Гинекологические заболевания и проблемы с весом

Избыточный вес может свидетельствовать о заболевания органов эндокринной системы, в том числе – о патологии яичников. Некоторые гинекологические заболевания сопровождаются нарушением синтеза гормонов, оказывающих влияние на массу тела женщины.
Статьи по теме:

Последняя консультация

15 мая 2017 года
Спрашивает Алена:
Добрый день!Подскажите пожалуйса,у меня обнаружили кисту яичника (4см)за последнее время я поправилась на 8 кг...киста мода спровоцировать набор веса?
31 мая 2017 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена. обратитесь к врачу эндокринологу, проверьте гормональный фон, работу щитовидной железы и уточните причину прибавки веса. С ув. Наталья Васильевна.
10 февраля 2010 года
Спрашивает mumic:
Здраствуйте.мне 27 лет,в браке 6 мес,и очень с мужем хотим ребенка.Всегра при росте 172 см весила 70-?4 кг.Сейчас вешу 90 кг.У меня месячные были через 28-29 дней(от 1 дня месячных и до 1 дня следующего месяца).В августе были в срок.Но в сентябре начались на 34 день после 1 дня дня августе,в октябре на 31 день,в ноябре начались на 38 день,в декабре их не было,и начались в январе 2010 на 36 день,На сегодняшний день их нет уже 40 дней.Делала тесты на беременность-отрицательные.Я пошла к гинекологу,мне назначили узи,(матка 40,4*40,9*40,4 мм,не увеличена,миометрий однороден,м0эхо 5.8мм,ОД визуализируется 30.9*22.9 мм не увеличен,OS визуализируется32.9*26.7 мм неувеличен,патологии в ололо маточном промтранстве не выявлено, свободной жидкости в матке нет.фолликулярный аппарат яичников не выражен,спайки в заднем своде.Выводы:синдромистощенных яичников,N эхокартина матки.Направили на консультацию к эндокринологу,проверить щитовидку.Сделала УЗИ -железа незначительно сниженной эхогенности,мелкозернистой эхоструктуры,однородная,контуры ровные,Обьем железы:17.71 куб.см.Кист,узлов нет.Здала гармоны ТТГ 2.61,Свободный тироксин 13.2.Эндокринолог сказал патологии нет.Гинеколог назначила аесцин по 1 т 3 р в день 10 дней,нейровитан по 1 т 3 р в день 10 дней,аминалон по1 т 3 р в день 1 мес,и мерить температуру в заднем проходе 3 мес.Еще сказала сбросить вес,как его сборсить я незнаю.В спортзал ходить некогда из-за работы,работа сидячая.Может какие-нибудь препараты попринимать,но только чтобы не вредили здороиью,не мешали забеременеть.Больше мне ничего не назначали,и по поводу диагноза,даже предворительного,ничего не сказали,Незнаю даже что думать,и что делать,Может мне еще какие-нибудь обследования сделать?Посоветуйте пожалуйсто.Заранее огромное спасибо.
22 февраля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, пациентка! Описанная Вами ситуация более характерна для Синдрома поликистозных яичников. Одним из основных нарушений, приводящих к возникновению заболевания, называют инсулинорезистентность (невосприимчивость организма к инсулину) и как, следствие, гиперинсулинемию. Это, в свою очередь, приводит к повышению лютеинизирующего гормона (ЛГ), тестостерона, склонности к набору веса. В отношении к данному заболеванию, очень нормализовать образ жизни, питание, отказаться от вредных привычек. У пациенток с поликистозом в 50-60% случаев определяюь ОЖИРЕНИЕ. Снижение массы тела на 5% (а это всего 4 кг при весе в 80 кг) может приводить к восстановлению менструальной функции в 82% случаев, а в 38% — возможно наступление беременности. Пациентки с избыточной массой тела чаще имеют резистентность к кломифену;,потребуется большая доза, может нарушаться созревание фолликулов.

Достаточно надежным способом определить, есть ли у Вас СПКЯ или это, действительно, преждевременное истощение функции яичников, является анализ под названим Антимюллеровский гормон (АМГ). При низких значениях АМГ, можно говорить об истощении яичников; при високих – об СПКЯ.

Тактика лечения будет различной в этих случаях. При СПКЯ необходимо провести стимуляцию работы яичников или стимуляцию овуляции. В этом случае перед началом назначения препаратов для индукции овуляции, необходимо проверить проходимость маточних труб, исключть другие гормональне нарушения, обследовать мужа, т.к. иногда может быть несколько причин бесплодия одновременно. При истощении яичников, не обходимо оценить степень снижения активности яичников и как можнео скорее обратиться в специализированную клинику для проведения лечения. Учитывая низкую результативность любих методов при снижении функции яичников, достаточно часто рекомендуют проведение ЭКО, в том числе, с использованием яйцеклеток доноров.
26 февраля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Уважаемый доктор! Скажите пожалуйста, необхоимо ли мне пройти заместительную гормональную терапию, стимулирующую развитие вторичных половых признаков и наступление менструации во время лечения(тоесть диете при наборе недостаточного веса)? Или же ето стоит делать после того, как наберу необходимый вес? У меня недостача веса в 15кг(рост168см вес42кг) Очень хочу чтоб поскорее начались месячные! Заранее благодарна за ответ!
26 февраля 2009 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день! Дефицит веса может быть «особенностью» организма (но тогда он с юности и в течение многих лет), тогда менструальная функция должна быть сохранной и вторичные половые признаки должны присутствовать, а может быть следствием тех или иных заболеваний (в т.ч., эндокринных). Поскольку это может быть связано с рядом заболеваний (перечень которых достаточно длинный - от хронических поносов, глистов, до избытка гормонов щитовидной железы и др.), Вам стоит посетить терапевта и эндокринолога, уролога, невропатолога, гастроэнтеролога, гинеколога-эндокринолога. Доктора наметят план обследования, а затем, ориентируясь на результаты этого обследования, наметят план необходимого лечения. Все процессы должны проходить параллельно, а не разделяться на «пройти заместительную гормональную терапию, стимулирующую развитие вторичных половых признаков и наступление менструации во время лечения (то есть диете при наборе недостаточного веса)? Или же ето стоит делать после того, как наберу необходимый вес». В общем, чтобы похудеть или поправиться, нужно обратиться к врачу. Главное, чтобы специалист сумел верно поставить диагноз. В противном случае проблему можно только усугубить. Кстати, нарушение женских функций наступает довольно рано - природа не позволяет беременеть женщине, которая сама еле живет. Известно, что именно в жировых клетках происходит часть процесса образования половых гормонов, поэтому нехватка жировой ткани является определенным сигналом для всей тонко настройки эндокринной системы. При массе тела менее 50 - 55 кг регуляторные гормональные процессы могут быть нарушены необратимо. Удачи Вам!
22 февраля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Мне ставят диагноз "спкя".У меня все признаки этого заболевания: гирсутный синдром,ожирение и наличие мелких кист на увеличенных яичниках. В январе 2008 у меня был выкидыш на сроке 9 недель. При прохождении анализов у меня и у мужа обнаружили уреаплазмоз, а у меня повышенное содержание антител к токсоплазмозу. В августе 2008 мы пролечили и уреаплазму, и я -токсоплазмоз. Я очень хочу забеременнеть в ближайшее время, но у нас с мужем пока ничего не получается.У меня еще одна проблема: у меня кровь III (-), а у мужа IV(+).Может ли это повлиять на мою будущую беременность? Недавно сдавала кровь на гормоны(22 день цикла)
_ пролактин-27.52нг/мл (при норме 4.79-23.3.), прогестерон -1.36, тестостерон свободный-3.17. С февраля 2008 принимала ОК Диане-35, но очень от них поправилась( на 9 кг.).Какие у меня шансы забеременнеть и роди ть здорового ребенка?
02 марта 2009 года
Отвечает Паламарчук Алина Николаевна:
Танечка, шансы есть, но для этого нужно приложить усилия.
Во-первых (и это самое главное), нужно снизить вес при помощи редукционной диеты (исключить из рациона легкоусваиваемые углеводы и тяжелые жиры, обогатить рацион витаминами, овощами и фруктами). Помните, что голодать нельзя! Принимайте пищу часто и небольшими порциями. Также обязательно присоедините дозированную физнагрузку (в зависимости от степени ожирения), ходите много пешком, плавайте в бассейне. Даже небольшое снижение веса (7-10 %) может намного улучшить гормональный фон и способствовать возникновению самостоятельной овуляции и беременности.
Дополнительно можно принимать препарат метформин, комплекс любых витаминов. Препараты КОК в это время не принимайте. Если будет положительная динамика, снижение веса, то через 4-6 месяцев пересдайте пролактин, если не уменьшится, то пусть доктор назначит достинекс для снижения пролактина.Также измеряйте базальную температуру в прямой кишке, при положительной динамике она дожна стать двухфазной.
Ваш отрицательный резус при положительном резусе супруга на зачатие не повлияет, но может влиять на вынашивание, поэтому при беременности доктор порекомендует Вам сдать кровь на антитела и сделать специальную инъекцию антирезусного иммуноглобулина в нужный срок беременности. Также во время беременности обратите внимание на показатели гормонов (тестостерона, ДГЭА-С, кортизола).
29 ноября 2008 года
Спрашивает chris:
Zdrastvuite,mne 32 goda.posledniye 2 goda u menya narusheniye menustracii.Ya sdala analisi mne skasali narusheni dva gormona.Ya stradayu lishnim vesom.vrach posovetoval sbrosit ves,i yesli ne pomojet lechit gormonami.No ves nabirayetstsa,shto mne delat?
27 февраля 2009 года
Добрый день, Крис! Нарушение менструального цикла – это всегда гормональный сбой, то есть отклонение от сбалансированной работы гормональной системы организма. Причин может быть множество - стресс, смена часового пояса, климата, перегрев или переохлаждение, инфекция, изменение массы тела и так далее. Женский организм устроен таким образом, что нуждается в умеренном количестве подкожной жировой клетчатки для своего нормального функционирования. Если ее нет – плохо, гормонов не достаточно и цикл прерывается. Если ее чересчур много, тоже плохо, так как гормоны, которые вырабатывает организм, начинают тратиться не по назначению, в результате месячные приходят с запозданием или вовсе отменяются. С набором веса обязательно нужно бороться путем коррекции питания и физических нагрузок. Вы можете возразить, что набор веса тоже обусловлен гормонами. Но - чисто гормональных наборов веса не бывает! Да действительно, на фоне гормонального дисбаланса может развиваться ожирение, но только в случае если Вы будете потреблять лишние калории. Подведем итог. Обязательно обратитесь на очный прием к гинекологу-эндокринологу! И обязательно займитесь нормализацией двигательно-пищевого режима! Просто прием гормонов или просто диеты вопрос не решат. Обязательно нужен комплексный подход! Не откладывайте визит к специалисту!
05 марта 2009 года
Спрашивает іра:
я хочу набрати вагу.Я важу 45кг при рості 162 сантиметра
27 марта 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:

Для начала нужно знать причину низкого веса. Одно дело - если это Ваши
особенности телосложения и обмена веществ. Но для начала нужно
исключить более серьезные причины. В первую очередь, исключить
заболевания эндокринной системы: сходите к эндокринологу, сделайте УЗИ
щитовидной железы, при необходимости - гормоны щитовидной железы.
Если никаких проблем не обнаружится, в том числе с органами
пищеварения, позвольте себе усиленное питание: побольше мяса, сыра, употребляйте орехи, сухофрукты,
побольше витаминов(лучше не химических, а в виде свежих овощей и фруктов),
смело ешьте хлеб с маслом, мучные изделия, бульоны, жирные кисломолочные продукты, побольше употребляйте
жидкости(в том числе в виде соков), ограничьте употребление соли.
Широко используйте пряные травы в блюдах(улучшают аппетит и усвоение
пищи). Пищу нужно принимать 5-6 раз в день, не забывать о завтраке, достаточно спать( не меньше 7-8 часов
в сутки, избегать стрессов. Желательно отдыхать после каждого приема пищи, но не
более получаса. И не забывайте про занятия спортом, чтобы полученные
калории откладывались в виде мышц, а не жира.

02 марта 2008 года
Спрашивает алёна:
препарат для похудения может ли повлиять на нарушение менструального цикла?что нужно принимать чтоб восстановить месячные?
13 марта 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Бесконтрольный прием различного рода медикаментов может вызвать нарушение менструального цикла, причины возможны самые разные: гормональные нарушения, истощение организма и т.д. Но самостоятельно Вам с проблемой не справиться - прежде чем восстанавливать менструальный цикл, необходимо выяснить, какие именно сбои в работе Вашего организма вызвали его нарушение. Посетите гинеколога или гинеколога - эндокринолога для осмотра и обследования, по их результатам врач назначит адекватное лечение.
26 марта 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Расстройство менструального цикла, вплоть до полного исчезновения менструаций — наиболее часто встречающаяся проблема. При длительном голодании, при использовании таблеток для похудания могут происходить необратимые изменения, в результате которых женщина может стать бесплодной. Это связано не с самим препаратом, а с возникающим дефицитом жировой ткани, так как она необходима для синтеза половых гормонов. Как правило, сбросить вес и нарушить цикл гораздо легче, чем потом его восстановить. Самолечение и консультации в интернете Вам не помогут! Вам необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу для обследования и выбора тактики лечения. Не откладывайте визит к доктору!
31 мая 2009 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте,скжите пожалуйста как можно эффективно почистить свой организм после приема таблеток для похудения меридиа15 и ксеникал?Спасбо.
15 июня 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая Катерина! Ваш организм, простите за сравнение, это не водопроводная труба, не плита, которые нужно чистить. Все принятые медикаменты метаболизируются(проходят определенные химические
превращения) или в печени, или в почках, и их конечные продукты обмена выводятся из организма, и ускорить этот процесс практически невозможно.
Естественно, все медикаменты Являются для нашего организма чужеродными веществами, поэтому принимать их стоит только тогда, когда без них нельзя обойтись. Основное для снижения и поддержания веса, а также залог хорошего самочувствия - правильное сбалансированное питание. Еда должна быть "живая", содержать натуральные свежие фрукты(тем более сейчас сезон), овощи, мясо(в отварном, тушеном виде), кисломолочные продукты, каши.
Ограничивайте только мучное, жирное, жареное, соусы, исключите фаст-фуд, газированные напитки.
Употребляйте свежие соки, зеленый чай, попейте ромашковый и мятный чай(курсами). В идеале, Вам нужно подобрать индивидуальную диету.
Удачи!
07 июля 2011 года
Спрашивает Оксана:
Мне 34,вес 90 кг,рост172.Начала поправляться,после того как удалили яичник.Пищу употребляю,как и до операции.Что вы мне посоветуйте?
08 июля 2011 года
Отвечает Скиталинская Оксана Васильевна:
Здравствуйте,
Хотелось бы более подробно узнать о Вашем диагнозе и принимаете ли Вы какое-то лечение в данное время?
Вы также не указали, каков состав Вашего обычного рациона, частота приема пищи и порции.
Для того, чтобы снизить вес, усилия должны быть направлены на:
1. коррекцию питания, а именно, уменьшения калорийности пищи и соблюдения качественного состава.
2. повышения уровня физической нагрузки.

Первый пункт (питание) подразумевает присутствие нежирного белка (птицы, рыбы, нежирного мяса, яиц, молочных продуктов низкой жирности), овощей, фруктов и ягод (капусты, огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, зеленого салата, зелени, абрикосов, персиков и тд) и некалорийных напитков (чистой воды - не менее 6 стаканов в день, зеленого чая - 2 стакана, компотов без сахара, свежевыжатых соков, разведенных 1:1 водой).
И обязательный отказ от белого хлеба, сахара, изделий из белой муки, кондитерских изделий, особенно с кремом и сдобных, соленостей, копченостей, колбасных изделий и сладких напитков, включая промышленные соки).
Раз в неделю обязательно проводить разгрузочный день (пятница, например). Легко переносится творожный - 500 г нежирного творога разделить на 5 приемов. Разрешается пить чистую воду, зеленый чай, кофе с нежирным молоком, нежирный кефир - без сахара. Вместо творога подходит мясной день (500 г нежирного несоленого мяса) с салатом из капусты и огурцов без соли и масла.

Второй пункт (двигательная активность) подразумевает ЕЖЕДНЕВНЫЕ занятия: к примеру, ходьба в быстром темпе (не менее 1 часа), упражнения с гантелями небольшого веса (от 1 до 5 кг) 5 раз в неделю - можно проконсультироваться с инструктором в тренажерном зале.

Успех придет однозначно, если Вы будете упорно работать над собой, без поблажек, в виде лежания на диване и неполноценного питания. В норме вес может снижаться не более 4 кг в месяц. Посчитайте сколько времени Вам потребуется, чтобы достичь своей цели и идите к ней. Работайте над собой! Успехов Вам!
30 июля 2009 года
Спрашивает Оля:
Поставили диагноз – бесплодие и первым пунктов в рекомендациях было «обязательно снизить вес». Неужели и вправду это так важно?
30 июля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Да, в Вашей ситуации это первый шаг для нормализации гормонального фона, т.к. подкожно-жировая клетчатка является дополнительным депо женских гормонов – эстрогенов. И даже банальное снижение веса на несколько килограмм может уже решить эту проблему. Вы должны научиться контролировать свои пищевые привычки: пересмотрите свой ежедневный рацион, посчитайте, сколько калорий в день Вы потребляете. Постепенно перейдите на калораж 1500-1600 ккалл/сут. Только входить в диету нужно в течение 2 – 4 недель и она обязательно должна быть сбалансирована по всем основным группам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины). Добавьте регулярные занятия в спортзале и бассейн – это поможет Вам быстрее расходовать калории, и значительно улучшит результат. Если этого окажется недостаточно, можете начать прием медикаментозных препаратов, которые помогут вам сократить объем поступающей пищи, и тем самым будут способствовать уменьшению массы тела наиболее физиологическим путем.
24 сентября 2012 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте, доктор! Моя жена сейчас беременна (на 5-м месяце). За это время она очень поправилась – набрала 20 кг, и сильно комплексует по этому поводу. И, главное, даже собирается сесть на диету. Скажите, пожалуйста, диета сейчас может плохо отразиться на ребенке? Ведь после родов она должна сама похудеть, правда? Спасибо.
24 сентября 2012 года
Добрый день, Игорь! Вы совершенно правы – любая диета и резкое сокращение потребления пищи в данный период времени не только нежелательны, но и опасны для развития плода. Однако и неконтролируемое поглощение еды тоже может привести к довольно неприятным последствиям (поздние токсикозы и гипоксия плода, развитие ожирения и нарушение обмена веществ. Это, безусловно, также плохо сказывается на будущем ребенке. Поэтому, думаю, сейчас для Вашей жены будет актуален вопрос правильного и сбалансированного питания, а не соблюдение диеты и похудения. Так, в рационе беременной женщины должно быть:
- около 100-120 г белков в день (из них 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы);
- жира 80-100 г (из них не менее 20 г растительного происхождения);
- углеводов не более 350-400 г в сутки (уменьшите в рационе количество хлеба, мучных изделий, сахара и шоколада).
Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог). Кроме того, беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. Добавьте к этому частые прогулки на свежем воздухе и занятия гимнастикой для беременных и стрелки весов перестанут стремительно расти вверх. А привести свой вес в абсолютную норму жена сможет после родов и периода кормления грудью. Тогда соблюдение рациональной диеты, активный образ жизни и прием препарата Ксеникал (по 1 таблетке 3 раза в день) помогут справиться с лишними килограммами. Удачи!
03 июля 2009 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте! я пополнела после приема гормональных контрацептивов, как после этого можно обратно похудеть?
03 июля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
При многих положительных моментах гормональной контрацепции, прибавка веса является одним из побочных действий. Она обусловлена механизмом действия женских гормонов, входящих в их состав и так бывает у небольшого процента женщин. Поэтому, даже привычный рацион, на фоне приема гормональных контрацептивов, может вызывать прибавку веса. Эти явления обратимы: вы перестаете принимать гормоны, и все возвращается в норму. И тут уже каждая женщина должна решать сама, что для нее важнее: нежелательная беременность или прибавка веса. Тем более, что это корригируется диетой: строгое исключение из рациона высококалорийных продуктов (сладости, мучные изделия, соусы и т.д.), должны больше преобладать фрукты и овощи, а общий суточный калораж составлять 1500 –1700 ккалл. Регулярные занятия спортом помогут вам держать себя в хорошей форме.
02 августа 2011 года
Спрашивает Елена :
как прибавить в весе??была операция на кишечник похудела на 15кг
05 августа 2011 года
Отвечает Скиталинская Оксана Васильевна:
Уважаемая Елена,
Жаль, что Вы не уточнили, по какому поводу у Вас была операция на кишечнике (диагноз), а также Ваши параметры (возраст, рост, вес). Поэтому я ограничусь общими рекомендациями. Во первых, питание должно быть белково-углеводным, так как белок является "строительным материалом" для восстановления организма, а углеводы - источником энергии, но и полезных жирах также не надо забывать, так как жиры - "строительный материал" для оболочек всех клеток, необходим для усвоения очень важных витаминов (А, Д, Е, К), образования гормонов и многих других функций.
Во вторых, нужно придерживаться режима питания - 5-6 раз в день, но небольшими порциями. В каждом приеме пищи должен присутствовать белок (яйца, жирное молоко, жирный творог, жирный кефир, сливки, птица, мясо, рыба, орехи и тд.) и углеводы - овощи (вид обработки нужно согласовать с лечащим или оперировавшим врачом), каши (рисовая, овсяная. гречневая, перловая), макаронные изделия. В третьих, обязательно завтракать.
К примеру, дневной рацион может выглядеть так. Завтрак - каша овсяная со сливками, медом, орехами, изюмом и семенами льна, кусок хлеба с маслом и 1 яйцо всмятку. Обед - суп густой, кусок отварного мяса с макаронами и сыром, салат, шоколад. Ужин - жирный творог с фруктами и орехами, 2 тоста с джемом, какао со сливками.
И последнее. Диета - это еще не все. Обязательно нужно включить двигательную активность в свой способ жизни, особенно - упражнения на развитие мышечной массы (но перед этим посоветоваться с лечащим врачом). Мышечную массу можно увеличить, используя гантели не менее 5 кг веса, с небольшим количеством повторений и подходов.
Успехов!
27 сентября 2009 года
Спрашивает оксана:
Помогите пожалуйста! У меня задержка месячных уже 2 месяца, беременность исключена из-за отсутствия половых актов. Я бы сказала, что не могу похудеть, что кушаю, что не кушаю все равно поправляюсь. Еще и проблемная кожа, 3 месяца назад я лечилась от демодекоза. Врач говорил, что это не сколько клещ, а гормональное. Скажите, что мне делать. Заранее спасибо!
27 сентября 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая Оксана! Для исследования функции гормональных систем организма необходимо сходить на прием к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу(если в Киеве - эндокринологический диспансер
на Пушкинской). После опроса и осмотра с направлением сходите на анализ крови на половые гормоны(подобные анализы проводятся в областных эндокринологических центрах, а также во многих частных
лабораториях(ДИЛА, Евролаб и др.). Постарайтесь избегать стрессов, нужно наладить режим сна и отдыха, побольше употребляйте свежих овощей и фруктов(особенно полезны все виды капусты, семечки, орехи), морской рыбы, животные жиры замените на растительные, ограничивайте сладкое и мучное,кофе, жареное и жирное, побольше употребляйте цельнозерновые каши. Питание имеет огромное влияние на обмен веществ и балланс половых гормонов. Удачи!
27 декабря 2007 года
Спрашивает Tatiana:
Добрый день! Подскажите, чем может быть вызвана задержка месячных . Девочке 15 лет. Первые месячные начались в 14 лет, продлились 4 месяца и прекратились. Она начала набирать вес. Месячныых нет уже 6 месяц. Что делать? И стоит ли волноваться?
10 января 2008 года
Добрый день! У девочки сейчас период гормонального созревания, это влияет и на небольшие отклонения в цикле (5-10 дней). Нестабильность цикла также может быть связана со стрессом, перегрузками, питанием и ритмом жизни, изменением уровня гормонов. Также может влиять на цикл изменение климата или повышение температуры. Однако, длительные задержки в этот период (более 1-3 мес) могут сигнализировать о возможных проблемах с яичниками. Тем более у девочки отмечена прибавка в весе, что также может свидетельствовать об эндокринных нарушениях. Вашей девочке необходимо обратиться за консультацией к гинекологу и гинекологу - эндокринологу, пройти обследование, сдать анализы, сделать УЗИ. Это поможет выяснить причину нарушения менструального цикла и избежать серьезных последствий в будущем. Не болейте!
21 марта 2012 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день, я беременна на 7 месяце, набрала уже 26 кг! Можно ли мне сейчас сесть на диету и на какую? Спасибо.
21 марта 2012 года
Здравствуйте, Оксана. Большая прибавка массы тела в Вашем положении особо не желательна, т.к. помимо негативного влияния на Ваш организм, избыток веса может быть фактором позднего гестоза (повышение артериаль¬ного давления, появление отеков, белка в моче), а также может осложнить саму родовую деятельность. Но принимать радикальные меры для похудения пока нельзя – можете навредить будущему ребенку. Поэтому, с разрешения наблюдающего Вас доктора, на сегодняшний день можно ограничить общий колораж потребляемой пищи за счет жиров и простых углеводов. Исключите из рациона продукты, содержащие аллергены и способствующие выделению гистамина (клубника, то¬маты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.); продукты, богатые экстрактивными веществами, которые способ¬ствуют возбуждению аппетита и повышают усвояе¬мость пищи (мясные и рыбные бульоны), и эфирными маслами (лук, чеснок); продукты, в состав которых входят соль, специи и пря¬ности (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски); продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматиза¬торы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий); алкогольные напитки. Есть лучше часто (4-5 раз в день), но маленькими порциями. Старайтесь больше находиться на свежем воздухе и делать гимнастику, разрешенную на Вашем сроке беременности. Проконсультируйтесь с доктором на предмет возможности приема препарата Ксеникал (он препятствует всасыванию жиров и способствует похудению). Хорошее настроение и уверенность в своих силах Вам помогут! Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 16 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры