Слава Україні!

Гиперплазия эндометрия, полип эндометрия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 ноября 2007 года
Спрашивает Леся:
Здравствуйте! Диагноз: железистокистозная гиперплазия эндометрия. Мне 38 лет. Вопрос: Адекватно ли назначеное лечение только ОК (3 месяца), возможна ли последующая беременность и может ли поставленый диагноз быть причиной бесплодия? Спасибо!
23 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Причина возникновения железисто-кистозной гиперплазии эндометрия (изменения гормонального фона, инфекция) сама по себе может стать препятствием для беременности. В гиперплазированном эндометрии беременность как правило не развивается. Более того, при доброкачественных новообразованиях, к которым относится гиперплазия эндометрия, беременнотьс противопоказана, т.к. повышает риск их озлокачествление. Поэтому при диагностике гиперпластического процесса необходимо провести повторное УЗИ после менструации - если диагноз подтверждается надо сделать выскабливание эндометрия под контролем гистероскопии и гистологическое исследование удаленного образца. Схема лечения гиперплазии эндометрия зависит от множества факторов, в том числе –от гистологического типа процесса, наличия и характера сопутствующих гинекологических и соматических заболеваний, возраста женщины. При железисто-кистозная гиперплазии, как правило, проводят гормонотерапию. Иногда используют комбинированные оральные контрацептивы – их назначают на 6-12 месяцев. Также, хороший эффект дает применение гестагенов в течение длительного времени или терапия антиэстрогенами. Метод лечения естественно подбирает лечащий врач! Так что выздоравливайте и беременейте на здоровье!
09 июля 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мне 28 лет, живу в СПб. У меня АИТ, сейчас ТТГ=0,68 ( норма 0,35-4,49), а Т4 свободный=1,18 (норма 037-1,48). АТ к тпо и тг обнаруживали, по узи диффузный зоб. Сейчас пью тироксин по 90 мкг. Свежие гормоны на 2 день цикла: пролактин- 262,72 мме/л ( норма 67-720), ФСГ-6,31ме/л ( 1,8-11,3-фол. фаза, 4,9-20,4 овул. пик, 1,1-9,5 лютеин. фаза, 31-130 постменопауза), ЛГ-2,62 ме/л( норма 1,1-8,7 фолик. фаза, 13.2-82.7 овул. пик, 0,5-14,4 лют. фаза, 8,6-42 постменопауза), ДЭА-S-3,11 мкмоль/л (норма 0,8-10,1). Антиспермальный показатель 53,754 ме/мл ( норма 0-60). Гомоцистеин-4 мкмоль/л ( норма 3,4-13,8). Исследование на гонококки в норме. С менархе в 12 лет на 12-13 день цикла начинается кровомазание. Оно длится несколько дней до недели. Цикл примерно 35 дней. Сама менструация длится 6-8 дней. Болей практически нет. Это может означать что у меня действуют антиовуляторные антитела? Такого анализа мне не назначали, но это же время овуляции+ Сейчас планируем беременность, у меня невынашивание. Теряла на 8-9 и 9-10 недель 2 раза. Проблемы начинались с 4-х недель кровомазанием. Лечилась от бесплодия эстрадиолом и дидрогестероном, после их отмены наступила первая беременность. Вторая наступила после 3-х месяцев после выкидыша и выскабливания самостоятельно. На раннем сроке ттг повышался до 2,2, пульс до 100 и давление были высокими 130-150 на 85-95... Проконсультируйте по поводу гормонов. Сейчас как раз 13-й день и начало мазать, что мне делать, что это может означать? Посоветуйте пожалуйста, что мне делать и как себя вести когда забеременею.
25 июля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Ольга! Не обижайтесь, но мне несколько странно,что Вы жительница СПб пытаетесь найти помощь в Интернете,неужели в северной столице негде и некому Вам помочь,т.е. оказать специализированную, высококвалифицированную помощь????! А теперь по существу:Данные гормонального скрининга по поводу АИТ у Вас в границах нормы и наверное это благодаря тому, что вы принимаете тироксин и конечно же под контролем ТТГ определяете дозу, кстати нужно следить и за уровнем АТ к АПО. Половые гормоны тохе в норме. По поводу кровомазаний в середине мен. цикла-если на УЗИ патологии не видно возможно прибегнуть к гистероскопии. И наконец самое главное-невынашивание беременности: причина может быть связана с вашим АИТ, поэтому доза тироксина увеличивается в период беременности.Если Вы планируете очередную беременность то необходимо серьезно обследоваться перед этим у гинеколога- репродуктолога и эндокринолога, они совместно должны вас готовить к беременности и до выявления и устра нения причин приведших к невынашиванию я Вам не советовал бы торопиться. А куда Вам обратиться по этому поводу в СПб думаю Вы найдете сами. Желаю успеха.
03 декабря 2007 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как долго это лечиться (полипоз), и возможно ли забеременеть при данном заболевании? Заранее ьс благодарностью.
04 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Полип эндометрия - это разрастание эндометрия (слизистой оболочки матки). Причиной может быть гормональные нарушения, доброкачественный опухолевый процесс и хроническая инфекция. Для уточнения диагноза Вам необходимо подождать до следующей менструации, сделать УЗИ после нее, и если полип не исчезает - делать выскабливание. Его лучше производить с помощью гистероскопии (под контролем глаза). Это щадящий метод, имеющий гораздо меньше осложнений по сравнению с обычным выскабливанием при аборте. Удаление полипа - лечебная процедура, удаление того, чего быть не должно. Если лечение полипа не проводить, либо он исчезнет сам (поэтому и надо подождать и сделать УЗИ после менструации), либо он останется, и в любой момент может озлокачествиться, а также будет мешать беременности, будет причиной кровотечений, очагом инфекции. К операции надо будет готовиться - вылечить имеющуюся инфекцию - тогда осложнения сведутся к минимуму. И если Вы сомневаетесь в диагнозе - повторить УЗИ у квалифицированных специалистов. После лечения Вы сможете забеременеть, а с нелеченным полипом - вряд ли. Не болейте!
17 февраля 2010 года
Спрашивает Алеся:
Здраствуйте, мне 25 лет. У меня нарушение цикла, 3-4 дня через 60-70дней. На УЗИ мне поставили диагноз: миома матки, микрополипоз эндометрия ( множественные полипы диам.2-3мм. Врч сказал сто надо делать выскабливание и смотреть на результат, а потом назначать лечение. Скажите, можно ли обойтись без выскабливания? Спасибо.
28 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Алеся.
К сожалению, без проведения фракционного диагностического выскабливания невозможно точно установить патологию эндометрия. Для Вас лучшей процедурой была бы гистероскопия. Гистероскопия – это эндоскопическая процедура осмотра полости матки в специальный оптический прибор – гистероскоп. Проводится гистероскопия, как правило, на 7-10 дни цикла, когда слизистая тоненькая и хорошо подлежит осмотру. Процедура проводится под внутривенным наркозом. Преимущества гистероскопии по сравнению с фракционным выскабливанием в том, что возможно будет произвести осмотр полости матки изнутри и одновременно провести взятие материала – кусочки эндометрия, причем сделать это можно не вслепую, как при фракционном зондировании, а прицельно – из всех подозрительных участков. Врач, который будет проводить гистероскопию, не только возьмет прицельно материал на анализ, а и осмотрит миому, установит четко ее локализацию.
Впоследствии взятый материал отправляется для анализа гистологу, который выдает окончательное заключение.
15 октября 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здраствуйте!Я сделала узи и мне поставили такое заключение:Гипоплазия тела матки 1 ст. Мультифоликулярные яичники.Нельзя исключить ановуляторные циклы.Что это означает?
06 ноября 2009 года
Здравствуйте, Людмила! Гипоплазия матки – это уменьшение размеров тела матки по сравнению с возрастной нормой, а мультифоликулярные яичники – это не диагноз вовсе, а УЗИ-заключение, которое может быть признаком патологии, а может- вариантом нормы. При гипоплазии матки, не сопровождающейся другими гинекологическими проблемами (бесплодием, нарушением менструального цикла, выкидышами и т.д.) специфического лечения не назначают. Рекомендуется витаминотерапия, рациональное питание, физкультура и спорт. Если же есть гинекологические проблемы, то женщину отправляют на обследование гормонального профиля (определяется уровень женских и мужских половых гормонов), и по результатам назначают корригирующее гормональное лечение (если оно необходимо). При подозрении на ановуляторные циклы проводят функциональную диагностику и фолликулометрию (динамическое наблюдение за ростом фолликула при помощи УЗИ). Эти методы позволяют убедиться в наличии или отсутствии овуляции, а также в наличии показаний для гормональной терапии. Будьте здоровы!
10 января 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз - фиброаденоматоз, затем об. habotti. Анеломиоз? ОГА. Скажите что это, и как лечить.
15 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Аденомиоз является одним из видов эндометриоза, локализуется он в мышечном слое матки, поэтому имеет второе название - внутренний генитальный эндометриоз. Этот процесс, как правило, сопровождается нарушением выработки гормонов и снижению иммунитета, что приводит к появлению болезненных симптомов (ПМС, темно-коричневые выделения до менструации, нарушения менструального цикла, болезненные ощущения во время полового акта). Аденомиоз является одной из самых частых причин бесплодия. Для диагностики заболевания проводят осмотр половых органов при помощи зеркал, кольпоскопию, взятие мазков, общее обследование органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочеиспускательной системы. В лечении аденомиоза используют медикаментозную терапию (гормоны, иммуномодуляторы и т.д.) или хирургическое вмешательство (операция, электрокоагуляция и т.д.). Метод лечения подбираются исходя из тяжести аденомиоза (степени его развития), индивидуальных особенностей женского организма, желания зачать ребенка и т.д. Будьте здоровы!
27 декабря 2007 года
Спрашивает Настя:
скажите пожалуйста, что такое эндометриоз и откуда он мог у меня появиться
09 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Эндометриоз - одно из самых сложных гинекологических заболеваний. При данном заболевании, за пределами полости матки развиваются функционально активные очаги эктопического эндометрия. Для заболевания характерна приуроченность к репродуктивному периоду, менструальному циклу, затухание процесса, совпадающее с менопаузой, и нередко сочетание с гиперпластическими процессами эндометрия и миометрия. Возникает заболевание при воздействии ряда причин: воспалительные заболевания органов малого таза, эндокринные нарушения, травматические повреждения органов малого таза, аборты и т.д. Основные методы лечения – оперативный и медикаментозный. Медикаментозный метод заключается в назначении КОКов, прогестагенов и т.д. Лечение этого заболевания иногда продолжается до тех пор, пока у женщины не закончатся менструации. Для того, чтобы сказать, что подойдет именно Вам, нужно собрать очень много информации, посмотреть результаты обследования. Заочно это сделать очень трудно. Обследуйтесь, лечитесь и не болейте!
25 февраля 2010 года
Спрашивает Нина:
здравствуйте доктор! Недавно у меня была консервативная миоэктамия. после того как убрали узел и отправили в гистологическую лабораторию выяснилось что у меня лейомиома матки с эндомериозными очагами (видимо он уже был). После операции мне назначили данозол по 200мг 2 раза в день 6 мес. Пройдет ли у меня этот аденомиоз и можно ли мне применять какие то витамины. Если честно я боюсь применять витамины, поскольку они могут спровоцировать рост новой опухоли. И как вы думаете что мне употреблять для повышения своего иммунитете
10 марта 2010 года
Отвечает Терлецкая Анна Николаевна:
Здравствуйте, Нина!
Эндометриоз - хроническое заболевание, которое не излечивается полностью. Целью лечения является прекратить или замедлить развитие эндометриоидных очагов. Даназол - эффективное средство, однако, как только вы его прекратите пить сдерживающий эффект пропадет. Если возраст вам позволяет и нет противопоказаний, вы в дальнейшем должны получать терапию комбинированными оральными контрацептивами после окончания курса лечения даназолом.
Вы можете принимать любые витамины, например, Менопейз, так как они не влияют на рост миомы или очага эндометриоза, и позволят вам лучше пройти реабилитационый период. На рост очагов эндометриоза и миомы влияют травма матки (например, выскабливания и аборты), а также нарушения в гормональной системы и особенности иммунной системы.
Прежде, чем определится с необходимостью имменотерпии необходимо проведение иммунограмы. Назначение иммуностимуляторов без иммунограммы опасно.
Для дальнейшего ведения обратитесь к доктору.
10 апреля 2009 года
Спрашивает Светлана:
здравствуйте!Мне 40 лет,в 38 диагностическое выскабливание по поводу фибромиомы ,ЖКГЭ,киста левого яичника, назначили примолют нор по 2т 10 дней с 16 по25 день цикла 3 мес. и по 1 табл. 10 дней тоже 3 мес. , были нарушения памяти,боли вобл.печени ,немели руки и сердечные боли, проблемы с ЖКТ,ровно через год второе выскабливание по поводу ЖКГЭ,
полип вэндометрии 2на3мм,миома,нарушение цикла, в соскобе ЖКГЭ , повысился гемоглобин-134,билирубин8.8,Алат1.54,рекомендована мирена.Я отказалась ставить,т.к. головокружение,боли в левом подреберье.проблемы с ЖКТ,растет билирубин 13.8 и гемоглобин149.терапевт ставит панкреатит, месячные нерегулярные,то скудные,то обильные,кровянистые выделения,боль между лопатками и в пояснице. Доктор, посоветуйте что делать? Заранее огромное спасибо за ответ!
04 июня 2009 года
Отвечает Евдокимова Виктория Владимировна:
Светлана, прежде всего - успокойтесь! 2 соскоба подряд, конечно же, не очень+, но на то были показания. Относительно печени. Провертесь, пожалуйста на наличие гепатита А,В,С, возможно какой-то из них имел место?! Сдайте биохимию крови (АСТ, АЛТ, амилазу, щелочную фосфатазу, билирубин и пр), может, и в этом анализе будут какие-то изменения. Мерена - прекрасный выход, но при наличии вышеописанной Вами клиники, Вас следует тщательно обследовать!
Не принимали ли Вы параллельно с примолютом гнпатопротекторы (ливолакт, карсил, эссенцияле)? Их обязательно назначают с гормональной терапией, чтобы избежать проблем со стороны печени. Помимо назначенного Вам лечения, особенно при рецидивирующей железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, хорошо зарекомендовали себя гонадотропин-рилизинг гормоны (к сожалению опять гормоны) - Люкрин, Бусирелин, Дифирелин и др. ! иньекция м месяц, 3-6 мес. Изначально обследуйтесь: биохимия, гепатиты, терапевт, инфекционист, гастроэнтнролог, гинеколог.
04 февраля 2009 года
Спрашивает ТАТЬЯНА:
ЗДРАСТВУЙТЕ! У МЕНЯ ПОСЛЕ УЗИ ОБНАРУЖИЛИ АДЕНОМИОЗ МАТКИ .ПРОКОЛОЛИ УКОЛЫ ВРОДЕ БЫ ПЕРЕСТАЛО ВСЕ БОЛЕТЬ НО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ У МЕНЯ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С КРИТИЧЕСКИМИ ДНЯМИ ОНИ ПЕРЕСТАЛИ У МЕНЯ ИДТИ ,Я ОБРАТИЛАСЬ В ЖЕНСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ТАМ МНЕ СКАЗАЛИ:ЧТО У МЕНЯ СИЛЬНОЕ ВОСПОЛЕНИЕ МАТКИ.МАТКА СИЛЬНО МАЛЕНЬКАЯ ИЧТО КАК БУДТО Я НЕ РОЖАЛА И КРИТИЧЕСКИХ ДНЕЙ У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ .ХОТЯ 2 ГОДА НАЗАД Я РОДИЛА МАЛЬЧИКА .ДЕЛАЛИ КЕСАРЕВО И ИММЕННО ПОСЛЕ НЕГО У МЕНЯ НАЧИЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ.
27 марта 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Татьяна, здравствуйте! Конкретно ответить, что с Вами происходит, трудно, не осмотрев Вас и не зная, чем Вас лечили. Аденомиоз действительно может возникнуть после гинекологических операций, в данном случае – после кесарева сечения. Возможно, Вы делали инъекции агонистов гонадотропин-рилизинг-гормонов (диферелина или золадекса, или т.п.), которые вызывают искусственную обратимую менопаузу (гипоэстрогению) и, вследствие этого – обратное развитие эндометриоидных очагов. Эти препараты могли вызвать прекращение болей и уменьшение размеров матки. Могут они вызвать и прекращение месячных. Воспалительный процесс в придатках мог быть у Вас и раньше, мог возникнуть сейчас, но к лечению аденомиоза и к уменьшению размеров матки это отношения никакого не имеет. Нарушения менструального цикла на фоне воспалительного процесса в придатках бывают часто.
А вот чтобы сказать Вам, что делать, нужно осмотреть Вас, выслушать, провести дополнительное обследование. Всего Вам доброго!
03 марта 2011 года
Спрашивает Светлана:
Д-з: микрополипоз эндометрия железистого типа, функциональный;
микрополипоз и полипоз эндометрия стромального типа;
очаговая гипоплазия эндометрия с микроочагом гиперплазии(дизхроноз развития желез эндометрия);
микроочаг железистой гиперплазии эндоцервикса на фоне склероза стромы и лимфоцитарной инфильтрации- заключение гистологического исследования.
Скажите, пожалуйста, при этом " некрологе" беременность воозможна. Возраст 35. Бесплодие 14 лет.
10 апреля 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
уважаемая Светлана! Гиперплазия эндометрия - заболевание, которое достаточно часто встречается среди женщин, страдающих бесплодием. Одной из причин возникновения гиперплазии являются гиперэстрогения – повышение уровня гормона эстрогена. Продолжительное действие гормонов эстрогенов приводит к увеличению количества клеток эндометрия: слизистая утолщается, железы удлиняются, в них образуются расширения. Любые состояния, сопровождающиеся избытком эстрогенов, являются факторами риска по возникновению гиперплазии эндометрия: ановуляторные циклы, избыточный вес, позднее (после 50 лет) наступление менопаузы,длительное лечение препаратами, содержащими эстрогены и т.п.

Гиперплазию можно разделить на:

- типичную гиперплазию;
- атипичную (атипическую) гиперплазию.

Атипическая гиперплазия является более серьезным заболеванием из-за высокой вероятности перерождения в злокачественную опухоль ( 20 до 81%).

Для медикаментозного лечения применяют препараты прогестерона (гестагены) – медроксипрогестерон, гидрооксипрогестерона капронат и др. назначаются в течение 3 - 6 месяцев. Наиболее частыми побочными эффектами являются межменструальные кровянистые выделения. Кроме того, возможно применение агонистов гонадотропин рилизинг-гормона (аГнРГ), которые блокируют основную причину проявлений гиперплазии – выработку половых гормонов. Курс лечения – 3-6 месяцев.

Относительно вероятности наступления беременности при наличии гиперплазии эндометрия – на сегодня однозначного ответа на этот вопрос нет. Принято считать, что после выявления гиперплазии эндометрия необходимо провести лечение (обычно, препаратами прогестинов), после чего приступать к лечению бесплодия. В какой степени такой подход повышает вероятность наступления беременности точно ответить нельзя. В Вашей ситуации стоит исследовать другие возможные причины бесплодия, обсудить с лечащим врачом применение вспомогательных репродуктивных технологий.
13 марта 2008 года
Спрашивает Света:
Добрый день! Скажите пожалуйста, может ли гиперплазмия эндометрия быть вызвана хронической инфекцией, а в моем случае это стафиллокок 10*7 ,который высеяли из горла ( хронический тонзиллит) , и может ли вколотая для определения хламидий гоновакцина обострить тот же стафиллокок в организме. У меня сейчас все время тянущая боль внизу живота, острая справа, тошнота и были небольшие кровянистые выделения.Скажите пожалуйста, может так "вести " себя гиперплазмия.
17 марта 2008 года
Отвечает Можаева Неля Владимировна:
Можаева Неля Владимировна
Врач акушер-гинеколог первой категории, к.м.н
Все ответы консультанта
В основе гиперплазии эндометрия лежит длительное воздействие эстрогенов на эндометрий в условиях прогестероновой недостаточности. Следует заметить, что определенную роль в гиперплазии эндометрия могут играть инфекции половой системы.
Выяснить причину данного патологисеского состояния эндометрия поможет обследование, которое Вам назначит гинеколог. Гоновакцина применяется для повышения реактивности организма, в результате чего возможно обострение микробной инфекции в организме , в том числе и стафилококковой. Тот факт, что после введения гоновакцины у Вас появилась боль в нижних отделах живота, говорит о большой вероятности хронического воспалительного процесса органов малого таза. Вам необходимо подойти к врачу, который назначит обследование для установления причины воспалительного процесса и гиперплазии эндометрия и назначит эффективное лечение. Гиперплазия опасна тем, что на ее фоне могут возникать предраковые и раковые процессы матки.
26 февраля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день, доктор! Пожалуйста, прокомментируйте результаты УЗИ. Матка размеры: 56х48х58 мм, контуры ровные, М-эхо: 25мм, эндометрий с эхоплотными зонами, миометрий однородной структуры. М-эхо цервикального канала: 5 мм (до 5 мм N), аркуатные вены: d=5 мм ( до 1,7 мм N). Правый яичник размеры 45х26 мм, структура с желтым телом: 17х10 мм, левый яичник размеры: 37х21 мм, структура с фолликулами 5-6 мм. Заключение: гиперплазия эндометрия, возможно полипы эндометрия. Признаки варикоза вен малого таза. Доктор, посоветуйте что делать, очень боюсь выскабливания и очень хочется детей в ближайшем будущем (мне 27)!! Как вы думаете сколько по времени займет курс лечения? Все ли так серьезно? Заранее огромное спасибо за ответ!
03 апреля 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Мне кажется, что Вам нужно дождаться менструации и посмотреть эндометрий на УЗИ во время и после менструации. Полипы эндометрия могут уйти. Шансов на то, что выраженный полипоз эндометрия уйдет после менструации небольшой, но он все есть. И у вас есть менструальный цикл для выяснения этого.
Если полипы эндометрия останутся после менструации, тогда вы сделаете диагностическое выскабливание (под современным наркозом, без боли с минимальной травмой эндометрия).
Это не должно отразиться на вашей репродуктивной функции. Выскабливание стенок полости матки необходимо потому, что только с помощью этой процедуры можно определить характер полипов и причину такой гиперплазии эндометрия в столь молодом возрасте.
Далее нужно будет пройти курс лечения (скорее всего это будут гормональные контрацептивы), и только после этого, проконсультировавшись с вашим врачом - беременеть.
26 февраля 2011 года
Спрашивает Ирина:
Оцените пожалуйста мои данные. День МЦ 11, длина тела матки 47 мм, толщина 35, ширина 43. Толщина эндометрия 13,5 мм. По заключению: эхографические признаки произошедшей овуляции слева. Начало секреторной фазы МЦ. Гиперплазия эндометрия. И какими методами подтверждается гиперплазия эндометрия.
04 апреля 2011 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ирина, здравствуйте!
Размеры Вашей матки нормальные, но толщина эндометрия (клеток, которые выстилают полость матки) у Вас увеличена. В период овуляции нормальной считают толщину эндометрия 8-11 мм. У Вас же – 13 мм. Это больше нормы. Для уточнения диагноза вам необходимо сделать УЗИ органов малого таза на 5-7-й день следующего менструального цикла. Для диагностики гиперплазии эндометрия применяют следующие методы:
1. Трансвагинальное УЗИ органов малого таза.
2. Диагностическое выскабливание слизистой оболочки тела матки с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Выскабливание эндометрия должно выполняться накануне ожидаемых месячных или в самом начале кровянистых выделений. Раздельное выскабливание слизистой оболочки матки и цервикального канала всегда должно быть первым этапом лечения гиперплазии эндометрия.
3. Гистероскопия - позволяет визуально определить характер изменений в слизистой эндометрия, проконтролировать качество удаления полипов эндометрия и проведенного выскабливания стенок полости матки.
4. Гистерография.
5. Гистологическое исследование удаленного из матки эндометрия - позволяет определить клеточный состав и тип гиперплазии эндометрия.
6. Определить степень активности гиперпластического процесса позволяет радиоизотопное исследование матки, принцип которого основан на повышении степени поглощения тканями радиоактивного препарата в соответствии с активностью пролиферативных процессов. При аденоматозе (атипичной гиперплазии) поглощение радиоактивного препарата в тканях значительно увеличивается.
7. Цитологическое исследование содержимого матки, полученного путем аспирации – используется для контроля излеченности гиперплазии эндометрия и для скринингового обследования женщин. Аспирацию маточного содержимого проводят во второй половине менструального цикла с соблюдением правил асептики.
Всего доброго!
06 июля 2009 года
Спрашивает Женя:
Доброго дня! Мені 20 років у 2007р мені поставили діагноз "Первинне непліддя і гіпоплазія матки" УЗД Матка невеликих розмірів25.5х17.0х25.0 мм ,Лівий яєчник16.3х10.4мм Правий яєчник 11.2х10.8мм . Результати гормонів на 30.03.2007р Естрадіол (Е2)13.5, Пролактин 14.39, Фолікулостимулюючий гормон 80.22, Тестостерон 0,752, Прогестерон 0,519, . Будь-ласка скажіть мені чи ця хвороба є виліковна і де можна її лікувати і за який час її можна вилікувати, і яка буде ціна лікування. За цю інформація я буду вам дуже вдячна.
19 июля 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Женя, добрий день! Інформації про Ваші проблеми Ви повідомили дуже мало. Щоб давати якісь прогнози, потрібно обов'язково Вас вислухати, оглянути, провести більш ретельне обстеження, взнати масу деталей.
Ви вказали абсолютні показники рівня гормонів, не відзначивши границі норми. У різних лабораторіях використовуються різні тестові системи, і кордони норми можуть розрізнятися. Тому нічого сказати по цих абсолютних цифрах не можна. Але все-таки отримані цифри не відповідають нормі (підвищений рівень ФСГ, понижений рівень естрадіолу і тому подібне).
Гіпоплазія – недорозвинення органу. Це, цілком імовірно, і викликано гормональним дисбалансом. Треба також обстежувати функцію Вашої щитовидної залози і надниркових. Коли стануть повністю ясні причини наявних порушень, то стане зрозумілою тактика лікування і його вартість. Тому, Женя, скоріше запишіться на прийом до лікаря, якому довіряєте, і разом шукайте вирішення Ваших проблем. Всього доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 122 страницы
Наши партнеры