Сниженный и ослабленный иммунитет

Ослабленный организм уязвим, он с трудом противостоит инфекции. Причин для снижения иммунитета много и иногда чтобы выяснить их, необходимо пройти полное обследование. Главными причинами иммунодефицита являюются неправильный образ жизни, экология и стрес
Статьи по теме:

Последняя консультация

20 августа 2016 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте,сдала ОАК получила ответ
Швидкість осідання еритроцитів-97
Гемоглобін (HGB) -107
Середній вміст гемоглобіну в
еритроциті (МСН)-23.3
Середня концентрація гемоглобіну в
еритроциті (МСНС)-30.6
Нейтрофіли (на 100 лейкоцитів)-41.2
Лімфоцити (на 100 лейкоцитів)-45.7
Моноцити (на 100 лейкоцитів)-11.7.Остальные показатели норма.Что может означать снижение и рост этих значений?Спасибо
06 октября 2016 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Юлия, причин десятки такого результата, необходимо выяснить в чем причина анемии, какая это анемия, железодефицитная или же нет, и конечно начать диагностический поиск в отношении повышенного СОЭ, только после осмотра, можно составить Вам план обследования.
02 декабря 2007 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!!Обращаюсь к Вам за советом и помощью. У моего сына (19лет) в феврале 2007 года после пневмонии, которую он переходил буквально на ногах, так как ее не обнаружили вовремя,врач выявил в крови вирусную инфекцию Эйнштейн-Барра, сдали анализ на Гепатит В HbsAg(антитела к поверхностному антигену) – отрицательний, а Anti-HCV (IgG,IgM) (суммарные антитела IgG и IgM) – 0,36 отрицательный, антитела IgM к капсидному антигену вирусу Эйнштейн-Барр – отрицательный,антитела IgG к раннему антигену вируса Эйнштейн-Барра-0,612 положительный. Принимал бакпрепараты (вакцины местные), принимал для повышения иммунитета иммуномодуляторы. Подличили сердце. В марте 2007 года результат анализа был отрицательным (норма-отрицательный). Принимал ноотропы -14 дней, антидепрессанты по 1 таблетке, витамины. В апреле анализ слюны был отрицательный (норма-отрицательный).А в июле результат анализа слюны был положительным (норма-отрицательный).Принимал 2 месяца противовирусные. В октябре результат анализа слюны был отрицательным (норма-отрицательный).Принимал местные вакцины 20 дней, иммуномодуляторы -5 уколов, антидепрессанты-еще 3 месяца по 2 таблетки, НПВС. Брали анализ крови на сердце,почки,печень-анализы в норме.Анализ иммунитета тоже вроде ничего Имунноглобулин М 0,57; Имунноглобулин А 1,56; Имунноглобулин G 9,71.Общее состояние у сына улучшилось,но температура держится по сей день 37,1-37,4.Такая температура уже больше года. Сейчас принимает антидепрессанты по 2 таблетки по январь 2008 года. (т.е. антидепрессанты пьет уже 10 месяцев). Мы обеспокоены: когда сын выздоровеет? Пожалуйста, ответьте на наши вопросы: долго еще будет держаться такая невысокая температура? Ее нужно лечить? Чем еще повышать иммунитет? Что нам еще сделать, чтобы сын полностью вылечился? Ответьте, пожалуйста! С уважением мама.
04 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я не уверен, что ваши проблемы связаны с инфекцией Эпштейн-Барра. Данный вирус относится к семейству герпес-вирусов. К зрелому возрасту большинство взрослого населения инфицировано этим вирусом. При этом вирус пребывает в организме, как бы в «спящем» виде, не вызывая при этом особых проблем со здоровьем. Только при снижении иммунитета происходит реактивация вируса, что может привести к вирусному поражению различных органов. В приведенных вами результатах анализов отсутствуют признаки реактивации Эпштейн-Барр инфекции, а значит, и отсутствуют показания к проведению специфического лечения и лечения, направленного на повышение иммунитета. Дело в том, что обнаружение в крови только антител IgG к раннему антигену EBV свидетельствуют, только о том, что организм вашего сына, «встречался» с данным вирусом, но не о том он болен. В слюне же вирус Эпштейн-Барра может периодически выделяться у совершенно здоровых людей. Хочу, заметить, что я изложил лишь свою точку зрения, основанную на тех данных, что вы мне предоставили. Точный диагноз можно поставить лишь после подробного сбора анамнеза, клинического осмотра и изучения всех результатов лабораторных методов исследований.
07 декабря 2007 года
Если речь идет о ПЦР слюны, то, когда этот анализ оказывается положительным, надо знать какую именно методику использовали (ее чувствительность) и следует повторить специфические иммуноглобулины, чтобы узнать надо ли лечить. Необходимы также клинический анализ крови, иммунограмма ("тоже ничего" и лишь иммуноглобулины - это не иммунограмма для доктора, следует писать цифры и нормы той лаборатории, где делали анализ - состояние системы интерферона, уровень иммуноглобулинов основных классов, содержание цитотоксических лимфоцитов (CD8+), Т-хелперов (CD4+)), биохимический анализ крови. Состояние длительного субфебрилитета может быть обусловлено и другой причиной. И самое главное - все анализы сопоставляются с результатами осмотра и субъективными жалобами человека, поскольку лечим больного, а не его анализы. На основании Ваших описаний стройную картину о состоянии сына представить невозможно. –поэтому нельзя дать рекомендаций по лечению, в том числе – по мероприятиям, направленным на повышение иммунитета. Необходима только очная консультация инфекциониста или иммунолога, а также ПЦР-диагностика всех членов семьи.
01 апреля 2009 года
Спрашивает Ада:
Простудными заболеваниями (температура редко,в основном подхватывает горло-мокрый кашель,насморк-у меня хронический ринит и при осложнениях бывает даже отит) болею часто. Последнее время плохо стал работать кишечник:бывают запоры,стул ненормальный,от антибиотиков начинается диарея.Что делать?Как нормализовать работу кишечника и добиться повышения иммунитета?
11 апреля 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте! Поскольку иммунитет - это очень сложная система, подвергающаяся влиянию огромного количества факторов, то и повышать иммунитет нужно, исключив или ограничивая влияние отрицательных факторов и добавив факторы, положительно влияющие на иммунную систему.
Как ни банально, но очень важно вести здоровый образ жизни (исключив курение, алкоголь, прием других токсических веществ, включая некоторые медикаменты.)
Для повышения иммунитета важно правильно питаться. Питание должно быть сбалансированным по составу: содержать необходимое количество белков (в первую очередь из мяса и рыбы - белки являются строительным материалов для выработки защитных клеток), жиров, углеводов, витаминов. Пища должна быть натуральной, "живой", никаких фаст-фудов, желательно избегать продуктов, содержащих ненатуральные вещества, в т.ч. консерванты.
Чтобы повысить иммунитет, необходимы регулярные физические нагрузки - ничто так не ослабляет организм как гиподинамия. Крайне разрушительно воздействуют на иммунную систему стрессы и подавленное настроение. Также важен правильный достаточный сон.
Что касается кишечника - он и иммунная система взаимосвязаны. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника опять же важно питание: достаточно свежих овощей и фруктов, содержащих витамины и клетчатку, но ограничивая продукты, вызывающие вздутие (капуста, бобовые, мучное в больших количествах), принимать кисломолочные продукты (но натуральные, не те, которые хранятся месяц). Во время приема антибиотиков - обязательный прием пробиотиков (такие как линекс, хилак-форте, бифидумбактерин), можете попринимать их и сейчас, курсом, но под контролем лечащего врача, предварительно сделав посев кала на дисбактериоз. И проконсультируйтесь с хорошим ЛОР-врачом. Удачи!
26 февраля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. У меня с детства частые простуды и хронический бронхит. Болела около 5раз в год. В последние 2-3года их кол-во резко увеличилось, часто появляется ячмень, болезнь длится по 2недели с невысокой температурой. В этом году все стало еще хожу, у меня воспалилось горло, врач поставил диагноз фарингит. И вот на протяжении 2мес. оно пост-но воспаляется несмотря на то, что я принимаю системно и местно антибиотики, и полощу горло на ночь. Также почти каж. день к вечеру у меня поднимается темп-ра 36,9 - 37. Врач иммунолог назначила мне анализы на иммуноглобулины, лямблии, а также прописала капли с иммуномодулирующим эффектом – для повышения иммунитета. Впервые дни я почувствовала улучшение, а затем опять самочувствие ухудшилось. Иммунограмму мне почему то не назначили. В свои 23 года я чувствую себя уже как пенсионер- быстро устаю, хотя стараюсь больше отдыхать. Что вы мне посоветуете. Заранее спасибо.
31 марта 2008 года
Здравствуйте. Если назначенное лечение не дает хорошего результата, значит глубинная причина — другая. Вместе с доктором уточните причины ухудшения самочувствия – хронический бронхит или синдром хронической усталости (СХУ). От этого зависит какие обследования делать. Иммунограмма не помешает никогда. Иммунолог выбрал то, что по его мнению необходимо сделать в первую очередь. Имея хр. бронхит, Вы уже должны знать возбудителей, которые могут вызывать у Вас обострения. Кроме того, причиной СХУ могут быть вирусы герпетической группы — Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и другие виды герпесвирусов, а также коксаки-вирусы. Выявить иммунологические отклонения, определить их природу и дать рекомендации по лечению, в том числе – при необходимости – по мерам для повышения иммунитета, сможет только иммунолог. Не следует забывать и о Ваших психологических особенностях, которые могут стать благоприятным фоном для развития болезни. СХУ часто встречается среди трудоголиков, энергичных, ответственных людей с ранимой нервной системой. Люди, склонные к развитию СХУ хотят чувствовать себя лучше всех, свернуть горы. Они перфекционисты, у них завышена планка требований к самому себе. Многие из этих людей в прошлом пережили в детском возрасте жестокое обращение, трагедию в семье, развод или серьезную психическую травму. Многие в детстве страдали от низкой самооценки. Поэтому в дополнение к соматическому обследованию, Вам стоит получить еще консультацию психотерапевта. Берегите здоровье!
17 января 2008 года
Спрашивает дилярочка:
здравствуйте,подскажите пожалуйста что делать. появился гнойничок на теле в областе ягодиц,за ним еще один и так по порядку.....вроде как поняла что это чирей.сходила к врачу,сказал что фурункулез.прописал витамины, средства для повышения иммунитета.не помогло...сходила еще раз прописал уколы внутривенно и внутримышечно.....тоже не помогает...ослаб организм...критически..куда обращаться не знаю...уже....и чем лечить тоже...простуды недавно ячмень вылез впервые в жизни на глазу.может я скоро умру...что это такое в 20 лет странное твориться....болезнь за болезнью...как повысить иммунитет..даже не предполагаю.заранее спасибо.
29 января 2008 года
Здравствуйте. Фурункулез провоцируют гноеродные микроорганизмы - чаще всего стафилококк. Следует посеять содержимое фурункула – то есть сделать бакпосев и определить к какому антибиотику чувствителен выросший микроб. Хроническая стафилококковая инфекция возникает на фоне иммунодефицита, нарушений со стороны органов пищеварения. Для уточнения диагноза сделайте УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию, сдайте кал на дисбактериоз с определением чувствительности к фагам, копрограмму, общий ан мочи, общий ан крови с формулой, анализы крови на Ig G к TOXO, CMV, HSV ½, хламидиям пневмонии и к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра (EBNA), антитела Ig M к капсидному антигену (VCA). Лечение предполагает целый комплекс мер, этапность и индивидуальность (фаготерапия, пробиотики, эубиотики, травы, гомеопатия и т.д.). Чтобы ячмень не рецидивировал - очищайте кожу век от жира специальными лекарственными средствами или простым детским мылом. Общеукрепляющие препараты, закаливание, правильное питание и витамины поспособствуют повышению иммунитета. Обязательно элементарное соблюдение правил гигиены: чистые руки, белье, полотенца и платки - и можно надеяться на то, что инфекция покинет Вас навсегда.
01 февраля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У Вас – хроническая стафилококковая инфекций в стадии обострения. Нужно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти курс специфической иммунизации против стафилококка. Общий иммунитет, как и Ваша скорая смерть, тут совершенно ни при чем.
16 октября 2008 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! С детства меня беспокоят частые простуды, ангины. Что бы вы посоветовали из препаратов, повышающих иммунитет. Заранее спасибо.
16 октября 2008 года
Отвечает Горбенко Вадим Викторович:
Главный врач санатория-профилактория
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Препараты, обладающие действием, направленным на укрепление иммунной системы организма, достаточно широко распространены. Особый интерес представляют препараты, содержащие в своем составе сбалансированный набор микроэлементов, дефицит которых приводит к целому ряду разнообразных патологий, в том числе и снижению иммунитета. Жизненно необходимыми, для нормального существования организма, микроэлементами являются: йод, железо, медь, кобальт, цинк, хром, селен, молибден, марганец и фтор. Эти минеральные вещества входят в состав всех биологических жидкостей и тканей организма. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, иммунной и других систем. Эти элементы принимают участие в образовании жизненноважных соединений, в течении обменных процессов, пищеварении, кроветворении, нейтрализации продуктов обмена веществ. Микроэлементы входят в состав ряда гормонов (йод – в состав гормона щитовидной железы тироксина, цинк – в состав инсулина и половых гормонов) и обеспечивают их активность. Медь, марганец, цинк и кобальт относятся к активаторам ферментных систем. Все указанные микроэлементы содержатся в составе Капель Береш Плюс. Поэтому применение этого препарата способствует повышению иммунитета, что клинически проявляется снижением частоты и тяжести инфекционных заболеваний, улучшением общего самочувствия и состояния.
25 октября 2007 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, мне 26 лет. Месяц назад я попала в больницу с диагнозом хронический обструктивный бронхит, прошла курс антибиотиков (цефтриаксон, макропен) - всего 15 дней, выписана с улучшением. Сразу сдала кровь на иммунограмму. Результат: Т-лимфоциты - 38%, Т-хелперы – 16%, Т-супрессоры – 22%, коэффициент х/с - 0,78. Подскажите, пожалуйста, как лечиться и повышать иммунитет (я живу в областном центре). Заранее благодарна за ответ.
26 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Давайте сразу уточним – что будем лечить? Остаточные явления после обострения хронического обструктивного бронхита или вторичный иммунодефицит? В первом случае нужно сделать кровь для исследования на антитела к респираторным микоплазмам и хламидиям – это позволит исключить специфический характер хронического бронхита, а также сдать мокроту (если она есть) на бакпосев, сделать анализ на микрофлору мазка из зева и носа – эти исследования помогут определить причину хронического воспаления в бронхах. Если лечим иммунодефицит – нужно дообследоваться, так как показатели иммунограммы, хотя и сниженные, но неполные: нет данных об абсолютном количестве иммунокомпетентных клеток, об уровне иммуноглобулинов – а это важно для выбора лечения. То есть иммунологическое исследование следует повторить и сделать его в полном объеме. Если данные, полученные при полноценном обследовании, подтвердят наличие вторичного иммунодефицита – понадобится общая и специфическая иммунокоррекция (то, что Вы называете повышением иммунитета). В любом случае, лечение этих состояний должно назначаться и контролироваться врачом на общем приеме.
16 октября 2008 года
Спрашивает Никита:
У меня очень частые простуды. Сколько раз можно болеть в норме ОРЗ?
16 октября 2008 года
Отвечает Горбенко Вадим Викторович:
Главный врач санатория-профилактория
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Болеть ОРЗ можно не более 4 раз в год. Хотя каждый человек способен самостоятельно определить часто он болеет или нет. Причины гриппов, простуд и ОРЗ находятся не вне, а внутри организма. В то же время, человек, у которого иммунная система в норме, этим болезням не подвержен. Окружающие его люди могут кашлять и чихать, а он будет жить без забот, в насыщенной патогенными вирусами атмосфере, а все потому что в здоровом теле вирусу не за что зацепиться. А если он вирус все таки проникнет в организм - его моментально нейтрализуют антитела. Поскольку установлено, что пусковым фактором для ОРЗ и ОРВИ является вторжение возбудителя (вируса, бактерии) в клетку, чтобы избежать болезни - нужно клетку укрепить. С этим справятся минералы, которые содержатся в комплексном препарате Капли Береш Плюс. Во время заболевания принимайте их по 20 капель 2 раза в сутки, с целью профилактики - по 10 кап 2 раза в сутки, либо следуя инструкции. Кроме того, проводите процедуры закаливания, нормализации режима дня, больше находитесь на свежем воздухе и ведите здоровый образ жизни.
12 февраля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Очень прошу помочь разобраться с анализами .Анализ сдавала в 2006. Мне тогда исполнилось29 лет. Обследование проводили на маркеры:лямблиоза,опистархоза,токсопороза,хелинобактери(всязи с длительной 7лет.температурой37,4 ,последний год 37,6) . С обратной стороны на направлении написано:лямблии отр., опистархоз отр.,токсопароз отр., IgA к Hel. отр,IgG к Hel. 1:100. На другом листе сама иммунограмма.
Гуморальныйиммунитет
СРБ-отр
АСЛ-О -200
РСС -22,6
НБСК -22,8
ЦИК -92
IgA - 1,26
IgG -10,64
IgM- 3,12
РФ- ОТР
КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ
Лейкоцыты-6,7
Лимфоциты- 37%2,48
Т-клетки(СD3)- 64%1,58
Т-хеллеры(CD4) -40%0,99
Т-цитотоксические(CD8)-32%6,79
ИРИ(CD4\CD8)-1,25
НК-КЛЕТКИ(CD16) -30%0?74
В- КЛЕТКИ(CD20)-10%6,24
ФАГОЦИТАРНАЯ АКТИВНОСТЬ
ФАГ-46
КАФ-1,6
ФЧ-12
ИЗФ-1,5
НСТспонтанный- 22
НСТстимулированный-27
Индекс стимулированный-1,22 Дело в том , что я беременна (5нед.). Пару месецев назад случайно наткнулась на один сайт ,где было описано нарушение фагоцитарной активности. Посмотрев на свой анализ я поняла ,что это меня касается.Так же там было написано ,что женщины с такими откланениями по здоровью обычно рожают детей с враждеными пороками. За год до прохождения этого анализа у меня был амниоцентез по мед.показаниям (порок сердца у плода).Пожалуйста ,подскажите на сколько опасен результат моего анализа для плода.Заранее благодарю за ответ.
20 февраля 2008 года
Уважаемая Татьяна! Никакого отношения данный анализ к формированию пороков развития у плода не имеет. Да и старый анализ Вам не нужен. Повторите его опять и пришлите на консультацию с референтными значениями норм той лаборатории, где сдадите. В 10-12 недель сделайте УЗИ и посетите генетика. Ваше психологическое состояние (общайтесь с малышом, рассказывайте ему какой он родится любимый и желанный), здоровый образ жизни (не курите, не «висите» в интернете, не пейте спиртное и т.д.) и настрой на успех сформируют желаемый результат. Конечно, если Вы будете носить беременность со страхами, представьте, как страшно маленькому созданию и захочет ли этот человечек прийти в мир ? Эмоции счастья и радости, покоя и гармонии начинайте культивировать в себе сейчас и немедленно – побольше бывайте на природе, слушайте классическую музыку, любите и будьте любимой…Понимаю, что Вы пережили тяжелую травму. Но малыш, который сейчас у Вас под сердцем, в том не виноват и заслуживает родиться и жить счастливым.
25 октября 2007 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Меня после длительного лечения антибиотиками (в августе этого года - лечилась от уреаплазмоза) все время преследуют затяжные простуды. В сентябре я была на консультации у иммунолога, сделала иммунограмму, которая показала очень низкое содержание Т-лимфоцитов (3 при норме 22−39%). По результатам иммунограммы (отсутствие супрессорной популяции Т-лимфоцитов, снижение их активной субпопуляции) я проколола 10 ампул гомеопатической Эхинацеи. Лечение закончилось где-то месяц назад. Простуды не проходят, я хочу начать закаляться, но не могу элементарно выздороветь для этого. Питаюсь нормально, не курю, стараюсь больше отдыхать. Как скоро можно ждать эффекта от иммуномодуляторов? Как улучшить самочувствие и повысить иммунитет?
26 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Прежде всего, иммунограмма, на которую Вы ссылаетесь, была сделана некорректно. Столь низкое количество Т-лимфоцитов (3%) ни науке, ни практике не известно – то есть имеет место лабораторная ошибка. Полное отсутствие Т-супрессоров – это тоже, простите, абсурд. По результатам, приведенным в письме, можно предположить, что Ваш анализ был выполнена методом РОК- розеткообразования. Нигде в мире, кроме некоторых стран постсоветсткого пространства, специалисты не пользуются этим методом исследования. Он устарел и дает слишком много ошибочных результатов. С другой стороны, Вы действительно болеете и с этим надо что-то делать. Советую Вам сделать иммунограмму современным методом моноклональных антител, провести бакпосевы из носа и зева, сделать тест на респираторную микоплазму и хламидии, обследоваться на хронические герпесвирусные инфекции, способные скрыто подавлять и угнетать активность иммунной системы, что внешне проявляется частыми простудными заболеваниями. Берегите здоровье!
09 мая 2008 года
Спрашивает Рустам:
У меня подозрение на хламидиоз,может ли из-за этой инфекции выходить фурункул?
21 мая 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте! Клинически хламидиоз у мужчин может проявляться тазовыми болями различной силы, уретритами и простатитами, болями и прострелами в области промежности, мошонки и прямой кишки. Нередко при хламидиозе снижается активность метсного и общего иммунитета и активизируется условнопатогенная и патогенная микрофлора, в том числе золотистый стафилококк, энтерококки, энтеробактерии, грибы Candida, что провоцирует развитие различных гнойничковых процессов, в том числе – появление фурункулов. Примерно у 60% больных хламидиоз имеет бессимптомное течение. Самым точным и доступным методом диагностики хламидиоза в настоящее время считается реакция иммунофлюоресценции (РИФ) с использованием антител, меченых особым веществом - ФИТЦ. Серологический метод ислледования, направленный на обнаружение антител к хламидиям в крови также высокоинформативен. Хроническое течение хламидиоза приводит к развитию женского и мужского бесплодия, поэтому тщательно обследуйтесь и пролечитесь.
05 июня 2007 года
Спрашивает Виталий:
Моя работа связана с постоянными командировками. И из каждой поездки я возвращаюсь простуженным. Насморк практически постоянный, простуда иногда затягивается на 2 недели и следующая наслаивается на предыдущую. Я догадываюсь, что это связано с моим сниженным иммунитетом. Но ни прием витаминов, ни ежегодная вакцинация против гриппа меня не спасает. Подскажите, как выйти из этого порочного круга, как добиться повышения иммунитета?
05 июня 2007 года
Отвечает Дранник Георгий Николаевич:
Врач иммунолог, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вакцинация против гриппа – это хорошо. Но вакцина стимулирует иммунитет против определенной группы вирусов, другие же вирусы в это время могут вызвать заболевание. Поэтому для Вас не лишним будет проведение сезонной профилактики простудных заболеваний препаратами индукторами интерферона. Эти препараты, например Кагоцел, стимулируют выработку противовирусного агента – интерферона в организме, способствуя повышению иммунитета.. Препарат Кагоцел можно использовать не только для профилактики простудных заболеваний и гриппа, но и для лечения. Если вы почувствовали первые симптомы заболевания – смело принимайте курс Кагоцела. Даже если простуда или грипп и разовьются, то в очень легкой форме. Ну и, конечно же, необходимо принимать витамины, правильно питаться, включая в рацион свежие овощи и фрукты и нормализовать режим труда и отдыха, так как переутомление также приводит к снижению иммунной резистентности организма.
16 октября 2008 года
Спрашивает Валерий:
ЗЗдравствуйте! Меня замучили частые простуды, что делать для повышения иммунитета?
16 октября 2008 года
Отвечает Горбенко Вадим Викторович:
Главный врач санатория-профилактория
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если вы часто болеете простудными заболеваниями, это значит, что у вас есть определенные проблемы с иммунитетом, и, соответственно, необходимо в первую очередь бороться с ними. Для того чтобы точно определить состояние вашего иммунитета, необходимо сделать иммунограму. По результатам этого анализа врач-иммунолог, если будет необходимость, сможет назначить лечение. Однако не следует забывать о том, что для полноценного функционирования вашему организму необходимы витамины и микроэлементы - ведь он не всегда может их накапливать и не способен большинство из них синтезировать. Поэтому необходимо включить в схему лечения препараты, содержащие в себе сбалансированный комплекс микроэлементов, например Капли Береш Плюс, который, к тому же обладает иммуномодулирующим действием и сможет помочь вашему организму справиться с проблемой.
16 октября 2008 года
Спрашивает Игорь:
Мама часто простывает, стоит кому-нибудь рядом чихнуть и все. Что нам делать?
16 октября 2008 года
Отвечает Горбенко Вадим Викторович:
Главный врач санатория-профилактория
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Частые простудные заболевания, как правило, свидетельствуют о том, что иммунная система организма ослаблена и не справляется со своими функциями. Такое состояние могут вызывать различные факторы, естественно, что все их исправить не возможно. Для восстановления иммунной защиты организма разработан целый ряд препаратов иммуномодуляторов и адаптогенов, которые стимулируют иммунную систему, помогая ей справляться с защитой организма. При этом препараты иммуномодуляторы можно приобрести только по рецепту врача. Из безрецептурных препаратов, обладающих иммуномодулирующей активностью, вы можете приобрести для мамы Капли Береш Плюс. Их применение способствует повышению функциональной активности тимуса, что, в свою очередь, позволяет повысить сопротивляемость организма возбудителям хронических и острых инфекционных заболеваний.
12 октября 2009 года
Спрашивает Яна:
Недавно прочитала статью, что свиной грипп более опасен для молодых людей, нежели для пожилых. Я часто простуживаюсь и задумалась над тем, чтобы сделать прививку. Это меня убережет?
12 октября 2009 года
Вы правы – начало пандемии в Южном полушарии показало, что поражается, в основном, население от 12 до 25 лет гриппом H1N1. Осложнения - со стороны бронхо-легочной системы. Но, зачастую, заболевание протекает легко, выздоровление наступает в течение 10 дней. В Украине сейчас не зарегистрированы прививки от пандемического вируса. Учитывая тот факт, что наряду с пандемическим вирусом будут циркулировать и сезонные штаммы, рекомендации ВОЗ – вакцинироваться от сезонного гриппа, чтобы избежать осложнений, которые характерны для течения сезонного гриппа. Переболевший сезонным гриппом более подвержен заражению другими вирусами. Сезонные вакцины в Украине зарегистрированы и сейчас уже завезены. И не забывайте, что любой болезни противостоит здоровый образ жизни, полноценное питание, витамины и чистые руки.
22 октября 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Мне 30 лет. Уже несколько месяцев беспокоит нехватка воздуха. Ощущение, что не могу вздохнуть. Слабость,иногда кружится голова. Температура все время 36,2-36,5. Волосы стали выпадать- не сильно,но раньше такого не бывало. Периодически жжет между лопатками,особенно если долго нахожусь в одном положении. Покалывает в груди то слева, то справа. Флюорографию делала-все нормально. Кардиограмма тоже. УЗИ щитовидной железы - тоже в порядке. Терапевт говорит, что у меня проблемы с позвоночником. Могут ли быть такие симптомы у остеохондроза? Какие обследования мне пройти? Заранее огромное спасибо.
01 декабря 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Подобные признаки могут быть характерны и для вегето-сосудистой дистонии. Это функциональное нарушение, при котором изменений на ЭКГ может и не быть. Причины его могут быть самые разнообразные: стрессы, гормональные нарушения(кстати, как у Вас с месячными, нет ли гинекологических нарушений?), неправильное питание, вредные привычки, особенности организма, перегрузки или, наоборот, гиподинамия. Из общих рекомендаций: рациональное питание, достаточный сон и отдых, умеренные физ. нагрузки. Для исключения вертебральной патологии следует сделать рентгенологический снимок позвоночника и сходить на осмотр к вертебрологу. Что касается температуры - она у Вас в пределах нормы (нормальные колебания - 36,1-36,9, а не только ровно 36,6). Удачи!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры