Слава Україні!

Гиперплазия эндометрия, полип эндометрия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 декабря 2012 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! У меня гиперплазия эндометрия, принимала Джес в течении года, затем прекратила прием препарата из-за плохой переносимости,через полгода после отмены сделала УЗИ на 8 день цикла эндометрий 18 мм.Принимать гормоны больше не хочу, каким образом лечиться дальше: может быть стоит попробовать Мирену?
20 декабря 2012 года
Отвечает Шаповал Ольга Сергеевна:
Шаповал Ольга Сергеевна
Врач акушер-гинеколог второй категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана. Судя по данным УЗИ, у Вас имеет место рецидивирующая гиперплазия эндометрия. Это состояние обязательно требует проведение коррекции, т.к. гиперпластические процессы в определенном проценте случаев могут трансформироваться в злокачественные, и без проведения лечебных мероприятий регресс заболевания, к сожалению, не наблюдается. В первую очередь, необходимо удалить гиперплазированный эндометрий (желательно применение гистерорезектоскопии, чтобы убедиться, что вся ткань удалена). Параллельно с проведением гистологического исследования (в случае подтвержденния диагноза гиперпластичский процесс эндометрия)рекомендую провести иммуногистохимическое исследование ткани (обычно это оговаривается с лечащим врачом, т.к. во время проведения выскабливания материал должен быть правильно фиксирован) с определением чувствительности рецепторов к эстрогенам и прогестерону, маркера пролиферации Кi67. Данное обследование позволит определить, к каким гормонам у Вас есть чувствительность и выявит возможные деффекты иммунной системы. На основании полученных результатов осуществляется индивидуальный подбор гормональной терапии и решается вопрос о необходимости проведения иммунокоррегирующей терапии. также рекомендовано проведение обследования на инфекции, передающиеся половым путем, т.к. их носительство изменяет строение эндометрия, изменяет структуру рецепторного аппарата, что приводит к изначальной нечувствительности к назначаемой гормональной терапии. Соответственно, комплекс лечебных мероприятий будет дополнен антибактериальной терапией. Бывают случаи, когда результаты проведенного обследования показывают изначальную нечувствительность пациентки к гормональной терапии. В таком случае с учетом онкологического риска решается вопрос о проведении негормонального лечения, направленного на реактивацию рецепторного аппарата матки, либо решается вопрос о радикальном оперативном лечении.
29 сентября 2008 года
Спрашивает Юлия:
Юлия Здравствуйте! Выскажите, пожалуйста, свое мнение по моему вопросу, мне очень важно. Мне в июне делали РДВ с гистологическим исследованием (были подозрения на гиперплазию и полип). Гистология - хорошая. Сейчас мне назначили ОК с антиандрогеном для дальнейшего лечения. На УЗИ контролирую толщину эндометрия. Но меня как беспокоили темно-коричневые выделения до месячных (в течение 1-3 дней) так и продолжают волновать. На мой взгляд это ненормально (до выскабливания было то же самое но в большей степени). Я 2 недели назад сдала обычный мазок на флору, оказалось он содержит большое количество лейкоцитов и слизи. У меня следующие вопросы к доктору: 1. Что может означать большое количество лейкоцитов - воспаление чего? Врач осмотр производил, болей нет, никаких симптомов нет. Может ли это быть последствием выскабливания? А может быть что-то хроническое? 2. Укажите, пожалуйста, полный перечень анализов какие помогут выявить заболевание или воспаление. 3. Я и сейчас употребляю ОК, возможно ли дополнительное лечение совместно с ней или нужно прекратить прием гормонов, но ведь я лечусь и от гиперплазии! Может ли ОК помочь в лечении каких-либо воспалений? Может быть мне положиться только на нее и не думать об лейкоцитах продолжать свое гормональное лечение?? 4. Врач предпологает аденомиоз (в связи с темными выделениями до месячных) - его можно вылечить? Мы с мужем в следующем году планируем ребенка... Спасибо заранее за ответ!!
27 октября 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Юлия! Отвечаю в порядке поступления вопросов:
1.Повышенное количество лейкоцитов в мазке подсказывает, что следует дополнительно проводить обследование на инфекции и идентифицировать их(патогенные ли и какие?).
2.Нужно провести (возможно с применением медикаментозной провокации- при хроническом процессе):бакпосев и антибиотикограмму; обследование на ИППП.
3.Возможно неэффективно гормональное лечение при наличии воспалительного процесса, поэтому предварительно необходимо устранить воспаление, а потом продолжить гормонотерапию, но совмещать это лечение нельзя.
4.Аденомиоз нужно не предполагать, а точно ставить диагноз да или нет, сегодня достаточно методов диагностики аденомиоза,но кстати- ОК назначается и при нем. А планировать беременность нужно тогда, когда будете здоровы. И последнее- не пойму почему не обсуждать эти вопросы с леч.врачом? Если не доверяете -идите к другому врачу, которому будете доверять.
20 августа 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте . Диагноз-очаговое образование левой молочной железы. Результат биопсии таков.Фиброзно-кистозная болезнь с участками (не понятный почерк ) "изоочаговой и дольчатовой"гиперплазии узловым гиперплазированием стромы. РАЗМЕРЫ ДО СМ. Что это такое ? это перерождается в опухоль ? Спасибо.
09 сентября 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Анна.
Фиброзно-кистозная болезнь, название синоним – мастопатия, это доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы с изменением ее структуры, в которой преобладает фиброзный и/или кистозный компонент. В норме основу молочной железы составляет железистая ткань, которая состоит из альвеол – специальных мешочков, функция которых – выработка молока, мешочки эти выстланы изнутри специальными клетками - лактоцитами. Секрет, вырабатываемый лактоцитами, оттекает из альвеол по специальным протокам. Железистая ткань разделена соединительнотканными перегородками, которые делят железу на дольки. Помимо соединительнотканных перегородок и железистой ткани, в молочной железе определяется и жировая ткань. Количественное соотношение различных тканей в молочной железе определяет ее внешний вид и обеспечивает нормальную работу железы. Молочная железа находится под постоянным влиянием гормонов – прогестерона, эстрогена, пролактина. Пролактин в норме вырабатывается в больших количествах при беременности. Прогестерон влияет на развитие железистого компонента железы, эстрогены влияют на рост соединительной ткани, увеличение просвета протоков железы. При нарушении гормонального влияния возможен усиленный рост определенных компонентов молочной железы. В вашем случае, речь идет о повышенном эстрогенном влиянии, что привело к усиленному разрастанию соединительной ткани (фиброзной), увеличение просвета протоков, образование кист в молочной железе. Разрастание может быть по всей площади молочной железы, а может быть в ограниченных участках. На фоне такого усиленного деления клеток возможно появление атипичных клеток, что является началом злокачественных изменений в ткани. На данном этапе атипии нет, согласно биопсии. И состояние у вас вполне доброкачественное. Лечение обычно заключается в назначении препаратов, которые нормализуют эстрогенный фон.
15 июня 2009 года
Спрашивает Ольга:
Мне 36 лет и я планирую в будущем родить ребенка. Прокоментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ: тело матки: длина 57, толщина 45, ширина 50 мм. Границы четкие, форма правильная, контрур не ровный. С учетом фиброза у дна, задн.ст. субсероз уз слева 15х9 мм и по задней ст. 19х12 мм, 21х18 мм; эхогенность матки пониж. Эндометрий 10 мм II фаза (22 дн МЦ) однороден. Полип в ц/к 3 мм толщ (при осмотре гинеколог сказала, что он длинный прибл. 2 см и на ножке в ц/к). Правый яичник размером 36х22, содержит желт.тело 14х9 мм, контур ровный, левый яичник 30х21 мм за (? непонятный почерк что-то ле...ный), контур ровный, эхогенность обычная. Заключение: фиброматоз матки, полип ц/к. При осмотре была обнаружена обширная эрозия. Я сейчас сдаю все анализы на ЗППП и у меня обнаружен ВПЧ высокоонкогенный. После получения результатов анализов на ЗППП я должна прийти на удаление полипа за день или в 1-й день месячных методом соскабливания с целью его дальнейшего обследования и лечения эрозии. Вопрос: когда лучше удалять полип до месячных или после, поскольку месячные вот-вот должны начаться и я могу не успеть получить результаты анализов, а целый месяц ждать не хочется? Каким методом лучше удалять полип соскабливанием или лазером и какие клиники в Киеве применяют лазерное лечение? Как лечить фиброматоз, чтобы в последствии забеременеть? В дополнение: У меня железодефицитная анемия (60 гемоглобин), месячные скудные (3 дня). Может ли фиброматоз давать анемию, если месячные очень скудные?
20 июня 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
Добрый день,Оля. Действительно, у вас целый букет заболеваний, но нужно набраться терпения постепенно проводить лечение, а по окончании лечения стоит планировать беременность. Полип цервикального канала стоит убирать после менструации, поскольку перед месячными органы более кровенаполнены, потому возможное кровотечение, а с вашей анемией, это опасно. Метод выбора зависит от клиники, и умения врача. Клиник в Киеве не смогу порекомендовать, поскольку проживаю в г. Ивано-Франковске.
Что касется анемии, Вам стоит проконсультироваться у гематолога, определить, какой вид у вас анемии. Фиброматоз, если он не провоцирует усиленных кровянистих выделений анемию организма не влечет. Фиброматоз можно попробовать лечить консервативно, хотя исчезновения фиброматозных узлов вы не достигнете. Стоит просто провести лечение эндометрия, для того, чтобы была возможность забеременеть. Всего вам наилучшего.
18 августа 2009 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! В марте у меня был выкидыш на 19 неделе беременности. В августе сделала УЗИ на 19 дне цикла (цикл 29-32 дня):
Матка: в retroflexio отклонена влево 55х49х59 мм, контур чёткий, бугристый, структура неоднородная за счёт узлов: субсерозных по передней стенке d22 мм, по задней - d9 мм; интрамуральных по задней стенке d9 мм, у дна d7 мм.
Эндометрий: 16,4 мм, однослойный, неоднородной структуры за счёт участков повышенной эхогенности и округлых анэхогенных включений d до 2 мм.
Шейка матки 40х26 мм, цервикальный канал сомкнут, структура неоднородная за счёт округлых анэхогенных включений d до 6 мм.
OS: 43х25х26 мм (V 14,8 см/куб) контур чёткий, ровный, мах d фолликула 7 мм, фолликулов больше 12 шт.
OD: 52х27х29 мм (V 22 см/куб) контур чёткий, ровный, персистирующий фолликул d 16 мм, жёлтое тело 16,5х10,8 мм, фолликулов больше 12 шт.
Кзади от матки свободная жидкость 18,6х7 мм.
Заключение: Эхо-признаки узловатой леймиомы тела матки, гиперплазия эндометрия, поликистоза яичников.

На 22 день цикла сдала анализы на гормоны:
Эстрадиол(Е2): 125 пг/мл (норма 40,0-120,0).
Прогестерон: 53,5 нмоль/л (норма 10,0-89,0).
Тестостерон (общий): 2,8 мМЕ/мл (норма 0,2-4,3).

Изменяется ли толщина эндометрия при наступлении беременности?
Если эстрадиол повышен, что это значит? Что делать? Как он влияет на эндометрий?
Какие шансы у меня забеременеть и выносить ребёнка с таким"букетом" узлов?
Спасибо.
05 ноября 2009 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте, Лена! Жаль, Вы не указали, сколько Вам лет. Читая заключение Вашего УЗИ хочется посоветовать Вам более серьёзно разобраться в состоянии Вашего здоровья! Если напугаю, простите, но только лечащий доктор, имея дополнительную информацию о Ваших менструациях, показателях инфекционного скрининга и т.п. сможет предложить Вам обследование вплоть до проведения диагностического выскабливания с патогистологическим исследованием и определением онкомаркера СА-125. Согласно УЗИ ситуация достаточно серьёзная!
Теперь ответы на Ваши вопросы: Толщина эндометрия увеличивается при беременности и при влиянии эстрадиола (высоких уровней и длительности воздействия, например, при фолликулярных кистах яичников). Шансы забеременеть может определить дополнительное обследование и предварительная подготовка. Обратитесь к доктору на очную консультацию.
23 апреля 2015 года
Спрашивает валентина:
здравствуйте у меня вторичное бесплодие,в 2007 году были роды все удачно,в 2009 году был аборт без осложнений, с 2012 стали планировать беременность и по сей день без результатно, у мнея тонкий эндометрий не растет. на днях удалили полип эндометрия путем гистерорезектоскопии, до этого принимала дюфастон,утрожестан 200мг почти 2 года с перерывами, клостилбегит 1 цикл,колола уколы актовегин №25, сейчас жду гистологию, подскажите что делать анализы все в норме, проходимость труб нормальная,что делать с эндометрием, как забеременнеть
05 мая 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Геревич Юрий Иосифович
Все ответы консультанта
Нужно обратиться к компетентному специалисту и системно обследоваться - лечиться, а то у вас как то странно, эндометрий тонкий? это проблема но при условии что яичники нормально работают, то есть растет фолликул проходит овуляция или если с яичниками проблемы, то если на фоне гормональной терапии (эстрогены) не растет эндометрий. Тогда это действительно тонкий эндометрий (гипотрофия эндометрия ) это сложная проблема причина аборт, решается если яичники плохо работают то сначала гормональная терапия если нет эффекта то выскабливание или гистероскопия(травма эндометрия) и спираль на 2-4 месяца плюс гормоны (эстрогены) схема в зависимости от работы яичников. При гистероскопии травму -8 насечек на всех стенках делать без применения электропетли просто острым инструментом. Часто при этом есть синехии - спайки в полости матки но вам гистероскопию сделали, так что информацию можно получить у врача. Не понятно что у вас с работой яичников по идее должно быть все в порядке, вы нормально беременели, нет данных, если нормально то зачем клостилбегит он назначается при проблемах с овуляцией, если с овуляцией проблемы, то почему только один цикл это неэффективно в большинстве случаев и почему выбрали клостилбегит, ведь его недостаток это торможение роста эндометрия, зачем утрожестан и дуфастон, если яичники работают нормально, то не нужно эндометрий лучше не станет. Если проблемы с овуляцией не помогут, только если проблемы с недостаточностью лютеиновой фазы ( при условии прохождения овуляции) тогда назначение можно понять, но только если при этом нормальный эндометрий, тогда можно ожидать эффекта, а если проблема в эндометрии то ... в общем смотрите первое предложение.
13 июня 2010 года
Спрашивает Варвара:
Доброго времени суток. Мне 52года. Результат гистологии: простая железисто кистозная гиперплазия эндометрия. УЗИ молочных желез: признаки фиброзно-кистозной мастопатии. Было назначено лечение - депо-провера по уколу в неделю №6. Прочитав о побочных эффектах, я отказалась от этих уколов. Меня беспокоят только приливы. Нет никаких выделений и болей. Последние месячные были около года назад. Какова вероятность того, что при климаксе все само усохнет без лечения? Или все-таки без лечения не обойтись? Чистку делала еще в марте. Чем лучше снимать приливы? Совсем замучили. Я пробовала климадинон - не помогает.
22 июня 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Варвара.
Гиперплазия эндометрия – состояние, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) делятся с большой скоростью, их количество быстро увеличивается, за счет этого сама ткань в целом становится толще, увеличивается в объеме. Клетки в процессе ускоренного деления могут терять способность выполнять свои функции, в них со временем могут происходить злокачественные перерождения. Развитие гиперплазии эндометрия происходит, как правило, на фоне повышенного эстрогенного фона. Лечение медикаментозное или оперативное. Выбор осуществляется на основании многих факторов. Начинают, как правило, с медикаментозного лечения. Основные препараты, применяющиеся в настоящее время для лечения гиперплазии в перименопаузальном периоде – агонисты гонадотропин рилизинг-гормона – Бусерелин, Диферелин, синтетические аналоги прогестерона – медроксипрогестерон (Депо-Провера). Основа действия Депо-Провера, назначенного вам, заключается в подавлении выработки гормонов гипофизом, вследствие чего блокируется выработка гормонов в яичниках, наступает искусственная ановуляция, уменьшаются проявления климакса, такие как приливы жара, головокружения. Побочные эффекты есть у любого препарата, практический опыт показывает, что процент их проявления не велик. Особенно если сравнивать с опасностью малигнизации. Есть хирургический способ лечения – абляция эндометрия – процедура, при которой участки гиперпластического эндометрия удаляются различными воздействиями – электрохирургическим инструментом, лазером. Но после процедуры все равно рекомендовано назначение гормональных препаратов для предупреждения рецидива заболевания.
13 марта 2010 года
Спрашивает дина:
у меня фиброматоз тела матки,гиперплазия эндомерия кисты шейки матки.Можно ли с таким диагнозом забеременить?
31 марта 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Кушнирук Наталья Сергеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Диана,
насколько я Вас поняла, у Вас лейомиома матки ( код №85 по МКБ-10 ( международная классификация болезней 10 пересмотра)), с множественными узлами различной локализации. Вопрос беременности зависит от размеров и локализации узлов, деформации ими полости матки. Гиперплазия эндометрия отностится к невоспалительным заболеваниям, развивается на фоне изменения уровней гормонов (равно как и лейомиома).
Говоря о беременности, необходимо удалить гиперплазированный эндометрий, произвести его патогистологическое исследование, и только на основании последнего предпринимать дальнейшее лечение.
Кисты шейки матки. скорее всего, Наботиевые кисты, как следствие воспалительного процессав канале шейки матки.
Всем необходимо заниматься, лечить и готовиться к зачатия, совместно с врачом гинекологом.
18 июля 2008 года
Спрашивает светач:
что такое гиперплазия эндометрия чем она опасна при кисте правого яичника
30 июля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте.Гиперплазия эндометрия – это избыточное разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия), при которой она становится значительно толще, чем в норме. Вообще гиперплазия – это увеличение числа клеток какой-либо ткани или органа, в результате чего увеличивается объем данного органа. В основе гиперплазии лежат усиленное размножение клеток и образование новых структур. Ведущий момент в причине возникновения и дальнейшего развития гиперплазии эндометрия принадлежит гиперэстрогении – повышению уровня гормона эстрогена. Продолжительное действие гормонов эстрогенов приводит к увеличению количества клеток эндометрия: слизистая утолщается, железы удлиняются, в них образуются расширения. Заболевание опасно тем, что может протекать с кровотечениями, приводить к бесплодию или развитию опухолевого процесса.
21 января 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могут ли при диагнозе полипоз эндометрия предложить операцию по удалению матки? Мне 54 года.
08 февраля 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Для определения тактики ведения Вашего заболевания необходимо взять полип и эндометрий для гистологического исследования, после получения которого, учитывая данные исследования (заключение гистолога), Ваш возраст, сопутствующую патологию будет выбран метод лечения. Если диагноз будет подтвержден, необходимо проводить хирургическое лечение. Обычно применяют криодеструкцию, коагуляция, иссечение с последующим диагностическим выскабливанием полости матки, а не «удаление матки». В любом случае, метод вмешательства определяет врач, который будет его делать, учитывая все Ваши данные. Если Вы будете не согласны с решением доктора, никто не мешает Вам обратиться за консультацией к другому, только не забудьте взять с собой результаты проведенных анализов и исследований. Будьте здоровы!
10 января 2010 года
Спрашивает ОЛЯ:
Прокомментируйте пожалуйста результаты моих анализов
Тестостерон общий 3.75
Пролактин 697.90
ФСГ16.83
ЛГ26.57
Кортизол 300.41
тестостерон свободный 2.81
Пила диане 1.5 года отменила ,так как хотела забеременеть,но месячные так и не начались ну и беременность отсутствует . Сдала анализы на гормоны. Могу ли я забеременеть с такими результатами.Мне назначили дивигель и утрожестан 2 мес.
28 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оля! Очень жаль, что Вы не привели нормативные значения лаборатории, проводившей исследование, по каждому из указанных показателей. Они все же могут незначительно различаться. Буду анализировать по принятым нормам. Итак, норма общего тестостерона для женщины репродуктивного возраста 0,45 — 3,75 нмоль/л. Ваш показатель находится на верхней границе нормы. Обычно повышенный тестостерон является нормой для женщины период овуляции. Кроме того, уровень тестостерона у женщин значительно повышается во время беременности. Тестостерон свободный у Вас в норме (0,29 - 3,18 пг/мл). Уровень пролактина считают нормальным, если он попадает в пределы 40 — 530 мЕд/л. Начиная с 8 недели беременности, уровень пролактина начинает повышаться. Если наблюдается постоянно повышенный уровень пролактина в крови, такое состояние отражает нарушения функции половых желез, что является одной из ведущих причин бесплодия. Нормы уровня ФСГ зависят от фазы менструального цикла: фолликулярная фаза 2,45 — 9,47, овуляторная фаза 2,67 — 15,67, лютеиновая фаза 1,01 — 6,4 мЕд/л. Высокий ФСГ может говорить о недостаточной функции половых желез и т.д. Уровень ЛГ тоже зависит от фазы мц: фолликулярная фаза 1,84 — 26.97, овуляторная фаза 19.61 — 114.93, лютеиновая фаза 0,61 — 15,91 мЕд/л. Норма кортизола 138 — 635 нмоль/л. К тому же, говорить о каких-то гормональных нарушениях, ориентируясь только на результаты однократно проведенного анализа, нельзя. Нужно как минимум провести исследования в каждой фазе менструального цикла и дополнить их динамическим УЗ-исследованием органов малого таза. Будьте здоровы!
21 февраля 2010 года
Спрашивает Анна:
Мне 45 лет. В мае 2009 г. при прохождении профосмотра гинекологом был поставлен диагноз- лейомиома матки и мастопатия обеих мол. желез. После диагностического выскабливания в ноябре 2009 г. , диагноз - железистая гиперплазия смешанного типа. Это рак? И надо ли тратиться на лечение или операцию? Какой % успеха?
02 марта 2010 года
Здравствуйте, Анна! Леймомиома – это доброкачественная опухоль матки (по типу фибромиомы). Железистая гиперплазия – это чрезмерное разрастание эндометрия (слизистой оболочки матки), которое сопровождается частыми и нерегулярными маточными кровотечениями. Все три заболевания, обнаруженные у Вас – последствия гормонального дисбаланса, который необходимо выявлять (при помощи исследования показателей гормонов в крови) и лечить. Все три заболевания относятся к предраковым процессам (то есть при отсутствии лечения возможно перерождения лейомиомы и железистой гиперплазии в рак матки, перерождение мастопатии в рак молочной железы). Поэтому тратиться на лечение, без сомнения стоит. Методика лечения определяется врачом исходя из всей имеющейся у него информации. Берегите здоровье!
25 октября 2009 года
Спрашивает Людмила:
что такое гиперплазия эндометрия
27 октября 2009 года
Людмила, гиперплазия эндометрия – избыточное разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия), при которой она становится значительно толще, чем в норме. В основе гиперплазии лежат усиленное размножение клеток и образование новых структур.
Главную роль в причине возникновения и дальнейшего развития гиперплазии эндометрия принадлежит гиперэстрогении – повышению уровня гормона эстрогена. Продолжительное действие гормонов эстрогенов приводит к увеличению количества клеток эндометрия: слизистая утолщается, железы удлиняются, в них образуются расширения.
Факторами риска возникновения данного заболевания являются:
климактерический период;
ожирение;
сахарный диабет
артериальная гипертензия
позднее (после 50 лет) наступление менопаузы
30 октября 2013 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте. Мне 43 года. В 2007 году поставила спираль мирена. С 2013 г. января месяца без спирали. В сентябре этого года исследование УЗИ показало: Тело матки: длина 55 мм, толщина 39 мм, ширина 48 см. Контуры четкие, ровные. Миометрий средней эхогенности, однородный.
Эндометрий – 9 мм, в верхнем сегменте, по передней стенке содержит гиперэхогенное образование размерами 6х4 мм. Полость матки не расширена, не деформирована. Шейка матки: без особенностей, цервикальный канал расширен до 4 мм, содержит сгустки. Правый яичник: контуры четкие, размеры 28х19 мм. Левый яичник: контуры четкие, размеры 26х16 мм. Дополнительные образования: в дне матки визуализируется интрамурально-субмукозный неоднородный фиброматозный узел с нечеткими неровными контурами размерами 17х19 мм, аваскуляризированный. В позадиматочном пространстве жидкость визуализируется, незначительно.
Заключение: НОМЦ. Полип эндометрия. Узловая фибромиома матки малых размеров. Гематоцервикс.
Была направлена на паталогогистологическое исследование, мне удалили полип.
Врач назначил лечение принимать Изофлавон сои. Правильно ли это? Это гармональный растительный препарат?
И что такое интрамурально-субмукозный неоднородный фиброматозный узел с нечеткими неровными контурами размерами 17х19 мм, аваскуляризированный.?
01 ноября 2013 года
Отвечает Нечидюк Алла Корнеевна:
Нечидюк Алла Корнеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
О Изофлавоне сои :"Эффективная БАД с изофлавонами сои, магнием и кальцием для коррекции климактерических расстройств.
Альтернатива заместительной гормональной терапии (эстроген-прогестерон) в климактерическом периоде. Изофлавоны сои расщепляются в кишечнике и действуют как естественные заместители гормонов в организме женщины. Особенно рекомендуется женщинам в период пред- и менопаузы как профилактическое и поддерживающее средство. Обогащая организм женщины необходимыми ей в данный период веществами, эффективно снимает такие симптомы, как головные боли, приливы, бессонницу, усталость, тревожное состояние, проблемы с волосами, ослабление сексуальнго влечения, повышение уровня триглицеридов и холестерина, увеличение веса, образование жировой ткани и пр. Предупреждает развитие остеопороза и рака молочной железы. Кальций и магний укрепляют костную ткань. В жидкой форме хорошо усваивается. "
Это не лечебный преперат, а биодобавка. Необходимость его приема не могу комментировать, так как не знаю ни анамнеза , ни клинической симптоматики. Единственное, что могу прокомментировать, что полипы эндометрия возникают в результате хронического воспалительного процесса, лечение зависит от результата патогистологического исследования этого полипа.
"интрамурально-субмукозный неоднородный фиброматозный узел с нечеткими неровными контурами размерами 17х19 мм"- доброкачественное образование матки, лечения требует только тогда, когда есть симптоматика: боли, кровотечения и.т.д.Если нет- только наблюдение.
15 октября 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здраствуйте!Я была на узи.Мне сказали что у меня гипоплазия тела матки 1 ст. и мультифоликулярные яичники.Что это означает?
06 ноября 2009 года
Здравствуйте, Людмила! Гипоплазия матки – это уменьшение размеров тела матки по сравнению с возрастной нормой, а мультифоликулярные яичники – это не диагноз вовсе, а УЗИ-заключение, которое может быть признаком патологии, а может - вариантом нормы. При гипоплазии матки, не сопровождающейся другими гинекологическими проблемами (бесплодием, нарушением менструального цикла, выкидышами и т.д.) специфического лечения не назначают. Рекомендуется витаминотерапия, рациональное питание, физкультура и спорт. Если же есть гинекологические проблемы, то женщину отправляют на обследование гормонального профиля (определяется уровень женских и мужских половых гормонов), и по результатам назначают корригирующее гормональное лечение (если оно необходимо). Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 122 страницы
Наши партнеры