Слава Україні!

Желудочно-пищеводный рефлюкс

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 ноября 2009 года
Спрашивает ирина:
14 лет назад операция -иссечение перфоативной язвы 12-персной кишки -СВ, пилоропластика. В октябре пролечила язву, сейчас назначен - холивер. Появились сильные спазмы, хотя боль и тошнота уходит. Что делать:продолжать ли принимать препарат?
14 января 2010 года
Отвечает Пинкевич Ярослав Владимирович:
Здравствуйте, Ирина! Если Эти симптомы появились после назначения препарата - попробуйте
отменить его на 2-3 дня и посмотрите.
27 августа 2012 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте, уважаемые врачи! Мне 24 года, вес 45 кг (при росте 160см). Никогда не жаловалась ни на желудок, ни на кишки. Да, с детства был дисбактериоз, но никогда никаких неудобств (в виде плохого самочувствия или недомогания) он не доставлял. Жила и радовалась жизни. Только живот урчал иногда. Ела всегда что хотела, очень любила остренькое, жареное, копченое. К спиртному отношусь ровно, больше одного фужера вина по праздникам никогда не выпивала, крепче ничего не пробовала. Периодически пила курсом линекс, лактофильтрум для профилактики. Не так давно, 1го апреля этого года решила выпить кефир от дисбактериоза (до этого пила ацидофилин, тан, айран), выпила 250гр и понеслась... Сильно отравилась, полоскало всю ночь, не знала какой стороной к унитазу поворачиваться. После этого очень долго боялась что-то есть, потому что первые два дня даже стакан воды маленькими глотками тут же выходил наружу. Последний раз меня рвало наверное лет 10 назад. Долго возвращалась к нормальной еде. Была слабость, но это наверное всегда так после отравления. Но все вроде бы ничего, но периодически меня начали мучать приступы тошноты, особенно ближе к ночи, утром все вроде бы хорошо, нормально ем, днем раз на раз не приходится (иногда тошнит, иногда нет, причем еду ем примерно одну и ту же), а вот к ночи обычно накатывает. Тошнит так, что спать сложно, уходила от мужа в другую комнату и спала полусидя полулежа (на каком боку можно спать – правом или левом, чтобы желчь в желудок не забрасывалась?). Пила травки, ромашку с мятой. Пару дней пила Фосфалюгель, после него недели 2-2,5 Альмагель. С ними было легче. Но постоянно их пить не будешь и особенно сильно все это меня достало в начале июня (после моей свадьбы, так что может быть на нервной почве?). Я очень сильно похудела, до 39-40кг. Сходила на ФГДС, поставили диагноз: дуоденит, дуоденогастральный рефлюкс, поверхностный гастрит вне обострения; сходила на УЗИ: все в норме, единственное перегиб шейки желчного пузыря. Гастроэнтеролог мне выписала: ультоп 20мг 1р день 2 недели (я пропила 2 недели 20мг и еще дней 5-6 10мг, чтобы плавно с него сойти), затем пила Бифиформ по 2 капсулы в день, тоже 2 недели. После него назначено было пить Бифидумбактерин 2 раза в день, тоже две недели и после всего этого еще Хилак-форте. Кроме всего при необходимости пить ферменты (Мезим либо Креон). Я пропила Ультоп и Бифиформ, придерживалась диеты (стол №1, ем часто помалу, кашки, пюре, говяжий бульон, творог). Стул если во время болезни был маленькими отдельными комочками, то сейчас как будто бы нормализовался. Нормальный, в меру твердый, обычно раз в день по утрам, иногда раз в два дня. Но, каюсь, когда все было хорошо и ничего не беспокоило, позволяла себе съесть конфетку или другую вкусняшку, но не злоупотребляла. В общем казалось бы, что все налаживается, были облегчения, приступы тошноты стали редкими (но все же были). Начала пить Бифидумбактерин, но после 3го раза как-то стало совсем тяжко, опять затошнило жутко, бросила его пить. До Хилак-форте так и не дошла. Вес не возвращается. Сейчас, обычно после второго приема пищи (который после завтрака, завтрак проходит на ура) чувствую тяжесть, как будто еда застревает в желудке и полдня никуда не девается, есть потом не хочется - все боюсь что будет тошнить, а то и вырвет. Например, поела я как то говяжьего бульона с одним вареным яйцом в два часа дня. То, что он наконец-то у меня провалился куда-то дальше желудка я почувствовала только часов в 9 вечера. Немного полегчало, живот заурчал, забулькал. В общем, тяжело все это переносить. Устала уже, не знаю как люди мучаются с этим годами, по моему проще умереть уже. Так скучаю по старой жизни, по всей той еде, что раньше ела. Сейчас становлюсь затворником, боюсь куда-то выйти, потому что страшно, что вдруг станет плохо, затошнит или еще чего. Сижу дома. Нет, по вечерам гуляю после еды. После 6 уже не ем, иногда позволяю себе мелкий перекус в виде йогурта. И то только тогда, когда не тошнит, а по вечерам тошнит частенько.
На боли никогда не жаловалась, основная жалоба это тяжесть в эпигастральной области, тошнота, иногда вздутие и метеоризм, возможно отрыжка (но иногда я вызываю ее как бы искусственно, чтобы там внутри все «улеглось»). Иногда бывает легкое ощущение жжения в желудке, но не так чтоб это сильно беспокоило. Что мне делать, чтоб не тошнило и чтоб состояние улучшилось? Чем лечиться чтоб вылечиться? Как вернуться к нормальной еде? Как набрать вес? Что можно есть? На данное время я питаюсь: творог 2-5% с нежирной сметаной 15%, говяжий бульон с кусочками отварной говядины, омлет, каши - манная и овсяная на молоке, творожные сырки, картофельное пюре, тертая вареная свекла, нежирный сыр 17% в небольших кол-вах, свежая тертая морковь, запеченные яблоки, детское фруктовое пюре, слабый черный чай. Можно ли есть овсяное печенье и яичные булочки с небольшим кол-вом масла? Можно ли пить зеленый чай и с какими ограничениями? Что можно есть из вкусняшек (понятно что шоколад и какао содержащие продукты необходимо исключить)? Вафли, печенье, зефир? Чем это грозит? И показано ли пить желчегонные средства? На что делать упор – белки, жиры, углеводы? Клетчатка? И почему именно так? А чего избегать? У меня ничего не усваивается… все зависает в районе желудка и точно также все, не переварившись, через несколько часов проваливается вниз. Я так в жизни вес не наберу =(
Сейчас хочу пропить курс Мотилиум и Афобазол. Что делать после? Может посоветуете что-нибудь для профилактики запоров, помягче? Читала, что натуживание повышает внутрибрюшное давление что не есть хорошо тем более при рефлюксе. Я практически не пью простую воду. Из жидкости две чашки чая в день – мой предел. А то боюсь если пить воду, то она также будет у меня застревать в желудке и подолгу не будет никуда деваться. Можно ли пить во время еды? После еды я обычно пить не могу, т.к. начинает тошнить или преследует чувство переполненности желудка, а когда через несколько часов это проходит, то пора уже снова есть. Когда и как пить воду?
Стоит ли сдавать анализ крови на Хеликобактер или его должны были выявить при ФГДС?
Есть ли у меня шанс вернуться к обычной жизни и еде или это уже нереально? =(
Ах да, не знаю, может ли быть с этим связно или нет, но на всякий случай напишу. Когда готовилась к свадьбе, пошла к гинекологу-эндокринологу (чтобы наладить проблемы с лицом – высыпания, расширенные поры, жирная кожа – косметолог отправила к эндокринологу, сдавать анализы на гормоны и оказалась права), врач мне прописала Дюфастон, три месяца пить Циклодинон (с начала мая) и полгода пить гормональные контрацептивы Клайра (с 12 июня). Могли ли на их фоне возникнуть какие-нибудь неполадки с ЖКТ? Также она мне сказала пить рыбий жир с ламинарией, можно ли в моем нынешнем состоянии пить эти витамины?
Спасибо большое, дорогие наши доктора, надеюсь на вашу помощь!
06 сентября 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Извините, уважаемая Алена! Но каждый посетитель на сайте задает доктору вопрос, может быть детализированный на несколько. Но на такое количество Ваших вопросов дать профессиональный ответ можно только на индивидуальной консультации с Вами, возможно, даже не на одной:)))
26 января 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. У меня диагнозы - ДЖВП, хронический панкреатит с ферментативной недостаточностью,колит,гастродуодунит.Эти диагнозы мне поставили 7 лет назад.С мая этого года у меня постоянные ноющие боли в желудке, которые не убираются омезом, де-нолом и др.Хорошо помогает только мотилиум.После прекращения приема мотилиума все начинается сначала- сильное бурление над пупком после еды,метеоризм, потом начинаются постоянные боли в желудке.Антациды почти не помогают, ипп совсем не помогают, УДХК пила, но без мотилиума она рефлюкс желчи не убирает.Питаюсь 5-6 раз в день, соблюдаю строгую диету. У мотилиума серьезные побочные эффекы. На ганатон у меня диария.Помогите пожалуйста.Как мне вылечить желчный рефлюкс? Как часто я могу пить мотилиум и как долго? И как избавляться от болей в желудке, когда не пью мотилиум? Заранее огромное спасибо за ответ.
28 января 2015 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Елена, добрый день! Делали ли фгдс (гастроскопию)? Надо определить кислотность. Надо понять, что с желчным пузырем, т.е. сделать узи и функциональные пробы. Есть протокол по которому мотилиум можно и нужно принимать 6 и более месяцев. Но риск гормональных сбоев есть.
30 мая 2010 года
Спрашивает ирина:
заключение :эзофагит. хронический гастрит в стадии обострения (эрозивный). выраженный дуоденит.
вопрос :как лечиться.и эффективен ли РАБИМАК????
08 июня 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Назначением терапии должен заниматься гастроэнтеролог, который Вас обследование и поставил диагноз. Интересующий Вас препарат показан к использованию при тех видах патологии, что были обнаружены у Вас во время обследования. Берегите здоровье!
16 февраля 2015 года
Спрашивает Лидия:
Оптимальное лечение при застойной бульбогастропатии и дистальном рефлюкс-эзофагите степени А.Результат уреазного теста Helicobacter pylori-положительный.Состояние сопровождается редкими отрыжками.Возможно ли лечение народными методами.
19 февраля 2015 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Лидия, добрый вечер! Немедикаментозное лечение имеет право быть. Но, оно вторично. Заочно лечить нельзя. Скорее всего вам понадобится лечения антибиотиками и кислотоснижающими препаратами, препаратами висмута, препаратами улучшающими моторику жкт (прокинетики).
09 марта 2012 года
Спрашивает Лейла:
Доброго времени суток. Мне 22 года. Последнее время очень тревожит зуд в анусе и вокруг него. Недавно 2 раза наблюдалась изжога. Я курю, редко пью алкоголь, люблю солёное, кислое и шоколад. Посоветуйте, пожалуйста, как вылечить и что лечить.
21 марта 2012 года
"Как вылечить и что лечить" - мы не можем Вам сказать, так как по предоставленной информации невозможно поставить диагноз. Причиной зуда может быть геморрой, глистная инвазия и др. Посетите проктолога, после постановки диагноза врач назначит адекватное лечение.
22 февраля 2015 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте.
Мне врач терапевт прописал курс для эрадикации хеликобатера (трехкомпонентный). (терапевт прописал, потому что нет гастроэнтеролога). Перед этим я не сдавала биопсию на анализ. Можно ли верить терапевту или стоит все-таки сначала сделать анализы? Если можно начинать лечить, то можно ли добавить сразу де-нол в схему?
05 марта 2015 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Мария, добрый вечер! Для начала такой терапии нужны анализы крови на антитела к хелик. Пилори и по возможности кал на антиген хел. Пилори или дыхательный тест или тест во время гастроскопии. Наобум пить антибиотики не надо. В схему можно добавлять де-нол сразу.
12 марта 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! 2 недели назад меня прооперировали - удалили желчный пузырь (операция полостная). За 2 дня до операции была проведена ЭГДС. Заключение:СГII ОД II-IIIст. Рефлюкс-эзофагитII ст. Хр. зрелые псевдоэрозии пилори-антрального отдела желудка по типу "присоски осьминога" на фоне хр. рефлюкса желчи. Бульбит. Думаю, что данный диагноз можно объяснить восьмидневным голоданием, спровоцированным приступом ЖКБ. 2 дня перед операцией мне внутривенно прокапали ацелок. Сейчас я придерживаюсь строгой диеты, но испытываю периодические боли, усиливающиеся после приема пищи, в области желудка и правого подреберья. А сегодня проснулась в 5 утра от сильной боли в области желудка. Лечение после выписки из больницы мне не назначили - только наблюдение у хирурга. Гастроэнтеролога в нашем городе нет. Поэтому обращаюсь за помощью к вам. Заранее благодарна и с нетерпением жду ответа.
26 марта 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Вам необходимо дробное питание(5-6 раз в сутки небольшими порциями) в пределах стола №5а с постепенным переходом на стол №5 по Певзнеру. Если у Вас нет гастроэнтеролога, необходимо наблюдаться у терапевта. Где-то через месяц ФГДС и УЗИ желательно повторить.
04 декабря 2010 года
Спрашивает Андрей:
Добрий день!Мені 18 років.Гастрит з 14 років останній результат гастроскопії 22.09.09:гастродуоденит с повышенной кислотностью,закид жовчі в шлунок
Зранку часто стул,болить живіт часто зранку..болі супроводжу.ться стулом .Після того як схожу в туалет легшає.4 раза лікувався-не допомогло.Стараюсь не їсти жареного,не курю,чіпси і т.д не їм.Підскажіть будьласка може якісь таблетки перед їжею...
Вже 4 роки мучаюсь невже неможна вилікувати(
15 декабря 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте, Андрей! К сожалению, невозможно заочно назначить лечение. Необходимо видеть подробное заключение гастроскопии, УЗИ органов брюшной полости, некоторых анализов, чтобы подобрать индивидуальное лечение. Поэтому приходите на очную консультацию.
26 апреля 2012 года
Спрашивает Ольга:
Скажите пожалуйста!можно ли принимать ультоп и алмагель вместе.. т.е ультоп за пол часа до завтрака и алмагельА за 10мин.до еды.
04 мая 2012 года
Здравствуйте, Ольга! Назначенные Вам препараты не вступают в межлекарственное взаимодействие, не угнетают и не активируют лечебные эффекты друг друга. Поэтому может спокойно принимать лечение согласно схеме, прописанной лечащим врачом. Берегите здоровье!
29 декабря 2013 года
Спрашивает Галя:
Добрий вечір!Допоможіть дуже прошу,бо немає сил терпіти.Усю вагітність пекла печія.Дитині уже 1,5,а печія чергується із болем за грудиною переважно після їжі,кожен день. Діагноз ГЕРХ ст.А,поверхневий гастро-дуоденіт Іст. Дуоденатальний рефлюкс.Хорошого лікаря немає.Як лікувати,скільки часу?Благаю відгукніться?
02 января 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
А какое лечение уже получали? Лечить надо долго, 2-3 месяца. По инету лечить нельзя. Обычно назначают кислотоснижающие препараты типа омепразола на 1-2 месяца и препараты улучшающие моторику желудка, типа ганатон (праймер) в течении 1-2-3 месяцев.
13 февраля 2011 года
Спрашивает Эдуард:
Добрый день ! Подскажите если у меня гастродуоденальный рефлюкс ( заброс желчи из 12 перстной кишки в желудок ) вызван калькулезным желчным пузырем то удаление желчного пузыря -усилит рефлюкс ? Многие врачи говорят что сфинктер Одди после такой анатомической травмы начинает еще больще спазмировать !! И второй вопрос :гастродуоденальный рефлюкс сейчас вызвал и гастроэзофегальный ( жжет в районе солнечного сплетения в конце пищевода ) его лечение, Гастроэзофегального рефлюкса и устранение жжения проходит с удалением желчного пузыря и выравнивается ли давление в 12 перстной после операции или явление регуртигации -это пожизненно ?? Париет пил , поскольку воспаление купируется сейчас пью Урсофальк , Мотилиум , Дуспаталин от спазм сфинктера !
19 февраля 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день. После удаления желчного пузыря рефлюкс усиливаться не должен, наоборот, должно наступить улучшение. Тщательно соблюдайте рекомендации по питанию в послеоперационном периоде. Это не пожизненно, просто у Вас к этому есть предрасположенность.
02 сентября 2016 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!вопрос такой: мучаюсь с желудком уже порядка 4 лет.2 года назад проходила фгдс сказали какой то катаральный гастрит и добавили что гастрит не язва на этом все закончилась не лекарств кроме алмагеля и омеза и никакой диеты и как соблюдать не сказали .сейчас мучаюсь ужастно .последнее время стала много есть хочу постоянно ,y поем ощущение вздутия и не переваренной пищи в желудке по утрам на тощак каждый день такое ощущение .часто тошнит пока что нибудь не сьем.
24 января 2017 года
Здравствуйте, Екатерина! Вам следует обратиться на очный прием к гастроэнерологу и пройти всестороннее обследование. Настоящие симптомы могут быть связанны или не связанными с гастритом, обнаруженным 2 года назад. Нужно разбираться. Берегите здоровье!
27 октября 2012 года
Спрашивает Мария:
печет но не изжога от горла до груди уже 7 месяцев не могут поставить диагноз что делать
10 декабря 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Уважаемая Мария! На основании такой ограниченной от Вас информации можно предположить рефлюкс-эзофагит в лёгкой форме, но нужны обследования чтобы исключить и другие патологии пищевода и/или желудка. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
02 октября 2012 года
Спрашивает Айша:
здравствуйте, мне два месяц назад поставили диагноз:ХНДП фаза субкомпенсация ,вторичный дуоденит, мезентериальная компресся ДПК .. месяц назад сделали операцию .хотела спросить не поспешила ли я c операцией?после операции тяжело, не могу есть ,запоры,боли в кишках
09 октября 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Подобные проявления характерны для послеоперационного периода после Ваших заболеваний. Чтобы дать профессиональные рекомендации нужно видеть выписку, подробно исследования и Вас. Подойдите, пожалуйста, на очную консультацию к Вашему гастроэнтерологу.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 23 страницы
Наши партнеры