Слава Україні!

Гиперплазия эндометрия, полип эндометрия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 января 2012 года
Спрашивает Елена:
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Здравствуйте! Мне 37 лет, у меня двое детей
, однако , ечть след. проблема, два года назад я сделала аборт, а через 7 мес заб . снова. но случился выкидыш . , с тех
пор не могу заб, была проведена диаг . лапароскопия и гистероскопия, но никаких проблем не нашли. кроме мелких спаек в
левой трубе, которые полностью убрали,гистология не обнаружила никаких воспалительных процессов, с момента операции прошло 6 мес, полностью восстановилась овуляция, эндометрий
составляет на ее момент в среднем 11 мм. но из-за недостатка прогестерона во 2 ю фазу , мне назначили утрожестан в доз .
400мг в сутки, на фоне его приема я сдала кровь.и его концентрация в крови превышала норму вдвое, но несмотря на
довольно высокую дозировку ут-на , эндометрий при этом не был полностью трансформирован в секреторную фазу,из-за чего
предположительно и не наступает беременность, скажите, каковы могут быть причины его неполной трансформации, мог ли он
быть как-то поврежден в ходе чистки, если его параметры в овуляцию 11 мм?, и какие есть методы диагностики и лечения.
спасибо.
11 января 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Скажите, а причину выкидиша выяснили? Или на фоне выкидыша сделан инструментальный кюретаж? Понимаете, если были спайки, то воспалительный процесс был, но какая инфекция это сделала. Нужно обследоваться на ТОРЧ инфекцию, это просто - сдать кровь с вены на антитела к инфекциям. Если были инструментальные выскабливания, то в эндометрии может быть хроническое воспаление. Может быть, что после выскабливания разрушены рецепторы эндометрия и он не чувствительный, но может быть, что нет чувствительности к утрожестану. В возрасте 37 лет яичники не каждый М.Ц. дают яцеклетку, а могут давать овуляцию 1 раз в 3-и М.Ц. Разве, что проводят стимуляцию овуляции. Овуляцию можно определить тестами " Соло", это проще всего. Можно методом УЗД - фолликулогенез. Но, данную ситуацию, лучше смотреть на прийоме. Возможно необходимо дообследование, ведь мужчины тоже могут болеть.
18 ноября 2010 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте! Можна ли по простом анализу мочи и крови выявить пролиферирующею лейкоплакию или рак клитора (и все подобные болезни)? Если нет, то какой анализ вы посоветовали бы? Может ли после маструбации водным напором образоватся рак клитора или подобные заболевания?
28 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Аня! Нет, конечно, по ОАМ и ОАК такие болезни нельзя даже заподозрить, не то, что выявить . Я бы Вам посоветовала просто сходить на очный прием к гинекологу и провести банальный осмотр на гинекологическом кресле. Поверьте мне, если что-то будет не так, доктор Вам обязательно об этом сообщит и рекомендует все необходимые дополнительные анализы и исследования. Если напор воды велик, Вы можете травмировать кожу и слизистые оболочки наружных половых органов. Приведет ли хроническая их травматизация к лейкоплакии или раку клитора сказать тяжело. Дело в том, что причины этих заболеваний окончательно не выяснены, но их связывают со сниженным уровнем эстрогенов, нарушением гипоталамо-гипофизарной системы и ретикулярной формации ствола мезга, обменно-эндокринным заболеваниями (сахарный диабет) и т.д. Визит к доктору Вам очень поможет. Будьте здоровы!
10 февраля 2013 года
Спрашивает Лидия:
Заключение узи: Эхо-признаки аденомиоза тела матки, гиперплазия эндометрия, делала диагностическое выскабливание матки, диагноз подтвердился, по ходу удалили полип, месячные очень обильные не совсем болезненные, гемоглобин падает после каждых месячных до 94, гинеколог посоветовала спираль «Мирена», очень сомневаюсь, что делать, доктор описал, что будет все хорошо, не поправлюсь и не будет никаких побочных эффектов. У меня двое родов, после первых родов поправилась от 68 до 112 кг, и постоянно в этом весе, после 35 лет выпадение волос, ломкость ногтей,. Сопутствующие заболевания: гипертоник, давление до 230 на постоянной основе лекарство, сахарный диабет исключен, по своему существу очень мнительная, часто впадаю в дипресию, вопрос: Не получиться ли, что я буду, лысая еще больше толстая , постоянно в дипрессиии и с ВМС, все побочные эффекты у меня уже есть, может быть на оборот.
13 февраля 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Мирену Вам предлагают поставить для профилактики гиперплазии в будущем. Но появляются 2 проблемы: 1. Спираль гормоносодержащая, Вы можете еще больше набрать вес, что в Вашем случае недопустимо. 2. У Вас избыток жира в организме, что способствует постоянной секреции эстрогенов, которые провоцируют гиперплазию. Пока Вы не скинете вес, проблемы с гинекологией и давлением будут Вас постоянно сопровождать. В первую очередь, все усилия Ваши и медиков должны быть напрвлены на коррекцию массы тела. Пройдите консультацию эндокринолога, возможно, нужно проверить гормоны щитовидной железы (мнительность, выпадение волос и ломкость ногтей, набор веса характерны при нарушении функционирования щитовидной железы). Без помощи медиков похудеть будет сложно, специалист должен расписать Вам режим питания, физические нагрузки и медикаменты для коррекции массы тела. Успехов Вам!
24 июня 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!У меня такая ситуация.Я обратилась к гинекологу по поводу длительных месячных(7-8 дней)меня отправили на узи.На 10 день цикла было всё в норме длина 53,передне-задний размер 41 мм,поперечный 42 мм.Контуры четкие,ровные.Структура миометрия однородная.М-эхо -6 мм,по структуре соответствует 1 фазе цикла.Сказали сделать повторное узи во второй фазе.Следующее обследование делали на 24 день цикла.Вот результаты.Длинна матки 65 мм,передне-задний размер 50мм,поперечный 60 мм.Контуры четкие,ровные.Эхоструктура миометрия однородная.М-эхов центре ровное 17 мм,по труктуре неоднородное,гиперэхогенное за счет нечеткого включения более высокой эхогенности вдоль передней стенки размером 6 на 4 мм.Заключение гиперплазия эндометрия,возможно полип.Мне назначили диагностическое выскабливание.Хотелось бы узнать ваше мнение,по поводу диагноза.Если он верен,то почему первое узи показало что всё в порядке.В интернете прочитала,что толщина эндометрия на 24 день мс.может быть до 18 мм.Почему тогда мне ставят такой диагноз?
26 июня 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Если не доверяете врачу УЗИ, сделайте УЗИ в другом месте, но от этого длительность месячных не уменьшится. Слизистая матки чувствительна к колебанию гормонов, которое происходит в организме женщины каждый МЦ. Во второй фазе она должна быть толще, но не должно быть с дополнительными включениями. Вам рекомендуется диагностическое выскабливание, но Вы не хотите его проводить. но, Вы не учитываете, что этими включениями могут быть началом неблагоприятного диагноза в будущем. Вы это должны трезво осознавать прежде, чем принять решение - не реагировать на рекомендации. Онкология не щадит ни кого и ее лучше профилактировать, чем лечить.... Рекомендую сделать диагностическое выскабливание полости матки с последующим иммуно гисто химическим исследованием соскоба, т.е. с определением чувствительности к препаратам. Процедуру лучше проводить во 2-й фазе МЦ.
20 апреля 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! мне 30 лет, с 24 лет у меня наблюдалась дисплазия шейки матки. я пролечилась и в дальнейшем наблюдалась у врача. мне ее не прижигали, т.к. на тот момент я была не рожавшей. Родила в 28 лет и вот спустя 2 года я решила сделать плановый осмотр. Кальпоскопия показала, что сильная эрозия шейки матки. А УЗИ показало что у меня эхопризнаки гиперплазии эндометрия. Что это такое и чем чревато, т.к. сказали, что необходимо выскабливание!?!? Вот данные УЗИ: матка:длина-60 мм, переднее-задний-48 мм, ширина-55 мм. Контуры ровные, миометрий однороден. миоматозные узлы не определяются. М-эхо 15 мм-гиперплазия эндометрия. Шейка матки 33*20 мм, контуры ровные, четкие. структура однородна. кисты эндоцервикса не визуализируется. ОД-не визуализируется. Dматочная труба-не визуализируется. OS -Визуализируется 30*20 мм, не увеличен. структура обычная. S маточная труба- не визуализируется. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве 24*12 мм. Сдала еще анализы на инфекции и выявили уреаплазму, все остальное -гонококки, трихомонады. гарднерелы, хламидия трахоматис. микоплазма гоминис. микоплазма гениталиум, цитомегаловирус, папиломавирус. ВПЧ высокий риск 16-18 -отрицательны. Прокоментируйте, пожалуйста мой анализ и обследование УЗИ! заранее спасибо!
21 мая 2010 года
Отвечает Петрова Галина Ивановна:
Здравствуйте, Елена
«Сильная эрозия» - это не диагноз, это подтверждение наличия патологии шейки матки, но не уточненное. А, учитывая дисплазию в анамнезе – уточнение необходимо, нужно провести кольпоскопию, сдать цитологический мазок. Скорее всего – имеет место посттравматический
эктропион после родов. Гиперплазия энометрия – это доброкачественное заболевание, при котором происходит увеличение числа клеток эндометрия, они часто и быстро делятся, за счет этого эндометрий (внутренний слой матки) утолщается в размерах. Чаще всего это гормонзависимое состояние, связанное с повышенным эстрогенным фоном. Диагноз гиперплазии тоже следует уточнить, Вы не пишете, на какой день цикла проводилось УЗИ. Я Вам рекомендую повторить УЗИ на 5-7-й день цикла, если толщина эндометрия останется увеличенной, тогда выскабливание проводить нужно обязательно.
25 июня 2009 года
Спрашивает лариса:
лечение железистой гиперплазии народными методами
29 июня 2009 года
Здравствуйте! Железистая гиперплазия эндометрия – серьезная болезнь, в тяжелых формах при ней может даже требоваться удаление матки. Мы рекомендуем в данном случае не увлекаться народными средствами, а просто обратиться к гинекологу, чтобы не запустить болезнь. Наш сайт распространяет мало информации о средствах народной медицины из-за того, что достоверность их обычно не подтверждена клиническими исследованиями. Всего доброго!
16 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
УЗИ признаки гипоплазии эндометрия на 22 день цикла 6 мм ,дюфастон поможет?
25 марта 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Если причиной гипоплазии является недостаточное образование яичниками прогестерона – то поможет. Однако чаще всего имеется сочетанная недостаточность эстрогенов и прогестерона, которая лечится при помощи других гормональных препаратов. Необходимо пройти исследование гормонального профиля, по результатам которого врач сможет назначить именно ту терапию, которая в Вашем случае необходима. Берегите здоровье!
30 июня 2015 года
Спрашивает Олеся:
задавала вопрос - Здравствуйте!
мне 33 года. хочу забеременеть. но мой диагноз - железистая гиперплазия эндометрия.
в настоящее время собираю документы на ЭКО, но мне сказали что с таким диагнозом на ЭКО не берут. по анализам - овуляция ежемесячно (опдтверждено тестами, фоликолометрией и наличием ЖТ во все циклы наблюдения), АМГ и ФСГ в норме, в середине ее. никаких признаков гиперплазии по УЗИ нет. обнаружили ее в 2012 году во время гистероскопии и лапаре. диагноз был поставлен - ЖГЭ, Эндометриоз, полип эндометрия. прошла лечение дифферелином №3. Ик в течение 6 месяцев. спустя это время у мужа пропали жизнеспособные спермии - 3% всего нормальных было, планирование отложили, а ГПЭ вернулась уже на третий цикл - толщина Э на 21 д.ц была уже 18 мм. соответственно, Б не получилось.
все удалили. в июне 2015 года также сделала гистероскопию на 11 день МЦ - эндометрий был 6-8 мм при норме до 4 мм.
соответственно, опять гиперплазия эндометрия, правда в этот раз без полипов.
месячные регулярные, идут день-в день. никаких кровотечений нет, все гормоны в норме - даже уже инсулин проверила. с нагрузкой и без.
я просто в отчаянии! не могу найти причину этой гиперплазии. сейчас у меня новый муж, у него СГ отличная, без отклонений.
я понимаю, что это последствия аборта 10 лет назад.
но должна же быть причина!
вот, жду результатов иммуногистохимии. правда, это мне ничего не даст?
назначено лечение - Ярина 3-27 ДЦ. 3 месяца. Гинеколог-эндокринолог против - говорит, лечения дюфастоном 16-25 дЦ достаточно. к слову, гестагенами мне никогда не лечили - сразу в ИК загнали.
я читала, что надо пить ДЮФ с 3 ДЦ...
вобщем, что еще обследовать? какую тактику лечения избрать?

29 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! Первый вопрос – каков Ваш вес и рост? Присутствует ли лишний вес? Причина гиперплазии эндометрия кроется в эндокринном факторе – уровне эстрогенов. Жир является депо эстрогенов, поэтому при лишнем весе может наблюдаться подобная патология. Тактика лечения обычно следующая – вычистка с дальнейшим назначением гормонотерапии, КОК, например для корректировки гормонального фона. Можно назначать гестагены ( тот же дуфастон), виртуально подобные вопросы не решаются. Однозначно, пока не решится проблема с эндометрием, в программу ЭКО Вас не возьмут.

отвечаю - мой рост 175 см, вес 60 кг. как видите, речь об ожирении вообще не идет.
анализы гормонов:
мои показтели гормонов 5 ДЦ
ЛГ - 9.97 при нормер 1.1 - 11.6
ФСГ 9.77 при норме 3-14.4
Эстрадиол 57,8 - при норме 0-84
Пролактин (он у меня бывает, скачет, что впрочем никак не влияет на овуляцию) - 471 при норме 95-700.
тестостерон - 0.61 при норме 0-4.3
прогестерон 0.62 при норме 1,05 - 3,83
ТТГ - 1, 37 при норме 0,4 - 4, 0
свободный тироксин 14,5 при норме 10-24,5.
ДГЭА - 2,13 при норме 0,95 - 11.6
СА -15-3 - 14,4 при норме 9,2-38
СА-125 - 18,4 при норме 1,9-16,3
инсулин - 4,56 пир норме 0-29,1
АТА - 19,4

на 21 день цикла (цикл 26-27 дней) - 67,8 при норме 10-89

на 2 ДЦ (сказали, именно на этот день сдавать) - АМГ - 5,51 при норме женщ 1,5 (0,08-10,6). прогноз - риск развития гиперстимуляции яичников при более 3,0

мне кажется, в первой фазе прогестерон понижен. может, в этом дело??? может, на самом деле прогестерон попринимать непрерывно? я очень боюсь, что ГЭ вернется. последняя гистера была проведена 16.06.2015 года.
09 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Олеся! По УЗД диагноз “гиперплазия эндометрия” можно подозревать, пройдя обследование в первую фазу м.ц. (сразу после окончания месячных) На 11 день м.ц. толщина эндометрия 6-8 мм считается нормальной. После последней гистероскопии гистолог выставил диагноз ЖГЭ или Вы только ждете заключение? Если конкретного заключения гистологии еще нет, то мы говорим ни о чем. Я вообще не вижу на сегодняшний день показаний к применению ЭКО. Если спермограмма мужа отличная, у Вас овуляции проходят, маточные трубы проходимы ( кстати, Вы их проверяли?) и гиперплазия гистологически не подтвердится, тогда нужно пробовать беременеть самостоятельно. Сколько времени Вы живете открытой половой жизнью с новым мужем? Если ЖГЭ снова подтвердится, то я бы советовал прием КОК ( той же Ярины) сроком на 3 месяца и на фоне отмены планировать беременность.
14 декабря 2012 года
Спрашивает ЛЮДМИЛА:
я не знаю что мне делать с контрацептивами.пью диане 35.мне 39 лет.но прочла что диане 35 -нельзя долго принимать.почему нельзя принимаю диане35- уже 8 месяцев. до диане 35- пила ярину.. но сама когда решила бросить ярину-стли дни идти 2 раза в месяц.. и поэтому бросить диане 35- боюсь -боюсь повторится два раза в месяц дни будут. что делать . перейти на другой кок? \еслм правда то что диане 35-не принимают долгосрочно..\я расстроена. и не знаю что делать.просто бросить принимать диане 35--уже боюсь
18 декабря 2012 года
Отвечает Шаповал Ольга Сергеевна:
Шаповал Ольга Сергеевна
Врач акушер-гинеколог второй категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила. На сегодняшний день нет четко оговоренных сроков приема КОК. Согласно рекомендациям ВОЗ, если во время приема контрацептива у женщины не возникает жалоб, то она может принимать его так долго, насколько пожелает, руководствуясь своими репродуктивными планами. Самостоятельно подбирать контрацептив можно, однако при имеющимся на сегодняшний день их огромном количествеве и тем более при имеющихся проблемах с менструальным циклом, лучше, чтобы выбор контрацептивного препарата осуществлял Ваш лечащий врач. Диане-35 хороший препарат, однако его применение желательно у женщин с доказанной гиперандрогенией (повышенной выработкой мужских половых гормонов). Препарат помимо контрацептивного оказывает мощный лечебный эффект. Если особых проблем с гормональным фоном нет, то с целью контрацепции можно выбрать более мягкие препараты.
30 марта 2008 года
Спрашивает irina:
Удалили полипы цервикального канала. Через пару дней начало промазываться. Может такое быть или нет?
16 апреля 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день! Конечно может, именно поэтому, после удаления полипа рекомендуется половой и физический покой, ограничение тепловых процедур. Заживление происходит в течение 3-8 недель в зависимости от методики удаления. Если кровотечение усилится, необходимо будет внеплановое посещение доктора. Консультация доктора после процедуры нужна в любом случае, для определения эффективности процедуры и назначения ГЗТ. Будьте здоровы!
01 октября 2007 года
Спрашивает Татьяна:
Что такое гиперплазия эндометрия и чем это грозит?
03 октября 2007 года
Отвечает Вацик Мирослава Михайловна:
Вацик Мирослава Михайловна
Врач репродуктолог, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий акушерско-гинекологической клиники, к.м.н.
Все ответы консультанта
Эндометрий -это слизистая матки, где происходит имплантация (прикрепление эмбриона) , а в случае когда имплантации нет, то его отторжение (менструация) и нарастает новый эндометрий. Он имеет определенную толщину, а в случае его утолщения, в следствии гормональных нарушений, развивается гиперплазия. Гиперплазия эндометрия - это гиперэестрогенное состояние, которое относится к предраковым состояниям, которое требует лечения.
04 ноября 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Благодарю вас за оперативный ответ!!!!!Будьте добры перечислите мне ЗППП.
07 ноября 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Танюша, посмотрите на таблицу Менделеева... это - в несколько раз больше. Всё зависит от работы иммунной системы человека. Обследование начинается со сдачи ан.крови на РВ и ВИЧ, осмотр - взятие мазков на микрофлору, мазки на цитологическое исследование. Для этого необходим приход женщины на приём в женскую консультацию. После простых обследований и сбора анамнеза решается вопрос о возможном спец.обследовании: ТОРЧ инфекция, бак.посев,...... Не спешите идти на приём в частную структуру, найдите женскую консультацию и своего участкового акушер-гинеколога, пройдите обследование. Если Вам по каким-то причинам не подойдёт участковый врач - всегда можна найти в женской консультации понимающего врача, который может Вам помочь, посочувствовать, обследовать и пролечить. А, от перечисленного количества инфекций Вам легче не станет. Обследуйтесь.
22 июня 2012 года
Спрашивает ксения:
Добрый день!наблюдалась с миомой более 10 лет, все было более-менее нормально,но за последние 3 месяца произошел резкий скачок увеличились размеры миомы с 7-8 до 9-10, увеличились узлы почти в два раза. после УЗИ поставили диагноз гиперплазия эндометрия.Месячные болезненные (2дня)каждый месяц по разному то обильные, то нет.Ни разу не делали выскабливание.Рекомендуют сделать операцию.Стоит ли делать операцию или лучше сделать вначале диагностическое выскабливание?
02 июля 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Перед операцией - диагностическое выскабливание нужно делать обязательно и желательно проводить иммуногистохимическое исследование соскоба. Взависимости от результатов обследования можна думать о возможности и обьеме лечения с учетом возраста и жизненных планов. Если в течении 3-х месяцев рост матки прогрессирует, то оперативное лечение откладывать не нужно. Большое значение имеет результат диагностического выскабливания.
03 июля 2012 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Под "операцией" очевидно имеется в виду удаление матки, поскольку любая органосохраняющая операция невозможна без гистологического обследования (выскабливание), которая позволяет исключиь злокачественное перерождение и предраковые состояния.. Рекомендую начать с гистологического обследования, Если онконастороженности не будет, лучше выполнить органосохраняющие вмешателства - миомэктомия или эмболизация маточных артерий.
20 мая 2008 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Мне 37 лет. Планировала беременеть, решила обследоваться. Во время обследования был обнаружен полип эндометрия, делали гистероскопию, удалили полип. Гистологическое исследование показало очажок аденоматоза. Делала анализ на половые гормоны - все оказались в норме. Врач (онкогинеколог) назначил лечение медроксипрогестерона ацетат 150 мг 1раз в мес в/м в течение 3х месяцев. Детей нет, но еще хотелось бы родить. Есть ли у меня надежда с таким диагнозом и после лечения (надеюсь, оно будет успешным)? Заранее спасибо за ответ.
28 мая 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Во первых в Вашем возрасте, к сожалению, нормальное, естественное зачатие очень сомнительно, следовательно можно говорить о искусственном оплодотворении, но в тоже время аденоматоз является противопоказанием для этого вида лечения.Так что все будет зависить от результата его излечения. Но в самом худшем случае Вы можете прибегнуть к суррогатному материнству.Будем надеятся на лучшее,желаю успеха.
05 марта 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте,доктор.
Надеюсь на Ваш ответ.Мне 51 год.Месячные регулярные6/28.УЗИ на 11 день 84х61х104+-49х54х56---23мм-34мм
Эндометрий -15мм Яичники 22х9 20х13 гладкий Диагностическое выскабливание:Диагноз -узловая фибромиома матки10-11нед.Результат исследования:
фрагменты эндометрия полипозного характера с железисто-кистозной и очаговой аденоматозной гиперплазией желез.
ВПЧ-не обн.ТТГ-2,18 Пролактин9,74 ЛГ-5,49 ФСГ 6,73 Тестостерон 1.03
Желчекаменная болезнь с 30 лет
Диф.фиброаденоматоз молочных желез.
Пожалуйста дайте Ваши рекомендации по лечению такого диагноза.
Заранее Вам благодарна
19 марта 2009 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Здравствуйте,Татьяна.
Я считаю, в вашем случае -наилучший метод-оперативное лечение (ампутация матки), далее заместительная гормональная терапия, которая будет иметь эффект на аденоматоз молочных желез.
Что касается желчекаменной болезни, вообще не понятно зачем столько лет ходить с камнями в желчном пузыре? Нужно сделать лапароскопию. После всего этого вы почувствуете себя здоровым человеком.
Здоровья Вам!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 122 страницы
Наши партнеры