Слава Україні!

Климакс

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 июня 2012 года
Спрашивает Кристина:
Добрый день, у мамы (ей 45) уже около недели бывают приливы, пекут ноги, она стала раздражительная и часто плачет. Это могут быть признаками климакса? и как справиться?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Кристина! Симптомы, появившиеся у Вашей мамы, являются нейровегетативными и психоэмоциональными проявлениям климакса, и связаны с угасанием функции яичников и дефицитом эстрогенов. Справиться с ситуацией маме поможет гинеколог. Борьба с симптомами климакса начинается с общего обследования (для выявления хронических заболеваний, нуждающихся в коррекции, и определения общего состояния здоровья), коррекции выявленных заболеваний и образа жизни (диета, борьба с вредными привычками, физкультура и спорт, отмена кофе и других кофеин-содержащих продуктов), использования немедикаментозных методов лечения. Если перечисленные меры не помогут избавиться от неприятных симптомов – гинеколог назначит заместительную гормональную терапию комбинированным эстроген-гестагенным препаратом (например, препаратом Фемостон). Принимать этот препарат нужно будет в течение нескольких лет – он не только избавит Вашу маму от уже существующих симптомов климакса, но и предупредит развитие остеопороза и патологических переломов в дальнейшем. Перед назначением Фемостона каждая женщина должна пройти обследование у гинеколога, включающее сбор индивидуального и семейного анамнеза, общий и гинекологический осмотр, измерение артериального давления, пальпацию молочных желез, маммографию, по показаниям – УЗИ органов малого таза и другие исследования. Далее обследование у гинеколога нужно будет проходить 1 раз в полгода. Берегите здоровье!
21 февраля 2009 года
Спрашивает Татьяна Ахметова:
В 43 года начались проявления климакса -приливы, отсутствие месячных по 3мес. Стала набирать вес. Обратилась на консультацию к гинекологу-эндокринологу. Врач сказала начало климакса . также имеется миома матки 4-6 нед. Стою на учете у эндокринолога: был тиреотоксикоз .Сейчас гормоны в норме.Хочу спросить могут ли все эти нарушения спровоцировать набор веса? Сидела на разных диетах но вес всегда возвращался.
25 февраля 2009 года
Отвечает Савельева Валентина Григорьевна:
Савельева Валентина Григорьевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна!
Одно из заболеваний щит. железы, так называемый аутоиммунный тиреоидит, нередко начинается с тиреотоксикоза, затем какое-то время совсем не беспокоит, но в дальнейшем может проявиться субклиническим снижением функции щит. железы, что часто приводит к преждевременному климаксу и избытку веса. Сам по себе ранний климакс тоже способствует избытку веса. Вам необходимо дообследоваться у эндокринолога на предмет аутоиммунного тиреоидита, субклинического гипотиреоза, нарушения углеводного и жирового обменов. Возможно, назначением лечения и индивидуальной диеты удастся снизить вес и сохранить менструальный цикл, что очень важно в Вашем возрасте.
С уважением, эндокринолог Савельева В.Г.
11 июля 2013 года
Спрашивает Юля:
Добрый день, у меня появились приливы, но по показаниям мне нельзя принимать гормоны. Могу ли я рассчитывать на какое-либо облегчение моего состояния?
25 июля 2013 года
Добрый день, Юлия! Приливы являются одним из проявлений угасания работы яичников и снижению репродуктивной функции женщины. Помимо ощущения жара, женщин в этот период могут беспокоить раздражительность, сонливость, слабость, забывчивость, депрессия, беспокойство, невнимательность. На сегодняшний день существует большое количество препаратов, которые используются для устранения или уменьшения проявлений дефицита женских половых гормонов. В большинстве случаев это гормональные препараты. Однако при наличии противопоказаний к гормональной терапии, таким пациентам назначаются фитогормоны – гормономиметики. Фитоэстрогены связываются с рецепторами эстрогенов, замещая эстрадиол и оказывают антипролиферативный эффект на органы-мишени, а также обладают противоопухолевой активностью в отношении рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Эти активные вещества широко используются для профилактики и лечения эстрогенной недостаточности. Рекомендуем обратить внимание на препарат Лайфемин. В состав этого лекарственного средства входят экстракт корня дикого ямса, жемчужный порошок, экстракт корня пуэрарии лопастной, экстракт корня дягиля китайского, экстракт корневища цимицифуги. Благодаря комплексному воздействию компонентов препарата позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить выраженность приливов, ночной потливости, уменьшить явления сухости влагалища и других проявлений. Будьте здоровы!
13 июля 2010 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. Мне 53 года. У меня климакс. Я на ГЗТ. Чтобы предотвратить остеопороз, стоит ли мне еще дополнительно принимать препараты кальция и какие именно вы мне можете посоветовать. Спасибо!
13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Постменопаузальный остеопороз возникает в результате ослабления защитного действия эстрогенов на костную ткань, приём заместительной гормональной терапии обосновано с целью профилактики постменопаузального остеопороза и для сохранения качества жизни в постменопаузе. Половые гормоны входят в число основных факторов, определяющих массу и качество костной ткани. Вопрос о длительности ЗГТ решается гинекологом-эндокринологом индивидуально с учётом возникших противопоказаний и риска возможных осложнений. Эффективность ЗГТ повышается при присоединении препаратов кальция и витамина D. При применении ЗГТ достаточно 1000 мг кальция в сутки, который можно получить частично из правильно подобранной сбалансированной диеты (с высоким содержанием молочных продуктов, морепродуктов, бобовых и т.д.) и частично при помощи приёма комбинированных препаратов кальция. Для того, что предупредить развитие остеопороза необходимо вести здоровый активный способ жизни, не злоупотреблять кофе и алкоголем, не курить. Полезна регулярная ходьба.
О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи: Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
05 августа 2010 года
Спрашивает Мирослава:
Какие препараты самые лучшие и современные для лечения остеропороза в следствии климакса?
05 августа 2010 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Добрый день! Постменопаузальный остеопороз – это многофакторное заболевание, вызывающее прогрессирующую потерю костной ткани.
При постменопаузальном остеопорозе в основе наблюдаемых в костях изменений лежит ослабление костнопротективного эффекта эстрогенов на фоне наростающей их абсолютной недостаточности. Заместительная гормональная терапия оказывает костнопротективный эффект за счёт торможения процессса резорбции костной ткани. ЗГТ снижает риск развития остеопороза, снижает частоту переломов шейки бедра и позвоночника, а также с успехом применяется для лечения остеопороза. Кроме ЗГТ, для лечения остеопороза применяются бисфосфонаты, селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, кальцитонин и другие препараты. Базовыми в профилактике и лечении остеопороза являются препараты кальция. Препараты для профилактики и лечения остеопороза могут быть назначены только на очной консультации врача (общей практики – семейной медицины, терапевта или гинеколога-эндокринолога). О проблеме подробнее можно узнать из тематической статьи Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке на нашем медицинском портале. Всего доброго!
05 октября 2015 года
Спрашивает Константин:
Мы с женой думали, что остеопороз до климакса начаться не может, а теперь сомневаемся. Ей 47 лет, месячные с перебоями, но за последние полгода у нее было 2 перелома. Не хочется повторения.
05 октября 2015 года
Здравствуйте, Константин! Остеопороз может развиться в любом возрасте, однако в климактерическом периоде, из-за возрастных особенностей гормонального фона, процесс потери костной массы и снижения минеральной плотности костей идет с нарастающей скоростью, что у женщин с предрасположенностью может привести к патологическим переломам. В то же время гормональные нарушения, которые судя по Вашему сообщению, присутствуют у Вашей жены, также могут нарушать обмен кальция в организме, что также ведет к снижению прочности костей и повышает риск переломов. Чтобы понять, есть ли у Вашей жены остеопороз или хотя бы остеопения (состояние, предшествующее остеопорозу и означающее снижение минеральной плотности кости), надо получить консультацию ортопеда или ревматолога и пройти денситометрию. По результатам такого обследования врач поставит диагноз и назначит лечение. Независимо от результата обследования, обязательным компонентом терапии станут диета, дозированные умеренные физические нагрузки, а также прием препаратов, в состав которых входит кальций, оптимально - в комбинации с витамином Д. Примером такого препарата, является комбинированный препарат Кальцеос, который широко используется для профилактики и лечения остеопороза. Кальцеос надо принимать по 1 таблетке 2 раза в день в течение длительного периода, продолжительность которого надо обсудить с лечащим врачом. Берегите здоровье!
26 ноября 2014 года
Спрашивает Наталья:
Доброго времени суток, уважаемый врач! Мой рост 172, вес 54кг. Волосы и кожа склонны к жирности, хотя после 2х родов начали сохнуть.
мне всего 27 лет, но правый яичник после резекции в 2010г не овулирует. было 3 беременности: 1 замерла (2011), 2 последующие закончились естественными родами в 2012 и 2014гг. Сейчас моему младшему ребенку полгода. грудью, к сожалению, уже не кормлю, тк пропало молоко и у меня пошли месячные. шли они 15 дней! остановила кровотечение приемом транексама. на 10 день сделали УЗИ. оказалось, что на левом яичнике фолликулярная киста 5см. прописали дюфастон с 16 дня цикла и тазалок. У меня субклинический гипотиреоз. все гомоны в норме в т.ч. антитела, кроме ТТГ -7,2. По УЗИ все хорошо. Начала прием эутирокса 50. Во время беременностей тоже принимала. Мой врач запрещает принимать КОК. говорит, что при проблемах с ТТГ и приеме гормонов ЩЖ КОК нельзя принимать. Уважаемый доктор, у меня огромный страх, что меня ждет ранний климакс и я больше не смогу родить, да и с началом климакса тоже куча проблем, вдруг стану неинтересна для своего мужа, мы погодки. У нас 2 сына, хотим с мужем еще доченьку. Сейчас беременность невозможна по многим причинам, а что будет в будущем? если опять сделают резекцию, тогда левый яичник тоже может перестать овулировать. считаю, что КОК-мой единственный выход застраховать себя от кист и в будущем стать еще раз мамой. что посоветуете? как быть? стоит ли с 1м яичником и с повышенным ТТГ принимать КОК вместе с эутироксом? если стоит, какие можете посоветовать? слышала о новом препарате Клайра. Если у меня работает 1 яичник, значит климакс наступит очень рано? еще 1 важный момент: после 1х родов мне перестали подходить мои таблетки Жанин. кровь шла в течении 30 дней. больше никакие КОК я не принимала. Извините за обилие текста! очень болезненный для меня вопрос, что в свои годы я с 1м яичником.
02 декабря 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! Я лично не советовал бы Вам прием КОК, т.к. существует версия, что при продолжительном приеме КОК истощается овариальный резерв. Если Вы хотите еще ребенка, то желательно планировать его в ближайшие годы. Бояться раннего климакса не стоит, ситуация будет развиваться так, как будет. Конечно, климактерические явления у Вас могут начать проявляться на пару лет раньше, чем у неоперированных женщин. При сегодняшнем развитии медицины все это устраняется приемом ЗГТ. Заранее ничего не поделаешь. Фолликулярные кисты – это не страшно, но пропадают сами по себе после прохождения месячных.Вы можете проверить овариальный резерв на сегодняшний день – сдать кровь на ФСГ и АМГ и оценить количество антральных фолликулов на УЗД. В остальном советую лишь наблюдение на УЗД в динамике и контроль эндокринолога.
04 декабря 2014 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Наталья Можете спокойно принимать КОКи по стандартной контрацептивной схеме вместе с эутироксом(в разное время-эутирокс утром,КОК-вечером). Выбор препарата правильно осуществлять после сдачи анализов на гормоны.Вам скорее всего подойдут Марвелон,Регулон,Новинет. Относительно климакса,то конечно резекция яичника может ускорить его наступление,но здесь опять важны показатели гормонов и генетические предпосылки,чтобы давать более точный прогноз. Если будут вопросы приходите на прием или пишите на почту: v.radko@mdclinics.com.ua
01 декабря 2008 года
Спрашивает Надюша:
Добрый вечер! Хочу задать такой вопрос. Я очень хочу иметь ребёнка ,но почему-то не получается уже как 2 месяц. Месячный цыкл у меня 29-30 дней. Вот 24 ноября пошли месячные, а 28 закончились, а 29 был половой акт незащищённый могу ли я забеременить. Но меня ещё волнует такой вопрос почему половина спермы вытекает что это может быть. Да и можно ли на 2 день после месячных забеременить. И вообще как можно забеременить под скажте пожалуйста. Заранее большое Вам спасибо.
11 марта 2009 года
Отвечает Котлик Владимир Владимирович:
Уважаемая, Надюша.
Не отчаивайтесь, 2 месяца это очень маленький срок, чтобы делать какие-то выводы о возможности забеременеть. Вероятность наступления беременности на 6-ой день менструального цикла (при таковом, какой он у Вас) очень мала, но бывают казуистические случаи. То, что часть от общего объема спермы, вытекает из влагалища после полового акта является нормой (в среднем только 9% сперматозоидов достигают полости матки). Если Вы решили всерьёз заняться планированием беременности, я рекомендовал бы Вам пройти необходимые обследования и прегравидарную подготовку, после чего Вам будут даны рекомендации по контролю овуляции и определению наиболее благоприятных дней для зачатия.
18 июля 2013 года
Спрашивает Инна:
Добрый день, доктор. Прошу вашего совета: как правильно поддержать свое «женское здоровье» после 45 лет. Понимаю, что в этот период нужно особо внимательно относиться к своему здоровью.
18 июля 2013 года
Добрый день, Инна! После 45 лет у большинства женщин происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной функций женщины. Это состояние может проявляться в изменении поведения (плаксивость, чрезмерная раздражительность, сонливость, слабость), снижении памяти, снижении либидо, появления сухости во влагалище и др. Эти изменения связаны с естественной причиной – снижением уровня эстрогена – главного женского гормона и причиняют значительные неудобства и ухудшают качество жизни женщины. Методы борьбы с этими дискомфортными проявлениями разные. Чтобы помочь организму справиться с подобными изменениями, можно использовать растительные средства (комплексы фитоэстрогенов и фитогормонов). Препарат этой группы - Лайфемин, который представляет собой сбалансированный комплекс натуральных фитоэстрогенов. Он способствует безопасному устранению проявлений гормонального дисбаланса у женщин среднего и старшего возраста. В состав этого препарата входят помимо фитоэстрогенов жемчужный порошок, которые комплексно воздействуют на организм женщины и помогают ему адаптироваться к новому состоянию. Однако не стоит забывать о правильной физической нагрузке, настроении и правильном питании. В комплексе вместе с приемом Лайфемина возможно избежать или минимизировать проявление негативных симптомов гормональной перестройки организма женщины. Всего доброго!
11 февраля 2011 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, бывают ли какие-то негормональные средства при климаксе, уж очень не хочется подсаживаться на гормоны.
11 февраля 2011 года
Отвечает Жемела Елена Михайловна:
Жемела Елена Михайловна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, доцент, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! Конечно, коррекция симптомов климакса может проводиться не только гормональными препаратами, но и фитоэстрогенами, гомеопатическими препаратами. Только на очной консультации врача гинеколога или гинеколога-эндокринолога может быть назначено то или иное лечение. Одним из достойных растительных препаратов является «Иноклим», который относится к классу фитоэстрогенов. В состав препарата Иноклим входят вещества, которые оказывают на женский организм эффект, похожий на эффект женских половых гормонов, которые вырабатываются в яичниках. Препарат Иноклим является производным сои, эффективно устраняет вегетососудистые и психоэмоциональные нарушения, благотворно влияет на внешний вил и состояние кожи и волосяного покрова, поддерживает нормальную плотность костной ткани, нормализует липидный обмен, тем самым профилактируя развитие соответственно остеопороза и атеросклероза, а также связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. Препарат Иноклим хорошо себя зарекомендовал в ходе многочисленных клинических исследований, заслужил доверие врачей и благодарность счастливых пациенток. Подробнее о проблеме читайте в тематической статье на нашем медицинском портале: Симптомы климакса – проблема элегантного возраста. Всего доброго!
04 июля 2013 года
Спрашивает Соня:
Добрый день, мне в связи с приливами хотят назначить гормональную терапию, но я противница таких методов, слышала, что это увеличивает риск развития онкологии, а у семье это частое заболевание. Какая может быть альтернатива?
25 июля 2013 года
Добрый день, Соня! Противопоказаниями для назначения заместительной гормональной терапии служат рак молочных желёз; эстрогензависимый рак половых органов (рак эндометрия); кровотечения неясного генеза; гиперплазия эндометрия; идиопатическая или острая венозная тромбоэмболия (тромбоз глубоких вен, легочная эмболия); наличие или недавно перенесённые артериальные тромбоэмболические болезни (стенокардия, инфаркт миокарда); артериальная гипертензия; острые заболевания печени; известная непереносимость компонентов препарата; кожная порфирия (ферментопатия). Относительными противопоказаниями к заместительной гормональной терапии являются миома матки; эндометриоз; мигрень; семейная гипертриглицеридемия; желчнокаменная болезнь; эпилепсия; рак яичников и шейки матки (в настоящее время или в анамнезе). На сегодняшний день существует великолепная альтернатива гормональной терапии, которая позволяет мягко и физиологично устранить проявления эстрогенной недостаточности. Речь идет о растительных препаратах, содержащих фитоэстрогены. Хотим обратить Ваше внимание на препарат Лайфемин – натуральный препарат, в состав которого входит специальный фитокомплекс. Этот препарат оказывает успокаивающее, антиоксидантное, гипотензивное действия, нормализует менструальный цикл, уменьшает выраженность приливов, ночной потливости и других проявлений гормонального дисбаланса. Будьте здоровы!
05 июня 2012 года
Спрашивает Оля:
Добрый день. Моей маме 53 года, имеет все симптом климакса. Можно ли улучшить ее состояние без гормонов?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Ольга! Прежде всего необходимо оценить состояние Вашей мамы и убедиться в том, что ее симптомы действительно имеют отношения к климаксу – для этого должно быть проведено обследование с участием терапевта и гинеколога. Если другие причины симптомов будут исключены – гинеколог начнет лечение, направленное на коррекцию проявления патологического климакса. На начальных этапах с этой целью проводятся мероприятия по изменению образа жизни, включающие диетотерапию, отказ от вредных привычек и кофеин-содержащих напитков, рекомендации по физической активности и коррекции массы тела. Обязательно компенсируются все имеющиеся хронические заболевания. Назначаются растительные препараты, призванные нормализовать активность центральной и вегетативной нервной системы. Если эти мероприятия не помогают – рассматривается вопрос о назначении заместительной гормональной терапии. Избежать развития побочных эффектов, которых так боятся женщины, отказывающиеся принимать препараты для ЗГТ, довольно просто – нужно, чтобы препарат подбирался грамотным гинекологом после тщательного обследования и оценки существующих показаний и противопоказаний. Применение современных препаратов для ЗГТ, например, Фемостона, дает прекрасный лечебный эффект, предупреждает развитие остеопороза и колоректального рака и крайне редко сопровождается развитием побочных эффектов. Берегите здоровье!
05 июня 2012 года
Спрашивает елена:
Добрый день, маме 52 года, прописали в связи с климаксом принимать фемостон, она сказала, что этими глупостями заниматься не будет. Скажите. Что ей грозит, если я так и не заставлю его принимать?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Елена! В основе развития климактерического синдрома лежит снижение гормон-продуцирующей функции яичников; если эти изменения не удается компенсировать при помощи изменения образа жизни, немедикаментозных методик, приема препаратов на растительной основе – показано применение гормональных препаратов с целью заместительной гормональной терапии. Компенсация дефицита гормонов посредством препаратов для ЗГГТ предупреждает стремительное старение женщины, раннее развитие возрастных изменений в центральной и вегетативной нервной системе, коже и слизистых оболочках, а также - развитие постменопаузального остеопороза, причиной которого является длительный дефицит эстрогенов. Соответственно, при отсутствии целенаправленных действий по коррекции климактерических расстройств, старение женского организма происходит очень быстро со всеми вытекающими последствиями для качества и продолжительности жизни. Наиболее изученным препаратом для ЗГТ в настоящее время является препарат Фемостон - это комбинированный эстроген-гестагенный препарат, с успехом компенсирующий угасающую функцию яичников и борющийся с симптомами климакса. Поговорите с Вашей мамой, обсудите с ней достоинства ЗГТ и необходимость еще раз обратиться к гинекологу, задать врачу все беспокоящие вопросы и дать ему возможность убедить себя в пользе приема препарата для ЗГТ. Берегите здоровье!
26 апреля 2010 года
Спрашивает Настя:
У всех женщин в нашей семье ранний климакс – 40 лет, сейчас мне 36. Можно как-то подвинуть эту грань, или это невозможно и как себя подготовить?
26 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Настя! Вам обязательно необходимо проводить профилактику раннего наступления менопаузы. С этой целью необходимо ежегодно обследовать щитовидную железу (УЗИ и анализы на тереотропный гормон (ТТГ)). Регулярный контроль уровня ТТГ необходим для своевременного выявления имеющихся отклонений в работе щитовидной железы. Кроме того, необходима нормализация качества жизни: рациональное питание, регулярную физическую активность, полноценный отдых, работа со стрессами (релаксационная терапия) и большой загруженностью. Если же менопауза неизбежно наступит (угасание функции яичников, снижение выработки эстрогенов и прогестерона), понадобится замещение в организме недостающих гормонов. ГЗТ поможет легче войти в климактерический период и предотвратить развитие отдаленных его последствий, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания. Что касается остеопороза, то для его профилактики, кроме ГЗТ, необходимо все то же сбалансированное питание, двигательная активность и профилактический прием препаратов кальция. О профилактике остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Будьте здоровы!
07 марта 2010 года
Спрашивает татьяна:
мне 37лет.в 35 пропали месячные и отсутствуют до сих пор. в 36 начались приливы ,боль в суглобах ,озноб, безсоние.врач назначил анжелик.уже год принимаю.чувствую себя лутше,но суглобы болят.может вызвать месячные,чтобы все было как раньше.не хочу стареть раньше времени.
09 апреля 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Перечисленные проявления характерны для преждевременной менопаузы – и прекращение менструаций и появление симптомов, связанны с эстрогендефицитным состоянием. Назначение заместительной гормональной терапии было верным шагом Вашего врача, о чем говорит исчезновение большинства симптомов. Возможно, что боли в суставах никак не связаны с гормональными изменениями, причиной могут быть старые травмы, ревматологические заболевания, артроз и т.д. Рекомендуем Вам обратиться за очной консультацией к ревматологу. Если ревматолог не найдет своей патологии, обратитесь к гинекологу –эндокринологу – возможно необходимо увеличить дозу эстрогенов. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 30 страниц
Наши партнеры