Слава Україні!

Желудочно-пищеводный рефлюкс

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 февраля 2013 года
Спрашивает Наталья:
посоветуйте пожалуйста кокое лекарство эфективное при изжоге и горече ,сходить вбольницу не могу так как нахожусь дома с маленькой дочькой
29 марта 2013 года
Здравствуйте! Причиной возникновения изжоги и горечи во рту служит воспаление слизистой оболочки желудка и пищевода, обусловленное избыточным продуцированием желудочного сока (гиперацидный гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Для устранения данного явления в рамках самолечения доступна лишь коррекция диеты (играющей немаловажную роль в развитии гастрита), соблюдение режима труда и отдыха, коррекция режима питания. Диетические предписания для лиц больных гастритом и ГЭРБ, предполагают отказ от острых, соленых, кислых, жареных и жирных блюд, дробное и частое питание (каждые 2-3 часа) небольшими порциями, отказ от экстрактивных веществ (шоколад, бульоны, фруктовые соки), курения. После приема пищи следует сохранять вертикальное положение тела не менее 40 минут, не следует принимать пищу перед сном, необходимо спать с приподнятым головным концом кровати не менее 15 см. Применение каких-либо лекарственных средств самостоятельно, без соответствующего обследования и консультации врача недопустимо. Для более подробной рекомендации, учитывающей объективные данные заболевания, Вам следует обратиться к гастроэнтерологу. Будьте здоровы!
15 ноября 2010 года
Спрашивает Кирилл:
Здравствуйте,доктор. Мне 19 лет.У меня такая ситуация.В 16 лет я начал худеть, изматывая свой желудок голоданием.Я похудел,но где то осенью 2007 года у меня неожиданно после каждого приема пищи стала появляться изжога. Я пил алмагель,травы,кашы и через какое то время изжога прошла. А теперь вновь появилась, что делать?
15 ноября 2010 года
Здравствуйте, Кирилл! Постарайтесь как можно скорее обратиться на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу для осмотра, обследования и уточнения диагноза. Без уточнения диагноза невозможно определить необходимый Вам объём лечения. Обязательно необходима строгая диета, исключающая жирные и жареные блюда, острые блюда, цитрусовые, томаты, пряности, лук и чеснок, алкоголь, кофе и другие кофеинсодержащие продукты, газированные напитки. Не курите, не поднимайте тяжести, избегайте психического и физического перенапряжения, не ложитесь спать сразу после еды. Из лекарственных препаратов для лечения изжоги
применяются препараты из группы антацидов. Антациды нейтрализуют кислоту желудочного сока, тем самым устраняя проявления гастроэзофагеального рефлюкса. Более подробно о проблеме Вы можете узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Изжога – не повод для беспокойства?. Всего доброго!
14 марта 2010 года
Спрашивает виталий:
желудочно-пищеводный рефлюкс лечение
23 марта 2010 года
Здравствуйте, Виталий! Во первых необходимо несколько изменить привычки: не есть позже, чем за 3 часа до сна, не принимать горизонтальное положение после еды, спать на кровать с приподнятым изголовьем. Для обезвреживания кислых масс, которые, попадая из желудка в пищевод, раздражают его слизистую, показаны антацидные препараты, Н2-гистаминоблокаторы, блокаторы протонной помпы (назначаются врачом). Иногда показано назначение препаратов, повышающих тонус сфинктера, расположенного в месте перехода пищевода в желудок (например, метоклопрамида). Берегите здоровье!
11 мая 2012 года
Спрашивает Наталья:
Помогите мне пожалуйста! Я мучаюсь уже 1,5 года сильная постоянная изжога, независимо от того после еды или до еды. Врачи ставят диагноз рефлюкс-эзофагит. При ендоскопическом обследовании делала 5 раз, всегда есть желчь в желудке. Лечусь омепразолами, лансопразолами,контралок но результата нет, пью различные антидепресанты, а изжога никуда не уходит!
11 июня 2012 года
Здравствуйте, Наталья! Отсутствие эффекта от лечения рефлюкс-эзофагита связано с его однобокостью – все перечисленные Вами препараты относятся к блокаторам протонной помпы, воздействуют на один патогенетический механизм заболевания (образование соляной кислоты) и не должны приниматься одновременно. Терапия рефлюкс-эзофагита начинается с немедикаментозных мероприятий – подъема изголовья кровати, исключения приема пищи позже, чем за 3 часа до сна, исключения из рациона продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (тугоплавкие жиры, приправы, острые блюда, шоколад, кофе, алкоголь), отказа от быстрого поглощения пищи, больших количеств пищи. Кроме того, назначаются антацидные препараты, блокаторы протонной помпы или Н-2 гистаминоблокаторы. При отсутствии эффекта применяются препараты, нормализующие работу нижнего пищеводного сфинктера и модулирующие моторику органов ЖКТ (метоклопрамид). Лечением рефлюкс-эзофагита должен заниматься грамотный гастроэнтеролог – найдите такого врача и лечитесь у него. Берегите здоровье!
09 мая 2010 года
Спрашивает Леся:
Здраствуйте! После ендоскопии мне поставили диагноз Эрозивная гастропатия. Дуоденопатия. Скользящая грыжа пищеводного отверствия диафрагмы. Рефлюкс эзеорапии. Дуоденогастральний рефлюс. Helicobacter pylori- положительний. На диете 2 мес. + пропила пилобакт нео, фосфамогель, мотилиум, фитосед. (немного курила, от спиртного отказалась). Все равно изжога, боль в груди, ужасний дискомфорт в желудке (усилился когда перестала сидеть на диете), бурлит, вздутие, запоры, очень поправилась. На днях еду в обласному врачу. Может что-то подскажите, невозможно вести норм. образ жизни, постоянная дипрессия. Может хирургия, я же не могу всю жизнь на диете и полностю отказатся от застольев, мне 24. Спасибо за ваши ответы.
18 мая 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Очень важно, все-таки устранить предласполагающие к этой проблеме факторы: это стрессы, курение,алкоголь, неправильное питание, ожирение. Все эти факторы расслабляют нижний пищеводный сфинктер и поддерживают рефлюкс, поэтому их нужно устранить, иначе не будет
адекватного эффекта от лечения. Что касается питания: нужно ограничить жирное, исключить
жареное, газированные напитки, избегать кислого, продуктов, усиливающих газообразование(бобовые, грибы, капуста), цитрусовых, пища не должна быть горячей или холодной. Питание должно быть небольшими порциями 4-5 раз в день, не наедаться перед сном(последний прием не
менее 3 часов до сна),после еды сразу не ложиться, но и не должно быть физ. нагрузок,особенно с наклоном туловища. Избегайте тугих поясов, головной конец кровати хорошо
приподнять на 15-20 см. Очень важно устранить стрессы.
Показано длительное применение препаратов ингибиторы протонной
помпы(омепразол, ланзопразол и др.) Но назначать и контролировать
прием и дозу нужно "очно". Удачи!
08 июня 2010 года
Спрашивает Людмила:
Полтора года назад мне сделали операция ( щадящую , через небольшие разрезы ) по поводу грыжи пищ . отв. диафрагмы. Операция ( утром) прошла успешно и меня через сутки выписали . Всё бы ничего, но меня сразу ( со дня после операции ) стал мучить метеоризм. Куда я только не обращалась ( сделали эндоскопию, колоноскопию - всё нормально ) и что только мне не выписывали ( омепразол, мезим , дюспалатин и т. д .) и всё безуспешно .Может задели какой - ниПолтора года назад мне сделали операция ( щадящую , через небольшие разрезы ) по поводу грыжи пищ . отв. диафрагмы. Операция ( утром) прошла успешно и меня через сутки выписали . Всё бы ничего, но меня сразу ( со дня после операции ) стал мучить метеоризм. Куда я только не обращалась ( сделали эндоскопию, колоноскопию - всё нормально ) и что только мне не выписывали ( омепразол, мезим , дюспалатин и т. д .) и всё безуспешно .Может задели какой - нибудь нерв будь нерв ? Очень прошу вас ответить и высказать своё мнение . Заранее благодарю.
21 июня 2010 года
Отвечает Войтичук Оксана Ильинична:
Здравствуйте, Людмила!
Метеоризм является возможным осложнением после оперативного лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. И даже если во время операции Вам производили пересечение ветвей блуждающего нерва (то есть ваготомию; если это входило в протокол операции, то это должно быть указано в выписке из больницы), иннервирующих пищевод и желудок, то всё равно вздутие живота является самостоятельным осложнением. А техника ваготомии применяется в хирургии при лечении заболеваний желудка с целью снижения кислотности желудочного сока.
За более квалифицированным ответом по Вашему заболеванию настоятельно рекомендую обратиться с Вашим вопросом к хирургу. А оптимальным вариантом считаю проконсультироваться у того врача, который делал Вам операцию. Он уж точно будет знать, какие последствия и осложнения возможны при данных операциях, расскажет об особенностях проведения Вашей операции, и что именно могло повлечь появление метеоризма.
Удачи Вам и здоровья!
28 мая 2014 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день, мой диагноз рефлюкс-эзофагит,очаговая гастропатия,катаральная дуоденопатия. Это серьезное что-то? в следствии чего происходит? и какая диета прилечении? а то мне врач сказала в инете прочитать:)
04 июня 2014 года
Здравствуйте, Ольга! Ваши диагнозы означают наличие воспалительного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке и параллельно наличие воспаления пищевода в следствие заброса в него кислого содержимого из желудка (рефлюкс). Осложнениями этих состояний могут стать язвы в перечисленных органах, рубцовое сужение пищевода, повышение риска развития рака желудка. При таких диагнозах рекомендуется специальная диета, которую врач должен составлять индивидуально для каждого больного. Основные принципы диеты: пища должна быть отварной, тушеной, запеченой или приготовленной на пару; жареное, соленое, маринованное и копченое исключается; в период обострения пищу перемалывают в пюре; вне обострения разрешаются салаты из сырых овощей; холодные и горячие блюда и напитки исключаются; есть надо небольшими порциями, 5-6 раз в день, и в течение 1,5-2 часов после еды не наклоняться и не ложиться. Индивидуальную диету Вам должен составить Ваш гастроэнтеролог. Берегите здоровье!
02 января 2010 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте! При обследовании фиброэзофагогастродуоденоскопии №2245 ,уреазный тест на Helicobacter pylori, результат-положительный.Лекарство от этого микроба Клатинол мне противопоказано по другим заболиваниям (нервы,голова). Подскажите пожалуйста ,если этот микроб не лечить ,какие могут быть последствия, и есть ли другие методы лечения, кроме антибиотика Клатинол.
25 января 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Эрадикация(удаление) Helicobacter pylory проводится с помощью антибиотиков. При назначении такого лечения нужно учитывать соотношение необходимости эрадикации и отрицательного воздействия на
организм препаратов. К сожалению, я не знаю всех данных Вашей ФГДС, есть ли еще какие-либо изменения, кроме наличия H.p., если это язвенный дефект или другие серьезные изменения - это обязательно, а если только сам микроорганизм, нужно хорошо взвесить необходимость назначения.
21 августа 2009 года
Спрашивает валентин:
у меня проблема в том, тянет постоянно под правым ребром и болит уже 4 меся без перерыва а щас еще начало сдавливать и колоть сердце! подскажите что это может быть?
31 августа 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Валентин. Вам необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости. В первую очередь необходимо подумать о желчном пузыре (дискинезия, холецистит даже ЖКБ). Часто наличие камней в желчном пузыре дает схожую симптоматику (колющая боль в области сердца), но эти симптомы появляются чаще после еды, хотя могут быть и после физической нагрузке, но они длятся более 15-20 минут. Также напишите, бывает ли у Вас горечь во рту, диспептические явления.
25 января 2011 года
Спрашивает Ольга Василівна:
Доброго дня.Скажіть будь- ласка як лікується викид жовчі в шлунок при видаленому жовчному міхурі і яке харчування?
16 февраля 2011 года
Здравствуйте, Ольга Васильевна! Дуоденогастральный рефлюкс – частое осложнение, возникающее после холецистэктомии (удаления желчного пузыря). Для лечения дуоденогастрального рефлюкса показано применение следующих препаратов, нормализующих процессы опорожнения желудка и дванадцатиперстной кишки и защищающих слизистую оболочку желудка от раздражающего действия желчи: метоклопрамид, ингибиторы протонной помпы, антациды, препараты уродезоксихолевой кислоты. Схема лечения составляется гастроэнтерологом на очной консультации. С принципами диетотерапии, рекомендуемой при заболеваниях желчных путей и после удаления желчного пузыря Вы можете ознакомится в категории частозадаваемых вопросов по теме «Питание при болезнях ЖКТ», пройдя по ссылке Питание при болезнях ЖКТ. Берегите здоровье!
31 января 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуте!Очень хочу получить Ваш совет! Мне 47 лет. Ранее никогда не болела (имею ввиду желудок и кишечник).1,5 года назад у меня после обследования (эзогастродуоденоскопии и ренгена с глотанием бария в позе ...непомню) был обнаружен рефлюкс-эзофагит 0-1 ст., также ахалазии и грыжы ПОД нет. При переодических обострениях (в основном осень) я проводила лечение омезом, метоклопромидом и антацидами, но не долго. Пыталась соблюдать диету, кровать преподнята и прочее... Недавно в санатории была проведена фиброгастродуоденоскопия, где в заключении гласит - катаральный рефлюкс-эзофагит. Недостаточность кардии 2 ст. Признаки скользящей грыжи ПОД. Признаки нарушения оттока желчи. Узи органов брюшной полости показало перегиб в теле в шейке желчного пузыря (это уже давно), в просвете взвесь; умеренные диффузные изменения поджелудочной железы. Антитела к Helicobacter не обнаружены (0,6 МЕ/мл).У меня вопрос. Почему разные диагнозы, получается ухудшение или разные диагностические центры? А также ранее мне сказали, что желчегонные препараты при рефлюксе не употреблять, а теперь сообщили необходимо пропить желчегонные, т.к. в просвете имеется желчь (также при мониторинге кишечника сказали, что в наличии в тонком кишечнике желчь) , пить ли мне желчегонные и какие, может желчегонные травяные сборы? И как часто и долго мне принимать омезы, прокинетики и анатациды для поддерживания. Изжога бывает редко. Очень жду Вашего совета, возможности другой консультации не имеется. Огромное спасибо! жду с нетерпением.
19 февраля 2011 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина. Очень трудно заочно, не видя Вас и не расспросив отвечать на Ваши вопросы. Во-первых это не разные диагнозы. По видимому, у Вас имеется недостаточность кардии – слабо смыкается жом, который препятствует забрасыванию содержимого желудка в пищевод. Из-за этого есть и воспаление пищевода – рефлюкс-эзофагит. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы иногда обнаруживается при обследовании, иногда – нет. Очень важно собрать не только информацию об обследованиях, но и Ваши жалобы для правильной постановки диагноза. Желчь в тонком кишечнике бывает и в норме – она через желчевыводящие пути поступает именно в тонкий кишечник. С моей стороны будет непрофессионально консультировать Вас заочно и обсуждать Ваше лечение. Если хотите, можете обратиться за консультацией в наш Институт Гастроэнтерологии. Позвоните, я скажу Вам, как попасть на консультацию.
16 февраля 2010 года
Спрашивает Юрий:
Сдал кровь на наличие H.p. Результат - 0,42 , титр антител - 1:5. Скажите пожалуйста какие показатели критические, и как с этой гадостью эффективно бороться. Спасибо.
22 марта 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Юрий.
Для ответа на первый вопрос необходимо более четко переписать результаты анализа (какие именно антитела M, G, A). А что касается лечения НР, то на сегодня одна из эффективных схем следующая:
• Амоксициллин 1000 х 2 раза
• Кларитромицин 500 х 2 раза
• Рабепразол 20 мг х 2 раза за 30-40 минут до еды
Принимать 7 дней
Затем еще 7 дней рабепразол 20 мг утром х 1 раз в день.
17 ноября 2011 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте!
В 2000 году после проведения эзофагогастродуоденоскопии был поставлен диагноз:Выраженный дуодено-гастральный рефлюкс.Эрозивный бульбит.Большое количество желчи.Рн-метрия 6,2-6,3.Хеликобакт.-19,6
Были назначены контролок и антибиотики.
После этого стала мучать изжога.
В 2006г. был сделан рентген желудка.Диагноз-ГЭРБ.Эвакуторная функция ДПК не нарушена.
Был назначен париет.
Сейчас у меня тромбоцитопения.Принимаю преднизолон.
Мучает изжога.Кроме изжоги других симптомов нет.
Пожалуйста,скажите,какой у меня рефлюкс? Повышенная или пониженная кислотность?
Сейчас назначили Нольпаза 20 мг.в день.
Почему такие противоречивые диагнозы? Я не знаю, правильное ли мне дают лечение.
28 ноября 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда! Вы не написали, по какому поводу Вы принимаете преднизолон (не ясна причина тромбоцитопении, так как она может развиться и на фоне кровотечения, и в результате повышенной функции селезенки, и в результате токсических действий…….. Сам преднизолог может быть причиной эрозий и собственно диспептических явлений. Что касается РН, то значение, которые Вы написали – это гипоацидность. Для лечение рефлюкса ( у Вас дуодено-гастральный рефлюкс) необходимы прокинетики, а именно мотилиум 1 таблетка х 3 раза в день за 30 минут до еды, также следует принимать ферменты- пангрол или креон 25 000 во время еды.
28 ноября 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день. Желудочно-пищеводный рефлюкс может быть и при пониженной кислотности. Кроме этого у Вас есть и дуодено-гастральный рефлюкс. Кроме нольпазы, необходимо еще принимать регуляторы моторики(мотилиум, церукал и др.).
21 февраля 2014 года
Спрашивает Надя:
моему синові 17 років. у нього виявлено гастрит з рефлюксом жовчі. Лікар призначив мотиліум і дієту. вважаю що потрібне інше лікування. (у нього таке відчуття, що шлунок голодує, а в районі горла здається що ситий, і їсти не хочется, і від цього немає апетиту).
25 февраля 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Чи робили синові гастроскопію (ФЕГДС)? Такі відчуття можуть бути і при гастриті, і при рефлюксі жовчі, і при виразці. Якщо робили ФЕГДС, і встановили вищевказанний діагноз, то мотиліум доречний, але препарати на основі ітоприду (тричі на добу, 10-30 і більше діб) кращі (праймер, ганатон або інші), також якщо не визначали рівень кислотності шлунку, то умовно вважають, що вона підвищенна і призначають засоби для зниження кислотності, накшталт омепразол 20 мг 1-2 раз на добу, 10-30 діб. Також інколи при закидах жовчи використовують урсодезоксихолеву кислоту (урсохол, урсофальк). Обговоріть ці питання зі своїм лікарем, так як по інету лікувати не можна. Також звичайно потрібно визначати інфікованність бактерією хелікобактер пілорі (аналіз кала на антиген чи аналіз видихуванного повітря чи аналізи під час ФЕГДС чи аналіз крові на антитіла).
04 декабря 2012 года
Спрашивает любовь:
на 4 день после лапараскопии желчного пузыря боли в правом подреберье боли на вдохе отдающие в печень першение в горле кашель Это нормально? что делать ?
29 января 2013 года
Здравствуйте! При появлении каких-либо жалоб в послеоперационный период, следует незамедлительно обратиться к хирургу, Вас оперировавшему, для проведения диагностики возможных причин подобных состояний, а также оказания своевременной квалифицированной помощи. Самолечение в данном случае может принести больше вреда, чем пользы, о чем нужно помнить. Боли в правом подреберье могут свидетельствовать о ряде послеоперационных осложнений (стеноз большого дуоденального сосочка, повреждения печеночных протоков, не диагностированные во время операции, резидуальный холедохолитиаз и др.), что требует обязательного оказания медицинской помощи. Будьте здоровы!
08 февраля 2013 года
Отвечает Булик Иван Иванович:
Булик Иван Иванович
Врач хирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Першение в горле и кашель могут быть обусловлены раздражением гортани трахеостомической трубкой во время операции, а боли в животе характерны для раннего послеоперационного периода.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 23 страницы
Наши партнеры