Слава Україні!

Климакс

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 июня 2009 года
Спрашивает динара:
при менопаузе или после менопаузы может наступит беременность, влияние менопаузы на планирование беременность
16 июня 2009 года
Здравствуйте! В течение нескольких лет после менопаузы рекомендуется пользоваться контрацепцией, поскольку возможность беременности есть. Если вы хотите планировать беременность, то тут имеет особое значение состояние вашего не только репродуктивного, но и соматического здоровья. Если врачи решат, что они удовлетворительно для того, чтобы нормально выносить беременность, то дальше последуют стандартные приготовления, включася необходимые анализы . Всего доброго!
18 июля 2013 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день, существуют ли на сегодняшний день какие-то эффективные негормональные лекарства, кроме гомеопатических для того чтобы избавиться от приливов?
18 июля 2013 года
Добрый день, Валентина! У большинства женщин после 45 лет происходит физиологически обусловленная перестройка организма - угасание репродуктивной функций. Различные негативные проявления, такие как приливы, сердцебиение, потливость, раздражительность и др., вызваны снижением выработки женского гормона эстрогена. Эти состояния причиняют значительные неудобства и ухудшают качество жизни женщины. Организм женщины постепенно адаптируется к этим изменениям, однако для того, чтобы помочь ему справиться с подобными проявлениями, вызванными дефицитом эстрогена, можно использовать безопасные негормональные растительные препараты (фитоэстрогены, фитогормонов). Обратите внимание на Лайфемин – это комбинация натуральных растительных экстрактов, содержащих фитоэстроген и фитогормон. Препарат способствует устранению симптомов дефицита эстрогена, а также оказывает успокаивающее, антиоксидантное, гипотензивное действия, уменьшает выраженность приливов, ночной потливости, уменьшает явления сухости влагалища и других урогинекологических проблем. Будьте здоровы!
05 октября 2015 года
Спрашивает Ульяна:
Какое количество кальция нужно в день женщине после 50 лет и что для этого лучше употреблять?
05 октября 2015 года
Здравствуйте, Ульяна! Суточная потребность в кальции для женщины 50 лет составляет 1000-1200 мг. Удовлетворить такую потребность и поддержать нормальное состояние костей при помощи одной только диеты довольно сложно, поэтому женщинам Вашего возраста рекомендуется сочетать богатую кальцием диету с приемом препаратов кальция, а лучше комбинированных средств, в состав которых входят кальций и витамин Д3. Эта рекомендация дается потому, что именно комбинация с витамином Д3 позволяет кальцию максимально всасываться в пищеварительном тракте и включаться в обменные процессы, протекающие в Вашем организме. Примером препарата, эффективного в профилактике и коррекции дефицита кальция является Кальцеос, который содержит кальций и витамин Д3 в оптимальных дозировках. Доза кальция в этом препарате составляет 500 мг на одну таблетку, то есть две таблетки, которые надо принимать в течение дня, совместно с кальцием, поступающим с пищей, с избытком покрывают потребности Вашего организма. Обсудите прием Кальцеоса со своим терапевтом. Берегите здоровье!
05 июня 2012 года
Спрашивает Женя:
Здравствуйте.Мне 51 года, но климакс пока не наступил, как понять его приближение и предупредить развитие, не хочу жертвовать здоровьем.
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Евгения! Не нужно специально искать у себя симптомы климакса – скорее всего у Вас их нет, так как пропустить эти явления, как правило, невозможно. Кстати, 10% женщин счастливо избегают развития климактерического синдрома – не исключено, что Вы относитесь к категории этих счастливиц. Чтобы не навредить своему здоровью и не пропустить заболевания, гораздо более опасные, чем климакс, следует регулярно проходить обследование у терапевта и гинеколога. Изучив Ваш анамнез, проведя осмотр и необходимые исследования, врачи дадут рекомендации по образу жизни, физической и половой активности. Если обнаружат показания – назначат заместительную гормональную терапию, например Фемостоном, с целью коррекции климактерических нарушений и профилактики постменопаузального остеопороза. Со своей стороны, чтобы благополучно пережить климактерический период, Вы должны правильно питаться, отказаться от вредных привычек и больших доз крепкого кофе, заниматься спортом, не нервничать и избегать стрессов. И все у Вас будет хорошо. Берегите здоровье!
05 июня 2012 года
Спрашивает кристина:
Добрый день, от чего зависит возраст, когда наступит климакс? Мне сейчас 46 лет, месячных нет уже больше года, у мамы климаск наступил в 52 года. Что вы посоветуете?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Кристина! Возраст менопаузы (последней менструации) подвержен влиянию наследственной предрасположенности, однако на этот показатель воздействуют и многие другие факторы, поэтому не всегда у дочери менопауза происходит в том же возрасте, что и у матери. Судя по Вашему сообщению – по данным об отсутствии месячных в течение более 1 года – Вы уже находитесь в постменопаузе. Теперь Вам вместе с Вашим гинекологом нужно решить, нуждаетесь ли Вы в проведении заместительной гормональной терапии, цель которой - лечение эмоциональных и вегетативных расстройств, вызванных дефицитом женских половых гормонов, и профилактика постменопаузального остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний . Перед назначением препаратов для ЗГТ (например, комбинированного препарата Фемостон), женщина должна пройти тщательное обследование. Выбирать препарат, подбирать дозировку и режим приема обязательно должен гинеколог. Обратитесь к своему лечащему врачу для решения этого вопроса и обсудите с ним возможность приема Фемостона. Берегите здоровье!
22 июня 2010 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! Скажите, с какого возраста можно принимать препараты кальция для профилактики? Какие препараты лучше? Как долго их надо пить здоровой женщине после 40? Спасибо.
22 июня 2010 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Нина. Препараты кальция можно принимать с детского возраста, но следует помнить, что даже препараты кальция и витамина D – это лекарственный препарат, требующий назначения и контроля со стороны лечащего врача. Самоназначение и самолечение может не оказать желаемого эффекта, а иногда и навредить. Для большинства препаратов кальция нет строгих ограничений по длительности приёма, но в каждом случае длительность приёма определяется индивидуально. С профилактической целью рекомендован приём 1000-1500 мг кальция в сутки (учитывая и кальций, поступающий с пищей) и 800 МЕ витамина D. Для профилактики постменопаузальных осложнений в ряде случаев показан и рекомендован приём заместительной гормональной терапии – Вам необходима очная консультация гинеколога-эндокринолога. О влиянии климакса на костную ткань можно узнать больше из тематической статьи: Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке. Всего доброго!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Люся:
Мама в климаксе, то потеет то ей холодно, лопатки ломит, а делать ничего не хочет, как ей объяснить что надо собой заняться и чем это все может обернуться в будущем?
27 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Люся! При наличии тяжелого патологического климакса необходимо обратиться для консультации к врачу-эндокринологу. Возможно, Вашей маме потребуется заместительная терапия гормонами эстрогена. Такая терапия поможет легче перенести все симптомы предклимакса и климакса. А в постклимактерическом периоде она поможет надолго сохранить хорошее самочувствие. Кроме того, одной из главных проблем постменопаузального периода является остеопороз, вызванный дефицитом кальция в организме. При здоровом питании, умеренных занятиях физкультурой (танцы, ходьба, плаванье) Ваша мама надолго сохранит кости крепкие и здоровые. Подробнее разобраться в вопросе Вам также поможет тематическая статья Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке на нашем портале. Всего доброго!
13 июля 2010 года
Спрашивает Алина:
Добрый день! Удалена щитовидная железа (аденоматоз), затронули капсулу паращитовидной железы.. После операции на 2-й день были судороги - Курс лечения хлористым кальцием. В каких дозах вы мне порекомендуете принимать Кальцемин. А ещё у меня снизился рост на 3 см за последний год, если
то важно. Спасибо!!!
13 июля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Алина! К сожалению, предоставленной Вами информации недостаточно для назначения любого препарата, в том числе препарата Кальцемин. С учётом того, что на фоне эндокринных нарушений и с учётом снижения роста у Вас не исключено развитие остеопороза, Вам необходима денситометрия для определения минеральной плотности кости. В зависимости от выявленных нарушений на очной консультации эндокринолога, ортопеда-травматолога или ревматолога после комплексного разностороннего обследования может быть назначено лечение остеопороза. Если нарушений при денситометрии выявлено не будет, Вам необходимо обратиться к эндокринологу для назначения адекватного в Вашем конкретном случае лечения. Доза любого препарата, в том числе комбинированного препарата кальция и витамина D, может быть подобрана только индивидуально на очной консультации врача. Всего доброго!
11 июля 2008 года
Спрашивает елена:
здравствуйте,уважаемые доктора! я из города донецк(украина). мне 34года.детей нет.ставят диагноз СПИЯ. вот уже 5лет я принимаю фемостон2/10+дюфастон с целью восстановить фертильность,но безуспешно,удалось только восстановить цикл. мелкие фоликулы бывают(до 8мм.),но больше не растут.поменяла десяток докторов(прошу прощения за небрежность),но все разводят руками и говорят,что о моей проблеме только читали в литературе. гормоны на 29день цикла :ЛГ-30,4 ФСГ-85,1 Эстрадиол-13,6 Пролактин-4,8 Тестостерон-0,1 Прогестерон-0,2 ТТГ-0,5 . Либидо моё практически полностью отсутствует,что делать и что принимать не знаю!!!!! Помогите!!Подскажите!!!!Хочу вести нормальную жизнь!!!ХОЧУ ДЕТЕЙ!!!!!!!!!!Надеюсь на ВАС и на чудо!!!!С глубоким уважением и огромной благодарностью за ответ!!!!!!!
24 июля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Елена! Почти уверен на 100%, что Вы не обращались в Ваш прекрасный центр в городе Донецке, которым руководит проф. Чайка В.К. Вам следует лечиться там.А теперь по поводу консультации Ваших данных:действительно, если судить по анализам у Вас т. н. синдром истощения яичников( очень высокий уровень ФСГ, ЛГ, и низкий - Е2), реально Вам может помочь программа ЭКО с применением донорской яйцеклетки.Все это делается в Донецком Областном центре матери и ребенка.Обратитесь туда и будет долгожданное чудо.
26 апреля 2010 года
Спрашивает Майя:
У меня наверное начинается климакс, так как раньше всгда цикл был регулярный, то сейчас задержки все больше, последний раз 2 месяца. Я правильно думаю, и какие должны быть мои действия?
26 апреля 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Майя! Да, действительно, задержка очередной менструации может быть признаком предменопаузального периода, но не только его (гормональные нарушения, беременность, воспалительные процессы и т.д.). Чаще всего о начале менопаузы говорит появление целого ряда симптомов: нарушение менструального цикла, приливы, сухость генитальной области, ослабление сексуального влечения, усталость и нарушение сна, депрессия и перепады настроения, прибавление или потеря веса, головные боли и т.д. Все перечисленные признаки указывают на приближение или начало менопаузы. Но достоверно определить, что является причиной изменения состояния Вашей репродуктивной системы можно только на очном приеме, после полноценного обследования. Если доктор подтвердит начало климакса, начинайте прием заместительной гормональной терапии, препаратов кальция, корректируйте режим питания и физических нагрузок. Будьте здоровы!
05 июня 2012 года
Спрашивает Мария:
Добрый день, мне 45 лет, месячные идут как хотят, сейчас опять нет 2 месяца, не знаю что и думать, с чего начать?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Мария! Прежде всего нужно исключить беременность – и в Вашем возрасте женщины беременеют и рожают. Сделайте тест на беременность, пройдите осмотр гинеколога и сделайте УЗИ органов малого таза. Если беременности нет, возможной причиной задержки месячных можно будет считать гормональные изменения, связанные с возрастным снижением функции яичников. Чтобы подтвердить это предположение понадобится обследование с определением уровней ряда гормонов (эстрадиол, ФСГ). При выявлении признаков пременопаузы понадобится коррекция состояния, с применением немедикаментозных методов лечения, фитотерапии, гомеопатии и гормональных препаратов (ЗГТ). Врачи нередко назначают с целью ЗГТ препарат Фемостон, что не удивительно, учитывая эффективность, безопасность этого комбинированного эстроген-гестагенного препарата. Менструирующим женщинам Фемостон назначается в циклическом режиме, в дозировке 1/10 или 2/10. Назначить препарат Вам должен гинеколог после проведения соответствующего обследования. Берегите здоровье!
01 июля 2013 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день, можно ли с помощью витаминов убрать приливы?
25 июля 2013 года
Добрый день, Дарья! Приливы являются одним из проявлений угасания работы яичников и снижению репродуктивной функции женщины. Помимо ощущения жара, женщин в этот период могут беспокоить раздражительность, сонливость, слабость, забывчивость, депрессия, беспокойство, невнимательность. К сожалению, устранение проявлений эстрогенной недостаточности предполагает прием заместительной гормональной терапии или растительных препаратов, содержащих фитоэстрогены. Для уточнения диагноза и выбора оптимальной лечебной тактики Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу гинекологу или гинекологу-эндокринологу. Облегчить состояние женщины в этот период помогут фитоэстрогены, которые мягко и физиологически уменьшают проявления дисгормональных нарушений. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Лайфемин». Входящие в его состав фитоэстрогены помогают нормализовать менструальный цикл женщины, оказывают седативное и гипотензивное действия. Обсудите с Вашим врачом возможность использование данного препарата. Будьте здоровы!
05 ноября 2013 года
Спрашивает Максим:
Добрый день, у жены была операцию по удалению женских органов, назначили гормоны и бонививу, она отказывается принимать потому что говорит, что это все лишнее и нечего деньги выбрасывать. Можно ли действительно проигнорировать эти назначения?
05 ноября 2013 года
Здравствуйте, Максим! Терапия, назначенная Вашей жене, соответствует современным требованиям по лечению женщин, перенесших пангистерэктомию (заместительная гормонотерапия), и лечению остеопороза (препарат Бонвива). Игнорирование назначений врача приведет к многочисленным и крайне нежелательным последствиям, включающим нейровегетативные изменения, изменения со стороны слизистых оболочек и кожи, прогрессирующее развитие сердечно-сосудистых заболеваний и повышение хрупкости костей. Лечение этих изменений поставит Вашу семью перед необходимостью гораздо больших затрат, чем требует покупка препарата для ЗГТ и Бонвивы. К тому же эти изменения ухудшают качество жизни женщины и уменьшают ее продолжительность. Поэтому посоветуйте Вашей жене четко соблюдать все рекомендации врача. Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика. Берегите здоровье!
05 июня 2012 года
Спрашивает Инна:
Добрый день, мне 46 лет, месячные начали идти через 2 месяца, появились приливы, могу ли я сама начать принимать какой-то гормональные препарат, или нужно сдать какие-то анализы?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Инна! Назначение гормональных препаратов – это прерогатива врача, в Вашем случае - гинеколога. Перед началом применения препарата с целью заместительной гормональной терапии обязательно надо пройти обследование, включающее сбор индивидуального и семейного анамнеза, общий и гинекологический осмотр, измерение артериального давления, пальпацию молочных желез, маммографию, УЗИ органов малого таза. Такое обследование позволит исключить состояния, являющиеся противопоказанием к приему препаратов для ЗГТ, а также подобрать наиболее подходящий препарат, дозу и режим приема. В настоящее время врачи часто назначают женщинам в Вашем положении препарат Фемостон. Фемостон выпускается в трех вариантах Фемостон 1/10, 2/10 и 1/5, что позволяет подобрать режим ЗГТ, наиболее подходящий для конкретной женщины. Фемостон эффективен в профилактике и лечении климактерических расстройств и его применение (при условии регулярного контроля со стороны гинеколога – раз в полгода) является безопасным. Берегите здоровье!
21 августа 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!

Мне 45 лет, нахожусь в климактерическом периоде (патологический климакс, выматывает ужасно на фоне имеющихся заболеваний - недостаточность мозгового кровообращение на фоне остеохондроза шейного (4 протрузии и спондилоартроз) и грудного отделов позвоночника (деформация тела Тh8 позвонка (снижение в высоте позвонка), остеохондроз, остеофиты); гипертоническая болезнь 2 ст., тахикардия, хронический тонзиллит; диффузный зоб 2 ст. (ТТГ - 1.63 мМЕ/мл (норма 0,25-5,0 мМЕ/мл); Т3 - 4,42 пмоль/л (норма 4-8.3 пмоль/л); Т4 - 15,02 пмоль/л (норма 9.0-20.0 пмоль/л); антитела к тиреопероксидазе 6,5 Ul/ml (норма до 50 Ul/ml)), хотя до климакса Т4 иногда повышался), цикл 24-70 дней (чем дольше нет, тем лучше (спокойней, комфортней)!). Принимаю "Абьюфен".

Летом 2016 г. выявила снижение роста на 4 см от первоначального - было 165 см, стало 161 см... Сама выявила - ради интерела измерила рост... Это меня очень беспокоит... Это может быть повязано, как с серьезными проблемами в позвоночнике, так и с остеопорозом (молочные продукты не употребляю из-за непереносимости, еще в 2002 г. кальций был на нижней границе). Также беспокоят симптомы - боли в костях и позвоночнике, скованность в суставах, спазмы мышц ног. Еще в 2005 г. на рентгене грудного отдела позвоночника было выявлено, что тело Th8 позвонка уплощено, увеличено в передне-заднем размере (как мне объяснили, что это была компрессия). Стараюсь "через немогу" держать спину ровной. Можно ли предотвратить дальнейшее снижение роста?

Кальций 2015 г. - 1.7 ммоль/л (2.1 - 2.6 ммоль/л), принимала минеральный комплекс кальций с витамином D3 виробниука Элит-Фарм).

2015 г. Паратгормон (повышен) - 74.8 пг/мл (норма 15.0-65.0 пг/мл). Кальций ионизированный - 1.24 ммоль/л (1.16-1.32 ммоль/л). Фосфор - 0.96 ммоль/л (0.81-1.45 ммоль/л).

Подскажите, пожалуйста, влиют ли на характер месячных такие заболевания как гипертоническая болезнь и недостаточность мозгового кровообращения в ВВБ (на день их характер меняется часто - то умеренные, то "всемирный потоп" (это первые 2-2,5 суток); на 3-и сутки то идут, то не идут; общая продолжительность 4-5 суток - и это стало происходить с началом климакса)?

Мой ИМТ (индекс массы тела) по медицинским нормам находится в нормальных пределах, хотя немного набрала сантиметров по талии. Можно ли в это период сбросить вес и сантиметры по талии без вреда для организма?

Заранее благодарна за консультацию!
29 августа 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Наталья! У Вас наблюдаются возрастные изменения и это понятно. Если у Вас сидячий образ жизни, то проблемы с позвоночником и суставами будут только усугубляться без необходимой коррекции. Абьюфен является препаратом растительного происхождения, он несколько облегчает только вегетативные проявления климакса ( приливы), но от поздних осложнений климакса ( проблем с сердечно-сосудистой системой, остеопороза и т.п.) не спасает. В данном случае единственно действенным инструментом является ЗГТ. Та же ситуация и с препаратами кальция. Вы знаете, что кальций из препаратов усваивается не более, чем на 5-10%? Опять-таки кальций не так вымывается на фоне ЗГТ. Посоветуйтесь с лечащим гинекологом о возможности приема гормонотерапии. В таком случае одна таблетка заменит целую горсть препаратов от гипертонии, проблем с костями и т.п. Также замедлится процесс набора веса по висцеральному типу. Кроме ЗГТ Вам показаны умеренные физические нагрузки ( пилатес, йога и т.п.), а также рациональное питание.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 30 страниц
Наши партнеры