, богатым белком и витаминами с минералами (мясо, свежие овощи и фрукты, минеральные воды). Сами пропейте с профилактической целью противотуберкулезные препараты (обратитесь к фтизиатру по месту жительства).
16 марта 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, я полгода пролежала в противотуберкулезном диспансере, как сказали врачи, у меня был закрытый туберкулез, осложнением которого был плеврит, и открытый туберкулез - все на правом легком. Была операция по удалению плеврита, легкое не трогали, открытый туберкулез вылечился без операции, гистология показала отрицательно. После выписки еще три месяца пила антибиотики, закончила в октябре, врачи сказали, что в марте нужно будет еще 2 месяца принимать антибиотики. Обязательно ли это, если снимок и анализы в порядке? очень не хочется, так как планируем ребенка. Через сколько после приема антибиотиков и после такой операции можно планировать ребенка? Не сможет ли прием лекарств заново обострить болезнь? И для чего их сейчас нужно принимать? Дозу лекарств назначали маленькую по сравнению с тем что была. Заранее спасибо.
24 апреля 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Юлия. Несмотря на то, что и результаты рентгенографии, и лабораторных анализов в порядке, Вам, как положено, назначили сезонную химиотерапию для того, чтобы предупредить рецидив заболевания. Планировать ребенка можно всегда, но зачать его Вам желательно не менее, чем через 1 год по окончании лечения, при условии, что у Вас за этот год не будет ни бацилловыделения, ни активизации процесса (обследование 2 раза/год с обязательными 3-кратными посевами мокроты или промывных вод бронхов на МБТ, при их отрицательных результатах). Только при этих условиях есть возможность иметь здорового ребёнка. Здоровья Вам.
20 марта 2012 года
Спрашивает Павел:
Мне поставили диагноз "Очаговый туберкулез в доле левого легкого неясной степени активности ызят на Оа гр. Д4" и назначили лечение на 2 месяца.
все анализы хорошие, манту 17мм.
Какова вероятность ошибки врача?
Очень боюсь за свое здоровье, т.к.у прописанных препаратов очень уж много побочных эффектов.
С уважением, Павел.
24 апреля 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Павел. У Вас есть 2 цели: 1. Определить насколько Ваш туберкулёз вообще туберкулёз, и, если диагноз верен, то насколько он активен. и 2. При подтверждении диагноза - длительное, кропотливое многотрудное лечение. При всём, при этом Ваш подход к лечению хоть и типичен, и нередок, но категорически в корне вреден для Вашего здоровья. Мой и не только мой опыт лечения больных говорит, что больные, которые много читают о побочных действиях противотуберкулёзных препаратов в конце концов прекращают вообще всякое лечение, а это приводит к прогрессированию туберкулёза и летальному исходу. Ваш выбор. Здоровья Вам.
19 марта 2014 года
Спрашивает ксюша:
У моего мужа диагноз:" туберкулез лимфоузлов". Скажите насколько эта болезнь страшна, чем и как лечить и какие шансы вылечить или заглушить эту болезнь?
13 мая 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ксюша. Такая форма ТБ относится ко внелёгочным формам. Он не заразен (если нет свища с отделяемым), но мужа Вашего нужно тщательно обследовать на предмет наличия ТБ лёгких и бронхов,(эти формы - заразны), а также инфицирования ВИЧ. Лечение чисто ТБ на сегодняшний момент должно проводиться как общее (приём препаратов внутрь), так и местное ( аппликации со специфическими смесями в зависимости от локализации лимфоузлов). При регулярном и длительном аккуратном лечении прогноз обычно благоприятный (излечение). Но могут оставаться кальцинированные лимфоузлы, которые можно впоследствие удалить. Здоровья Вам.
15 августа 2009 года
Спрашивает Марат:
Здраствуйте! у меня очаговый туберкулёз, фаза распада, дырка, я кашлял кровью один раз, но температуры нет, чувствую себя отлично, апетит хороший, скажите пожалуйста насколько он опасен, обязательна ли операция? как долго длится лечение, есть ли вероятность летального исхода, и насколько опасна операция и что она из себя представляет? У меня девушка, я боюсь что она заразится от меня...
18 августа 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прогноз течения заболевания и необходимость операции решается отдельно в каждом конкретном случае на основании данных рентгена, результатов лечения и комплекса анализов. Ваша девушка уже заразилась. Чтобы она не заболела не допускайте тесного контакта, пока получаете основной курс химиотерапии.
27 июня 2013 года
Спрашивает саша:
добрый день.сделал флюреграфию.меня направили к фтизиатру.были какието тени.сдал анализы показали все отрицательно.сделали томограмму и бронхоскопию нечего непоказали.пропил 60 доз таблеток и снова томограмма и мокрота.тени на легких остались те же анализ отриц.сказал доктор что я ранше переболел и ето остался след.сказали прийти через 3 и месяца.скажите ето дествительно такое бывает и могу ли я поехать на море?????
25 июля 2013 года
Отвечает Кучерова Анна Алексеевна:
Добрый день, Александр. Действительно так бывает, когда есть рентген изменения без клинических проявлений. Иногда в таких случаях рекомендуют биопсию легкого для уточнения диагноза, иногда пробное лечение и рентген контроль в динамике (как у Вас). Я бы рекомендовала Вам прислушаться к рекомендациям Вашего лечащего врача и пропустить в этом году поездку на море или отложить ее на конец сентября, так как активная инсоляция может вызвать обострение того процесса в легких, который и привел к появлению теней. Возможно, есть смысл вместо моря получить консультацию пульмонолога областного или республиканского значения.
03 июля 2010 года
Спрашивает Елена:
Муж лежит в туберкулезном диспансере, у него дырка в легком.Он работает водителем автобуса, меня беспокоит эта болезнь,не уволят его с работы именно с должности водителя?Заранее спасибо за ответ
04 октября 2010 года
Здравствуйте, Елена! «Дырка в легком» - это проявление серьезной, запушенной формы туберкулеза, которая в большинстве случаев сопровождается бактериовыделением. Выделение бактерий туберкулеза в окружающую среду делает больного опасным для окружающих людей источником туберкулезной инфекции. Больным туберкулезом, которые выделяют бактерии туберкулеза, показано лечение в условиях туберкулезного диспансера. Выполнение работы, связанной с контактами с людьми противопоказано. Уволить Вашего мужа в связи с туберкулезной инфекцией не могут, но до полного излечения допускать к работе не имеют права. Берегите здоровье!
01 сентября 2008 года
Спрашивает Ваня:
Здраствуйте уважаемая Вера Александровна это опять я со своими лимфоузлами вас достаю! Спасибо вам за исчерпывающий ответ, но честно говря я не много не уверен в професиональности наших врачей... На прошлой неделе произошло следующее, мне на месяц при лечении выписали еще один антибиотик как я понял не относящийся к туберкулезной болезни но в больнице я не лечусь, отец покупал мне его покупал мне его в аптеке Амицил называеться. Короче он толи фальсифицированный попался то ли что ну именно один флакончик от всех отличался. Но моя тупая бошка не позволила его не зделать и вот итог, на следующий день лимфоузлы особенно почелюсной (стал похож на мешочек), высыпали новые лимфоузлы и шейные начали увеличиваться опять наступила сильная слабость появилась температура ну впринципе температурой её не назовешь 36.8 - 37. Короче через день мы поехали в стационпр к нашему врачу она сказала что это я какуюто инфекцию в кровь загнал и выписала мне Офлодекс (офлоксацин) в течение 10 дней по две капельницы на день, Реосорбилакт двараза в неделю по 200мг. внутрекапельно . И ещё один препарат который меня насторожил и очень сильно называеться Преднизолон Выписала по следующей схеме:

C 26 сентебря по 9 октября 9:00 - 2таблетки в 10:00 1таблетка 12:00 1таблетка
С 10 сентября 2таблетки в 9:00 и 1таблетку в 10:00
С 17 по 22 сентября по 2 таблетки в 9:00
С 23 по 27 сентября 1 таблетка
С 28 по 1 октября по пол таблетки

Я всё зделал как она сказала начал делать Офлодекс два раза в день по ходу продолжал делать Амицил его мне сказали не отменять просто быть осмотрительнее и покупать в нормальных аптеках. На данный момент сегодня через пол часа у же будет 2 сентября: состояние улучшилось появился аппетеит поправилось лицо ато как то сразу оно осунулось за два дня правления микробов в организме :) Лимфоузлы уменьшились до того же размеракак и были, ну я очень боюсь этого препарата под названием Преднизолон я смотрел инфу про него он сажают Сидюшки и являеться Иммунодипресантом а я вам писал у меня ж ещё и вич. Вера Александрона скажите пожалуста насколько целесоюразно лечение преднизолоном в моей ситуации? И нужно ли оно вообще? Если у меня спали лифоузлы вернулись к тем же размерам может будет целесобразно отменить его применение? Заранее благодарен Ваня.


08 сентября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый, Ваня! Преднизолон назначен Вам коротким курсом, поэтому проблем не будет. В Вашей ситуации положительный эффект превышает риск нежелательных реакций, поэтому назначение преднизолона, как препарата с мощным противовоспалительный действием показано. Главное – это улучшившееся Ваше самочувствие.
17 января 2013 года
Спрашивает нина:
здравствуйте. У меня инфильтративный ТБ, БК +, есть дырочка около 2 см, на сколько часто встречаются ситуации когда не стоит поддувать и оперировать? я тут читаю такое ошущение , что всех поддули и оперировали. Я очень боюсь этой процедуры. И еще, с ТБ полезно пить молоко, это из- за кальция? можно его заменить чем то?
19 апреля 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Нина. При обоснованном применении таких процедур, как исскуственный пневмоторакс или пневмоперитонеум (и то, и другое считается поддуванием) положительная динамика процесса наступает намного быстрее, а перспектива излечения намного ближе. Это, пожалуй. те методы лечения, к которым у микобактерий нет и не будет устойчивости. Бояться их не следует. Неприятны, но ради выздоровления потерпеть можно. А молоко полезно не только из-за наличия кальция, но и потому, что это - уже растворённый животный белок, который может учавствовать в построении Вашего иммунного ответа. Здоровья Вам.
22 апреля 2013 года
Спрашивает Ирина:
В 2012 году после воспаления легких у моего сына обнаружили туберкулез.Он пролечился 4месяца в стационаре и2 дома в общей сложности полгода.Выйдя на работу и проработав 3 месяца почувствовав себя неважно обратился в тубдеспансер и сам настоял на обследовании.На каверне образовался очаг предложили операцию сын согласился во время операции оказалось что в нижней доли легкого был очаг который начал гнить.на вопрос как такое можно было пропустить отвечают не диагностировалось.через месяц на шве стали образовыватся свищи-опять операция.а теперь ему врач говорит что больничный ссумируется с пршлым годом и не должен превышать 10 месяцев.правомерно ли это ведь его выписывали на работу как здорового и за их халатности он пострадал.и он единственный кормилец в семье у них полугодовалый ребенок.
30 апреля 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ирина. Доктор не прав. Прошлый год и этот год - это 2 разных года. Это. во-первых. Во вторых , основной курс Ваш сын окончил, как я понял. в прошлом году+ оперативное лечение. Непрерывный больничный в среднем 10 мес. не должен превышать, а у вас уже перерыв и начался другой год. Далее, если больничный непрерывный может превысить 10 мес.. больной может пройти освидетельствование на 2 гр. инвалидности (до 1 года). Я говорю это к тому, что вариантов множество. Если доктор Ваш не идет на контакт, поговорите с зав. отделением, зав. поликлиникой (председателем ЦВКК). Здоровья Вам.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 29 страниц
Наши партнеры