Слава Україні!

Сердечная недостаточность

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 сентября 2010 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте, подскажите чем кормить бабушку! У нее сердечная недостаточность, сильная отдышка, не проходят отеки на ногах, даже когда лежит. Лекарства принимает, вопрос какая в такой ситуации должна быть диета.
27 сентября 2010 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (из Вашего вопроса можно предположить, что именно такова ситуация с Вашей бабушкой) диета должна быть такой, чтобы максимально разгрузить сердечно-сосудистой систему за счет ограничения всех основных питательных веществ, экстрактивных веществ, поваренной соли и увеличенным введением калия и кальция.
Питание должно быть частым и дробным, суточное потребление жидкости следует ограничить до 1,0 л.
По химическому составу и энергоценности: белки – 50 г, жиры – 50 г, углеводы – 300 г, энергоценность – 2000 ккал (указан суточный рацион).
Разрешены вегетарианские супы, творог, рыба и мясо (приготовленные на пару), простокваша, овощи в виде пюре. Количество соли – не более 2 г в сутки.
Будьте здоровы!
10 октября 2011 года
Спрашивает Олег:
Уважаемые доктора! У меня вопрос: в инструкции к препарату аспирин-кардио указано, что выраженная сердечная недостаточность является противопоказанием к его применению. Надо ли проводить антиагрегантную терапию таким больным? Что подразумевается под словом выраженная - СН 2 А(Б), 3, а может острая СН?
В инструкции к варфарину указано, что он противопоказан при тяжелой артериальной гипертензии - что делать с приемом этого препарата, если уровень АД станет выше 180 мм рт.ст. Прекращать прием?
Почему в протоколах оказания медицинской помощи, которые изданы на украинском языке постоянно фигурирует индекс МНО, если должно быть МНВ?
11 октября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Олег. Антиагрегантная терапия таким больным показана, однако между понятиями выраженная сердечная недостаточность и тяжелая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации дистанция громадного размера (в последнем случае имеет место угроза синдрома полиогранной недостаточности). В части касающейся варфарина, искусство врача состоит в том, что бы не допустить ситуаций, способных негативно повлиять на действие препарата, в том числе не допустить развитие неконтролируемого гипертензионного синдрома. По вопросу терминологических несоответствий: нам он кажется непринципиальным, помните: «…хоть горшком назови, только в печь не сажай…». Хотим верить, что Ваш вопрос продиктован не досужим интересом и желанием поговорить, а организацией помощи нуждающимся должным образом.
03 октября 2007 года
Спрашивает Сабина:
Здравствуйте! Моему отцу 70 лет,он поступил в больницу с острой сердечной недостаточностью.У него еще повышен сахар. В результате ангиографии выяснилось.что у него закупорка сосудов в 6 местах на 80-90 процентов. Поможет ли ему операция в этом случае. Выдержит его сердце такую нагрузку?
05 октября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Сабина! Нужно дождаться стабилизации состояния и, скорее всего, без оперативного вмешательства не обойтись, так как поражено много сосудов. Речь будет идти об АКШ (аорто-коронарном шунтировании). Видеоролик Аорто-коронарное шунтирование можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».
12 июня 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на какое заболевание могут указывать такие признаки: отечность голеней, постоянная тяжесть в ногах, ноющяя боль, ощущение, что ноги не отдыхают даже утром?
16 июня 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Это проявления лимфо-венозной недостаточности. Чаще всего она развивается вследствие недостаточности клапанного аппарата глубокой венозной системы. Причиной чему могут быть значительные статико-динамические нагрузки (длительное пребывание в положении стоя или сидя), варикозная болезнь, остеохондроз поясничного отдела позвоночника и т.д.
18 апреля 2013 года
Спрашивает Нина:
Добрый день, у меня сердечная недостаточность, очень часто бывает подскакивает давление, как сказал врач, начала принимать эплетор, действительно помогает, но я не знаю как долго его можно пить?
18 апреля 2013 года
Добрый день, Нина! Эплетор относится к группе калийсберегающих мочегонных средств и является антагонистом по отношению к альдостерону. Длительность приема препарата, так же как и доза определяется строго индивидуально и только специалистом. Могу лишь указать рекомендуемую дозу - она составляет 50 мг 1 раз в сутки. Причем, терапию нужно начинать с дозы 25 мг 1 раз в сутки с последующим титрованием дозы в течение 4 недель до достижения целевой дозы 50 мг 1 раз в сутки. Очень важно при лечении Эплетором регулярно проводить контроль уровня калия в сыворотке крови (его следует определять до назначения, в течение 1 недели и через 1 месяц после начала применения препарата или изменения дозировки). Всего доброго!
02 декабря 2008 года
Спрашивает тимур:
что значит диагноз Гострый неуточненый миоперекардит. Вогнищева форма. Середньои важкости инфарктоподибный вариант з локализациею по ЗСЛШ, з незначною ступеню выражености перекардиального випоту. синусова тахикардия. СН || А, д/в ФК ||
Если можно укажите какие могут последствия этого диагноза, икакои может быть отпичаток на дальнейшем здоровье. Заранее благадорю.
02 декабря 2008 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Миокардит - воспаление сердечной мышцы - достаточно серьезное заболевание, требующее качественного лечения именно в остром периоде. Не леченный миокардит чреват развитием миокардиодистрофии (гибели части миокардиальных волокон и замещением их соединительной тканью), что в последствии может привести к развитию нарушений ритма и сердечной недостаточнотсти.
16 октября 2008 года
Спрашивает Галина:
Что такое кардиопатия
19 ноября 2008 года
Здравствуйте. кардиопатия - собирательное обозначение поражений миокарда, не относящихся к ревматизму, порокам и ишемической болезни сердца. Иногда также этот термин используют как синоним кардиомиопатии. Кардиомиопатия-общее название болезней неясной или спорной этиологии, характеризующихся избирательным, чаще невоспалительным, поражением миокарда.
03 марта 2009 года
Спрашивает Алла:
Добрый день! Мой родственник лежит в кардиологии с большой отечностью нижней части тела, начиная от живота, с ног сочится кровянистая жидкость. Он уже недели 3-4 находится в сидячем положении, практически не ходит и не может лежать. К тому же у него диабет. Конечно, его лечат, но не очень успешно. Скажите, пожалуйста, есть ли шансы на улучшение состояния и бывает ли какое-нибудь лечение, кроме обычного медиаментозного(мочегонные, сердечные препараты)? Спасибо.
11 марта 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Алла!
Судя с Ваших слов состояние крайне тяжелое. Оно может быть обусловлено конечной стадией сердечной недостаточности. С этого состояния можно вывести только с помощью медикаментозного лечения, но если за 4 недели лечения нет никаких сдвигов, то похоже, что шансы на улучшение состояния Вашего родственника сводятся к минимуму.
25 февраля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моему отцу 72 года, у него очень маленький пульс 40 уд. в мин, а давление нормальное, за счем мед препаратов, ему рекомендуют поставить кардиостимулятор. Поможет ли ему это, возраст не помеха? Если да, то где в Донецке это можно сделать и сколько это может стоить? Заранее спасибо
02 марта 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемая, Ольга!
При пульсе менее 40 ударов в минуту, имеется риск серьезных сердечных проблем. Постановка стимулятора - операция не очень сложная и полностью восстанавливает нормальную работу сердца. В Донецке есть две кардиохирургические клиники, где это можно сделать.Показания к такой операции следует уточнить с кардиохирургами.
20 февраля 2018 года
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте, моему отцу, 64 лет, поставлен диагноз дилатации очная кардиомиопатия, терминальная стадия хронической сердечной недостаточности. Попал в реанимацию с а анасаркой, удушья, очень низким давлением. После 3 месячного медикаментозного лечения давление составляло 120/80, 130/80 иногда 110/70, 90/60.Недавно вернулся с прогулки с разбитым лицом и носом,кровотечением из носа. не помнит, что произошло. Замерили давление - 160/90. Что по вашему могло случиться с сердечной системой? Может ли давление в терминальной стадии повышаться до таких пределов?
28 февраля 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, при выраженной сердечной недостаточности, и в частности, дилатационной кардиомиопатии, очень часто возникают различные опасные для жизни нарушения ритма и проводимости сердца. Ряд из них вызывает кратковременные нарушения кровообращения, в том числе остановки сердца, что и могло быть причиной потери сознания. Необходимо сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, проверить содержание электролитов в крови. С результатом мониторирования можно будет смотреть на возможную причину и пути ее устранения.
09 мая 2017 года
Спрашивает надежда:
Доброй ночи.Мне 25 лет,но еще со школьного возраста всегда мучилась пониженным давлением.как плохая погода,головные боли и учащенное сердцебиение.что это может быть?
30 мая 2017 года
Отвечает Кричинская Ирина Викторовна:
Кричинская Ирина Викторовна
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Все ответы консультанта
Добрый день! Возможно, у Вас так называемая метеочувствительность — нарушение работы вегетативной нервной системы в ответ на изменение погодных условий, одно из проявлений вегетативной дисфункции. Первые шаги в борьбе с этим состоянием — заниматься физкультурой, правильно питаться и наладить сон. Однако, иногда такие случаи требуют консультации терапевта или невролога для исключения эндокринных заболеваний и сердечно-сосудистой патологии.
13 сентября 2013 года
Спрашивает Борис:
Здравствуйте ! Мне 20 лет ,у меня тахикардия и всд ,бывает пароксизмальный приступ 180 уд/м , в июле случился приступ я очень испугался думал что умру и доводил себя и от этого он билось еще больше и длился часа 3 было такое чувство что разорвется и я больше еще нервничал не могло ли оно испортиться у меня ??, прошло полтора месяца не одного еще приступа не было а сердце бьется подозрительно тихо тихо и по разному всегда и чувство такое что сердце устало не приятное не может ли оно остановиться ,был у кардиолого холтер ,ЭКГ ,эхо в норме а мне все равно не по себе чувство как будто я его подсадил ,были панические атаки но прошли , что это может быть ?
04 октября 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Борис. Ваше сердце от НЦД не остановится, но, учитывая неудовлетворительное самочувствие, есть смысл её лечить. Если панических атак больше нет, стоит начать с мягких седативных препаратов, желательно с адаптогенным эффектом (за конкретными рекомендациями - на очный прием к неврологу/психиатру/кардиологу/грамотному терапевту - по желанию).
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
12 октября 2018 года
Спрашивает марина:
Мне 78 лет. У меня раньше была пароксизмальная мерц. Аритмия, а теперь перешла в хроническую форму. У меня ИБС., гипертония3 степени. Ровно 10 дней, у меня был пульс,100-140 ударов, отдышка при движении, просто не выносимая. Пью каждый день престариум 5, бисопролол5, тромбоасс, и вот уже 10 дней дигоксин 1 таблетку в день,. делаю уколы сульфокамфокаин. Пульс теперь 80 ударов, а отдышка не проходит, скажите сколько пить дигоксин и как, я прочитала, что он очень вреден, я из-за дигоксина перестала пить торасемид (говорят нельзя при дигоксине пить мочегонные) , и теперь появились отёки на ногах. Как избавиться от Одышки и Высокого Пульса? Что делать, как жить дальше, не знаю. У меня больные ноги, плюс стома на животе(не онкология) никуда, не выхожу. И в больницу, не могу пойти. Помогите пожалуйста!
23 октября 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прием мочегонных с дигоксином не связан, их пьют по показаниям. Просто дигоксин способствует снижению уровня калия, как и мочегонные, поэтому полезно принимать препараты калия. Другой вариант, вероятно, лучший - прием спиронолактона (верошпирон) 25-50 мг ежедневно. Мочегонные - хотя бы 2-3 раза в неделю. И проверяйте уровень калия в крови. Сульфокамфокаин вообще не знаю, с какой целью.
23 августа 2011 года
Спрашивает сергей:
Здравствуйте. У моей супруги диагноз: ДМЖП, открытый аортальный проток,лёгочная гипертензия 3ст, сердечная недостаточность, гипертрофия левого желудочка; вообщем она (ходячий труп). Жена имеет привычку курить. Её врач поставил диагноз что она не операбельна. Вопрос:может ли она бросить курить без риска для своего здоровья со своим заболеванием.
25 августа 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Честно говоря, на продолжительность ее жизни курение вряд ли сильно повлияет (хватает проблем и кроме того), хотя однозначно добавляет вреда. Так что, если может бросить -пусть бросает.
26 августа 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Сергей. В полной мере осознаем Вашу тревогу о здоровье супруги и компетентно, с позиции сорокалетнего опыта работы уверяем Вас, что может и чем скорее – тем лучше.
12 августа 2015 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте моему отцу поставили диагноз сердечная недостаточность. Кардиограмма показала что сердце работает на 22%, у него жидкость по 5 ребро, подскажите пожалуйста возможна ли какая-то операция? И можно ли поставить кардиостимулятор?
17 августа 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. При некоторых формах застойной сердечной недостаточности как один из методов лечения используется имплантация 3-камерных кардиостимуляторов, но это не универсальная методика, она не делает человека здоровым и сердце новым. Фракция выброса 22% всего лишь один из показателей, нужен еще ряд других. Нужна не заочная консультация специалиста по ЭКС.
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Наши партнеры