На замену «Холтеру» – одноразовый и сверхлегкий кардиомонитор

Для точной диагностики аритмии недостаточно электрокардиограммы – необходим продолжительный мониторинг сердечной деятельности. Новый, крохотный прибор намного эффективнее и при этом удобнее монитора Холтера.

На протяжении более 60 лет кардиологи для точной диагностики сердечных заболеваний используют прибор для суточного мониторирования ЭКГ, созданный американским инженером и биофизиком Норманом Джеффри Холтером в 40-х гг. 20 века.

Для этого на грудную клетку крепятся электроды (до 10 штук), а на поясе пациент носит регистрирующее устройство, позволяющее сохранять результаты мониторинга для последующего анализа. Носить «систему» приходится, как минимум, 24 часа, а то и больше - 72 часа вплоть до 7 суток.

Ставшее в свое время настоящим прорывом в диагностике болезней сердца устройство, теперь часто не соответствует требованиям, которые предъявляют врачи к диагностической аппаратуре.

Вполне вероятно, что скоро на смену мониторам Холтера придет принципиально новое устройство, которое во много раз меньше и соответственно легче.

Монитор для контроля сердечной деятельности ZIO Patch напоминает кусочек лейкопластыря. Тем ни мене, это сложнейшее электронное устройство с автономным источником питания, который может работать 2-3 недели.

Создали крохотный, но очень точный и надежный прибор инженеры компании iRhythm Technologies из Сан-Франциско (San Francisco).

Толщина «пластыря» около 10 миллиметров, его размеры 13х5 см, а весит «кроха» чуть более 30 гр.

Кроме высокой точности Zio Patch, которая была подтверждена клиническими испытаниями, у прибора есть и другие несомненные достоинства.

Он влагонепроницаем, что позволяет пациенту принимать душ без опасений повредить «кардиограф».

Вместе с тем, Zio Patch одноразовый прибор – после снятия с него информации для последующего анализа его утилизуют.

Поразительно, но, если пациент не может лично явиться в клинику для снятия информации с Zio Patch (например, ему пришлось уехать в командировку), он может выслать «пластырь» лечащему врачу по почте заказным письмом.