Слава Україні!

Витамины не спасут от заболевания почек

Согласно результатам недавнего исследования, понижение уровня содержания гомоцистеина в крови, который является причиной многих воспалительных процессов, никак не отражается на продлении жизни людей, страдающих от заболевания почек.

Полученные данные были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association. Было установлено, что у пациентов, принимающих дополнительные порции фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, уровни содержания гомоцистеина в крови были значительно снижены, однако это никак не повлияло на функционирование почек, а также на риски, связанные со смертельными сердечными заболеваниями.

Гомоцистеин является побочным продуктом при использовании в организме животного белка для получения энергии, и он способен вызывать повреждения на внутренней выстилке сосудов.

«В начале исследования мы были уверены, что результат окажется положительным», - говорит доктор Рекс Л. Джамисон (Rex L. Jamison). - «Однако, никаких улучшений у пациентов после снижения содержания гомоцистеина в крови обнаружено не было».

Ранее полагалось, что данная взаимосвязь существует, так как у людей, страдающих от заболеваний почек, наблюдался существенно завышенный уровень данного протеина в крови. В процессе данного исследования велось наблюдение за 2000 пациентов на протяжении пяти лет, одни из которых принимали фармацевтические препараты, а другие – комплекс на основе витаминов и фолиевой кислоты. В результате в двух группах уровень смертности оказался примерно равным, что доказывает отсутствие взаимосвязи между сердечными заболеваниями, а также заболеваниями почек, и уровнями содержания гомоцистеина в крови.