Слава Україні!

Желудочно-пищеводный рефлюкс

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 октября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
У сына рефлюкс, язва 12 перстной. Сейчас боли в животе, справа и слева от пупка. ощущение чего то лишнего в правом боку, вздутие, понос, бурление, рези в кишечнику. Анализы все в норме, копрограмма почти в норме.1-2 лейкоцита, не переваренная клетчатка. один раз нашли скрытую кровь незначительно, но при повторении не обнаружили. Врач назначил ДЕ-нол до 2-х месяцев. Можно ли принимать так долго? Ещё послали на рентген с барием, подозрение на болезнь Крона.Покажут ли какие-то анализы эту болезнь
08 октября 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Татьяна. Принимать 2 месяца можно; если до этого момента не обследовались на Helicobacter pylori, обсудите с лечащим врачом этот вопрос. Касательно болезни Крона - есть новые лабораторные маркеры (кальпротектин кала, ASCA), но "золотым стандартом" диагностики остается колоноскопия с гистологическим исследованием биоптата - процедура малоприятная, видимо, поэтому доктор решил начать с рентгенисследования.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
15 июня 2009 года
Спрашивает Александр:
здравствуйте!у меня обнаружили скользящую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.прописали лечение: мототорикум ,гавискон форте...скажите пожалуйста насколько серьезен этот диагноз и можно ли избавиться от грыжи хирургическим путем и вообще,стоит ли затягивать и лечить таблетками?ведь грыжа сама посебе не исчезнет...(((
06 июля 2009 года
Отвечает Евтушенко Татьяна Анатольевна:
Здравствуйте. Все эти вопросы следует выяснять с очным врачом, так как грыжи могут быть различных размеров. Фармакотерапия может быть достаточно эффективной, поэтому начать лечение следует с нее, попутно возьмите консультацию хирурга.
20 ноября 2014 года
Спрашивает любовь дмитриевна:
обследовалась узи -заключение хр.панкреотит.генатоз. далее обследовалась фгдс - заключение - признаки гпод. признаки хр.азофагита.поверхностный дуоденит. мне 61 год . обследовалась впервые хотя боли в области желудка уже давно. опасно ли это.
26 ноября 2014 года
Здравствуйте! Из всех обнаруженных изменений наибольшего внимания заслуживает подозрение на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. В целом, ничего критического при обследовании не выявлено - диета и периодические курсы медикаментозного лечения под руководством гастроэнтеролога помогут Вам поддерживать состояние желудочно-кишечного тракта в соответствующем состоянии. Возьмите результаты исследований и сходите на прием к гастроэнтерологу. Берегите здоровье!
25 мая 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый вечер! У меня в последнее время очень часто ноет где-то внизу желудка над пупом как будто рана , и плохо стал работать кишечник, часто бурлит, бывает когда нажимаю создает разные звуки, пучит, много есть не могу как раньше. Сам питаюсь нормально, не переедаю, только бывает что пол дня может и немного больше не ем, разве что какуе-то шоколадку в кафе, из-за отсутствия времени, спиртное год не употребляю вообще, не курю, но было время делал все это очень часто. Подскажите пожалуйста что это может, серьезные ли могут быть последствия, но волнует больше всего то что бывает ноет желудок как будто какая-то рана. Мне всего 19 лет.
15 июня 2010 года
Отвечает Шаповалов Даниил Юрьевич:
Шаповалов Даниил Юрьевич
Врач сосудистый хирург первой категории
Все ответы консультанта
Дмитрий, рана в желудке называется язва. Если не запускать - хорощо лечится таблетками и диетой.
Рекомендации: осмотр гастроэнтеролога, гастроскопия. Хирург пока не нужен.
16 июня 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте, Дмитрий! Вам нужно подойти на консультацию к
гастроэнтерологу, скорее всего придется сделать УЗИ органов брюшной
полости и др. исследования. И обязательно нужно наладить правильное
питание. Пол дня ничего не есть - одно это может быть причиной проблем
с органами пищеварения. Обязательно завтракайте, и находите
возможность для приема пищи не меньше 3 раз в сутки. Избегайте
фаст-фуда, острого, жареного и жирного. Удачи!
20 апреля 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте,доктор! Уже совсем отчаялась.Помогите советом!Дело в том,что мне поставили диагноз холецистит,полипоз желчного пузыря (10 полипов),назначили чистку,так как были болезненные ощущения в правом подреберьи и отдавало под правую лопатку.Чистку делала на основе сорбита,как сказал доктор.Проделала четыре раза за месяц(все по указанию врача).Но теперь понимаю,что делать этого не стоило,так как боли прошли,но поперла кислота в пищевод.Пропила мотилиум,чтобы закрылись жомлы.Но этого не произошло.Для рассасывания полипов назначили урсосан. Начала принимать,сначало было терпимо,а теперь чувствую,что горит желудок,появились рези,спазмы,кислота во рту превратилась в аскому,причем так,что печет во рту.Боюсь,что от этого препарата разъест всю слизистую желудка,хотя эапиваю,как мне было сказано,киселем,который варю сама.При этом соблюдаю диету,но чтобы ни съела,кислота не дает покоя.Мне 43года.Что мне делать? И можно ли восстановить эту кислотность(раньше даже не знала,что это такое.Всегда кислотность была в норме.)Можно ли народными способами избавится от этой проблемы,не могу нормально жить и работать.(Все заключения сравнивала ни у одного врача для доставерности как минимум у трех.)Дайте пожалуйста совет,но этот препарат,я так думаю, мне не подходит.Лечу одно,калечу другое! Заранее благодарна Вам!
13 мая 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Урсосан вообще не воздействует на полипы! Сам по себе препарат отностительно безопасен и как правило ощутимых побочных явлений не дает. Это проявление самой болезни. Если Ваш врач больше Вам ничего нге назначил, то это не правильно. Из обследований необходимо сделать ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) с pH-метрией (определением кислотности желудочного содержимого). Далее очная косультация. На современном этапе данная проблема поддается коррекции.
03 мая 2014 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Мне 31г.
Были частые боли в желудке после еды, причем и диетической тоже! В сент.2013г. сделала ФГС и мне поставили Атрофический гастрит + нулевая кислотность и HP++. Так же прошла УЗИ-все норм. Прошла лечение антибиотиками,Де-нол,Париет по схеме врача.Все стало значительно лучше.Почти забыла о проблеме. Но в апреле решила уточнить диагноз,все же сомневалась в том, что у меня Атр.Гастрит.Сделала ФГС у другого врача и там НЕ подтвердилось,но поставили другое-Поверхностный гастрит и недостат-сть кардии (рефлюкс-эзофагит),УЗИ - дискенезия ж.пузыря. Вопрос: 1.Почему в разных центрах (городских!) разные диагнозы? 2.Может ли быть ошибки в диагностиках -пройти ли мне третьего врача?? 3.Если есть эзофагит при низк. кисл. НЕЛЬЗЯ же принимать ингибиторы,при том,что у меня нет никаких симптомов рефлюкса-эзофагита!-Боюсь снизить и так нулевую кислотность!!
12 мая 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Пройти третьего врача. Если кислотность ноль, то скорее всего атрофический и зачем нужны были ингибиторы уму не постижимо. Хотя важно понять, как определили кислотность. Важно определить кислотность после стимуляционных проб и узнать нулевая ли или низкая. Но, нулевую ингибиторами более нулевой не сделаешь. Эзофагит может быть сейчас и без симптомов. Он может быть за счет заброса желчи в пищевод при ее забросе в желудок или раньше кислота таки была.
27 мая 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,какая диета при мезадените? Что нельзя кушать?
12 июня 2012 года
Здравствуйте, Екатерина! Специфической диетотерапии мезаденита не существует. Страдающим этим заболеванием следует придерживаться рекомендаций пятнадцатого стола, предназначенного для использования у пациентов с острыми инфекционными заболеваниями (подробности -по ссылке Повторяющееся ОРВИ у ребёнка). Берегите здоровье!
15 января 2017 года
Спрашивает Юля:
Добрый день. Месяц назад у меня было частое слюновыделение, горечь во рту, боль в спине, болел желудок. Меня направили на УЗИ брюшной полости и ФГСД. Поставили диагноз – умеренный ГЕРБ при нагрузках. При этом слизистая желудка чистая, язва и гастрит исключены. УЗИ тоже дало нормальные результаты. Приписали донормил и нольпазу на семь дней, диету, и кушать маленькими порциями. Боль в желудке и слюновыделение прошли, но у меня постоянно стоит пища в горле, частые отрыжки, слызь во рту собирается. Я много читала об этой болезни и к чему может привести. Была еще у одного врача выписал панкреатин и метоклопрамид, пока улутшений особо нет никаких. Скажите, пожуйста, это незичимо или нет, или может препараты малоэффективные. Как мне побороть эту болезнь? И влияет ли она на продолжительность жизни? Заранее спасибо Вам за любой ответ.
15 февраля 2017 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Юля! Периодически консультируйтесь со своим гастроэнтерологом или терапевтом и четко выполняйте его рекомендации. Советую не заниматься самообразованием в том, что не является вашей специальностью. Часто результаты нужно ждать долго, но это не значит. что препараты малоэффективны. При выполнении врачебных рекомендаций ремиссия может быть достаточно стойкой, что и соответственно является признаком успешного лечения.
26 октября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте,пишу в надежде что хоть кто то поможет мне. Уже больше двух месяцев лечения и не чего не помогает.
Началось всё с болей в правом подреберье ,под ложечкой,боли начинались в 4 утра и к 9 прекращались. Во рту появились не приятные ощущения,горечь,онемение губ и языка. Визит к терапевту ни чего не дал,гастроэнтеролога у нас нет,районная поликлиника. Начала самостоятельное обследование: Узи-диффузные изменения печени,и поджелудочной железы. Общий анализ крови-гл.крови-5,0ммоль,тимол-1,0,холестирин-5,0,билирубин общий-48,хлор-0,18,Аспартат-аминотрансфераза-0,24мкмоль,альфа-амилаза8,5.Общий анализ мочи- Эр-4,22,НВ-137,Цви-0,97,альфа-7,1,соэ-5мм. Заключение терапевта гепатохолецистит,панкреатит в стадии обострения. Назначено лечение-Контривен,глутаргин,эссенциале-внуривеннокапельно. Прошла курс сдвигов -не каких. Продолжила дальше обследование сделала ЭФГС:
Диагнозы: Хронический рефлюкс,поверхностный гастрит,Эрозивный бульбит, Поверхностный дуоденит. Назначено лечение:де нол,опепразон,ранитидин,ципролет,облепиховое масло,холивер. Сотояние какое было такое и осталось. Что мне делать помогите пожалуйста! Сегодня ко всем симптомам ещё добавилось изменение окраски языка он почернел.
09 ноября 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день. Препарат Де-нол вызывает почернение кала и может языка.
Ранитидин в этой схеме лишний. Я бы добавила еще регуляторы моторики(мотилиум или церукал), но заочно это делать не имею права.
Омепразол если недостаточно эффективен - можно поменять на пантопразол(нольпаза, пульцет или контролок).
Из общих рекомендаций - для предотвращения рефлюкса(заброс кислого содержимого желудка в пищевод, который и дает изжогу и неприятные ощущения во рту) после еды сразу не ложитесь, не наклоняйтесь, нельзя Вам поднимать тяжести, носить тугие пояса.
Что касается питания: дробное питание(4-5 раз в сутки небольшими порциями), с исключением жирного, жареного, острого, алкоголя, газированных напитков.
10 ноября 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! Давать консультации по телефону при таких обстоятельствах, как у Вас, - безграмотное поведение врача. Вы можете, получив направление на консультацию в ГУ"Институт гастроэнтерологии АМНУ" с выпиской и направлением приехать, чтобы Вас осмотрел врач и назначил лечение. П Уважаемая ри необходимости - дообследование в институте. Телефон регистратуры поликлиники ( Для уточнения порядка направления) - (056-2)27 09 92.
02 мая 2012 года
Спрашивает светлана:
при каких цифрах наличия а.т к нелико. бак. необходимо проведение лечения. например титр равен 20 начинать лечение или нет
11 июня 2012 года
Здравствуйте, Светлана! Гастроэнтерологи лечат не наличие антител к хеликобактеру, а заболевание, вызванное этим микроорганизмом (гастрит, язвенную болезнь). Поэтому показанием к лечению должен стать характер клинической картины заболевания, дополненный результатами инструментальных и лабораторных методов исследования – в том числе данными по титру антител. Обсудите необходимость лечения с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
15 мая 2014 года
Спрашивает любовь:
Здравствуйте!мне поставили диагноз-хронический гастродуоденит,обострение,дуоденогастральный рефлюкс,грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,а диету никак не могу себе подобрать то от того плохо то от другого,молочное вообще не могу есть может подскажите чем питаться лучше всего?
23 мая 2014 года
Здравствуйте, Любовь! При подобных сочетанных заболеваниях желудочно-кишечного тракта подбор диеты иногда требует времени. Для этого большинству больных приходится по нескольку раз посещать гастроэнтеролога, который будет вносить корректировки в диету в соответствии с предоставленной Вами информацией о реакции организма на тот или иной продукт питания. За основу берется диета 1 по Певзнеру и ее модификации. Берегите здоровье!
18 мая 2011 года
Спрашивает Александр:
После ФГС поставили диагноз эритематозная гастропатия, дуодено-гастральный рефлюкс 1 степени подскажите как лечить или еще надо дополнительно обследоваться
27 мая 2011 года
Здравствуйте, Александр! На основании одного только заключения ФГДС терапия назначаться не может. Необходимо оценить результаты исследования в свете беспокоящих Вас симптомов, что даст основания для назначения необходимого в Вашем случае лечения. С результатами ФГДС Вам нужно обратиться на очный прием к гастроэнтерологу, подробно рассказать врачу о беспокоящих Вас явлениях и получить рекомендации по лечению. Берегите здоровье!
11 февраля 2011 года
Спрашивает Валентина:
здравствуйте! у меня поставили диагноз ГЭРБ , выброс желчи идет постоянно, нею заполнен желудок и пищевод, постоянное чувство камня в гортани. с сентября на диете, с октября пью омез, маалокс, омепразол, домперидон, мотилиум, альмагель. ничего не помогает. лямблий нет, бактерий нет, сахара нет. скажите,что еще может провоцировать выбросы желчи, как лечиться дальше? спасибо
19 февраля 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день. Обратите внимание на питание. Исключите продукты, ослабляющие тонус нижнего пищеводного сфинктера: черный кофе, крепкий чай, цитрусовые(кроме лимонов),газированные напитки, специи.
Принимайте пищу небольшими порциями 4-5 раз в сутки в отварном, тушеном, запеченном виде.
Не ложитесь сразу после еды, не наклоняйтесь, противопоказано ношение тяжестей, физ. нагрузки на брюшной пресс. Исключите стрессы...
07 февраля 2018 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день!! Помогите пожалуйста с моей проблемой. В декабре месяце мне был поставлен диагноз Эрозивный рефлюкс-эзофагит с забросом желчи. Хелико-отриц. Было назначено лечение на меяц-омепразол , де-нол , ганатон, урсосан.Месяц пропила. сдала повторное ФЭГС- показала что вес зажило. но тест на хелико. показал уже +. Мне врач сказал чтобы точно установить наличие хелико надо сдать кал. ходила сдала показал отриц. и еще одновременно мне сделали анализ на копрограмму. по нему тоже все в порядке. И оставил мне пить только омепразол-2 раза в день. но уже как неделю меня мучает опять горечь по утрам и немного побаливает горло.видимо опять идет желчь. Что мне попить. Урсосан принимать не могу у меня от него волосы клочья выпадали. Чуть ли не лысая осталась. Сейчас я пью еще сбор фитогастрол и желчегонный №3 перед едой. анализы все приложила.
28 февраля 2018 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! Извините, но результаты обследования мне не пришли. Из того, что Вы рассказали, нужно заменить омепразол на рабепразол (Рабимак, Барол, Париет) или эзомепразол (Нексиум). Де-нол или Гастро-норм на 10 дней, прокинетики (Итомед, Мосид, Мотилиум). Можно заменить Урсосан на Урсофальк или Урсолизин. Желчегонный сбор стимулирует выделение желчи и усугубляет состояние с рефлюксом. С уважением, Тимошенко Е.Ю.
30 мая 2014 года
Спрашивает Юлия:
Доброго вам дня, меня уже три недели мучают болей в животе. Первую неделю боль гуляла, то в одной стороне болело, то во втором, затем боль остановилась области "ямки", присутствовала тошнота, отвращение от еды. Сделала эзофагогастродуоденоскопию, вот результат: Пищевод - вильнопрохидний, слизистая пищевода - без особенностей, хатиус замыкается-полностью,содержимое желудка - значительное количество мутной желчи, слизистая желудка - гитренована (это слово не могу причитать), складки слизистой-утолщенные, перестальтика - активная, пилорус - обычный, замыкается - полностью, луковица двенадцатиперстной кишки - обычной формы, слизистая - без особенностей, постбульбарных отдел - без особенностей. Заключение - признаки рефлюкс гастрита. Анализ крови и мочи - норма. Сделала узи все органы в норме, слизистая желудка - гиперехогенна (и там еще какое-то есть слово не могу прочитать). Гастроэнтеролог назначила В-клатинол, фосфалюмгель, лактовит. Врач который делал эндоскопию сказал ничего этого не пить, разве что ранитидин. Боль в "ямке" усиливается при движении, когда нажимаю в том месте, а также отдает аж в спину.Боль похожа иногда на "голодную", слышу как часто ворчит в животе, сейчас немного тошнит, ощущение переполненного желудка. Когда ложусь на ночь спать боль приостанавливается, вообще в лежачем положении намного легче. Анализ на хеликобактер пилори будет на следующий недели. Скажите пожалуйста что делать в моей ситуации, какие лекарства принимать а какие нет? Заранее благодарна!
24 июня 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Заочно не возможно назначить лечение. К гастроэнтерологу этому больше не ходите. Дождитесь результата на хел.пилори. Определите кислотность желудка, сделайте узи органов брюшной полости, сдайте общий анализ кала, общие анализы крови и мочи, кровь на сахар, печеночные пробы, амилаза крови и мочи, кровь на гепатит в и с. Если что, обращайтесь. Хотя для стартового лечения можно ограничиться результатом на хел.пилори.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 23 страницы
Наши партнеры