Слава Україні!

Анемия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 апреля 2013 года
Спрашивает ася:
Мне врач назначила от анемии тотему. Скажите, это хороший препарат?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Тотема относится к группе антианемических препаратов и содержит кроме глюконата железа, еще и глюконат марганца и меди. Железо – это основная составная часть гема (структурная единица гемоглобина). Марганец и медь входят в состав многих ферментных систем, которые участвуют в основных окислительно-восстановительных процессах в организме. Такой состав обеспечивает ускорение всасывания железа в начальных отделах тонкой кишки, а также улучшает его обмен в организме. Надо сказать, что Тотема обладает минимумом противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому его широко используют у женщин в период беременности и кормления грудью, а также в педиатрической практике (начиная с 3 лет одного месяца жизни). Помните только, что лечение анемии кроме приема железосодержащих средств, обязательно должно быть направлено на ликвидацию причины заболевания. Всего доброго!
21 июня 2011 года
Спрашивает Вероника:
Добрый день!
Мне 31 год, рост 172,вес 61кг.
Обследуюсь по причине низкого гемоглобина (79) и субфебрильной температуры в течении 2 месяцев:36,8-37,2, за этот
период снизила вес на 3 кг.
Делала флюорографию,рентген желудка и дпк-норма,были жалобы на несильные боли в правой паховой области-хирург исключил острый аппендицит,боли в области поджелудочной железы-УЗИ не выявило отклонение от нормы.УЗИ гинекологом назначен на середину мая
Причину анемии ищу...Но пока ничего не ясно...
В биохимии железо 4,2; моч.к-та 132,остальное в пределах или на пределе нормы...
Пью фолиевую и мальтофер...
У меня 2 вопроса:
1.Какой препарат железа в моем случае принимать лучше?
2.Может ли анемия вызывать субфебрильную температуру?
Спасибо.
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вероника! Обычно железодефицитная анемия не является причиной повышения температуры до субфебрильных значений, поэтому для установления окончательного диагноза рекомендуется дальнейшее обследование. Одновременно с этим можно начать прием внутрь комбинированного антианемического препарата, например, например препарата Тотема, заменив им менее эффективный препарат, в состав которого ходит только железо. В состав Тотема входят железо, медь и марганец в сбалансированных количествах, что обеспечивает оптимальное всасывание железа и его включение в состав гема. Взрослым при анемии препарат назначают из расчета 100-200 мг элементарного железа в сутки. Для получения максимального эффекта следует соблюдать такие рекомендации: принимать препарат натощак, запивать водой или другим безалкогольным напитком, кроме кофе, чая или молока. Берегите здоровье!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте. У меня нашли анемию. Сказали что из-за геморроя. Теперь не могу прооперироваться, потому что низкий гемоглобин. Мне назначили тотему, но я пью уже почти третью неделю, а эффекта нет. Почему? Может лекарство поменять надо?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Эффект от проводимой пероральной антианемической терапии можно оценивать только спустя 3 месяца! Вы же принимаете препарат только 2-3 недели! Поэтому не отчаивайтесь, а смело продолжайте лечение дальше. Обсудите с врачом дозировку препарата, ведь для лечения анемии необходимо принимать от 2х до 4х ампул в сутки. К тому же комбинированное лекарственное средство Тотема зарекомендовал себя как эффективное и безопасное средство в лечении и профилактике железодефицитных анемий. Не забывайте также употреблять должное количество витамина С, так как он способствует всасыванию железа. Не пейте сейчас крепкого чая или кофе, их активные вещества замедляют всасывание данного микроэлемента. Кроме того, старайтесь, чтобы в ежедневный рацион входили продукты с повышенным содержанием железа (печень, говядина, гречка и т.д.). Всего доброго!
26 апреля 2013 года
Спрашивает камила:
Добрый день. я страдаю язвенной болезнью желудка, причем кислотность понижена. В последнее время стала замечать, что гемоглобин становиться все ниже и ниже. Правда, он еще не перешел 110 (я прочитала, что ниже, это значит анемия), но быстренько приближается к этой цифре. Что делать? И может ли это быть связано с язвой?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Многие заболевания желудочно-кишечного тракта действительно могут сопровождаться развитием анемического синдрома. Не исключение и язвенная болезнь желудка. Так, прямого влияния на обмен железа (как главного компонента структурной единицы гемоглобина) данная патология не оказывает. Однако, нарушая процессы всасывания пищи и отрицательно влияя на нормальную ферментацию, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки вполне может привести к появлению анемического синдрома (чаще железодефицитной). Чтобы избежать этого, нужно: - лечить основное заболевание, - лечебное питание, содержащее повышенное количество железа, - медикаментозное лечение. Так, вероятнее всего, доктор порекомендует Вам в качестве профилактики прием препарата Тотема (с профилактической целью назначают по 1 ампуле в сутки). Всего доброго!
26 апреля 2013 года
Спрашивает ксения:
Здравствуйте! Может при глистах развиваться анемия?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Глистная инвазия действительно нередко приводит к развитию анемического синдрома. Генез проблемы таков – при интенсивном обсеменении гельминтами просвета кишечника, они нарушают процессы всасывания в нем. Поэтому спутником гельминтоза является не только анемия, а и еще целый ряд нарушений, связанных с недостатком витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Особо выраженный проанемический эффект принадлежит паразиту – анкилостоме. Старайтесь не допускать развития этой патологии, соблюдайте все меры предосторожности (личная гигиена и т.д.). Кроме того, как с профилактической, так и с лечебной целью можно использовать специальные противоанемические средства. Например, Тотема, который может использоваться в детской и взрослой практике, имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Всего доброго!
07 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
По каким симптомам можно заподозрить железодефицитную анемию?
07 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Подозрения на железодефицитную анемию должны возникнуть при появлении слабости, утомляемости, одышки, головокружений, учащенного сердцебиения, изменении вкусовых предпочтений, в тяжелых случаях на наличие анемии могут указывать полуобморочные состояния и обмороки. Обращает внимание бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Диагноз подтверждается результатами общего анализа крови (уровень гемоглобина, эритроцитов, цветовой показатель). Железодефицитное происхождение анемии диагностируется на основании определения концентрации железа в сыворотке крови. Обычно железодефицитная анемия – это вторичное состояние, поэтому прежде, чем проводить лечение анемии, необходимо выяснить причину ее развития. Лечением анемии занимается терапевт, в тяжелых случаях – гематолог. Берегите здоровье!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, У меня хронический тнзиллит, доктора всегда говорили, что надо оперироваться. Но я не хочу вмешиваться в организм. А в последнее время мне стало не хорошо – слабость дикая, головокружение, частые простуды. Сдала анализы – получила анемию (железодефицитную). Это от тонзиллита? Спасибо
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Причиной железодефицитной анемии действительно может быть наличие очага хронической инфекции в организме (в данном случае тонзиллита). Постоянная интоксикация организма угнетает не только процессы кроветворения, а может и привести к развитию тяжелых и необратимых заболеваний (гломерулонефрит, порок сердца, ревматизм и т.д.). Следовательно, если Вы хотите себя хорошо чувствовать и быть здоровым объективно, то, для начала вылечите основное заболевание (хронический тонзиллит). Обязательно одновременно начинайте противоанемическое лечение: лечебное питание и прием медикаментов. Например, обговорите возможность приема комплексного лекарственного препарата Тотема (содержит железо, медь, марганец). Терапия препаратами железа длительна, контроль уровня гемоглобина нужно проводить каждые три месяца. Всего доброго!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Жанна:
Добрый день. У моей мамы анемия и она лечит ее настойкой листьев и почек смородины. Это эффективно и может вылечить?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Народные средства в лечении анемии хотя и имеют место быть, однако относиться к ним как к эффективному противоанемическому средству, я бы не стала. Лечение анемии всегда должно носить комплексный характер: - устранение первопричины (острые и хронические заболевания, кровопотеря, нарушение процессов всасывания в кишечнике и т .д.), - лечебная диета (печень, отварная телятина, гречка, шпинат, орехи, курага, изюм, чернослив, гранат и др.), - прием медикаментов (способ введения и доза зависят от степени тяжести анемии). Например, обговорите возможность приема комплексного лекарственного препарата Тотема (содержит железо, медь, марганец). При его применении происходит постепенная регрессия клинических и лабораторных симптомов анемии, вызванной дефицитом этих металлов (микроэлементов). Всего доброго!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Николь:
Добрый день. я готовлюсь к операции – будут удалять гланды. Доктор сказала, что кровотечение во время операции будет. Как можно защититься от этого? Я только недавно вылечила анемию, и больше не хочу болеть!
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Интраоперационная кровопотеря неизбежна во время выполнения практически любой операции. Однако, она, как правило, имеет минимальные количественное значение и не приводит к развитию анемии. Для того, чтобы уменьшить риск кровопотери необходимо выполнять все рекомендации доктора, пройти полное и тщательное обследование (особенно определение состояние коагуляционной системы). Обговорите также со специалистом необходимость приема антианемических средств с целью профилактики развития анемии. Например, Тотема, железосодержащий препарат, который может приниматься как с профилактической, так и с лечебной целью. Как правило, средне терапевтическая лечебная дозировка составляет для взрослых100-200 мг железа (2-4 ампулы с питьевым раствором в сутки; профилактическая - 1 ампула в сутки. Всего доброго!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Дина:
Добрый день. Я готовилась на операцию – удаление миндалин, а тут обнаружила, что низкий гемоглобин (97). Скажите, может отложить операцию?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! безусловно, такой показатель гемоглобина является противопоказанием для проведения плановой хирургии (в том числе и тонзилэктомии). Дело в том, что анемический синдром является хорошей предпосылкой для развития осложнений (как интраоперационных, так и в послеоперационном периоде: кровотечение, инфицирование и т.д.). Поэтому сосредоточьтесь сейчас на поиске причины, по которой снизился гемоглобин (вполне возможно, что хронический тонзиллит и есть тому виной). А затем начинайте интенсивную терапию заболевания. Кроме соблюдения специальной диеты, доктор Вам порекомендует и прием лекарственных средств. Скорее всего, это будет препарат на основе глюконата железа – Тотема. В его состав входят еще другие микроэлементы (медь и марганец), что ускоряет процессы усваивания железа. Всего доброго!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Даша:
Я беременна, и доктор мне сказала, что у меня начало анемии, назначила какие-то лекарства. А мама мне говорит, что лучше есть сырую печень. Скажите, как лучше поступить?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Употребление в пищу сырой печени не только не полезно, а и опасно! Так, вместе с сырым мясом Вы запросто можете заполучить не один вид паразитов (эхинококк и т.д.), перегрузить желудочно-кишечный тракт и т.д.. В Вашем положении я категорически не советовала бы Вам так рисковать – Вы несете ответственность сейчас не только за себя, а и за будущего ребенка! Лечить анемию нужно обязательно! Скоррегируйте питание – старайтесь больше употреблять вареной говядины, гречки, овсянки, шпината, капусты и т.д. И обязательно соблюдайте назначения доктора – принимайте дополнительно препараты железа. Например, лекарственное средство Тотема (содержит железо, медь и марганец) является эффективным и безопасным противоанемическим средством, широко применяемым во время беременности. Всего доброго!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Ульяна:
Здравствуйте, я долго не могу забеременеть. Сколько не обследовалась, вроде все в порядке, кроме анемии (первая степень, причем из-за железа). Скажите, может ли анемия мешать забеременеть?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! На процесс оплодотворения наличие анемического синдрома не оказывает негативного влияния. А вот влиять на вынашиваемость и полноценное развитие плода очень даже может. Есть в данной ситуации еще один нюанс. Дело в том, что анемия сама по себе не возникает – это симптом какого либо заболевания. Поэтому Вам предстоит еще пройти полное всестороннее обследование, чтобы установить причину снижения уровня гемоглобина. Не откладывайте визит в лечебное заведение! Дополнительно обсудите с доктором возможность приема лекарственного препарата для коррекции анемии. Так, Тотема является препаратом выбора среди железосодержащих средств. Кроме того, он содержит еще и микроэлементы медь и марганец, что ускоряет процессы всасывания железа и его обмен в нашем организме. Всего доброго!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Настя:
Я беременна (20 недель). Везде в интернете читаю, что надо делать профилактику анемии. Зашла в аптеку, там мне посоветовали Тотему. Скажите, можно ли этот препарат беременным?
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Согласна абсолютно с той информацией, которую ВЫ вычитали в интернете – о необходимости профилактики анемии у беременных женщин, особенно после первого триместра беременности. Поддерживаю также выбор фармацевта в отношении комбинированного противоанемического средства – Тотема. Он обладает довольно высоким профилем безопасности при высокой эффективности, поэтому спокойно может назначаться при беременности, а также в период кормления грудью. Однако, чтобы принимать любой лекарственный препарат надо проконсультироваться с доктором в очном формате и пройти ряд дополнительных исследований (общий и биохимический анализ крови). Только так можно определить, нужна ли Вам профилактическая доза Тотемы или уже лечебная. Не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!
26 апреля 2013 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте. У меня анемия беременной (легкая форма). Лечусь уже почти две недели. Сегодня сдала анализ крови, но результата особо никакого – гемоглобин был 100. а сейчас 104. принимаю тотему. Скажите, может препарат поменять надо? Спасибо.
26 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Лечение анемии – это долгий процесс. Так, при приеме пероральных железосодержащих препаратов уровень гемоглобина, как правило, повышается только лишь к концу 3 недели. Полная нормализация данного показателя регистрируется приблизительно через 9-10 недель. Однако, самочувствие больных, страдающих анемией, субъективно улучшается гораздо быстрее (исчезает усталость, слабость, головокружение, отдышка и т.д.). Поэтому отсутствие резкого повышения уровня гемоглобина спустя 2 недели лечения, это, можно сказать, закономерно и волноваться не стоит. Ни в коем случае не прекращайте лечение! К тому же, препарат Тотема, содержит кроме железа, еще медь и марганец, что только ускоряет процесс всасывания и улучшает процессы обмена гемоглобина. Всего доброго!
02 октября 2017 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день. У моей мамы, ,72 года,онкология метомтазы в легких. По результатам анализов в поликлинике поставили диагноз анемия. Гемоглобин 37, эритроциты 1.42. В больницу сказали можем не довезти. По дому она передвигается, но у нее слабость. И самое главное, что ее беспокоит это постоянный стук в затылке и зайчичи. Чем чреват перевоз ее в больницу для переливания крови?Как и чем можно уменьшить этот стук в голове? Он у нее помтоянно, онп даже толком спать не может.
25 октября 2017 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Наталья! Показатель гемоглобина 37г/л - прямое показание к переливанию крови!!! И делать это надо НЕМЕДЛЕННО! Кроме как переливанием крови Вы стук в голове не уберете. Если она мобильная, самостоятельно передвигается по дому надо срочно везти ее в ближайшую больницу со стационаром. И, к сожалению, переливание крови будете делать не один раз. У онкологических больных показатели крови плохо "фиксируются" на достигнутом уровне и тот же показатель гемоглобина надо будет поддерживать регулярно переливания кровь или кровезаменители. Запрещается переливание крови в домашних или амбулаторных условиях - только стационар! Не медлите, везите в больницу.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
всего 10 страниц
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Наши партнеры