Слава Україні!

Гиперплазия эндометрия, полип эндометрия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 сентября 2018 года
Спрашивает екатерина:
Здравствуйте! Я хотела бы обратиться к Сегедий Лидии Игоревне, т.к. основной вопрос я ей уже задала и благодарю ее за быстрый и понятный ответ. Анализы я еще не сдала, но УЗИ прошла 15.09.2018 и пишу результаты. Как я уже писала с июля( последние месячные были 7 июля) месяца нет месячных. Матка длина 42мм, переднее-задний 33мм, ширина 42мм, форма грушевидная , контуры ровные, положение аnteflexio. Эхоструктура однородная. М-эхо 9.6 мм,контуры ровные с анэхоген. включение до 1.5мм. Шейка матки правильной формы, контуры четкие. Киста диаметром 8мм. Эндоцервикс однородный толщиной до 6мм. Цервикальный канал расширен до 1мм. Яичники правый-размер 28*15мм, в одном срезе около 6 фолликулов с диаметром 3мм, левый-30*17 единичный фолликул с максимальным диаметром 10мм. маточная труба расширена до 17мм на протяжении 42мм с неоднородным эхогенным содержимом. Свободная жидкость в малом тазу не определяется. Эхографическое заключение: эхопризнаки левостороннего гидросаксосальпинкса( как то так написано). Ретанционная киста шейки матки. А когда 5 лет назад делали гистероскопию результат был такой: из полости матки фрагменты железистого эндометрия в фазе пролиферации, часть в фазе секреции, строма цитогенная, очагами отечная. Мне бы хотелось получить грамотное лечение по результатам УЗИ. Живем в сельской местности, антибиотиков переделала «море». Хочу получить правильное, грамотное лечение. Спасибо заранее за ответ и всего Вам доброго. Жду ответа.
24 сентября 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! В первую очередь я бы советовала вызвать месячные препаратом прогестерона. Можно взять таблетки дуфастон по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении 10 дней. Если месячные начнутся раньше, то прием таблеток прекращайте. Или второй более бюджетный вариант, учитывая что вы проживаете в сельской местности. Можете взять 2,5% раствор прогестерона по 2 ампулы одномоментно утром на протяжении 5 дней, предварительно подогревая ампулы до температуры тела.Через несколько дней после окончания инъекций должны начаться месячные. Киста яичника уже не диагностируется ? Это странно…После окончания месячных рационально еще раз пройти контрольный УЗД. Дальнейшую терапию можно назначать после получения анализов на половые гормоны. Труба с гидросальпинсом подлежит удалению. Однако по одному заключению УЗД лапароскопию не планируют. Возможно при следующем контрольном УЗД труба уже не будет визуализироваться. Кроме того, вы же беременность не планируете, поэтому наличие гидросальпинса для вас не принципиально на текущий момент.
02 июня 2010 года
Спрашивает Лариса:
у меня интерстициальная миома матки в сочетании адемиозом.Гиперплазия эндометрия. Я начала принимать Дюфастон два раза в день. У меня опять закровило я выпила еще одну таблетку Дюфастона. У меня вопрос. Дюфастон помагает при гиперплазии?
10 июня 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Гиперплазия эндометрия – доброкачественное состояние, при котором клетки эндометрия делятся и развиваются быстрее положенного, ткань быстро увеличивается в размерах и не в состоянии правильно выполнять свои функции. Помимо этого – у вас есть эндометриоз, эктопическое расположение клеток эндометрия. Лечение данных состояний начинают с гормональной терапии, в случае неэффективности гормонального лечения прибегают к хирургическому лечению. Гормональное воздействие имеет несколько точек приложения – торможение и подавление процессов пролиферации эндометрия, уменьшение его размеров, приводя к обратимым атрофическим изменениям в тканях эндометрия. Помимо этого, необходимо способствовать подавлению выделения гонадотропных гормонов гипофизом. Дуфастон - аналог натурального прогестерона, активное вещество Дидрогестерон, который при определенном режиме приема, в зависимости от дней менструального цикла, способствует нормальному развитию эндометрия, атрофии его эктопических очагов. Курс лечения от 3 до 6 месяцев с последующим контролем.
05 мая 2014 года
Спрашивает Ангелина:
Здравствуйте! Поставлен диагноз, жел. Кистоз. Гиперплазия эндом. И аденамиоз 6мм! Колю 17 опк, уже месяц! Никакого улучшения состояния не вижу! Боли постоянные, внутренние! Была у врача делала узи при вставлении датчика боли не выносимые! Я говорю боли как убрать ведь надо ещё какое то лечение кроме 17 опк, переходите на жанин, боли уберёт, и пейте спазмолгон, я говорю, как принимать кок? Ведь после медианы у меня кровотечение началось еле остановили, месяц! И во время приёма медианы у меня начались боли жгучие по бокам, и уже прошло 2месяца с тех пор а боли не прекращаються, что делать? Сменить врача? Но я уже ни кому не верю! Одна медиану назначила после рдв! Еле выходилась после неё, во время кровотечения на фоне медианы другая поставила на узи рецедивирующий полип и эндометрий 4мм и отправила в стационар, там узи показало, 2мм и аденамиоз, остановили кровотеч и отправили домой не обращая внимание на темп. 37,2 и боли! Выписали только опк,так и хожу от врача к врачу, ни с чем ухожу! Боже дочего дошли, до жили! Заранее спасибо за ответ!
12 мая 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Написали много... а нужной информации нет.. Во-первых, я понимаю, что у Вас боли, но ни один врач не виноват в том, что у Вас есть эндометриоз, гиперплазия эндометрия,.... Это приобретенное заболевание. Эндометриоз, гиперплазия эндометрия - это заболевание, связанное с гормональными нарушениями. Эндометриоз - это доброкачественное заболевание, но имеет аутоиммунную природу, сопровождается воспалительными процессами и образованием большого количества спаек. Кроме этого, эндометриоз имеет злокачественное течение, т.е. может распространяться на органы расположенные рядом и отдаленные органы. Основное лечение -контрацептивы: жанин или силуэт, лактинет....., возможен эффект от Визана, левоноргестреловой системы, возможны другие варианты лечения... Аденомиоз - это предраковое состояние эндометрия и лечить нужно!!! ничего не пропуская. Нужно лечение с учётом возраста, репродуктивных планов,... Но, Вы не указали: возраст, вес, сопутствующие заболевания. Кроме этого, Вас нужно осмотреть и рекомендую держаться одного врача.
12 января 2009 года
Спрашивает наталия:
Добрый день. На 9-й день цикла сделали гистероскопию, удалили полип эндометрия и обнаружили перегородку в матке. Результаты гистологии-эндометрий пролиферативного типа, полипозного вида. Скажите пожалуйста, что это может значить и нужно ли какое-то лечение и через какое время можно планировать? Врач мне сказал что день гистероскопии считать первым днём цикла, а у меня вчера был 20-й день после гистероскопии и началась менструация (до этого у меня всё время были выделения и врач назначил пить дуфастон 2 раза в день). Температуры нет и живот не болит, скажите пожалуйста, почему так рано могла пойти менструация? И могла ли наступить гибель плода на 33 неделе из-за двурогой матки, т.к там была перегородка и когда отошли воды они были окрашены кровью(других причин и заболеваний не было обнаружено)?
25 февраля 2009 года
Отвечает Котлик Владимир Владимирович:
Здравствуйте, Наталия!
Беременность планировать после операции желательно не раньше, чем через 0,5 года. Любое внутриматочное вмешательство (в том числе - гистероскопия) может нарушить регулярность цикла и привести к раннему началу менструации. Наличие перегородки в матке и двурогая матка, несомненно, могли оказать негативное влияние на течение беременности и привести к преждевременному излитию вод или к угрозе прерывания беременности. К антенатальной гибели плода эти аномалии как правило, не приводят.
28 ноября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте , мне 45 лет, на УЗИ поставили диагноз.
Эхо=признаки множественной интрамурально-субсерозной миомы матки,аденомиоза,гиперплазии и полипоза эндомертия..Эндометрий 12 мм на 16 день.Доктор предложил пределать узи на 5-6 день месячных и если останется гиперплазия, полипоз, то следует удалять матку. Цикл вседа 28 дней, боли только в первый день, когда месячные скудные, потом все хорошо.Много лет пере, во время или после месячных мучают жестокие мигрени. Из-за болезни матки отказались лечить в клинике восстановительного лечения т. к нельзя физиотерапию.
Нужно ли мне удалять матку или лечится мед. лекарстами?
07 декабря 2009 года
Отвечает Герман Татьяна Викторовна:
Герман Татьяна Викторовна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Диагноз множественной миомы матки в сочетании с другой гинекологической патологией (аденомиоз, полипоз) действительно является показанием к операции по удалению матки. Однако все эти диагнозы должны быть подтверждены гистологически. Для этого вам надо сделать УЗИ как и советует ваш доктор на 5-7 день цикла, и если останется гиперплазия эндометрия то провести операцию гистероскопии с диагностическим фракционным выскабливание полости матки, а затем уже операцию по удалению матки. Берегите здоровье.
09 мая 2013 года
Спрашивает Эля:
здравствуйте! у меня проблема в том что бывают гиперплазии эндометрия(железистая), не могу беременеть уже 5 лет вообще ни как, узи много раз проходила, овуляции есть,1 год назад делали выскабливание-гистероскопию, убрали полип, гистология показала железистую гиперплазию эндометрия, лечение после этого не было, что делать не знаю, обследование за 5 лет проходила очень много, анализы на инфекции, гормоны, узи, лапароскопию(трубы проверяли) проходимы, спайки были только в яичниках, гистероскопию, из всего этого только нашли гипотериоз, но её уже скорректировали, в норме ттг, и нашли гиперплазию эндометрия,и мастодиния, ещё раз повторюсь овуляции есть, как мне лечится? устала уже от всего, беременности нет, а мне уже не мало лет, 33 будет.
14 мая 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Гиперплазия эндометрия провоцируется гормональным дисбалансом, после вычистки (или гистероскопии) обязательно назначается гормонотерапия для восстановления гормонального фона, в противном случае ситуация повторяется, (что и произошло в Вашем случае). После проведения гистероскопии и коррекции гормонов ЩЖ Вы жили открыто половой жизнью, точно была овуляция, а беременность все равно не наступила, я правильно понимаю? Каков Ваш вес и рост? При избыточном весе гиперплазия эндометрия будет держаться до тех пор, пока пациентка не похудеет. Дело в том, что жировая ткань является депо эстрогенов, которые являются причиной гиперплазий. На сегодняшний день какова толщина эндометрия на 7-9 день м.ц.? Если наблюдается гиперплазия, тогда тактика следующая – вычистка (или гистероскопия), гормонотерапия при скорректированной функции ЩЖ, планирование беременности на фоне фолликулометрии и мониторинга овуляции. Если Вы не сможете забеременеть на протяжении 6 мес. природным путем, тогда нужно обращаться к репродуктологу. Успехов Вам!
12 марта 2012 года
Спрашивает Таня:
Всегда ли гиперплазия эндометрия превращается в рак?
12 марта 2012 года
Здравствуйте! Изначально, гиперплазия эндометрия — это доброкачественный процесс, который заключается в разрастании ткани эндометрия. В зависимости от клеточного состава эндометрия в участке гиперплазии выделяют несколько типов гиперплазии эндометрия: железистая, железисто-кистозная, атипическая (аденоматозная гиперплазия или аденоматоз) гиперплазия и полипы эндометрия. К предраковым состояниям относится атипическая гиперплазия – частота перерождения этой формы гиперплазии в раковую опухоль составляет 1-14% и чаще это происходит в период после прекращения менструаций (в период постменопаузы). Риск развития опухоли возрастает в том случае, когда гиперпластический процесс рецидивирует после правильного проведенного лечения (выскабливания эндометрия и гормональной терапии). Также повышают риск озлокачествления гиперплазии эндометрия метаболические нарушения, такие как ожирение, нарушение липидного и углеводного обмена, нарушение функций печени и органов желудочно-кишечного тракта. Берегите здоровье!
18 января 2018 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, в сентябре 17 года у меня был выкидыш на 6 неделе.После выкидыша меня почистили дней через 10, так как по узи увидели полип и хгч держался две недели 680. В заключении гистологии написано - железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.Участки эндометрия с децидуальной, стромы в состоянии глубокой дистрофии, некробиоза, некроза. Мне назначили антибиотик, фолиевую кислоту и витамин е по 400 -2 месяца.Про гиперплазиюб врач сказала, что она на фоне беременности , так ли это, + у меня еще мастопатия железисто-фирозная, пью мастодинон, пролактин на верхней границы нормы, + гипотиреоз - сейчас уже компенсированый, но на фоне приема эутирокса месячные стало маловато. Посоветуйте пожалуйста что мне делать.
22 июня 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! Если уровень ХГЧ держался две недели в границах 680, значит в полости матки оставались остатки плодного яйца. Говорить о гиперплазии эндометрия в данной ситуации не коррректно, тем более, что вы пишите, что месячные стали скудными. При гиперплазии месячные наоборот слишком обильные. В чем суть вашего вопроса на сегодняшний день – вы планируете беременность? Или не можете забеременеть? Боитесь повторения ситуации с выкидышем? Сколько вам лет? Уровень пролактина нужно обязательно мониторить. Гипотиреоз должен быть компенсирован. Для проверки овариального резерва желательно сдать анализ крови на ФСГ, ЛГ и АМГ на 2-3 день м.ц. Состояние эндометрия когда вы проверяли последний раз? После прохождения очередных месячных рационально пройти УЗД органов малого таза. При подозрении на хронический эндометрит нужно будет провести биопсию со взятием материала на иммуногистохимию. При подтверждении эндометрита перед планированием очередной беременности следует пройти курс противоспалительной терапии.
02 апреля 2008 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте! Мне 27 лет,не беременела,не рожала,но хочу забеременеть, пока не могу.Мой диагноз - полип эндометрия.В одной клинике мне прописали ОК, принимала 6 месяцев - безрезультатно.В другом месте пока прописан норэтистерон, принимаю 3 месяца.Через 4 месяца иду делать внутревагинальное узи повторно.Какова вероятность лечения полипа гормонально? Обязательно ли выскабливание? Очень не хочется делать операцию.Как быстро можно забеременеть после этой операции? Спасибо.
08 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте! Полип эндометрия-это избыточное эстроген-зависимое разрастание эндометрия. Очевидно Ваши врачи ожидали его "выход" с менструацией или исчезновение на фоне лечения (учитывая то, что Вы ещё не рожали). Стандартом лечения полипов эндометрия является диагностическое выскабливание, но альтернативой для Вас может стать гистероскопия (осмотр полости матки) с удалением полипа. После удаления полипа, исследования гистологически и коррекции гормонального фона Вам обязательно удастся забеременеть! Удачи!
26 февраля 2010 года
Спрашивает Нила:
Может ли быть причиной возникновения гиперплазии эндометрия быть хронический простатит партнёра?
09 марта 2010 года
Здравствуйте, Нила! Гиперплазия эндометрия – это, в основном, дисгормональное заболевание. Эго причиной являются нарушения гормонального профиля, связанные с неправильной работой эндокринных желез (яичников, щитовидной железы, надпочечников). А причиной нарушения работы яичников может стать хроническое воспаление органов половой системы, возникшее в результате заражения половой инфекцией. Так что хронический простатит и гиперплазия эндометрия, хоть и не напрямую, могут быть взаимосвязаны. Берегите здоровье!
25 марта 2010 года
Спрашивает Света:
Здравствуйте.На приеме у гинеколога определили миому матки 9 нед. На УЗИ на 10 дне цикла размеры: длина 85 мм, ширина 69мм, п-з 53мм. М-эхо 14 мм. Структура матки неоднородная. По задней стенке, ближе ко дну узел 12мм. Заключение:миоматоз матки , ЖКГ. Мне 42 лет. Вопрос почему при маленьком узле такая увеличенная матка? Что меня ожидает - на прием к врачу попаду только через 2 недели?Хочу спать спокойно.Спасибо
30 марта 2010 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте, Света!
Причин может быть много. Одной из частых является наличие сопутствующего эндометриоза матки, который распространяясь в мышечном слое матки увеличивает её размеры. Во-вторых, УЗИ четко определяет узлы, которые имеют более плотную структуру (за счет разрастания фиброзной ткани). На ряду с такими узлами могут существовать "мягкие" узлы, которые по структуре сходны с миометрием (мышечным шаром матки). Другие причины сможет определить или отбросить Ваш гинеколог после очной консультации.
13 июня 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! в августе 2009 был выкидыш на сроке 11 недель. Гистология показала:" замершая маточная беременность с фиброзом ворсин. Инвал-дистрофическими изменениями. Некроз ткани." Первое УЗИ , сделанное в октябре дало заключение : "признаки патологии эндометрия, нельзя исключит наличие хр. эндометрита. узловая форма эндометриоза тела матки." Был взят аспират эндометрия, который дал заключение: "хронический эндометрит с полипозом эндометрия на фоне его структурной трансформации. "Была проведена антибактериальная терапия - Клацид и гормональная терапия -Ярина 2 цикла и физиолечение. В марте УЗИ показало:"признаки внутреннего эндометриоза."Эндометрий ширина 4,1 на 7 день цикла, контуры нечеткие- ровные.Эндометриоз начали лечить Норколутом с 16 дня цикла. Пропит Норколут 3 цикла. Сегодня сделала УЗИ-заключение:" признаки миомы матки(небольших размеров) Признаки гиперплазии эндометрия(возможно полипоз).Фон хронического аднексита." Эндометрий 9-10 мм. , неровный и нечеткий на 13 день цикла.Правый яичник 21*21 а левый 38*30 мм. Все УЗИ до этого никогда не показывали разность в размерах яичников и почему опять проблемы с эндометрием. Предложенно сделать гистероскопию. Надо ли ее делать? Так не хочется опять делать оперативное вмешательство. Почему произошли опять проблемы с эндометрием- все же было пролечено?Мне 36 лет. Детей нет, был один аборт 10 лет назад. Проблем с забеременеть не было. Сданы все гормоны- нет отклонений и не выявлено никаких инфекций.Месячные всегда регулярные- 28 дней и не обильные 3-4 дня. Подскажите что мне делать?Пропито столько гормонов и опять новая болячка. За ранее благодарю за ответ.
22 июня 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ольга.
Основной диагноз у вас, прослеживающийся на протяжении всех исследований – эндометриоз тела матки. Периодически отмечается нарушение развития эндометрия, вследствие чего он пролиферирует, увеличивается в размерах. На фоне этих состояний беременность вряд ли наступит, нет возможности и условий для нормальной имплантации плодного яйца. Лечение эндометриоза в основном заключается в гормональной терапии, однако длительность ее должны быть не менее 6 месяцев. В Вашем случае длительность терапии максимум достигала 3-х месяцев, этого недостаточно. Антибактериальная терапия при хроническом эндометрите должна быть более серьезной, назначение одного антибиотика недостаточно. На мой взгляд – Вам необходимо провести гистероскопию – процедуру осмотра полости матки в специальное оптическое устройство, и обязательно фракционное диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием эндометрия. После утверждения диагноза можно будет назначить более корректную терапию.
19 августа 2008 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте ! Сегодня делала УЗИ поставили гиперплозию эндометрия 26 мм сказали провести выскабливание матку. Я была 2 дня назад в Турции начались кровянистые выделения . болей нет .месячные были обычные безболезненные . Как быть в данной ситуации ,так как не хочется проводить хирургическое вмешательство ведь это первый раз . Врач сказал результаты УЗИ в норме по циклу совпадают . но смущает толщина эндометрия
21 октября 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Для подтверждения диагноза Вам необходимо исследовать уровень половых гормонов в крови, а также возможно выполнение диагностической операции - гистероскопии - это исследование полости матки с использованием специального инструментария (а не банальное выскабливание без оптического контроля). Гистероскопия позволяет не только осмотреть полость матки, но и взять соскоб эндометрия для проведения гистологического анализа для исключения развития злокачественного процесса. Будьте здоровы!
30 октября 2009 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по результатам выскабливания, мне поставили диагноз: железисто-кистозная гипепрлазия эндометрия с участками аденоматоза. Это лечится, или надо удалять? Это доброкачественное образование?заранее, спасибо.
02 ноября 2009 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Виктория, необходимо больше информации: Ваш возраст, степень тяжести аденоматоза, есть ли миома, размеры миомы, а также клинические проявления( Ваши жалобы). На сегодняшний день на Украине зарегистрировано достаточно много препаратов для лечения гиперпластических процессов эндометрия, так что не надо заранее расстраиваться.
11 ноября 2009 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте, Вика!
К сожалению, Вы должны осознать, что аденоматозное изменение эндометрия относится к предраковым заболеваниям. Поэтому, Вы обязательно должны получить консультацию онкогинеколога и он, учитывая Ваш возраст, общее состояние и т. д., определит возможность лечения или необходимость оперативного вмешательства. Желаю удачи!
05 ноября 2008 года
Спрашивает Ната:
Вагинальное УЗИ показало наличие полипа эндометрия, рекомендована гистерорезектоскопия. Можго ли повременить с этим и как долго? Где это можно в Киеве осуществить? Спасибо.
25 ноября 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Добрый день, Ната! Для уточнения диагноза Вам необходимо подождать до следующей менструации, сделать УЗИ после нее, и если полип не исчезает - делать выскабливание. Если лечение полипа не проводить, либо он исчезнет сам (поэтому и надо подождать и сделать УЗИ после менструации), либо он останется, и в любой момент может озлокачествиться, будет причиной кровотечений, очагом инфекции. К операции надо будет готовиться - вылечить имеющуюся инфекцию - тогда осложнения сведутся к минимуму. Будьте здоровы!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 122 страницы
Наши партнеры