Слава Україні!

Желудочно-пищеводный рефлюкс

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 августа 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 52 года,живу в маленьком городе. гастроэнтеролога нет, лечилась целый год рефлюкс-эзофагит у терапевта..принимала лекарства: фамотидин+но-шпа+мезим. улучшений ни каких, была в командировке в областном центре, сдала анализы на онкомаркеры, результат:ХГЧ-2,59; РЭА - 3,27; АФП - 1,47; СА 125 - 12,65; СА19-9 - 1,05; СА72-4 - 100,90.Вопрос показатель СА72-4 завышен в разы, это рак желудка? Что делать? Связано ли это с моим заболеванием /имеется ввиду, рефлюкс-эзофагит/ Посоветуйте! Спасибо!
03 сентября 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте Татьяна! Не в коем-случае нельзя думать о раке, этот диагноз ставится не только на основании онкомаркеров. а эти онкомаркерв могут быть повышены не всегда при наличии рака. Заключение после повторных обследований сможет уточнит только Ваш лечивший врач. При атрофическом хроническом гастрите такая картина онкомаркеров может тоже иметь место, но затягивать повторные консультации у своего врача нельзя.
03 сентября 2012 года
Спрашивает Иван:
Здравствуйте, у меня такая проблема - после примерно двух суток без сна и почти без еды сначала было просто плохое самочувствие, тошнота (но рвоты не было), а через полдня где-то началась непрекращающаяся отрыжка кислым, даже не именно отрыжка, а поступление в гортань и рот из пищевода жидкости. Вроде бы ночью она исчезает, так как когда просыпаюсь ее нет, она начинается минут через 10-15 только после сна. В общем так уже практически 2 дня.
Скажите пожалуйста, что это может быть, и как это лечить?
03 октября 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
На фоне нерационального питания могут быть диспепсические явления с рефлюксом(заброс кислого содержимого желудка в пищевод). Естественно, нужно наладить рациональное питание. Прием пищи не менее 3 раз в день умеренными порциями, в отварном, тушеном, запеченном виде.Исключить фаст-фуд. Если при соблюдении диеты состояние не улучшится, Вам нужно будет подойти на консультацию к своему гастроэнтерологу(терапевту).
16 апреля 2014 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
У меня желчнокаменная болезнь. Придерживаюсь диеты, но после значительного отступления от нее в желудок стала поступать желчь. Врач по анализам определил наличие бактерии Хелликобактери. УЗИ подтвердило наличие камней, поджелудочная, печень были в норме. ФГДС показало значительное количество желчи в желудке, но специалист сказал, что у меня нарушилась моторика (возможно из-за приема аллохола-мне его категорически нельзя было принимать, а я целый месяц испытывала судьбу). Пропила назначенный курс лечения Де-Нол (4табл. в сутки) пить месяц, Нольпаза 20мг утром и вечером - принимать месяц, клацид 500 - два раза в день принимать 2 недели, аммоксицилин 1000 - два раза в день - принимать 2 недели. Все это я пропила. Диета. Состояние начало стабилизироваться, после ночи я ощущала легкую кислоту, когда вставала утром. Думала все наладилось. В первое же утро, как только не стала принимать Де-Нол и Нольпазу (у меня от нее была слабость и головокружение), проснулась со значительным вкусом кислоты и першения горла. Очередной прием врача: Ультоп 20мг вечером перед ужином, если кислота атакует, тогда и утром перед завтраком, на ночь фосфалюгель, маалокс или что-то подобное, афобазол от нервозности (так как появившиеся вновь боли меня ввели в панический страх и бессоницу). Все бы хорошо, но у меня появилась боль, напоминающая опоясывающую боль (как при панкреатите, спустя 2-2,5 часа после еды). Может ли это означать воспаление поджелудочной железы и мне нужно пройти дополнительные обследования и принимать дополнительно какие-либо лекарства? Или это реакция на повышенную кислотность? Как тогда предупредить и уберечь от воспаления поджелудочную.
18 апреля 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Вам необходимо длительное лечение препаратами ИПП (нольпаза, ультоп,др.), регуляторами моторики(мотилиум, трибудат и др.). Также, учитывая наличие ЖКБ и желчного рефлюкса, Вам показано назначение УДХК(урсофальк, урсолизин и др.), обсудите этот вопрос с Вашим гастроэнтерологом. Показаний к дообследованию поджелудочной железы нет, соблюдайте стол№5, этого будет достаточно.
07 ноября 2014 года
Спрашивает Вита:
Здраствуйте после каждого приема пищи втечении 5-10мин освобождаюсь практически жидким стулом.В последнее время постоянно изжога вздутие.Год назад проходила обследование диагноз был выброс желчи в поджелудочную железу.Прошла курс лечения диету но тогда были боли сейчас дискомфорт.
03 декабря 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Вита, добрый день! В первую очередь необходимо провести УЗД с пробным завтраком, амилазу мочи или эластазу кала, возможно потребуется дополнительно делать иригографию. Будьте здоровы!
03 декабря 2014 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Вита! Вам необходима консультация гастроэнтеролога ,( Сделать повторно ФГДС и обязательно Вас посмотреть), а пока принимайте эзолонг по 20 мг дважды в день за 30 минут до еды и мотилиум 10 мг 2 раза в день
05 апреля 2015 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие препараты сейчас есть от заброса желчи вверх. Меня беспокоит не столько изжога, как горечь и сухость во рту, как-будто питаюсь одним чесноком + дышу на людей каким-то перегаром. После еды горечь усиливается. Врачи рекомендовали пить лен, но мне он не помогает. (У меня долгие годы СРК, функциональные расстройства пищеварения, тормозной тип кислотообразования).
От постоянной желчи во рту, разъелась эмаль зубов и теперь проблем стало больше.
19 мая 2015 года
Здравствуйте, Наталья! Вам надо не "лекарство от заброса желчи вверх", а тщательное обследование, точный диагноз и комплексное лечение под руководством гастроэнтеролога, стоматолога и, возможно, гепатолога. Одно лекарство проблему не решит, необходим комплексный подход, включающий диету, медикаментозную терапию и немедикаментозные методы лечения. Займитесь своим здоровьем всерьез. Берегите здоровье!
19 октября 2011 года
Спрашивает наталія:
Доброго вечора. Моя мама (61 рік) вже 3 роки хворіє на щитовидну залозу, одночасно з цим в неї появилася постійна відрижка і вздуття живота. щитовидку лікувала, результати аналізу майже в нормі, а відрижка і вздуття не проходить навіть після дієт. підкажіть чи можуть бути повязаними ці хвороби? чи можливо позбавитися відрижки і вздуття?
26 октября 2011 года
Отвечает Лантух Юлия Владимировна:
Доброго дня! Перечисленные жалобы говорят о заболевании желудка,после приема препаратов может страдать печень,поджелудочная железа. Для постановки диагноза и назначения лечения запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
31 октября 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день, Вам необходимо дообследование, сделайте, пожалуйста, УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопию и подойдите на консультацию к другому гастроэнтерологу.
16 октября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! У моего сына, 20 лет, проблемы со стулом, постоянный понос и боль в животе. Всё началось после простуды и длительного кашля и боли в горле, когда был назначен Суммамед. Буквально на второй день начался сильный понос. Лечили Энтеролом. Временное облегчение, по утрам начались боли в животе и понос. Принимали Нифуроксазид и не раз. Без особого эффекта. Далее Лактовит, Энтерол. понос всё равно продолжался. Также метронидазол. Йогурт, Энтерожермину, панзинорм. Лежали в больнице на обследовании. Общие анализы в норме. ФГДС = рефлюкс. Копрограмма неоднократно - без особых. клетчатки. лейкоцитов - 1-2. один раз была скрытая кровь в незначит кол. Принимали Де-нол 3 недели, сначала ничего. а потом снова понос. Пили Альфанормикс, спазмомен. начался запор чуть ли не целую неделю. После приёма слабительного снова понос и так до сего дня. сделали пасаж бария. Подозревали Крон, но не нашли. Всё без особенностей, только быстрая эвакуация по тонкому кишечнику. Пишут дисбактериоз (СИБР). Раньше ставили СРК и непереносимость лактозы. Снова назначили антибиотики - интетрикс, панзинорм.Болит живот, понос уже три раза в день. сын учится и живёт в общежитии. Живот болит и постоянный понос чуть ли не вода. С 13 лет была язва пилоруса. Но вроде нет и следа. Но такие проблемы с кишечником, что жить невозможно. Пожалуйста, помогите. Как же лечить эту быструю эвакуацию в тонком кишечнике. нам снова лечат дисбактериоз, но понос не проходит уже с января. Поможет ли лечение от дисбактериоза, если его столько лечим, а он не проходит. Понос почти каждый день. После приёма Альфа нормикса у сына стало болеть возле пупка справа и ощущение что в кишках что-то лишние и тянет что-то.и появился запор. Анализы сделали и на дисбактериоз. Патологии нигде не выявили кроме быстрого прохождения по тонкому кишечнику. Поставили диагноз хроническая диарея, избыточный бактериальный рост. Назначили Альфа-нормикс 10 дней, интетрикс 10 дней, панзинорм. Не много ли антибиотиков. Очень беспокоят рези в животе. Сами принимаем спазмомен, так как беспокоят рези и понос.

18 октября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Каким методом была доказана лактазная недостаточность? Исключен ли диагноз целиакии (глютеновой энтеропатии), болезни Уиппла, Крона, неспецифический язвенный колит? Доказан ли дисбиоз (СИБР)? Есть ли изжоги, отрыжки кислым? Есть ли отеки ног? Снижалась ли масса тела? Обязательно нужно сдать кал на скрытую (имунным методом).
Не исключено, что прийдется делать колоноскопию.
06 ноября 2014 года
Спрашивает Татьяна Геннадьевна:
Добрый день!
Мне поставили диагноз: неполные эррезии центрального отдела желудка, Гастроэфигальный релокс 1 степени. Что это? Насколько серьезен диагноз и как именно лечиться?
04 декабря 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Татьяна Геннадьевна, добрый день! Нужны дообследования: или дыхательный тест на хеликобактер пилори или антитела крови к хеликобактер пилори+ антигены кала к хеликобактер пилори. Лечиться можно и у терапевта. Эрозии это мелкие язвочки. И нужно создать условия что бы они зажили. Если не лечить, то будут боли, будет риск язвы желудка и риск перерождения в злокачественную опухоль.
26 декабря 2010 года
Спрашивает игорь:
У меня появился неприятный запах тела. При этом поставлен диагноз ГЭРБ. Связано ли как-то это
04 января 2011 года
Здравствуйте, Игорь! Наличие гастроэзофагеального рефлюкса и неприятный запах тела между собой не взаимосвязаны. Сложно сказать, чем может быть вызван неприятный запах, однако наиболее частыми причинами являются нарушения обмена веществ (сахарный диабет, подагра), кожные заболевания, кишечный дисбактериоз, заболевания печени и почек. Продолжайте обследование. Берегите здоровье!
05 апреля 2013 года
Спрашивает Надія:
Доброго дня!
Дуже прошу чим швидше відгукнутись!
Пишу Вам у друге.

Прошу допомоги і підказки.

Мені 25 років. Скільки я себе памятаю-мучалась з шлунком (болі,тошноти,і т.д.), проте серйозно ніколи не лікувалась.Рік назад прокололась антибіотиками (цифтриаксон) а потім бицилін 5 - після чого ситуація з КШТ-загостилась!

Але,старалась великої уваги цьому не приділяти.

2 місяці назад в мене почав пекти язик,розводи жахливі (географічний язик з дитинства).Думали стоматологічна причина, курс в стоматолога пройшла-без результатно,пішла до лора-те саме (підказав звернутись до гастроентеролога.Пішла до терапевта,вона сказала пропити 10 днів проксіум,і якщо це рефлюкс-мало б покращитись.

Пропила..ніби малееесенькі зміни почали відбуватись.
Я пішла на гастроскопію: результат:
слизова стравох: помірна гіперемована в дит.відділі
вміст шлугку: незначні домішки жовчі.слизова гладка, вогни (неможу розібрати)-помірно гіперемовано.Висновок:неспроміжність нижньго стравоходнього сфінктера.Гастрт (легкий)-це зі слів.
Бак посів зіву-все чисто.
Кров на той час в нормі.Печінкові проби теж.

Лікар гастроентеролог зменшила дозі лікарства, 10 днів я пила проксім 40 мг. з ранку і у вечері, а стала 20 мг. раз з ранку.
15 днів це пила+моторекс.Симптоми почали наростати.Стала турбувати сильна печія.Тепер жахливий кашель, булькаючий,у стравоході стало боліти віддаючи у спину,в ночі спати неможливо,відрижка,мереоризм,дуже напружений живіт у верхній частині.Я 2 місяці притримуюсь дієти.

Пішла до терапевта- вона назначила по 40 мг. нольпази,креон,зафірон (інгаляція), і еріус.Пю 5-день,але результату немає...добавилась загрудна біль.
Я дуже тривожна,і дуже переживаю з того приводу.Дуже багато начиталась.
Чи неможе в мене розвинутись ерозії чи язви...Чи може бути це ще психологічний фактор?я дуже і дуже все переживаю і беру до серця.Скіль це лікується?

Заздалегідь вдячна!
15 апреля 2013 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Шановна Надія. У Вас ознаки гастроезофагеальної рефлюксної хвороби, причому рефлюкс може проходити з аспірацією (із вдиханням) вмісту шлунка у бронхі. Але це тільки припущення. Ураження нижнього стравохідного сфінктеру може бути органічним, а може приєднуватися й психологічний фактор. Заочно на Ваше запитання відповісти неможливо. Приїжджайте в наш інститут на консультацію.
06 апреля 2014 года
Спрашивает надежда:
здравствуйте!подскажите пожалуйста.у меня вот еже более 7 месяцев стоит толи ком в горле толи инородное тело.была у нескольких лоров делала узи щитовидки .делала фгдс 1 раз ставили диагноз множественные эрозии дпк.через два месяца переделала сказали лёгкий желудочно пещеварительный рефлюкс.зделала ларингоскопию мой доктор сказала что это именно ком и хронический атрофический фаренгит из за рефлюкса.обратилась к гастроэнтерологу выписал таблетки нексиум пропила несколько пачек улучшений нет.но при этом у меня нет изжоги и не было.иногда побаливает живот иногда отрыжка как будто пеной.подскажите пожалуйста.может есть какиенибудь другие припараты?просто к гастроэнтерологу очень сложно папасть !
11 апреля 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
В случае упорного рефлюкса еще назначаются регуляторы моторики(мотилиум, трибудат и др.), но подбирать их нужно индивидуально. Также я бы Вам советовала сделать еще УЗИ органов брюшной полости для диагностики работы желчного пузыря,чтобы исключить щелочной рефлюкс. И потом с результатами нужно обязательно подойти на осмотр к гастроэнтерологу.
23 мая 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день! Моей маме 56 лет, у неё жалобы на боли под ребрами, то слева, то справа, может быть боль под ложечкой. Сопровождается это тянущим воздухом с болью по пищеварительному тракту и онемением языка, онемением конечностей рук до локтя. У нее удален желчный пузырь. Уже три месяца специалисты не могут поставить диагноз. Подскажите какие могут быть варианты с такими симптомами. Заранее благодарна.
24 июня 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Виктория, извините , но мне сложно Вам ответить на этот вопрос, потому, что во первых Вы не приводите ни какие данные по лабораторным исследованиям , к тому же учитывая, что врачи видя пациента и имея «анализы на руках» не могут поставить окончательный диагноз, то мне делая это он-лаин вообще не представляется возможным. Обратитесь к другому специалисту очно, если лечащий врач не может диагностировать причину таких симптомов.
29 июня 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория.
Вашей маме следует сделать следующее обследование:
1. Ретроградную эндоскопическую ретроградную холангио-панкреатографию (ЭРХПГ); (исключить ПХЭС)
2. ФГДС
3. КТ брюшной полости
4. КТ шейно-грудного отдела позвоночника
5. Общий анализ крови (наличие анемии…)
6. Холтеровское мониторирование ЭКГ
7. Печеночные пробы
13 декабря 2012 года
Спрашивает ЕЛЕНА:
Здравствуйте! Обратилась в клинику с жгучей болью и тяжестью под правым ребром и "под ложечкой" через 30 мин после еды. На УЗИ печени и желчного пузыря ни чего не обнаружили, но посмотрели щитовидку(были жалобы на запах изо рта): Правая доля 58х19х21, левая 56х17х18, перешеек 4 мм. Паренхима: струкутра неоднородная, эхогенность повышена. . Объем 20,42 куб.см. Анализы гормоны: Атк ТПО 228 ед/мл, Т3 1,7, Т4 14,4, ТТГ 0,85. Биохим. аналих крови: общ. белок 86, билирубин 14.88, креатинин 75, мочевина 4,1, холестерин 7,5, глюкоза 4,32, Асат 30, Алат 24, ТРГ 1,13. Дигноз: АИТ гиперторофический вариант. Чтобы разобраться в причине боли (предполагали язву 12перстной кишки) в боку я прошла ФГС, диагноз: поверхностный очаговый гастрит, лимфоидный бульбит, дуаденогастрозофогальный рефлюкс, много желчи в желудке. Мне 27 лет, рост 171 см. вес 61 кг. Помогите, пожалуйста, разобраться, что из-за чего начало болеть. До этого жалоб никаких не было.Возможности получить консультацию гастроэнтеролога в ближайшее время нет. Если можно, дайте, пожалуйста, рекомендации по лечению, диете. Спасибо!
17 декабря 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
В первую очередь Вам необходимо лечение у эндокринолога.Что касается пищеварительной системы - следите за питанием: регулярный прием пищи 4-5раз в день умеренными порциями, ограничивать жирное, жареное, острое. Что касается лечения - заочно назначать препараты крайне непрофессионально. Если у Вас по месту жительства нет гастроэнтеролога, Вы можете посетить терапевта.
27 января 2011 года
Спрашивает kol4ik:
грыжа желудка влияет на гемоглобин?
16 февраля 2011 года
Здравствуйте! Наверное речь идет о диафрагмальной грыже. Да, уровень гемоглобина может снижаться, поскольку наличие диафрагмальной грыжи способно нарушать работу желудочно-кишечного тракта, вызывая, тем самым, развитие анемии. Риск анемии возрастает при наличии сопутствующего воспаления желудка (гастрита), язвенной болезни желудка, опухоли желудка. Берегите здоровье!
14 апреля 2014 года
Спрашивает илья:
У меня аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Рефлюкс-эзофагит 2ст. Застойная гастродуоденопатия. Я веду активный образ жизни, даже очень, мне 38 лет.Установка дверей не лёгкий труд, много пыли, скорей всего она попадает в желудок.Вечером спорт зал хочется выглядеть хорошо.Кушать всё время манную кашу и жить как амёба врядли получится.Выпить с друзьями в конце недели тоже не проч. КАК БЫТЬ?
22 апреля 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
В идеале посетить хорошего гастроэнтеролога и пролечиться, но скорее всего симптомы могут повторяться и скорее всего будет нужна длительная лекарственная терапия и диета типа избегать/не злоупотреблять острым, жаренным, копченым, кислым, специями, алкоголем. Важно знать уровень кислотности желудка. Есть также операции по пластике пищеводного отверстия диафрагмы.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 23 страницы
Наши партнеры