Слава Україні!

Гиперплазия эндометрия, полип эндометрия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 мая 2009 года
Спрашивает Елена:
Что такое гипоплазия матки?Каким образом это может возникнуть???как лечить????
29 мая 2009 года
Здравствуйте! Гипоплазия матки – проблема гормонального происхождения. Уровень половых гормонов понижается из-за того, что снижается выработка гормонов гипоталамуса и гипофиза, готорые влияют на яичники. Гипоплазия матки выражается в уменьшенном размере матке, истончением ее стенок. Обычно гипоплазия матки сопровождается некоторым недоразвитием и других половых органов, нарушениями менструального цикла. При этой патологии повышен риск внематочной беременности. Нередкая проблема при гипоплазии – привычное не вынашивание плода. Лечат гипоплазию гормонами, физиотерапевтическими методами, массажем, требуется полноценное питание. Более подробные схемы должен давать, разумеется, доктор, в зависимости от степени гипоплазии. Всего доброго!
20 марта 2009 года
Спрашивает Любовь:
поліпоз ендометрыя.можно ли лечить не удаляя матку?
29 марта 2009 года
Отвечает Евдокимова Виктория Владимировна:
Здравствуйте. Ну, в целях установления верного диагноза обычно производят фракционное лечебно-диагностическое выскабливание слизистой полости матки, цервикального канала. Если по данный УЗИ - полипы, гиперплазия - только соскоб поможет принять в дальнейшем решеняие нужно ли или не удалять матку (если по результатам паталогогистологического исследования будет установлен окончательный диагноз полип или гиперплазия эндометрия, то лечение закончится назначением гомональных препаратов на 6 мес., если ответ будет не очень благоприятным, то доктор сам Вам предложит оперативное лечение о обьеме экстирпации матки с придатками.).
31 марта 2009 года
Отвечает Шкабой Наталия Алексеевна:
Если диагноз полипоз эндометрия подтвержден гистологическим заключением после диагностического выскабливания стенок полости матки или гистероскопии,при отсутствии органических патологий маткиа тела матки),изначально стоит вопрос о гормональном лечении с целью снижения интенсивности роста єндометрия(слизистой оболочки полости матки)путем приема таблетированых,инъекционных средств или введением ВМС"Мирена".
29 октября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Мне 41 год. Мы с мужем хотим 3-го ребенка. Есть миомы (самая большая - до 3 см). В сентябре обнаружили гиперплазию эндометрия при выскабливании. В октябре месячные прошли нормально. На 11 день цикла - толщина эндометрия 11 мм. Я еще не пила норкалут. Можно его заменить на негормональное средство ( в связи с желанием ребенка)? Насколько есть вероятность родить?
25 января 2010 года
Отвечает Евдокимова Виктория Владимировна:
Здравствуйте, Ольга! Это так великолепно! Третьего зайца планируете! Отлично! Рада за Вас! Какие, собственно, проблемы? Эндометрий, практически, соответствует фазе менструального цикла. Вы менструируете!, так зачем назначен норколут? Дюфастона с 14-го дня менструального цикла вполне достаточно и то, кто сказал, что имеет место гиперплазия? Вы делали УЗИ ОМТ на протяжении последних нескольких месяцев, Вы консервативно (настойку водяного перца во время менструации принимали?) лечились? Как ВООБЩЕ назначен "норколут" без выскабливания маточки??? С 3 см - сложнее, но никаких проблем! Возможно, "Люкрин" месяцев 3-4, возможно, консервативная миомэктомия... Надо видеть Вас, смотреть на кресле, видеть... Приходите!
03 июня 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте,мне 45 лет.УЗИ показало:матка 7,3 х 4.2 х 6,6 контур ровный,структура диф.не однородная.М-эхо 0,4 см на 7 день цикла.Яичники 2,9 х 1,9 и 3,4 х !.7 контуры четкие.Диагноз: фиброматоз тела матки. Сказали ничего не делать.Это правильно? Спасибо за ответ.
16 июня 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Светлана.
Фибромиома матки – это доброкачественная опухоль, которая развивается из соединительной и мышечной ткани. Опухоль может развиться в одном месте – в таком случае речь будет идти об узловой миоме, а может проявляться в виде множественных небольших очажков по всей толщине миометрия (мышечного слоя матки), в таком случае говорят о Фиброматозе. Матка в таком случае увеличена, плотная, при УЗИ в толще миометрия определяются множественные образования. Причины миомы разные – но чаще всего инициирующим и (или) поддерживающим фактором является гиперэстрогенные состояния. Лечение фибромиомы, фиброматоза зависит от возраста женщины, состояния менструальной функции, наличия клинических проявлений – кровотечений, обильных менструаций, мажущих выделений, болей в животе и других причин. Возможна медикаментозная терапия – применение гормональных препаратов в виде комбинированных оральных контрацептивов, антагонистов или агонистов гонадотропин рилизинг гормонов, прогестинов, применение внутриматочной системы Мирена. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство – либо консервативное (удаление узлов с сохранением матки), либо радикальное (удаление матки, как правило, вместе с яичниками). В некоторых случаях, при не осложненной миоме, небольших узлах, отсутствии жалоб у женщины – выбирается наблюдательная тактика. Какой путь подходит Вам, можно решить только при очной консультации.
03 января 2010 года
Спрашивает бакыт:
у меня палипоз эндометрии изначально когда делала узи ставили полип цервикального канала через месяц сделала снова узи уже полипоз эндометрии хочу родить мне сказали что может оторгатся от матки после месячных
06 января 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Кушнирук Наталья Сергеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Действительно, иногда полипы эндометрия могут отторгнуться и выйти во время менструации.Однако, чтобы убедиться в этом, необходимо дополнительное обследование.Полипоз эндометрия и цервикального канала лучше всего диагностируется на 7-10 день менструального цикла с помощью УЗИ или Гистероскопии. При подтверждении диагноза, необходимо провести гистероскопию с удалением полипа, или раздельное лечебно-диагностическое выскабливание цервикального канала и стенок полости матки. Весь полученный материал исследовать патогистологически и после получения результатов, принять решение о дальнейшей лечебной тактике. Наличие полипов в полости матки может препятствовать нормальному наступлению беременности.
30 декабря 2009 года
Спрашивает алла:
Здравствуйте!Мне 36 лет диагноз гиперплазия эндометрия.2008 году делали выскабливание, пол года пила Дуфастон после УЗИ эндометрий нерос, спустя пол года сделала УЗИ ендометрий опять увеличиветься врач назначил МETA I3C Подскажите, пожайлуста, стоит ли его применятьи роскажите об этом припарате или всетаки применять горманальние таблетки?Зарание спасибо за ответ.
11 января 2010 года
Здравствуйте, Алла! Информация об интересующем Вас препарате отсутствует. Попросите у врача инструкция по препарату и обсудите с ним необходимость его назначения. Рецидивирующая гиперплазия требует тщательного обследования и выявления истинной причины развития заболевания, которой может быть как гинекологическая патология (нарушение образования женских половых гормонов), так и патология других органов и эндокринных желез (заболевания щитовидной железы, надпочечников, печени и т.д.). Нужно обязательно пройти обследование у опытного гинеколога-эндокринолога, сдать кровь для определения уровня гормонов и пройти осмотры смежных специалистов (гепатолога, эндокринолога и др.). Берегите здоровье!
12 ноября 2008 года
Спрашивает Лена:
Здраствуйте доктор!Разшыфруйте мне пожалоста УЗД,делала я его через 9 дней после месячных.Миометрия однородная,М-Эхо:повышенной отечности16мм,Правый яичник2,9на2,0мм.Левый яичник 3,1на2,1мм.(мне сказали что собирается жыдкость,а что делать мне надо).Левая маточная труба разшырена до 3м.Жыдкость3мм.Диагноз:фиброматоз матки.Гиперплазия(полипоз?)эндометрия. У меня постоянно боль в низу жывота,немогу забереминеть,мне27лет,6лет назат рожала,4года назат делала аборт 2месячный так как плод не пульсировал.Абясните пожалоста что это за болезнь лечится ли и какие последстия могут быть.
20 марта 2009 года
Добрый день, Лена! Во первых, по УЗИ Вам всего лишь заподозрили ряд диагнозов: фибромиома (гормональнозависимая доброкачественная опухоль, растущая из мышечного слоя тела матки), гиперплазия (полипоз) эндометрия (избыточное разрастание слизистой оболочки матки) и гидросальпинкс (скопление жидкости в маточных трубах). Заподозрить – это полдела. Теперь нужно подтвердить диагноз, установить причину нарушений (миома и гиперплазия обычно связаны с гормональными нарушениями, а гидросальпинкс – с воспалительными процессами), а затем провести адекватное лечение. Каждое из перечисленных заболеваний может являться причиной бесплодия, если беременность состоится, они могут ее прервать,Оме того, во время беременности эти состояния могут прогрессировать, поэтому разбираться нужно обязательно! Так что не откладывайте визит к доктору! Это в Ваших интересах.
25 марта 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Лена! Из представленного Вами описания УЗИ, совершенно не обосновывается тот диагноз, о котором Вы пишите. Поэтому я думаю, что стоит сделать повторное УЗИ в др. клинике.Что же касается бесплодия вторичного, рекомендую обратиться в центр репродукции.
06 сентября 2010 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! Есть ребенок 7 лет. Планирую еще беременность, но пока не получается. Была на Узи, эндометриоза нет, но обнаружили мелко кистозные изменения в яичниках. В этом может быть причина бесплодия? Как справиться с этой болезнью подскажите пожалуйста, если прием гормональных таблеток мне противопоказан.Есть ли у меня шанс стать еще раз мамой?
10 сентября 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталия! Информации, изложенной в Вашем письме недостаточно для ответа на вопрос. Говорить о диагнозе «Поликистоз яичников» только на основании данных УЗИ нельзя. Существует множество проблем, снижающих вероятность наступления беременности. Наиболее часто встречаются: нарушение проходимости маточных труб, нарушение овуляции, снижение фертильности спермы (около 80% всех причин бесплодия). Оставшиеся 20 – 25 % - генетические, иммунологические причины, нарушение имплантации, анатомические аномалии матки, воспалительные заболевания и мн. др. Для уточнения ситуации необходимо знать уровни гормонов, результаты кариотипирования, данные других обследований.

При невыраженных изменениях спермограммы возможно преодоление бесплодия путем проведение внутриматочной инсеминации. Суть методики состоит во введении сперматозоидов после специальной обработки в полость матки в момент предполагаемой овуляции. Если же нарушена проходимость маточных труб или изменения спермограммы более серьезные – целесообразно обсуждать программу ЭКО - ИКСИ.

По определению ВОЗ о снижении фертильности можно говорить, если в течение года без применения контрацепции беременность не наступила. В Вашей ситуации вполне оправдано обратиться в специализированный медицинский центр для всестороннего обследования и выяснения причин бесплодия в браке.
08 октября 2008 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте!
Мне врач назначила противозачаточные таблетки Жанин.
Врач сказала что шейка матки как моль побила, я поняла что слизь неравномерно!
У меня месчные постоянно опаздывают на 3 – 5 дней!
Мне сказали что скорее всего у меня больше мужских гармонов чем женских и из за этого постоянные задержки.
Но от противозачаточных ( они же гармональные) полнеют, у меня и так лишний вес, может ли быть такое что когда я их начну принимать я буду худеть а не поправлятся, так как у меня больше мужских гормонов, а я буду принимать женские?
24 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Яна! Шейка матки требует детального обследования (осмотр в зеркалах, кольпоскопия простая и расширенная, мазки отпечатки для цитологического обследования, гистология) для корректного определения диагноза и причины, которая вызвала патологию слизистой оболочки. Что касается назначения препарата Жанин, с его приемом стоит повременить. Для начала стоит выяснить, как действительно обстоит дело с уровнем половых гормонов, а значит, нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу и как минимум провести анализы по определению уровня этих гормонов в крови. Поэтому, не откладывайте визит к специалисту! От результатов исследований будет зависеть и лечение. Будьте здоровы!
03 сентября 2018 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Очень нужна рекомендация доктора онколога-гинеколога-репродуктолога. Мне 41 года, с начала 2018 г готовилась к ЭКО. Перед ЭКО назначили гистероскопию (удалить полип). Заключение по гистоанализу от августа 2018 г: сложная атипическая гиперплазия эндометрия. В декабре 2017 г была проведена гистероскопия (удаление полипа). Гистоанализ в норме. УЗИ на 5-й день мц (после гистеро 2018г) показал участки повышенной эхгенности эндометрия зоны усиленного субээндометриального кровотока, матка не расширена, наличие синехии. Врач онко-гинеколог говорит о хирургическом удалении матки. Возможно ли лечение гормонами, выскабливание пораженного участка (со слов оперирующего меня хирурга поражен именно участок, а не вся полость), применяется ли электрический ток или лазерный луч, проводится ли абляция.. Говорят, что лечение инъекциями, а потом мощная стимуляция яичников может привести к плохому исходу. После операции 2017 г. пропила линдинет 3 мес., затем дюфастон 4 мес. Могло ли это лечение спровоцировать такой диагноз? Провести ли мне повторную гистероскопию с РДВ, чтобы исключить ошибку принадлежности анализа? Или соглашаться на удаление и стимулировать работу яичников (при снижении овариального резерва) для последующей заморозки яйцеклеток? Спасибо.
06 сентября 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! На мой взгляд, необходимо четко разделить проблему с эндометрием, советуясь с онкогинекологом, и проблему с истощением овариального резерва. На фоне сложной атипической гиперплазии стимулировать суперовуляцию большими дозами стимулирующих препаратов очень опасно. На это не пойдет ни один уважающий себя репродуктолог. В таких случаях показан прием летрозола, однако неизвестно, отреагируете вы на него или нет. Каковы показатели ФСГ и АМГ? Я бы советовала повторную гистероскопию с РДВ и удалением синехии. Затем на основании заключения гистологии онколог должен принять решение относительно удаления матки или другого метода лечения. Далее, если онколог даст “добро” на стимуляцию, скорее всего потребуется проведения протоколов стимуляций по накоплению эмбрионов. Все зависит от вашего оставшегося овариального резерва. Замораживать яйцеклетки нет смысла, они плохо переносят криоконсервацию. Замораживать нужно эмбрионы, причем более перспективно 5-го дня развития (бластоцисты). Далее, если матку все-таки удалят, потребуется программа суррогатного материнства. Весь этот процесс займет много времени и финансов. Вы к этому готовы? Упущено время, вот что плохо… Честно говоря, я бы на вашем месте задумалась об усыновлении ребенка. В ближайшее время решайте проблему с эндометрием, это первостепенная задача. Успехов вам!
22 сентября 2010 года
Спрашивает татьяна:
Добрый день. Мне 33 года, не рожала. Аборты не делала. В последние 3 месяца нарушился менструальный цикл.После месячных , в всередине цикла начинаеться "мазня".Последние месячные были 9 августа ,а 28 .08.2010 мазня где- то дней 5 . УЗИ показало:Тело матки: визуализируеться;в обычном положении;размеры: 53 мм*46мм*53мм; форма грушевидная;миометрий изоэхогенен.
Полость матки без деформаций.М-эхо 16.6 мм. трехслойное( с учеом дня цикла утолщено);контур неровные нечеткие,местами пониженной эхогенности.
Шейка матки визуализируеться дл 37 мм; строение не изменено;
цервикальный канал не расширен;
Левый яичник:визуализируется; размерами: 30 мм*20*мм*2мм;
строение: фолликулы 6 ммв Д.-7 в п.Зрения капсула не уплотнена.
Правый яичник: визуализируеться; размерами: 36мм*24мм*24мм;
строение: доминантный фолликул 21мм капсула не уплотнена.Свободная жидкость в позадиматочном просрансте не вуализируеться;Маточые трубы не вуализируются.
Эхопризнаки гиперплазии эндометрия,доминантного фолликула справа.
Генеколог согласно Узи назначила лечение
1. Овариум композитум 2,0 В/м 2 р. в неделю 7 инекций.
2. Дуфастон 10 мг. 2 р.в деньс 16по 25 день цикла в течении 3 х месяцев.
После окончания приема дуфастона продлить лечение циклодиноном в течении 3 х менструал. циклов.
Я решила пойти к другому генекологу ,а она настаиваивает на выскабливании,я отказалась , но сошлись на аспирационной биопсии. Что мне делать, какое лечение выбрать ,на гормоны садиться не хочу.
Поможет ли такое лечение. Надеюсь на ответ. Спасибо
07 октября 2010 года
Отвечает Петрик Наталия Дмитриевна:
Необходимо знать, на какой день цикла произведено УЗИ. Учитывая Ваши жалобы на изменения менструального цикла и эндометрий 16,6 мм, Вы нуждаетесь в более углубленном обследовании. Необходимо исследовать уровни гормонов в крови, повторить УЗИ на 24-26 день цикла, чтоб оценить максимальный прирост эндометрия перед менструацией. Во время беременности и кормления ребенка грудью женская половая сфера под воздействием прогестерона и пролактина отдыхает, получает защиту от гиперплазии эндометрия, кист яичников и т.д. Если Вы не планировали и не планируете в ближайшее время этот процесс, ваша репродуктивная система работает на износ: менструация-овуляция и т.д. Лирическое отступление – наши предки (женского пола) в возрасте 33 лет имели по 2-3 детей, соответственно по 4-6 лет отдыха яичников и эндометрия. Обеспечить такой отдых при условии отсутствия возможности рожать и кормить грудью могут гормональные препараты, чаще всего используются низкодозированные гормональные контрацептивы после оценки состояния Вашего гормонального фона.

Важной деталью УЗИ перед менструацией является использование допплера для оценки кровоснабжения эндометрия. Это поможет исключить наличие полипов эндометрия, при которых выскабливание показано, т.к. их необходимо механически удалить и исследовать, чего не позволяет сделать аспирационная биопсия.
27 декабря 2009 года
Спрашивает Aniger2009 :
Здравствуйте, помогите пожалуйста!!!! У меня диагноз: Лейомиома матки небольших размеров.Эхопризнаки гиперплазии эндометрия.(М-эхо: 10,5, на всем протяжении, серединное, неоднородное,с гиперэхогенными включениями. Матка: контуры не ровные. Структура неоднородная: по передней стенке визуализируется субсерозный миомоматочный узел.)
Врач выписал направление на выскабливание, но с начала курс 10на 10 дней: Юнидокс 1т.1р. в день, Трихопол2т.2р.вдень, Мовалис 1,5 в/м -10дн.,Тежинан №10 на ночь.
Мне 29лет, детей пока нет, я боюсь делать выскабливание-нет ли другово способа, может лазером, или еще как-то?
Курс лечения пока не начинала, т.к. сомневаюсь!!!
Ответьте пожалуйста что мне делать???? Есть анализы на гормоны, есть Узи до и после месячных.
Боюсь выскабливание!!!!!!!
31 января 2010 года
Отвечает Чуприна Лариса Олеговна:
Чуприна Лариса Олеговна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
В данном случае абсолютно необходимо удалить гиперплазированный эндометрий,что можно сделать только путём выскабливания матки.В зависимости от результата гистологического исследования соскоба будет планироваться дальнейшее лечение патологии эндометрия и миомы матки. До выскабливания и медикаментозной подготовки,которая описана в вашем вопросе,обязательно необходимы бактериоскопическое и онкоцитологическое исследования мазка из влагалища и шейки матки,а так же обследование на заболевания,передающиеся половым путём( хламидиоз,трихомониаз,микоплазмоз,уреаплазмоз,гонорея).Обязательно обследование полового партнёра у уролога на наличие половых инфекций.При обнаружении каких-либо инфекций необходимо их лечение,поскольку они играют существенную роль в развитии гиперплазии эндометрия и миомы матки. На фоне лечения инфекций возможно выскабливание матки
04 марта 2010 года
Отвечает Гопчук Елена Николаевна:
Гопчук Елена Николаевна
Врач гинеколог-репродуктолог, детский гинеколог к.м.н.
Все ответы консультанта
Конечно заочно судить сложно, однако в действительности, если есть воспалительный процесс - нужно его пролечить , а после решать вопрос о выскабливании. Следуйте назначениям врача. Если нужна более детальная консультация - приходите на прием.
03 июня 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Мне 29 лет, есть ребёнок 9 лет. Планируя вторую беременность обратилась к гинекологу. Доктор обнаружил эрозию шейки матки, и полип в полости матки, уреаплазму. Уреаплазму пролечила антибиотиками, 23.05 сделали гистероскопию, по результатам гистологического исследования диагноз полипоз эндометрий. Во время операции эрозию убрали тоже.Назначили 3 месяца пить линестренол. Что это за лекарство? Я прочла что оно способствует увеличению веса. Может есть более лучшее лекарство? Чем можно заменить линестренол? Смогу ли я родить второго ребёнка после лечения? Когда лучше сдать повторный анализ на наличие уреаплазмы?
29 июля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Родить второго ребенка Вы сможете, если будете выполнять рекомендации лечащего доктора! К повышению веса приводит не сам прием гормонального препарата, а склонность к нарушению пищевого режима (переедание) и нарушения обмена веществ. Тем более не приведет к набору веса кратковременный прием препарата, который показан Вам на фоне полипоза. Что касается диагностики излечения от уреаплазмы, необходимо знать с помощью каких исследований она была обнаружена, было ли доказано наличие воспалительного процесса связанного с ней, либо было ее транзитное носительство. Можете задать повторный вопрос с указанием проведенных обследований и их результатов.
19 августа 2010 года
Спрашивает Виктория:
Помогите пожалуйста! Мне ставят диагноз, после микроскопического исследования: полипозные выросты слизистой цервикального канала с плоскоклеточной метаплазией, полипознформа простой гиперплазии эндометрия. В 11 мая у меня случился выкидыш двойней на сроке 20 недель, а 9 августа меня выскабливали повторно. Моглы ли не состоявшаяся беременность повлиять на данный диагноз, и на сколько успешно можно вылечиться? Спасибо.
09 сентября 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Виктория.
Я думаю, скорее всего, имеющийся у вас диагноз мог способствовать прерыванию беременности. Гиперплазия эндометрия – это процесс, который сопровождается утолщением внутренней оболочки матки, эндометрия. Этот процесс связан с усиленным делением, размножением клеток. В вашей ситуации эндометрий утолщается локально – в некоторых местах, образуя своеобразные выросты – полипы. Наличие полипов может осложнять процесс имплантации плодного яйца, нормальное прикрепление плаценты, что может приводить либо к бесплодию, либо к невынашиванию беременности. Гиперплазия эндометрия – заболевание, чаще всего протекающее на фоне повышенного выделения гормона эстрогена. Лечение заключается в применении гормональных препаратов, который способствуют снижению эстрогенной стимуляции. Чаще всего применяют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), чистые прогестины (норколут, примолют-нор, лютенил), антагонисты и агонисты гонадотропин рилизинг-гормонов. При наличии выраженных маточных кровотечений проводят выскабливание стенок полости матки.
Лечение гормональными препаратами обычно длится около 6 месяцев, после чего проводят контрольное УЗИ, оценивается общее состояние пациентки. После достижения нормализации состояния можно планировать следующую беременность.
13 марта 2008 года
Спрашивает Елена:
Диагноз гипоплазия матки 1 ст. Могу ли я забеременеть и выносить ребенка при таком диагнозе без медикаментозного вмешательства? Если нет, что необходимо делать. Какое лечение гипоплазии. предусматривается?
13 марта 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для наступления и успешного вынашивания беременности размер матки не имеет существенного значения. Определяющими условиями являются полноценный менструальный цикл (наличие овуляции), проходимость маточных труб, отсутствие воспаления или носительства половых инфекций (хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный вагиноз) и нормальные показатели спермограммы у мужа. Если беременность желанная, то не стоит бояться ее наступления. Беспокойство может быть обосновано отсутствием наступления беременности в течение 1 года регулярной половой жизни без применения средств контрацепции. Беременейте и рожайте на здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 122 страницы
Наши партнеры