Слава Україні!

Анемия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 апреля 2013 года
Спрашивает Леся:
Здравствуйте, что такое десфералевая проба и зачем ее назначают?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Десфералевая проба – это специальное лабораторное исследование, по анализам которого мы можем судить о запасе железа в организме. Методика проведения ее такова: вводят внутривенно 500 мг специального вещества (десфераля, дефериколиксикам), а затем исследуют количество выведенного железа с мочой. В норме этот показатель находится в переделах 0,8 – 1,2 мг железа, а при железодефицитной анемии данный показатель снижается до 0,2 мг. Таким образом, мы можемдостоверно сказать, что в данном случае мы имеем дело именно с анемией, обусловленной недостатком железа. И лечение будет состоять из применения железосодержащих препаратов. Примером такового есть Тотема. Препарат представляет собой комплекс микроэлементов (железо, медь, марганец), который позволяет быстро пополнить запасы гемаглобина. Кроме того, старайтесь, чтобы питание было полноценным и носило разнообразный характер (больше кушайте отварной говядины, гречки, бобов, шпината, салата, гранат и яблок). Удачи!
21 июня 2011 года
Спрашивает Валюша:
сегодня была у врача вообщем снова расстройства, уже 2-й месяц не могу поднять гемоглобин. Может быть есть эффективные средства?
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Валентина! Прежде всего необходимо найти причину, вызвавшую развитие анемии, и устранить ее. До тех пор, пока эта причина не будет устранена, речи о восстановлении нормального уровня гемоглобина идти не может. Одновременно с поисками причины анемии Вам необходимо принимать современный антианемический препарат, эффективно борющийся с дефицитом железа в организме. Примером такого препарата является препарат Тотема – комбинированный железосодержащий препарат для приема внутрь. Помимо железа Тотема содержит медь и марганец, которые облегчают всасывание железа в пищеварительном тракте, контролируют активность включения железа в состав гемоглобина, миоглобина и ферментов и повышают антианемический эффект препарата. С лечебной целью взрослым Тотема назначается в дозе 100-200 мг, на 3-6 месяцев. Доза препарата и продолжительность курса лечения могут изменяться лечащим врачом в зависимости от потребностей и реакций организма пациента. Берегите здоровье!
21 июня 2011 года
Спрашивает Маруся :
Забрала сегодня анализ крови. Все очень плохо: гемоглобин 102. Это очень плохо, я на 16 неделе.
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Мария! Беременные входят в группу риска по развитию железодефицитной анемии. Связанно это с повышенной потребностью в железе, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности организмов матери и плода. Учитывая Ваш уровень гемоглобина у Вас анемия беременных легкой степени, которая, однако, будет прогрессировать при отсутствии правильного лечения. С целью лечения анемии беременных назначаются антианемические препараты, например препарат Тотема, который надо будет пить в течение всех оставшихся недель беременности. Препарат Тотема эффективен и безопасен как для беременной, так и для ее будущего малыша. Дозировка Тотема подбирается индивидуально, лечащим врачом. Пероральный прием Тотема нельзя сочетать с приемом других препаратов железа, в том числе вводимых в виде инъекций. Кроме того следует учитывать, что избыточное употребление чая подавляет всасывание железа. Обсудите курс лечения препаратом Тотема со своим врачом. Берегите здоровье!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день. После сильной травмы и большой операции (была раздроблена нога) у моего брата ни как не может выровнять гемоглобин. Он то 105, то 110, то 114. Скажите, что можно сделать, чтобы не допустить анемию?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Обширные политравмы и следующие за ней оперативное вмешательство нередко являются причиной анемического синдрома (чаще всего железодефицитного). Такое состояние обусловлено острой кровопотерей (во время травмы и в период хирургического вмешательства). Подчас кровопотеря настолько велика, что может служить риском для жизни и требует неотложной медицинской помощи. В данном случае уровень гемоглобина находится в пограничной зоне (анемией принято считать, когда гемоглобин ниже 110 г/л), что не угрожает жизни, но требует коррекции. Так, в послеоперационном периоде обогатите свой рацион железосодержащими продуктами и витаминами (печень, говядина, гречка, шпинат, зелень, орехи и фрукты). Обсудите с лечащим доктором также необходимость приема специальных лекарственных препаратов. Так, противоанемическим эффектом обладает препарат Тотема (он содержит железо, медь и марганец), который поможет восстановить уровень гемоглобина. Всего доброго!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! Всю беременность я проходила нормально – не было ни токсикоза, ни каких других проблем. А сейчас ребенку 3 месяца, я кормлю грудью и стала ощущать слабость такую и головокружение. Думала от усталости, а участковая посмотрела на меня и сказала, что, наверное, у меня анемия. Скажите от куда она может быть, у меня все же было в порядке? Заранее спасибо
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Развитие анемического синдрома в период кормления грудью встречается далеко не редко. Объяснение этому следующее – Вашему организму сейчас необходимо гораздо больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые за период беременности несколько поубавились. И сейчас в период лактации тоже довольно много израсходуется энергии. Поэтому Вам не мешало бы позаботиться о профилактике анемии (или, возможно, здесь будет необходимо лечение). В любом случае, скорректируйте свой ежедневный пищевой рацион таким образом, чтобы он содержал отварную говядину, мясо курицы, индейки, гречку, зелень и фрукты. Кроме того, обсудите со своим лечащим врачом возможность приема лекарственного препарата Тотема. Он содержит кроме железа, еще медь и марганец. Что только ускоряет его обмен в организме. Стандартная лечебная дозировка составляет для взрослых100-200 мг железа (2-4 ампулы в сутки; профилактическая- 1 ампула в сутки. Всего доброго!
21 июня 2011 года
Спрашивает Людмила:
Добрый вечер! У папы диагноз анемия каждый месяц надо сдавать кровь. Месяц лежал в больнице с язвой желудка. что жеделать?
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Людмила! Пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка, входят в группу повышенного риска по развитию железодефицитной анемии. При этом возникает несоответствие между поступлением в организм железа с пищей и его расходами на нужды организма. Для лечения железодефицитной анемии обязательно назначается антианемический препарат. Хорошо в лечении железодефицитных анемий у гастроэнтерологических больных себя зарекомендовал препарат Тотема. Препарат назначается в дозировке 100-200 мг в сутки, во последующем доза может изменяться в зависимости от потребностей и реакции организма пациента. Принимать антианемический препарат внутрь лучше натощак. Препараты железа не рекомендуется запивать молоком, кофе, чаем или алкоголь содержащими напитками. Контроль эффективности следует проводить не ранее, чем через 3 месяца после начала лечения. Средняя продолжительность курса лечения препаратом Тотема – 3-6 месяцев. Берегите здоровье!
21 июня 2011 года
Спрашивает Яна:
Может ли железодефицитная анемия привести к ухудшению зрения и как это предотвратить?
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Яна! Прямой зависимости между развитием железодефицитной анемии и ухудшением зрения нет, поэтому надо продолжить поиски причины ухудшения зрения совместно с окулистом. При этом нельзя забывать, что железодефицитная анемия и без влияния на зрения требует соответствующего лечения, включающего, том числе, прием антианемического препарата. Лучшей переносимостью, оптимальной всасываемостью и максимальным антианемическим эффектом обладает современный препарат Тотема, который назначается в дозе 100-200 мг в сутки (взрослая доза), в дальнейшем доза может корригироваться в зависимости от реакции пациента. Прием внутрь антианемического препарата не должен совпадать с пищей, употреблением кофе, молока или большого количества чая, так как это ухудшает всасывание железа. Положительная динамика при лечении препаратом Тотема отмечается не раньше, чем через 3 месяца после начала приема. Курс лечения 3-6 месяцев. Берегите здоровье!
04 июня 2015 года
Спрашивает Ольга:
У меня беременность 24 недели. По анализам есть железодефицитная анемия. Как вы посоветуете поднять гемоглобин?
04 июня 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Многое зависит от тяжести анемии и наличия сопутствующих заболеваний. Среднетяжелую и тяжелую железодефицитную анемию лечат при помощи парентеральных препаратов железа, причем во многих случаях беременные с таким диагнозом нуждаются в госпитализации в стационар. Железодефицитную анемию легкой степени можно корректировать при помощи богатой железом диеты (мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, гречневая крупа, ягоды). Кроме того, хорошо поднимают уровень гемоглобина средства с содержанием витаминов и железа, например Ферсинол-3. В состав Ферсинола-3 входят железо, цинк и витамины С, РР, В1, В2, В6 и В9, принимать его необходимо по 1 капсуле в день в течение 2 недель с возможным повторным курсом приема после недельного перерыва. Сочетание минералов и витаминов быстро восстанавливает уровень железа в организме и лечит анемию беременных. Обсудите применение Ферсинола-3 со своим гинекологом. Берегите здоровье!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Кристина:
Моя гинеколог говорит, что когда будет 14-15 недель беременности, то надо будет принимать для профилактики железо. Это правда? И какое лекарство лучше?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Абсолютно согласна с Вашим доктором в отношении профилактики анемии во время беременности, тем более, что это заболевание в разной степени выраженности поражает практически 80% женщин. А с ростом плода растет и потребность малыша в кислороде, что и объясняет необходимость профилактики анемии после первого триместра беременности. Добавлю только, что в некоторых случаях и на более ранних сроках при снижении уровня гемоглобина ниже 110 г/л, требуется проведение лечебных противоанемических мероприятий. Обсудите со своим лечащим доктором возможность приема Тотема. Данный препарат выпускается в виде раствора для приема внутрь, содержит кроме железа, еще и медь и марганец (это обеспечивает ускорение всасывания и улучшение обмена железа в организме). Кроме того, старайтесь употреблять больше продуктов, которые богаты железом: отварная говядина, гречка, гранат, яблоки, шпинат, фисташки и т.д. Всего доброго!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! У меня в последнее время менструации стали обильными, это и заставило меня пойти в больницу. Доктор сказала, у меня эндометроз. Сейчас лечусь и вроде все хорошо. Однако боюсь, чтобы не было кровотечения, и я не теряла много крови. Скажите, как можно этого избежать?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Хронические кровопотери при эндометриозе действительно могут привести к развитию анемического синдрома. Чтобы этого не произошло, выполняйте все рекомендации своего гинеколога и лечите основное заболевание. Кроме того, я бы рекомендовала периодически контролировать уровень гемоглобина в крови. Для этого достаточно просто сдать общий анализ крови. Таким образом, Вы сможете своевременно выявить анемию и не допустить ее усугубления. Дополнительно побеспокойтесь о том, чтобы в ежедневном рационе было в достаточном количестве мясо (телятина, курочка, индейка), печень, гречка, орехи, шпинат, гранат и т.д. И обязательно обговорите со своим доктором необходимость приема специальных противоанемических средств. Например, французский препарат Тотема (Laboratoire INNOTECH INTERNATIONAL), кроме железа, содержит микроэлементы медь и марганец, что только ускоряет процессы всасывания микроэлементов. Всего доброго!
21 июня 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, Доктор! Поставили диагноз -Эзофагит, постоянно печет в области желудка. Добавилась анемия, гемоглобин 104, Атибиотики, Омез, Сорбифер, и многие другие организм не принемает. Лежала в стационаре, лечение подобрать не могут. Дайте свой совет.
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! В группу риска по развитию железодефицитной анемии входят пациенты с заболеваниями желудка и пищевода – очень часто эти заболевания развиваются одновременно. Анемию надо лечить одновременно с желудочно-кишечной патологией, подбирая терапию индивидуально, с учетом реакции организма пациента. Необходимо назначать препараты с максимально хорошей переносимостью, лучше в жидкой форме. К таким препаратам относится, например, антианемическое средство Тотема. С лечебной целью Тотема назначается в дозе 100-200 мг в сутки. Курс лечения составляет 3-6 месяцев, но может быть продлен лечащим врачом в случае необходимости. Положительная динамика лабораторных показателей (концентрация гемоглобина, число эритроцитов, нормализация цветного показателя, среднего объема эритроцитов и концентрации железа в сыворотке крови) отмечается не ранее чем через 3 месяца после начала курсовой терапии. Бегите здоровье!
21 июня 2011 года
Спрашивает Кира:
Добрый день, я на 19 неделе, понижен гемоглобин, пью гранатовый сок, ем кровянку. Этого достаточно?
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Кира! Беременные входят в группу повышенного риска по развитию железодефицитных состояний и железодефицитной анемии. Это объясняется повышенным расходом железа, которое идет на обеспечение возросших в связи с беременностью потребностей женского организма. Количества железа, поступающего с пищей, недостаточно для предотвращения и лечения анемии беременных, поэтому практически всем беременным женщинам рекомендуется прием антианемического препарата. Лучше если это будет комбинированный препарат (в состав входят железо, медь, марганец) для приема внутрь, например препарат Тотема. Начинать прием Тотема можно уже на 4 месяце беременности, препарат эффективен безопасен для беременной и плода. Для лечения железодефицитной анемии беременных первоначально назначают 100-200 мг препарата в сутки с последующей коррекцией дозы в зависимости от реакции пациентки. Берегите здоровье!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Юля:
Добрый день. Доктор моим страданием нет конца. Сначала страдала от боли в животе, потом никто не мог найти причину похудения. И наконец, нашли опухоль в кишечнике, правда, сказали, что доброкачественная. Сделала операцию и думала, что все – конец моим болезням. Так нет!!! В последнее время стала себя чувствовать, вялость, головокружение, почти в обмороки падаю. Пошла в больницу – сказали анемия из-за операции. Что это значит, что операцию плохо сделали и чес лечить?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Юля! Техника операции здесь не причем - скорее всего, она выполнена на должном уровне. Здесь присутствует другой механизм развития анемии. Так, в тонком кишечнике в норме происходит практически 98% всех процессов всасывания питательных веществ в наш организм, в том числе и железа. При уменьшении площади данного органа или же при нарушении всасывания (при многих заболеваниях) может наблюдаться дефицит тех или иных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В условиях резецированного кишечника Вы должны для профилактики анемии соблюдать специальную диету (с повышенным содержанием железа, например), а также периодически принимать специальные противоанемические средства. Обсудите с Вашим доктором возможность приема препарата Тотема. Тотема, являясь комбинированным лекарственным средством (содержит железо, медь и марганец) может в этом Вам помочь. Всего доброго!
21 июня 2011 года
Спрашивает Зина:
Здравствуйте! На 13 неделе беременности сдавала кровь с вены. Обнаружили анемию (гемоглобина у меня 100) , о чём я узнала только сейчас, будучи на 21 неделе.
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Зинаида! Физиологическая беременность может сопровождаться развитием железодефицитной анемии, что связано с повышенными потребностями организма в железе. Обычно при этом нет возможности обеспечить достаточное поступление железа с пищей и необходимо дополнительно принимать антианемический препарат. Один из антианемических препаратов – Тотема, очень хорошо зарекомендовал себя в лечении анемии беременных. В состав Тотема входят железо, медь и марганец в сбалансированных количествах, что предотвращает нарушение всасывания железа и повышает антианемическую активность препарата. Антианемический препарат Тотема назначают в течение последних 6 месяцев беременности, контроль эффективности следует проводить не ранее, чем через 3 месяца после начала лечения. Тотема безопасна для женщины и ее плода и официально разрешена к применению во время беременности. Берегите здоровье!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Виолетта:
Добрый день. У меня вегетососудистая дистония и атрофический ринит, поэтому часто очень бывают носовые кровотечения, да и просто кровавые корки в носу. Настолько часто, что даже доктор сказала, что начинается из-за этого анемия железодефицитная, по-моему. Сейчас хотела купить какое-то лекарство против анемии, но не знаю что лучше. К врачу на прием только на следующей неделе, не могли бы вы перечислить лекарства против анемии, и сказать какое лучше?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Лечение анемии должно быть строго обоснованным и назначенным только специалистом после проведения дополнительного обследования (как минимум общего и биохимического исследования крови). Не занимайтесь самолечением анемии, даже если Вам известна ее причина. Дело в том, что терапия малокровия разниться в зависимости от степени тяжести заболевания. Обязательно дождитесь повторной консультации доктора и пройдите все необходимые исследования. А пока Вы можете скоррегировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный рацион входили мясные блюда (отварная говядина и печень), а также растительные продукты (гречка, шпинат, бобы, гранат, курага и т.д.). Обратите внимание на комбинированное лекарственное средство Тотема. В его состав дополнительно (кроме железа) входит еще медь и марганец, что только улучшает процессы его усвоения и всасывания. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 10 страниц
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Наши партнеры