Рак молочной железы, рак груди, РМЖ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
15 марта 2012 года
Спрашивает Юля:
Можно ли вылечить рак груди без операции?химию терапию делают уже 3 года и вроде как положительный результат,а операцию делать не хотят
26 апреля 2012 года
Здравствуйте, Юлия! О методах лечения рака молочной железы Вы узнаете из материалов научно-популярной статьи Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 2) на нашем медицинском портале. Если врачи не проводят оперативное лечение РМЖ – это не значит, что они не хотят, скорее всего при Вашей форме заболевания операция просто не показана. Берегите здоровье!
27 ноября 2013 года
Спрашивает Архипенко Оксана:
Росшифруйте нам диагноз : Гистологический ответ инфильтрирующий протоковый рак левой молочной железы, узловая форма роста умеренной степени дифференцировки с лечебным патоморфозом I степени. В 6 из 9 лимфовузлах выявлен опухолевый рост с лечебным патоморфозом I степени.ПР 0.ЭР 0. с-еrВ-2=3балла.
18 декабря 2013 года
Здравствуйте, Оксана! Диагноз отражает основные патоморфологические характеристики опухоли молочной железы, включая гистологическую форму опухоли, степень злокачественности (дифференцировки), распространения, иммуногистохимические характеристики (отсутствие рецепторов к эстрогенам и прогестерону, наличие фактора опухолевого роста), степень поражения лимфатических узлов и реакцию на предоперационную терапию рака. Эти характеристики помогут Вашему онкологу определиться с дальнейшим лечением рака молочной железы. Берегите здоровье!
09 апреля 2013 года
Спрашивает Катя:
Доброго дня! В моєї мами РМЗ Т2N1M1 є віддалені метастази в легені, кістки, хребет. пройшли чотири курси хіміотерапії + гормонотерапія капають препарат Блазтер раз у місяць. скажіть будьласка прямо на що мені розраховувати,чого чекати.Дякую!
11 июня 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрий день, Катя. В останній час в онкології все більше уваги приділяють лікуванню, що направлене не на повне вилікування, а на тривалу стабілізацію пухлинного процесу. Саме про це йде мова у випадку вашої мами. Якщо за допомогою хіміотерапії та гормонотерапії вдасться стабілізувати пухлинний процес, то Блазтер укріпить уражені кістки та зменшити больовий синдром. В цьому випадку ваша мама зможе жити повноцінним життям протягом досить тривалого часу. В любому випадку вам слід розраховувати на тривале лікування для вашої мами.
29 августа 2013 года
Спрашивает Мила:
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Заболела моя мама, ей 72 года.
Получили гистологию: Инфильтрирующий дольковый рак молочной железы. ИГХ№3944-Позитивный статус Her2/neu(+++) с итоговым баллом по эр=0, пр=0.
Узи: больше данных за Сф правой м-ж с MTS в аксилярные л/у справа
Предварительный диагноз: С 50.9 Са mammae dextrae T4N2Mo
Сцинтиграфия скелета в режиме "все тело": достоверных данных за патологическую гиперфиксацию радиофармпрепарата в обследованных отделах скелета не выявлено.
Вопрос: что означает этот диагноз? что должны назначить? как избежать заменителей лекарства? можно ли в дневной стационар (ее кладут уже 5 сентября, но в дневной стационар? если можно, какой прогноз в плане выздоровления и выживания? (очень хотим, чтобы мамочка жила и, чтобы ее настроить на лечение оптимистично). Спасибо Вам огромное заранее! Мила, Казань
12 сентября 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Необходимо, с учетом размеров опухоли и результатов иммуногистохимии, сделать компьютерную томографию с внутривенным усилением органов грудной и брюшной полости, чтобы исключить наличие метастазов. Прогностически не очень благоприятное сочетание - опухоль не чувствительна к гормонам, но экспрессирует рецепторы к эпидермальному фактору роста, что определяет более злокачественный характер поведения.
Необходимо провести 4-6 курсов химиотерапии, сделать контрольные исследования и определяться с дальнейшей тактикой лечения.
14 мая 2014 года
Спрашивает Асхат:
Здраствуйте! Недавно маме сделали операцию на левую грудь,после вышел клинический анализ C-r левой молочной железы St IIa (T2N0M0).Узловая форма.Верхне-наружняя локализация. Это опасно??Что делать.Спасибо
26 мая 2014 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Асхат.
Злокачественная опухоль - это всегда опасно. Потенциально без лечения злокачественная опухоль может привести к смерти пациента. Что делать - лечиться. Выбор методов дальнейшего лечения зависит 1) от вида операции (удалена вся молочная железа или только ее часть), 2) от наличия в клетках опухоли рецепторов к женским половым гормонам и некоторых других (нужно иммуногистохимическое исследование удаленных тканей), 3) от возраста и гормонального статуса вашей мамы. Обсуждайте все это с вашим лечащим врачом.
03 ноября 2009 года
Спрашивает Соня:
Здравствуйте Андрей Иванович!Хочу поинтересоваться есть ли шансы на выздоровление и каковы прогнозы?Маме 53 года,сначала диагноз T2N0M0(опухоль около 2,8 см)- удалили правую МЖ,теперь - T1N0M0 G3 1A ст. не запущенная.Рецепторы в норме.Перед операцией 4 сеанса облучения,после назначили 4 химиотерапии.И еще объясните пожалуйста что такое "G3" -в диагнозе(а то это очень пугает)?Прошу прощения,если что-то указала не корректно.Заранее благодарю.
24 декабря 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте. Шансы есть, очень неплохие. Вашей маме следует модифицировать образ жизни, принять некоторые меры профилактики рецидива заболевания. Буква G указывает на степень дифференцировки опухоли. Чем дифференцированнее клетки опухоли, тем благоприятнее прогноз.
10 декабря 2010 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день уважаемые доктора!Помогите пожалуйста!У моей мамы (65 лет) определили РМЖ Т1N1M0. 08.10.10 радикальная левосторонняя мастектомия по Мадену.Были удалены подмышечные и надключичные л/у.рез-т ПГЗ-инфильтративная злокачественная карцинома метастазы в л/у.рез-т имуногистохимического исследования-эстрогена рецептор +++.Через 1 месяц прокапали химию доксорубицин в дозе 90 мг перенесли плохо(рвота и т.д.),потом нас выписали домой на 3 недели и надо было приезжать на пивторный курс химии,но приехав в больницу другой химиотерапевт сказал что химия вам сейчас не нужна и отправил к радиологу который назначил 15 сеансов лучей,но за неимением мест в отделении нас отправили домой.Я прошу помогите пожалуйста определиться с планом лечения ведь у онкологов должны быть какие-то четкие протоколы по которым они работают и пока еще не все так запущено не хочется терять драгоценное время дабы не корить себя что можно было еще что-то сделать ,но уже поздно.А еще мама принимает ежедневно Фарестон по 20 мг.Очень прошу помогите пожалуйста сориентироваться к кому таки прислушаться и как дальше быть?
16 декабря 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Учитывая проведение мастэктомии, и наличие поражения лимфоузлов, для Вашей мамы предпочтительнее проведение 4-6 курсов химиотерапии с последующим длительным приемом антиэстрогенов (с учетом результатов ИГХ), Фарестон - вполне корректное назначение, если бы доза не была в трое меньше стандартной. Лучевая терапия обязательна при проведении органосохраняющих операций, но не расширенной мастэктомии. Рвота при химиотерапии достаточно эффективно предотвращается и купируется препаратами типа тропистерона и ондансетрона.
05 января 2013 года
Спрашивает Арина:
У моей бабушки рак на границе наружных квадрантов правой молочной железы ...на сколько это страшно
11 января 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Арина. Любая болезнь – это страшно. Страшны и аппендицит, и пневмония, и инфаркт миокарда. Особенно это касается заболеваний, которые без адекватного и правильного лечения могут привести к смерти. Но большинство таких болезней (в том числе и рак молочной железы) вполне излечимы. На современном этапе развития медицины (онкологии в частности), в подавляющем большинстве таких случаев существует проверенный алгоритм лечения. Рекомендую не затягивать, и начинать специальное лечение под руководством онколога.
05 декабря 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, доктор. Мне 43, РМЖ на кт КТ-до 45мм в диаметре, ЛУ множественные 5-10мм,признаков отдаленного метостазированя не было. Пальпировался 1 лу.Была постоянная ноющая боль и не большой отек груди.
Биопсия показала G-2,
HER 2new +++ не гармонозависимая. Была предложена ХТ до операции.После ХТ (Доксорубицин+Доцетаксел) опухоль очень уменьшилась,отек исчез. Но через неделю начала болеть спина, на мрт метостазы в грудном и поясничном отделах.
Очень хочется узнать Ваше мнение по поводу лечения.
Не нужен ли срочно начинать герцептин,и что Вы думаете по поводу препарата Тайверб.
09 декабря 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Оксана.
По поводу лечения:
Показано продолжение химиотерапии, и да, конечно Герцептин (трастузумаб). При наличии доказанных изменений в костях, операцию обычно считают нецелесообразной.
Тайверб (лапатиниб) позиционируется как препарат второй линии, его назначают обычно в тех случаях, когда Герцептин на опухоль по каким-то причинам больше не действует. В последнее время появились сообщения о более оптимистичных результатах лечения при использовании комбинаций лапатиниба и трастузумаба.
30 октября 2014 года
Спрашивает Ирина Евгеньевна:
Здравствуйте. После маммографии поставили диагноз СА правой молочной железы. Это - рак (однозначно)?
28 ноября 2014 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день, нет по результатам маммографии диагноз не ставиться, однозначно можно говорить о патологии только по результатам гистологического исследования, поэтому не надо расстраиваться, да и к тому же они не могут выставить стадий ность, а это очень важно, мечта каждого маммолога выявлять маммографич, рак он прекрасно лечиться и не прогрессирует, поэтому просто обратитесь к маммологу он скажет что лучше трепанг-биопсия или секторальнвя резекции и только после гистологического исследования будет известен точный диагноз
27 декабря 2014 года
Спрашивает Мунира:
Здравствуйте! Мне 47 лет. В 2009 году обнаружили кисты в груди и удалили, мастопатия. Наблюдалась у мамолога. Сейчас ничего не беспокоит, но в клинике назначили на всякий случай, анализы на онкомаркеры. Результаты меня беспокоят РЭА у верхней границы - 4,9, а вот СА 15,3 повышен - 41. Когда брали анализы у меня была простуда, могло ли это отразиться? Или у меня что-то серьезное? В лаборатории сказали, что нет повода особо беспокоиться.
22 января 2015 года
Здравствуйте! Повышение уровня онкомаркера СА 15,3 встречается не только при онкологических, но и при доброкачественных заболеваниях молочных желез. Обычно во втором случае показатель не превышает 50, что и наблюдается в Вашем результате анализа. Простуда на результаты анализа не влияет. Общее заключение - продолжайте тесно общаться с маммологом (визиты не реже раза в 6 месяцев или чаще, если назначит врач). Оценку уровня СА 15,3 нужно повторить, чтобы посмотреть, как ведет себя показатель в динамике. Берегите здоровье!
29 октября 2013 года
Спрашивает Angelina:
добрый день.
У моей мамы (ей 61 год) РМЖ.
C-r левой молочной железы. T-1 N-0 M-0, Инфильтрирующий протоковый рак G-2, в лимфоузлах опухолевый рост не выявлен. На иммуногистохимии - эстроген рецептор ( клон1D5)- негативная реакция( -<10%), прогестерона рецептор( клон 636) - негативная реакция < 10%.
гистохимия c--erB(HER2/neu) - негативная реакция.
Она была прооперирована 5го октября. Сейчас не можем найти доктора, который мог бы подобрать лечение.
Нужна ли химиотерапия или лучетерапия?
Спасибо за ваш совет.
05 ноября 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Ангелина. Доктор вашей маме нужен обязательно. По интернету вы не сможете адекватно лечиться. Простейший способ найти врача в вашем случае - обратиться в городской или областной онкоцентр по месту регистрации вашей мамы.
Лучевая терапия показана в том случае, если удалена не вся молочная железа, а лишь ее часть. При тройном негативном раке (случай вашей мамы) иногда рекомендуют химиотерапию даже при первой стадии (как у вашей мамы). Точнее без осмотра и анализа всех документов сказать невозможно.
19 апреля 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!
У меня рмж, T1M0N0/ Сейчас завершаю химиотерапию. Показана ли мне овариэктомия или достаточно только приема тамоксифена? Мнения врачей разошлись. И еще вопрос. Есть ли препарат тамоксифен нового поколения?В тамоксифене много побочных эффектов, особенно , что часто встречается рак эндометрия:( читала про фарестон. Но там написано, что он показан для постменопаузальных больных. Вопрос: если мне сделают овариэктомию, то я буду в группе постменопаузальных? Помогите, совсем потерялась. Заранее спасибо за ответ.
20 мая 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Елена. К сожалению, без осмотра и исследования медицинской документации, невозможно рекомендовать вам лечение. Кроме распространенности опухоли, имеет значение вариант ее гистологического строения, степень злокачественности опухоли, экспрессия рецепторов на клетках опухоли, вид операции и течение послеоперационного периода, схема химиотерапии и количество курсов. Возможно что-то еще. В любом случае вы не будете в группе постменопаузальных, поскольку речь идет о состоянии на момент начала лечения.
11 ноября 2010 года
Спрашивает Светлана:
Маме 65 лет,9 октября удалили левую молочную железу,результаты гистологии: эстрогена рецептор(клон 1D5) +++,к остальным рецепторам негативная реакция.маме сначала сказали что назначат фарестон,а потом химиотерапевт назначает 7 курсов " красной " химии учитывая то что было удалено 8 л/у подмышечные и надключичные ,но у мамы проблемы с сердцем и я боюсь что будет хуже.После 1 курса на 3 день тошнота рвота и т.д.Правильно ли химиотерапевт назначает лечение или у них свои какето интересы?
22 ноября 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Если было поражение надключичных лимфоузлов, то химиотерапия необходима 100%, что, впрочем, не снимает назначение и гормонотерапии. На самом деле просто "проблемы с сердцем" не есть основание не
назначать антрациклины ("красная" химия), необходимо сделать ЭхоКГ, оценить функцию левого желудочка и тогда решать этот вопрос. Кроме того, можно уменьшать количество курсов послеоперационной ПХТ до 4-х. Тошноту можно купировать и предотвращать применением дексаметазона (4-8 мг/сут) и ондансетрона по 8 мг 3 р/сут внутрь.
21 июня 2013 года
Спрашивает Maria:
Здравствуйте, у моей мамы (54 года) наши опухоль левой молочной железы. После операции (полная резекция левой молочной железы) получили такие результаты - T2N3(13/26)M0 инвазивный протоковый рак G2. Her2neo отрицательный. Во время операции были удалены так же подмышечные лимфоузлы, всего 26 из которых в 13 нашли метастазы. Наибольший размер метастаза в лимфоузел составил 1.9 см. Надключичные лимфоузлы не удалены во время операции. Хирург сказал, что необходимо МРТ грудной клетки и брюшной полости, чтобы точно убедиться, что прогноз хороший.
Предстоит 6 курсов адъювантной химиотерапии, лучевая и гармонотерапия.
1. В какой момент лучше делать МРТ - до химиотерапии или уже после (ведь она направлена на уничтожение метастазов и картина должна измениться, если что-то осталось после операции)?
2. под МРТ грудной клетки подразумевается МРТ органов средостения или МРТ грудного отдела позвоночника? Что более информативно при рмж? и можно ли по нему определить наличие метастазов в надключичных лимфоузлах
3. достаточно ли МРТ, узи и осг костей для того, чтобы делать выводы об отсутствии метастазов в организме в целом (насколько детальны и точны результаты)? Возможно, имеет смысл делать еще какие-то исследования
26 июня 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Мария.
1. Исследование лучше делать до химиотерапии, т.к. от результатов исследование, возможно, будет зависеть лечение.
2. Правильный вопрос. Я считаю, что нужно делать не МРТ, а КТ с контрастированием. И исследуем мы легкие и мягкие ткани грудной клетки. Для позвоночника – сцинтиграфия.
3. КТ грудной клетки, абдоминальное УЗИ и сцинтиграфия костей – достаточный перечень.
Единственным неисследованным местом будет головной мозг, но вероятность изменений там мала.
всего 72 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры