Кесарево сечение

Кесарево сечение нельзя рассматривать как просто безболезненные и безопасные роды. Это операция, которая может сопровождаться непредвиденными ситуациями и серьезными осложнениями. Для проведения кесарева сечения необходимо наличие строгих показаний.
Статьи по теме:

Последняя консультация

05 декабря 2016 года
Спрашивает Марина:
Добрый вечер. У меня такой вопрос. 4 года назад лопнула труба,откачали 1л крови,сейча беременна. Смогу ли я родить сама?
08 декабря 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Марина! Родить сможете, почему нет?! Какой срок Вашей беременности на сегодняшний день? Вас что-либо беспокоит?
05 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. От чего зависит разрешение врача на самостоятельные роды после кесарева сечения?
26 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ольга!
Здравствуйте, Ольга! Для оценки возможности нормальных родов естественным путем после кесарева сечения важны многие детали, в том числе каким образом проводилась операция, какой разрез на матке был проведен, какой шовный материал использовался, как протекал послеоперационный период. Важен перерыв между родами не менее 3-х лет, отсутствие абортов и других инструментальных вмешательств в полость матки, что может негативно отобразиться на состоянии рубца.
Рубец – это ключевая точка в ваших дальнейших планах касательно естественных родов. Важно – каким он будет, какая ткань будет в нем преобладать – мышечная или соединительная, насколько он будет полноценным. Оценить это можно с помощью ультразвукового сканирования, с помощью гистероскопии – процедуры осмотра полости матки в специальный оптический прибор – гистероскоп. В идеале рубец должен полностью заместиться мышечной тканью и не быть виден при исследованиях. В противном случае оценивается его толщина, плотность, структура. Все это подготовка к будущей беременности. Но главное решение в выработке плана родов можно принять только на протяжении самой беременности. Какими бы оптимистическими не были прогнозы ДО беременности, они могут измениться с ее наступлением. Оценивать риски можно только наблюдая саму беременность – как прикрепилась плацента, как выглядит рубец на матке, не проявляется ли его несостоятельность (уменьшение толщины рубца), готова ли шейка матки к родам, каково положение малыша в полости матки и многое другое. При наличии каких-либо показаний консилиумом вырабатывается план ведения родов. Основные риски при будущей беременности с рубцом на матке связаны с опасностью разрыва матки по старому рубцу вследствие его несостоятельности, а также прикрепление плаценты к области рубца, неправильные положения плода в матке. Роды лучше проводить в широкопрофильном акушерском стационаре под наблюдением специалистов, имеющих опыт в ведении таких родов и готовых оказать операционное пособие в случае возникновения показаний к экстренному кесареву сечению.
20 января 2010 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте!.мне 16 лет...и у меня фобия...вернее много фобий, но связаны с беременностью...первая из них это боязнь гинекологов... почему-то,не могу прогнать мысль,что они лезут не в свои дела...также я не хочу нигде обследоваться(это тоже в какой-то степени фобия)и я не хочу состоять ни на каком учёте...и не хочу рожать при посторонних людях(в данном случае при акушерах-гинекологах)... Поэтому, такие вопросы: 1)можно ли обойтись без обследований? 2)можно ли заявиться в роддом уже аж на 9ом месяце беременности? 3)а может муж присутствовать при родах? 4)и вообще,можно родить дома,это же мой выбор? Прошу,успокойте меня хоть в этом плане!Ваш ответ может помочь мне избавиться от этих фобий!Спасибо,за внимане!
22 января 2010 года
Здравствуйте, Анна! Это не фобии, а неправильный взгляд на жизненные реалии (если хотите – инфантилизм и необразованность, уж извините). Гинекологи не лезут в чужие дела – они помогают женщинам, добровольно обратившимся за консультацией, разобраться с проблемами, продлить свое женское здоровье и долголетие. Обойтись без обследований беременной женщине, конечно, можно, однако, тем самым, Вы берете на себя полную ответственность за жизнь и здоровье – свои и своего будущего ребенка. Обследование во время беременности помогает своевременно выявить патологию матери и плода и устранить их, по возможности, минимизировав риск для обоих. Хотите рожать дома – Ваше право. Однако не забывайте, что первые роды, да еще у необследованной, 16-ти летней женщины, без медицинской помощи могут закончиться плачевно. Прошли те времена, когда женщина могла родить в поле, не отрываясь от посевной или сбора урожая. Отказываясь от помощи в родах, Вы рискуете своей жизнью и жизнью своего ребенка. Если Вы , не наблюдаясь в консультации и не обследуясь согласно правилам, заявитесь в родильное учреждение, уже находясь в родах – не удивляйтесь, если отношение к Вам будет не самым приветливым. Медики не любят безответственных женщин. Ведь это на их голову свалятся все проблемы, источником которых будете Вы. Кроме того, никто не гарантирует отсутствия у Вас инфекционных заболеваний, которые могут быть переданы медицинским работникам во время оказания Вам медицинской помощи. То есть своим поведением Вы ставите, в первую очередь, себя в глупое и неловкое положение. Присутствие мужа при родах во многих роддомах разрешается (нужно только чтобы супруг обследовался на наличие инфекций, опасных для этого учреждения). В некоторых странах разрешается проведение домашних родов – но и при них должен обязательно присутствовать медицинский работник, чтобы оказать своевременную помощь. Надеюсь, я помогла Вам разобраться в вопросе, и Вы , прочитав мой ответ, задумаетесь, насколько правильна Ваша точка зрения и не пора ли изменить ее. Берегите здоровье!
11 января 2008 года
Спрашивает Наталья:
Мне 30. Когда можно беременеть повторно после кесарева сечения, чтобы родить самостоятельно? И возможно ли рожать самостоятельно после операции?
14 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! После кесарева сечения необходимо предохраняться от беременности в течение минимум двух лет. Это связано как с формированием полноценного рубца на матке, так и с тем, что организму необходимо восстановиться и подготовиться к новой беременности и родам. Перед планируемой беременностью, Вам нужно провести специальные исследования рубца - гистероскопию или УЗИ влагалищным датчиком. Наиболее благоприятна ситуация когда рубца практически не видно и если в нем преобладает мышечная ткань. Беременность с рубцом на матке, состоящим из соединительной ткани опасна для жизни женщины! Основная опасность, связанная с родами при наличии рубца на матке - это расхождение тканей матки по рубцу (разрыв матки по рубцу). Вероятность этого осложнения составляет всего 1-2 %, но забывать об этом риске нельзя. Для оценки возможности нормальных родов естественным путем важны многие детали – каким образом проводилась операция, какой разрез на матке был проведен, какой шовный материал использовался, как протекал послеоперационный период. Ваш случай нетривиальный и вы не можете себе позволить рожать в общем потоке. Поэтому, заранее найдите доктора, который согласится вести роды естественным путем, заранее ложитесь в роддом и на сроке 40 недель Вам проведут плановые роды. В стационаре незадолго до родов врач проведет окончательную оценку ситуации: обследует рубец, оценит состояние родовых путей, предполагаемый вес ребенка. Если ребенок очень крупный – лучше не рисковать. Рожать нужно в дневное время, когда все специалисты находятся на местах, с развернутой на случай осложнений операционной. При малейшей опасности Вам будет сделано экстренное кесарево сечение. Видеоролик Кесарево сечение в нашей Видеоэнциклопедии. Удачи Вам!
27 июля 2009 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Поссоветуйте, пожалуйста. Первого ребенка я родила в 17 с половиной лет. Беременность была 41 неделя. Тогда зрение было -3 и -3.5. Предлагали кесарево сечение, но я отказалась. Схватки начались в 16.00, в 20.00 прокололи воды, а в 21.55 уже родила. Единственное - когда схватки были с перерывом в пять минут, стали прекращаться. Мне сделали какой-то укол в низ живота и они снова возобновились. Родила без разрывов, все нормально. Девочка, 3 300 кг, 52 см. После родов около полугода были сильные головные боли, а первые месячные были очень болезненные. Сейчас дочке уже три с половиной года. У меня вторая беременность - 32 недели. Зрение -5.5 и -6.3. Год назад было -5 и -5..5 Я категорически против кесарева. Хочу рожать только сама. Подскажите, как обследоваться и какие показания могут все-таки серьезно решить вопрос в сторону кесарева сечения? Зрение год назад было -5 и -5.5
31 июля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Наталия, здравствуйте! В зависимости от степени снижения остроты зрения различают: миопию слабой (до 3 диоптрий), средней степени (до 6 диоптрий) и сильную миопию (выше 6 диоптрий). Увеличение степени миопии 1 и более диоптрий в год является признаком прогрессирующей близорукости. Прогрессирующая близорукость сопровождается необратимыми изменениями центральных отделов сетчатки и существенным снижением остроты зрения.
У Вас, Наталия, сильная миопия. Кроме того, это состояние прогрессирует у Вас с каждым годом. Кесарево сечение имеет ряд показаний, которые делятся на абсолютные и относительные. Осложненная миопия (близорукость) высокой степени является абсолютным показанием к кесареву сечению.
Возможно, у Вас есть еще какие-то показания, но уже одного этого достаточно. Вам нельзя рожать через естественные родовые пути самой. Кесарево сечение в данном случае – самый лучший выход. Это гораздо безопаснее наложения щипцов. Вам необходимо исключить потужной период, чтобы не испытывать те сильнейшие физические нагрузки, которые в это время испытывает женщина. Они чреваты для Вас осложнениями, которые могут привести к отслойке сетчатки и даже к слепоте. Вы еще очень молоды. У Вас уже есть доченька, и Вы нужны ей и будущему малышу здоровой.
Будьте благоразумной и рассудительной! Всего Вам доброго!
07 октября 2009 года
Спрашивает Элла:
Здраствуйте!!Мне 22 года, замужем. Я ещё не рожала и не была беременная, но уже сейчас панически боюсь родов. Интересуюсь эпидуральной анестезией. Сколько стоит эпидуральная анестезия? Всем ли разрешают применять такую анестезию? И можно ли за раннее договориться с доктором о применении при родах эпидуральной анестезии? Спасибо за внимание!!
15 октября 2009 года
Здравствуйте, Элла! Отношение во врачебной среде к эпидуральной анестезии давно сформировано и строится на понимании того факта, что к каждому больному должен применяться индивидуальный подход. Эпидуральная анестезия это манипуляция, сопряженная с риском для здоровья и жизни женщины. Подобные процедуры должны проводиться только по строгим показаниям с учетом всех возможных рисков развития осложнений. Ни один врач не возьмется провести больному манипуляцию, которая тому строго противопоказана, даже за очень большие деньги. Эпидуральная анестезия имеет множество противопоказаний, среди них искривление позвоночника, наличие гнойничковых заболеваний кожи, нарушение свертывающей системы крови, повышенная чувствительность к применяемым препаратам и т.д. и т.п. Конечно же вопрос о применении в родах того или иного вида анестезии решается заранее, после тщательного обследования беременной женщины. Кроме того, во время беременности женщины обязательно проходят специальную психологическую подготовку (школа матерей), которая серьезно помогает им справиться с болевыми ощущениями во время родов. Будьте здоровы!
04 июля 2008 года
Спрашивает Анна:
Каковы плюсы и минусы общего наркоза и эпидуральной анестезии при кесаревом сечении? Что предпочтительнее для ребенка? У меня рубце на матке (первое кесарево сечение 7 лет назад). Я не хочу пытаться рожать сама, имеют ли право врачи настаивать на естественных родах - если не будет дополнительных показаний к кесареву - или обязаны сделать мне кесарево?
30 июля 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день! Спинальная и эпидуральная анестезия при кесаревом сечении имеют следующие преимущества: мать в сознании, сердечно-сосудистая и дыхательная функция не нарушены, возможна послеоперационная анестезия. И не смотря на это есть ряд показаний для применения исключительно общего наркоза - когда необходимо быстрое родоразрешение, например, при угрожающих состояниях плода, в связи с кровотечением; когда регионарная анестезия невозможна из-за патологического ожирения или обширной операции на позвоночнике; когда роженица отказывается от регионарной анестезии; когда ожидается большая кровопотеря. Выбор метода обезболивания проводится с учетом показаний и противопоказаний - это задача анестезиолога и только его.
Заставить рожать самостоятельно женщину с рубцом на матке никто не может, но лучше заранее обсудить этот вопрос с доктором.
Посмотреть на эпидуральную анестезию можно, не уходя с нашего сайта. Видеоролик Эпидуральная анестезия доступен в нашей «Видеоэнциклопедии». Будьте здоровы!
20 января 2013 года
Спрашивает Наталия:

Здравствуйте. Мне 35 лет, первая беременность была в 1994 г. (18 лет назад), на 7 месяце беременности меня положили в больницу на сохранение, после введения неизвестного мне препарата (так никто и не ответил, что именно кололи) мне стало плохо, медицинским персоналом было решено делать кесарево сечение. Ребенок 1,5 кг прожил 1 день. Подскажите пожалуйста, есть ли надежда родить самой если анализы хорошие и кроме записей врача о угрозе не вынашивания ссылаясь на неудачную беременность в 1994 г. никаких других оснований на не вынашивание нет. Анализы хорошие, чувствую себя превосходно. И имеет ли право гинеколог, у которого стоишь на учете по беременности требовать расписку, о том, что я обязуюсь госпитализироваться т. к. по ее мнению я должна проколоть гормональный препарат Дексаметазон? В противном случае мне будет отказано в больничном листе (для выхода в декрет).
22 января 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
О том, что именно Вам необходимо принимать в стационаре - решает не участковый акушер-гинеколог, а лечащий врач отд .патологии беременных. В проведении декретной комиссии и выдачи больничного листа - Вам не должно быть отказано, просто быстрее всего за Вашу беременность и за вынашивание Вами ребенка - доктор слишком переживает. Поверьте, что в наше время - это возможно. Декретный больничный могут выдать в стационаре.
Если Вы не ляжете в стационар, то необходимо проконсультироваться у заведующей женской консультации по поводу данной ситуации.
Подписи и расписки под дневниками введены давно и под каждым дневничком пациент ставит подпись или отакз от манипуляций или от лечения. Поверьте Ваша подпись не защитит врача от проблем, но Вам уже 35 лет и у Вас желанная беременность, есть рубец на матке. Не задавайтесь вопросом как Вы будете рожать, Вам нужно выносить до срока, а как Вы будете рожать предоставmте решать врачам род.зала, консилиуму врачей отд.патологии- куда желательно госпитализироваться в определенные сроки. От того что Вы сейчас ляжете - хуже не будет, а наоборот - Вы присмотритесь к тем, кто Вас будет осматривать: заведующий, профессор, лечащий врач, врачи бригад род.зала.
Дексаметазон назначается по показаниям, если необходимо подготовить дыхательную систему ребенка - если есть предпосылки, что беременность закончится раньше доношенности. Если Вы будете против, вас никто заставлять и принуждать не будет - Вы просто пишете отказ.
Отношение к Вам не изменится.
Если не ляжете в стационар, то все насущные вопросы возможно решить в пределах женской консультации. можно записаться на прием к зав.Женской консультации, или на административный прием, или на осмотр профессором. Запись находится у старшей акушерки женской консультации.
13 ноября 2015 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, мне 27 лет, срок 20 недель, первые роды. Рожать сама не хочу! У меня панический страх, переубедить меня сложно!Я худая, у меня очень тонкая кожа, низкий болевой порок, я теряю сознание и все такое..... я не первый год рассуждаю на эту тему, муж меня полностью поддерживает и рисковать мы не хотим!Планирую рожать в роддоме №5, г.Одесса, он специализируется на семейных родах и совместном пребывании матери и ребенка. Вопросы: Имеет ли законное право врач отказать мне в кесарево сечении? На какую статью мне ссылаться? Имеет ли право присутствовать муж или моя мама при проведении кесарево под общим наркозом?
17 ноября 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Успокойтесь. Беременность и роды это норма. А как Вы будете рожать - это зависит только от Вас самой. Требовать от врача оперативные роды без показаний..... статей в законе таких нет и врач Вам ничего не должен, он просто выполняет свой долг. Оперироваться Вы ещё успеете и не думайте, что это очень хорошо.... Семейные роды практикуются в Украине давно и в каждом род.доме - для этого не нужен спец.род.дом. На родах должен присутствовать кто-то один с самого начала родов, а не вся семья. Если роды протекают нормально - зачем травмировать женщину? Ребёнок тоже должен пройти этап родов - за время родов он готовится к другим внешним условиям, к первому вдоху, жизни вне матери, любить свою маму. Настрой женщины очень важен. Панику оставьте в прошлом, займитесь лучше подготовкой к родам. Существуют школы по подготовке к родам или школы матери. Чаще всего их проводят в 30 недель, но возможны подготовки с 20 недель или 25 недель. Для снятия стресса и напряжения хорошо помогает плавание, занятия в бассейне, йога, занятия с психологом. На школы желательно ходить вместе с мужем-ему тоже нужна подготовка. Настраивайтесь на роды - это труд, но в конце Вы получите малыша, который будет рад встречи с Вами. На родах должен быть муж, ведь это Ваша семья, которая ждёт встречи с третьим членом семьи. Роды - это этап жизни, который нужно пройти и этих трудностей не нужно бояться их нужно принимать и проходить - не будьте "растением", боритесь. Не допускайте и подпускайте к себе панику - она ничего не решит и не спасёт, ведь Вы намного сильнее, чем предполагаете, будьте настоящей женщиной -докажите себе и близким, что Вы можете быть сильной, стойкой и любящей. Ведь чтобы вырастить ребёнка - тоже нужны терпение, труд, бессонные ночи... и много любви.
24 марта 2008 года
Спрашивает Виктория:
После кесарево сечения в местах шрама образовались спайки, некоторые беспокоят на погоду. Возможно ли от них избавится? Операция была в апреле 2004. И возможно ли родить повторно без хирургического вмешательства? Спасибо за ответ!
01 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Вопрос о возможности повторных родов без хирургического вмешательства решается в каждом конкретном случае индивидуально после проведения детального обследования. На выбор метода родоразрешения влияет состоятельность рубца матки, оставшегося после кесарева сечения, состояние плода и сопутствующие заболевания матери. Так как мне неизвестна причина, по которой в первый раз Вам проводили роды путем кесарева сечения, я не могу сказать, какой метод будет выбран при повторных родах. Но скажу, что кесарево сечение в прошлом совсем не исключает родов естественным путем в будущем. По поводу спаек. Для уменьшения болезненных проявлений используются различные физиотерапевтические методы, применение рассасывающих препаратов. При возникновении спаечной болезни и при развитии осложнений возможно проведение иссечения спаек хирургическим путем.
13 апреля 2012 года
Спрашивает Тарас:
Добрий день.
Моїй жінці (20 років) зробили кесерово розтин в міському роддомі маленького міста, народився синочок, перша дитина 4,03 кг (і послідня) дитина. На 5 день відпустили додому, на десятий зняли шви. Було все добре до 23 дня коли почалися сильні болі в районі живота. Поїхали в ту лікарню де робили кесерово нам сказали що потрібна операція невідомо на що, по всіх апартах нічого не було добре видно. Сказали що можливо апендецит тріснув а можливо товста кишка забита (клізма нічого не дала). Дали згоду, після операції хірург сказав що гінекологи при кесерово залишили згусток і він почав гнити, що прийшлося промивати всі органи, і більше ні слова. Ми викликали знайомого лікаря і він сказав що по аналізах та історії є зараження крові хоча хірург нам про це не казав. Ми зразу позвонили в область, та міністерство де зам.міністра почувши таке дав указівку жінку реанімаційною доправили до обласного роддому. Де повідомили що потрібна ще одна операція по видаленню матки так як є зараження крові і походить саме від матки. На даний час жінка в реанімації роддому після операції,. Лікарі облроддому сказали якщо б я не звонив нікуди то б довечора жінка вмерла б. Кишечник відключили і тільки на 3 день підключать якщо все буде добре, бо незнати чи він нормальний. Я написав в обласну прокуратуру, обласну міліцію, та відділ охорони здоровя ОДА скарги до притягнення до відповідальності осіб які робили кесерово та не призналися в ускладненні та не робили ніяких дій що призвело до видалення жіночого органу.
Підскажіть будь-ласка що слід чекати в такому випадку?
І чи притягнуть до відповідальності осіб які винні?
Чи можу я вимагати компенсацію за такі дії що лишили мене та жінку нормального життя?
24 апреля 2012 года
Здравствуйте, Тарас! К сожалению, кесарево сечение, как и другие операционные вмешательства, может завершиться развитием осложнений. Причиной осложнений не всегда становится халатность или неопытность хирургов. Например, при инфекционно-воспалительных осложнениях в основе может лежать очаг инфекции, вяло существовавший в организме женщины до операции и давший активацию на фоне снижения защитных сил, связанного с беременностью и родоразрешением. Даст Бог, жена Ваша поправится, хотя матку ей уже вернуть нельзя. Заболевание, с которым столкнулась Ваша жена, называется послеродовый эндометрит (воспаление матки) - по разным данным это осложнение встречается у 10-50% женщин после кесарева сечения. В некоторых случаях послеродовый эндометрит дает тяжелые осложнения в виде перитонита, сепсиса, тромбофлебита, формирования абсцессов. Такая картина наблюдается в 2% случаев. Лечение послеродового эндометрита и его осложнений заключается в назначении антибактериальной терапии, иммунокорректоров, в тяжелых случаях подключают плазмоферез и лазерное облучение крови. Также проводится удаление очага инфекции – воспаленной матки.. При осложненной форме заболевания проводят удаление очага инфекции – воспаленной матки. В больнице, которая родоразрешала Вашу жену, обязательно будет проведен разбор случая и, возможно даже будут выявлены и наказаны виновные (хотя их может в данном случае не оказаться). Вам же следует успокоиться и надеяться на то, что жена вскоре поправится, а также понять, что врачи – не боги, и не всегда могут справиться с болезнями своих пациентов. Берегите здоровье!
24 апреля 2012 года
Спрашивает карина:
Здравствуйте. А какие вообще существуют показания к кесареву сечению?
24 апреля 2012 года
Здравствуйте. Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные, показания со стороны матери и со стороны плода. Показания со стороны матери включают узкий таз, травму таза или позвоночника в анамнезе; наличие врожденных пороков развития половых органов, препятствующих родам через естественные родовые; центральное предлежание плаценты; больше одного рубца на матке после предыдущей операции кесарева сечения или миомэктомии; наличие в анамнезе женщины пластической операции на влагалище и промежности по поводу мочеполовых и кишечнополовых свищей; выраженная рубцовая деформация шейки матки и влагалища; осложнения родов, в том числе слабость родовой деятельности, преждевременная отслойка плаценты; некоторые соматические заболевания (пороки сердца и сосудов, состояние после операции на сетчатке глаз, тяжелые формы токсикоза второй половины беременности). Показания к кесареву сечению со стороны плода включают неправильное положение плода в матке; крупные размеры плода; тазовое предлежание плода с предполагаемой массой более 3700 г; беременность, наступившая в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий; неправильное вставление головки плода во вход таза матери во время родов; ухудшение состояния плода до или во время родов. Знание показаний к кесареву сечению и дает женщине возможности самостоятельно принимать решение относительно вида родоразрешения. План родоразрешения составляется консилиумом врачей на основании всех особенностей, присущей данной женщине. Берегите здоровье!
18 декабря 2009 года
Спрашивает Наташа:
Подскажите, пожалуйста, если у меня нет показаний к кесареву сечению, могу ли я настаивать на операции? Мне 31 год. Это первые роды.
05 января 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Сейчас во многих родильных домах проводят оперативное родоразрешение по желанию женщины. Однако, прежде, чем настаивать на оперативном родоразрешении, Вы должны осознать, что кесарево сечение– это полноценная операция, которая может закончиться неблагоприятно как для Вас, так и для Вашего малыша. А естественные роды (при отсутствии противопоказаний) – самый оптимальный и физиологичный способ родоразрешения. Поэтому будет правильнее относиться к кесареву сечению как к полноценной хирургической операции, решение о проведении которой принимает не женщина, не обладающая достаточными знаниями, а консилиум врачей-специалистов. Берегите здоровье!
20 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Можно ли родить естественным путем с вертикальным рубцом, если других противопоказаний нет? И через какое время после первой операции?
03 ноября 2009 года
Здравствуйте, Анна! В наше время рубец на матке не является абсолютным показанием к кесареву сечению. Однако, благоприятное завершение родов через естественные родовые пути наблюдается в основном при наличии поперечного рубца на матке (рубец в нижнем сегменте матки). Вертикальный рубец (корпоральный рубец) в большинстве случаев мешает нормальной сократимости миометрия и становится причиной слабости родовой деятельности. Кроме того, вертикальный рубец на матке нередко оказывается несостоятельным, что может привести к разрыву матки по рубцу во время естественных родов. Поэтому большинство врачей придерживаются мнения, что при наличие вертикального рубца на матке роды должны быть только оперативными. Будьте здоровы!
03 декабря 2009 года
Спрашивает Анна:
моя мама прочитала в какой-то газете, что при кесаревом сечении малыша вытаскивают при помощи щипцов... можно узнать, бред это или есть такие методы? мне рожать скоро (сейчас 33 недели), уже устала отбиваться от безумства родственников!
спасибо заранее!
10 декабря 2009 года
Здравствуйте, Анна! Безумных родственников нужно изолировать от беременных женщин до тех пор, пока их разум не придет в норму. Если Вам показано кесарево сечение– не пугайтесь, извлечение ребенка проводится очень бережно, руками, в максимально щадящем режиме (то есть без резких движений, нажатий, выкручиваний и т.д.). Врачи же не звери. Женщина во время операции находится в расслабленном состоянии, разрез тканей достаточно велик, чтобы извлечь малыша, не причинив ему ни малейшего вреда. Если у Вас возникают вопросы, лучше решайте их с наблюдающим Вас врачом, а не с нервной мамой. Берегите нервы и здоровье!
11 июля 2008 года
Спрашивает катя:
Добрый день.
Моему сыночку 5 месяцев, роды были - кесарево сечение, так как было тазовое предлежащие и вес 3,8 кг. Операция прошла успешно, без осложнений для меня и ребёнка. Скажите, пожалуйста, чем опасно забеременеть сейчас вторым ребёнком, и опасно ли?
30 июля 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день, Катя! Важны несколько моментов: 1. Вашему организму необходимо восстановиться после предыдущей беременности и родов, чтобы потом у Вас не было проблем с анемией, кариесом и т.д., а Ваш будущий малыш тоже мог получать все необходимые компоненты для роста и развития; 2. Рубцу на матке тоже необходимо как следует сформироваться, так как если рубец будет слабым, возможны осложнения как во время беременности, так и в процессе родов. В результате Вы можете не только потерять малыша, но и лишиться шанса иметь деток в будущем. Поэтому не спешите с зачатием, подождите 2 года, затем проверьте состояние рубца, хорошенько подготовьтесь (обследуйтесь) и беременейте на здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 24 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры