Слава Україні!

Угри, угревая болезнь, прыщи

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 июля 2008 года
Спрашивает Марина:
что может помочь от закрытых комедонов,Если мази какие нибудь чтоб они рассосались сами?
16 июля 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Закрытые комедоны-это закупоренные кожные сальные железы. Визуально они представляют собой безболезненные белые точки. Белый цвет их обусловлен тем, что кожное сало не соприкасается с воздухом и в результате сохраняет свой естественный цвет. Под воздействием кислорода кожное сало окисляется и темнеет, в результате чего образуются так называемые черные комедоны. Для борьбы с ними Вам необходимо применять препараты для наружной (местной) терапии: кремы, гели, мази, лосьоны и т.п., содержащие различные активные вещества, которые препятствуют образованию черных и белых комедонов точек или разрушают их, уменьшают образование кожного сала и воспаление. К таким веществам относят ретиноиды, антибиотики, антисептики и другие. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с комедонами гиалуронат цинка, который обладает отшелушивающим, антимикробным, регенерирующим, уменьшающим продукцию кожного сала действием.
14 августа 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, мне 31 год. Всю мою сознательную жизнь кожа у меня была чистая без единого прыщичка. Но последний год как наваждение. Мелкие, красные прыщички на лбу, по уровню роста волос, на подбородке. А так же мелкое высыпание под глазами. На подбородке сохнет, шелушится..остается покрасневшее пятно на месте этих прыщиков. Есть проблемы по гинекологии, в прошлом году пила гормональный препарат месяца 4. Анализ на гормоны показал повышеный прогестерон. Подскажите что это как с этим бороться? Спасибо.
18 августа 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана!
Да, бывает, что на фоне видимого благополучия вдруг появляются неприятности... Правда в том, что кожа-это зеркало состояния внутренних органов, функционирования организма в целом. Поэтому все выявляемые патологии необходимо лечить или корректировать. С гормонами Вам поможет эндокринолог или гинеколог-эндокринолог. Рекомендую обратить внимание на состояние желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. С этим Вам поможет терапевт или гастроентеролог. В пище в любом случае следует ограничить сладкое, кофе, цветные газированные напитки, сильно острые блюда. Уменьшить или исключить курение. Наружно протирайте салициловым спиртом около недели, потом меняйте его на любой противовоспалительный тоник, а после такого очищения можно крем фирмы Эксфолиак "Лайт Фемм", использовать увлажняющие крем-маски. Но все надо делать в комплексе и под контролем специалистов! Набирайтесь терпения!
14 июля 2008 года
Спрашивает Ира:
Скажите, с какого возраста может развиваться угревая болезнь?
16 июля 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Угревая болезнь-это довольно распространенная проблема, которая может дебютировать в любом возрасте, включая младенческий и характеризуется появлением угревой сыпи, преимущественно на коже лица. Однако в возрасте с 1 года и до 7 лет, когда выработка андрогенов организмом практически отсутствует, угри встречаются крайне редко. У новорожденных и грудных детей болезнь характеризуется коротким течением и малой выраженностью, в то время как у детей раннего возраста сыпь более выражена и дольше существует. В возникновении и развитии данной патологии ведущую роль играет избыточная продукция сальных желез, вызванная мужскими половыми гормонами, повышенный уровень которых является фактором риска развития тяжелых форм акне. Не следует забывать, что появление акне в любом возрасте с большой долей вероятности является показателем повышения уровня андрогенов в крови, и требует повышенного внимания.
10 сентября 2008 года
Спрашивает Оля:
У меня с 12 лет угревая сыпь, но на лице их не много, а вот на спине очень много. Мама говорит, что это стафилококки.Может это быть так?
11 сентября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Основным моментом развития угревой болезни является нарушение работы сальных желез. Также роль в появление угрей играют функциональное состояние нервной системы, различные нарушения обменных процессов, дисфункция половых желез, реже режим питания. Подробнее о причинах появления угрей вы сможете узнать на нашем сайте в статье «Коварный прыщ. Откуда? Почему? Как с ним бороться?»: Коварный прыщ. Откуда? Почему? Как с ним бороться?.Стафилококк же может принимать участие в развитии воспаления при угревой болезни вместе с P.acnes ( которая чаще является причиной угрей). Одним из вариантов лечения угревой болезни является антибиотикотерапия , которая и действует на различные бактерии ( в частности стафилококк). Для этого используются антибиотики, внутрь или наружно. Этот метод лечения не всегда дает стойкий эффект и обычно он сочетается с другими способами лечения, например местными.
07 октября 2008 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте! Никак не могу избавиться от периодически вскакивающих прыщиков на лице. С гормонами у меня все нормально, проверялась много раз. Какое лечение вы могли бы порекомендовать? И еще вопрос: у меня довольно чувствительная кожа и при бритье всегда возникает раздражение, особенно в зоне бикини. Каким оброазом можно уменьшить это раздражение?
08 октября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Вы можете использовать точечно на высыпания гель с цинком и гиалуроновой кислотой 3-5 раз в сутки. Подберите хорошую противоугревую косметику для ежедневного ухода за кожей. Макияж следует использовать с осторожностью вследствие потенциального комедогенного действия декоративной косметики. Необходимо употреблять средства для ухода за кожей и декоративную косметику с маркировкой "non-comedogenic".
В зоне бикини не стоит пользоваться эпилятором и специализированными кремами (даже если на них стоит надпись «для чувствительной кожи»). После процедуры необходимо продезинфицировать поверхность, подвергшуюся эпиляции: тщательно протереть очищающим антисептическим лосьоном или кремом (попробуйте крема после бритья для чувствительной кожи). Существуют профессиональные средства предотвращающие раздражение и врастание волос, для подбора препарата необходимо обратиться к косметологу.
12 августа 2008 года
Спрашивает Маша:
Волнует вопрос-страдаю угревой болезнью, лечусь гиалуронатом цинка, потихоньку проходит. Какую косметику можно использовать во время лечения, чтобы не навредить? Спасибо заранее.
12 августа 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Большинство косметических средств очень жирны и обычно усугубляют угревую сыпь, так что косметические продукты на основе ланолина и вазелина в любом случае противопоказаны при угрях, так как все жирные кремы усугубляют развитие прыщей, потому что закупоривают поры и, таким образом, способствуют возникновению угрей (прыщей). Все, так называемые, увлажняющие кремы являются кремами на основе масел. Для ухода за жирной кожей нужно употреблять гораздо более сухие кремы на спиртовой основе или кремы простого состава. Некоторые косметические средства используются также в качестве макияжа. Многие так называемые, средства борьбы с/ угревой сыпью поэтому не оказывают воздействия, а только маскируют в какой-то степени высыпания. Поэтому во время лечения лучше свести использование косметики к минимуму, а если пользоваться-то только качественной лечебной косметикой.
19 июня 2008 года
Спрашивает Ирина:
У меня много закрытых комедонов.Есть ли какие-либо мази, чтоб они рассосались сами?
19 июня 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Комедоны появляются на ранней стадии развития угревой болезни и представляют собой закупоренные протоки сальных желез. На этой стадии заболевания можно ограничиться только наружными средствами, которых в настоящий момент существует достаточно большое число. Все эти препараты обладают различными механизмами действия. Одни из них обладают противомикробным действием, другие нормализуют процесс ороговения кожи, тем самым предупреждая закупорку выводных протоков сальных желез,обладают отшелушивающим эффектом и т. д. Но в последнее время предпочтение отдается препаратам, содержащим в своем составе гиалуроновую кислоту и цинк и обладающим комплексным действием-одновременно противомикробным, антисептическим, регенерирующим. Они препятствуют образованию комедонов, способствуют рассасыванию сыпи, снимают воспаление, уменьшают интенсивность покраснения, снижают активность сальных желез.
07 октября 2008 года
Спрашивает Алика:
мне 24 года, у меня на лице угревая сыпь, и если поем сладкое - то еще и прыщи. Шлифовку или пилинг надо делать ? Насколько вредны косметологические чистки?
08 октября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Вам лучше обратиться на прием к дерматологу. Вероятно у вас угревая болезнь на фоне себорейного дерматита. Причины себореи - это проблемы пищеварительного тракта, центральной нервной системы, изменение гормонального статуса организма, а также наличие хронических очагов инфекции и нерациональное питание. Если найти и устранить причину заболевания не удается, то местные препараты будут давать только временное улучшение, а что еще хуже, нередко кремы, которые обычно дают хороший эффект в лечении угревой болезни, могут вызывать обострение себорейного дерматита. Подбор наружной терапии достаточно сложен. Шлифовка вам скорее всего сейчас не показана. Чистки кожи являются составляющей комплексного лечения угревой болезни, главное не злоупотреблять ими, и помнить, что крайне редко одни лишь чистки, без дополнительной медикаментозной терапии, дают стойкий положительный результат.
07 октября 2008 года
Спрашивает Надя:
У меня нарушен гормональный фон организма (гиперандрогения), и в данный момент все лицо просто усеяно прыщами. Лечусь, принимаю антибиотики, кремы, кучу препаратов. что можете посоветовать чтобы от прыщей избавиться побыстрее?
08 октября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Заочная консультация по дерматологии не может сравниться по качеству с очной (для выбора правильной тактики лечения доктор должен видеть больного). Вам назначено полное, всестороннее лечение, с учетом ряда тонкостей которые можно определить только при личном контакте. К сожалению, лечение угревой болезни процесс длительный, говорить о наличии или отсутствии эффекта от данного курса можно будет через 2-3 недели после его начала. В дальнейшем (если повышен уровень мужских половых гормонов) рекомендую решить вопрос о назначении оральных контрацептивов. При наличии психологических проблем из-за состояния кожи можно использовать маскирующие препараты (корректоры цвета, некомедогенные тональные крема и пудры ), но вы должны понимать, что использование данных препаратов может увеличить период выздоровления, особенно если процесс на лице носит острый характер с элементами мокнутья.
27 февраля 2009 года
Спрашивает Алексей:
Здраствуйте! Мне 21 год. Где то с 18 лет появились прыщи на груди и лице. Дерматолог назначал много антибиотиков ,но толку не было,после обследования полгода назад крови выяснилось что бактерия Helicobacter pylori в крови превышена более чем в 25 раз,и не хватает бифидобактерий ,с детства у меня также гастрит. Что является причиной проблемной кожи,эта бактерия? Спасибо
27 марта 2009 года
Отвечает Дереглазова Екатерина:
Уважаемый Алексей! Вы, наверное, имели в виду, что у Вас в крови обнаружили антитела к H. pylori, так как сама H. pylori в крови не обнаруживается. Существует несколько причин угревой болезни: изменение гормонального фона в переходном периоде (у мальчиков переходной период длится приблизительно до 25 лет), неправильный домашний уход, заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта и др. Только одна H. pylori не может быть причиной проблемной кожи, но она вызывает заболевания в ЖКТ, усугубляющие течение угревой болезни. Нехватка бифидумбактерий - дисбактериоз - так же относится к факторам, влияющим на состояние кожи. Я рекомендовала бы Вам комплексно подходить к решению вопроса, используя опыт и знания врачей: гастроэнтеролога, косметолога, эндокринолога. В нашей клинике, при желании, Вы можете получить консультации всех этих специалистов и сдать, при необходимости, все анализы.
13 августа 2008 года
Спрашивает Ира:
Добрый день. Меня беспокоят прыщи на спине, плечах, груди уже в течение нескольких лет, и со временем ситуация ухудшается. Обращалась к косметологам, лечение было напралено на очищение организма, но эффекта нет.
14 августа 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Очищение организма и лечение у косметолога - это, конечно, хорошо, однако такими методами проблему возникших угрей, а у вас, судя по всему, именно они, решить не удастся, ведь возникновение угревой болезни обусловлено повышением уровня мужских половых гормонов в организме и в первую очередь лечение должно быть направлено на нормализацию уровня гормонов. Однако бывают случаи, когда добиться нормализации гормонального фона не удается или же это противопоказано. В таком случае необходимо пользоваться специально разработанными формами для местного применения-кремами, мазями, гелями и т. п. (например гель с гиалуронатом цинка и др.). Такие препараты могут местно регулировать количество выделяемого кожного сала, обладают антикомедонообразующим, антибактериальным и антивоспалительным децствием, способствуют рассасыванию элементов угревой сыпи и препятствуют появлению рубцов.
07 октября 2008 года
Спрашивает Костя:
скажите пожалуйста, у меня на лице угревая сыпь, можно ли ее вылечить?
08 октября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Способ лечения угревой болезни выбирается индивидуально, учитываются данные анамнеза (наследственная предрасположенность, длительность и факторы, оказывающие влияние на течение болезни - стресс, предменструальные обострения, эффективность ранее проводимого лечения), а так же степень тяжести, тип высыпаний, их локализация и распространенность, тяжесть осложнений (рубцы, очаги гиперпигментации). Поскольку одной из основных причин образования угревых высыпаний считается нарушение баланса андрогенов в организме (у женщин это гормон дегидроэпиандростерон, вырабатываемый надпочечниками, и именно под контролем этого гормона у женщин находится активность сальных желез), чаще всего дополнительно требуется консультация и осмотр гинеколога -эндокринолога, исследование уровня гормонов. В лечении тяжелых форм угревой болезни необходима комбинация наружной терапии и общего лечения.
04 августа 2009 года
Спрашивает Віталіна:
Доброго дня. Маю висип на обличчі(дуже сильне на щоках ближче до вух і підборідді, менше на чолі). Висип проявляється у вигляді маленьких прищиків і чорних цяток. Здавала аналізи: зіскоб (нічого не виявив), УЗД (всі органи добрі), кал (глистів не виявлено), печінкова проба (все добре). Допоможіть. Дякую.
10 августа 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Наймовірніше уВас – вугрова хвороба.
Вугрова хвороба – хронічне запальне захворювання сальних залоз, що виникає в результаті гіперпродукції шкірного сала і їхньої закупорки.
Вугрова висипка – явище, характерне не тільки для підліткового віку. Вугри можуть з’являтися й у дорослих – як правило, на тлі ендокринних захворювань, при яких виникає стан себореї. Тому, якщо вугри спостерігаються в дорослого пацієнта, його необхідно обстежувати для виключення ендокринної патології.
Головною причиною появи вугрів у підлітковому віці є підвищення концентрації в крові чоловічих статевих гормонів андрогенів, під впливом яких сальні залози починають виробляти більше шкірного сала.
Сучасні засоби лікування даного захворювання включають системну та зовнішню терапію. Остання є основою практично всіх методів лікування.
Лікування вугрової хвороби призначається лікарем.
14 июля 2008 года
Спрашивает Илья:
В некоторых местах на лице появляются черные точки и белые тоже. Как и чем мне лучше бороться с этой проблемой?
16 июля 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Черные и белые точки, появляющиеся у вас на лице,являются комедонами-невоспалительными элементами угревой сыпи. Комедон представляет собой закупоренную кожную сальную железу. Белые точки-это закрытые комедоны, т.е. не имеющие контакта с воздухом, а черные-открытые комедоны, в которых кожное сало окисляется под действием кислорода и становится черного цвета. В дальнейшем в комедонах может происходить бурное размножение бактерий, не нуждающихся для своего развития в кислороде, что ведет к воспалительному процессу и последующему нагноению. Бороться же с такой проблемой нужно обязательно комплексно- применять местные специально разработанные препараты, препятствующие избыточному образованию кожного сала, уменьшающие количество комедонов или разрушающие их, обладающие антибактериальными и антивоспалительными свойствами, улучшающие восстановительные процессы в коже.
19 ноября 2008 года
Спрашивает Алла:
Что кроме гормонального сбоя может провоцировать возникновение угрей?
19 ноября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Обострения угревой сыпи могут вызываться лекарствами, принимаемыми при таких болезнях, как эпилепсия и туберкулез. Также их может вызывать гормон надпочечников кортизон. Появление угрей может вызвать и чрезмерное употребление некоторых витаминов (особенно B1, B2,В6,В12 и D2) а также солей лития, препаратов хлора, йода и брома. Этим отчасти объясняется, почему у некоторых подростков, которые усиленно принимают комплексные витамины, например в июне, в экзаменационный период, появляются угри. Стресс сам по себе не ведет непосредственно к возникновению или усугублению угрей. Однако, например, во время экзаменов стресс может привести к усиленной манипуляции с ранками, а лучшего способа вызвать обострение болезни не существует. Наконец, у девушек до начала менструации (за несколько дней) может наблюдаться, так называемое, предменструальное появление прыщей.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 45 страниц
Наши партнеры