Гнойники на теле

Гнойничковые заболевания кожи обычно связаны с микробными инфекциями. Диагноз и характер терапии определяют результаты микробиологического исследования содержимого гнойников. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов избежать серьезных осложнений.
Статьи по теме:

Последняя консультация

22 октября 2018 года
Спрашивает Яна:
Добрый день! Долгое время мучаюсь от гнойничков на груди, шее, плечах,спине. Микробиологическое исследование показало, что у меня эпидермальный стафилоккок. (Титр 3 степени роста). Что это значит, 3 степени роста? Это опасно?
17 декабря 2018 года
Отвечает Стадницкая Светлана Валерьевна:
Стадницкая Светлана Валерьевна
Врач косметолог, лазерный специалист
Все ответы консультанта
Когда обнаруживается, что у человека присутствует 3 степень инфицирования стафилококком , большинство врачей сходятся во мнении, что необходима антибактериальная терапия. Хотя при нормальном состоянии иммунных сил бактерия не сможет спровоцировать инфекционный процесс. Подобная степень считается допустимо возможной, но при любых сбоях в организме может привести к серьезным воспалительным реакциям.Прежде всего, врач назначает лечение, направленное на укрепление иммунитета, если оно не даёт эффекта по прошествии 2 месяцев, то дальнейшее схема терапевтического воздействия разрабатывается в каждом конкретном случае индивидуально.
13 июля 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, подскажите, пожплуйста, у меня на половой губе появился какой-то странный прыщик, точнее я даже не уверена, что это прыщик, потому что он большще прыща. Попробовала выдавить его- выдавилось немного гноя и пошла кровь, больше ничего выдавить не получается! А сам прыщ по размерам такой же и остался, как будто набухший!
Не могли бы вы мне подсказать, что это такое, и можно ли это вылечить мазью Вишневского, например?!
Заранее спасибо!
09 декабря 2009 года
Отвечает Чеховская Анна Станиславовна:
Здравствуйте, Екатерина. У вас может быть контагиозный моллюск- который вызывается вирусом семейства поксвирусов. Эта инфекция эпидермиса выглядит как круглая розовая папула или узелок с пупковидным вдавлением в центре, при надавливании из центрального углубления выделяется белесая кашицеобразная масса, которую, зачастую, пациенты путают с гноем и выделяется кровь. Эта ранка может спокойно зажить, но чаще папула остается такой как и была.И в этом случае линимент Вишневского не поможет, так как он обладает антисептическим и регенерирующим действием для лечения ран,язв, пролежней идр.А контагиозный моллюск надо удалять методом криодеструкции( прижигание жидким азотом) или методом электрокоагуляции. Но удалять надо, т.к. он имеет свойство размножаться. Детям категорически запрещено посещать детские сады и школы с этим заболеванием. Заражение происходит контактным путем- при соприкосновении кожи с пораженной кожей, вы можете заразить своего полового партнера,что очень часто и бывает.
Еще у вас может быть гиперплазия сальной железы, которая тоже может выглядеть в виде розовой папулы и при надавливании выделяется немножко кожного сала, но и здесь линимент Вишневского не поможет,т.к. гиперплазию тоже надо удалять методом электрокоагуляции. Поэтому если в течении недели процесс остается, не регрессирует,то я вам рекомендую обратиться за помощью к дерматологу, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Будьте здоровы!
23 февраля 2015 года
Спрашивает Марианна:
Прыщей всё больше и больше.. гинеколог говорит что в беременность это не редкость. Но они тааакие огромные и болючие уже не могу выйти наулицу и даже спать, очень сильно болят и не выходят месяцами, только больше в размерах становятся.. еще появилась очень сильная изжога и тошнит желчью.. прыщ прокалывала обработаной иглой, гной не выходит только кровь.. подскажите что делать так болит что спать не могу, умываться не могу совсем..всю жизнь страдаю угревой сыпью но после вступления в половую жизнь стало меньше прыщей.. сейчас в беременность лицо полное прыщами, черными точками, поры расширены,в данный момент 6 месяц беременности.. помогите пожалуйста.
24 февраля 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Марианна! Поздравляю Вас с особым состоянием - беременность!!!! Не расстраивайтесь, прыщи - это временное явления. Причины появления прыщей при беременности: Неустойчивые скачкообразные изменения гормонального фона. Быстро растет уровень прогестерона, который является «главным» в процессе запуска выработки кожного сала. Из-за него и появляются прыщи. Обезвоживание организма. Во время беременности этот процесс происходит быстрее: если вы не пьете воду в достаточном количестве, гормоны остаются неразбавленными и это провоцирует активацию выработки кожного сала. Чаще всего угри появляются в первом триместре – именно тогда диапазон колебаний уровня гормонов наиболее широк. У некоторых женщин они исчезают уже после первого триместра, другие справляются с проблемой после родов, третьи продолжают воевать с внешним врагом еще долгое время. Во многом это обусловлено содержанием женского гормона – эстрогена. Полностью предотвратить появление прыщей во время беременности нельзя – потому что неизвестно, как организм отреагирует на все последующие изменения. И даже я как врач вам не скажу этого со 100%-ной вероятностью. Можно обратить внимание на наследственные факторы: если у вашей мамы или бабушки были прыщи во время ожидания ребенка, то, возможно, они появятся и у вас. Можно применять косметику, содержащую фруктовые и альфа-кислоты, гликолевую кислоту. При использовании любых растительных или природных средств предварительно посоветуйтесь с врачом. Общие рекомендации для беременных, которые помогут в борьбе с угрями: Употребляйте свежие овощи и фрукты, а также рассыпчатые каши. Увеличьте содержание белка в пище. О копченостях, жирных продуктах лучше пока забыть. Пейте достаточное количество воды. Не трогайте и не выдавливайте угри – разнесете инфекцию и усугубите ситуацию. Помните, что во время беременности иммунитет ослаблен, и то, что вы могли раньше выдавить без последствий, теперь будет заживать долго. Умывайтесь правильно – со специальным средством. Не допускайте задержки излишков жира на лице.Следите за состоянием пищеварительной системы – плохая работа кишечника способствует развитию воспалительных явлений на коже. Для профилактики акне можно использовать следующие маски – просто разомните продукт и нанесите на лицо на 15 минут: Клубничная; Абрикосовая; Малиновая (лучше с добавлением нескольких капель лимонного сока);Виноградная. Для беременных противопоказаны:Антибиотики (Зинерит), Пероксид бензола; Стероиды; Ароматические стероиды; средства содержащие салициловую кислоту. Эти препараты оказывают токсическое действие на плод. О содержании этих компонентов вы можете прочитать в инструкции препарата. Не расстраивайтесь, если прыщи не спешат уходить. Помните, что это – временное явление, а беременность – это чудо, которое не сможет омрачить ничто.
12 августа 2009 года
Спрашивает Сара:
Здравствуйте!У меня и у мужа постаянно выскакивают гнойники.У мужа часто ячмень,и на коленьях , а у меня на теле.Муж сдавал все анализи,у него всё нормально.Мы приехали изАрмении,может это Уралский климат нам не подходит,хотя мы уже 5 лет тут живём. Спасибо!
14 августа 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сара!
Смена климата могла отразиться на Вашем иммунитете + однозначно бактериальная инфекция. Без серьезного лечения антибиотиками и иммуномомодуляторами не обойтись. Это назначит Вам врач-дерматолог или инфекционист. Сдавал все анализы-понятие неточное. Во-первых, Вы должны сдавать анализы вместе с ним. Во вторых, все анализы и не надо. Надо анализ крови на сахар, гликозилированный тест, анализ крови на стерильность и чувствительность к антибиотикам, развернутый анализ крови, очень желательно анализ содержимого высыпаний на чувствительность к антибиотикам. В-третьих, есть некоторые мероприятия, которые Вы должны делать независимо от принимаемого лечения. Надо максимально исключить употребление всего сладкого и мучного. И обязательно (!) обработать одежду, постельное белье, полотенца, все, чего могло касаться тело с высыпаниями-что можно, прокипятить, простирать при очень высокой температуре, что нельзя-просушить тщательно на солнце, подвергнуть влажной чистке. Мочалки поменять, во время лечения ими не пользоваться. В конце лечения опять обработать все, с чем контактировали. Работы много, но без этого лечение практически бесполезно, поверьте моему опыту. Так что дерзайте!
14 января 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Около трех лет назад , после переохлаждения, было сильное обострения хр. метроэндометрита и сальпингоофорита. Были назначены различные антибиотики, свечи. Из жалоб были тянущие боли внизу живота, слабость, выделения кровянистые мажущие после менструации. Но несмотря на лечение ничего не проходило. Съела очень много лекарств. Поскольку боли и выделения сохранялись мне назначили физиотерапию, лазерно-магнитную(извините если неправильно написала название) Боли уменьшились, а выделения так и сохраняются. Антибиотики больше пить не могла, так как у меня начался панкреатит. Проходила не раз обследования, в том числе мазки на вирусы методом ПЦР, но ничего не было обнаружено. После такого длительного лечения у меня возникла следующая проблема: во время месячных у меня стали появляться гнойники на половых губах, на
малых, тоесть на слизистой половых губ. Болезненные. Сначала внутренние, потом появлялся гнойничек и вскрывался, и постепенно все проходило. И так почти каждые месячные. Гнойники были то маленькие совсем, то по-больше и очень болезненные, каждый раз в разных места, но каждый раз на слизистой малых половых губ. Была у врачей в момент появления гнойника, они говорили, что это не бартолинит и не герпес. И в момент появления гнойников я тоже лежала в больнице и сдавала различные анализы, в том числе посев на флору и чувствительность к антибиотикам с трех точек, и мазки методом ПЦР. ПЦР всегда были отрицательные на вирусы, в посеве находили : Enterococcus sp 10* 8 КОЕ/тамп , Escherichia coli 10* 7КОЕ/тамп, один раз нашли еще Staphylococcus haemolyticus 10* 6 КОЕ/тамп, в уретре. Назначали антибиотики к которым чувствительность, свечи различные и полиженакс, и тержинан, и бетадин и т. д . , пила полибактериофаги .Обрабатывали влагалище фурацилином, когда лежала в стационаре. Сам
а гинеколог назначала иммуномодуляторы различные, генферон, от него у меня была небольшая крапивница и температура, циклоферон, имуномакс. Но все повторялось вновь. После лечения пару месячных ничего не появлялось, а потом снова. . Иногда, даже стали появляться и не в месячные, а во второй фазе цикла. Перед тем как появляется очередной гнойник в том месте начинается зуд. Последний раз колола антибиотик около 4 месяцев назад, врач, после очередного посева и жалобы на гнойник выписала мне антибиотик к которому чувствительность , но сказала колоть его во время менструации , потому что на осмотре она не обнаружила воспаления, придатки и матка были безболезненные. Так же назначила свечи клион д, а после ацилакт. Так на фоне ацилакта у меня аж два гнойника вылезло, почему -то. Была я так же у иммунолога не раз. Одна иммунолог посмотрев иммунограмму назначила мне полиоксидоний. Прошел год я пошла в институт иммунологии и другая доктор посмотрев свежую иммунограмму сказала поколоть галавит, что я сейчас и делаю. И сказала, что очень хорошие результаты дает деринат внутривлагалишьно, в течение 10 дней. Сейчас я как раз и ввожу себе шприцом деринат, на ночь и утром во влагалище .Сама иммунолог сказала, что иммунодефицита как такового она не видит,
есть конечно изменения, но незначительные. Диагноз- В иммунном статусе- признаки снижения Т-клеточной защиты, угнетение G и А . иммуноглобулино-продукции. Сказала, что у меня снижение иммунитета который отвечает за слизистые оболочки. Пол месяца назад перед месячными у меня снова выскочил гнойник, я не выдержала и сама без врача купила далацин в свечах. Вставила три свечки, то что были в упаковке. Начались месячные, поэтому больше я ничего не делала. Через неделю после месячных я сдала анализ на флору и посев на флору.
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ - ОТДЕЛЯЕМОЕ ВЛАГАЛИЩА, ШЕЙКИ МАТКИ, УРЕТРЫ Микроскопическая картина:
V -Эпителий плоский поверхностного слоя. Лейкоциты - единичные в п/зр. Микрофлора -
лактоморфотипы в умеренном количестве. Грам (+)кокки в скудном количестве.
С -Тяжи слизи. Клетки цилиндрического эпителия. Эпителий плоский поверхностного
слоя. Лейкоциты - 2 - 4 в п/зр.Микрофлора - та же, в меньшем количестве.
U -Клетки вагинального и уретрального эпителия. Лейкоциты - единичные в
препарате. Микрофлора - та же, что в \" V \", в меньшем количестве.
Трихомонады не обнаружены. Гонококки не обнаружены.

БАКПОСЕВ:
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ - ОТДЕЛЯЕМОЕ ВЛАГАЛИЩА

1 - 10^8 KOE/тамп Enterococcus sp.
2 - 10^8 KOE/тамп Escherichia coli
Комментарий
S - чувствительный.
R - устойчивый.
I - умеренно устойчивый.
Микроскопическая картина:
Эпителий плоский поверхностного слоя.
Лейкоциты - единичные в п/зр.
Микрофлора - грам (-) палочки, грам (+) кокки в умеренном
количестве.

Посев на флору и АЧ

AMIKACIN S (2)
AMOXICILLINE CLAVULANAT S S(1 2)
AMPICILLIN S R(1 2)
AMPICILLIN/SULBACTAM S(1)
CEFEPIME S(2)
CEFIXIME S(2)
CEFOPERAZONE-SULBACTAM S(2)
CEFOTAXIME S(2)
CEFTAZIDIME S(2)
CEFTRIAXON S(2)
CEFUROXIME S(2)
CIPROFLOXACIN I S(1 2)
DOXYCYCLINE R(1)
GENTAMICIN S S(1 2)
IMIPENEM S(2)
MEROPENEM S(2)
OFLOXACIN S(2)
PENICILLIN S(1)
TETRACYCLINE R(1)
TICARCILLIN-CLAVULANAT S(2)
VANCOMYCIN S(1)

Я очень устала от этого, нормально половой жизнью с мужем жить не могу. Уже просто страшно. Потому ,что еще ко всему, у меня бывало несколько раз- когда , видимо, эти бактерии присутствовали во влагалище и я занималась сексом, в презервативе , то после пологого акта , на следующий день начинался цистит . Да, и еще, муж тоже сдавал мазок. Но у него все хорошо, да и сексом уже три года, пока все это у меня продолжается мы занимаемся только с презервативами. анализы крови в том числе и на сахар всегда были в норме. Посоветуйте, что мне делать, что еще обследовать или как лечить. Теперь гнойнички появляются не только в месячные((. Я так устала. С уважением, Елена
29 января 2010 года
Отвечает Богданов Владимир Константинович:
Богданов Владимир Константинович
Врач дерматолог, доцент кафедры экологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Вы не указали у врача какой специальности лечились.Такие заболевания необходимо лечить в гинекологическом стационаре. Обследоваться надо одновременно и мужу и жене. Предоставленные Вами результаты анализов (и то неполные) вынуждают заподозрить изменение микробиоценоза слизистых мочеполовой системы (дисбактериоз).Первичной причиной воспаления мог явиться любой инфекционный агент (вплоть до туберкулезной палочки). В первую очередь необходимо обследоваться на наличие ИППП (инфекций передающихся преимущественно половым путем). Из них:хламидиоз., микоплазмоз,уреоплазмоз, гарднерелез, цитомегаловирусная инфекция,
герпетическая инфекция, трихомониаз, кандидоз, донованоз, гонорея и даже сифилис, шанкроид, донованоз, остроконечные кондиломы, контагиозный молюск. Поражение слизистых оболочек может быть и при некоторых кожных неинфекционных заболеваниях. Поэтому никакая заочная консультация не заменит обследование в дерматовенерологической клинике. Ведущее учреждение занимающееся заболеваниями передающихся преимущественно половым путем - Харьковский НИИ дерматовенерологии
(ул. Чернышевского).
Консультации доктора Богданова только по предварительной записи: 0662237871.
15 октября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! У моего мужа в области носа(на переносице) появляются красные пятна,они немного шелушатся.Мы обращались к дерматологу,он назначал лечение ,но ничего не помогло.Пятна то проходят,то снова появляются.Что это может быть?Подскажите пожалуйста, к кому нам обратиться?Какие анализы необходимо сделать?Спасибо.
19 октября 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, здравствуйте!
Вероятнее всего У Вашего мужа себорейный дерматит.
Себорейный дерматит - это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением участков кожного покрова, богатых сальными железами.
Причиной себорейного дерматита чаще всего считается активное размножение дрожжевых грибков рода Malassezia. В норме – это безвредные обитатели кожи - условно-патогенные микроорганизмы, заселяющие устья сальных желез большинства здоровых людей.
Предрасполагающие факторы:
генетическая предрасположенность;
гормональная регуляция секреции кожного сала осуществляется гормонами: усиливают мужские, уменьшают женские, это равновесие нарушается во время полового созревания;
заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства и др. тяжелые заболевания;
нарушения работы нервной системы, стрессы, затяжные депрессии;
несбалансированность питания, в первую очередь недостаток витаминов группы В, а также сильное увлечение сладким, в особенности шоколадом;
неправильный уход за кожей, а также несоблюдение элементарных правил личной гигиены.
Вам необходим осмотр и дальнейшее обследование у дерматолога.
22 декабря 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моей дочери сейчас 18 лет. Где-то в возрасте 14-15 лет столкнулись с проблемой - гнойники на ногах, сначала красный болючие уплотнения, потом белый гнойник. После прорыва, остаются пятна. Лечились у дерматологов - прописывали разные мази в том числе и гормональные, ни одна из них не дала результатата. Сдавали бакпосев - показал золотистый стафилокок, и на чувствительность к антибиотикам. Дважды прокалывались антибиотиками и все равно, в осенне-зимне-весенний период особенно, таже проблема. Летом немного легче и тем не менее высыпания тоже бывают. Усложняется еще и депиляцией волос на ногах. У меня в возрасте 16-23 лет были частые гнойники (или фурункулы) на ягодицах. Да и сейчас иногда бывают. Мы с мужем лечились от хламидиоза, его обнаружили у нас обоих уже после рождения двух дочерей. Может ли это быть как-то связано? Пожалуйста, подскажите врача или клинику, куда можно обратиться с данной проблемой и пройти качественное исследование. Спасибо!
30 декабря 2009 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Я думаю, что у вашей дочери есть определенная генетическая предрасположенность к бактериальной инфекции, это особенность местного иммунного статуса кожи и всего организма. В целом, у вас проведено нормальное обследование, бак посев есть антибиотики чувствительные определены. Я рекомендую сделать иммунологический анализ в институте иммунологии, они там сразу расшифровывают и дают консультации по тому, какое звено иммунитета требует коррекции. Кроме того, нужно тщательно следить за гигиеной кожи, как только появляется первый элемент сыпи, его нужно обработать фукорцином (или зеленкой, метиленовым синим), кожу нельзя травмировать (тереть мочалкой во время мытья, брить), рекомендуется пользоваться антибактериальным мылом. Касательно удаления волос, все способы в принципе травматичны, наиболее подходящий на мой взгляд - лазерная эпиляция, во-первых - никакого повреждения окружающей кожи, во-вторых - волос с каждым разом будет все меньше, а значит и не будет резервуара для развития инфекции, в-третьих - через определенное время она сможет избавиться от волос навсегда.
05 мая 2009 года
Спрашивает Matthew:
у меня на левой руке, на боковой стороне внизу выскочил прищик! сначала думал просто аллергия, т.к. чесалось, ну и размер был чуточку не внушительный, как будто сделали "манту", но в скоре начал чесаться так жутко. Потом стих и размер меньше стал, я его как бы холодной водой мыл с мылом. но стоило опять по чесать начанал разбухать! на миллиметр - на два миллиметра! а вот вчера мама помазала йодом, то увеличелась в радиус на 3-5 см, и чешется, бывает чуточку по баливает!
вот не знаю может укус камара либо чирик, т.к. в детстве на ноге (чуть выше ступни) был!
но чирики выскакивают из-за того что рука была бы грязная, т.к. он чистая у меня!)))
и хотелось бы узнать симпомы черяка!!!
18 мая 2009 года
Отвечает Богданов Владимир Константинович:
Богданов Владимир Константинович
Врач дерматолог, доцент кафедры экологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Действительно, укус комара может сопровождаться присоединением гнойничковой флоры, даже если рука по Вашему мнению чистая.
Чирь же возникает при распространении стафилококов из устья волосяной воронки в глубину фолликула - возникает остое гнойно некротическое воспаление фолликулярных стенок и окружающих их тканей.
Фолликулиты (Folliculites)
Фолликулиты — одно из наиболее частых гнойничковых заболеваний с излюбленной локализацией на коже конечностей, задней поверхности шеи, лица. В зависимости от глубины поражения различают остиофолликулиты (поражение устья волосяного фолликула) и глубокие фолликулиты. Клинически остиофолликулит представлен небольшого размера полусферической формы пустулой, пронизанной в центре волосом и окруженной венчиком ярко-красного цвета воспаленной кожи. При распространении процесса вглубь зона гиперемии вокруг пустулы увеличивается. Через несколько дней гнойное содержимое элемента ссыхается, поверхность фолликулита уплощается, на ней образуется рыхлая корка буровато-желтого цвета.
05 августа 2009 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте. У меня на локте вылез как будто большой внутренний прыщ уже несколько дней. Приложила на ночь лист алоэ - теперь покраснел. Болит. Подскажите пожалуйста, чем можно его вылечить. Заранее благодарна
10 августа 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Надежда, здравствуйте!
Вероятнее всего у Вас пиодермия – поражение кожи, развившееся в результате внедрения в кожу микробов.
Может возникнуть первично на здоровой коже или вторично — как осложнение различных, особенно зудящих, заболеваний. Предрасполагающие к образованию пиодермии факторы — мелкие травмы (порезы, уколы, расчёсы), загрязнение кожи, перегревание или переохлаждение её, нарушения функций внутренних органов, обмена веществ, индивидуальная повышенная чувствительность к инфекции.
Различают острые и хронические стафилло- и стрептодермии, которые могут быть ограниченными и распространёнными, поверхностными и глубокими. Возможно одновременное поражение кожи обоими видами бактерий — так называемая стрептостафиллодермия.
Местно используют — средства и методы, ускоряющие разрешение воспалительных процессов (салициловый спирт, чистый ихтиол, ультрафиолетовое облучение и др.).
Зачастую необходимо и приём лекарств внутрь.
Обязателен визит к дерматолгу для осмотра.
27 мая 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!у меня маленькие прыщи в виде гнойничков на животе и руках.как от них избавиться?помогите пожалуйста.
15 сентября 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте!
Вероятнее всего у Вас пиодермия – поражение кожи, развившееся в результате внедрения в кожу микробов.
Может возникнуть первично на здоровой коже или вторично — как осложнение различных, особенно зудящих, заболеваний. Предрасполагающие к образованию пиодермии факторы — мелкие травмы (порезы, уколы, расчёсы), загрязнение кожи, перегревание или переохлаждение её, нарушения функций внутренних органов, обмена веществ, индивидуальная повышенная чувствительность к инфекции.
Различают острые и хронические стафилло- и стрептодермии, которые могут быть ограниченными и распространёнными, поверхностными и глубокими. Возможно одновременное поражение кожи обоими видами бактерий — так называемая стрептостафиллодермия.
Местно используют — средства и методы, ускоряющие разрешение воспалительных процессов (салициловый спирт, чистый ихтиол, ультрафиолетовое облучение и др.).
Зачастую необходимо и приём лекарств внутрь.
Обязателен визит к дерматолгу для осмотра.
19 сентября 2009 года
Спрашивает нина:
Подскажите пожалуйста,что можно предпринять в моей ситуации. В конце июля у меня на ногах появилось 7 маленьких прыщиков,которые в течении пары дней превратились в большие гнойные нарывы из-за чего уже было невозможно ходить. Врач посоветовал первые пару дней поприкладывать ихтиолку, мазать зеленкой и попить антибиотики. В течении полторы недели все прошло. Через 2 недели снова появился такой гнойный нарост на ноге и вот сейчас на боку. Что это может быть и как это лечить? Также на теле остались шрамы которые периодически набухают и чешутся,но не нарывают. Заранее вам благодарна за помощь




22 сентября 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Нина, вероятнее всего у Вас пиодермия – поражение кожи, развившееся в результате внедрения в кожу микробов.
Может возникнуть первично на здоровой коже или вторично — как осложнение различных, особенно зудящих, заболеваний. Предрасполагающие к образованию пиодермии факторы — мелкие травмы (порезы, уколы, расчёсы), загрязнение кожи, перегревание или переохлаждение её, нарушения функций внутренних органов, обмена веществ, индивидуальная повышенная чувствительность к инфекции.
Различают острые и хронические стафилло- и стрептодермии, которые могут быть ограниченными и распространёнными, поверхностными и глубокими. Возможно одновременное поражение кожи обоими видами бактерий — так называемая стрептостафиллодермия.
Местно используют — средства и методы, ускоряющие разрешение воспалительных процессов (салициловый спирт, чистый ихтиол, ультрафиолетовое облучение и др.).
Зачастую необходимо и приём лекарств внутрь.
Обязателен визит к дерматолгу для осмотра.
27 января 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. У меня на плече вылез прыщик, а через несколько дней он перерос в фурункул. Очень болит. Прикладывала мазь Вишневского - не помогает. Подскажите пожалуйста, чем можно его вылечить. Заранее благодарна
05 февраля 2009 года
Отвечает Дрогобецкая Инна Павловна:
Дрогобецкая Инна Павловна
Врач дерматовенеролог высшей категории, к.м.н
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана!
Как "прыщик" так и фурункул это заражение сальной железы инфекцией. Сальные железы расположении глубоко в коже и хорошо кровоснабжены т.е. вокруг может быть много сосудов.Если инфекция т.е. гной попадет в эти сосуды, может развиться "заражение крови". Это общее опасное состояние, когда появляется слабость, повышается температура тела и т.д. Помимо этого осложнения может появится в дальнейшем несколько новых фрункулов, т.е. заражение кожных покровов. Фурункулы опасны в любом месте, но наиболее опасны они в области лица, волосистой части головы, шеи откуда инфекция может попасть и в мозговые оболочки.Поэтому, срочно к хирургу или дерматологу! Возможно нужна антибиотикотерапия. Никогда не выдавливайте прыщики и фурункулы! При появлении новых высыпаний обработайте эту зону фукорцином, мазью "Фузидерм Б", "Целестодерм В", "Тетрациклиновой". При нарастающем отеке и боли мазь Вишневского". Этим можно заниматься 1-2 дня, если не помогает - срочно к врачу!
20 октября 2009 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте мне 40 лет у меня вот какая проблема начали на носу появляться гнойнички на щеках уже давно какието покраснения были а теперь на носу и на лоб идут эти гнойнички что это и как с ним бороться? Спасибо
21 октября 2009 года
Добрый день, Вам необходимо не откладывая, посетить дерматолога. Так могут проявляться несколько заболеваний, в том числе довольно серьезных, так что не откладывайте визит к врачу. Чем раньше будет установлен диагноз, тем проще будет справится с заболеванием. Будьте здоровы.
23 октября 2009 года
Отвечает Степанова Юлия Геннадиевна:
Вероятнее всего, у Вас демодикоз. Это заболевание, вызываемое клещом. Чтобы начать правильное лечение, необходимо сделать соскоб для подтверждения диагноза. Этот анализ делают в лабораториях Дила, Евролаб, и других, а так же в лабораториях, находящихся в кожно-венерологических диспансерах. Перед соскобом за 2-3 дня нельзя использовать какие-либо лечебные средства, кожа должна быть чистой - то есть без косметики и кремов. Так же Вам следует избегать острой, жирной, горячей пищи и напитков, исключить алкоголь и минимально находиться "над горячей плитой" - все эти факторы способствуют расширению сосудов лица, образованию новых гнойничков. Возможно, обострение заболевания связано с наступлением осенне-зимнего периода, а так же обострением хронических заболеваний (гастрита, язвенной болезни).

19 января 2010 года
Спрашивает Стелла:
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Примерно год назад на большой половой губе, с внешней стороны, появился прыщ размером 1 см. Сначала он был под кожей, как шишечка, потом вылез наружу. С некоторой периодичностью он то воспаляется, то снижается воспаление. Когда выдавливаю- выходит небольшое количество гноя и потом кровь. А месяца два назад рядом с ним появилась небольшая еле заметная впадинка, и если выдавливать его, то из нее тоже выходит гной, без крови. А между ними прочувствуется тверденький длинненький канальчик. Врач гинеколог сначала сказал, что это просто прыщ и прописала Вишневского. Потом сказал, что это атеромка. Потом посмотрела и сказала, что фурункул. Но не проходит уже год и меня беспокоит это, что врач сама ничего не знает и всегда говорит по-разному.
21 января 2010 года
Здравствуйте, Стелла! Проблема, с которой Вы столкнулись относится к компетенции дрематовенеролога, а не гинеколога. Видимо поэтому врач не может окончательно с ней разобраться. Вероятными диагнозами, на мысль о которых наталкивает Ваша клиника, являются контагиозный моллюск или гиперплазия сальной железы. В обоих случаях на коже появляется похожее на прыщ образование, при сдавлении которого выделяется сначала гноевидное содержимое, а затем – кровь. И в том и в другом случае мазь Вишневского не оказывает лечебного эффекта. Оба варианта лечатся при помощи электрокоагуляции или криотерапии (терапии жидким азотом). Необходимо учитывать также, что контагиозный моллюск очень заразен и до полного излечения вы являетесь источником инфекции для своих половых партнеров. Так что обратитесь к хорошему дерматовенерологу для окончательной диагностики заболевания и проведения адекватного лечения. Берегите здоровье!
23 апреля 2009 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте. У меня ниже поясницы, где ягодицы начинают разделяться, периодически возникает гнойник. болезненно воспаляется на несколько дней, потом прорывает и заживает. через какое то время это повторяется. при чем между воспалениями ни каких болевых ощущений не возникает, и ни какого дискомфорта не вызывает. подскажите что это и как с этим бороться? и чем это может грозить,если ни чего не предпринимать? спасибо !
26 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Роман. Исходя из тех симптомов, которые Вы описали, можно сказать, что у Вас, с наибольшей степенью вероятностью, имеет место эпителиальный копчиковый ход. И в подобной ситуации единственным эффективным методом лечения является выполнение оперативного вмешательства - радикального иссечения эпителиального копчикового хода. Операцию необходимо выполнять еще и потому, что это хроническое гнойное воспаление, которое постепенно приводит к разрушению мягких тканей межягодичной складки и поясничной области и в некоторых случаях даже приводит к разрушению мягких тканей вокруг анального канала и прямой кишки. Кроме того, чем дольше существует это гнойное воспаление, тем больше может образовываться гнойных ходов в подкожной клетчатке межягодичной области и тем сложнее будет удалить эти ходы в ходе предстоящего оперативного вмешательства. С уважением Ткаченко Ф.Г.
04 сентября 2008 года
Спрашивает Svetlana:
Здравствуйте!У меня такая проблема:уже 2 года у меня на теле появляются большие чиряки довольно часто 1 раз в месяц ,на бедре,ягодице,под мышкой.Созревают около недели,образуется большой горячий холм, +37,5, очень болит,потом когда прорвет выходит много гноя,остается глубокий канал после заживления шрам.Сахар 4,9.Меня беспокоит то,что они стали появляться чаще и точно такие-же стали появляться у моего ребенка бедро,колено,живот.Какие причины возникновения и чем нам лечиться?
11 сентября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Не видя картины заболевания судить тяжело, но описанная вами клиника очень напоминает таковую при фурункулезе. Фурунколез-заболевание, вызываемое стафилококками. Для него характерно появление фурункулов, как правило одиночных, в разных стадиях развития на разных участках тела. Поэтому заболевание определяют как хронический рецидивирующий воспалительный процесс. Предрасполагающие факторы те же, что и при одиночном фурункуле (загрязнения кожи, ссадины, повышенная секреция потовых и сальных желез и др.), а также ослабление иммунного статуса (дефект хемотаксиса нейтрофилов, гипогаммаглобулинемия, иммунодефицитное состояние в связи с тимомой, сахарным диабетом и др.). Отдельные фурункулы развиваются так же, как одиночные: на коже возникает глубокая болезненная пустула ярко-красного цвета, достигающая в диаметре 3-5 см. В процессе эволюции она начинает конусовидно выпячиваться над уровнем здоровой кожи, формируя некротический стержень. Через 10-20 дней происходит вскрытие фурункула, сопровождающееся обильным отделением гнойно-некротических масс. Процесс завершается рубцеванием очага. Что касается лечения, то обычно применяют местную терапию. Показаны сухое тепло, УВЧ, антибактериальные препараты и антибиотики. Если заболевание носит хронический рецидивирующий характер, к основному лечению добавляют иммунотерапию, направленную на повышение иммунного статуса, витаминную терапию. Не следует также забывать о профилактике-показана санация очагов других инфекционных заболеваний, а также лечение заболеваний, снижающих защитные функции организма.
12 сентября 2008 года
Отвечает Бобылёва Татьяна Ивановна:
Необходимо обратиться к хирургу и дерматологу- пройти обследование и возьмите кварцевую лампу домой.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 48 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры