Слава Україні!

Новая форма продвижения препаратов на рынке Украины – совместная работа или конкуренция?

Новая форма продвижения препаратов на рынке Украины – совместная работа или конкуренция?

14 декабря в акушерско-гинекологической клинике «Исида» состоялся круглый стол, участниками которого стали представители ведущих фармацевтических компаний «АстраЗенека» (Великобритания), «Бофур Ипсен Интернациональ» (Франция), а также практикующие врачи и администрация клиники. Круглый стол был посвящен применению синтетических аналогов природного гонадотропин-рилизинг-гормона в гинекологической практике, в том числе и во вспомогательных репродуктивных технологиях.

Подготовил Евгений Афанасьев

Не так часто в одном зале собираются представители компаний-конкурентов, которые борются за продвижение своей продукции на рынке Украины. Ни для кого не секрет, что сотрудники каждой фармацевтической компании, посещая медицинские учреждения и предлагая продукцию, чаще всего преподносят ее в самом лучшем свете, акцентируя внимание врачей и пациентов на положительных качествах препаратов. Как отметил медицинский директор клиники «Исида» Андрей Петрович Тумасов, пригласив сразу несколько компаний, клиника дала возможность врачам сформировать точку зрения о достоинствах и недостатках конкурирующих препаратов, основываясь на выступлениях представителей компаний «АстраЗенека» и «Бофур Ипсен Интернациональ», а представители компаний имели возможность объективно оценить практические аспекты использования препаратов, увидев свои недостатки и устраняя их в будущем, повышать профессиональный уровень.

Менеджер компании «АстраЗенека» Светлана Александровна Зубарь представила вниманию участников круглого стола информацию об опыте применения препарата Золадекс во вспомогательных репродуктивных технологиях, направленных на лечение женского и мужского бесплодия.

– По данным мировой статистики, на сегодня около 15% супружеских пар фертильного возраста бесплодны, причем женское и мужское бесплодие встречается практически одинаково часто. Только у 20% пар в возрасте 20 лет попытка зачать ребенка в течение месяца заканчивается беременностью. Когда средний возраст семейной пары достигает 30 лет и старше, данный показатель снижается до 15%, а после 40 лет – до 10%.

Таким образом, с возрастом вероятность беременности значительно уменьшается, и это необходимо учитывать в связи с постепенным увеличением количества супружеских пар, которые из-за неблагоприятной экономической ситуации или других факторов откладывают зачатие ребенка.

Во многих странах мира, чтобы увеличить вероятность беременности, все чаще применяют вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), который в настоящее время является одним из наиболее эффективных в лечении как женского, так и мужского бесплодия. Применение вспомогательной репродукции дает возможность повысить такие показатели, как частота беременностей и живорождений на перенесенный эмбрион, частота живорождений на начавшийся менструальный цикл.

Один из наиболее важных этапов программы ЭКО – получение достаточного количества зрелых жизнеспособных преовуляторных ооцитов, которые будут оплодотворены in vitro. Стимуляция суперовуляции – тоже важная часть программы ЭКО. Суперовуляцию вызывают гормональные препараты, оказывающие прямое или опосредованное действие на яичник и вызывающие рост нескольких фолликулов одновременно.

Сегодня для стимуляции суперовуляции используется ряд препаратов, наиболее эффективна и удобна схема терапии с применением препаратов, действующими веществами которых являются синтетические аналоги агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ).

Одним из синтетических препаратов ГнРГ является Золадекс (гозерелин) производства фармацевтической компании «АстраЗенека», его применяют в длинных протоколах ЭКО. Механизм действия Золадекса основан на подавлении в течение длительного времени гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы, что приводит к снижению уровней лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов. В результате снижения концентрации ЛГ уменьшается выработка эстрогенов у женщин репродуктивного возраста, возникает обратимая медикаментозная кастрация.

Золадекс вводят подкожно ежемесячно (один раз в четыре недели). Длительность действия препарата объясняется применением депонированной формы с постоянным уровнем высвобождения действующего вещества, постепенным распадом компонентов депо, которое состоит из молочной и гликолевой кислот.

Эффективность гозерелина подтверждается результатами исследования, проведенного Маркусом и Эдвардсом, в котором Золадекс использовали для лечения бесплодия у пациенток фертильного возраста, страдающих эндометриозом. Частота беременностей в исследовании у всех пациенток, в лечении которых применяли Золадекс, достигла 43%.

Для предупреждения травмирования инъекционными иглами медицинских работников компания «АстраЗенека» предлагает безопасное подкожное введение Золадекса с помощью шприца особой конструкции.

Золадекс доказал свою высокую эффективность при применении во вспомогательных репродуктивных технологиях благодаря мощной супрессии половых гормонов. Кроме того, безусловным преимуществом Золадекса является и то, что нет необходимости разводить препарат перед введением, как многие другие препараты ГнРГ.

Выступление менеджера по группе препаратов компании «Бофур Ипсен Интернациональ» Олега Александровича Мицкевича было посвящено механизмам действия аналогов гонадотропного рилизинг-гормона.

– Основные цели применения аналогов ГнРГ в гинекологии – угнетение синтеза ЛГ и ФСГ, которые вырабатываются в передней доле гипофиза, и дальнейшее снижение уровня эстрогенов по принципу обратной связи. При использовании ГнРГ в аденогипофизе происходит значительное усиление секреции ФСГ и особенно ЛГ, увеличение уровня гонадотропинов приводит к росту секреции эстрадиола в яичниках. При дальнейшем поступлении препарата «оккупированные» синтетическими аналогами ГнРГ рецепторы аденогипофиза теряют способность отвечать на секреторные сигналы и выделять гонадотропины. Вследствие падения уровня гонадотропинов в крови возникает блокада функциональной активности яичников и резко снижается концентрация эстрогенов в крови.

Аналог гонадотропного рилизинг-гормона – Диферелин (трипторелин) компании «Бофур Ипсен Интернациональ» был первым препаратом с пролонгированным высвобождением действующего вещества и стал доступен для клинической практики в 1986 году. Диферелин обладает выраженной длительной биологической активностью и устойчивостью к разрушению энзимами. Трипторелин представляет собой вещество, которое максимально приближено по структуре к природному рилизинг-гормону, но в то же время примерно в сто раз активнее его. Двухфазность действия препарата позволяет на фоне первоначальной активации обеспечивать последующую десенситизацию гипофиза, что дает возможность добиваться медикаментозной псевдоменопаузы или кастрации. После прекращения применения препарата функция гипофиза и менструальный цикл полностью восстанавливаются в течение часа.

Активное действующее вещество триптерелин заключено в биодеградирующую микросферу, что обеспечивает постепенное его поступление в организм. Фазовость процесса выделения действующего вещества обеспечивает необходимую продолжительность действия препарата.

Диферелин выпускают в нескольких формах, преимуществом депонированной формы для однократного внутримышечного введения является абсолютно одинаковая интенсивность деградации микросфер в мышцах у всех людей, что позволяет говорить о стабильности фармакокинетики действующего вещества в сыворотке крови.

Препарат с успехом используют во вспомогательных репродуктивных технологиях при лечении женского бесплодия. Действующее вещество препарата обеспечивает индукцию суперовуляции, что позволяет одновременно получить большое количество созревающих фолликулов для последующего их оплодотворения in vitro. Диферелин позволяет предотвратить возникновение спонтанных пиков концентрации ЛГ, подавляет естественный гормональный фон и моделирует искусственный для формирования и созревания зрелой яйцеклетки и последующей беременности.

Существует несколько протоколов введения Диферелина, чаще всего применяют длинный протокол, который дает возможность легко управлять гормональным фоном и созреванием яйцеклетки и получать большее количество зрелых ооцитов для оплодотворения in vitro. Преимущество длинного протокола состоит в его высокой эффективности, в предотвращении преждевременного пика ЛГ. По данным разных авторов, количество спонтанных пиков ЛГ в длинных протоколах достигает 1%, кроме этого, применение длинного протокола позволяет получать больше ооцитов и эмбрионов, что значительно повышает частоту наступления беременности. Недостатки длинного протокола – его длительность (20-30 дней), а также опасность возникновения побочных эффектов, связанных с развитием медикаментозной псевдоменопаузы и синдрома гиперстимуляции яичников. Короткий протокол введения Диферелина принципиально отличается от длинного, так как стимуляция аденогипофиза осуществляется благодаря эффекту вспышки. Диферелин в коротком протоколе сочетается с назначением человеческих менопаузальных гормонов. Данный протокол является менее эффективным, чем длинный, это подтверждено в сравнительном исследовании эффективности четырех различных протоколов введения Диферелина, которое проведено сотрудниками Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии г. Москвы.

В исследовании принимали участие 128 пациенток с бесплодием. При использовании длинного протокола с применением депонированной формы препарата с однократным его введением частота наступления беременности из расчета на одно ЭКО составила 38,0%, а при использовании длинного протокола с ежедневным введением Диферелина в дозе 0,1 мг и протокола с уменьшением дозы – 41,9% и 39,4% соответственно. Авторы исследования отмечают, что, несмотря на отсутствие достоверных различий в частоте наступления беременности, этот показатель наименьший при использовании короткого протокола, что, вероятно, обусловлено влиянием более высокого уровня ЛГ и его возможного негативного влияния на эндометрий в стимулированном цикле.

Высока эффективность триптерелина и при лечении эндометриоза, с помощью которого достигается умеренная гипоэстрогенемия. Это дает возможность, сохраняя эффективность терапии, предотвращать возникновение остеопороза и других осложнений.

После презентации препаратов завязалась оживленная дискуссия участников круглого стола. И врачи, и представители компаний делились своими впечатлениями о препаратах. В ходе дискуссии выяснилось, что у гинекологов уже есть определенный опыт их применения. Разные формы Золадекса и Диферелина в определенных ситуациях показали себя с положительной стороны и доказали свою высокую эффективность. Представители компаний согласились с тем, что оба препарата, по результатам большинства сравнительных исследований, имеют практически равную эффективность при лечении различных гинекологических заболеваний и в терапии женского бесплодия являются важным компонентом программы ЭКО.

Эффективность Золадекса и Диферелина в лечении гинекологических заболеваний, по мнению врачей и представителей компаний, практически равноценных препаратов во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента. Очень часто при одной и той же патологии одному больному помогает Золадекс, другому – Диферелин. Как считает менеджер компании «Бофур Ипсен Интернациональ» Олег Мицкевич, успех вспомогательных репродуктивных технологий в первую очередь основывается на индивидуальном подходе к лечению пациентов.

Итоги круглого стола подвел медицинский директор клиники «Исида» Андрей Петрович Тумасов. Он отметил, что в ходе презентации подтвердилось мнение о том, что оба препарата практически равноценны по эффективности, и врачи клиники будут активно использовать Золадекс и Диферелин при лечении пациентов. Личный опыт врача и индивидуальный подбор оптимальной схемы терапии для каждого пациента остаются главными критериями выбора того или иного препарата.

Несомненно, руководство клиники «Исида» продолжит такую практику проведения презентаций сходных препаратов разных фармацевтических компаний, это даст возможность врачам более детально ознакомиться с преимуществами препаратов и сделать правильный выбор лекарственного средства для успешного лечения в любой клинической ситуации.