Слава Україні!

Режим питания, правильное питание

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 июля 2009 года
Спрашивает Уляна :
Скажите пожалуйста, я еду в деревню, там трудно отказать себе в домашних продуктах. Как удержать вес в нормальных пределах?. Что вы посоветуете?
29 июля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Совсем не обязательно отказывать себе в домашних продуктах, наоборот, ешьте их необходимо употреблять, ведь здоровая пища – это очень полезно. Весь вопрос в том, сколько необходимо есть, чтобы не поправляться? Правило очень простое: чтобы оставаться в своем весе Вы должны съедать не более 2000 ккалл/сут, а физических упражнений и пеших прогулок в деревне хватит и без занятий в спортзале. Так, что отдых у Вас предстоит просто замечательный!

01 июля 2009 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, метод борьбы с обжорством. Не могу остановиться.
01 июля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Вы абсолютно правы с обжорством надо именно бороться, иначе оно победит Вас и оставит в подарок, как трофей, толстую фигуру и плюс целый ряд заболеваний (нарушенный метаболический обмен, заболевания желудочно-кишечного тракта, высокое давление, боли в суставах и позвоночнике и т.п.). Начните с того, что пересмотрите свой рацион и режим питания в течение недели – просто понаблюдайте за собой и посчитайте, сколько килокалорий Вы ежедневно потребляете? Сколько расходуете? Постепенно исключайте из своего ежедневного рациона все высококалорийные продукты (сладкие напитки, кондитерские изделия, соусы и майонез) и в течение месяца постарайтесь выйти на 1500-1700 ккалл в сутки. И это уже будет большой Вашей личной победой! Обязательные регулярные занятия спортом. И весь этот комплекс мер должен стать не просто месячной акцией, а именно образом жизни – тогда и результат будет совсем другим!
28 марта 2014 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте!

Обращаюсь к Вам за компетентным советом. Был моей маме поставлен диагноз медуллярный рак щитовидной железы (2-я стадия, была успешная операция, в ходе которой удалили щитовидную железу). Операция была чуть больше 1 года назад. Контролируем регулярной сдачей анализов кальцитонин и ТТГ. Кальцитонин после операции снизился в пределах нормы и был ниже 11, сейчас немного вырос до 17,3.
Маме 53 года

Мы бы хотели знать, какие полезные продукты рекомендуется употреблять при таком диагнозе, а от каких следует отказаться или уменьшить их количество?

Спасибо!
04 апреля 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Вашей маме нужно употреблять продукты, содержащие естественные антиоксиданты, биофлавоноиды. Это свежая зелень, морковь, сельдерей, томаты, виноград, черника, другие разнообразные ягоды, орехи, семечки.
Также рацион должен содержать достаточно полноценного белка(творог, сыры, йогурты, постное мясо и рыба через день). Следует употреблять овощи в свежем, паровом, запеченном, отварном виде. Обязательны в рационе натуральные цельнозерновые продукты. Что касается жиров: предпочтение следует отдавать растительным маслам, таким как оливковое, льняное, подсолнечное.
Естественно, все вышеуказанные продукты должны быть натуральными, хорошего качества.
Ограничивать до минимума следует жареные блюда, рафинированные, содержащие консерванты. Не следует злоупотреблять мучными изделиями и з белой муки и сахаром, сладостями.
02 июля 2009 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте! Подскажите, можно ли с целью похудения употреблять специализированное спортивное питание: углеводные коктейли, пищевые добавки?
02 июля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Да, на этих продуктах действительно написано, что они могут применяться для похудения. Только эффективность их очень низкая, т. к основной механизм действия их – не навреди! Поэтому и составляющие их подобраны не в лечебных, а в профилактических дозировках. Если, вы хотите добиться действительно хорошего результата и на долго, тогда худейте грамотно. Пересмотрите свой ежедневный рацион и для начала просто исключите высококалорийные продукты (см. таблицу по калорийности каждого продукта). Затем постепенно снизите свой суточный калораж до 1700-1900 ккалл в сутки. Обязательно начнете регулярно заниматься спортом. И это должно стать постоянным Вашим образом жизни. . Если на фоне четкого соблюдения этих рекомендаций Ваш вес снизится за 2-3 месяца меньше, чем на 3 кг, тогда можно порекомендовать принимать специальные таблетки для похудения, которые Вам поможет подобрать врач. Удачи!
01 июля 2009 года
Спрашивает Иванка:
Скажите, куриное мясо и куриный бульон вписываются в диеты для похудения? Не хотелось бы отказываться от этих продуктов.
01 июля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Куриное мясо и бульоны отлично вписываются в диеты для похудения. Ведь куриное мясо (без шкурки) и относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. А в 100 граммах бульона вообще содержится только 3 ккалл. Поэтому, эти продукты и являются основой многих диет, и нет необходимости лишать себя любимых блюд. Только, и весь остальной пищевой рацион также должен быть сбалансирован по калорийности: он не должен превышать 1700 ккалл в сутки.
08 апреля 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, можно ли принимать ксеникал, и одновременно соблюдать диету? Просто читала, что если не употребляешь жиры, то в этот прием ксеникал можно не принимать. А что будет, если принять в такой прием еды ксеникал?
08 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Марина! В аннотации к данному лекарственному средству сказано, что если пища в данный момент не содержит жиров, то прием Ксеникала можно пропустить. Это обусловлено самим механизмом действия Ксеникала. Так, его активное вещество (орлистат) блокирует работу ферментов, ответственных за всасывание жиров в кишечнике. Если же Вы жиров не едите, то и точки приложения для работы этого лекарства просто нет, т.е. эффекта нет. Ксеникал принимается исключительно с приемом пищи, и диету при этом не только можно, а и нужно соблюдать. Но не забывайте, что жиры, кроме большой калорийности, являются незаменимым материал для работы нашего организма, поэтому обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Другое дело, что их должно быть умеренное количество, а предпочтение следует отдавать растительным жирам и исключить синтезированные, тугоплавкие. Всего доброго!
02 июля 2009 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте! днем я соблюдаю диету, но ночью просыпаюсь, срываюсь, почти бессознательно иду и обжираюсь. Можно как-то с этим бороться?
02 июля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте. С этим нужно бороться! Может быть, вам не стоит резко в один день перестраиваться на жесткую диету, все-таки для организма – это большой стресс и он начинает бороться, ведь предыдущие пищевые привычки складывались годами. А мы хотим в один день перестроить всю работу желудочнокишечного тракта.. Вот почему менять свой образ жизни нужно постепенно: будет лучше, если вы сначала исключите из своего меню высококалорийные продукты (сладости, спиртное, соусы, майонез и т.д.), затем постепенно начните уменьшать размер своих ежедневных порций. Доведите свой суточный калораж до 1500-1700 ккалл в день и придерживайтесь этой нормы, пока не достигните того веса, который вам нужен. Начните регулярно заниматься спортом. Весь этот комплекс мер должен стать не просто месячной акцией, а именно образом жизни – тогда и результат будет положительным!
03 июня 2013 года
Спрашивает Карина:
Добрый день, не могу удерживать себя, чтобы не переедать, любой стресс заедаю, а если пытаюсь держать себя в руках, то становлюсь очень нервной. Можно ли мне принимать ксеникал и если я начну его пить, то есть ли при этом ограничения в еде?
03 июня 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Карина! Ксеникал – это действительно эффективное и безопасное лекарственное средство для похудения. Принимается Ксеникал по 1 таблетке 3 раза в день с основным приемом пищи. Причем, если данный рацион не содержит жиров, то прием Ксеникала можно пропустить. Других ограничений в еде при приеме данного лекарственного средства нет. Однако, важно понимать, что похудение – это всегда комплексный процесс, в состав которого всегда должны входить диета, физическая нагрузка и здоровый образ жизни. Если Вы надеетесь достичь результата исключительно с помощью употребления препаратов, то это не только не правильно, но и вряд ли принесет желаемый результат. Поэтому наряду с приемом Ксеникала обязательно запишитесь на консультацию к диетологу и специалисту по лечебной физкультуре. Всего доброго!
03 июня 2013 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день, все говорят, чтобы похудеть нужно правильно питаться и часто и дробно. Я вот так питаюсь уже не один год, но почему же не могу получить приемлемый для меня вес?
03 июня 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Дарья! Чтобы похудеть, надо быть физически максимально активным ну и, конечно же, правильно питаться. Общие принципы здорового сбалансированного питания выглядят так:
- кушать часто, но по немного,
- последний прием пищи минимум за 3 часа до сна,
- никаких перекусов – а если сильно хочется можно съесть яблоко или выпить сок,
- отдавайте предпочтение растительным продуктам,
- сократите употребление жирных сортов мяса, рыбы, сыра,
- исключите рафинированные сахара и простые углеводы,
- старайтесь больше пить жидкости (особенно в летнее время). И еще, сбросить лишние килограммы может помочь препарат Ксеникал (по 1 таблетке 3 раза в день). Это эффективное и безопасное средство, обязательно обсудите возможность его приема с доктором. Всего доброго!
01 ноября 2013 года
Спрашивает Тамара:
Здравствуйте, была в загран командировке в Казахстане, нас очень вкусно кормили, но в итоге за месяц я набрала лишних 7 кг, и вот уже прошло 3 месяца, а похудеть до своего нармально веса я не могу. Как мне быть?
01 ноября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Тамара! Похудеть до нормального веса может практический каждый, главное верить в это и не терять надежды. Учитывая причину набора лишних килограммов, советуем Вам записаться на прием к специалисту по питанию – он подберет для Вас оптимальную и физиологическую диету, соответствующую потребностям именно Вашего организма. Кроме того, старайтесь больше двигаться: бег трусцой, пешие прогулки, плавание, катание на роликах или коньках - это то что нужно в Вашей ситуации. Помимо этого, в борьбе с лишним весом поможет прием препарата Ксеникал. Принцип работы Ксеникала основан на снижении интенсивности кишечного всасывания жиров, что снижает количество калорий, поступающих в организм, и ведет к быстрому безопасному снижению массы тела. Всего доброго!
06 марта 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! мне 28 лет, рост 166, вес 89. я пытаюсь худеть с помощью правильного питания (у меня 1000 калорий в день) и хочу ходить в тренажерный зал. Но почитав разные статьи я в ужасе. Оказывается могу стать кубиком на ножках, и еще больше прибавить в объеме и в весе. Стоит ли начинать ходить в тренажерный зал. И что я вообще еще могу сделать
06 марта 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юлия! Разрешить ситуацию поможет общение с опытным тренером, который подберет такую фитнесс-программу, которая будет способствовать равномерному уменьшению объемов Вашего тела. Основное внимание надо уделять аэробным (кардиотренировки) нагрузкам, которые и помогают достичь этой цели. Чтобы повысить эффективность диеты, можно дополнить ее приемом препарата Ксеникал, который широко применяется для коррекции избыточного веса и лечения ожирения. Ксеникал угнетает активность ферментов (липаз) желудочно-кишечного тракта, что тормозит всасывание жиров и предупреждает отложение жира в жировых депо. Возможность приема препарата Ксеникал следует обсудить с лечащим терапевтом или семейным врачом. Берегите здоровье!
13 февраля 2014 года
Спрашивает Вита:
Здравствуйте. Мне 52 года, вес в норме, но скора я поеду в экспедицию и там, я уже это проходила, неизбежно наберу кучу лишних килограмм. Посоветуйте, пожалуйста какое нибудь средство предотвращающее этот кошмар. А то в моем возрасте лишние килограммы набираются быстро, а уходят вообще никак.
13 февраля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вита! Медикаментозные агенты для коррекции массы тела (например, Ксеникал) назначаются в основном для лечения ожирения и борьбы с избыточной массой тела, в частности у лиц с сахарным диабетом и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У лиц с нормальным весом они не применяются. Профилактика набора лишних килограммов в Вашем случае - это отказ от потребления высококалорийной пищи или (если отказ от таких продуктов невозможен) их потребление в малых количествах. Физические нагрузки, связанные с участием в экспедиции, помогут Вам удержать нормальный вес. После возвращения домой постарайтесь откорригировать диету и избегать малоподвижного образа жизни. Берегите здоровье!
13 февраля 2014 года
Спрашивает Влада:
Через две недели у моего брата свадьба, а это село и широкое застолье на неделю. И не хочешь, а переешь, да и родственники не дадут проголодаться. Чем бы мне себя обезопасить от набора лишних килограмм?
13 февраля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Влада! Конечно же, самой надежной защитой от переедания и набора лишних килограммов будет Ваша сила воли, которая поможет противостоять стремлению родственников накормить Вас до отвала. Если с силой воли есть проблема - придется прибегнуть к помощи медикаментозных агентов. С этой целью, например, можно использовать препарат Ксеникал. Этот препарат, производное орлистата, действует на уровне желудочно-кишечного тракта, ингибируя активность ферментов - липаз, что предотвращает избыточное всасывание жиров из кишечника и препятствует набору лишних килограммов. Советуем Вам обсудить возможность приема Ксеникала с Вашим терапевтом или семейным врачом. Берегите здоровье!
03 июля 2009 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте! Мой муж любитель пива, из-за которого сильно вырос живот. Он не сможет сидеть на диете и отказаться от вредной привычки. Могут ли ему помочь похудеть таблетки?
03 июля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Пиво относится к продуктам с высоким содержанием калорий. Поэтому первый шаг – надо отказаться от постоянного употребления в пищу этого напитка. Ведь чудес не бывает и стройная подтянутая фигура – это результат каждодневной упорной работы над собой, затем исключить из рациона все высококалорийные продукты (чипсы. соусы, майонез, др. спиртные напитки. Сладости и т.д.) Снизить постепенно свой суточный рацион до 1700-1900 ккалл в сутки. Пойти на регулярные занятия спортом и хорошо покачать себе пресс. И если через 2-3 месяца при таком режиме он похудеет меньше. чем на 3 кг, то нужно рекомендовать таблетки для похудения, подобрать и назначить их может только врач.
21 апреля 2012 года
Спрашивает Алёна:
Добрый день! Подскажите пожалуйста с помощью какой диеты и упражнений убрать жирок с живота и боков.
08 июня 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алена! Интернет сейчас пестрит диетам, действие которых направлено на удаление излишков жира с талии – выберите ту, что подойдет именно Вам. Хотя в идеале подборкой диеты и контролем ее эффективности должен заниматься врач диетолог, который подберет диету в соответствии с Вашим ростом, весом, возрастом, существующими хроническими заболевания, типом обмена веществ и другими параметрами. Аналогично подобрать комплекс упражнений для приведения фигуры в норму должен тренер в фитнес-центре. В домашних условиях избавиться от жиров на талии поможет верчение хула-хупа, выполнение упражнений на пресс и косые мышцы живота. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7
всего 7 страниц
Наши партнеры