Спросить у врача

Воспаление легких, пневмония

Пневмония обычно развивается как осложнение острых респираторных вирусных инфекций, бактериальных инфекций и травм. Заболевание нередко имеет тяжелое течение. Лечение пневмонии напрямую зависит от ее возбудителя и состояния иммунной системы пациента.

Статьи по теме:

Борьба с кашлем - о чем нужно помнить

Кашель при ОРВИ и гриппе. Решаем проблему

Кашель – семь бед один ответ

О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться?

Спросить у врача

26 ноября 2008 года
Спрашивает андрей:
У меня острое очаговое воспаление легочной ткани в S6 правого легкого. Что это токое и , как эту болезнь лечить?

07 декабря 2008 года
информация о консультанте
Вероятно, у Вас пневмония или эозинофильный инфильтрат. Для назначения лечения необходимы совсем небольшие знания - ваше состояние, характер изменений на рентгене, масса клинических анализов. Посему, для ответов на поставленные вопросы, обратитесь к своему терапевту живьем и с рентгенограммой на руках. Предварительно сделайте общий ан крови с формулой. Не занимайтесь самолечением. Любое инфильтративное изменение в легких требует точной диагностики и адекватной срочной терапии.

02 апреля 2010 года
Спрашивает Надежда:
Моей маме в феврале диагностировали левосторонную пневмонию, она лежала в стационаре 10 дней. При выписке на флюшке еще оставались остаточные явления. Прошел месяц у нее поднялась температура (37,5) и снова начался кашль, - сделали флюшку и снова положили в стационар с тем же диагнозом. Назначили курс антибиотиков. У нас куплены путевки в Египет на 20-е апреля. Получается при выписке через 10 дней - еще неделя дома. Не повредит ли ей поездка? Климат Египта она переносит хорошо.

09 апреля 2010 года
Врач пульмонолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Надежда. При таком заболевании как пневмония делают не ФГ, а рентгенографию органов грудной клетки. Так вот, после того, как ваша мама пройдет полный курс адекватной антибактериальной терапии ей обязательно должны сделать на 14-й день контрольную рентгенографию органов грудной клетки, и если инфильтрация полностью рассосалась, самочувствие хорошее, анализы в норме, то возможен такой стресс как перелет и особенно смена климата только не ранее, чем через месяц.

19 декабря 2009 года
Спрашивает Катерина:
Здраствуйте!Помогите пожалуста.Две недели назад болела левосторонним воспалением легких.Капали в/в зинацеф(потом табл зиннат пила) и клабакс ОД 5 дней.Сейчас нет температуры,кашель сухой, но очень редко,Но меня беспокоят хрипы которые я иногда чувствую. Что подскажите?Нужно ли безпокоится этому.

22 декабря 2009 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Катерина. Конечно нужно. И вот по какому поводу. Вы пролечены в течение 2 недель. Для пневмонии часто того бывает мало и необходима активная терапия в течение 3-4 недель со сменой антибиотиков. Поэтому обратитесь повторно к тому врачу, который Вас лечил (который и выслушивал Ваше дыхание). Возможно Вам потребуется пройти контрольное обследование. Не тяните с этим. Болезнь сама обычно не проходит, а имеет вредное свойство усугубляться. Здоровья Вам.


30 марта 2013 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! Около месяца назад переболел правосторонней пневмонией. Теперь вот как месяц уже темпрература 36.9 - 37.5 На снимках все чисто, анализы крови, ЕКГ, моча - все в норме! После физ. нагрузок чувствую сильную усталость, обильное потовыделение. Подскажите что делать? Планирую черещ неделю ехать в другую страну с морским климатом, работать на море, скажите это не повредит?

29 апреля 2013 года
Врач-терапевт
информация о консультанте
Здравствуйте, Сергей! Для исключения патологических изменений в лёгких, невидимых на Rо снимках, советую Вам выполнить компьютерную томографию органов грудной клетки, а также пройти осмотр у ЛОР для выявления другого возможного очага воспаления, сдать анализ крови на печёночные пробы, чтобы оценить работу печени как органа детоксикации, выполнить ЭКГ с нагрузкой или велоэргометрию и узнать функциональный резерв сердечно-сосудистой системы. Для поездки за рубеж для активной физической работы, конечно, рановато. По всем медицинским канонам после перенесённой пневмонии Вы должны состоять на диспансерном учёте у терапевта в течение 6 месяцев. Под морским климатом Вы подразумеваете, скорее всего, влажный морской, при котором дышать будет ещё тяжелее. В реабилитационный период рекомендован мягкий сухой климат Южного берега Крыма.Бывалые моряки, конечно, и малярию переносят в тропиках "на ногах", но здоровью это определённо вредит.

31 января 2011 года
Спрашивает Артём:
В течении для изредка кашляю. Отходит мокрота в виде комочков диаметром от 1 до 3 мм состоящий из прозрачных и темно-зеленых комочков иногда твердых, иногда упругих . Не слегка першит горло. Недавно переболел простудой. Пропил неделю АСС не помогло. Подскажите как с этим бороться.

15 февраля 2011 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Артём. Вы просто недолечены, а, возможно, и вновь инфицированы каким-либо вирусом. АСС, как солитарный препарат не поможет ничему. Вам нужно обратиться к терапевту, который бы прослушал Ваше дыхание и назначил не одно бесполезное лекарство, а комплексное лечение на определённый период времени. Тогда и только тогда будет какой-то толк. Здоровья Вам.

02 июня 2011 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте, срочно нужна Ваша помощь. У отца, перенесшего 2 мес. назад 3 инсульта подряд, развилась пне вмония. Лечили. Однако судя по всему не эффективно. В результате сейчас - плеврит. Большое скопление жидкост. Сделали прокол, откачали примерно 400 мл, однако по снимкам должно быть больше. В протол вставили трубку для оттока жидкости. Однако жидкость в первые сутки еще сочилась поенмногу, а сейчас нет. Объясните, пожалуйста, что может происходить. КАковы последствия этого заболевания? Мы все в панике! Спасибо!

06 июня 2011 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Уважаемая Инна!
Не нужно паниковать, поскольку это не к чему хорошему не приведет.Итак, в первую очередь Вы должны знать , что плеврит это не самостоятельное заболевание, а состояние которое имеет , как правило, вторичный характер и может возникать при множестве различных патологических процессов в следствии тесной анатомо-физиологической связи плевры с прилежащими органами грудной и брюшной полостей. Судя по тем данным, что Вы предоставили у Вашего отца, возможно, есть признаки хронической сердечной недостаточности , но также не следует забывать, что это возможны и недолеченная пневмония, поскольку он перенес инсульты, значит вероятнее всего он ограничен в движении, а это говорит о выраженных застойных явлениях в организме. Но еще раз повторяю, это все возможно, поскольку информации мало,поэтому рекомендую Вам дообследоватьвашего отца и по результатам его продолжать дальнейшее лечение.
Выздоравливайте, удачи!

23 мая 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Сделала ренгеновский снимок . Дали заключение: справаS2определено затемнение, слева изменений нет. Правосторонняя пневмония.
В марте я переболела бронхитом, вполне возможно что не долечилась. Вопрос в другом. У меня нет температуры, кашля, нет болей в грудной клетке. Никаких симптомов и признаков заболевания нет. Могли ли врачи ошибиться в диагнозе ? Спасибо.

02 июня 2009 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена. К великому нашему сожалению часть заболеваний пневмонией и, тем более, туберкулёзом протекает совершенно безсимптомно или маскируясь под другие, более лёгкие заболевания. Это, как Вы понимаете не внушает оптимизма врачам при диагностике. В Вашем случае локализация (расположение) процесса более характерна для туберкулёза легкого. Это косвенно подтверждает и отсутствие симптомов заболевания. Ошибки в типичных случаях очень редки. Здоровья Вам.

04 ноября 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,довольно долгое время у меня стояла температура от 37-37.5 было очень жарко,руки потели..
после всех врачей поставили довольно много диагнозов..сейчас температура резко упала на 35.5(иногда бывает ниже) до 36.7 выше не поднимается..до этого мне поставили диагнозы: ВСД,аутоиммунный тиреоидит,хронический фарингит,и обструктивный бронхит,но ранее был поставлен диагноз пневмонии,точнее сказать не поставлен,сделали рентген и он не понадобился врачам,потребовали еще один сделать,пошла к врачу дала ему рентген,он сказал Пневмония,повторный рентген показал обструктивный бронхит..педиатр не сказал чем лечить..
Возник вопрос может обструктивный бронхит перерасти в пневмонию?(если раньше диагноз как бы стоял) и что могло послужить снижением температуры?

07 ноября 2013 года
информация о консультанте
Важно знать функцию щитовидной железы (кровь на т3, т4, ттг). Если диагноз аутоиммунного тиреоидита верен, то может быть в начале подъем уровня гормонов (сердцебиение, снижение массы тела, "скачки" давления, субфебрильная температура, нервозность). А при снижении функции наоборот.
Что касается обструктивного бронхита, то это хроническое заболевание. Пневмония это острое заболевание, которое может возникнуть когда-угодно сколько-угодно раз сама по себе. Обострение любого бронхита, включая обструктивного может осложниться пневмонией.
Лечение (антибиотики) после установки диагноза "пневмония" должно быть начато в ближайшие 6 часов. Поэтому странно, что Ваш доктор не назначил Вам лечения. да и обструктивный бронхит нуждается в лечении.
Вы написали, что Ваш врач педиатр, значит Вы младше 18, и при этом диагноз обструктивиный бронхит звучит не убедительно (если конечно у Вас нет длительного стажа курения).

02 декабря 2013 года
Спрашивает Галина:
Кашляю после пневмонии, особенно ужасно, когда захожу с холода в тепло или в сырую погоду. Ночью просыпаюсь от кашля. Помогите, что делать!

02 декабря 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Галина! Появление сильного и малопродуктивного кашля после перенесенной пневмонии зачастую связано с образованием густой, с трудом откашливаемой мокроты. Для лечения такого кашля разработана специальная группа препаратов, известных как муколитики. Наиболее перспективными муколитиками являются препараты на основе карбоцистеина, действие которых основано на разрывании химических связей, обеспечивающих высокую вязкость мокроты, что ведет к разжижению секрета и более легкой его эвакуации из бронхов. К тому же препараты карбоцистеина обладают мукорегулирующим эффектом и способны восстанавливать поврежденную слизистую бронхов путем стимуляции регенеративных процессов. Одним из препаратов карбоцистеина является сироп Муколик, который широкого используется терапевтами и семейными врачами для лечения кашля у взрослых больных. Обсудите возможность приема Муколика с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

08 октября 2009 года
Спрашивает дмитрий:
скажите можно ли курить,в то время как у тебя васполение лёгких?????

12 октября 2009 года
Врач фтизиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Дмитрий. Если отбросить то. что курить вообще нежелательно, то во время острого воспаления легких и бронхов курить нежелательно вдвойне. Смолы, попадающие на воспалённую слизистую, усугубляют и утяжеляют течение местного воспаления, а никотин, проявляя своё общесистемное воздействие вдвое увеличивает интоксикационную нагрузку на сердце, вчетверо увеличивая риск сердечно-сосудистых осложнений и отодвигая далее срок выздоровления. Здоровья Вам.

25 января 2013 года
Спрашивает Яна:
. Здраствуйте. После резкого
повышения температуры до
39,5 маме поставили диагноз
- правосторонняя пневмония.
Колем антибиотики уже
пятый день, но к вечеру
температура поднимаеться до
37,9 . скажите, это
нормальное повышение или
на четвертый день лечения
она должна придти в норму??
Для снижения температуры
врач выписал таблетки Сиган.

11 февраля 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Для того, чтобы установить эффективность антибактериальной терапии, требуется не менее 7 дней, т.к. данный срок позволяет оценить чувствительность бактерий к избранному антибактериальному препарату. Также не следует забывать, что лечение пневмонии должно быть комплексным, включающим поливитаминные препараты, муколитики (АЦЦ, лазолван), покой, обильное питье, использование жаропонижающих средств только при температуре, вызывающей тяжелые интоксикационные проявления (свыше 39,0С), ингаляции эвкалипта и можжевельника. Еще раз хочу заметить, что неуместное применение противовоспалительных и жаропонижающих средств, приводит к снижению нормального иммунного ответа. Применять данную группу препаратов следует только при высоких значениях температуры тела или объективной неспособности больного переносить повышение температуры ввиду чрезвычайного дискомфорта и выраженной интоксикации. Будьте здоровы!

19 ноября 2009 года
Спрашивает ЮЛия:
Какаие симптомы при воспалении легких

03 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Юлия! К классическим проявлениям пневмонии относятся: повышение температуры тела, общее недомогание, слабость, боль в грудной клетке, кашель (как правило, в начале -сухой). Для подтверждения диагноза проводятся аускультация легочных шумов (выслушивание легких), рентгенография легких, общий анализ крови. Диагностикой и лечением пневмонии должен заниматься врач. Самолечение (и соответственно, самодиагностика) не допустимы. Берегите здоровье!

24 января 2010 года
Спрашивает Диана:
Здраствуйте!Мне 14 лет.Месяц назад переболела правосторонней пневмонией.Назначили антибиотики,прошла курс физио-лечения.Пару дней назад почувтвовала боль в горле,кашля пока нет.Очень боюсь снова заболеть.Что посоветууете,

04 февраля 2010 года
информация о консультанте
Уважаемая Диана! Во-первых, обязательно покажитесь терапевту. Только доктор ответит с чем связана боль в горле. В зависимости от причины боли, будет назначено разное лечение. Но в любом случае (если нет температуры выше 37,5) полезной будет паровая ингаляция отваром противовоспалительных трав (эвкалипт, шалфей), горячие ножные ванны перед сном, частое теплое подкисленное питье, молоко с медом и боржоми…Все то, что делали в детстве, когда простуживались.

10 марта 2010 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Я в панике. Моему мч поставили диагноз двустороннее воспаление легких. Врач говорит, легкие сильно поражены. В нос вставлены трубки с кислородом (не знаю как это называется), говорит без них легкие кислородом не насыщаются. Сказал есть вероятность того, что придется переводить на аппарат искуственного дыхания....Лежит в реанимации, постоянно под капельницами. Подскажите, какие могут быть прогнозы? Насколько это опасно для жизни? Не знаем, чего ждать... какова статистика этого заболевания? Спасибо.

18 марта 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Виктория! Двустороннее воспаление легких – довольно серьезный диагноз. Прогноз заболевания зависит от того, какой именно возбудитель стал причиной пневмонии, на каком фоне развилось заболевание, сколько лет больному, есть ли у него хронические заболевания (особенно болезни сердца, легких, крови, нет ли у больного иммунодефицитного состояния. Родным и близким больного необходимо набраться терпения и надеяться на лучшее. Берегите здоровье!

04 июля 2013 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте.начну с того что простыла на работе.(сквозняки)начала повышаться небольшая температура я купила таблетки от простуды и гриппа.начала пить но видно не помогли потому что начало подниматься высокая температура вечером 40.слабость.сдала анализы пришли плохие сое 54 сделала ренген написали справа в верхней доле понижение прозр легочной ткани с нечеткими контурами.что это может быть.врачи сказали что это очень серьезна

15 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Наталья! Нынешнее состояние Вашего здоровья требует тщательного медицинского обследования. И клиническая картина (гипертермия, астенический синдром), и результаты клинического исследования крови (ускоренное СОЭ), а также данные рентгенограммы свидетельствуют о наличии патологического процесса в организме, т.е. о наличии какого-то заболевания. Так, при обнаружении понижения прозрачности легочной ткани можно думать как о воспалительном генезе изменений (пневмония, туберкулез), так и о, например, о неопластическом процессе. Здесь важно дообследоваться и установить истинную причину проблемы (бронхоскопия, компьютерная томография и т.д.). Теоретически, учитывая анамнез болезни, можно предположить, что у Вас на фоне вирусной инфекции развилось осложнение – воспаление легких. Чтобы опровергнуть или подтвердить мое предположение обратитесь за очной консультацией к специалисту. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 55 страниц
Спросить у врача