На смену антидепрессантам идет электромагнитный импульс

На днях руководство программы медицинского страхования Medicare в штате Иллинойс объявило о том, что эта медицинская страховка станет распространяться и на новый метод лечения депрессии – арсенал психиатров пополнился магнитной стимуляцией.

Тот факт, что считавшийся до последнего времени экспериментальным метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) головного мозга для лечения депрессии, теперь станет фактически бесплатным для многих жителей штата Иллинойс – затраты на лечение будет покрывать страховка «Медикэр» (Medicare), значит очень многое.

Примеру Иллинойса вскоре могут последовать и другие штаты, а это приведет к массовому распространению оригинального метода терапии такого тяжелого недуга, которым является депрессия.

До сих пор такое лечение не покрывалось ни одной из существующих систем медицинского страхования США – терапия ТМС была платной, однако за прошедшие три с половиной года с момента регистрации нового метода FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) в стране открылось уже более 300 центров, где используют ТМС.

Согласно результатам клинических испытаний, новый метод приводит к значительному облегчению симптомов депрессии или даже ее полному исчезновению у более чем 60% больных, прошедших курс транскраниальной магнитной стимуляции.

Пациент располагается в удобном кресле, и врач закрепляет на левой стороне его головы источник магнитного поля. Воздействие поля вызывает циркуляцию в мозге микротоков, которые стимулируют центры мозга, управляющие поведением и настроением.

Один сеанс ТМС длится от 35 до 40 минут, обычно проводят по три сеанса в неделю. На курс необходимо 4-6 недель лечения, то есть 12-18 сеансов.

Один из ярых сторонников нового метода профессор Мурали Рао (Murali Rao) из медицинского центра университета Лойолы (Loyola University Medical Center), утверждает, что новый метод ТМС поможет множеству больных депрессией – ведь психотерапия и лекарственная терапия антидепрессантами эффективны лишь не более чем в 35% случаев.