Слава Україні!

Мерцательная аритмия и ухудшение интеллекта: обнаружена связь

Работа человеческого сердца управляется сложной системой электрических сигналов, которые обеспечивают координацию сокращений и расслаблений его 4-х камер. Нарушение такой электрической активности почему-то оказалось связано с ухудшением интеллекта.

Хотя фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия значительно повышает риск развития инсульта, чреватого гибелью большого количества нейронов головного мозга, но ученые из США обнаружили ухудшение когнитивных способностей и у больных с такой аритмией в отсутствие инсульта.

Авторы анализировали данные регулярных, проводившихся ежегодно в течение 7 лет обследований 5 000 жителей США пенсионного возраста, у которых к началу исследования мерцательной аритмии обнаружено не было.

В течение 7-летнего периода исследования диагноз «фибрилляция предсердий» был поставлен 11% испытуемых.

Каждый год во время обследования все участники подвергались и тестированию их когнитивных способностей (память, логичность мышления и тому подобное). Оценка производилась по 100-балльной шкале.

Авторы исследования, сотрудники университета штата Алабама в городе Бирмингем (University of Alabama at Birmingham) сообщают, что у тех испытуемых, у которых мерцательная аритмия была обнаружена в возрасте 80 лет и более, среднее ежегодное снижение когнитивных способностей составляло 10 пунктов и более.

В то же время умственные способности участников того же возраста, не страдавших мерцанием предсердий, ежегодно снижались в среднем на 6 баллов.

Дополнительное тестирование умственных способностей с помощью другого метода дало сходные результаты – снижение на 7 и 5 баллов соответственно.

«Если на следующем этапе исследования нам удастся установить причины возникновения связи между развитием мерцательной аритмии и ухудшением когнитивных способностей, мы, возможно, сможем найти метод сохранения интеллекта у таких больных», – указывает соавтор открытия профессор Эван Тэкер (Evan Thacker).