Слава Україні!

Гиперплазия эндометрия, полип эндометрия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 мая 2018 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне 33 года, детей нет, 8 лет назад была замершая беременность. Обратилась к врачу с межменструальным кровомазаньем, по УЗИ врач заподозрил полип(ы), назначили гистероскопию. 18 мая провели гистероскопию и после процедуры врач сказал, что один полип был удален, а второй располагается в устье маточной трубы, добраться до него инструментом и удалить не удалось. Результатов гистологии еще нет. Размер неудаленного полипа до 0.5 см. Я в расстройстве и в растерянности, почему не удалось его удалить, ведь гистероскопия для этого и делается...
Скажите, пожалуйста, действительно ли в практике бывают такие случаи, и как теперь дальше бороться с этим полипом?
Закралась мысль, что врачи что-то не договаривают... Может такое быть, что его не стали удалять из-за подозрения на онко?
Очень жду Вашего ответа! Заранее благодарна!
С уважением, Юлия.
22 мая 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Не совсем понимаю, почему гистероскопию Вам не предложили раньше для оценки состояния полости матки. Причина замирания беременности была установлена? На каком сроке замерла беременность? На сегодняшний день полип эндометрия удален и это позитивно, так как полип как инородное тело может препятствовать имплантации плодного яйца и наступлению беременности. Удаление полипа в устье маточной трубы не всегда возможно и накручивать себя понапрасну не стоит. Я практически уверена, что онкологии у вас нет. Результат гистологии расставит все точки над ”і”. Для удаления полипа в маточной трубе потребуется проведение лапароскопии, после которой советую сразу планировать беременность, учитывая возраст. После 34 лет фертильность женщины уменьшается из-за снижения овариального резерва. Когда последний раз вы сдавали анализ на половые гормоны? Меня интересуют показатели ФСГ,ЛГ и АМГ. При желании результаты обследований можете отправить мне на почту doczsi1975@gmail.com, я проанализирую.
20 апреля 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!мне 33.планируется второе эко,две внематочные беременности.назначили гистроскопию.что означает диагноз:гипопластический эндометрий с фиброзом стромы и воспалением.Возможна ли беременность и вынашивание ребенка. Спасибо!
04 мая 2011 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Елена.
Эндометрий – это внутренний слой матки, ее слизистая оболочка. Эндометрий – функциональная гормонозависимая ткань, ее структура, толщина меняется в течение менструального цикла, возраста, периода жизни женщины. В норме эндометрий утолщается и трансформируется во вторую фазу цикла для того, чтобы «принять» оплодотворенную яйцеклетку и позволить ее прикрепиться к стенке матки. Эндометрий – это своеобразное гнездышко для яичка. Гипоплазия эндометрия – это состояние, при котором эндометрий тонкий, не утолщается, в нем есть участки соединительной (фиброзной) ткани. Имплантация плодного яйца на такой эндометрий очень проблематична. Перед проведением процедуры ЭКО обязательным является уточнение состояния эндометрия. Иначе проведение процедуры может быть напрасным, эмбрион все равно «не прикрепится». Гистероскопия – это осмотр полости матки в специальный оптический прибор – гистероскоп. Процедура проводится под общим наркозом и поможет уточнить состояние эндометрия.
12 декабря 2012 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день. Мне 35 лет,не беременела,но хочу.Месячные идут четко через 26 дней, овуляция на 14 день. Удалили недавно полип эндометрия, гисталогия: железисто-полипозная гиперплазия эндометрия смешанного характера, мелкие частицы ткани в состоянии некроза и нагноения.После удаления полипа пила 3 дня антибиотик.Сейчас врач предлагает мне поколоть декапептил 3 раза. Стоит ли, может посоветуете что-то другое, может мне сначала попробывать забеременеть.
14 декабря 2012 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Я бы советовал декапептил не колоть. Этот препарат отключает гормональный фон, т.есть происходит исскуственная менопауза. Врач предлагает проколоть препарат для профилактики повторной гиперплазии, обусловленной эстрогенами. Но после этих 3 мес. Ваш гормональный фон пусть не сразу, но восстановится, Вы же молодая женщина, а не предклимактерического возраста. Кроме того, основным показанием к применению препарата, кроме ЭКО является эндометриоз, а Вам этот диагноз не выставляют. Тем более, если Вы планируете беременность, то это нужно делать в ближайшее время, в данной ситуации время играет против Вас, так зачем тратить от 3 до 6 мес.? Я бы советовал дождаться месячных, после них, на 7-9 день м.ц. пройти УЗД, чтобы оценить состояние эндометрия. Также провести фолликулометрию и мониторинг овуляции, чтобы удостовериться, что овуляция проходит и затем в следующем цикле планировать беременность. Если она не наступит после 6 мес. открытой половой жизни, тогда обращаться к репродуктологу.
10 января 2010 года
Спрашивает Ирина:
Мне 30 лет не давно у меня обнаружили гипоплазию ендомтрия, а также полипоз.
Скажите, смогу ли я родить и выносить ребенка?Так как все попитки били не удачными.
31 января 2010 года
Здравствуйте, Инна! Не удивительно, что попытки забеременеть были неудачными. Ведь для наступления беременности очень важен гормональный фон женского организма, а у Вас, судя по гипоплазии и полипам, с гормональным уровнем имеются определенные проблемы. Даже если беременность наступит, на фоне такой патологии очень высок рис ее преждевременного прерывания и патологического течения. Поэтому, прежде, чем планировать беременность, пройдите лечение по поводу основной патологии. Берегите здоровье!
15 декабря 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!у моей мамыфибромиома 4 степени(узловая).медицина настаивает на операции,но мама ее делать не хочет.рожала она 2 раза.что вы можете посоветовать?
18 декабря 2009 года
Здравствуйте, Елена! Зачем вам советы врачей, которые не видели Вашей мамы, не знакомы с историей ее болезни? Наблюдающий ее специалист дал свое заключение – миома больших размеров , требуется операция. Если Вы не доверяете его мнению – очно проконсультируйте маму у другого специалиста. Хотя, можете быть уверены, рекомендации при таком диагнозе будут теми же. Верьте врачам. Берегите здоровье!
25 июня 2009 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день!!!!!!! у меня такая проблема. Мне 23 года, была беременность, которая закончилась мертворождением. Прошло 2 года обратилась к гинекологу с жалобами на боли внизу живота и очень обильные зеленые выделения. Поставили диагноз: подострое воспаление придатков матки справа, эрозия ш/матки, кольпит. Назначили лимфотропную терапию. Прошла. Затем по времени прошел менструальный цикл. На 16 день с момента начала цикла начались кровянистые выделения и продолжались 10 дней. Обратилась врачу. Она отправила на УЗИ. Вот результаты: матка размеры 50*39*52. эндометрий соответсвует 2 фазе икла, толщина 10 мм, структура правого яичника изменена за счет жидкостного включения 20 мм, множественные фолликулы на обоих яичниках. Заключение: УЗ-признаки мультифолликулярных яичников, кистозного включеия в правом яичнике. Врач решила делаать гистероскопию с раздельным диагностическим вскабливанием. Сделали гистероскопию с раздельным выскабливанием такое заключение: железистая гиперплазия эндометрия. Врач объяснила, что этовозникает из-за угасшей функции яичника, но мне это ставили еще и 4 года назад без всяких выскабливаний, предложила мне забеременет, при этом никаких гарантий вынашивая плода не дала, я отказалась, тогда назначила регулон на 0,5 года и затем повторное выскабливание. Ответьте пожалуйста на вопросы: 1)из-за чего может быть угасшая функция яичника, может мне нужно пройти какие-то обследования; 2) есть ли хотя бы какой-то шанс, что если я забеременею, то нормльно выношу и рожу, что во время беременности этот эндометрий опять не начнет расти и мне не придется делать гистероскопию с выскабливанием; 3) и еще врач говорила про какие-то фазы, что у меня 1 фаза и я не могу забеременеть, что это за фазы, чем они опасны? 4) есть ли гарантия, что когда я рожу все проблемы пройдут, ведь у меня уже были роды, а функция яичников все равно угасшая, почему? Заранее огромное спасибо. Людмила
27 июня 2009 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Зукин Валерий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Людмила!
Я не люблю ответов по типу:"Вам необходима консультация квалифицированного акушера-гинеколога", но в Вашем случае я бы не хотел еще больше запутать Вашу и так не простую ситуацию. Адресуйте Ваши вопросы прежде всего своему врачу, если его ответы Вам будут непонятны, то обращайтесь дальше. Что мне непонятно, так это сочетание "угасшей" функции яичников и наличие мелкокистозных фолликулов. Возможно это связано с Вашим вольным изложением медицинской части своей истории.
02 января 2010 года
Спрашивает Галина:
здраствуйте! Мне 36 лет была ерозия после прижыгании полип церв-канала после осмостра гинеколога 12 -х1 проведено выскабливание стенок церв-канала и стенок полости матки отправлено в патгистологическую лаболаторию Заключение железисто фиброзный полип ц-п с неравномерным приобладанием одного из компонентов очаговой епидермизацией желез железисто кистозная ендометрия С 5-го по 25 дня назначен Дюфастон в течение 6 м-ев В настоящее время ничего не принемаю . 4 декабря начались месячные в течение 6 дней были неочень обильные в етом же м-е с14 -по настоящее время очень большие выделения иногда болит низ живота. Сделала УЗИ ендометрий 17мм . Меня очень беспокоет мое здорове. Подскажите пожалуста какова допустима норма должна быть ендометрия? Можно ли вылечить травами ? Как приостановить ето кровоточение ? Очень хочу забеременеть и родить здорового ребенка. За ранее большое спасибо за ответ .
06 января 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Кушнирук Наталья Сергеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Галина, назначение Дуфстона было на 6 месяцев для нормализации эстроген-гестагенного фона и предотвращения разрастания эндометрия. Наилучшим вариантом, является приезд в клинику для повторного осмотра и решения вопроса о назначении гестагенного препарата, подбора дозировки. Нормальная толщина эндометрия в секреторную фазу не должна превышать 16 - 18 мм. Как только вы восстановите гормональный баланс организма, обследуетесь на ИППП, Вы можете приступать к планированию беременности.
26 января 2019 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 51 год, менопауза 7 лет. Не было ни родов, ни абортов. Мой диагноз по результатам гистологии: эндометрий в состоянии железисто-кистозной дисплазии, железисто-фиброзный эндометриальный полип. Были выскабливания, последний раз (11.01.19) было проведено оперативное лечение: гистерорезектоскопическая операция, полипэктомия, раздельное выскабливание, аблация эндометрия. Гормонов никогда не принимала. Врач рекомендует удаление матки, причём с придатками. Какой Вы можете дать совет в данной ситуации? Действительно ли нужно удалять не только тело матки, но и придатки? У меня лишний вес, заболевания жкт, гипотиреоз, гипертония 2 стадии.
05 февраля 2019 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуййте. При наличии полипоза эндометрия можно рекомендовать ВМК "Мирену" или по другому - левоноргестреловая система, или проще - гормональная спираль, в её составе синтетический прогестерон. Но, смущает железисто-кистозная дисплазия - это предрак, она требует контроля через 3-6 месяцев или оперативного лечения. Вы можете отказаться от операции, можете отстрочить операцию, но Вам нужно снизить вес. Поверьте это возможно. Вам нужно перепроверить работу щитовидной железы в плане ежедневной дозы препарата для гипотиреоза. Жировая ткань продуцирует гормоны, которые способствуют росту полипов эндометрия(т.е. пролиферативному процессу в тканях.). Поэтому - важно снизить вес. Кроме этого, если не хотите оперироваться - через 3 месяца сделайте хотя бы аспират с полости матки, УЗИ с вагинальным датчиком. Оперативное лечение возможно и чрезвлагалищное. Дисплазия - ведёт себя по разному - или уходит или становится тяжелее и переходит в онкологию. Решение только за Вами.
22 марта 2011 года
Спрашивает Надя:
Скажите пожалуйста,врач на узи сказал что всё очень серьёзно,так ли это,и нужно ли хир вмешательство???сПАСИБО ЗАРАНЕЕ! УЗИ: Матка в антефлексио, размерами 66/41,8/58,2 мм,увеличение передне-заднего размера. В шейке матки по передней стенке определяется жидкостное образование Д=5,0мм,цервикальный канал не деформирован. Миометрий матки однороден, обычной эхогенности. В полости матки определяются: по передней стенке, в н/3тела, интрамурральный узел размером 14,1/14,5; по задней стенке, в/3тела, интрамурральный узел размером 11,3/12,5мм.
М-эхо - 8,7мм,не смещено.
Правый яичник увеличен, размерами 38,2/23,5мм, обычной структуры, повышеной эхогенности, расположен типично. Контур сохранён. Капсула умеренно уплотнена. Содержит мелкожидкостные включения Д=от 4,2 до 6,4мм.Объёмных образований не выявлено.
В позадиматочном пространстве справа, сзади от матки и правого яичника, определяется, с ровным контуром, разделённое эхо (+)перегородками, гипоэхогенное образование размером 7,9/44,4мм.

Левый яичник увеличен, размерами 44,8/28,1мм, обычной структуры, повышенной эхогенности, расположен типично. Контур сохранён. Капсула умеренно уплотнена.Содержит мелкожидкостные включения Д=4,8 до 6,3мм. Объёмных образований не выявлено.
В позадиматочном пространстве слева, сзади от матки и левого яичника, определяется, с ровным контуром, разделённое эхо(+)перегородками гипоэхогенное образование размером 6,9/45,4мм.
В дугласовом пространстве определяется небольшое количество свободной жидкости - 2,5мл.

Заключение:Эхопризнаки: кисты наботиевой железы;
миоматозных узлов матки;
двустороннего сальпингоофорита;
незначительного выпота в дугласовое пространство.
31 мая 2011 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Надежда.
Судя по данным ультразвукового исследования – у Вас хронический воспалительный процесс в яичниках и маточных трубах – яичники увеличены в размерах, уплотнены. Вы не пишете, на какой день цикла проводилось УЗИ, поэтому мне трудно судить о правильности цикла – эндометрий соответствует второй фазе цикла, однако в яичниках нет желтого тела. Помимо воспалительного процесса, имеет место миома матки, узловая форма. Миома – это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Чаще всего образуется на фоне гиперэстрогении (повышенного эстрогенного фона), после оперативных вмешательств на матке – абортов, выскабливаний, после кесарева сечения, других оперативных вмешательств.
Перечисленные диагнозы действительно серьезны, требуют дополнительного обследования – возможно, исследование на урогенитальные инфекции, гистероскопию, лапароскопию. На данном этапе на первый план выступает исследование на инфекции, и лечение воспалительного процесса.
02 марта 2012 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте.Пишу Вам вторично, почему то мне вы не ответили. Мне 50 лет. У меня по результатам гистологии -железистая гиперплазия эндометрия. Врач назначил поставить при следующей менструации спираль Мирена. Я прочла отзывы- была удивлена сколько отрицательных. Климонорм не рекомендовала, т.к.у меня фиброзная мастопатия. Ваше мнение, как вы относитесь к спирали и как часто назначаете ее пациентам. Спасибо.
04 марта 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. "Мирена" или Левоноргестреловая система - прогестаген, ежедневно в кровь женщины высвобождается небольшое количество левоноргестрела. Действие гормонального компонента происходит преимущественно местно. ВМС с ЛНГ была разработана как метод контрацепции, однако результаты клинических исследований продемонстрировали, что МИРЕНА обладает целым рядом лечебных свойств, которые связаны, главным образом, со специфическим гестагенным влиянием ЛНГ на эндометрий и могут с успехом использоваться для лечения многих гинекологических заболеваний. Через 3 мес после введения МИРЕНЫ менструальная кровопотеря уменьшается на 86%, а через 1 год — на 97%. При тяжелых дисфункциональных маточных кровотечениях (одно из основных показаний для хирургического вмешательства) применение МИРЕНЫ позволяет избежать гистерэктомии в 60% случаев и препятствует развитию железодефицитной анемии. МИРЕНУ можно использовать, как средство первой линии терапии при тяжелых меноррагиях.
08 августа 2015 года
Спрашивает София:
Здравствуйте! Меня зовут София. Мне 55 лет. Замужем. Последние месячные были ровно 9 лет назад. Имела 1 роды, 3 аборта. Роды были с осложнениями - кровотечение, ручное обследование п/м, вливание донорской крови, через несколько дней соскоб. До последнего времени при регулярном обследовании, гинеколог ставила диагноз - практически здорова. Жалобы в последние несколько лет были только на сухость влагалища. Лечения никакого не назначали. В июле текущего года в течение 10 дней были мажущие выделения.
Назначили УЗИ. Результат от 23.07.15:
Размеры матки 4,5х3,1х4,2; шейки матки 3,2х2,9.
Миометрий: неоднородный, с мелкими фиброматозными включениями.
Эндометрий- неоднородный. М-эхо: 0,67см.
Левый яичник: 1,8х1,6см с признаками атрофии, правый яичник - 2,0х1,6см с признаками атрофии. Заключение: толщина эндометрия подозрительная для менопаузы.
Назначили диагностический соскоб в стационаре. Результат ПГЗ от 03.08.15:
ц/к – эпителий цервикального канала,
п/м – железисто-гистерологический полип эндометрия.
По результатам соскоба лечащий врач назначила «плановое оперативное лечение». На словах объяснила, что нужно удалять матку, чтобы в дальнейшем «жить без проблем и не рисковать жизнью».
Сегодня, на 10 день после соскоба - небольшие почти прозрачные выделения.
Кроме этого, мастопатия последние лет 10. Маммография от 10.03.15 – фиброзно-жировая инволюция молочных желез. УЗИ молочных желез от 14.03.15 – фиброзная мастопатия с наличием кистозного компонента в левой молочной железе без отрицательной динамики (в области верхнего внутреннего квадранта на 10-00, на глубине 1,6 см, от ареолы 1,0 см включение с узи-признаками кисты Ø 0,4см).
Мои вопросы: оправдана ли в моем случае такая радикальная тактика лечения, как удаление матки? Что делать с кистой в груди и с сухостью (атрофией слизистой) влагалища.
12 августа 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Полипоз эндометрия - подлежит консервативному лечению, но лечение может оказаться дорогим. Нужен контроль: на фоне лечения и после лечения. Оперативное лечение может рекомендоваться, особенно если отягощён семейный онкологический анамнез - но решение принимает женщина. По поводу молочной железы, Вам необходимо обратиться к врачу маммологу в онкодиспансер, возможно параллельное назначение препаратов для лечения гиперпластичес-ких процессов в матке и молочной железе одновременно. Сухость во влагалище связана с климаксом т.е. периодом жизни, когда исчезают гормоны молодости, к сожалению - препараты содержащие эстрогены Вам противопоказаны. Возможно использование местных кремов, мазей или лактобактерий. Удаление матки и придатков не решит проблему климактерических проявлений и проблему молочной железы. если Вы решитесь на лечение, то нужно повторить диагностическое выскабливание через 3-и или 6 месяцев на фоне лечения, УЗИ нужно выполнять каждые 3-и месяца.
10 марта 2016 года
Спрашивает Галия:
Здравствуйте. В ноябре был выкидыш 20 недель.гистология серозный базальный децудиит.в больницу поступила с кровотечением и раскрытие шейки. Аборт в ходу.выскабливание.лечение.В декабре месячные были.в январе скудные.в феврвле мазало.затем кровотечение. Прошла гистероскопию.на узи гиперплазия эндометрия 17 мм.д.ц. не могу сказать.имеется миома 5 недель интерсциональная.инфекции отрицательно.гормоны сдала.ттг 5.2.амг 0.516.пью эутирокс 2 месяца.прогестерон не могу сдать т.к нет норм цикла.мне 37 лет.рост 160 вес 86 кг.планирую беременность есть 2 детей.2 аборта 18 и 15 лет назад.причина выкидыша ицн ?.скажите когда можно планировать беременность и что нужно сделать чтобы норм выносить и родить.
11 марта 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте! Сколько лет Вашим детям? При вынашивании предыдущих беременностей возникали какие-либо трудности? Как протекала последняя беременность до 20 недель? Какие обследования Вы проходили и что принимали на протяжении этих 20 недель? Когда начались проблемы с щитовидной железой? При росте 160 см вес 86 кг является несколько лишним, а жир, как известно, является депо эстрогенов, которые вполне могут спровоцировать гиперплазию эндометрия. После гистероскопии Вам была назначена гормонотерапия, кроме эутирокса? Планировать следующую беременность можно после полного восстановления менструального цикла и исчезновения гиперплазии. Также важно добиться нормализации функции щитовидной железы. Что делать, чтобы нормально выносить ребенка, может подсказать исключительно лечащий гинеколог на основании конкретных результатов обследований, поймите правильно, виртуально подобные вопросы решить невозможно. В первую очередь необходимо проанализировать Ваш анамнез.
09 июня 2010 года
Спрашивает Елена.Б:
Здравствуйте,ответьте пожалуста,у меня был полип матки,в декабре 2009 года мне сделали чистку так как было сильное кравотечение,и при чистки узнали что был полип ,два года не могу забеременнить,может из за этого полипа я немогла забеременнить,и может ли он еще раз появиться после того как его убрали или уже все??????/?СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.
26 июля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! Полип эндометрия может снижать вероятность наступления беременности. Являлся ли он единственной причиной бесплодия в Вашей ситуации, сказать на основании изложенных Вами данных невозможно. Для выяснения других возможных причин необходимо пройти всестороннее обследование в специализированной клинике. Вероятность повторного появления полипа эндометрия существует. Чаще полипы возникают у женщин 40-50 лет. В 0,5% случаев, структура полипов является злокачественной. Именно по этой причине их рекомендуют удалять и исследовать. Эта вероятность будет выше при гормональных нарушениях (преобладание гормонов первой фазы - Эстрогенов). С другой стороны, по результатам некоторых исследований, полипы размером до 1 см, существенно не влияют на вероятность наступления беременности. При отсутствии беременности в течение 6 месяцев после процедуры, желательно пройти обследование для выяснения других возможных причин бесплодия. С уважением, Стрелко Г.В.
16 ноября 2011 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте. Мне поставили диагноз после гистологического исследования : Фиброзно-железистый полип ц\к, гиперплазированный секреторный эндометрий, поздний секреторный эндометрий. Есть еще эрозия шейки матки. Делали выскабливание.Мне 35 лет. Назначили Примолют Нор. Но в аннотации к препарату указано, что его принимают при кровотечениях, а у меня ничего такого нет. И побочных явлений там больше, ченм пользы. Подскажите ,пожалуйста, как мне лечиться.

30 ноября 2011 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый вечер, Вам назначили правильное лечение, инструкции не могут описать все варианты использования препарата, указывается главное, если говорить о примолюте, то в инструкции есть такая фраза используется для лечения железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, это и есть гиперплазия эндометрия и фиброзно-железистый полип, который описан при гистологии.
30 ноября 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вам назначен примолют-нор с целью лечения возможного рецидива полиппоза эндометрия. Если Вы не хотите принимать даный препарат, то необходимо эту проблему обсудить с врачом, который Вас наблюдает. Я не знаю: какой у Вас вес, нет ли у Вас варикозной болезни, мастопатии, гипертонической болезни, и еще многое другое. Это возможно сделать только на приеме, тем более, что существуют другие варианты лечения. Но поверьте: полип забрали, но причину возникновения заболевания - нет и через время может возникнуть рецедив, но полипп - это все-таки предраковое состояние и необходимо устранить причину.
17 мая 2010 года
Спрашивает марина:
мне 26 лет,в этот раз месячные пошли на неделю раньше и уже идут 14 дней,необильные,безболезненные.Сходила на узи написали железистая гиперплазия эндометрия,ановуляторный цикл, вмс.Что это значит?что нужно делать?Заранее спасибо
21 мая 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Марина.
В заключении указано ВМС – это внутриматочная спираль, если она у вас есть, то она могла спровоцировать гиперпластические процессы в эндометрии. Гиперплазия эндометрия – доброкачественное состояние, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) растут очень быстро, за счет этого эндометрий утолщается больше нормы, в эндометрии преобладает железистая ткань – отсюда и название – железистая гиперплазия. В связи с этим диагнозом возможны длительные маточные кровотечения. В данной ситуации необходимо удалить спираль, при необходимости провести фракционное лечебно-диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием полученного материала для уточнения диагноза.
Если же вы ошиблись в прочтении заключения, и вместо ВМС могло быть написано НМЦ – это нарушение менструального цикла. При длительном маточном кровотечении, а 14 дней это очень долго – тактика ведения такая же, как я описала выше.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 122 страницы
Наши партнеры