Слава Україні!

Фармацевтическая компания «Здоровье»: nomen est omen — имя, говорящее само за себя

Фармацевтическая компания «Здоровье»: nomen est omen — имя, говорящее само за себя

Бренды и генерики В первом квартале 2004 года ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» выпустила ряд новых препаратов. ИНГАЛИПТ: в его состав входит стрептоцид растворимый — 0,75 г; норсульфазол натрия —

Материал предоставлен ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье».

Бренды и генерики

В первом квартале 2004 года ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» выпустила ряд новых препаратов.

ИНГАЛИПТ: в его состав входит стрептоцид растворимый — 0,75 г; норсульфазол натрия — 0,75 г, тимол — 0,015 г, масло эвкалиптовое — 0,015 г; масло мяты перечной — 0,015 г. Его преимущества — оптимальная цена и дизайн вторичной упаковки.

НИТРОГЛИЦЕРИН-ЗДОРОВЬЕ — это классическое антиангинальное средство. Оригинальная технология производства позволила перейти от привычных гранул к более приемлемой лекарственной форме — таблетке. Отметим, что скорость растворения препарата в полости рта (наиболее значимый фактор, определяющий эффективность купирования приступа стенокардии) составляет 30 секунд.

ИММУНОГРАН-ЗДОРОВЬЕ — иммуностимулятор растительного происхождения, в состав которого входит экстракт корневища и корней эхинацеи пурпурной. Имеет две формы выпуска: гранулы по 1 г, в том числе содержит 0,025 г эхинацеи и гранулы по 2 г — 0,05 г эхинацеи.

ПРЕГНАКЕР-ЗДОРОВЬЕ (от англ. pregnancy — беременность и care — уход, забота). Препарат содержит комплекс витаминов и минеральных веществ для беременных и кормящих матерей.

АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ — натуральный препарат, в состав которого входит водный концентрат из свежей травы артишока колючего (Cynara scolymus L.), стимулирующий желчеобразование и оказывающий желчегонное действие. Препарат произведен с использованием технологии, которая исключает полное высушивание, позволяет сохранить все действующие вещества растительного комплекса.

ФЛОРИСЕД-ЗДОРОВЬЕ. Состав: трава пустырника — 40 частей, листья мяты перечной — 20 частей, корни с корневищами валерианы — 15 частей, корни солодки — 10 частей. Оригинальный состав, приемлемая цена, удобная лекарственная форма (капсулы).

Стратегии промоции

Доказательная медицина становится серьезной опорой для врача, на которого обрушивается поток различной информации, призванной формировать мнение специалиста о том или ином лекарственном средстве на основании объективных данных.

Доказательная медицина основана на доказательствах эффективности, безопасности, удобства применения лекарственных препаратов, что выполняет роль своего рода фильтра для исследований, результаты которых можно обозначить как «неоднозначные».

Но если проблему «отношения к молекуле» (или к их различным комбинациям) можно решить с помощью данных доказательной медицины, то вопрос выбора торговой марки остается открытым.

В условиях лавинообразного увеличения количества аналогов препаратов (одно действующее вещество, но разные производители) выбор врачом назначаемого лекарственного средства должен иметь четкие критерии и быть максимально объективным. Что касается генерика, то основным критерием его надежности (соответственно и частоты назначения) является максимальная идентичность оригинальному препарату. Оценить идентичность можно по химико-технологическим, фармакологическим, токсикологическим, фармакокинетическим параметрам, облекая их в различные методологические формулировки: терапевтическая эквивалентность, биоэквивалентность и пр.

Подобное досье по выпускаемым компанией генерическим препаратам, не содержащее определений «уникальный», «непревзойденный», «незаменимый», но включающее результаты исследований эффективности лекарственных средств, является обязательной рабочей методикой «Фармацевтической компании «Здоровье» в ее работе с врачами Украины.

В то же время компания не является производителем сугубо генерических препаратов. «Здоровье» традиционно разрабатывает в год 3-4 новых оригинальных препарата.

Направленность создания оригинальных препаратов различна:

  • модификация (разработка новых лекарственных форм) стандартно применяемых составов (Муколитин Плюс, Иммуногран-Здоровье, Флорисед, Октамин Плюс, Алтемикс);
  • производство препаратов на основе лекарственных растений, их комбинаций (Фитолит, Фладекс);
  • разработка новых молекул (Глутаргин).

Представляя свою позицию касательно наработки данных по «системе максимальной идентичности бренду», компания «Здоровье» сопоставляет данные по эффективности бренда (доказанную многочисленными многоцентровыми исследованиями) с данными о своих препаратах-генериках.

Как это было

По результатам международного аудита производство ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» признано соответствующим международным и национальным стандартам качества и защиты окружающей среды. 28 января 2004 года руководству компании вручены сертификаты, свидетельствующие об этом.

Сертификат соответствия международным стандартам в системе менеджмента качества (ISO 9001:2000) вручал руководитель органа сертификации межотраслевого центра качества «Прирост» Александр Береговенко, высоко оценивший систему управления качеством на предприятии при производстве и оптовой реализации лекарственных средств, субстанций, препаратов для применения в ветеринарии и биологически активных добавок.

Г-н Валентино Грэхам (Швейцария), вручавший «Здоровью» сертификат ISO 14001:1996 (система экологического менеджмента), в свою очередь, отметил, что, когда все вокруг в основном озабочены получением прибыли, обществу остается надеяться лишь на честность и добросовестность производителей в вопросе охраны окружающей среды. Соответствовать международным стандартам ISO означает входить в число самых передовых производителей в мире, выполняющих жесткие требования к качеству и охране окружающей среды. Генеральный директор ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» Александр Доровской отметил, что такой признаваемый на международном уровне во всех развитых странах сертификат можно заработать, только доказав это своими высокими технологиями. Харьковский городской голова Владимир Шумилкин в своем выступлении подчеркнул, что динамично развивающееся предприятие — компания «Здоровье» — достойно представляет город.

Получение сертификата ISO — гарантия качества продукции, выпускаемой предприятием. Обращения к понятию «качество» приобрели столь массовый характер, что оно не только не вызывает глубокого доверия, но даже порождает вопросы. Такое часто тиражируемое понятие как «новое качество» мгновенно ставит под сомнение все то, что до эпохи «нового качества» производилось — вроде, и не жизнь это была. Да если еще это качество в новой упаковке, то и вовсе сплошной праздник глобальной реализации продукции.

Компания «Здоровье» не разделяет подобной размытости образа сертификации по системе ISO, балансирующего где-то на грани присвоения новомодного знака качества службе контроля качества предприятия. Систему ISO мы воспринимаем как более всеохватывающую, но в то же время и достаточно конкретную. И прежде всего — это в высшей степени необходимо самому предприятию. Для чего?

Шаг первый. Все процессы, проходящие на ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» (будь то вывоз мусора или разработка рекламной концепции), должны быть четко обозначены и зафиксированы (если что-либо упущено и не отражено на бумаге, то его нет и в природе).

Следующий этап — описание всех составляющих каждого процесса. Назовем это «пошаговым описанием процесса». Не стоит приниматься зевать. Детализация таких «философских» производственных терминов, как «обсуждение», «выяснение», «коррекция», «контроль», «изучение», «подготовка» — всего того, что совершенно неконкретно, а поэтому и совершенно бесконтрольно — очень важна. Необходимо отметить, что производственные «философы» и Маниловы очень быстро после подобного пошагового описания процесса оказываются в состоянии классического героя Андерсена — «а король-то — голый!» (параллельно также гибнут легенды об избыточной трудовой активности).

Поскольку мы переходим от бездушных процессов к людям, то следующим этапом становится закрепление ответственных лиц (стоит признаться: встречаются еще в делопроизводстве замечательные обороты, вроде «переложить на плечи ответственных лиц») за каждым этапом того или иного процесса.

Затем — «вооружение» лиц необходимым документооборотом (стандартизированным, что также очень важно и приятно для «педантичного» сердца) и получаем четкое представление: как завод функционирует единым, хорошо отрегулированным механизмом.

Не стоит забывать, что качество взаимодействия «деталей» механизма — это не что иное, как так называемая работа на стыках контактирующих служб. Чеканная детализация (описание) абстракции «взаимодействие» начисто убирает из профессионального обихода фразы «разное понимание» (мировоззрение, уровень и пр.), «несвоевременно услышанное», «спущенное на тормозах» и «выброшенное в мусорную корзину». Службы четко идут по нити Ариадны обслуживания производственного процесса.

И, наконец, самое главное. Что хорошо и что плохо?

Установив параметры оценки выполненной или невыполненной работы, можно избежать «творческого» (эмоционального, личностного или безличностного, ненормативного) отношения к оценке выполняемой персоналом работы.

В результате удается:

  • максимально точно подойти к пониманию (а далее — к планированию, исполнению, анализу) всех процессов на предприятии;
  • закрепить ответственных лиц за всеми этапами процесса, ни в коем случае автоматически не переводя их в статус потенциально виновных;
  • ввести критерии (параметры) оценки качественного выполнения процесса (то есть оценки эффективности деятельности персонала), которые становятся отправной точкой для построения объективной мотивационной схемы персонала.

Таким образом, можно четко стандартизировать любую деятельность предприятия. Возможно, само понятие «стандартизация» (будь то производство медикаментов или лечение пациента) неблизко и неприятно славянскому характеру, вызывает массу неодобрительных замечаний об «одной гребенке», об убийстве самостоятельности/творчества — одним словом всего того, что зовется загадочной славянской душой, со всеми вытекающими из этого понятия характеристиками нашего сегодняшнего экономического состояния.

Этапы внедрения GMP на предприятии

Фармацевтическая компания «Здоровье» поставила перед собой новую цель — сертификация производства по GMP. Первый шаг в этом направлении — запуск в 2004 году асептического производства инъекционных лекарственных средств в ампулах, соответствующего требованиям GMP по принципу «чистых помещений». Проектная мощность линии инъекционных препаратов для использования в стоматологии в ампулах позволяет выпускать 5 млн. ампул в год. Завершаются работы по строительству складских помещений в соответствии с требованиями GMP.

В 2006 году планируется введение линий (с учетом требований GMP) по производству таблеток — 59 млн. капсул и 70 млн. ампул в год.

Стандартная приставка -Здоровье: логика создания зонтичного бренда

Внимательный читатель уже не только увидел приставку -Здоровье (так называемый зонтичный бренд) к выходящим продуктам, но, надеемся, и простил (и будет прощать в дальнейшем) игру слов, имеющих благородную логику: «Достижение здоровья через препараты «Фармацевтической компании «Здоровье».

Сложно предположить, что потребителя можно полностью пленить подобной (пусть и совершенно логичной) патетикой: прайс-лист — около 110 препаратов и навеки привязать к продукции компании. Убежденность в надежности препарата (она же и лояльность, она же и доверие) складывается из множества факторов: работа с профессионалами в здравоохранении (врачи, работники аптек), социальные программы, в том числе реклама. Проведение всех этих программ – не только сегодняшняя, но и постоянная деятельность маркетинговой службы компании «Здоровье». Идентификация препарата достигается зонтичным брендом – приставкой -Здоровье, побуждающей потребителя к заявлению: «Я выбираю «Здоровье»!