Слава Україні!

Загораем «с умом», без рисков и угроз

Загораем «с умом», без рисков и угроз

Ответим себе на вопрос: зачем мы стремимся загореть? Потому что шоколадный цвет кожи маскирует целлюлит и делает нас стройнее? Чтобы отчитаться об успешно проведенном пляжном отдыхе перед знакомыми? Не хочется огорчать, но эти доводы однозначно не стоят той опасности, которой подвергается наш организм, поджариваясь на «пляжной сковороде», лучше выбрать для этого другие способы и средства. Где же «золотая середина»? Как от загара получить пользу, а не риск заболеть раком или другие, менее опасные, но все же значительные для здоровья неприятности. Давайте разбираться…

Утомление солнцем

На пляже под ярким солнцем кожа получает тройной удар.

Первый — наносят ультрафиолетовые лучи типа А (UV-A), которые наиболее опасны для кожи. Проникая в глубокие слои, они разрушают волокна соединительной ткани. Вот почему после очередного отпускного сезона мы с ужасом обнаруживаем новые морщины! Эти коварные лучи — основная причина пресловутого фотостарения, с которым по единодушному мнению косметологов и дерматологов бороться крайне тяжело.

Второй — «дело рук» лучей типа В (UV-В). Они заставляют клетки-меланоциты вырабатывать пигмент, придающий коже желанный бронзовый оттенок — так кожа защается от солнца. Но есть одна опасность — «перетрудившись», эти же клетки могут из охранников превратиться в агрессоров, тогда кожа приобретает «леопардовый» окрас, и тогда избавиться от пигментных пятен очень непросто! Но у предусмотрительного организма этот способ противосолнечной безопасности не единственный.

Однократный загар утолщает эпидермис в три раза, а многократный — в пять! Поэтому не удивительны шелушащиеся пятна — это сигнал о том, что коже не хватает жира, поддерживающего пластичность. Кстати, к своей нормальной толщине кожа вернется, в лучшем случае, только через два месяца. И неправда, что все это время она будет гладкой, как у младенца: прыщики и неровности не исчезают: некоторое время они просто менее заметны, но «проклюнувшись» вновь, разгуляются во всю!

Третий удар по коже наносит невидимый глазу инфракрасный свет, который воспринимается нами как тепло. С одной стороны, без него наступил бы второй ледниковый период. А с другой... за полчаса под палящим солнцем наше тело получает такое количество тепла, которого хватило бы, чтобы вскипятить три литра воды. Чем не причина для теплового удара? Организм, конечно, изо всех сил пытается защититься, выделяя пот, но тот высыхает и... снова-таки сушит кожу.

Учитываем и загораем на здоровье

Никто не хочет долгожданный и заслуженный летний отдых провести без солнца и тепла — это понятно и не обсуждается. Просто к пляжному отдыху следует ответственно подготовиться. Итак, самое главное оружие против солнечной «агрессии» — правильный солнцезащитный крем.

Чтобы не ошибиться в выборе солнцезащитного средства:

Внимательно читаем надписи на упаковке. На ней должна значиться аббревиатура UVA и UVB, обозначающая защиту сразу от двух типов излучения. Идеально, если в его состав входит также витамин А (ретиноевая кислота) — на сегодня это единственное известное вещество, способное защищать кожу от фотостарения.

Расшифруем SPF (Sun Protection Factor – англ.): распространенное мнение, что крем с фактором защиты 6 увеличивает безопасное время пребывания на солнце в 6 раз, с фактором защиты 20 — в 20 и так далее. Но это не совсем так, потому что показатель SPF говорит все же не о времени, а о количестве ультрафиолетовой радиации. Кроме того, параметр SPF не может учесть время дня, удаленность от воды, какой день Ваша кожа получает солнечные ванны и многое другое. Да и лаборатории используют различные методики оценки SPF, которые значительно отличаются и в разы могут изменять конечный результат. Единой мировой системы оценки SPF пока не существует. Исходя из этого, выбор за Вами: в сети есть множество вариантов формул расчета времени для безопасного пребывания на солнце «под» тем или иным защитным средством. Мы Вам предлагаем узнать об «азах» - основополагающих принципах определения времени: кому и как долго можно находиться на открытом солнце, и какие моменты следует учитывать.

Безопасный период времени для принятия солнечных ванн определяется в зависимости от типа кожи. Довольно короткое время для загара отводится натуральным блондинкам – 10-15 минут, шатенкам — 15-20 минут, брюнеткам можно понежиться под солнцем, без риска обгореть, 20-30 минут. Самый минимум 5-10 минут – обладательницам ярко-рыжей шевелюры и белоснежной, почти прозрачной кожи.

Солнцезащитное средство следует наносить на сухую кожу за полчаса до выхода на пляж, так как ему необходимо успеть впитаться и начать действовать. Если Вы сильно вспотели или искупались — нужно вытереться насухо и нанести средство вновь. Несмотря на пометку о «водоустойчивости» (!), она говорит лишь о том, что крем способен защищать кожу во время купания.

Имеет значение, где загорать: на зеленой траве обгореть сложнее, чем на гальке. Все дело в отражательной способности: чем она выше, тем обгореть проще. Галька и песок отражают 35% лучей, трава —19%, а чернозем — всего 10%. Кстати, опаснее всего загорать в горах, снег отталкивает 85% лучей.

Тонкие полупрозрачные блузы на открытом солнце задерживают только половину ультрафиолета, поэтому под них также следует наносить солнцезащитный крем. Полностью задерживают УФ-лучи только лен и хлопок (марлевая ткань не считается: чтобы защититься от солнца, ее следует сложить вчетверо).

Не стоит делать эпиляцию перед выходом на пляж. Кожа становится более чувствительной к солнцу, потому как все существующие средства — от бритвы до кремов истончают ее поверхностный слой.

Загоревшая кожа также нуждается в защите. Ей, конечно, меньше грозит обгорание, но загар не защищает кожу от фотостарения.

Чувствительность кожи к солнцу прямо пропорциональна удаленности твоего места жительства от экватора. Поэтому, чем ближе к нему находится выбранный тобою курорт, тем опаснее солнце. Это тот случай, когда перестраховка уместна — солнцезащитный фактор крема должен существенно вырасти, если ты отправляешься в африканские страны!

Учитывай факт, что каждый километр над уровнем моря увеличивает силу солнца на 6%. Кстати, наименьшее излучение на берегах Мертвого моря — оно находится ниже уровня мирового океана.

Целебные лучи

Под действием солнца в коже вырабатывается витамин Д, точнее, преобразуется в активную форму, которая делает мышцы выносливее, кости прочнее, кожу эластичнее, а организм — крепче. Для получения суточной дозы достаточно 15-минутного пребывания на солнце.

Начинать принимать солнечные ванны нужно с 5 минут в день, каждый день, увеличивая "дозу" не больше, чем на 10 минут. То есть на 12-14-й день отпуска вы можете позволить себе полежать под солнцем час-полтора.

Идеальное время для выхода на пляж — спустя час после раннего завтрака. Категорически не рекомендуется загорать до или после физической нагрузки. Также не стоит постоянно чередовать солнечные ванны с купанием: это большая нагрузка на организм.

В заключение несколько полезных советов

В период летнего отпуска употребляйте больше фруктов и орешков. Хотя ученые и твердят о том, что лекарства кожу не спасают, витамины С и Е способны сгладить солнечный удар по иммунитету. Однако не стоит налегать на цитрусовые — они обладают, так называемым, фотоаллергическим действием, и могут вызвать непредсказуемую реакцию кожи.

Косметика, предназначенная для солярия, абсолютно не подходит для пляжа, и наоборот. Спектр излучения «искусственного» и «настоящего» солнца — разный.

Ультрафиолет способен к опасному взаимодействию с лекарствами, в результате чего кожа может обгорать быстрее или покрываться сыпью. Внимательно читайте инструкции к лекарствам. Слова «фототоксичный» и «фотосенсибилизация» должны насторожить.

Приятного пляжного отдыха!

Автор: врач дерматолог, к.м.н., Левченко Валерия Сергеевна