Сердечная недостаточность

Медицина различает несколько разновидностей сердечной недостаточности, отличных по характеру функциональных нарушений, особенностям течения и причинным заболеваниям. Для лечения сердечной недостаточности необходимо своевременно и полностью устранить ее пр
Статьи по теме:

Последняя консультация

12 октября 2018 года
Спрашивает марина:
Мне 78 лет. У меня раньше была пароксизмальная мерц. Аритмия, а теперь перешла в хроническую форму. У меня ИБС., гипертония3 степени. Ровно 10 дней, у меня был пульс,100-140 ударов, отдышка при движении, просто не выносимая. Пью каждый день престариум 5, бисопролол5, тромбоасс, и вот уже 10 дней дигоксин 1 таблетку в день,. делаю уколы сульфокамфокаин. Пульс теперь 80 ударов, а отдышка не проходит, скажите сколько пить дигоксин и как, я прочитала, что он очень вреден, я из-за дигоксина перестала пить торасемид (говорят нельзя при дигоксине пить мочегонные) , и теперь появились отёки на ногах. Как избавиться от Одышки и Высокого Пульса? Что делать, как жить дальше, не знаю. У меня больные ноги, плюс стома на животе(не онкология) никуда, не выхожу. И в больницу, не могу пойти. Помогите пожалуйста!
23 октября 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прием мочегонных с дигоксином не связан, их пьют по показаниям. Просто дигоксин способствует снижению уровня калия, как и мочегонные, поэтому полезно принимать препараты калия. Другой вариант, вероятно, лучший - прием спиронолактона (верошпирон) 25-50 мг ежедневно. Мочегонные - хотя бы 2-3 раза в неделю. И проверяйте уровень калия в крови. Сульфокамфокаин вообще не знаю, с какой целью.
20 мая 2013 года
Спрашивает Сергей:
У меня в семье почти у всех было слабое сердце – сердечная недостаточность, инфаркт. Сейчас мне уже 46 лет и как выяснилось, сердечная недостаточность тоже имеется. Правда, доктор сказала, что небольшая степень. Как можно обезопасить себя от дальнейшего ухудшения состояния и развития инфаркта миокарда? И вообще, это возможно?
20 мая 2013 года
Добрый день, Сергей! Надо сказать, что роль наследственности в развитии патологии сердечнососудистой системы действительно прослеживается. Однако, это вовсе не значит, что если Ваши родители страдали данной патологией, то и Вы обречены иметь таковую. Генетически передается всего лишь предрасположенность к заболеванию, т.е. если Вы будете строго соблюдать все меры профилактики и своевременно лечить уже имеющиеся болезни, то избежать инфаркта миокарда - абсолютно реально. Вы должны в первую очередь пройти комплексное тщательное обследование, выяснить причину и степень сердечной недостаточности. Затем доктор с учетом полученных данных назначит соответствующее лечение, которое Вы должны будете выполнять строго и постоянно. Особое внимание уделите показателям артериального давления, нормализуйте вес, следите за уровнем сахара и липидов в крови. Кроме этого, ведите здоровый и активный образ жизни (в рамках разрешенных кардиологом нагрузок), избегайте физического и психического перенапряжения, избавьтесь от вредных привычек и питайтесь правильно (минимум жиров, простых углеводов, максимум растительной пищи, богатой витаминами и микроэлементами). Дополнительно обсудите со своим кардиологом возможность приема препарата Эплетор производства Борщаговского ХФЗ. Его активное вещество эплеренон позволяет достоверно снизить риск кардиоваскулярной заболеваемости и летальности у стабильных пациентов с дисфункцией левого желудочка и клиническими проявлениями сердечной недостаточности. Всего доброго!
02 сентября 2013 года
Спрашивает Женя:
У меня больное сердце: есть и гипертония, ишемическая болезнь, и даже инфаркт был несколько месяцев назад. Сегодня на очередном приеме, врач сказала, что сердечная недостаточность вроде стала больше. Скажите, насколько это страшно и что делать?
02 сентября 2013 года
Добрый день, Женя! Среди причин сердечной недостаточности нередко встречается нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, которое развивается на фоне ишемической болезни сердца. Это далеко не безобидное состояние и может угрожать работе всего организма (гипоксия органов и тканей, ацидоз и т.д.). Вот почему так важно не допустить развития сердечной недостаточности и остановить ее прогрессирование. В лечении используются препараты различных групп (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, мочегонные средства, сердечные гликозиды, нитраты и т.д.). В данном случае важнейшем звеном патогенеза сердечной недостаточности явилось нарушение кровоснабжения миокарда, следовательно, в комплекс терапевтических мероприятий должны входить препараты, благоприятно влияющие на работу сердечной мышцы, тем более, если она уже имеет рубцовые изменения (после предшествующего инфаркта). Обратите внимание на препарат Эплетор, производства Борщаговского ХФЗ (активное вещество – эплеренон). Это калийсберегающее мочегонное средство, которое обладает антагонистической активностью в отношении альдостерона, что способствует благоприятному течению постинфарктного периода, позволяет достоверно снизить риск кардиоваскулярной заболеваемости и летальности у стабильных пациентов с дисфункцией левого желудочка и клиническими проявлениями сердечной недостаточности. Посоветуйтесь с лечащим доктором по вопросу возможности его приема. Полную инструкцию к препарату можно прочесть на сайте производителя: Эплетор. Всего доброго!
28 марта 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! При понижении атмосферного давления у меня улучшается самочувствие, пропадает утомляемость, тяжесть в ногах. На какое заболевание могут указывать эти признаки?
01 апреля 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Вы задали очень интересный вопрос. Тут все дело в проницаемости атмосферы для электромагнитных излучений – в условиях низкого давления она лучше, а для Вашего организма такая поляризация полезна. Это примерно для половины обращающихся к нам больных, вторая же половина, наоборот, испытывает при этом большие возбудительные реакции и со стороны электровозбудимых тканей (нервная система, мышцы и мышечные структуры) наблюдаются спазматические реакции, которые могут проявляться различными болями, эмоциональными нарушениями, снижением работоспособности и т.д. Вообще здоровый человек перемены атмосферного давления ощущать не должен, поэтому у Вас налицо картина усталости нервной системы. Обратите внимание на свой образ жизни и отрегулируйте его.
26 октября 2009 года
Спрашивает людмила:
у моей сестры отек легких и ног , лица . может это сердце
30 октября 2009 года
Здравствуйте, Людмила! Отек легких- тяжелейшее состояние, которое осложняет множество заболеваний, например, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, тяжелые нарушения сердечного ритма, тяжелые аллергические реакции и т.д. Больные с отеком легких подлежат немедленной госпитализации в стационар машиной скорой помощи, так как это состояние угрожает жизни больного. Кроме перечисленных заболеваний, отеки ног и лица могут сопровождать некоторые почечные болезни, которые, на поздней стадии развития, также могут привести к развитию отека легких. Поставить окончательный диагноз может только опытный специалист после проведения комплексного обследования пациента. Срочно обратитесь к врачу. Будьте здоровы!
13 мая 2008 года
Спрашивает Nadegda:
Skagite pogalujsta, objazatelno li nygno proverit serdce, sdelat kardiogrammy pri beremennosti. Delo v tom chto ja gyvy sejchas za granicej, i moj vrach ginekolog skazala mne sdelat tolko analiz krovi, i vse. Y menja sejchas 6 mesjcev beremennosti. Delo v tom chto y menja byli sityacii, osobenno, kogda peregivala, chto kak by serce prosto vyskakivalo s grydi i ruki silno drogali, i kogda logys spat, vsegda v oblasti serca, kak by chto to ne tak, i vsegda dergy eto mesto rykoj. Moget eto prosto privychka ili kompleks kakoj to. A tak voobsche, nikakih bolej v oblasti serdca ne slyshy. Spasibo zaraneje
19 мая 2008 года
Отвечает Павленко Валерий Иванович:
Павленко Валерий Иванович
Врач психотерапевт высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда
Проконсультируйтесь обязательно у терапевта. При отсутствии каких-либо органических изменений показан курс психотерапии.
20 мая 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Надежда, те приступообразные состояния,которые Вы испытывали, вызывались не заболеванием сердца, а нервно-гормональным расстройством, которое в русскоязычной литературе называется вегетативный криз, в зарубежной – паническая атака. Эти состояния не опасны для жизни и хорошо снимаются определенными классами лекарств. Если Вы себя сейчас нормально чувствуете, необходимости в кардиограмме нет никакого. При Ващем складе характера главное сейчас – не нервничать и не тревожиться. Постарайтесь не пить напитки с кофеином или другими стимуляторами.
18 апреля 2013 года
Спрашивает Ника:
Добрый день, отец проходил медосмотр и напротив графы кардиолога стоит – сердечная недостаточность. Что сейчас делать: срочно бежать к врачу?
18 апреля 2013 года
Добрый день, Ника! Сердечна недостаточность – это состояние, когда сердце не может выполнять в должном объеме свою функцию – перекачивать кровь и обеспечевать ее поступления во все органы и ткани. Чаще всего она возникает на фоне ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз) или других патологически состояниях сердца (миокардит, аритмия, легочная гипертензия и т.д.). Вам необходимо выяснить ту причину, по которой и развилась сердечная недостаточность именно у Вашего отца и как можно раньше начать с ней бороться. В противном случае заболевание может прогрессировать и привести к опасным для жизни последствиям (инфаркт миокарда, например). К сожалению, конкретных рекомендаций по вопросу лечения сердечной недостаточности невозможно, так как не установлена ни первопричина, не определена степень нарушении и т.д. Не откладывайте визит к доктору! Обсудите возможность приема препарата Эплетор производства Борщаговского ХФЗ со своим кардиологом. Препарат хорошо себя зарекомендовал у практикующих врачей в тепапии сердечной недостаточности. Всего доброго!
18 апреля 2013 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте, недавно маме стало плохо, как выяснилось - у нее есть и сердечная недостаточность риск получить инфаркт. Что нужно делать, чтобы этого не случилось?
18 апреля 2013 года
Добрый день, Кристина! Действительно, при сердечной недостаточности риск развития инфаркта миокарда несколько выше, чем, например, при ее отсутствии. Поэтому Ваша задача сейчас свести к минимуму влияние негативных факторов, которые могут способствовать развитию инфаркта. Вам следует: нормализовать артериальное давление, устранить гиперлипидемию (повышенное количество липидов в крови), избавиться от лишнего веса, следить за уровнем сахара в крови, а также правильно питаться (уменьшите содержание жиров, сахара, соли), ведите активный образ жизни (в рамках допустимого состоянием здоровья) и избавитесь от вредных привычек (курение, алкоголь). Кроме того, предусмотрена и медикаментозная профилактика инфаркта миокарда, нарпимер, может быть назначен препарат Эплетор (действующее вещество – эплеренон), который используется как дополнение к стандартной терапии основного заболевания (сердечной недостаточности) и эффективно уменьшает риск кардиоваскулярной заболеваемости и летальности у больных с дисфункцией левого желудочка. Обсудите возможность его приема с лечащим доктором. Всего доброго!
03 июня 2013 года
Спрашивает Максим:
Добрый день, я проходил обследование при поступлении на работу и был ошарашен диагнозом сердечная недостаточность. Чувствую себя неплохо, мне 54 года, иногда, как и у всех бывает и давление и сердце побаливает. Но чтобы вот такой диагноз! Мне кардиолог назначил принимать Эплетор. Он мне поможет?
03 июня 2013 года
Добрый день, Максим! Игнорирование довольно опасных симптомов (как в частности боль в сердце и повышение давления) может быть чревато серьезными и даже грозными осложнениями. Их нельзя игнорировать и не обращать внимание! Хорошо еще, что во время профилактического осмотра была своевременно выявлена сердечнососудистой патологии. Основные направления в лечении сердечной недостаточности: ликвидация симптомов заболевания; защита органов, страдающих от недостатка кровообращения, а также повышение качества жизни больного. С этой целью могут быть назначены препараты различных групп (ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, бета-блокаторы) в том числе и мочегонные средства, представителем которых и является Эплетор производства Борщаговского ХФЗ. Его действующее вещество эплеренон достоверно уменьшает риск кардиоваскулярной заболеваемости и летальности у стабильных пациентов с дисфункцией левого желудочка и клиническими проявлениями сердечной недостаточности. Всего доброго!
03 июня 2013 года
Спрашивает Яна:
Добрый день, как долго можно принимать лекарства для предотвращения инфаркта? И какие вы бы посоветовали, что спросить у врача? У папы сердечная недостаточность и, учитывая возраст 76 лет, переживаем чтобы не случилось беды.
03 июня 2013 года
Добрый день, Яна! Профилактика инфаркта миокарда и другой острой сердечнососудистой патологии заключается не только в приеме лекарственных препаратов. Здесь важен комплексный подход: своевременное и адекватное лечение сопутствующей патологии (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, например), правильное питание, контроль массы тела, отказ от вредных привычек и т.д. Обратитесь за более детальными рекомендациями к своему лечащему врачу, так как только он владеет полной информацией в отношении состояния здоровья Вашего отца. Доктор также подберет необходимую фармподдержку. Обсудите с врачом целесообразность ввода в курс терапии препарата Эплетор, производства Борщаговского ХФЗ (активное вещество - эплеренон). Эплеренон снижает риск кардиоваскулярной заболеваемости и летальности у стабильных пациентов с дисфункцией левого желудочка и клиническими проявлениями сердечной недостаточности. Всего доброго!
04 февраля 2010 года
Спрашивает dikonik:
Можно принимать нитроглицерин при болезни серца?
23 февраля 2010 года
Здравствуйте! Смотря при какой болезни. Для начала необходимо посетить терапевта, кардиолога и установить диагноз, только врач сможет назначить правильное лечение, а самолечением Вы можете поставить под угрозу собственное здоровье. Полезную информацию о болезнях сердца Вы можете найти в тематической статье на нашем портале Боли в области сердца: игнорировать или нет?. Будьте здоровы!
27 апреля 2007 года
Спрашивает Светлана М.:
Посоветуйте, доктор, пожалуйста. Мне 38. У меня одышка, слабость, быстрая утомляемость. Обратилась к врачам, сдала анализы, узи - ничего не находят. Из-за чего все-таки такое может быть?
27 апреля 2007 года
Отвечает Зотов Сергей Юрьевич:
Зотов Сергей Юрьевич
врач кардиолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Это состояние может быть связанно с множеством факторов. С наибольшей вероятностью у Вас имеет место так называемая диастолическая дисфункция сердца, которая в свою очередь может оказаться причиной сердечной недостаточности. Возможен вариант, связанный с развитием почечной недостаточности, которая тоже приводит к возникновению одышки, слабости, быстрой утомляемости. Настоятельно рекомендую до обследоваться в квалифицированном мед. учреждении как минимум для исключения этих двух диагнозов.
20 мая 2013 года
Спрашивает Анатолий:
Здравствуйте, я страдаю ишемической болезнью и сердечной недостаточностью. Мне доктор назначил препарат Эплептор. Скажите, нужно ли действительно его принимать?
20 мая 2013 года
Добрый день, Анатолий! Имеющиеся у Вас заболевания требуют динамического наблюдения и коррекции терапии. Так, вероятно после очередного осмотра доктор обнаружил объективную необходимость в приеме мочегонных средств, в Вашем случае - калийсберегающий диуретик Эплетор Борщаговского ХФЗ (активное вещество – эплеренон). Данное лекарственное средство назначается как дополнение к стандартной терапии (в т.ч. с применением β-адреноблокаторов) для уменьшения риска кардиоваскулярной заболеваемости и летальности у стабильных пациентов с дисфункцией левого желудочка и клиническими проявлениями сердечной недостаточности. Стандартная схема дозирования выглядит следующим образом: начальная доза составляет 25 мг 1 раз в сутки, затем после титрования в течении 4 недель, доза увеличивается до 50 мг 1 раз в сутки. Прием Эплептора должен сопровождаться периодическим измерением уровня калия в сыворотке крови. Всего доброго!
16 января 2015 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Я уже писала Вам о том,что у моей мамы брадикардия, очень переживаю за ее здоровье и жизнь. Артериальное давление меняется в зависимости от физической нагрузки. В спокойном состоянии АД 90/60, пульс при этом 54 .После незначительной физической нагрузке (поход в магазин,легкая зарядка утром...) АД 110/80,пульс становится 44-45.Постоянно чувствует усталость,бывают головокружения,тошнота при низком давлении. Уже неоднократно при диспансеризации определяли высокие цифры холестерина 13,5. В последний раз назначили РОЗУЛИП 20 мг 1 раз в сутки и диету. А также дополнительно при участии невролога (беспокоит сильный шум в ушах постоянно ) назначили предуктал и вазобрал.Рекомендовали принимать спиртовую настойку на малине. А можно ли моей маме алкоголь с ее заболеванием и в каком количестве? Может Вы порекомендуете что-то с данной патологией? Спасибо.
26 января 2015 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Мария в норме после физической активности АД и ЧСС должны возрастать и в течении 5-10 минут возвращается к нормальным показателям.Сделайте холтеровское мониторирование(ЭКГ на 24 часа) если с мониторингом АД будет очень к статьи и если на самом деле все так как вы говорите вам нужно будет обратится к аритмологу для дальнейшего решения вопроса.
28 января 2015 года
Отвечает Нестеренко Елена Юрьевна:
Мария, добрый день! С брадикардией нужно действительно разбираться. Обратитесь к кардиологу-археологу в кардиоцентр, так как это может быть жизненно опасное состояние. И до установления диагноза отменить физические нагрузки, в т ч зарядку, так как это может спровоцировать потерю сознания. И с таким уровнем холестерина статины в высоких дозах необходимы пожизненно. Возможно, одними статинамии в вашем случае не обойтись. Настоятельно не рекомендую играться народным методами в вашем случае. Обратитесь в кардиоцентр и решите все вопросы. Будьте здоровы!
24 февраля 2010 года
Спрашивает Оксана:
Добрий день.Заключення ехокардіографії: фізіологічна трикуспідальна регургітація. Синусова тахікардія (117 уд/хв). Порушення діастолічної функції лівого шлуночка. Постійно підвищений тиск (160/120, 170/130). Скажіть будь-ласка що це таке і що робити далі.
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Оксана! Предварительное заключение такое : артериальная гипертензия, приведшая к нарушению диастолической функции сердца (способности миокарда к расслаблению). Трикуспидальная регургитация является вариантом нормы. Необходима коррекция артериального давления, лечение основного заболевания, ставшего причиной гипертонии (болезни почек, щитовидной железы и т.д.). лечение должно быть назначено кардиологом. Берегите здоровье!
06 января 2011 года
Спрашивает Лилия.:
Скажите,пожалуйста,моему мужу 48 лет. занимается спортом.не пьет не курит,однако последнее время при проверке давления наблюдается низкий пульс 52 уд.в мин.с чем это может быть связано?
06 января 2011 года
Здравствуйте. Брадикардия (слишком медленный пульс,у взрослых - пульс менее 55 ударов в минуту).
Брадикардия может быть вызвана множеством сопутствующих заболеваний. При выраженных проявлениях брадикардии наблюдаются: слабость, боли в области сердца, холодный пот, головокружение, полуобморочные состояния или полная потеря сознания.
Наиболее частые причины низкого пульса: синдром слабости синусового узла, когда синусовый узел не способнен генерировать импульсы или эти импульсы плохо проводятся.
Чаще брадикардия бывает следствием ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, миокардита, приёма некоторых лекарств, заболеваний эндокринной системы, повышения уровня калия в крови, повышенного внутричерепного давления и др.
Вашему супругу следует показаться терапевту, кардиологу, чтобы исключить выше перечисленные заболевания. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры