Слава Україні!

Гиперплазия эндометрия, полип эндометрия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 июля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Доктор, добрый день! Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. 1. О чем может говорить неприятный запах выделений при месячных (а конкретно в самом начале и в конце их ), кислый, резкий. Недавно наблюдалась у врача, вроде бы все в норме. Может ли это быть какой-то грибок, инфекция? В течении цикла прозрачные выделения и ничем не пахнут, запах только во время месячных. Меня очень это беспокоит. Какие анализы нужно сдать на выявление инфекци,и если это она? 2. Врач выписала мне КОК с антиандрогенным эффектом для регуляции цикла (дисфункция яичников) после выскабливания (были подозрения на гиперплазию по УЗИ, но на гистологии они не подтвердились). Этот препарат действительно помогает его восстановить (я думала это всего лишь контрацептив)? К гормонам очень осторожно отношусь... 3. И по поводу не подтвердившейся гиперплазии. УЗИ в середине цикла показывало М-эхо 25 мм. Доктор, гистология после выскабливания, слава Богу, хорошая, но ведь от чего-то же эндометрий утолщился, прошу Вас, скажите свое мнение, от чего это может быть? Как отрегулировать свой гормональный фон? Заранее большое спасибо за ответ!
28 июля 2008 года
Отвечает Буяло Валентина Виталиевна:
Неприятный запах может говорить о наличии какой-то хронической инфекции, которая обостряется во время менструации. Поговорите со своим доктором, возможно необходимо обследоваться более тщательно. А назначение КОК с антиандрогенным эффектом преследует не только контрацептивную, но и лечебную цель.!!!! Назначать контрацептивы должен!!!!только врач, знающий Ваши проблемы. Состав гормонов, которые входят в препарат как раз подходят женщинам с такой проблемой как у Вас. Препарат должен отрегулировать Ваш цикл и уменьшить гиперплазаию. Регулярно проходите контрольные УЗИ для контроля толщины эндометрия. Лечение не менее 3-х месяцев.
03 ноября 2018 года
Спрашивает татьяна:
В ноябре 2017г. сделали гистрорезектоскопию.Диагноз - железистая гиперплазия эндометрия без атипии. После этого лечения не приниала.С марта в течении двух месяцев непрерывно было кровотечение.При УЗИ вновь выявили полипы.Удалили их амбулаторно.Назначили бусерелин-депо.Принимала внутремышечно 6 месяцев.Назначили гормонозамещающую терапию - менорил плюс и климонорм. У климонорма много противопоказаний, но дополнительного обследования не проходила. Имеются ли иные гормонозамещающие препараты с наименьшими побочными эффектами? А в случае если климонорм наиболее эфффективен с учетом описанного выше какое обследование необходимо пройти, чтобы минимизировать побочные эффекты от лекарства? С уважением, Татьяна
07 ноября 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Сколько вам лет?Вы находитесь в состоянии перименопаузы?Если да, то с какой целью на протяжении полугода вас вводили в искусственный климакс?!Вы сдавали анализы крови на половые гормоны ? Если да, то каковы показатели АМГ и ФСГ? Симптоматика климакса- приливы, нарушение сна, разражительность, отсутствие месячных и т.п. наблюдается? Перед назначением ЗГТ необходимо пройти маммографию, осмотр гинеколога со взятием мазков на флору и цитологию, а также общеклинические анализы при наличии хронической патологии любого генеза. Любая гормонотерапия имеет ряд противопоказаний- кровотечения из половых путей, варикозное расширение вен, курение, онкопатологии половых органов в родне и т.п. выбор терапии зависит от целей, которые вы преследуете. Если вы ходите избавиться лишь от слабости и вегетативных расстройств (приливов), то можете применять витамины и средства растительного происхождения с фитогормонами ( типа климадинона, например, или менопейса). Если речь идет о профилактике поздних осложнений климакса- патологий сердечно-сосудистой системы, остеопороза, болезни Альцгеймера и др., тогда показана заместительная гормонотерапия (ЗГТ). В любом случае рационально обратиться на очную консультацию к гинекологу или эндокринологу. Всего доброго!
16 июля 2010 года
Спрашивает Таня:
У меня гипоплазия матки, что ото такое? Смогу ли я меть детей. С мужем прожила 1,5 года но не смогла забеременить?
30 июля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! Гипоплазия матки – уменьшение длины тела матки менее 40 мм. Чаще всего, гипоплазия тела матки вызывается недостаточностью уровней женских половых гормонов эстрогенов: именно под их воздействием происходит рост и развитие матки. Причиной недостаточности эстрогенов могут быть:

- Поликистоз яичников (яичники содержат много фолликулов, но не работают циклически, нет роста фолликулов и овуляции)
- Гипогонадотропный гипогонадизм (недостаточная стимуляция функции яичников)
- Гипергонадотропный гипогонадизм (истощение функции яичников)
- Генетические аномалии (яичники развиты недостаточно)
- Другие гормональные нарушения, блокирующие рост фолликулов и овуляцию (повышение уровня пролактина, снижение уровней гормонов щитовидной железы и др.)

Лечебная тактика в каждом случае будет отличаться и зависеть от причины, вызвавшей гипоплазию и гипоэстрогению. Кроме того, для выяснения других возможных прияин бесплодия, необходимо проверить проходимость маточних труб, исключть другие гормональне нарушения, обследовать мужа, сделать кариотипирование т.к. иногда может быть несколько причин бесплодия одновременно. Для выбора оптимальной тактики лечения, необходимо обратиться к гинекологу и пройти всесторонее обследование.
05 ноября 2009 года
Спрашивает Лидия:
Здравствуйте,Доктор!Мне 49 лет. В 37 был полипоз цервикального канала.Лечили депо-провера,кот. очень плохо переносила из-за арахноидта (инвалидность). В45 все повторилось.Выскабливание-полная матка полипов и железистая гиперплазия с кровотечениями.Назначили дюфастон,но он совершенно не помог.Предложили удалить матку,но я очень боялась очередной операции т.к. было несколько других(аппендицит,секторальная на обеих молочных железах, конхотомия). И я решила пролечиться народным способом.После 2 месяцев лечения диагноз был снят и очень удивленный доктор отпустил меня под наблюдение.Затем принимала ив-кер,кот. хорошо меня поддерживал,но была перерегистрация этого препарата и он исчез на 1,5 года из аптечной сети.И снова моя гиперплазия вернулась. Пролечилась гомеопатией-снова все идеально.Месячные идут раз в 3,5 месяца в малом количестве. Но последние меня насторожили- прошли через з месяца и обильно. Сделала УЗИ на 7 день цикла.Диагноз-узловая фибромиома матки,гиперплазия эндометрия.Матка 66-52-49 умеренно увеличена,край волнистый,по левому ребру интамур.узел 33-28,,эхогенность матки повышена.Эндометрий 14 мм,утолщен,повышенной эхогенности.Правый яичник 32-28 мелкофол., левый-34-30 мелкофол.миома 5-6 недель в течении 5 лет не меняется.Болит поясница. спазмирован кишечник,тошнота,головная боль.Что же мне делать?Я уже устала бороться,-ведь все возвращается!Все удалить?Посоветуйте,пожалуйста!!!! Заранее спасибо!Лидия.
07 ноября 2009 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте, Лидия! Ответ на Ваш вопрос «что делать?» зависит только от результата диагностического выскабливания с патогистологическим исследованием. Вы должны на это решиться! Возможно при этом определится простая гиперплазия, которая не будет требовать удаления матки. В противном случае – тоже не будет выбора…
К сожалению с возрастом все люди «собирают букет» болезней. Возможно ваши неприятные симптомы (боли в пояснице, спазмы кишечника, тошнота, головная боль) являются следствием заболевания почек, желудка или остеохондроза…
Не отчаивайтесь! Обследуйтесь правильно. Желаю удачи и приятных для Вас результатов!
05 августа 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 36 лет. 13 лет назад было кесарево. Сейчас очень беспокоят боли внизу живота и спины. Сделала сегодня УЗИ - без патологий, новарикоз малого таза. 4года принимаю ОК. Половая жизнь регулярная. Чем заменить ОК? может гормональная ВМС? Хотя тоже гормональный контрацептив.
21 октября 2008 года
Добрый день, Ирина! При тазовом варикозе гормоны способствуют еще большему сгущению крови и обострению варикозной болезни, так что их следует отменить. Вам стоит подумать о других методах контрацепции: барьерных (презервативы, колпачки), ВМС (но не гормональная), возможно, стерилизация (если больше беременеть Вы не планируете). Варикоз без внимания оставлять нельзя! Необходимо полноценное обследование, для выявления причины и соответствующей коррекции. Не откладывайте визит к врачу! Ролик Женская стерилизация можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».
09 апреля 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу назначений моего гинеколога, какие проблемы у меня по ниже приведенным результатам.
ПРОБЛЕМА: не могу забеременеть.
Мне 28 лет. Месячные с 14 лет. Регулярные, цикл 28 дней. не разу не наступала беременность, особо ни когда не старалась, но и не предохранялась.(7лет.)
Результаты УЗИ. 14,03,09
День цикла п/м 07,03,09
Матка в антефлексии.
Размеры 48х35х41
Контуры четкие. Эхоструктура однородная.
М-эхо 6,5 мл.
Правый яичник 33х22х28
Левый яичник 31х20х24
Контуры ровные. Эхоструктура не изменена.
Гормональное исследование.
Фаза цикла Лютеиновая
Название теста. Результат. Ед.изм. референтные значения
Пролактин 26,87 нг/мл 2,8-29,2
Прогестерон 20,9 нг/мл 3,34-25,56
Тестостерон 76,67 нг/мл 14,0-119,00
Андростендион 4,05 нг/мл 0,3-3,3
Фаза цикла фолликулиновая.
ЛГ 6,81 мМЕ/мл 1,90-12,50
Фолликостим-й гормон 9,06 мМЕ/мл 2,5-10,2
Эстрадиол(Е2) 77,69 пг/мл 18,90-246,7
Прописали: канефрон 21д. уколы Дикнофелак, свечи с вальтореном. После этого.
Противозачаточные «Ярина» 6 уп. через 3 месяца анализ на андростендион. УЗИ в середине м/цикла.
СМОГУ ЛИ Я ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ И РОДИТЬ!??
Спасибо.
22 апреля 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна! С моей точки зрения это не целенаправленное обследование, которое должно проводиться при бесплодии в браке.Поэтому советую Вам обратиться в центр репродукции для полного обследования, с мужем. Если комментировать представленные данные, то: 1.Несколько повышен андростендион, его следует повторить.2. УЗИ необходимо проводить несколько раз в одном цикле, тогда это информативно для оценки овуляции. 3.Необходима еще проверка проходимости маточных труб и обследование мужа. Только после этого можно делать какие-то прогнозы. В отношении лечения- оно тоже не причинное. Т.е. -идите к специалистам-репродуктологам.
25 декабря 2009 года
Спрашивает Мария:
Помогите,объясните заключение УЗИ или хотя бы напишите где про такое можно прочитать (врач ничего объяснил назначил опять кучу анализов) : Эхо признаки диффузных изменений в структуре эндометрия ,косвенные признаки хр.эндометрита ,нельзя исключить в сочетании с микрополипозом .
что ж это все значит и на сколько это серьезно?
08 января 2010 года
Здравствуйте, Мария! Результаты УЗИ указывают на наличие хронического воспалительного процесса во внутренней оболочке матки, эндометрии. На фоне хронического воспаления (возможно, в сочетании с гормональными нарушениями) отмечается чрезмерное разрастание ткани эндометрия с образованием наростов – полипов. Полипы множественные и очень маленькие по размеру, поэтому в заключении написано микрополипоз. Такое состояние может угрожать частыми и обильными маточными кровотечениями, бесплодием и невынашиванием беременности, патологией яичников и молочных желез, формированием полипов и фибромиомы матки. Берегите здоровье!
31 марта 2010 года
Спрашивает Оля:
Здраствуйте! я просто в растерянности. Мне 27 лет, месячные идут с 13,5лет всегда болезненные, регулярно 28-30дней цикл, абортов и беременностей не было. Решили с мужем планировать беременность. Я первый раз в своей жизни пошла на узи (так думаю- схожу с подружкой за компанию), в нашем городе такого аппарата нет, поэтому поехала в соседний город. Результат меня просто шокировал: Тело матки 54х56х62, левый яичник 29х16 с фол. до 7мм, правый яичник 29х23 с фол.до 11мм.,жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена, Эндометрий толщина измененная,13мм,неоднородный,Шейка матки б/о. Диагноз: Н (или И) признаки гиперплазии эндометрия,полипоза эндометрия, умеренно выраженного аденомиоза. Рек-но гистероскопию. У меня случались воспаления по-женски, но впринципе ничего не беспокоит, ни болей ни выделений особых не было. Сдала все необходимые анализы,жду только на ВИЧ, и надо ехать в областную больницу т.к. в нашей всё сделают вслепую, нет нормального оборудования.Теперь у меня трясутся коленки..Насколько это опасно? я так хотела малыша....
19 мая 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ольга.
Я думаю, для начала нужно успокоиться, такие диагнозы часто ошибочно устанавливаются, я думаю, перед гистероскопией можно было бы повторить УЗИ на 5-7 день цикла. Если картина эндометрия останется такой же, желательно, конечно, сделать гистероскопию. Даже при подтверждении установленных диагнозов у вас есть возможность лечиться и впоследствии выносить и родить нормального здорового малыша.
Гиперплазия эндометрия – состояние, при котором эндометрий (внутренний слой матки) растет больше установленной нормы, полип эндометрия – это разрастание участков эндометрия в виде выростов в полость матки, аденомиоз – это эктопическое расположение эндометрия, он как бы «врастает» внутрь мышечного слоя матки. Данные состояния – гормонально зависимы, возможно, есть гормональные нарушения, о которых вы не знаете. Более точный диагноз поможет установить гистероскопия – процесс осмотра полости матки в специальный оптический прибор – гистероскоп, с последующим выскабливание полости матки и гистологическим исследование полученного соскоба. Операция проводится под общей анестезией. Если диагноз подтвердится – возможно, необходима будет гормональная терапия. Ничего не излечимого и страшного нет.
15 декабря 2008 года
Спрашивает натали:
Здравствуйте, мне 22 года, не рожала,не беременела, хотя уже два года не предохраняюсь и имею регулярные контакты. Полгода назад попала в бльницу с острым аднекситом и кистой на левом яичнике. провели противовспалительное лечение. Недавно изза болевого синдрома правого придатка, обратилась снова к врачам - поставили хронический аднексит и на УЗИ спорный вопрос - киста желтого тела или кистома, очень крупное образование на левом яинике. Провели противовспалитльное лечение (метрогил и т.п.), киста уменьшилась в 3 раза (с 60 до 20 мм).Но параллельно сдавала онкомаркер СА 125 - 12 ед/мл, через неделю уже 13,1 ....Кроме того на УЗИ поставили диагноз гипоплазия матки...
Подскажите пожалуйста почему киста уменьшается, а онкомаркер растет, зачит ли это что у меня развивается рак яичников?Рекомендуется ли удаление яичника?Как быть с гипоплазией матки?смогу ли я забереенеть и выносить ребенка:( Очень прошу помогите!
24 марта 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Натали!
Давайте обо всем по порядку:
1. Уменьшилась киста по видимому после противовоспалительного лечения и это хорошо.
2. Маркер СА -125 у Вас в норме - эти показатели нормальные и роста их нет.
3. Гипоплазия матки лечится-грязелечение (если нет противопоказаний), гинекологический массаж, гормонотерапия.
4. Думаю больше проблем может быть с маточными трубами, результат воспаления придатков. Вот поэтому нужно обратиться в центр репродукции для полного обследования и лечения, что бы в будущем у Вас все было хорошо.
Если Вы киевлянка - приходите в наш центр - поможем.
20 августа 2008 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! Мне 24 года, не рожала, абортов не было. Мне был поставлен диагноз: врожденная эрозия шейки матки и гиперплазия эндометрия. Через 2 месяца после оперативного вмешательства (удаление эрозии и соскоб эндометрия) поставили гормональную спираль на 1 год для дальнейшей беременности. Говорят, что в течение 2-3 месяцев после удаления спирали будет возможность забеременеть. Если этого не случится, то придется ставить ВМС на 2 года и снова пробовать.... Скажите, пожалуйста, это единственный выход из сложившейся ситуации?
21 октября 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Добрый день, Инна! Ситуация мягко говоря мутная… Так как «врожденная эрозия» - эктопия хирургического лечения не требует. На каком основании установлен диагноз гиперплазии не понятно. Проверяли ли половые гормоны? Делали ли гистологическое исследование для подтверждения диагноза?. Выбор гормональной ВМС для формирования «синдрома отмены» тоже не совсем понятен, тем более не понятно ее использование на протяжении года… Зачем потом ее ставить на 2 года? Думаю, что Вам нужно обратиться на очную консультацию к другому гинекологу, хорошенько обследоваться и лишь потом решать что, как и когда предпринимать.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Нара:
здравствуйте.
мне 32года, в течение последних 3-4лет меня беспокоят мажущиеся кровянистые выделения, которые начинаются на 21день цикла. На фоне приема КОК явления проходили. В этом году я стала планировать беременность- отменила КОК и все вернулось вновь. Сделала гистероскопию- диагноз Аденомиоз. При этом- УЗИ многократно- норма, овуляция наступает, беременности нет. Гормоны- норма, инфекций нет. Первые три месяца я пила фемостон+ дюфастон- на фоне приема усилилась интенсивность мажущих выделений. Потом слала пить один дюфастон 16-25 день цикла- выделения стали появляться уже на 14 день цикла, овуляция на 12 день. Уже второй месяц пью оргаметрил- овуляции. естественно, нет, но мажущие выделения теперь появляются на 9!!! день цикла- и идут весь месяц до начала месячных. На узи- снова норма, эндометрий однородный, толщина уменьшилась с 9мм до 7мм. На днях сделали аспирацию- зключение: участки железисто-кистозной гиперплазии. На узи- Эндометрий однородный!!!!!, толщина-6,5мм.
Мой лечащий врач настаивает на терапии Диферелином, учитывая,то у меня в планах- забеременеть.
Подскажите, пожалуйста, почему в процессе лечения мне становилось только хуже ( в смысле- время наступления мажущих выделений) и неужели агонисты рилизинг гормонов- это мой единственный шанс?!
Заранее спасибо за ответ
16 ноября 2009 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте, Нара!
Чувствуя Ваши акценты на несоответствие данных УЗИ и результатов других исследований, хочется объяснить, что УЗИ – это дополнительный метод обследования и 25% ошибок имеет право быть. Тем более, если проводилось не трансвагинальное УЗИ (оно намного точнее обычного трансабдоминального – через живот). Вы должны быть благодарны Вашему гинекологу, который, не смотря на картинку, правильно дообследовал Вас (имею в виду аспирацию эндометрия). А на свой вопрос Вы сами дали ответ: предыдущее лечение могло помочь, но не справилось. Поэтому лечитесь и верьте, что всё у Вас будет хорошо!
01 ноября 2010 года
Спрашивает Алена:
Добрый день.
Вопрос к гинекологу (эндокринологу).
Сделала УЗИ, в заключении написали гипоплазия матки 1 ст. Доктор направил сдать анализы на гормоны. Оказалось один гормон зашкаливает, Пролактин - 32.57, при норме у женщин: 4.79-23.3. Назначили Достинекс.

Опасаюсь принимать гормональные препараты.

Вопрос: Есть ли способ выяснить почему гормон вышел за пределы нормы?
Разве приняв эти таблетоки гормон придет в норму навсегда или мне всю жизнь потом пропивать периодически горомональные препараты?
Повлияет ли прием этого, лекарства на размер матки?
Есть ли альтернатива, т.к. у назначенного препарата и аналога много побочных действий.
08 ноября 2010 года
Отвечает Петрик Наталия Дмитриевна:
Достинекс (каберголин) не является гормоном, это препарат, блокирующий рецепторы гормонов. Часто, при таком небольшом подъеме пролактина, как у Вас, препарат, назначенный вовремя, Вы пропьете один курс (от 4до 8 мес) под строгим ежемесячным контролем пролактина (для выбора оптимальной дозы), и больше не вернетесь к этой проблеме никогда. В любом препарате, даже в самом, на первый взгляд, безобидном, куча описанных в инструкции побочных эффектов, но это не значит, что они у Вас будут. Вам необходимо написать уровни всех остальных гормонов, размеры матки и яичников, их структуру, характер Вашего менструального цикла, Ваш возраст, прошло ли более 2 часов после пробуждения, когда Вы сдавали пролактин (т.к.это влияет на анализы, утренних подъем пролактина, в течении 2 часов после сна, является физиологическим), были ли у Вас беременности, кормили ли Вы грудью? Заочные консультации по эндокринологии не являются полноценными, если Вы сомневаетесь в квалификации Вашего доктора или он Вам не достаточно подробно объясняет Вашу ситуацию, найдите другого специалиста. Подобные проблемы, если они остаются не решенными, оказывают мощное негативное влияние на Вашу способность забеременнеть и выносить ребенка.
17 октября 2015 года
Спрашивает Оля:
Мне 20 лет, месяц назад легла в больницу с кровотечением, сначала думала выкидыш, но после выскабливания гистология показала гиперплазию эндометрии. Прошёл месяц, у меня начались месячные, сначала они были слабо выражены,я начала пить гормоны, которые мне прописали, но затем месячные усилились, в итоге снова кровотечение кровотечение. Скажите пожалуйста, неужели после выскабливания снова может быть гиперплазию эндометрии?
22 октября 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Если Вам назначены контрацептивы, то для того, чтобы был хороший эффект нужно время. В первом МЦ - могут быть мажущие выделения, это не страшно, нужен приём кровеостанавливающих. К третьему МЦ потихонько всё наладится. Современных контрацептивов не бойтесь - это очень низкие дозы гормонов. Выскабливание - это кратковременный эффект, остановка кровотечения, но причина не устранена, иногда её невозможно устранить(наследственная или врождённая патология) без контрацептивов, но ведь молодые женщины хотят себя чувствовать хорошо и уверенно.... Поэтому нужен приём КОКов длительное время, чтобы молодая женщина сохранила возможность беременеть в будущем. Только не забывайте об этом эпизоде жизни, потому, что возможно контрацептивы не вылечат склонность к кровотечениям, но дадут возможность себя чувствовать хорошо, при отмене КОКов и планировании беременности - нужны будут витамины и другие препараты. Гиперплазия - это начало роста ткани, а все опухоли - это "плюс ткань", поэтому нужен контроль, приём препаратов, планирование беременности - вынашивание - роды - лактация. Иногда бывает, что после 1-х - 2-х родов МЦ налаживается, но не забывайте, что один раз в год Вы у врача-гинеколога на приёме.
20 января 2010 года
Спрашивает Инна Кузнецова:
Недавно делала УЗИ. Скажите пожалуйста, что означает заключение: Миома, аденомиоз тела матки. ЖКГЭ. Кисты левого яичника. Спаечный процесс малого таза справа.
Подлежат ли лечению спайки?
04 февраля 2010 года
Здравствуйте, Инна! Результаты УЗИ означают наличие фибромиомы матки, аденомиоза (внутреннего эндометриоза), кист яичников и железисто-кистозной гиперплазии эндометрия (разрастания эндометрия с образованием кист). Спаечный процесс обусловлен либо наличиям хронического воспаления в придатках либо эндометриоидным характером кист яичников. Прежде, чем лечить спайки, необходимо заняться причиной их образования. Вам нужен грамотный гинеколог, который займется Вашим дообследованием и лечением. Берегите здоровье!
29 апреля 2011 года
Спрашивает татьяна :
Уважаемые доктора!
Прочитав мой дианоз мне бы хотелось услышить искренний ответ ,как жить дальше???Идти к своей мечте иметь деток ,или боротся за себя?
Меня 2010 года в июне прооперировали удалив на единственном яичнике эндометриоидную кисту ( первая операция была в 16 лет киста была фоликулярная с перевертышем - удалили и трубу и яичник) .Обе операции полосные. Гистология последнего яичника не очень хорошая с очагами магнитизации по типу аденокарциномы -диагноз рак 1 степень.Прошла 3 химии с надеждой забеременеть через 2 года с одним яичником .В октябре в матке узи обнаружило ПОЛИП ЭНДОМЕТРИЯ - 12 мм в диаметре ,Са -125 19.4 в норме,вскоре иду на томографию.Живу как на вулкане!!! Поскажите если убрать полипнет гарантии ,что он не появится сново,гармоны нельзя ,,,,Как быть и были в вашей практике такие случаи, каковы шансы??? Мне 36 лет,позно скажите Вы,но неужели ничего нелзя исправить...
С уважением Татьяна
05 мая 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. Иногда после удаления полипы рецидивируют, но предсказать точно в каком случае они будут рецидивировать практически невозможно. В настоящее время практически доказано, единственным лечением полипов эндометрия является удаление полипов, при этом в большинстве случаев гормонотерапия не показана. Ваш прогноз будет зависеть также от гистологического заключения после исследования полипа.
В моей личной практике были пациентки, которые беременели и вынашивали после химиотерапии по поводу рака яичников. Но при этом у них был один удаленный яичник, и другой, не пораженный опухолью. В Вашем конкретном случае, учитывая Ваш возраст, историю болезни, шансы на благоприятный прогноз довольно невысоки. Есть также риск возврата болезни в связи со снижением иммунитета при беременности. При этом последнее слово остается за Вами – это Ваша жизнь, Ваше здоровье, и решать эти вопросы Вы будете сами. Единственное, что хотелось бы особо подчеркнуть – если Вы решите беременеть, то должны беременеть только естественным путем. Т.е., если яичник восстановится настолько, что вы сможете забеременеть, тогда, возможно, будет шанс на благополучный исход беременности.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 122 страницы
Наши партнеры