Украинские фармацевты прорубили окно на Запад

Украинские фармацевты прорубили окно на Запад

В то время как общественность и научная элита Украины смирились с мыслью, что отечественной науки как основного двигателя прогресса в современном цивилизованном мире уже не существует и она не востребована государством, пришло известие, что

В то время как общественность и научная элита Украины смирились с мыслью, что отечественной науки как основного двигателя прогресса в современном цивилизованном мире уже не существует и она не востребована государством, пришло известие, что межведомственная лаборатория доклинического изучения лекарственных средств получила оценку соответствия международному стандарту надлежащей лабораторной практики (GLP). Событие, значимость которого трудно переоценить. То, что еще недавно казалось несбыточной фантазией, превратилось в реальность впервые на просторах СНГ.

Даже Россия с ее существенно большим научным потенциалом и более продвинутой системой здравоохранения «подзадержалась» на пути к этому стандарту. Он открывает двери для всемирного признания новых научных разработок и новых препаратов, созданных в Украине.

Подвергнутый аудиту лабораторный блок Института фармакологии и токсикологии (ИФТ) АМН Украины, запланированный на выполнение исследовательских и аналитических работ по стандарту GLP, соответствует этому международному стандарту. Такое решение вынес британский аудитор Найджел Дент, основатель системы GLP, по чьим книгам учатся все специалисты этой области и чьи авторитетные решения являются бесспорными. Присутствующие на торжественной церемонии оглашения результатов аудита народный депутат Михаил Сятыня, курирующий вопросы фармации в Верховной Раде, генеральный директор фармацевтической фирмы «Дарница» Владимир Загорий и такие крупные ученые, как академики Исаак Трахтенберг и Леонид Розенфельд, отметили, что появление первой в Украине и СНГ лаборатории в формате стандарта GLP — это историческое событие, которое выводит Украину в число элитарных стран, занимающихся совместными мультицентровыми доклиническими исследованиями при разработке новейших лекарственных средств.

Глава подкомитета по фармации и фармацевтической деятельности Комитета ВР по вопросам здравоохранения, материнства и детства Михаил Сятыня, в частности, отметил, что формирование гармонизированной со стандартами Евросоюза законодательной базы Украины является одним из необходимых условий для внедрения европейских норм в отечественный фармацевтический сектор. Появление лабораторий международного стандарта будет ускорять евроинтеграционные процессы в нашей стране.

Вице-президент Академии медицинских наук Леонид Розенфельд подчеркнул, что кажущиеся еще недавно несбыточные мечты, наконец, воплотились в реальность именно на украинской земле, и призвал представителей СМИ адекватно осветить этот знаменательный факт.

Руководитель лаборатории промышленной токсикологии и гигиены труда Института медицины труда АМН Украины Исаак Трахтенберг обратил внимание присутствующих на то, что проведение доклинических исследований лекарственных средств на европейском уровне позволит Украине выйти на мировой рынок со своими оригинальными продуктами.

Генеральный директор ФФ «Дарница» Владимир Загорий сказал: «Данная лаборатория демонстрирует, что для украинской фарминдустрии нет ничего невозможного, главное — есть желание работать и настойчивость в достижении целей».

GLP — что же это за стандарт и зачем он нам нужен? На этот вопрос дал ответ идейный вдохновитель и инициатор внедрения системы GLP в Украине, директор ИФТ АМН Украины и директор Государственного фармакологического центра (ГФЦ) МЗ Украины, лауреат Государственной премии, академик АМН Украины Александр Стефанов.

GLP внедряется на одном из первых этапов создания лекарственного препарата — на этапе проведения доклинических испытаний, которые представляют собой совокупность жестких формализованных стандартных операционных процедур (СОП). Прежде, чем успешно пройти 4 круга аудиторских проверок, мы внедрили более 500 СОПов, предназначенных для разработки каждого из препаратов, а также внедрили стандартные формы протоколов международного образца. Конечно, и раньше исследователь составлял план исследований, который утверждался на совете института, однако жестких стандартных форм протоколов не существовало. Как регистрировались результаты исследования? Порой они регистрировались на спичечном коробке, промокашке, а спустя некоторое время переносились в регистрационный журнал. Что-то забывалось, при этом что-то искажалось. В стандарте GLP это исключено, результаты сразу заносятся в протокол. Исправить можно только одним способом — зачеркнуть тонкой линией, чтобы было видно, что зачеркнуто, и сверху четко написать новое. Каждый шаг исследователя протоколируется: что и откуда взято, что добавлено, как обработано, куда отнесено, где хранится. История жизни каждого подопытного животного с момента рождения и до конца жизни протоколируется.

Кстати, о животных. Виварий — это особая гордость института. В эксперименте используются только линейные животные, представляющие собой абсолютные генетические копии, одного возраста, веса и пола. Корм дается сбалансированный, в одинаковом количестве, строго проверенный на наличие микробов. Животных содержат в помещении, куда подается стерильный фильтрованный воздух постоянной температуры и влажности. Вход к животным строго ограничен, и исследователь заходит в экипировке, как для оперирующего хирурга. Животные различаются только одним: опытные группы получают новое лекарство, а контрольные — пустышку. Все другие помещения подготовлены согласно строгим нормативным требованиям и подвергаются ежедневной влажной уборке. Одним словом, везде идеальная чистота, вход и выход каждого сотрудника закодирован и фиксируется в компьютерной памяти.

Однако, как подчеркнул академик Стефанов: доля требований к помещениям составляет не более 10%, остальное — это жестко регламентированный стиль работы при необходимом количестве современной техники. Еще одно важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание в контексте соответствия отечественной науки и промышленности признаваемым во всем мире стандартам. Сейчас наблюдается повышенный интерес западных компаний к выполнению исследований в странах Восточной Европы и СНГ. Причин тому множество: высокий уровень научной подготовки, дешевая рабочая сила и этические проблемы использования животных в экспериментах, которые порой доходят до абсурда. Речь идет не только об обезьянах, собаках или голубой форели, но и о крысах, мышах, мухах, дафниях. Единственная «заковыка» в проведении исследований заключается в наличии одной официальной бумажки — сертификата GLP.

Далее академик Стефанов поделился соображениями относительно путей развития отечественной фармацевтической отрасли при наличии или отсутствии международных стандартов соответствия.

Современная фармацевтика развивается в двух направлениях — производство генериков либо создание принципиально новых лекарственных средств. Первый путь позволяет решать задачи текущего времени и будущего не имеет, является тактическим по своей сути, но никак не стратегическим. Внедрение генерических копий — это способ пережить «послеперестроечное время», и с этой задачей отечественная фармпромышленность справилась. Фармрынок Украины уже не испытывает дефицита лекарств, но остались острые проблемы качества и ценовой доступности для пациентов.

Наши фармпредприятия более чем в 90% случаев копируют оригинальные зарубежные препараты, вышедшие из-под патентного прикрытия спустя 18-25 лет после их открытия, причем производят их порой в упрощенном технологическом режиме и без объективного контроля по GLP, а это значит, что копии не всегда соответствуют оригиналу по качеству и клинической эффективности. Функции так называемого отечественного производителя сведены к минимуму — наштамповать таблетки из импортированных ингредиентов или только расфасовать по коробочкам или баночкам полностью приготовленные зарубежным производителем таблетки, капсулы или другие лекарственные формы.

Создание нового лекарственного препарата требует 12-20 лет доклинических испытаний на лабораторных животных и клеточных культурах, а также проведения трех фаз клинических испытаний на добровольцах. Таким образом, производя генерики, мы, в лучшем случае, отстаем от мировых разработок на 30-40 лет.

Второй путь развития фармацевтики в Украине — стратегический, который в случае успешного решения может принести несравненно большую прибыль. Однако создание и успешный вывод на рынок нового препарата — процесс в достаточной степени рискованный, длительный и дорогостоящий. При серьезном отношении к делу необходимые для этой цели инвестиции в условиях дешевой рабочей силы в Украине могут составить десятки и даже сотни миллионов долларов США. Известно, что выход «в жизнь» одного оригинального препарата за рубежом стоит в среднем $ 800 млн., отдельных препаратов — до 1,5 млрд. Связано это с тем, что за 12-20 лет в разработку вовлекаются тысячи высококвалифицированных людей более чем 100 специальностей. Работа ученого по поиску нового лекарственного средства похожа на работу искателя золота. Сколько пустопорожнего песка нужно перемыть, чтобы найти несколько драгоценных крупинок. Так и в фармакологической науке следует просеять сотни тысяч молекул, чтобы найти единственную — эффективную для лечения и в то же время безвредную для всех систем организма.

В мире за год разрабатывается приблизительно 10-15 принципиально новых препаратов. Каждый из них — великое событие в научном мире. Именно оригинальные препараты дают корпорациям реальную прибыль как от их продажи за период пребывания под патентной защитой, так и в последующем от продажи патентов производителям субстанций.

Годовые обороты фармкомпаний или одного лекарственного средства лидирующих корпораций — «ГлаксоСмитКляйн», «Пфайзер» или «Бристол-Майерс Сквибб» — составляют $ 6-15 млрд., что сопоставимо с бюджетом Украины. Вот почему фарминдустрия, как высокорентабельная отрасль, занимает заметное место в экономике всех развитых стран мира и является ключевой, например, в экономике Индии, где особенно дешевая рабочая сила.

Новые оригинальные лекарства создают двумя путями, принципиально различными. Первый основывается на «слепом» скрининге множества перспективных соединений в надежде найти нужное. Скрининг осуществляется на биологических объектах (животных), хотя стали появляться и дорогостоящие автоматизированные системы. Возможности химической науки в Украине превосходят возможности фармакологической и фармацевтической отраслей. По количеству синтезированных химических соединений бывший СССР уверенно находился в числе мировых лидеров: до 70% вновь синтезированных соединений получали именно в советских лабораториях. Однако самый кропотливый и дорогостоящий этап — создание новых лекарственных средств и их внедрение в клиническую практику — был явно скромным. Ситуация имела типичную аналогию с другими отраслями. Страна лидировала по объемам выплавленного металла, но в производстве готовой техники отставала.

Второй путь создания новых лекарственных средств основывается на открытиях новых механизмов развития заболевания: установлении роли ключевых ферментов, рецепторов клеток или генетических участков, отвечающих за развитие болезни. Фармаколог и химик действуют более направленно, после исследований физиолога или молекулярно-клеточного биолога.

Чтобы результаты исследователей стали достоянием человечества, а не только Украины, необходимо, чтобы исследования были унифицированы согласно стандартам GLP (надлежащая лабораторная практика) и GCP (надлежащая клиническая практика). А для выхода готовой продукции на внешние рынки необходимо, чтобы лекарства были произведены согласно стандартам GMP (надлежащая производственная практика). В дальнейшем и дистрибьюция лекарственных средств на внутреннем рынке должна соответствовать GDP — надлежащей дистрибьюторской практике, не допускающей оборота низкокачественной и, тем более, фальсифицированной продукции.

В СССР явно не хватало материальных ресурсов, чтобы внедрить указанные мировые стандарты, да и экономика не предусматривала интеграции в мировую систему. Система контроля качества была разработана под ГОСТы, которые лишь отдаленно напоминали международные стандарты.

Именно отсутствие сертификатов GLP, GCP и GMP не позволяет выйти украинскому производителю на внешний рынок, в то время как на внутреннем рынке доминируют лекарства зарубежных производителей.

Мировых производителей лекарств такое положение вещей, конечно, устраивает, рынок Украины обладает значительной притягательной силой. И пока у страны нет своих лекарств, она вынуждена соглашаться с ценами и условиями, которые ей диктуют поставщики. Страна находится в абстинентной зависимости от зарубежного производителя лекарств. Торговля импортными лекарствами у нас гораздо прибыльнее, чем их производство. Оптовики с чистой совестью перекачивают сотни миллионов долларов зарубежным поставщикам, развивая иностранного производителя. И хотя ни одна страна мира не обходится без импорта, доля их собственного производства превышает 50%, находясь чаще всего в пределах 70-90%, а у нас стабильно держится внутри 30-40% коридора. Такое бесперспективное будущее не должно и не может нас устраивать. Украина должна включиться в собственное или совместное производство оригинальных лекарственных средств, не делая полностью ставку на генерические копии.

Выход из сложившейся ситуации заключается в переводе фармацевтической отрасли на международные стандарты, в скорейшем внедрении оригинальных препаратов, уже открытых отечественными учеными и, самое главное, в создании химико-фармацевтических концернов, объединяющих науку, производство субстанций и готовых лекарственных форм. Такое объединение должно стать фактически государственным научным направлением развития медицинской и биотехнологической промышленности. Время не ждет. Те, кто не сядут в уходящий поезд, останутся на перроне несбывшихся желаний с перспективой навсегда прописаться на обочине мировой науки и экономики.