Слава Україні!

Сердечная недостаточность

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 ноября 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Подскажите, где в Донецке можно поставить больному кардиостимулятор? Диагноз: дилянтационная кардиомеопатия, мерцательная аритмия, сердечная астма, ишемия, остеохондроз и еще целый букет. У него сильнейшая отечность, не может спать, не может есть, угасает на глазах. Моему отцу всего 46 лет. Помогите, пожалуйста! Хотя бы, подскажите куда обращаться, что делать!
15 декабря 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. В Донецке есть 2 клиники, занимающиеся данными проблемами. Это ИНВХ им. В.К. Гусака (тел. 662058) и ДОКТМО (обл.больница им. М.И. Калинина), тел - 3858398, 957015.
06 августа 2012 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день.Зовут меня Владимир 53лет.
Поставлен диагноз: ХРБС:недостаточность
АоК с АR 2-3cтепени,нед-сть МК с МR 2степени.
относительная ТКо ТR 2степени.H2A.
Умеренная ЛГ, АГ 2 степени риск 4,
Фибриляция предсердий,нормосистолический
вариант,ожирение 2степени. ИМТ 36КГ/М2.

Трансторокальная эхокардиография 2012г

Площадь поверхности тела:2,27кв.м
Ритм: Мерцательная аритмия,
ЧСС 87-105 уд/мин.

Аортальный клапан:
Состояние створок:фиброз-есть
кальциноз- нет
диаметр кольца: мм
Максимальная скорость(систола): 1,1м/с
Максимальный градиент(систола):5-мм Hg
Средний градиент(систола)-мм Hg
Площадь эффективного отверстия: 4,3кв.см
Регургитация: 2-3 степень
Особенности:мелкий кальцинат в кольце АК


Митральный клапан:
Состояние створок:фиброз-нет
кальциноз: нет
диаметр кольца:35мм
глубина кооптации:мм
Е:0,9м/с,А: м/с, Е/А:0
максимальный градиент(диастола): 3мм Hg
средний градиент(диастола) мм Hg
площадь эффективного отверстия:-кв.см
регургитация: 2 степень
ВИР:мсек, DT: мсек
градиент регургитации: 57мм Hg
особенности:

Клапан легочной артерии:
Диаметр ствола: 27мм
диаметр ветвей:/мм
максимальная скорость(систола): 0,7м/с
максимальный градиент(систола):2мм Hg
регургитация:степень
АТ: 0,1сек,Среднее ДЛА:34мм Hg
Особенности:

Трехстворчатый клапан:
Состояние створок:фиброз--
кальциноз: степень
диаметр кольца: мм
Е: м/с, А: м/с,Е/А: 0
макс. градиент(диастола):мм Hg
средний градиент(диастола):мм Hg
площадь эффективного отверстия:кв.см
регургитация: 2степень
максим.градиент регургитации:29ммHg
НПВ выдох/вдох: /,ДЛА сист.:39мм Hg
особенности:

АОРТА:
диаметр на уровне АК:40мм,в восходящем отделе:41мм,
дуга:30мм, в низходящем отделе:мм
особенности:

Левое предсердие:
передне-задний размер:50мм;
в 4-камкрной позиции:53/78мм.

Левый желудочек:
М-режим размер:конечно-диастолический 57мм,
конечно-систолический 42 мм

Объемы ЛЖ КДО,мл КСО,мл УО,мл ФВ, %
М-режим(teichholz) 162 76 86 53
В-режим(simpson) 137 61 76 56

MOC(simpson):6,61л/мин,СИ:2,92л/мин/кв.м,
УИ:33,53 мл/кв.м
Толщина миокарда МЖП:диаст.: 10мм. сист. 14мм.
амплитуда движения: 7мм.
масса миокарда ЛЖ:262г,индекс массы: 115,58 г/кв.м
Диаметр выходного тракта: 26мм,
скорость кровотока:1м/сек,
сист. градиент: 4мм Hg
Особенности:

Сократимость миокарда ЛЖ: Нарушение локальной
сократимости: Гипокинез-базальный задний,
базальный нижний,средний задний,средний нижний
сегменты ЛЖ.
Индекс локальной сократимости миокарда(ИЛС): 1,25

Левый желудочек:
передне-задний размер(М-РЕЖИМ):29мм,
в 4--камерной позиции:38/55мм
конечно-диастолический объем: мл,
конечно-систолический объем: мл
ФВ=%
нижняя полая вена выдох/вдох: /мм
систолическое давление(по ТР,Yock)39 ммHg

Правое предсердие:
размер в 4-камерной позиции 47/66мм
ПЕРИКАРД:
без особенностей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
БЕЗ существен. отрицат. динамики от 04.10.2010г

Лечение:
Конкор 5мг утром.
Тритаце 2,5мг вечером
Верошпирон 25мг утром
Диувер 5мг утром ч/день
Дигоксин 0,25мг 1/2 вечером
Кардиомагнил 75мг после обеда
Предуктал 35мг 1т*2раза в день по 3мес.2раза в год.
Аторвастатин 10мг после ужина.

НЕОБХОДИМО ЛИ ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?
07 августа 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пока не вижу особых поводов для оперативного лечения. Если Вас Ваше состояние устраивает (я так понимаю, аритмия у Вас не вчера возникла, и уже постоянная?), то продолжайте лечение у кардиолога с постоянным приемом таблеток. И периодически проверяйте все показатели как УЗИ сердца, так и суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру.
08 июля 2017 года
Спрашивает галина:
здравствуйте мужу сделали коронографию и обнаружили 3 тромба 1 просвет 10 процентов и вдвух просвет по 25 процентов он задыхается лежали в больнице лечение результатов не дало и сегодня опухла левая ступня пить назначили верошпирон таблетки торвакард и магникор нитроглицерин но они облегчения не дают а когда выпьет водки 100 грамм чуть легче дышать подскажите какие лекарства можно еще пить мужу 70 лет операцию делать нельзя
14 ноября 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Наверное, не 3 тромба, а 3 сужения - на 10, и 2 по 25%. Такие сужения не требуют хирургической коррекции. Нужно выяснять причину одышки, это совсем не обязательно связано с сердцем. Отек левой ступни также маловероятно связан с сердцем. Покажите мужа ангиохирургу. И психологу - может, он такими жалобами выбивает из Вас водку?
21 января 2011 года
Спрашивает Екатерина Юсова:
Здравствуйте!У меня большое горе-умер сыночек.Ему было четыре месяца.О его болезни мы узнали только после смерти.В заключении указали диагноз :"Вроджена вада серця.Серцево-легенева недостатнiсть.Ендокардiальний фiброеластоз лiвого вiддiлу серця."Мне сказали,что ребенок был обречен и его спасти небыло шансов.Так ли ето?Что могло вызвать такое заболевание и какие есть шансы еще родить здорового ребеночка?Заранее благодарна.С уважением Екатерина.
28 января 2011 года
Отвечает Бездверный Юрий Иванович:
Бездверный Юрий Иванович
Врач кардиолог высшей квалификации, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сочувствую, но это действительно так. Что привело к такой врожденной аномалии- остается только гадать: то ли какое-то повреждение в период беременности, то ли гены какие-то так сложились. Боюсь никто не сможет сказать со 100% уверенностью о причине. А раз так, то, думаю, у Вас есть все шансы родить здорового ребенка. Удачи.
22 июля 2017 года
Спрашивает Олег:
Отек ног при сердечной недостаточности, маме 87 лет, на левой ноге из поры выделяется прозрачная жидкость идет струйкой до пятки, принимает мочегонные препараты и сердечные, но ноги не спадают, мало движется, клинит шею

03 августа 2017 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Олег, первое это ограничение соли и жидкости. Второе сердечные гликозиды (Внутривенно) и петлевые диуретики (Внутривенно) с панангином,после уменьшения отеков переход на таблетки. Далее по всем параметрам. Очень мало информации,откуда ХСН? Что еще беспокоит? Какие сопутствующие патологии....
22 апреля 2010 года
Спрашивает Любовь:
Моей маме 85лет. Поставили диагноз двухсторонняя пневмания и бычье сердце ( 10 лет назад перенесла обширный инфарт миакарда) Назначили лечение,что такое бычье сердце?
30 апреля 2010 года
Здравствуйте, Любовь! В настоящее время термин «бычье сердце» практически не используется. Его заменили на более корректное понятие «гипертрофия». Гипертрофия – это чрезмерное развитие мышцы сердца (миокарда), причиной которого чаще всего является повышенное артериальное давление. Берегите здоровье!
19 апреля 2018 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте. У мамы (78 лет) стоит кардиостимулятор, 3 стенда, а пропускная способность клапана 29. Сердцебиение ночью 50 ударов, днем - 70. в последнее время стала задыхаться. может надо увеличить количество сердцебиения?
24 мая 2018 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Галина! А отеков на ногах нет? Рекомендую сделать ЭХО-КГ с целью определения уровня фракции выброса и сократительной способности миокарда + определения толщины стенок и измерения основных объемов. Насчет увеличения количества ЧСС - скорее всего ухудшение не связано с ЧСС.
13 марта 2013 года
Спрашивает Ольга , 57 лет:
По предписанию терапевта принимаю Ramimed 5mg, Amicor 40mg и Thrombo ASS 100mg почти месяц.Но при всем этом в первой половине дня кружится голова и при давлении около 180/90 пульс 48,а то и 43. Перед назначением лечения ЭКГ была в норме. В чем причина, и что предпринять в данной ситуации?
18 марта 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, уважаемая Ольга на первый взгляд рамиприл не работает обратитесь к кардиологу и пусть пропишет подходящее лечение в вашем случае фрмодипин (нифидипин) очень к стати,а аторвастатин без контроля холестерина не советую пожалейте печень. Тромбо-асс это банальный аспирин.
16 февраля 2014 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Врач поставил диагноз СВД по кардиальному типу, наджелудочковая экстрасистолия. Назаначение: анвифен 250 мг 3 р в день, оротат калия 1 таб 3 раза в день, беталок зок 25 мг по пол таблетки 1 раз в день, кудевита по 2 кап 1 раз в день. Вопрос: можно ли совмещать эти лекарства и занятие фитнесом. О себе: жен., 25 лет, без вредных привычек.
18 февраля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не знаю, насколько полезны занятия фитнесом, из всех назначенных таблеток только беталок является лекарством и может быть полезен. Вопрос только, нужен ли он? Если это единичные нечастые наджелудочковые экстрасистолы, они вообще не нуждаются ни в каком лечении.
19 июля 2013 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте.У меня на экг гипертрофия левого желудочка,синдром ускоренного av проведения.по узи сердца уплотнение аорты и клапанов и митральная недостаточность 1-2 ст. кальциноз.по флюрограмме сердце отклонено влево,у меня бывает сильное сердцебиение иногда аж до 150.У нас в городе кардиолога нет.А терапевт сказала что ни чего страшного.назначила только эгилок при тахикардии и все.Вредных привычек у меня нет,вес в норме.Скажите пожалуйста необходимо ли какое то лечение,И самый главный вопрос можно ли мне работать оператором АЗС,там график сутки через трое?Спасибо за ответ.
23 июля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я подозреваю, что у Вас гипертоническая болезнь, это так? По-моему, самое главное не работа на АЗС, а здоровье. Все-таки лучше поконтролировать давление, посетить кардиолога, подобрать лекарства для постоянного приема. Эгилок при тахикардии - не выход.
20 декабря 2010 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте,моему отцу поставили диагноз,бычье сердце,и назначили следующее лечение : урегид и тиклопидин-ратиофарм. Но у него после двух недельного лечения нет никаких улучшений. А также потеря веса -10 кг. за две недели и повышение температуры. Назначать другое или отменять это лечение никто не хочет. Подскажите пожалуйста что нам делать? И возможны ли такие побочные действия от назначенных препаратов?
22 декабря 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, нет такого диагноза - "бычье сердце", имеется в виду выраженное расширение сердца, дилятация. Вот надо постараться определить причину этого расширения и воздействовать на нее. Конечно, урегит и тиклопидин - маловато, Вам нужен грамотный кардиолог.
14 мая 2015 года
Спрашивает Олег:
Добрый день, бабушке 84 года, страдает СН. на эплереноне и дигоксине. За последние пол года ДАД с 150/50 снизилось до 140/46.Ухудшение самочувствия. Что может быть причиной кроме прогресса СН и как ее устранить? Спасибо
15 мая 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Боюсь, сложно что-то советовать - 84 года все-таки, и никакой информации больше. Чтобы что-то советовать, нужно иметь массу информации - данные ЭКГ, УЗИ сердца и т.д. Из-за уменьшения ДАД с 50 до 46 ухудшения самочувствия быть не может.
30 августа 2017 года
Спрашивает Светлана:
Маме 83 года, постоянная одышка и отекают ноги. Началось месяц назад, вызывали скорую, ее положили в больницу,поставили диагноз сердечная недостаточность. Там ей кололи антибиотики и мочегонное 10 дней. Когда выписали, она себя нормально чувствовала, а сейчаа опять то же самое началось. Больше всего мучает одышка. Как улучшить ее состояние?
30 августа 2017 года
Добрый день. При выписке вашей маме должна была быть назначена лекарственная поддерживающая терапия. Если этого не было сделано или она не дает положительного результата, то вам следует обратиться к врачу, который занимался ее лечением.
15 мая 2017 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте! В первый день болезни(думаю, что обычная простуда) у меня поднялась температура 37.8,горло болело, охрипла, на второй день решила померить давление. Оказалось, что оно у меня пониженное-95/64...пульс около 91...при этом температура держалась(37.3-37.5).
На третий день давление, кажется, стало ещё немного ниже 94/57,пульс 84.у меня всегда пульс не был выше 60,а тут так подскочил...
В общем и целом, я имею на данный момент целый набор недомоганий:
Головная боль
Боль в шее
Пониженное давление, сопровождаемое чувством подташнивания и головокружения иногда
Температура 37.3-37.5
Вялое состояние, сонливость
Охриплый голос и боли в горле, кашель (не сухой)
06 июня 2017 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Настя! Остаточные явления после ОРЗ могут оставаться на долго в виде сниженного иммунитета, ВСД и прочих синдромов, особенно, если в организме имели место малозаметные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
14 декабря 2010 года
Спрашивает Светлана:
Моему мужу 4 года наза сделали операцию на сердце(шунтирование). Практически через месяц после операции у него появилась жидкость в плерве (слева и справа). И вот уже 4 года ему переодически ее откачивают (бывает от 1 л до 2,8). В данный момент у него жидкось снова появилась (через 1 неделю) с правой сторны. Сегодня мне сказали (он лежит в больнице), что жидкость есть в брюшине. Говорят, что пока это не страшно. Давление 90/60. Понимаю, чтона фоне сердечной недостаточности уже развивается почечная недостачность. Прошу! Помогите! Что необходимо сделать, чтобы приостановить этот процес? Ему вводят капельно лазикс. Но не легче. Жидкость накапливается. Ответьте, прошу Вас как можно быстрее. Буду очень благодарна. м.т. 0679071827 - Светлана.
17 декабря 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, больше всего это похоже на застойную сердечную недостаточность. В такой стадии лечить ее очень непросто, это требует постоянного приема ряда препаратов. Вам нужен грамотный кардиолог. И не заочно.
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Наши партнеры