Слава Україні!

Ибандронат снижает риск клинических и невертебральных переломов у женщин с постменопаузальным остеопорозом

Ибандронат снижает риск клинических и невертебральных переломов у женщин с постменопаузальным остеопорозом

Авторы объединили и проанализировали данные 4 основных исследований ибандроната (Бонвива), чтобы оценить эффективность нарастающих доз ибандроната в профилактике переломов и уровни годовой кумулятивной дозы (ГКД) у женщин с постменопаузальным остеопорозом (ПМО).

S.T. Harris, C.E. Barr, P.D. Miller (США)

Материалы и методы

В анализ включили пациенток с ПМО, которые получали ибандронат (внутрь или внутривенно) или плацебо (исследования BONE, MOBILE, DIVA и IV Dose Fracture Study). Исследования BONE и IV Dose Fracture Study были плацебо контролированными и продолжались три года. В исследованиях MOBILE и DIVA в течение двух лет оценивали минеральную плотность кости (МПК), а частота переломов была вторичной конечной точкой. Дозу, полученную за год, определяли по ГКД как высокую (і10,8 мг – 150 мг внутрь каждый месяц + 3 мг в/в каждый квартал + 2 мг в/в каждые 2 месяца), среднюю (5,5-7,2 мг) и низкую (Ј4,0 мг). ГКД вычисляли умножением дозы препарата (мг) на число годовых доз и фактор абсорбции (0,6% при приеме внутрь, 100% при в/в введении). Для вычисления риска переломов (ибандронат против плацебо) использовали Сох-модель, которая учитывала возраст, показатели МПК на время включения в исследование и клинический анамнез переломов. Для стандартизации применяли ГКД, поэтому стратификацию по каждому исследованию не проводили.

Оценивали такие группы переломов: все клинические переломы (вертебральные и невертебральные), невертебральные переломы (НВП), подгруппа 6 наиболее значимых НВП (ключица, плечевая кость, запястье, таз, бедро, стопа). При сравнении показателя «время до перелома» для разных групп ГКД использовали тест с проверкой нулевой гипотезы.

Результаты

В рассматриваемом анализе 1924 пациента получали плацебо; 1911 получили 2,0-4,0 мг ГКД, 3585 – 5,5-7,2 мг ГКД, 1290 – более 10,8 мг ГКД ибандроната. В группе наибольшей годовой дозы ибандроната (>10,8 мг) отмечено снижение относительного риска всех клинических переломов на 28,8%, НВП – на 29,9%, подгруппы наиболее значимых НВП – на 34,4% по сравнению с плацебо. По данным теста с проверкой нулевой гипотезы в группе высокой ГКД зафиксирован самый высокий показатель «время до перелома» по сравнению с плацебо для всех клинических переломов (р=0,002) и НВП (р=0,025) за два года лечения.

Выводы

В данном метаанализе было установлено, что ибандронат в ГКД>10,8 мг (включая 150 мг внутрь каждый месяц + 3 мг в/в каждый квартал) достоверно снижает риск клинических и невертебральных переломов.

Материал предоставлен компанией «Ф.Хоффман-Ля Рош Лтд.»