Два открытия британских медиков значительно улучшат результаты трансплантации органов

Британские исследователи сделали подряд два важнейших научных открытия, которые в значительной мере снизят процент отторжения органов как в первые недели после операции, так и в отдаленной перспективе. Одна группа ученых разработала способ, улучшающий качество транспортировки органа для трансплантации. Другое открытие заключается в том, что благодаря ему, вероятно, уже в недалеком будущем пациентам с пересаженными органами можно будет отказаться от приема препаратов, которые препятствуют отторжению трансплантированного органа, но вместе с тем делают его беззащитным перед опасными «агрессорами»: повышают риск развития инфекционных заболеваний и некоторых видов рака.

При транспортировке донорского органа от места его забора до клиники, где произведут операцию по пересадке, он лишен обычного кровоснабжения. В результате этого та часть иммунной системы «хозяина» органа, которая именуется комплементной, и клетки которой продолжают еще существовать в тканях органа, лишается управления. Такое управление в нормальных условиях обеспечивают специальные вещества – их присутствие защищает организм от агрессивной атаки комплементной системы на собственный организм.

Отсутствие «регуляторов» приводит в транспортируемом органе к началу аутоиммунной атаки на него, к чему после пересадки добавляется и реакция организма реципиента. В результате этого может произойти быстрое отторжение органа.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне (King's College London) с помощью методов биотехнологии смогли создать специальное вещество, названное ими Mirococept. Оно заменяет в извлеченной из донорского организма почке вещества-регуляторы и препятствует началу атаки на орган клеток комплементной системы, что снижает риск повреждения органа и его отторжения после пересадки.

Суть второго открытия заключается в том, что взятые у здорового человека – донора крови регуляторные Т-лимфоциты размножают в лабораторных условиях, а затем вводят пациенту с пересаженным органом. Это резко снижает активность его иммунной системы по отношению к пересаженному органу, что позволит избежать его отторжения, но вместе с тем организм реципиента не будет снижать свою «бдительность» по отношению к возбудителям инфекции и злокачественным клеткам. Используемые ныне мощные лекарства по подавлению иммунитета реципиента станут не нужны.