Изжога при беременности: секреты избавления от неприятных ощущений

Будущих мам изжога мучит гораздо чаще и проявляется сильнее, чем у представителей других групп населения. У этого явления есть объективные причины, но, тем не менее, соблюдение простых правил позволит значительно снизить частоту приступов изжоги.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что на частые приступы изжоги жалуются до 85% беременных женщин.

Это явление вызвано, как минимум, 2-мя факторами: во-первых, в период беременности в организме женщины увеличивается количество гормона прогестерона, который оказывает расслабляющее действие на мышцы, в том числе и на нижний пищеводный сфинктер, в результате чего и происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод.

Во-вторых, растущий плод оказывает давление на органы пищеварения, что тоже способствует такому забросу.

Профессор Эндрю Бретт (Andrew Brett), один из ведущих специалистов центральной клиники города Мельбурн (Royal Melbourne Hospital), наблюдал около 3 000 беременных женщин, среди которых подавляющее большинство жаловались на сильную и частую изжогу.

Эндрю Бретт сообщает, что состояние будущих мам значительно улучшалось, после того как они начинали соблюдать несколько несложных правил.

Необходимо избегать приема пищи и обильного питья не менее чем за 2 часа до вечернего отхода ко сну. Хороший результат также дают прогулки перед сном и использование дополнительных подушек под голову.

Одной из особенностей гормона прогестерона является его способность вызывать запоры, которые значительно повышают риск развития изжоги. Предупреждать запоры необходимо с помощью включения в рацион свежих овощей, фруктов, бобовых культур (фасоль, горошек), а также продуктов из цельного зерна (хлеб).

Ежедневный прием пищи следует производить чаще, чем обычно, но меньшими порциями.

Эффективным средством профилактики изжоги является обычное молоко – следует регулярно включать его в рацион беременной.

«Обычно у подавляющего большинства беременных изжога проходит сама по себе вскоре после рождения ребенка», – заключает профессор Бретт.