Слава Україні!

Курение при беременности может стать причиной астмы даже у внуков

О том, что любовь к табаку будущей матери оказывает на развитие плода исключительно негативное влияние теперь известно почти всем. А ученые из США доказали, что табачный дым запускает генетический механизм развития астмы и в следующих поколениях.

Детская астма может развиваться по разным причинам, однако огромную роль в появлении у ребенка предрасположенности к этой болезни играет и привычка курить у будущей матери, причем высокий риск появления астмы сохраняется и у внуков курящей женщины.

Ученые из медицинского центра университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (Harbor-UCLA Medical Centre, California) подвергали регулярному воздействию табачного дыма беременных самок крыс.

После появления потомства на свет маленьких крысят подвергли тщательному обследованию. Как и следовало ожидать, у большинства из них отмечались врожденные нарушения функции легких, которые характерны для астмы, хотя это поколение крыс непосредственному воздействию табачного дыма не подвергали.

Однако исследователи на этом не остановились и, дождавшись, когда крысята подросли и сами стали родителями, также обследовали их потомство – таким образом, это поколение крысят уже было «внуками» тех крыс, которые в период беременности вынуждены были вдыхать табачный дым.

У животных второго поколения, несмотря на то, что ни они, ни их родители продуктов горения табака не вдыхали, также были обнаружены в легких повышенные уровни таких белков как фибронектин, коллаген, а также никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, что является признаком предрасположенности к развитию астмы.

«Пагубное влияние курения матери на плод сохраняется на продолжении очень длительного периода времени и даже может передаваться из поколения в поколение», – указывает руководитель этой научной работы профессор Вирендер Рехан (Virender Rehan).