Слава Україні!

Высокобелковая диета снижает риск инсульта

На днях были опубликованы данные онлайн мета-анализа опроса официального журнала Американской Академии Неврологии, который проливает свет на еще одну сторону профилактики инсульта. Люди, в меню которых больше белка, в частности рыбы, менее подвержены риску развития инсульта, чем люди с низкобелковой диетой, в которой рыба появляется редко или вовсе не появляется.

«Количество белка, которое приводит к снижению риска было крайне умеренным - всего 20 г в день», говорит автор исследования Хинфенг Лю (Xinfeng Lu), доктор медицинских наук, Нанкинского университета, Китай (Nanjing University School of Medicine in Nanjing, China). «Разумеется, потребуются дополнительные исследования для окончательных выводов, но наши данные более, чем убедительны».

Мета-анализ учитывал все имеющиеся исследования о взаимосвязи между белком в рационе и риском развития инсульта. В семи исследованиях в общей сложности приняли участие 254 489 человека, которые наблюдались в среднем в течение 14 лет.

В целом, у участников, которые употребляли наибольшее количество белка в рационе было на 20% меньше шансов на развитие инсульта, чем у тех, у кого белка в меню было очень мало.

Результаты учитывали и другие факторы, которые могут повлиять на риск развития инсульта, такие как курение и высокий уровень холестерина. За каждые дополнительные 20 граммов белка в день, их риск инсульта снижался на 26%.

«Если все люди потребляли белок на нужном уровне, в мире ежегодно стало бы на 1,4 млн. меньше смертей от инсульта, плюс снизило бы уровень инвалидности от инсульта», - сказал Лю.