Лечение гормонами, заместительная гормонотерапия (ЗГТ)

Заместительную гормонотерапию (ЗГТ) назначают в случае нарушений естественной выработки гормонов в организме, в частности — женщинам в период климакса. Это помогает серьезно сократить риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Последняя консультация

01 марта 2019 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, мне 47, 2года принимаю Клайру, хотела бы перейти на МГТ, так как не нуждаюсь в противозачаточных, как это лучше сделать, у меня миома 5мм.
04 марта 2019 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! Перед приемом Клайры у вас были регулярные месячные? Миома на фоне приема КОК не увеличилась в размерах? Перед началом приема МГТ необходимо пройти ряд обязательных обследований – осмотр гинеколога с мазками и кольпоскопией, маммографию, анализы на половые гормоны и т.п. МГТ принимается в непрерывном режиме и гинеколог должен подобрать эффективную дозировку. В принципе это вполне возможно и является оптимальным вариантом для вашего возраста.
25 февраля 2009 года
Спрашивает Анастасия:
диагноз: гипоплазия матки ІІІ степени, дисгенезия гонад. Возраст 32года. Что кроме заместительной гормоно терапии можно прдпринять, чтобы попытаться хотябы выносить плод.
30 марта 2009 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Разуменко Светлана Васильевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия.
Генитальный инфантилизм является одной из форм задержки полового созревания и характеризуется недоразвитием половых органов, снижением гормональной активности яичников и рецепторной функции матки. Данное заболевание может стать причиной нарушений менструального цикла, сексуальной и детородной функции ( бесплодие, самопроизвольный выкидыш, внематочная беременность и т.д.). Лечение генитального инфантилизма зависит от степени его выраженности ( физиотерапия, гормонотерапия и т.д.). Вам необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу, который после полного обследования и уточнения диагноза, назначит Вам лечение.
Все зависит от диагноза. Гипофункция яичников может быть разная. Иногда это генетическое заболевание "дисгенезия гонад", - оно практически не лечится, и беременность возможна только в виде подсадки оплодотворенной яйцеклетки другой женщине для вынашиваня. А бывает недостаточность функции яичников, которая лечится просто витаминами. Нужно идти к гинекологу-эндокринологу, уточнять диагноз и лечиться.
19 апреля 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте !Меня зовут Елена-мне 44 года.С2008 года мне поставили диагноз- ХАТ.Гипотиреоз средней тяжести.Принимаю Л-тироксин в дозе 50 мг.Сделала в этом месяце УЗИ :Пр.д.15-16-35мм.Обьем 4.5см3.контуры ровные;структура неоднородная.Участки с повышнной и пониженной эхогенности.Толщина перешейка 7.5 мм.Левая доля:19-21-38ммОбьем 9.5см3 с участками повышенной и пониженной эхогенности.Сделала гармоны:св.Т4-15.2; ТТГ-7.3; АТТПО-1247.9;кортизол-697.1.Врач назначила Л-тироксин по 100мг на 3 месяца и делать тиреоидеа-композитум 10 инъекций.Хочу спросить не большая ли это дозировка Л-тироксина?Раньше мне назначали Рофику и противоаллергические препараты.Разве сейчасони не нужны?Зачем делать тиреоидеа-композитум?Можно ли мне пользоваться йодированной солью?
20 апреля 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья, Елена!

Йодированной солью пользоваться необходимо. Просто замените обычную соль на кухне - на йодированную.
В вашем случае я не вижу необходимости в иных назначениях, кроме как левотироксина. Дозу определяет врач. Приём левотироксина ведётся одинаковыми дозами каждое утро сразу же после сна. Желательно, что бы между приёмом левотироксина и приёмом пищи прошло не менее 15 минут, но это не является критичным. Просто пища влияет на качество всасывания левотироксина.

Дополнительно (по предоставленным данным), не вижу поводов для повторных анализов:

* АТ-ТПО, поскольку он делается один раз, что бы поставить диагноз
* Т4, поскольку необходимо знать именно свободную фракцию: Т4свободный (FT4)
* кортизол, поскольку он не имеет отношения к вашему диагнозу. Но, возможно, доктор заподозрил проблему не со щитовидной железой?

В случаях подобных вашему, достаточно контрольного анализа ТТГ и УЗИ щитовидной железы 1 раз в 6 месяцев. Вы проходите заместительную терапию неопределённо долгое количество времени. Т.е. ваша щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и вы их принимаете извне, что бы поддержать нормальный уровень оных гормонов в организме. Если ЩЖ будет уменьшать собственную выработку, то будет увеличиваться доза, принимаемая в виде таблеток каждое утро.

По последним данным, дозировка 50 недостаточна для вас. Об этом говорит высокий ТТГ. Необходимо, что бы он был несколько меньше двух.
Наверняка он вам назначил контроль Т4свободного через несколько недель, или контроль ТТГ через месяц-полтора.

Акцентирую ваше внимание, что вышеприведённая информация предоставлена справочно, и ваш эндокринолог наверняка знает больше о ситуации, нежели Вы сообщили письменно.
Если вы сомневаетесь в назначениях, рекомендую пройти очную консультацию у альтернативного эндокринолога.
14 октября 2018 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Мне 46 лет.Менопауза 1,5 года.Три месяца назад врач после сдачи всех анализов назначила Фемостон конти,т.к.были приливы,плохой сон и дискомфорт в суставах(особенно шея и колени). За это время состояние улучшилось кроме треска в суставах.Врач сказала,что если за три месяца лечения симптомы в суставах не прошли,то это не связано с гормонами и дозу препарата не изменила.Травматолог сказал, что у меня не вырабатывается синовиальная жидкость, диагноз сухой артроз.Прошла лазер,магнит, но особых улучшений нет.Нужно ли все таки при моих симтомах изменить дозировку препарата?
08 ноября 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Мне абсолютно ясно, что проблемы с суставами связаны у вас с климактерическим артритом на фоне нехватки гормонов. Если бы у вас не вырабатывалась синовиальная жидкость, вы бы не могли передвигаться в принципе и испытывали сильнейшие боли. Травматолог отправлял вас на обследования – УЗД суставов или рентген?Если у вас наблюдается скованность суставов после отдыха и сна, небольшая отечность и некоторое увеличение коленных суставов, то все это свидетельствует об аутоиммунном процессе из-за менопаузальных изменений. У вас удалена матка? Почему фемостон был назначен именно в такой дозировке? Я бы советовала прием фемостона 2/10.Хотя не надейтесь, что прием одной таблетки решит все существующие проблемы. Фемостон избавит от приливов, слабости и ухудшения сна, станет профилактикой остеопороза ( ведь артрит может свидетельствовать о склонности к остеопорозу). Не факт, что ЗГТ полностью избавит от суставных болей. Необходим комплекс мероприятий, а именно: - Прием витаминов. Вы сдавали анализ на 25(ОН)Д? Витамин Д владеет иммуномодулирующим и иммуносупрессивным действием, поэтому однозначно облегчит боли. В6 наравне с вит. Д учавствует в обмене кальция и рационален при климаксе - Рациональное питание – ограничьте употребление углеводов. Основой рациона должно стать постное мясо (рыба, мясо птицы), молочная продукция (творог, кефир, йогурт), крупы, орехи ( миндаль, кешью)и цельнозерновой хлеб. Прием жидкости – 2-2,5 л в сутки. Это вода, соки, щелочные минеральные воды, отвары трав - Физиотерапия – прессотерапия, магнитотерапия, карбокситерапия, ванны с бишофитом - Физическая активность – плаванье, йога, прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду и т.п. для улучшения кровообращения - При обострении болей прием нестероидных противоспалительных средств Занимайтесь своим здоровьем, раз в год показано санаторно-курортное лечение. Будьте здоровы!
05 июня 2012 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте. Правда ли что на фоне приема препаратов для ЗГТ может развиться рак молочной железы или прямой кишки?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Екатерина! Ваши сведения насчет рака молочной железы неполные и опасность преувеличена, что касается связи заместительной гормональной терапии с развитием колоректального рака – ситуация прямо противоположная. Начнем с рака молочной железы. Исследования показали, что прием препаратов для ЗГТ более 5 лет действительно повышает частоту выявления рака молочной железы, но это повышение, во-первых, незначительное, а во-вторых, вероятнее всего связано с более тщательным и регулярным обследованием женщин, принимающих препараты для ЗГТ и, соответственно, с более частым выявлением ранних форм рака молочной железы. Риск развития рака при приеме ЗГТ ниже, чем у женщин, которые не принимают ЗГТ и имеют лишний вес (международные рекомендации 2011 года). С раком прямой кишки и другими формами колоректального рака все еще проще. Препараты для ЗГТ не только не увеличивают риск развития опухолей этой локализации – они оказывают защитное действие и снижают частоту колоректального рака. Чтобы избежать различных неприятностей со здоровьем, которые могут возникнуть у женщин в перименопаузе, необходимо, во-первых, регулярно проходить профилактическое обследование у терапевта и гинеколога, а во-вторых, принимать только хорошо известные и клинические апробированные препараты для ЗГТ (например, Фемостон). Также важно, чтобы препарат для ЗГТ назначался и его прием контролировался грамотным гинекологом. Берегите здоровье!
29 сентября 2018 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. мне 26 лет, живу в гражданском браке, можно так сказать.14 июля 2018 года, у меня пошли обильные, очень болезненные месячные до шести дней (обычно идут дня три), при том всем, что выходили большие сгустки. я сразу, пошла к гинекологу, мне это не понравилось. да, у меня всегда был цыкл больше всех, да, было когда то, когда перенервничала два месяца не было, в седьмом классе тоде в один год до четырех месчцев не было. мне этого никто не обяснял, да и особо меня ничего не беспокоило. вообщем, пошла я в больницу, на кресло, хотела мол, обьчснить, что к чему, что беспокоит, но полный игнор, и отсутствие уже старого профисинализма ноль. сказала, мол, все хорошо,мастопатия, прописала капли мастодинон. ну, я пропила их. ничего меня не беспокоило еще месяц, в срок назначенной следующей менструации показалась кровь, но, самой менструации так и не состоялось.и то, что месячные снова опаздывают, я к этому привыкла, но полтора месяца меня насторожили, я поехала в большой город(сама живу в пгт), пошла на узи, сказала, что поликистоз. для более тчательного диагноза, сдать все анализы, что я и сделала. правда в другом городе . там тоже прошла узи, так же поликистоз. в итоге, проверили на узи щитовитку - мелкие узлы с обеих сторон.по всем анализам сказали, все хорошо. но, перед поездом в больницу опять были красные выдиления, но менструация так и не наступила. все, что прописали мне - 5 уколов прогестерона 2,5. и вот вся суть вопроса:я их проколола 5 дней подряд, а в назначении написано было, через день. я роспереживалась и толком не досмотрела. но на форумах прочитала, что еще нужно их греть на паровой бане и т.д. так вот, ничего что я подряд их сделала и не розогревала? третий день после уколов, но менструации нет.хотя чувствую, грудь не много побаливает, и набрала не большую форму - все признаки как на менструацию. стоит ли паниковать или есть определенные дни выжидать менструацию? или я изначально не так с уколами сделала? сразу купила для щитовитки таблетки, пью. или лучше к другому врачу? ведь времени терять не хочу.
08 ноября 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравставуйте, Елена! По вашему описанию сразу можно подозревать СПКЯ (поликистоз яичников), который характеризуется задержками месячных, ановуляциями и другой симптоматикой. Вы сдавали анализы крови на половые гормоны – ФСГ, ЛГ,Пролактин, АМГ, тестостерон, прогестерон? На ТТГ, характеризующий функцию щитовидной железы? Дело в том, что полностью излечиться от СПКЯ невозможно. Можно лишь подкорректировать гормональный фон для нормализации менструального цикла или наступления беременности. Прогестерон назначен в качестве симптоматической терапии для того, чтобы вызвать месячные. Глобально вашу проблему он не решит. Это масляный раствор, поэтому для профилактики образования олеом ( затвердения в месте инъекции) и уменьшения болючести раствор рекомендуется нагревать на водяной бане или просто в руках до комнатной температуры и колоть достаточно глубоко в ягодичную мышцу. Однако на эффективность препарата подогрев не влияет. Вводить инъекции можно каждый день. После 5 дней уколов на фоне отмены должны начаться месячные. Я бы советовала с первого дня цикла начать прием КОК для нормализации гормонального фона и цикла сроком на 3-6 месяцев. Пока будете принимать КОК, цикл будет регулярным. На фоне отмены сразу планируйте беременность. Возможно будет наблюдаться так называемый ребаунд-эффект, пройдет овуляция и вам удастся забеременеть. Всего доброго!
05 июня 2012 года
Спрашивает Соня:
Всем ли женщинам нужна ЗГТ во время климакса?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Соня! Гормональные препараты для заместительной терапии назначаются в том случае, если симптомы климакса (вегетативные, психоэмоциональные) прогрессируют, несмотря на коррекцию образа жизни, применение немедикаментозных мер. Целью назначения заместительной гормональной терапии (ЗГТ) является восполнение дефицита женских половых гормонов, связанного с угасанием функции яичников, благодаря чему устраняются такие климактерические симптомы, как эмоциональная лабильность, нарушения сна, потливость, снижение либидо, сухость слизистых оболочек, боли при половых контактах, быстрое старение кожи. Благодаря приему препаратов для ЗГТ удается предупредить развитие постменопаузального остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний также связанного с гормональной недостаточностью. Женщинам с сохранной маткой обычно назначаются комбинированные эстроген-гестагенные препараты в непрерывном или циклическом режиме. Доза препарата подбирается в соответствии возрастом женщины, выраженностью симптомов, наличием или отсутствием менструаций, ответом на терапию. Очень часто врачи назначают препарат Фемостон, действие которого хорошо изучено, а эффекты – предсказуемы. На фоне приема Фемостона большинство симптомов климакса исчезают или становятся менее выраженными. Берегите здоровье!
05 июня 2012 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте, обязательно при начале климакса принимать ГЗТ, как понять что это такое? А то врач сказал, а я постеснялась переспросить?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Полина! ЗГТ – это заместительная гормональная терапия (ЗГТ) гормональными препаратами, назначаемая в том случае, если симптомы климакса прогрессируют, несмотря на коррекцию образа жизни, применение немедикаментозных мер. Целью назначения ЗГТ является восполнение дефицита женских половых гормонов, связанного с угасанием функции яичников, благодаря чему устраняются таким климактерические симптомы, как эмоциональная лабильность, нарушения сна, потливость, снижение либидо, сухость слизистых оболочек, боли при половых контактах, быстрое старение кожи. Благодаря приему препаратов для ЗГТ удается предупредить развитие постменопаузального остеопороза, и заболевания сердечно сосудистой системы, также связанного с гормональной недостаточностью. Женщинам с сохранной маткой обычно назначаются комбинированные эстроген-гестагенные препараты в непрерывном или циклическом режиме. Доза препарата подбирается в соответствии возрастом женщины, выраженностью симптомов, наличием или отсутствием менструаций, ответом на терапию. Очень часто врачи назначают препарат Фемостон, действие которого хорошо изучено, а эффекты – предсказуемы. На фоне приема Фемостона большинство симптомов климакса исчезают или становятся менее выраженными. Берегите здоровье!
05 июня 2012 года
Спрашивает Алла:
Добрый день, у меня длительные задержки менструации начались после 40 лет, сейчас 44 года, повышена нервозность и сухость во влагалище. Врач ничего не объясняя назначит фемостон, объясните зачем он мне?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Алла! Обосновать сделанные назначения может только сам врач. Мы со своей стороны можем предположить, что гинеколог, обследовав Вас, обнаружил признаки угасания функции яичников, для коррекции последствий которого и был назначен Фемостон. Фемостон – это препарат для заместительной гормональной терапии (ЗГТ), призванный бороться с возрастным дефицитом женских половых гормонов, устранять или предупреждать развитие последствий такого дефицита. В Вашем случае показанием к назначению Фемостона являются психоэмоциональные расстройства и урогенитальные нарушения. Еще одной целью применения Фемостона является профилактика постменопаузального остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. В пременопаузе обычно назначается Фемостон 1/10 или 2/10 (доза подбирается индивидуально), в циклическом режиме (чтобы имитировать естественный менструальный цикл). Обсудите дозировку препарата и режим приема с Вашим лечащим врачом. Не забывайте, что женщинам, принимающим ЗГТ, необходимо регулярно являться на профосмотр к гинекологу и проходить обследование, включающее гинекологический осмотр, осмотр молочных желез, УЗИ органов малого таза, кольпоскопию, мазки на онкоцитологию и маммографию (до 50 лет - 1 раз в 2 года). Берегите здоровье!
15 марта 2016 года
Спрашивает Лёля:
уже 8 лет как закончились месячные, и все это время применяется гормоны, и при этом анализы на гормоны указывают на низкие показатели, а на УЗИ редкий случай когда визуализируется единичный фоликул. Мне 32 года(не рожавшая) из них почти 20 лет сах.диабет, на сегоднишний день принимаю Фемостон 2/10 и на 16 день Дюфастон.Возможна ли при такой картине и на постоянной гормонотерапии беременность?
17 марта 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Леля! Во-первых, инсулинозависимый сахарный диабет является одним из противопоказаний к проведению лечения бесплодия и Ваш лечащий эндокринолог должен дать письменное разрешение на проведение лечения и вынашивание беременности. Во-вторых, для беременности необходим хотя бы минимальный овариальный резерв и удовлетворительное состояние эндометрия. Чтобы оценить овариальный резерв, необходимо видеть показатель ФСГ и АМГ. Для оценки состояния эндометрия рекомендую проведение офисной или обычной гистероскопии. Вы должны четко понимать, что забеременеть естественным путем Вам не удастся в любом случае, проводить ЭКО на собственных яйцеклетках скорее всего также нет смысла. Перед использованием донорских ооцитов необходимо четко убедиться, что имплантация плодного яйца возможна. Из своей практики, работая с пациентками с сахарным диабетом, могу сказать, что в большинстве случаев эндометрий склерозируется и восстановить его состояние невозможно. Все это пишу для того, чтобы Вы поняли, что виртуально делать выводы невозможно и если Вы действительно готовы к таким вариантам, то следует обращаться к репродуктологу.
05 июня 2012 года
Спрашивает Валерия:
Добрый день, мне 34 года, месячные стали очень скудными, выяснилось, что проблема с эндометрием. Гинеколог выписала фемостон. Что вы скажете об этом препарате?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Валерия! Нам сложно комментировать назначения, сделанные Вашим врачом, поскольку неизвестно точно, какая именно проблема в эндометрии была им обнаружена. Фемостон – это препарат, назначаемый с целью заместительной гормональной терапии женщинам в пери- и постменопаузальном периоде, либо женщинам с хирургической менопаузой после перенесенной гинекологической операции. Препарат назначается с целью коррекции психоэмоциональных и нейровегетативных климактерических симптомов, включая приливы, повышенную потливость, нарушения сна, раздражительность, повышенную нервную возбудимость, возрастных изменений кожи и слизистых оболочек. Фемостон содержит вещества – аналоги женских половых гормонов, которые и обеспечивают заместительную активность препарата. Перед началом приема ЗГТ женщина обязательно должна пройти обследование, включающее сбор индивидуального и семейного анамнеза, общий и гинекологический осмотр, измерение артериального давления, пальпацию молочных желез и живота, маммографию, по показаниям – УЗИ органов малого таза, анализ крови на коагулограмму и другие исследования. Берегите здоровье!
05 июня 2012 года
Спрашивает Кристина:
Когда начинать прием и сколько нужно принимать фемостон. Мне 44 года
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Кристина! Фемостон – это комбинированный эстроген-гестагенный препарат, основной целью применения которого является предупреждение развития и устранение климактерических симптомов (нейровегетативных, психоэмоциональных и урогенитальных) и профилактика постменопаузального остеопороза. Фемостон показан для приема в перименопаузе, но для каждой женщины время начала заместительной гормональной терапии определяется индивидуально, на очном прием, лечащим гинекологом. Продолжительность приема препарат Фемостон, при хорошей переносимости терапии, отсутствии побочных эффектов и состояний, способных стать препятствием для ЗГТ, может составлять 5 лет и более. Для контроля за состоянием организма и переносимостью лечения каждая женщина, принимающая Фемостон или любой другой препарат для ЗГТ, должна регулярно (раз в 6 месяцев) проходить профосмотры, включающие гинекологический осмотр, кольпоскопию, мазки на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, исследование коагулограммы, и маммографию (до 50 лет – с частотой 1 раз в 2 года, после 50-ти лет- ежегодно). Берегите здоровье!
28 февраля 2014 года
Спрашивает Марина:
У меня постменопауза.Месячные прекратились около 8 месяцев и перед этим были не регулярны. Мне 47 лет. "№ года назад был удален один яичник. Сдала анализы на гармоны .Сделала узи..момограму.Догтор выписал попить таблетки Фемостон 1.10. три месяца принимаю...сейчас купила 1.5 (уменьшила сама дозу) Когда принимаю таблетки чуствую себя хорошо. НЕТ ПРИЛИВОВ.Ночью сплю...Нет нападов сердечных.Короче состояние хорошее.Но я понимаю что это ЗГ.И переживаю. Подскажите пожалуйста.Что в моем случаи принимать.И чтоб ненавредить и убрать и нормально жить в состоянии климакса.......?
01 марта 2014 года
Отвечает Ситенок Алена Ивановна:
Марина, к сожалению, суть Вашего вопроса не совсем понятна. В частности, что означает "Но я понимаю что это ЗГТ". Да, препарат фемостон является препаратом заместительной гормональной терапии, для ЗАМЕЩЕНИЯ гормонов естественного цикла у женщин в менопаузе (будьте осторожнее с терминами, постменопаузой называется период отсутствия менструации в течении года).
ЗГТ создана не только для того, что лишить женщину субъективных появлений менопаузы, таки как приливы, приступы паники, перепады настроения и т.д., а также с более значимой целью - для сохранения тонуса сосудистой стенки (предотвращение гипертонической болезни, инсультов, инфарктов), регуляции обмена кальцие (предотвращение хрупкости костей и, как следствие, переломов) ибо все это грозит женщине, у которой больше нет эстрогенов.
В заключении хочу сказать, что принимать препарат фемостон 1/5 в первые 2 года после менопаузы не имеет смысла, поскольку он не восполняет уровень гормонов, а менять самостоятельно дозу гормональных препаратоd вообще категорически недопустимо!!!
Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.
05 июня 2012 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте. Мне 42 года, климакса еще нет, но уже интересуюсь этой темой вплотную. Скажите, какая вероятность, что мне понадобится принимать препараты для ЗГТ во время климакса? Читаю про побочные эффекты и пить эти лекарства мне совсем не хочется. Гинекологических заболеваний нет, вцелом здорова. Рожала 15 лет назад
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Ника! Сказать наверняка, понадобится ли ЗГТ именно Вам, довольно сложно. Мы можем привести статистические данные – если это хоть как-то Вам поможет. Примерно 10% женщин переживают свой климакс, не испытывая неприятных ощущений и симптомов; около 60% - имеют симптомы, с которыми можно справиться при помощи коррекции образа жизни. И только у оставшихся 30% женщин климакс имеет патологическое течение и требует проведения фармакотерапии с применением гормональных препаратов (например, комбинированного эстроген-гестагенного препарата Фемостон). Если в настоящее время Вы хорошо себя чувствуете и не имеете жалоб связанных с дефицитом эстрогенов – необходимости в приеме гормональных препаратов на данный момент нет. Регулярно посещайте гинеколога чтобы контролировать свое состояние и поддерживать организм в такой же хорошей форме. Что будет дальше – жизнь покажет. Что до побочных эффектов гормональных препаратов – заранее бояться их развития не нужно. При правильном подборе средства для ЗГТ риск развития побочных эффектов минимален. Берегите здоровье!
05 июня 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день, в связи с пременопаузой, мне врач назначила фемостон. Может еще не стоит начинать пить гомоны, не повлияет это негативно на организм?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Татьяна! Организму гораздо более вреден недостаток гормонов, который отмечается у многих женщин, вступивших в пременопаузу. Дефицит эстрогенов приводит к развитию психоэмоциональных нарушений (раздражительность, нарушение сна), вегетативных расстройств (потливость, приливы), гинекологических нарушений (дисфункциональные маточные кровотечения, сухость во влагалище, диспареуния), активизации процессов, ведущих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Своевременное правильное назначение ЗГТ предупреждает эти нарушения и замедляет старение женского организма. Если у Вас есть сомнения относительно своевременности назначения ЗГТ – обсудите их с врачом. Врач на очной консультации ответит на все Ваши вопросы и поможет понять важность назначенного лечения. Фемостон, назначенный Вам с целью ЗГТ, давно применяется для коррекции гормональных нарушений у женщин в пери- и постменопаузе. Препарат доказал свою эффективность и безопасность как в клинических исследованиях, так и при использовании его в реальной врачебной практике. Берегите здоровье!
05 июня 2012 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день, какие гормоны лучше всего принимать в период менопаузы?
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Лариса! Менопауза – это последняя в жизни женщины самостоятельная менструация, после которой наступает период постменопаузы, который, видимо, и представляет для Вас интерес. Заместительная гормональная терапия в постменопаузальном периоде проводится эстрогенными или комбинированными эстроген-гестагенными препаратами в непрерывном режиме. Основной целью назначения ЗГТ является профилактика остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также устранение или смягчение имеющихся нейровегетативных, психоэмоциональных и урогенитальных нарушений, связанных с прекращением функции яичников. Женщинам с сохраненной маткой и отсутствием противопоказаний гинекологи часто назначают комбинированный препарат Фемостон. В постменопаузе обычно назначается Фемостон 1/5, оптимально подходящий для этого периода жизни женщины. Подбирать гормональный препарат должен гинеколог на очном приеме после тщательного обследования женщины. На фоне приема ЗГТ необходимы регулярные (раз в полгода) повторные профилактические обследования у гинеколога. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры