Слава Україні!

Лямблии, лечение лямблиоза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 января 2009 года
Спрашивает Наталия:
Год назад у меня были лямблии, все лицо было в мелких гнойных фолликулах, я вылечилась и все прошло. Сейчас картина повторяется, анализы еще не сдавала, так как сейчас праздники, но я уверена что это опять лямблии, 3 недели назад у меня 2 дня была температура 37.2 и сильно болел желудок, тошнило все время. потом прошло, а неделю назад был очень преочень жидкий стул и сразу лицо обнесло опять этими мелкими гнойничками. Лямблии я то лечить начну после праздников, но вот в чем вопрос, почему я уже второй раз их цепляю, как повысить иммунитет против них? ведь ни кто в семье кроме меня ими не болеет, да и партнер не заражался от меня не в тот не в этот раз. Что делать что бы не заразиться ими потом снова?
13 января 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вам сначала надо дообследоваться, а затем лечиться. У вас патология со стороны желудочно-кишечного тракта, одним проявлением которого является проблемы с кожей. В отношении патогенности лямблий до настоящего времени нет единого мнения. Они довольно часто обнаруживаются как у здоровых людей, так и у лиц с различными заболеваниями внутренних органов. И сейчас мода все сваливать на лямблии.
05 апреля 2010 года
Спрашивает оксана:
Добрый день! Помогите расшифровать результаты анализа: лямблии Ig A,G,M- положительній-0,390(ОПд-0,269) Токсокароз IgG- положительній- 0,286(ОПд-0,280), Какое лечение предпринять ?
29 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Ни о каком лечении речь идти не может. У Вас обнаружили всего лишь антитела к лямблиям и токсокарам, но это не является подтверждением наличия этих паразитов в организме. Во-первых, такое исследование дает много ложноположительных результатов из-за того, что у него низкая специфичность. Во-вторых, полученные результаты лишь незначительно превышают норму. В-третьих, антитела могут выявляться даже после того, как организм уже полностью освободился от паразита. Ваша тактика должна быть направлена в сторону многократного проведения анализа кала на яйца и цисты гельминтов, а также на тщательное очное обследование под наблюдением инфекциониста. Только если специалист подтвердит диагноз по результатам такого обследования встанет вопрос о необходимости лечения. Будьте здоровы!
15 февраля 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, у меня такая проблема. Вчера вечером мой сын 4 года играл и потом стал жаловаться на боль в животе в районе пупка, потом пошел пописять и в туалете потерял сознание. Я сразу уложила его в кровать, он начал жаловаться на тошноту, но только поплевал в миску. Немного полежал и потом снова стал играть как ничего и не было. Утром пошли к педиатру, подозревают лямблиоз. Завтра сдаем анализы и проведем диагностику по Фолю. Меня мучает одно - неужели можно упасть в обморок от лямлий? Может еще какие анализы поздавать?
23 февраля 2010 года
Здравствуйте, Елена! Ответ на Ваш вопрос содержится в статье Лямблия незваный пассажир в кишечнике. Кроме того, обязательно покажите ребенка детскому хирургу, гастроэнтерологу и невропатологу. Обмороки и лямблиоз между собой не очень связаны. Берегите здоровье!
24 июня 2013 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте. Расшифруйте пожалуйста анализ на лямблии: Jg M к антигенам лямблий обнаружены, Kn=3,0; Jg A,M,G, - обнаружены, Kn= 2.89. До того как сдать анализ на лямблиоз я пропила курс макмирора, и через полтора месяца сдала анализ.
17 июля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Валентина.
Выявление антител IgM к лямблиям, может быть свидетельством наличия лямблиоза.
Но нужно учитывать и наличие перекрестных реакций, т.е. положительный результат по антителам отнюдь не исключает влияния других патогенов.
Результаты тестов должны коррелировать с клинической картиной и другими лабораторными тестами. И вопрос о наличии/отсутствии лямблиоза и необходимости его лечения, решает врач на очном прием на основании всех клинических даных.
Доказательством лямблиоза является обнаружение их вегетативных форм (в дуоденальном содержимом или в жидком стуле) или цист (в оформленном стуле). Для подтверждения диагноза рекомендуется проводить исследования испражнений с интервалом в одну неделю в течение 4-5 недель.
Берегите здоровье!
08 февраля 2011 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день.Подскажите пожалуйста что означают анализы на взрослых аскарид и личинок-одинаковые значения IgG результат -1,0 ;референтные значения (знак меньше 10)
21 июня 2011 года
Здравствуйте, Ольга.
Наличие IgG при отсутствии IgМ означает одно: аскариды у Вас когда-то были, организму они известны, но сейчас их в организме нет. Никакого лечения при данных показателях IgG не требуется. Повторюсь еще раз: только при отсутствии IgМ. Если IgМ все-таки есть, то это означает, что есть и аскариды. Данная ситуация требует лечения – дегельминтизации – однократного приема необходимой для Вашего веса дозы препарата пирантел (Гельминтокс). Он нетоксичный, действует только в просвете кишечника, не всасывается в кровь, вызывает паралич паразитов, а не их разрушение. Поэтому продукты распада глистов тоже не попадают в кровь и не вызывают токсических и аллергических реакций. Обычно этого оказывается достаточно для избавления от аскарид. Берегите здоровье!
01 декабря 2012 года
Спрашивает марина:
здраствуйте доктор,вот уменя обнаружили лямблиоз,имеет ли лямблиоз какуюто связь с хламидиями ,интересуюсь потомучто лечу хламидии боли утехают с право где печень,а вот лечила люмлиоз недавно никакого эфекта небыло ,мне аш интересно почему
07 января 2013 года
Здравствуйте! Сочетание таких двух инфекций как хламидиоз и лямблиоз может быть связано с низкой иммунной реактивностью. Однако одновременное присутствие обоих возбудителей в организме не может быть обусловлено единым путем передачи: хламидиоз относиться к заболеваниям, передающимся половым путем, в то время как путь передачи лямблиоза – фекально-оральный. В зависимости от выбора препаратов для лечения вышеуказанных заболеваний могут наблюдаться различные по выраженности гепатотоксические эффекты, дающие описанную Вами картину болевого синдрома в правом подреберье. В подобной ситуации требуется проведение дополнительных обследований (УЗИ, БХ крови на АЛТ,АСТ, ЩФ, тимоловая проба) для исключения токсического гепатита и соответствующей корректировки лечения. Будьте здоровы!
24 июня 2013 года
Спрашивает Alex:
Здравствуйте !
Я недавно обращался в платную клинику к дерматологу, с проблемой кожи кистей.
Он поставил мне диагноз - дисгидроз, и назначил УЗИ + анализ крови на какие-то определенные бактерии и антитела.
Узи показало, что у меня есть небольшие проблемы с печенью (она уплотнена), небольшие проблемы с поджелудочной, с желудком.
И ещё, если я правильно помню, проблемы с желчью - она застаивается и не проходит - из-за этого бывает во рту горечь по утрам.

Врач, проводивший УЗИ - назначил некотоыре препараты, а так же сам дерматолог, после осмотра анализа, тоже назначил некоторые препараты.
Но по анализу крови, сказал, что нужно обращаться к терапевту.
Я в нашу поликлинику городскую точно не пойду, ПО РЯДУ ОЧЕНЬ ОСТРЫХ ПРИЧИН.
В той клинике терапевта не было.

У меня возникает несколько вопросов :

Анализ крови показал :

Антитела к хеликобактерии (Helicobacter-pylori) lgG - 3,9 \ в то время как норма - 0-0,4 Е\Л

Антитела к лямблиям lgG - 10,6 в то время как норма 0-0,9 КП

На счет лямблий я почитал в википедии, ничего хорошего вообще не узнал, это как выяснилось паразиты, которые обитают в кишечном тракте.
На счет хеликобактерий пока ничего не выяснил, но боюсь что тоже меня ждет разочарование.
Я хотел у вас узнать, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ С ЭТИМИ бактериями, как мне от них ихбавится, и поможет ли это лечение от дисгидроза.
Судя по ответам в гугле и википедии - они могут иметь отношение к разного рода дерматитам...
Скажите пожалуйста, что мне лучше сделать и чем лечиться...
26 июня 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Если диагноз верен, то причины дисгидроза до конца не выяснены. А посему лечение идет по разным направлениям, как из пушки по воробьям. антител к хеликобактерам много, и вероятно нужно их уничтожать, т.е. прием специальных антибиотиков (по правилам, хотя я сам не очень люблю назначать антибиотики (их два, как правило) в лошадинных дозах от этой бактерии). Антитела к лямблиям, скорее всего не могут быть основанием к постановке диагноза, хотя лечение их гараздо менее тяжелое (как правило). Из дообследований: анализ кала на простейшие и гельминты, а также дуоденальное зондирование для поиска лямблий. В любом случае, эти два микроорганизма могут не являться причиной дисгидроза. Не лечитесь в гугле и википедии. Если и читать, то только проф.статьи написанные для врачей.
01 марта 2011 года
Спрашивает Тимур:
Подскажите серьезны ли эти рез-ты анализов на лямблиоз: Лямблии в крови ОПК(0,285) ОПП(2,684) lgG-положительный, lgM-отрицат.
Если да то каким способом их лучше излечить?

P.S: Можно ли набирать мышечную массу при этих результатах, я занимаюсь спортом и мне это необходимо знать?
Большое спасибо...
13 марта 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Тимур!
Положительный результат лямблий в lgG и отрицательный в lgM, говорит о том, что у Вас когда-то были лямблии, а сейчас все в прошлом. Такая ситуация активно не лечится.
Все что можно проделать, это слепые зондирования (предварительно сделав УЗД органов брюшной полости и убедившись в отсутствии камней в желчном пузыре).
Что касается вопроса «набирать мышечную массу», то это зависит от Вашего возраста и от методов, Вами применяемыми. Если речь идет об обычных физических нагрузках, а в целом проблем со здоровьем у Вас нет, кроме lgG-положительных лямблий, то можно, но если Вы хотите принимать какие-либо биодобавки, то и без наличия лямблий необходимо взвесить риск-польза и четко знать, насколько вредны эти вещества.
14 июня 2010 года
Спрашивает Максим:
Добрый день! мы с женой планируем ребёнка. Уже на протяжении 2 месяцев она принимает витаминный комплекс Елевит, я начал принимать фолиевую кислоту. Она сдавала анализ на ТОРЧ -инфекции и у неё показал позитивный резудьтат анализ на CMV - ОПкр = 0,125; ОПпкр = 2,716 . Скажите о чём говорят эти цифры , насколько это серьёзно и стоит ли мне сдать анализ на CMV. Планируем зачатие через 1,5мес. Заранее спасибо
01 июля 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Максим, из Вашего вопрос не понятно где показатель жены, а где норма, в любом случае я так понимаю речь идет о обнаружении igG (этого Вы так же не указываете в вопросе). Повторите анализ с определением igG и igM и сделайте это в другой лаборатории, результаты в виде ОПкр – не корректны . После напишите сюда, я интерпритирую этот анализ. Также не ясно делался ли анализ на остальную группу ТОРЧ инфекции, если нет, почитайте на нашем сайте информацию о ТОРЧ инфекциях и также сдайте анализ на ТОРЧ инфекции с обнаружением вышеперечисленных иммуноглобулинов (ig).
24 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Максим! Вам анализы по торч-инфекциям сдавать не нужно. Эти инфекции могут повлиять на малыша только, в случае если ими больна мама. Далее, какой конкретно показатель Вы определяли: IgG, IgM, ДНК? Если речь идет о наличии IgG к ЦМВ в крови (метод ИФА), то Ваша жена всего лишь носитель ЦМВ, как и большинство взрослых. Прежде чем думать о зачатии, нужно проверить активность этого вируса. Нужно провести методом ИФА анализ крови на IgM к ЦМВ, методом ПЦР анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ найдена не будет, IgM к ЦМВ даст отрицательный результат, можете приступать к зачатию. В таком случае ЦМВ спит, вреда не причиняет, лечения не требует. Активность ЦМВ жена должна будет проверять в каждом триместре беременности. Будьте здоровы!
20 февраля 2010 года
Спрашивает Елена:
Как и чем лечить лямбли в крови у ребенка 8 лет
02 марта 2010 года
Здравствуйте, Елена! Ответ на Ваш вопрос содержится в статье Лямблия. Незваный пассажир в кишечнике, предложенной Вашему вниманию на нашем портале. Ознакомьтесь с материалами статьи и обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу и инфекционисту. Берегите здоровье!
26 марта 2011 года
Спрашивает Любовь:
Подскажите пожалуйста опасен ли вирус герпеса при беременности, если титр1:200 IgG? Какие последствия могут быть для ребенка и для матери. Спасибо.
20 мая 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Любовь! Вирус, если он активен, опасен во время беременности. А вот результаты Ваших анализов никакой опасности не представляют. Говорят они лишь о том, что Вы, как и большинство взрослых, являетесь пожизненным носителем ВПГ ½. Само по себе носительство вирусов простого герпеса не опасно, ни для Вас, ни для малыша. Главное не пропустить активацию этого вируса, которая возможна. Для проверки активности ВПГ ½ Вам нужно регулярно (в каждом триместре и дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время беременности) проводить методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½. Если ДНК ВПГ ½ у Вас в крови нет, значит, вирус спит, вреда не причиняет, беременности не мешает, лечения не требует. Будьте здоровы!
17 мая 2010 года
Спрашивает Игорь Кононенко:
оба с женой врачи-терапевты, мне, жене и ребенку (8 лет) по анализу кала, в санатории, поставили диагноз лямблиоз (беседовал с лаборантом, смотрит кал реально, без халтуры), стул у всех нормальный, проблем с жкт нет
надо ли лечить, теоретически, по литературе лечение серьезное, но повторное заражение очень легко
прошу вас написать практическую схему лечения, можно на эл адрес
02 июля 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Доброго времени суток Игорь, лямблии в кале сохраняются не более 40 минут - часа после дефекации (без применения консервантов) к тому же обнаружение с первого раза (возможно Вы сдавали больше раз я не знаю) сразу у всех членов в семье это тоже редкость, это я просто указываю Вам данные с помощью которых Вы можете опосредовано оценить результат анализа, но если лаборатория санатория не вызывает сомнений, то такие результаты абсолютное показание для назначение лечения. Коллега к сожалению не имею права Вам назначать терапию он-лаин, сами понимаете, без очного осмотра не обойтись, но учитывая Вашу специальность не думаю, что для Вас будет сложно самому разобраться в схеме лечения.


12 мая 2010 года
Спрашивает Марина:
Скажите, пожалуйста, связана ли высыпь на лице (прыщи) с лямблиозом? Лямблии могут давать такой результат? Заранее благодарна.
26 сентября 2010 года
Здравствуйте, Марина! Теоретически лямблии, нарушая работу органов пищеварения и являясь причиной повышенной аллергизации организма, вполне могут привести к появлению сыпи на коже. Чтобы выявить точную причину сыпи на коже рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, поскольку помимо лямблий, к высыпаниям на коже могут привести многие другие причины – гормональные нарушения, аллергические реакции, кожные заболевания и т.д. Подробнее о лямблиозе и его клинических проявления читайте в статье Лямблия. Незваный пассажир в кишечнике на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
01 декабря 2009 года
Спрашивает Валерий:
Здравствуйте! В 2007г с женой был в больнице ей узи надо было сделать.Ну и я с ней сделал все ок.Врач,который делал узи говорит идите в соседний кабинет пусть там еще посмотрят.Мы зашли,я увидел (гастроскопия) это произведение искуства(зонд) и сбежал даже с больницы.Но потом вернулся лег на стол провели мне эту процедуру,тоже все ок.Вот с того дня я начал мучаться.Вся проблема в том,что врач на радостя забыл дать лидокаин(все происходило на живую)На даный момент имею гастрорефлюксную болезнь,пнкреатит,язву,структура печени крупнозернистая по всему жывоту ползают мурашки.Видимо этим зондом он сорвал мне с места все внутрение органы(я бэкал и мэкал,что бык.,чуть все наружу не полезло) Что делать,куда идти не знаю.
07 июля 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Валерий, я понимаю, что гастроскопия очень неприятная процедура и в момент ее проведения возможны субъективные ощущения описываемые как: «сорвал мне с места все внутренние органы», «чуть все наружу не полезло», но это нормально и лидокаином убрать все эти ощущения бы не удалось, уверяю Вас, что все перечисленные Вами заболевания вызвана не этой процедурой и никакой связи с ней не имеют. На данный момент Вам необходимо посетить очно гастроэнтеролога для назначения адекватной терапии, Вы имеет права отказаться от ФЭГДС(гсатроскопии) и воспользоваться рентгенологическим исследованием с контрастом, так же рекомендую Вам дополнительно сдать анализ на Helicobacter Pylori.
10 декабря 2010 года
Спрашивает Лариса:
кровь на лямблии полож общ.5.4 jgm 2,1 чем лечиться и нужно ли
29 декабря 2010 года
Здравствуйте, Лариса! Для того, чтобы интерпретировать результаты лабораторного исследования, необходимо иметь перед глазами нормальные пределы, которыми пользуются в той лаборатории, где Вы проходили исследование. Эти нормальные пределы (или референтные уровни, показатели) различны в разных лабораториях. Они указываются на бланке анализа рядом с полученным результатом в колонке норма. К тому же интерпретации результатов лабораторных анализов и назначения лечения необходимо наличие всей имеющейся информации о состоянии здоровья пациента. Поэтому ответить на ваш вопрос, касающийся необходимости лечения лямблиоза, сможет только гастроэнтеролог на очной консультации. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 20 страниц
Наши партнеры