Слава Україні!

Анемия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 марта 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте,у меня срок 21 неделя беременности гемоглобин 69, прописали феррум лек таблетки и уколы, уколы колоть меня смущает что применяется если польза для матери превышает риск для плода. что делать?
09 апреля 2013 года
Отвечает Шаповал Ольга Сергеевна:
Шаповал Ольга Сергеевна
Врач акушер-гинеколог второй категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. В данном случае врач действует согласно Приказу о ведении беременных с анемией. Если не проводить лечебные мероприятия, то те осложнения, возникающие в следствии анемии, и для матери, и для плода гораздо более серьезные, чем теоретически возможные побочные эффекты препаратов железа. Поэтому начинайте лечение и настраивайтесь на позитивный результат.
10 мая 2011 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! сдала анализы, что бы сделать аборт, но гемоглобин 80, сказал врач, что это анемия, и аборт делать очень не желательно. Срок 9 недель. Как вы считаете? Беременность первая.
15 июня 2011 года
Здравствуйте, Екатерина! Уровень гемоглобина действительно очень низок, что может стать предпосылкой для развития послеабортных осложнений (кровотечения, инфекционно-воспалительных процессов). Скорее всего Вам придется пройти курс лечения железодефицитной анемии и только после этого вернуться к вопросу об аборте. Срок беременности это позволяет. Берегите здоровье!
30 марта 2018 года
Спрашивает светлана:
При устройстве на работу дочери, поликлиника дала выписку что у неё хроническая анемия.Из детской поликлиники все анализы гемоглобина 120.Уже когда дочь перешла во взрослую Один раз в 17 году гемоглобин был 110.Имел ли врач право ставить такой диагноз как ххраническая анемия?
30 марта 2018 года
Добрый день, нужно видеть результаты анализов вместе с нормами лаборатории. А также знать какой уровень гемоглобина сейчас? Для диагностики железодефицитной анемии необходимо проведение дополнительных исследований: определение уровня железа сыворотки крови, ферритина и насыщенных трансферринов; общей железосвязывающей способности и ненасыщенных трансферринов.
10 марта 2014 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, мне 43 года уже много лет у меня анемия, как ставит терапевт В12 назначил уколы в12 и сорбифер, это было 1,5 года назад анемия у меня была на тот момент 57 от госпитализации я отказалась по своим обстоятельствам, чувствовала я себя хорошо, но после уколов в12 стало происходить что то ужасное , нехватает воздуха отдышка постоянно, перебои в сердце, замирание , тахикардия, чувство страха и каждый день теперь не жизнь а ад, всего не описать давление скачет, колоть в12 сказали 2 раза в месяц по 2 кубика, от сорбифера ужасные боли в желудке стали , пришла к другому терапевту попейте феррум лек, я говорю у меня в12 анемия, в ответ ну и что это все железо, сейчас у меня гемоглобин 81 но мне ужасно плохо, в голове что то происходит не описать то темнеет вообщем страх , поставили невроз и вс д и па , пункцию у меня не брали, хотела бы узнать я начала принимать тотему можно ли ее при в12 анемии хотя в карточки написано и железодефецитная анемия хотелось бы знать так бывает две анемии. Буду благодарна за любой ответ , спасибо .
14 марта 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Какой уровень железа, ферритина, трассферина крови, витамина в12 и фолиевой кислоты крови, внутренний фактор Касла, билирубина общего и фракций? Какие размеры эритроцитов и какое их насыщение гемоглобином, сколько эритроцитов? Какое СОЭ? Какая кислотность желудка? Какие размеры печение и селезенки?
02 февраля 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
Беременность 17 недель, по результатам общего анализа крови мне ставят анемию.
ОАК: Клинический анализ крови .
Гематокрит 0.335 * л/л норма 0.350 - 0.450
Гемоглобин 114 * г/л норма 117 - 155
Эритроциты 3.62 * млн/мкл норма 3.80 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 93.0 фл норма 81.0 - 100.0
RDW (шир. распред. эритр) 12.7 % норма 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 31.5 пг норма 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 340 г/л норма 320 - 360
Тромбоциты 244 тыс/мкл норма 150 - 400
Лейкоциты 13.20 * тыс/мкл норма 4.50 - 11.00
Нейтрофилы (общ.число),
%
66.1 % норма 48.0 - 78.0 При исследовании крови на
гематологическом анализаторе
патологических клеток не обнаружено.
Количество палочкоядерных нейтрофилов
не превышает 6%
Лимфоциты, % 25.3 % норма 19.0 - 37.0
Моноциты, % 6.9 % норма 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 1.1 % норма 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0.6 % норма < 1.0
Нейтрофилы, абс. 8.73 * тыс/мкл норма 1.56 - 6.13
Лимфоциты, абс. 3.34 тыс/мкл норма 1.18 - 3.74
Моноциты, абс. 0.91 тыс/мкл норма 0.20 - 0.95
Эозинофилы, абс. 0.15 тыс/мкл норма 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.08 тыс/мкл норма 0.00 - 0.20
СОЭ (по Вестергрену) 26 * мм/ч норма < 20

По прошлому анализу на сроке 9 недель Гемоглобин , гематокрит и эритроциты тоже были понижены.

До и во время беременности принемаю Элевит по 1 т в день.
Врач сказала, что т.к. анемии чаще всего железодефицитные, то мне нужно дополнительно принемать препараты желаза. Прописала Сорбифер Дурулес.

Но в инструкции к препарату указано: Перед началом применения таблеток нужно провести ряд лабораторных обследований: сделать анализ крови, определить уровень железа в сыворотке и общую способность железа связываться.
Препарат не может быть применен для лечения других видов анемии (инфекционная анемия или анемия вследствие других хронических заболеваний).
Перед началом приема таблеток "Сорбифер Дурулес" обязательно посоветуйтесь с врачом. На эффективность лечения можно надеяться только в случае поставленного перед началом лечения диагноза дефицита железа (низкий уровень железа в сыворотке и его высокая способность связываться). Препарат не может быть применен для лечения других видов анемий.

Т.к. я теперь переживаю не столько за себя как за ребеночка, я сдала анализы указанные в инструкции к препарату, не смотря на то, что доктор не назначал эти анализы. Вот результаты:
ОЖСС- общая железосвязывающая способность сываротки 85 норма 45-70 мкмоль/л
Сывороточное железо 33,97 норма 9,0 - 30,4 мкмоль/л
Т.е. выходит, что содержание железа выше нормы, хоть и ОЖСС повышено...
Скажите, пожалуйста, можно ли на основании понижения Гемоглобина, Гематокрита и Эритрацитов, а так же при повышенных и ОЖСС и Сывороточном железе считать , что анемия Железодефицитная? Или всеже тут речь идет о другом виде анемии? Стоит ли мне принемать Сорбифер Дурулес?
Переживаю, чтоб не навредить малышу.

Заранее благодарна за помощь.
С уважением, Ольга.
03 февраля 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Ольга, добрый день! Этот вопрос необходимо адресовать гематологу. Если говорить в общем, то препарат Сорбифер Дурулес показан при анемии беременных, негативного влияния на плод не будет. Если же Вы так вникаете в нюансы обмена железа, то обратитесь к узкоспециализированному врачу.
20 сентября 2018 года
Спрашивает Александра Калинченкова:
Здравствуйте, возможна ли анемия при длительном грудном вскармливании? Или при эрозии шейки матки? Может ли при анемии ухудшится процесс выздоровления? Какой анализ нужно сдать на выявление анемии? Недостаток фолиевой кислоты как выявить? Спасибо
09 октября 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александра! Анемия может возникнуть при длительном грудном вскармливании. Для диагностики необходимо сдать общий анализ крови. Проблем с ЖКТ у вас нет? Обильных месячных? У вас наблюдается головокружение? Слабость? Советую обратиться для назначения терапии к терапевту.
18 июля 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте Ирина!У меня шестая по счету беременность,роды 3.В прошлом году родила девочку с весом 2243,рожала не сама было экстренное кесарево в связи с отслойкой плаценты на сроке36-37 недель.Сейчас я опять беременна срок 26-27 недель,у меня ИЦН поставили акушерский пессарий,и еще очень низкий гемоглобин,ставят 1-2стадию анемии,плюс ко всему неполноценный шов(дихориальная,диамниотическая двойня)С таким набором как у меня можно доходить до нормального срока что-бы деткам ниичего не угрожало?И насколько это опасно для меня самой.
20 июля 2012 года
Отвечает Щербань Анна Сергеевна:
Здравствуйте. Беременность двойней сама по себе является повышенным риском преждевременных родов. При наличи ИЦН, неполноценного шва, что-то прогнозировать не возможно. Вы должны быть все время под наблюдением врачей в стационаре с наличием отделения реанимации новорожденных.
15 октября 2012 года
Спрашивает Регина:
Здравствуйте!у меня гипохромная анемия 2 стадии. Гемоглобин 90. обильные месячные-врач терапевт сказал что отсюда все проблемы. Ходила к гинекологу,сдала кровь на гормоны-все в норме,миомы нет. Сказали что возможно выпишут гормональные, чтобы уменьшить кровопотери. Проверяли щитовидную железу-без патологий.терапевт сказал,что фгдс нет смысла делать!анемией страдаю уже 6 лет( с момента когда начались месячные).мне выписывали прием железа,но после окончания курса гемоглобин опять снижался до 90!кроме того при приеме железа (сорбифер) болит желудок!сейчас перешла на ферретаб!что делать дальше?к кому идти?может есть способ обойтись без приема гормональных?и как это повлияет на беременность?
18 октября 2012 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Регина, вы не указали свой возраст. Но однозначно без комбинированных гормональных контрацептивных препаратов не обойтись(с лечебной целью). На данный момент надо решить вопрос о проведении гистероскопии. Все зависит от возраста и данных ТВУЗИ в первую и вторую фазу цикла.
10 апреля 2017 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня беременность 28 неделя, недавно было сделано УЗИ, абсолютно все в норме и внутренние органы, и головной мозг и развитие соответствует так же норме. Но сегодня по анализам крови у меня обнаружили анемию второй стадии. Мой лечащий врач сказал, что у меня родится умственно отсталый ребенок с проблемами с печенью, чем конечно очень сильно расстроила практически довела до слез. Какова вероятность умственной отсталости, если по результатам УЗИ абсолютно все в норме? Какое дополнительное обследование можно пройти, чтобы выявить данную патологию?
11 апреля 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Елена! У беременных довольно часто встречается анемия, однако путем диеты и приема препарата железа удается полностью скорректировать ситуацию. Все у Вас будет в порядке с ребенком, не переживайте. Ваша нервозность может негативно повлиять на ребенка.
24 марта 2014 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, ранее я уже задавала вопрос по поводу назначенного мне лечения и симптомов , помогите разобраться в анализах последний 4 марта: гемоглобин 81, эритроциты 4,56, цветовой показатель 0,54, лейкоциты 4,8, палочки ядерные 2, сегмент о ядерные 40, эозинофилы 4, базофилы 1, лимфоциты 45, моноциты 8, скорость оседания эритроцитов 5, гипохромия эритроцитов ++, анизоцитоз+, пойкилоцитоз +. И еще обьясните анализ мочи меня беспокоит уд.вес 1025, плоские 1-2, лейкоциты 0-1, бактерии +++, ранее кровь из вены общий белок 71,0, холестерин 5,1, билирубин общий 5,9, плагин 11,0, ас марта т 16,0 только такие анализы я сдавала , скажите почему состояние ухудшается закладывает уши гул вправом ухе постоянно, самочувствие ужасное страх постоянно, ноги отекают до верха , отдышка , неудовлетворенность вдохом , за мира ние сердца, першение в груди до страха, и все началось после сорбифера и витамина в12 уколов, после того как начался подниматься гемоглобин с 57 до 81, и все это уже 1,6 года, подскажите какие препараты мне просить с сорбифера боли в желудке купила мальтофер, тотему но незнаю можно ли пить . Заранее огромное спасибо за ответ.
28 марта 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
По крови косвенные признаки железодефицита. Указанных анализов не достаточно для диагностики причин.
24 апреля 2019 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,оче оч переживаю, повышеные моноциты,в чем может быть причина,какие еше нужно анализы сдать.Спасибо за ответ.
13 мая 2019 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена. Необходимо уточнять анамнез, проанализировать другие показатели, очевидно, дообследоваться. Причин изолированного повышения (сколько??) уровня моноцитов может быть много, начиная от вирусных инфекций и заканчивая онкологией… С ув., Ю Сухов
24 октября 2012 года
Спрашивает Arius:
Здравствуйте!
28 лет, М. У меня проблемы с ЖКТ. Так же определили анемию.
Результаты анализов:
* Гемоглобин=108
* Железо сывороточное=14.88мкмоль/л (Мужчины: 11.0-28.0)
* Витамин В12 (цианокобаламин)=512.3пг/мл (191.0 – 663.0)
* Трансферрин=2.61г/л (2.0 - 3.6)
* Ферритин=330.3нг/мл (Мужчины: 30.0 – 400.0)
* Фолиевая кислота=11.26нг/мл (4.6 - 18.7)

В связи с анемией назначили препараты железа. Сорбифер дурулес или Гино-Тардиферон.
Когда я спросил, зачем мне железо, ведь по анализам оно в норме, на этот вопрос мне не ответили.
Скажите пожалуйста, нужно ли мне принимать назначенные таблетки и какого типа моя анемия?
Какие анализы еще необходимо сдать, чтобы определить тип анемии?
Пожалуйста, не отправляйте на очную консультацию к гематологу. В моем ПГТ такого врача нет.
08 ноября 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, то что в крови уровень железа в норме не исключает диагноз железодефицитная анемия, хотелось бы видеть Ваш клинический анализ крови прежде чем делать какие либо выводы, Вы к сожалению его не предоставили. Можете прислать мне его на почту.
08 июня 2018 года
Спрашивает Кристина:
Здраствуйте скажите пожалуйста может ли причиной железодифицитной анемии стать ерозия шейки матки?? У меня обнаружили анемию и зо всех причин что могло вызвать нашли только ерозию шейки матки большого розмера
05 сентября 2018 года
Отвечает Медведева Ольга Сергеевна:
Медведева Ольга Сергеевна
врач акушер-гинеколог І категории, врач ультразвуковой диагностики, сертифицированный специалист пренатальной диагностики (FMF), к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Кристина! Эрозия регулярно кровит? Если нет, то ее наличие не может стать причиной железодефицитной анемии. Сколько вам лет? Каков ваш рост и вес?Скорее всего у вас основная причина – алиментарный фактор (т.е. рацион питания).
04 мая 2016 года
Спрашивает назым:
Здравствуйте ,Мне 23, у меня гемоглобин 80 гипохромная ЖДА, беременность 6 недель , при дальнейшем продолжений беременности, не усугубится ли анемия и не будет ли вреда плоду ? Можно ли продолжить беременность, или не надо ?
10 мая 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, назым! ЖДА не является прямым показанием к прерыванию беременности. Причина анемии установлена? Вам назначена терапия от анемии? Необходимой диеты придерживаетесь? Хороший эффект дают кислородные коктейли с Тотемой, например.
06 октября 2016 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день. Помогите мне, пожалуйста, советом: каким препаратом я могу поднять уровень гемоглобина. У меня 16 неделя беременности, гемоглобин - 96. Месяц назад гемоглобин был 102, врач назначил препарат Хеферол. Я пропила препарат месяц по 2-е таблетки в день, а сейчас гемоглобин стал еще ниже. Питаюсь хорошо (но я не ем мясо, зато ем рыбу). Заранее благодарна за ответ.
19 октября 2016 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Для начала сдайте общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко, анализ крови на сывороточное железо для того, чтобы попробовать выявить причину анемии. Добавьте витамины для беременных, например, Элевит пронаталь, и Тотему к лечению.
... 3 4 5 6 7 8 9 10
всего 10 страниц
Наши партнеры