Слава Україні!

Климакс

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 июня 2010 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день! Подскажите, как женщине в климаксе уберечь себя от вымывания кальция из костей и зубов? Спасибо.
22 июня 2010 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Лариса. Климактерический период на самом деле существенно отражается на состоянии костной ткани: климакс. Для профилактики остеопороза при климаксе важны здоровое питание, достаточные физические нагрузки, отказ от вредных привычек. Подробнее о вличнии климакса на костную ткань читайте в тематической статье: Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке. Для профилактики остеопороза рекомендуется приём 800 МЕ витамина D и 1000-1500 мг кальция ежедневно. Профилактика и лечение остеопороза должны проводиться только под контролем со стороны лечащего врача. Кроме того, для улучшения качества жизни в постменопаузе необходима заместительная гормональная терапия. Обратитесь, пожалуйста, на очную консультацию к гинекологу-эндокринологу. Всего доброго!
05 октября 2015 года
Спрашивает Руслана:
Жена стала нервная, тревожная, вся на нервах и вечно уставшая. Говорит что у нее климакс и она превращается в старуху. А еще говорит, что болят кости. Что с ней происходит? Как помочь?
05 октября 2015 года
Здравствуйте, Руслан! У Вашей жены симптомы климакса - переходного периода, связанного со снижением гормональной функции яичников и изменением гормонального фона организма. На фоне этих явлений появляются множественные симптомы со стороны различных органов и систем: ранние - со стороны нервной системы, кожи и слизистых оболочек, поздние - со стороны сердечно-сососудистой системы, суставов и костей. Чтобы улучшить свое состояние и предупредить развитие ряда осложнений, Ваша жена вместе с лечащим врачом должна рассмотреть возможность приема препаратов для заместительной гормональной терапии (ЗГТ), Кроме того, для защиты костей и профилактики патологических переломов ей абсолютно показаны препараты кальция и витамина Д. Одним из таких препаратов, эффективных в профилактике и коррекции дефицита кальция, остеопении и остеопороза, является препарат Кальцеос (кальций и витамин Д3). Кальцеос принимают по 1 таблетке 2 раза в день в течение периода, рекомендованного лечащим врачом. Берегите здоровье!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Марта:
Есть ли какие-то средства, может быть гомеопатия, слышала про БАДы, но не очень им доверяю, которые надо принимать в предменопаузе?
27 апреля 2010 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Добрый день, Марта! От Бадов в пременопаузе толку не очень много. Тем более, что главным отличием бадов является то, что при регистрации не требуется проведение исследований по их эффективности, безопасности и т.д. Не советую проводить опыты над собственным здоровьем. А вот что действительно необходимо уже в период пременопаузы, так это заместительная гормональная терапия препаратами эстрогена. Такая терапия поможет легче перенести все симптомы предклимакса и климакса. А в постклимактерическом периоде она поможет надолго сохранить красоту и здоровье. Препарат, естественно, должен назначать доктор на очном приеме после комплексного обследования. Что Вы можете подобрать самостоятельно, так это препарат кальция. Поверьте, он нужен всем женщинам, вступающим в климакс. Ведь остеопороз на фоне прекращения менструаций развивается гораздо чаще. Удачи Вам!
05 июня 2012 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте, моей подруге при начале климакса прописали фемостон, скажите могу ли я тоже начать его пить, никаких заболеваний нет, есть только первые предвесники климакса.
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Дарья! Ни в коем случае нельзя принимать лекарства, принесшие пользу вашим родственникам и друзьям, без предварительной консультации врача. Препарат, подходящий одной женщине, может быть противопоказан другой. Фемостон действительно назначается с целью заместительной гормональной терапии (ЗГТ) женщинам в перименопаузе – препарат устраняет нейровегетативные, психоэмоциональные и урогенитальные нарушения и препятствует развития постменопаузального остеопороза. Однако, прежде чем давать добро на прием Фемостона (и любого другого препарата для ЗГТ) гинеколог обязательно проводит обследование, включающее сбор индивидуального и семейного анамнеза, общий осмотр, измерение артериального давления, пальпацию молочных желез, маммографию, УЗИ органов малого таза и другие исследования. Как и любой другой гормональный препарат, Фемостон имеет противопоказания, которые необходимо исключить до начала ЗГТ. Так что не занимайтесь самолечением – обратитесь к врачу. Берегите здоровье!
21 июня 2010 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте, доктора. Интересует препарат кальцемин – есть ли противопоказания для его применения у женщины в возрасте 55 лет с климаксом. Хочу предотвратить старость на инвалидной коляске. Заранее спасибо.
21 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Полина. При климаксе в связи с дефицитом половых гормонов развивается остеопороз: климакс. Для профилактики остеопороза необходимо здоровое питание (достаточное количество продуктов с высоким содержанием кальция: молочные продукты, рыба (сардины в масле), другие морепродукты, бобовые, кунжут), отказ от курения, злоупотребления алкоголя и кофе, физические упражнения, по показаниям – ношение корсетов и протекторов бедра. Рекомендуется активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками. Следует избегать резких движений, падений, подъёма тяжестей. Подробнее о влиянии климакса на костную ткань Вы можете узнать из тематической статьи: Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке. Всего доброго!

03 июня 2013 года
Спрашивает Аня:
Добрый день, у мамы остеопороз, постменопаузальный и ничего кроме питания насыщенного кальцием не назначили. Мне кажется, что этого не достаточно. Как вы думаете?
03 июня 2013 года
Добрый день, Аня! В лечении остеопороза кроме употребления в пищу продуктов, богатых на микроэлемент кальций, обязательно нужно принимать дополнительно препараты кальция и не только. Так, на процессы обмена веществ, в том числе и усваивания кальция, оказывают влияние так называемые модуляторы костного обмена. Золотым стандартом таковых является ибандроновая кислота и созданный на ее основе таблетированная лекарственная форма – Бонвива. Под воздействием препарата угнетаются процессы рассасывания кости, кальций значительно лучше всасывается костной тканью, в результате чего наблюдается достоверное повышение минеральной плотности костей и уменьшается частота патологических переломов. Обязательно обсудите возможность приема данного препарата с лечащим доктором. Дополнительную информацию можно получить здесь: Как лечить остеопороз.
15 июля 2013 года
Спрашивает София:
Здравствуйте, моя мама знает, что когда начинается климакс, то прогрессирует остеопороз и она правильно питается, кушает много творога и желтого сыра, пьет домашнее молоко, делает какой-то порошок из яичных шкурок. Достаточно ли такой профилактики?
15 июля 2013 года
Добрый день, София! Точно ответить на Ваш вопрос возможно только лишь определения уровня кальция в организме, а также после проведения специального исследования минеральной плотности кости (костная денситометрия). В обмене кальция существует один маленький, но весомый нюанс – количество употребляемого кальция далеко не всегда равно количеству всасываемого. В процессе его усвоения важную роль играют так называемые модуляторы костного обмена. специальные средства, восстанавливающие костную структуру и повышающие минерализацию кости. Например, ибандроновая кислота является эффективным и безопасным лекарственным препаратом, который увеличивает процесс усвоения кальция, повышая тем самым минеральную плотность кости. Обращает на себя внимание удобство ее применения - по 1 таблетке (150 мг) 1 раз в месяц. Подробнее читайте в статье Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
15 июля 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день, когда у меня начались первые симптомы климакса, начали сильно хрустеть суставы. Если ли какая-то связь между этими явлениями?
15 июля 2013 года
Добрый день, Елена! Климактерический период не только характеризуется перестройкой в работе женской половой сферы, а и всего организма. Эстрогены оказывают регулирующее влияние на очень многие процессы в нашем организме, в частности на остеогенез. Так, в условиях резкого снижения их выработки (при климаксе) страдает и двигательно-опорный аппарат – резко вырастает риск развития остеопороза. Поэтому все женщины после менопаузы должны регулярно проходить профилактические осмотры и принимать препараты кальция и средства, которые регулируют обмен веществ в костной ткани. Представителем таковых есть Бонвива. Под ее воздействием достоверно усиливается минерализация кости, снижается повышенная скорость обновления костной ткани, что приводит к прогрессивному увеличению костной массы и повышению ее плотности. Подробнее читайте в статье Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
03 марта 2011 года
Спрашивает Натали:
Я 5 месяцев принимала регулон. После отмены, 25.09.10. были ПМ.
УЗИ от 30.10.10. на 36-й день цикла: матка 48х35х48, контуры ровные, эндометрий ср. эхогенности, однородн. МЭХО в виде тонкой полоски 2 мм смешанной эхогенности. Яичник прав.-30х18, лев.-30х16(остальное - неразборчиво).Врач сказал, что все очень маленьких размеров, похоже на СИЯ и на мне можно поставить "КРЕСТ" и направил к геникологу-эндокринологу.
08.12.10. сделала УЗИ (месячных не было с 25.09.10) :
Матка в anteflexio-versio, размерами: 51х47х49 мм. М-эхо:11,6 мм. Структура матки однородная.
Правый яичник: 31х23х24 мм, эхогенность нормальная. Структура неоднородная: в яичнике определяются кистозные изменения от 3 до 5 мм в диаметре, с доминирующим фолликулом 18х18,5 мм.
Левый яичник: 29х17х18 мм, эхогенность нормальная. Структура неоднородная: в яичнике определяются кистозные изменения от 3 до 6 мм в диаметре.
Правая труба: не визуализируется.
Левая труба: не визуализируется.
Диагноз: Эхопризнаки мультифолликулярных яичников. (V датчик)
УЗИ молочных желез от 15.07.10. "Эхопризнаки диффузных изменений обеих молочных желез по типу фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента".
Мне -36 лет .Возраст начала менструации -13 лет.
Дата ПМ -20.01.2011.Продолжительность менструального цикла -20-40 дней
Продолжительность кровотечения -3-7 дней .Беременность – 1. Роды – 1.
Врач (гениколог-эндокринолог) назначил дуфастон и 25.12.10., после задержки, пошли месячные, а 30.12.10. сдала анализ на гормоны на 6-ой день МЦ. ФСГ=26,9 мМЕ/мл; ЛГ=13,1 мМЕ/мл; пролактин=5,67 нг/мл; эстрадиол=209,0 пг/мл.
Выпила 2-ю уп. дуфастона, третью(по рек. врача) и пошла 09.02.11. к врачу. Врач сказал, что ФСГ=26,9 сильно повышен и поставил диагноз "переменопауза". Сказал, что резерв яичников исчерпан, скоро будет климакс. Назначил "Фемостон 1/10" с 1-го дня, но 12.02.11. я выпила последнюю таблетку дуфастона, сегодня 03.03.11., а месячных нет. Боюсь принимать гормоны до 50-ти лет (так сказал врач) из-за побочных явлений и не пить их - тоже риск. Есть ли лечение, а не ЗГТ? Куда обратиться? Что делать? И ещё: разве может быть климакс при таком высоком эстрадиоле и можно ли применять ЗГТ при ФК мастопатии?Ответьте, пожалуйста. Спасибо.
04 марта 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Натали. Для перименопаузы характерно относительное повышение эстрогенных гормонов при нормальном уровне прогестерона, в связи с чем бывает необходимость дополнительного приема прогестинов. В Вашем случае, исходя из ультразвукового заключения, климакс еще не наступил – в яичниках визуализируются фолликулы, что нехарактерно для климакса. При этом уровень ФСГ действительно повышен, что означает, что вы уже не можете забеременеть. Менструации могут быть при этом нерегулярными, что не очень страшно. При этом при наступлении ранней менопаузы ЗГТ рекомендуется хотя бы до возраста 45 лет. Лечения синдрома раннего истощения яичников на это время пока нет. Относительно мастопатии, то необходимо выяснить ее причину – она может быть, как связана с относительным повышением эстрогенов, так и с другой патологией, например, нарушением в работе щитовидной железы. Только после выяснения причины мастопатии можно судить о том противопоказана или нет ЗГТ.
05 июня 2012 года
Спрашивает Мирослава:
Здравствуйте, мне 41 год, месячных уже нету 2 года, но чувствовала себя хорошо, а сейчас кажется начинаются прелести климакса, потею очень сильно, нервничаю по любому поводу, по утрам слабость и раздражительность. Может быть стоит начать принимать какие-то медикаменты?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Мирослава! Коррекция симптомов климакса начинается с обследования у гинеколога, изменения образа жизни (диета, физическая активность, отказ от алкоголя, курения, коррекция массы тела), пересмотра схемы лечения имеющихся хронических заболеваний. Подбор препарата для ЗГТ должен осуществляться только на очном приеме у гинеколога, после тщательного обследования, включающего сбор индивидуального и семейного анамнеза, общий и гинекологический осмотр, измерение артериального давления, пальпацию молочных желез и живота, маммографию, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза другие исследования. Женщинам с сохраненной маткой, как правило, назначаются комбинированные эстроген-гестагенные препараты, которые устраняют или смягчают большинство климактерических симптомов. Одним из таких препаратов является Фемостон конти, который назначается в постменопаузе, применение которого Вы можете обсудить с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
30 апреля 2013 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день, у меня начинается менопауза, в связи с этим есть сухость влагалища, выделений меньше, постоянный какой-то дискомфорт. Что мне с этим делать?
30 апреля 2013 года
Здравствуйте! Снижение уровня эстрогенов, сопровождающее период менопаузы служит причиной возникающих изменений матки и влагалища. Вышеприведенные симптомы сухости влагалища, ощущение жжения, дискомфорта, являются наиболее частой причиной снижения качества жизни женщин в данный период жизни. Устранение вышеуказанных симптомов может быть достигнуто курсом медикаментозной терапии. Особое внимание следует уделить препаратам природного происхождения, Например, препарат Вагикаль. Он содержит календулу лекарственную благодаря, которой отмечается бактерицидное, противовоспалительное, регенеративное и иммуностимулирующее действие. Календула стимулирует образование новых кровеносных сосудов в месте инфекции, что заключается в улучшении трофики слизистой, уменьшении патологических явлений ангиогенеза, сухости у женщин в менопаузальном периоде. Для назначения комплексного лечения Вам следует проконсультироваться со своим гинекологом. Будьте здоровы!
15 октября 2015 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Очень нужна грамотная помощь.Мне 45лет, с января по май2014года не было месячных,мучали частые горячие приливы и днем и ночью.потом все нормализовалось до октября того же года.Далее начали мучить ознобы и темп 37.Пропила 3месяца Мастодинон,состояние улучшилось.,цикл был регулярный.В апреле этого года сделала операцию:дискектомия С4-С5,С5-С6 с установкой 2х имплантов и титановой пластины С4-С6.(было 2грыжи),после которой пришли очень скудные месячные и больше их нет по сей день.Мне делали инъекцию Дипроспама,который,как оказалось,очень помог мне в лечении моего другого заболевания-псориаза.Мне это понравилось и в августе я сделала второй раз Дипроспам.А вот теперь задумалась:мог ли этот гормон так повлиять на мою предстоящую менопаузу? Или проведенная операция(наркоз через трахею)подтолкнула.На данное время мучает такое состояние:лицо,кожу конечностей жарит,горит,в внутри тела озноб,словно я на солнце сгорела,очень тяжело,нет никакой работоспособности,энергетики.Мышцы шеи судорогой сводит. Ко всему этому у меня очень крупная АВМ голов.мозга в бассейне правой задней мозг.артерии,к сожалению неоперабельная и еще...еще я курю 29лет(что и спасало меня от разрыва АВМ),мой вес 46кг при росте162см.Подскажите,пожалуйста,на какие гормоны мне нужно сдать кровь и можно ли сделать еще раз Дипроспан? Жить хочется нормально.Спаибо заранее за ответ.
19 октября 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Светлана, у Вас очень низкий вес, ИМТ - ниже нормы, нет жирового запаса, нет депо эстрогенов. В 45 лет возможен климакс, который возникает в результате угасания функции яичников. У Вас тяжесть климакса усугубляется за счёт недостаточного веса. Наличие судорог - говорит об наличии недостаточности кальция и других минералов и витаминов, что в конечном счёте приводит к остеопорозу. Вам необходимо обследоваться у эндокринолога по поводу наличия сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, остеопороза - эти заболевания тоже могут возникать к менопаузе и усугублять симптомы климакса. Дипроспан - это глюкокортикоид, гормон надпочечников, его могут назначать травматолог, ревматолог, эндокринолог, но этот препарат не относится к той категории, которой пользуется врач гинеколог. Обратитесь в эндокринный диспансер и обследуйтесь, потому, что если рекомендуется заместительная гормональная терапия - то это длительный приём, до 10-15 лет.
19 июля 2013 года
Спрашивает Элеонора:
Добрый день, у меня печальная ситуация, каждый день случается больше 15 приливов! Естественно раздражение, нервы. Помогите, пожалуйста. Гормоны нельзя.
25 июля 2013 года
Добрый день, Элеонора! Ваши жалобы являются следствием дефицита эстрогена в крови, связанного с угасанием функции яичников. Для того, чтобы точно определить причину такого состояния Вам необходимо пройти полное обследование у гинеколога или гинеколога-эндокринолога. Если в качестве причины подобных изменений терморегуляции будет определена эстрогенная недостаточность, врач назначит заместительную терапию. При наличии противопоказаний для приёма заместительной гормональной терапии женщина может принимать препараты растительного происхождения, содержащие фитоэстрогены – растительные молекулы, которые обладают эстрогеноподобной активностью. Обращаем Ваше внимание на препарат Лайфемин, который оказывает успокаивающее, антиоксидантное, гипотензивное действия, нормализует менструальный цикл, уменьшает выраженность приливов, ночной потливости, уменьшает явления сухости влагалища и других урогинекологических проблем. Будьте здоровы!
18 декабря 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, Надежда Ивановна! Большое спасибо за внимание и Ваш быстрый ответ.
Дополняю сведения о себе. Мне 50 лет. Живу и работаю в Израиле. В 2006 году перенесла операцию по удалению матки. Была миома размером 18 недель. Онкологии не обнаружено. Были сохранены яичники и шейка матки. Этой зимой, как мне показалось, у меня были приливы, но все быстро прошло и при отсутствии менструации трудно сказать, было ли это начало климакса. Кроме того, все последние анализы РАР тоже плохие - LSIL + CANDIDA SPECIES.
Анализ крови - Creatinin (B) - 0.44 (0.51-0.95 mg/dl),Fe-Iron - 28 (60-180), Ferritin - 163 (10-120 ng/ml),ESR (русская аббревиатура - СОЭ, РОЭ) - 24 (0-20). Это те показатели, которые не вписываются в норму (ее я также указала).
У меня еще такой вопрос, если уж предстоит операция, то не стоит ли удалить оба яичника и шейку матки, чтобы больше не было никаких проблем?

С уважением, Ирина
20 декабря 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Удаление яичников усугубит течение климакса, если очень переживаете можна сдать онкомаркеры яичников: СА125, НЕ 4. Шейку матки можна попробовать пролечить - провести конизацию, но перед этим обследовать на наличие насительства папилломавируса, если есть в наличии - пролечить. Необходим постоянный контроль цитологии, т.е. ПАП тест. LSIL - CIN 1 - это дисплазия шейки матки легкой степени воспалительного характера. Учитывая в прошлом оперативное лечение, необходимо тщательно обследовать шейку матки: цитология, соскоб с шейки матки, биопсия, кольпоскопия ш/м. После чего можно решать об объеме оперативного лечения. При дисплазии ш/м в нашей стране онкомаркеры яичников обязательны. Если они повышены - значит нужно оперировать радикально. По поводу биохимических данных - не спешите себе приписывать приговор. Повышение ферритина возможны у людей употребляющих в пищу красное мясо, некоторые медикаменты,... Обследуйтесь. Не спешите.
08 ноября 2010 года
Спрашивает лилианна:
можно ли облегчить медикаментами прохождение менопаузы и в часности приливы. какие медикаменты на растительной основе более подходят.
13 декабря 2010 года
Здравствуйте, Лилианна! Для облегчения симптомов менопаузы в большинстве случаев используется заместительная гормональная терапия, поскольку именно низкий уровень женских половых гормонов приводит к таким симптомам менопаузы, как приливы, лабильность настроения, сухость влагалища, снижение либидо и т.д. Перед назначением заместительной гормональный терапии врач должен тщательно обследовать женщину для выявления противопоказаний к гормональным препаратам и для подбора наиболее оптимального лекарственного средства. В некоторых случаях (при наличии показаний к заместительной гормональной терапии или при нежелании женщины принимать гормоны) назначаются лекарства на растительной основе. Однако эффективность фитопрепаратов , как правило, гораздо ниже эффективности средств, содержащих синтетические гормоны. Подбор фитопрепаратов для лечения менопаузы также осуществляется на очном приеме у гинеколога. Берегите здоровье!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 30 страниц
Наши партнеры