Слава Україні!

Гиперплазия эндометрия, полип эндометрия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 ноября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Мне 37 лет. Мне поставили диагноз полипоз эндометрию и гиперплазия эндометрию. Планируется беременность. Сделали выскабливание, назначили в течении 5 дней принимать Бисептол. На 5 день после выскабливания у меня начало тянуть низ живота и появились небольшие кровянистые выделения. Что это может быть? Раньше хирургического вмешательства не было. С 16 по 25 день МЦ назначили Дуфастон.
02 ноября 2009 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Уважаемая, Ольга, какое патогистологическое заключение Вы получили после выскабливания? Пожалуйста, подробно перепешите с выданного Вам бланка заключение патогистолога. Описанная Вами картина похожа на воспалительный процесс в матке или придатках. Вам необходимо явиться на прием к гинекологу, т.к. скорее всего Вам надо пройти курс антибактериальной и противовоспалительной терапии. Кроме этого при гиперплазии эндометрия дюфастон принимается с 5 по 25 день менструального цикла. Но все таки необходимо патогистологическое заключение материала из цервикального канала и полости матки.
17 апреля 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, мне 23 года. 9 месяцев назад родила замечательного сынишку. Беременность и роды прошли успешно. Первая беременность и первые роды.Бер 40 н ср.роды I крупным плодом. Через 2 недели попала в больницу - острый метроэндометрит. Эрозия шейки матки.Бактериальный вагиноз.Лечение проводилось метронидазолом, но-шпой, курантилом, цефазолином, дициноном, окситоцином, ортофеном, димедролом и, анальгином + витамины В1, В6. В этот период не кормила грудью. Эрозию вылечила спустя 4 месяца ультразвуком. Малыш находится на грудном вскармливании. Менструации нет. Спустя 4 месяца после родов были незначительные коричневые выделения в течение 3 дней, больше не повторялось. С того времени постоянные и тянущие боли внизу живота, правда,сейчас уже меньше. 05.02.2009 УЗИ показало эхопризнаки полипоза эндометрия. Матка - расположена в антефлексио-верзио, не увеличена, длина 36 мм, ш/ матки - 18 мм, ПЗР - 34 мм, ширина 41 мм, эхогенность миометрия средняя, структура однородная, контуры четкие ровные, ц/канал не расширен.М-эхо 6,8 линейное, четкое с гиперэхогенными включениями до 3,5 мм, без кровотока по ЦДК. 02.04.2009 сделала повторное УЗИ - без динамики.Половая жизнь регулярная, контрацепция - барьерная. Подскажите, пожалуйста, стоит ли дожидаться менструации или сделать гистероскопию? И каковы последствия этой процедуры?Если проводить лечение, то какое лучше?Можно ли применять гормональные препараты во время лактации?Спасибо заранее.
02 июля 2009 года
Отвечает Дощечкин Владимир Владимирович:
Дощечкин Владимир Владимирович
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Надежда, судя по той информации, которую Вы здесь представили, скорее всего, была
задержка тканей плаценты после родов с развитием последующего метроэндометрита. После лечения, в полости матки все же остались небольшие части плодных оболочек, которые уже верифицируются, как полипоз эндометрия. Так, что , на мой взгляд, оперативное лечение для Вас давно является методом выбора. Метод контрацепции лучше пока применять барьерный (презервативы),
поскольку до операции сохраняется повышенный риск восходящей инфекции и рецидива эндометрита. С пожеланием здоровья!
15 февраля 2011 года
Спрашивает Gulka:
Здравствуйте мне делали 3 мец назад выскабливание поставили диагноз гиперплазия эндометрия сейчас дюфостан, дексаметазон пью, у меня повышенный пролактин и бромокриптин принимаю. я хочу забеременеть. я могу забеременееть. Врачи сказали если до6 мец нету беременности еще делаеть выскабливание это не вредно. Я рожавжащая. Вторичное бесплодия поставили.
22 февраля 2011 года
Отвечает Сергиенко Алёна Николаевна:
Сергиенко Алёна Николаевна
Врач акушер-гинеколог второй категории
Все ответы консультанта
Добрый день, пробуйте забеременеть.
24 марта 2011 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Разуменко Светлана Васильевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Гормональное лечение гиперплазии эндометрия после проведение гистероскопии по результатам гистологического исследования проводить обязательно. Прием дексаметазона и бромкриптина должен контролироваться исследованием крови на половые гормоны. А вот делать или нет повторную гистероскопию должен решить врач после проведения контрольного ультразвукового исследования органов малого таза на 5-7-й день менструального цикла после окончания приема Дюфастона.
04 апреля 2011 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Gulka, здравствуйте!
Давать заключение о правильности Вашего лечения, не видя Вас и результаты Ваших исследований нельзя. Лечение гиперпластических процессов эндометрия подбирается индивидуально с учетом многочисленных факторов – возраста больной, причин и характера гиперплазии, клинических проявлений, наличия противопоказаний к тому или иному методу лечения, переносимости медикаментозных препаратов, сопутствующих заболеваний. Излеченность проверяют контрольной биопсией эндометрия. Повторные выскабливания слизистой оболочки тела матки должны производиться по строгим показаниям. Необходимую информацию можно получить при определении толщины эндометрия с помощью трансвагинального УЗИ органов малого таза или при помощи гистероскопииили гистерографии.
Поэтому Вам необходимо обсудить план действий с лечащим врачом. Если у Вас возникают какие-то сомнения, то есть смысл записаться на прием к другому специалисту, послушать его мнение, а может и несколько мнений. Не бойтесь задавать интересующие Вас вопросы лечащему врачу, он обязан все объяснить Вам.
Действуйте! Всего доброго!
20 мая 2011 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день.Мне 29 лет, беременностей и абортов не было. Три года планируем беременность. В декабре 2010 на УЗИ обнаружили два полипа, сказали только оперировать. В феврале 2011 сделали диагностическую лапороскопию и гистероскопию. По результатам лапороскопии ячники и трубы в норме. Полипы отправили на гистологи, в результате диагноз гиперплазия эндометрия, железистый полип эндометрия с тенденцией к новообразованию. Врач, который оперировала назначила Дифирилин на три месяца, но я отказалась, т.к. планируем ребенка. Мой лечащий врач предложила попробовать Дуфастон на три месяца, Через месяц после приема Дуфастона делала контрольное УЗИ, полипов не было. Еще через два месяца обнаружили опять полип, сказали оперировать. Я в растеряности.... НЕ знаю что делать, очень хотим ребенка. Посоветуйте, какие анализы нужно посдавать, чтобы понять причину появления полипов, какое лечение,? Стоит ли соглашаться на Дифирилин?
14 июня 2011 года
Отвечает Колотилкина Татьяна Олеговна:
Колотилкина Татьяна Олеговна
Все ответы консультанта
Здравствуйте Оля. Соглашайтесь на Диферелин. Время не теряйте, оно показывает, что надо для Вас выбрать более сильное и эффективное лекарство. Я не сколько лет работаю с этим препаратом. Цикл после отмены восстанавливается и у Вас должно всё получиться с беременностью. Удачи.
14 июня 2011 года
Отвечает Ермаков Юрий Владимирович:
Ермаков Юрий Владимирович
Врач гинеколог-репродуктолог высшей категории; член Координационного Совета г. Киева по репродуктивному здоровью
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга.
Три года – это уже не случайность! Вы правы, нужно искать причину…
По всей видимости, речь идет о «полипозе эндометрия» (Вы не указали локализацию полипов). Безусловно, их надо было удалять. Непонятно, с какой целью Вы делали лапароскопию и с какой целью Вам предлагался АгнРГ «Дифирилин» (данных о наличии признаков эндометриоза в Вашем описании я не увидел…). Действительно, причина полипоза и гиперплазии в каком-то гормональном «сбое» (как правило, гиперэстрогения или гипопрогестеронемия). Для уточнения диагноза, целесообразно выполнить гормональное обследование (так называемую «репродуктивную панель») В таком случае, назначение гестагенных (прогестероновых) препаратов обосновано и дает достаточно хороший результат. Но! В Вашем случае, полипы вернулись (рецидивировали). Это дает основание предположить, что не устранена первопричина полипоза. И ее необходимо обязательно выявить!!! Кроме традиционной версии полипообразования (эндокринопатия), следует подумать о папиломовирусной инфекции. Было бы правильным пройти полное обследование по программе «первичное бесплодие». Всего доброго.
15 октября 2009 года
Спрашивает катя:
у меня после родов на 30 сутки на узи обнаружили остатки плацентарной ткани в полости матки (много маленьких кусочков), нужно ли выскабливание? Или можно еще подождать?
06 ноября 2009 года
Здравствуйте, Екатерина! Дольше ждать уже не куда. Если это действительно плацентарная ткань - то сама по себе она из матки не уйдет, ее можно удалить только выскабливанием. А удалить плацентарную ткань надо обязательно, так как она является источником воспаления и не дает нормально сократиться матке. Отказавшись от выскабливания, Вы обречете себя на серьезный воспалительный процесс, который может не ограничиться маткой и выйти за ее пределы, провоцируя развитие угрожающего жизни септического состояния. Так что следуйте рекомендациям врача. Будьте здоровы!
30 января 2019 года
Спрашивает Ольга:
Была задержка 2-3мес. после пропитых препаратов,закровила ...сделали соскоб обнаружили полип ендометрия а на полипе типа рак,(врач рекомендует удалять матку),через месяц сделали повторный соскоб анализы были хорошие...Как быть?
04 февраля 2019 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Ольга, причина образования полипа и тяжёлого предрака не устранена, Вы лечение на принимали. Информации о себе не даёте( возраст, вес,,..). Вы, себя успокаиваете хорошими результатами анализов? Вы понимаете, что Вас нельзя консультировать по одной написаной фразе? У Вас в организме запущен процесс неправильного деления клеток( пролиферация). Этот процесс гормонозависим. Соскоб - это диагностика, лечение - это приём препаратов длительным курсом или оперативное лечение. На фоне лечения через 3-и месяца: обследование и гистероскопия с забором эндометрия на гистологическое исследование. При диагностическом выскабливании или вакуум аспирации можно пропустить онкологию, могут быть не захвачены очаги рака. Нужен контроль и наблюдение. И, если есть хороший эффект от лечения, то с диспансерного учёта Вас могут снять только через 5 лет. Даже при простой гиперплазии эндометрия - риск рака высокий. Просто женщины относятся к себе очень неуважительно......... Прислушайтесь, очень Вас прошу. Не хамите участковому врачу, он работает по протоколам, приказам МОЗ. Он не виноват, что Вы его не слышите.
27 декабря 2016 года
Спрашивает Елизавета:
Здравствуйте,

Хотела бы поинтерисоваться следующим. После задержки, решила пойти к гинекологу, но сначала пошла на узи, (планируем беременность) результаты эндометрий толщина м эхо 24,1 мм, граница четкая, полость матки не деформирована, шейка не увеличена, од увеличен, в общем 33 мм киста как мне сказали, диагноз киста правого яичника 33 мм, гиперплазия эндометрия, гиперплазия матки диаметром 4 или 5 недель, n эхокартина левого яичника. Назначили уколы прогестером 2,5%, 7 уколов каждый день параллельно с уколами диклофенака 10 уколов каждый день, все внутримышечно. Сегодня сделала последний укол, 3 день после отмены прогестерона, менструации нетё сказали ждать до 10 дней после отмены. Меня беспокоит вот что, когда я сплю и переворачиваюсь, или резко встаю с кровати, начинает болеть киста, или яичник, резкая секундная боль, во время уколов диклофенака, был запор, тошнота, купила себе для кишечника добавки с полезными бактериями, пью ряженку, сейчас полегче.
1. Могут ли быть у меня спайки? Т.к. и киста беспокоит и с кишечником беда.
2. И какова вероятность, что пойдет менструация?
При таком диагнозе, может ли мы стать родителями? Что мне еще лечить? Щитовидная и надпочечники гормоны в норме.
28 декабря 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Елизавета! У Вас образовалась фолликулярная киста, провоцирующая задержку. Она и вызывает болевые ощущения. После прохождения месячных киста исчезнет и боли уйдут. Если одновременно наблюдались запоры, то это только усугубляло болевые ощущения. Задержка наблюдается впервые? Вы когда-либо сдавали анализ крови на половые гормоны — ФСГ, ЛГ, пролактин и т. п.? Сколько Вам лет? Для нормализации гормонального фона и профилактики образования фолликулярных кист в будущем можете с первого дня менструального цикла начать прием КОК. Делать выводы о спайках без Вашего анамнеза невозможно. Если в прошлом у Вас был воспалительный процесс органов малого таза, то образование спаек теоретически возможно. Месячные должны начаться в ближайшие дни, подождите еще немного. Чтобы говорить о наступлении беременности, необходимо подтвердить прохождение овуляции в первую очередь, т. е. запланировать фолликулометрию. При подозрении на спаечный процесс рационально проверить проходимость маточных труб, если Вы живете более 6 месяцев открытой половой жизнью и беременность не наступает.
13 октября 2009 года
Спрашивает Люда 22 года:
Здраствуйте!Мне поставили заключение гипоплазия тела мати 1 ст.Мультифоликулярные яичники.И нельзя исключить ановуляторные циклы
26 октября 2009 года
Здравствуйте, Людмила! Гипоплазия тела матки в сочетании с мультифолликулярными яичниками и ановуляцией может указывать на наличие гормональных нарушений, а именно на недостаточное количество женских половых гормонов. В таком случае, Вам должно быть назначено исследование гормонального профиля (ФСГ, ЛГ, эстрогены, прогестерон, тестостерон, ДГЭА-С). По результатам такого исследования назначается гормональная терапия, призванная скорректировать имеющиеся нарушения и восстановить нормальную функцию женской половой системы. Не болейте!
01 марта 2012 года
Спрашивает Натали:
Здраствуйте!я вам писала уже,спасибо за ответ))теперь вопрос. На узи 20 февраля, эндометрий 6 мм, левый яичник нормальный, правый с эхогенными включениями и созревший фолликулл 21 мм, жидкость по правому ребру матки. Узи 29 февраля, эндометрий 6мм, правый яичник мультифолликулярный. У меня задержка.Месяц назад прекратила прием Регулона( пила полгода после 3 выкидыша).Тесты отрицательные. Гормоны пляшут(то волосы вообще не росли,теперь 2 дня и ежик).Врая говорит ждем 2 недели, а что ждать. Уменя анаме не было. Дала анализ на пролактин,когда и как здавать не сказала. Помогите, мы очень хотим малыша.Почему эндометрий не растет???
03 марта 2012 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Наталья, надеюсь прошлый раз Вы сформулировали свою ситуацию более четко и получили адекватные ответы. Сейчас к сожалению ситуация описана очень сумбурно (если Вы уже задавали вопрос - пишите, пожалуйста, дату предыдущего, чтобы я смог связать его с сегодняшним вопросом), при оценке данных узи обязательно нужно указывать день цикла. Теперь то на что могу ответить: мочевой тест (особенно недорогой )далеко не всегда информативен - если сомневаетесь - сдайте ХГ крови (хотя при эндометрии 6 мм и отсутсвии желтого тела на узи беременность маловероятна, нужно досдать еще и прогестерон). Рост "ежика" - не очень объективный показатель гормонального статуса, т.к. не существует нормативных значений скорости его роста :) Уровень пролактина очень сильно колеблется в течении суток и в связи со стрессом, поэтому пролактин Вам нужно сдать в любое время, и только если будет пограничное значение, тогда пересдать еще 1-2 раза. Для роста эндометрия используются эсрогенные препараты, но должны назначаться только в соответствии с циклом и состоянием яичников.
08 сентября 2008 года
Спрашивает Евгения:
Доброго времени суток! Во-первых спасибо вам за вашу работу!
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ. Мне 31. УЗИ делали на 17-й день после окончания месячных. Не рожала, абортов не делала. УЗИ: Тело матки в anteflexio, размерами 50х33х47 мм. М-Эхо: толщина 13 мм, строение не изменено.
Миометрий: толщина передней стенки 11,2 мм, задней - 11 мм, не изменен.
Шейка матки расположена срединно, правильной формы, контуры четкие, ровные, размерами 32х28х36 мм, структура не изменена. Парацервикально определяется зона отека толщиной 8,2 мм.
Правый яичник размерами 42,1х24х23 мм, расположен в типичном месте, структура однородная, изоэхогенная, капсула толщиной 1 мм. Зреющий фолликул диаметром 16 мм, с яйценосным бугорком. Фолликулы диаметром 2,6-11 мм.
Левый яичник размерами 38,2х32х30 мм, смещен вверх м кзади от матки, структура однородная, изоэхогенная, капсула толщиной 1 мм. Фолликулы диаметром до 19,2 мм.
Мочевой пузырь обычной формы, выполнен равномерно, контур ровный, границы четкие, конкрементов не содержит.
УЗ-ПРИЗНАКИ: Эндоцервицита.
Посоветуйте что делать. Возможно ли при таком диагнозе занятия шейпингом. И к какому доктору пойти: акушер-гинеколог или гинеколог-эндокринолог?
Заранее благодарна.
20 октября 2008 года
Отвечает Пономаренко-Продащук Валентина Александровна:
Пономаренко-Продащук Валентина Александровна
Врач гинеколог клинико-диагностического медицинского центра
Все ответы консультанта
Здравствуйте, во-первых, окончательный диагноз цервицита можно установить только при дополнительном осмотре вас на кресле на приеме у гинеколога (осмотр шейки в зеркалах, взятие мазков на цитологию и флору, кольпоскопия). вообще, цервицит-это воспалительный процесс шейки матки, он может быть как специфического характера (вызван , например, хламидиями, трихомонадами, микоплазмами, вирусами), так и неспецифического. соответственно, от причины зависит и лечение. шейпингом заниматься можно . пойти надо к акушеру -гинекологу.
03 ноября 2015 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте доктор!!! мне 28 лет, абортов -0, беременности - 0, не могу забеременить год, произошло кровотечение, обнаружили ЖКГЭ и раскускованный полип, после РВД перестал расти Э, гормоны в норме (только повышены мужские немного), по пайпелю обнаружили ХЭ, но бактерии в матке нет. ГСГ - проходимость труб под ?, отправляют на лапру, сейчас готовлюсь. Но дело в том, что у меня перед месячными выскакивает герпес генитальный, врачи не обращают на это внимание (попей валтрекс), но мне кажется, что у меня и не растет Э из-за гепертического эндометрита (это я сама себе поставила диагноз), кому мне обратиться,с чего начать обследование? к иммунологу? спасибо, если ответите.
05 ноября 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Ирина! Самостоятельно ставить диагноз и лечиться не советую, т.к. Вы не гинеколог и не репродуктолог, к тому же Ваши домыслы не имеют ничего общего с действительностью. Перед месячными генительный герпес обычно обостряется у всех, поэтому Вам необходимо пройти курс противогерпетического лечения с целью достижения стойкой ремиссии. К бесплодию и хроническому эндометриту герпес отношения не имеет, поэтому гинекологи и не обращают на него пристального внимания. Если обнаружен хронический эндометрит, значит лечащий гинеколог должен назначить Вам курс антибиотикотерапии и противоспалительного лечения. Основным вопросом на сегодняшний день является определение проходимости Ваших маточных труб. Не понимаю, что значит проходимость под вопросом – трубы либо проходимы, либо нет. Если проходимы, то забеременеть Вы теоретически можете и без лапароскопии. Если непроходимы, то лапароскопия Вам также не поможет и следует планировать ЭКО. Гормональный фон также имеет существенное значение, при гиперандрогении уровень тестостерона нужно понижать.
22 января 2010 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Мне 52 года. При очередном профомотре мне поставили диагноз : полип ц.к. шейки матки и назначили диагностическое выскабливание. Провели операцию : гистология хорошая, структура полипа - железисто-фиброзная, но...полип был не в канале шейки матки, а в самой матке - полип эндометрия. Через месяц после выскабливания, после месячны, сделали УЗИ и оказалось, что полип или его часть остались. Лечения не было назначено никакого. Наблюдалась в течение 0,5 года (сделала еще 2 УЗИ), а потом предложили гистерологическое выскабливание. Я согласилась. Но вот накануне операции сказали, что лучше удалить всё (и матку, и яичники !). Мотивируя тем, что в моем возрасте не нужен проблемный орган, из-за которого может возникнуть рак! Скажите, пожалуйста, насколько целесообразно мне делать эту полосную операцию. Действительно ли так опасно ее не делать, а обойтись гистероскопией и чем чревато удаление всех женских органов? Спасибо.
10 марта 2010 года
Отвечает Чуприн Владимир Анатольевич:
Надежда, удаление матки целесообразно при сочетании полипа(или гиперплазии)эндометрия с другой патологией матки и придатков(миома матки, аденомиоз, доброкачественные опухоли яичников,дисплазия шейки матки).Если в Вашем случае такого сочетания нет, показано удаление полипа эндометрия или оставшейся его части гистероскопически или под контролем гистероскопа. При доброкачественности процесса,отсутствии воспалительных заболеваний гениталий,патологии шейки матки возможно введение внутриматочной системы с левоноргестрелом "Мирена"
11 мая 2012 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Мне 25 лет.
Прошу прощение за медицинскую безграмотность. Попробую как можно более точно описать свою ситуацию.
Мне поставили диагноз гиперплазия эндометрия (в течение полугода 3 раза делала УЗИ, такие результаты:
6 день м. цикла - Эндометрий 9 мм,
7 день - 11-12 мм,
8 день - 11 мм.
Менструация регулярная, как часики, через каждые 28 дней по 5 дней, с первой менструации (началась в 10,5 лет)и по сегодня между менструацией всего 3 раза были небольшие кровяные выделения. Во время менструации (ближе к концу) выделяются сгустки темно-красного цвета, на сколько я понимаю, это частицы эпителия. Месячные обильные и болючие.

Гинеколог предложила 3 варианта решения проблемы (детей нет, абортов не было, детей очень хотим):
1. Поставить "Мирену" (но это 5 лет без детей ((()
2. Сделать выскабливание
3. Гормональные препараты

Мы остановились на таблетках(на мой выбор "Регулон", "Норколут" или "Ярина" (от куда я знаю, какие мне подойдут)).
Еще врач предположила, что если получится забеременеть, то есть вероятность, что гиперплазия пройдет.

Про этот диагноз стала искать информацию, чем больше читаю, тем больше сомневаюсь в компетентности моего врача. В следствии возникает ряд вопросов:
1. Чтобы поставить диагноз гиперплазия эндометрия, достаточно несколько результатов УЗИ?
Разве не должна быть дополнительная диагностика?
2. На вид ГЭ влияет вид лечения? Как можно определить вид ГЭ?
3. При ГЭ обязательно делать выскабливание? Или достаточно лечения гормональными таблетками?
Гормональные таблетки подавляют овуляцию (особенно интересуют те, которые мне рекомендованы)?
После такого курса лечения надо стимулировать овуляцию?
4. Какой оптимальный вариант лечения, чтобы в будущем родить ребенка?
5. Примерно сколько по времени проходит лечение?
Через какое время реально удастся зачать ребенка?

За ранее очень Вам благодарна!


15 мая 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
О том, что есть гиперплазия эндометрия можна подозревать даже при опросе женщины: "месчные обильные и болезненные".
Вид гиперплазии эндометрия устанавливается путем пато-гистологического исследования соскоба, полученного путем диагностического выскабливания полости матки и ш/м. От диагностического выскабливания женщина вправе отказаться, но самые страшные диагнозы иссключаюся только таким методом. Можно пройти курс лечения низкодозированными оральными контрацептивами, они имеют хороший лечебный эффект и не только гиперплазии эндометрия, но и бесплодия. Подбор контрацептивов ведется с учетом роста, веса, наличия вредных привычек, сопутствующих заболеваний. После отмены контрацептивов стимулировать овуляцию не нужно, потому, что КОКи не уничтожают, а регулируют и овуляция восстанавливается после отмены сама, в некоторых случаях сразу после отмены, в некоторых - в течении 3-х МЦ.
По поводу контрацепции обратитесь в кабинет планирования семьи или центр планирования семьи. Эффективность лечения контролируется УЗИ и качеством самих месячных.
25 сентября 2009 года
Спрашивает Е.Г.:
Анализы: (за неделю до наступления КД)
ТТГ - 1,9 (N:0,3-4мМЕ/л)
Т3 - 7,7 (N:2,5-5,8нмоль/л)
Т4 - 22,8 (N:10-35нмоль/л)
А/Т ТПО - 6,7 (N:30Ед/мл)
А/Т ТГ - 11,2 (N:100Ед/мл)

Пролактин - 608 мМЕ/л (за неделю до КД)
(N:фолликулярная фаза - 60-600
люнеиновая фаза - 120 - 900)

Кортизол - 406 нмоль/л
(N:140-600 нмоль/л)

УЗИ щитовидки:
правая доля: 1,3*1,5*4,3: V=3,2
левая доля: 1,0*1,0*3,5: V=1,8
Перешеек: 3мм
Паренхима железы однородна
Контуры чёткие
Заключение: Гипоплазия щитовидной жедезы 2-3 степени

Вопрос: понимаю, что надо проконсультироваться с эндокринологом лично,но хочу перед этим узнать, что вообще можно сказать по моим анализам и как это моджет сказаться на беременности (планируем через 3-4 месяца, но, конечно, как БОг даст, но всё равно), как это может выражаться в повседневной жизни, каике прзнаки даных анализов в самочувствии могут быть ? и ещё - ориентировочно какое лечение по вашему мнению предполагается ?
05 октября 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Е.Г.
Выше нормы (если, конечно Вы правильно записали границы нормы в своей лаборатории) только Т3(трийодтиронин). Я бы порекомендовала Вам пересдать, может даже дважды и в разных лабораториях, Т3, св.Т4(свободный тироксин) и ТТГ(тиреотропный гормон гипофиза), так как все они взаимосвязаны. Я думаю, это была случайность. А, кстати, при неврастении может быть повышен Т3. Успокойтесь и попробуйте ещё. Я уверена всё будет в норме и у Вас всё получится так, как Вы этого хотите!
Удачи Вам и благополучия!
11 июня 2010 года
Спрашивает Оксана:
Мне 28 лет не рожала планирую беременность , не получается забеременнеть .Ходила на узи обнаружидли на шейке матки перацервикальную кисту 7 мм. Что это? чем грозит в интернете ничего не нашла (может не правильно написали на узи)? как лечить? В Заключении написали признаки СПКЯ яичники содержат более 6 фолликулов 6-7 мм, нет доминантного фоликула был 11 день цикла. Хочется ребеночка но понимаю что придется лечиться собираюсь к своему доктору но пока попаду хотелось бы знать что это значит
26 июля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана! Описывая кисту шейки матки, Ваш доктор, видимо, подразумевал т.н. наботиеву кисту или ретенционную кисту – небольшое образование, заполненное слизистым содержимым; считаются безвредными и не требуют специального лечения. На вероятность наступления беременности никак не влияют. Для оценки вероятности наступления беременности, необходимо определить:
Проходимость маточных труб
Гормональный профиль
Показатели спермограммы
Наличие генетических аномалий
Наличие иммунных отклонений
Наличие хронических заболеваний и мн. др.
Если единственной проблемой является поликистоз яичников, т.е., отсутствие роста фолликулов и овуляции, вероятность наступления беременности при соответствующем лечении составляет 70%. В таком случае рекомендуется использовать препараты для стимуляции овуляции: кломифен, ингибиторы ароматазы, гонадотропины и препараты хорионоческого гонадотропина, способствующие овуляции.
Для более объективной оценки ситуации необходимо пройти соответствующее обследование. С уважением, Стрелко Г.В.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 122 страницы
Наши партнеры