Слава Україні!

Угри, угревая болезнь, прыщи

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 июля 2008 года
Спрашивает Алекс:
Добрый день. Доктор, скажите, обязательно черные точки на лице потом превратятся в прыщи или этого можно как-то избежать?
22 июля 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. То, что вы называете черными точками-это комедоны, закупоренные кожным салом, окислившимся и почерневшим под действием кислорода в воздухе выходные протоки сальных желез. При отсутствии терапии бактерии, живущие на коже у каждого из нас, начинают усиленно размножаться в этих железах, так как кожное сало и отсутствие доступа кислорода создают для них идеальную питательную среду. Это усиленное размножение приводит к развитию местного воспалительного процесса и нагноению. Однако такого исхода можно избежать, используя на ранних этапах развития болезни (пока бактерии еще не успели достаточно размножиться и вызвать выраженное воспаление) местные средства (кремы, гели, мази), которые обладают выраженным отшелушивающим, антимикробным, регенерирующим, уменьшающим продукцию кожного сала действием.
21 июля 2008 года
Спрашивает Инна:
У меня ветряная оспа, можно ли при ней пользоваться гиалуроновой кислотой с цинком чтоб небыло рубцов на лице?
22 июля 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Гиалуроновая кислота является основной составной частью организма и ответственна за заполнение межклеточного пространства, механическую защиту клеток, участвует в обеспечении среды для диффузионных процессов, необходимых для клеточного дыхания. Цинк же присутствует в организме человека в качестве компонента более чем 70 ферментов, большинство которых участвует в заживлении ран. Также он оказывает угнетающее влияние на бактериальную флору, размножающуюся в сальных железах. Соединения цинка и гиалуроновой кислоты обладают выраженным противовоспалительным и антимикробным действием, улучшают процессы заживления кожи, предотвращают образование рубцов и могут использоваться при различных состояниях, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов и воспалительными процессами. Да, можно.
19 ноября 2008 года
Спрашивает Серж:
Играет ли питание какую-нибудь роль в возникновении угрей?
19 ноября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. До сегодняшнего дня ни одно научное исследование не показало, что между возникновением угревой сыпи и потреблением определенных пищевых продуктов существует связь. Подробнее о причинах и механизме развития угревой болезни вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Где скрываются причины угревой сыпи, которая приносит массу проблем в подростковом возрасте?» по адресу Где скрываются причины угревой сыпи, которая приносит массу проблем в подростковом возрасте? Люди, страдающие угревой сыпью, могут есть все, что угодно (шоколад, жареную картошку, яйца). Среди тучных людей угри встречаются не чаще, чем среди худощавых, скорее наоборот. Другими словами, жиры, поглощаемые человеком, не проявляют себя на коже в виде угрей. Однако, если кто-то убежден, что определенный вид пищи вызывает у него или у нее угри, то лучше употребления этой пищи избегать.
10 сентября 2008 года
Спрашивает Таня:
Здравтвуйте. У меня на лице постоянно появляются прыщи, несмотря на то, что я регулярно ухаживаю за кожей.
11 сентября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. При легкой степени угревой болезни упор делается на правильный уход за кожей лица, регулярность гигиенических процедур. Не следует использовать для очистки кожи мыло и спиртовые растворы, вместо этого нужно применять специальные мягкие очищающие средства, которые не повреждают кожу, а также тоники с низким содержанием спирта и антисептическими растительными экстрактами. Уменьшить появление комедонов вам поможет исключение жирных кремов с комедогенным эффектом. Макияж следует использовать с осторожностью вследствие потенциального комедогенного действия декоративной косметики. Следует употреблять средства для ухода за кожей и декоративную косметику с маркировкой "non-comedogenic". Дополнительно возможно применение внутрь препаратов, способствующих уменьшению активности сальных желез.
13 июня 2008 года
Спрашивает маша:
Добрый день. Скажите пожалуйста, какими методами можно бороться с прыщами на лице? Так много препаратов рекламируется, все ли из них действительно эффективны?
16 июня 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Существует достаточно большое количество позволяющих бороться с появлением угрей средств, обладающих различными механизмами действия. Антибиотики борются с инфекцией, витамины нормализуют процессы ороговения кожи, отшелушивающие препараты способствуют очищению кожной поверхности. В последнее время возрастающей популярностью пользуются комплексные препараты, содержащие соединения цинка и гиалуроновой кислоты, которые выпускаются в формах для наружного применения и обладают выраженным регенерирующим, противомикробным и антисептическим действием. Эти препараты способствуют рассасыванию сыпи, уменьшают активность сальных желез и количество высыпаний, обладают противовоспалительным эффектом, не вызывают развития дисбактериоза и не влияют на чувствительность кожи к солнечным лучам.
08 сентября 2008 года
Спрашивает Ангелина:
Добрый день, уважаемы доктора! Я просто погибаю, не знаю уже что делать. Мне 23 года, продолжтительное время пила Доксициклин, он мне помог, но переживая, что опять появятся угри, я обратилась к дерматологу. Он мне прописал пить Цинктерал - 1т. 3 р. в день. Но меня жутко обсыпало, я просто в шоке. Мало того, что я его еле нашла, так ещё и проблемы из-за него. Помогите, пожалуйста! Что это вообще за лекарство такое? Может оно мне не подходит? Что делать???
10 сентября 2008 года
Отвечает Коломиец Сергей Анатольевич:
продолжительный приём доксициклина вызывает серьёзные побочные эффекты такие как дисбактериоз и токсическое поражение печени,фотодерматоз и др.Вряд ли все ваши проблемы из-за цинктерала,он здесь не при чём,это препарат цинка который уменьшает салоотделение в сальных железах,тем самым уменьшая проявления угревой болезни.Ваш случай довольно сложный что бы решать ваши проблемы виртуально,нужна очная консультация.
11 сентября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Ну тут у вас получилось все прям по поговорке «от добра добра не ищут». Хотя конечно длительное употребление антибиотиков это не выход. Что же касается сульфата цинка - этот препарат используется в терапии достаточно большого количества дерматологических заболеваний. Ваша же реакция на этот препарат может быть обусловлена гиперчувствительностью к какому либо из его компонентов либо аллергической реакцией и т.д. Воздержитесь от дальнейшего приема данного препарата и обратитесь к своему лечащему врач-вместе вы сможете подобрать другой препарат и избавиться от проблемы.
13 августа 2008 года
Спрашивает Нина:
Проблемы с лицом. появились прыщики и угри.Я думаю,это потому,что у меня болезнь кишечника.Что мне делать и как лечить прищи?
14 августа 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Проблемы с лицом - это всегда неприятно, но чтобы успешно справиться с ними, необходимо прежде всего выявить причину их возникновения. В случае прыщей пусковым механизмом их появления служит повышение уровня мужских половых гормонов в крови, которое приводит к повышенной секреции кожного сала и закупорке протоков. Болезнь же кишечника сама по себе не является причиной возникновения угрей, однако может оказывать влияние на течение болезни, делая его более тяжелым. Поэтому необходим комплексный подход в лечении и диагностике подобных проблем, использование как системных, так и местнодействующих препаратов, которые препятствуют возникновению комедонов, уменьшают секреторную активность сальных желез, обладают противовоспалительным, антимикробным и заживляющим эффектом.
21 июля 2008 года
Спрашивает Сергей:
какие нужно сдать анализы и что еще проверить,чтобы определить причины возникновения прыщей?
22 июля 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Возникновение прыщей (угрей) может обуславливаться разными причинами-повышением уровня мужских половых гормонов в крови, снижением иммунитета, нарушением работы внутренних органов, присоединением бактериального заражения и тому подобное. Поэтому, с целью максимально точной диагностики и эффективного лечения, необходимо проверить гормональный фон, установить состояние иммунитета, сдать анализы на печеночные пробы для определения функции печени, провести исследование кожи с соскобом на наличие клеща Демодекс, исследование содержимого угрей для определения в нем микробной флоры и чувствительности ее к антибиотикам, уровень глюкозы в крови. Полученные показатели смогут помочь в определении причин появления прыщей и выборе максимально эффективной лечебной программы.
10 сентября 2008 года
Спрашивает Артур:
Здравстуйте! У меня угревая сыпь, но не сильная, в основном на лбу. Как лучше лечиться дома?
11 сентября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. При легкой и средней степени угревой болезни (на коже не более 10-50 папуло-пустулезных элементов) можно использовать только препараты для наружной терапии без консультации врача. На сегодняшний день существует очень большое количество таких препаратов (мази, кремы, гели и т.п.), например гель, содержащий гиалуронат цинка, обладающий выраженным антикомедогенным, антивоспалительным, антибактериальным действием, а также вызывающий снижение активности клеток сальных желез. Вместе с лечебными препаратами следует использовать некомедогенную косметику, как можно меньше раздражающую кожу. Многие косметические средства «для лечения прыщей» содержат кислоты, щелочи, спирты. Они плохо сочетаются с указанными выше препаратами и могут значительно усилить их побочные эффекты.
14 июля 2008 года
Спрашивает Кира:
у меня на лице появляются восполенные прыщи, как и. я не ем ничего сладкого, не трогаю лицо руками, умываюсь с мылом, все равно они выскакивают. Подскажите ,что делать, чтобы прыщи прошли.
16 июля 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Появление на лице высыпаний и погрешности в диете зачастую не имеют между собой ничего общего. В большинстве случаев они являются проявлением угревой болезни, а при ней механизм образования прыщей связан с избыточной продукцией организмом мужских половых гормонов либо с повышенной восприимчивостью к этим же гормонам рецепторных клеток. Однако на фоне лечения для более быстрого и эффективного избавления от проблемы неплохо было бы соблюдать диету: употребляйте продукты богатые клетчаткой, оксаловой кислотой и цинком (злаковые, сою, миндаль, кешью, свеклу, морепродукты), кисломолочные продукты. Откажитесь от алкоголя, сливочного масла, маргарина, кофеина, сыра, шоколада, какао, сливок, сахара, яиц, жареной, острой и пряной пищи, мяса, птицы, газированных напитков
10 сентября 2008 года
Спрашивает Игорь:
у меня на спине прыщи не проходят несколько лет. Врач сказал что это очень сложно лечится. Помогите.
11 сентября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Да, действительно, подобный вариант угревой болезни плохо поддается лечению ( но никто не говорит, что он не лечится). Подробнее о механизмах развития угревой болезни и вариантах ее течения вы сможете прочитать на нашем сайте в статье « Где скрываются причины угревой сыпи, которая приносит массу проблем в подростковом возрасте?»: Где скрываются причины угревой сыпи, которая приносит массу проблем в подростковом возрасте?. Лечение как правило длительное, продолжается до года. Схема терапии подбирается индивидуально с учетом многих факторов . Чаще всего используют комбинацию системной терапии и наружных местнодействующих форм. К сожалению, заочно назначить вам конкретные препараты не представляется возможным, поэтому рекомендации бкдкт заключаться в пожелании не откладывать визит к специалисту.
14 июля 2008 года
Спрашивает Игнат:
Как избавиться от угрей? Какие средства нужно использовать?
16 июля 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Средств для лечения угревой болезни в настоящее время существует достаточно много, так же, как и лечебной косметики. Применение их зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. В зависимости от тяжести проявлений используют местное или системное лечение. Местное лечение как монотерапия проводится при легких проявлениях заболевания, а также входит в структуру комбинированного лечения средней и тяжелой степени угревой сыпи. Используются препараты , обладающие отшелушивающим, антимикробным, регенерирующим, уменьшающим продукцию кожного сала действием. Для лечения тяжелых случаев угревой болезни используется системная терапия с применением рецептурных лекарственных средств, которая проводится только по назначению врача.
01 марта 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Думаю у меня вопрос существенно от остальных отличаться не будет, но все же... С подросткового возроста меня мучали прыщи лет с 16 , конечно мне это не нравилось я обратилась к дерматологу, он мне дейстивтельно помог, лечение мое состояло: антибиотики, болтушка, пила порошок серы , витамины аэвит и наружно применялал угресол, но данный эффект который был достигнут у меня вовсе прищи исчезли, но в 22 года у меня снова начали проявляться прыщи, но не в области зонны Т, а немного пару штук на лбу, а так болючие внутринее красные влиже к вескам по обе стороны штук по 4-5 они болят и эти меня беспокоят, я конечно снова обращалась к дерматологам, к другим потому как первый пошол на пенсию, но они помоч мне так и не смогли анализы сдавала демодекса нет, желудок тож работает , гинеколог сказхал тож порядок... чем могуут быть они вызваны, гдето слышалал что в этих местах прыщи образуються из-за перегрузки легких??? так ли это. И еще хотелось бы узнать зинерит или скинорен мне поможет?? потому как в аптеки мне сказали что лучше ими не пользоваться потому как у меня прыщей не много, вернулась бы к угресолу, но кожа привыкла не берет, что делать...?
09 марта 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Основная причина угревой болезни, как правило, - гормональный дисбаланс. Это часто бывает и при не тяжелых формах угревой болезни гормонотрапия не показана. Что касается посоветовать, как лечиться, то нужно, конечно же, на вас посмотреть, проанализировать ваше прежнее лечение, возможно, сделать дополнительные исследования. Тогда можно назначить полноценное лечение. Зинерит – хороший препарат, но к нему тоже возникает устойчивость со временем. Скинорен – то эффективный. Но все зависит от вида, распространенности и стадии угревой болезни. Есть еще прекрасные процедуры пилингов, отличные средства Obagi... В общем, рекомендую вам обратиться в клинику, где принимает дерматолог и есть отделение косметологии, чтобы вам могли расписать нормальную программу лечебную + уход.
21 июля 2008 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте, у меня такой вопрос как лучше питаться и что нельзя есть при прыщах?
22 июля 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Хотя на сегодняшний день связь диеты и угревой болезни наукой не доказана, некоторые простые правила в выборе продуктов соблюдать все-таки необходимо. Так, например, следует больше употреблять продуктов, богатых клетчаткой ( они помогают очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков), морепродуктов ( богаты цинком, витаминами и микроэлементами), кисломолочных продуктов ( нормализуют микрофлору кишечника). Желательно полностью отказаться от спиртного, продуктов, содержащих большое количество животных жиров, жареной, острой, пряной пищи, сладкого, газированных напитков. Мясные продукты желательно употреблять с максимально низким содержанием калорий. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет успешно справиться с проблемой и предотвратить ее рецидивы.
12 августа 2008 года
Спрашивает Жорж:
Здравствуйте, что кроме гормонов может спровоцировать появление угрей? и спасибо за ответ
12 августа 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Обострения угревой сыпи могут вызываться лекарственными препаратами, принимаемыми при лечении таких болезней, как эпилепсия и туберкулез. Также их могут вызывать глюкокортикостероидные гормоны. Так-же угри могут вызваться и вследствине чрезмерного употребления некоторых витаминов (особенно В6 и В12). Этим отчасти объясняется, почему у некоторых подростков, которые усиленно принимают комплексные витамины, появляются угри. Стресс сам по себе не ведет непосредственно к возникновению или усугублению угрей, однако может привести к усиленной манипуляции с ранками, а лучшего способа вызвать обострение болезни не существует. Наконец, у девушек за несколько дней до начала менструации может обостриться предменструальное появление прыщей.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 45 страниц
Наши партнеры