Фиброаденома

Фиброаденома, как правило, поражает молодых женщин, однако точные причины ее возникновения не установлены. Показаниями к операции при фиброаденоме могут стать быстрый рост или крупные размеры опухоли, а также риск развития злокачественного заболевания.
Статьи по теме:

Последняя консультация

12 декабря 2018 года
Спрашивает Алла:
Скажите пожалуйста,что делать если фиброаденома находится в груди сверху над соском и сопровождается тянущей болью,если не трогаешь?
21 декабря 2018 года
Отвечает Рыжкова Юлия Владимировна:
Рыжкова Юлия Владимировна
Клинический онколог, лучевой терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день. Если фиброаденома сопровождается жалобами, возможно рассмотреть вопрос о ее хирургическом лечении. Приглашаем в Онко Консалтинг Центр где Вы получите полный спектр услуг.
03 января 2008 года
Спрашивает Светлана, Ростов - на - Дону:
Здравствуйте, Андрей Иванович! Мне 31 год, ребенку 1год и 7 месяцев, он на грудном вскармливании до настоящего времени. Год назад у меня в правой груди появилось уплотнение, по результатам УЗИ: есть нарушение ультразвуковой архитектоники, в секторе на 11-12 ч лоцируется резко гипоэхогенное образование размером 17х12х20 мм с жидкостными полостями и выраженной перинодулярной васкуляризацией, справа подмышечные лимфоузлы увеличены до 10-11 мм, гипоэхогенные.По результатам пункционной биопсии и заключению врача- патологоанатома :т цитологическая картина более всего соответствует фиброаденоме, необходимо дифференцировать с фиброзно-кистозной болезнью, окраска по методу Паппенгейма 3, код по МБК № 64.8 - другие уточненные болезни молочной железы. Врач маммолог без пояснений отправляет на операцию. Устно в лаборатории сказали, что опухоль доброкачественная. Всвязи с вышеизложенным у меня возник ряд вопросов, буду вам очень благодарна если Вы на них ответите.
1. как понять из цитологического исследования, какой это вид фиброаденомы и может ли она быть злокачественной?
2. в случае прекращения кормления грудью, есть ли вероятность, что фиброаденома рассосется, были ли в вашей практике такие случаи?
3. можно ли понаблюдать за опухолью 2-3 месяца, и только в случае ее роста, оперировать.
4.диагноз "более всего соответствует фиброаденоме" можно ли считать окончательным . Я прошу прощения за медицинскую безграмотность, но проводя аналогию с юриспруденцией такая квалификация бы не прошла.
09 января 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Светлана, хочу сразу оговориться, что вопрос лечения фиброаденом очень спорный и в отечественной литературе (я имею в виду страны бывшего СССР) до сих пор детально не освещен. Я в своей работе придерживаюсь "западных" стандартов диагностики и лечения фиброаденом, потому что читаю, в основном, англоязычную литературу (Автсралия, США, Канада, Израиль). Так вот, эти стандарты выглядят следующим образом. Для подтверждения диагноза "фиброаденома" необходимы клиническое исследование (осмотр, пальпация), УЗИ (для меня не совсем понятно Ваше заключение, т.к. гипоэхогенность может быть признаком и кисты, тем более, что имеются некие загадочные "жидкостные полости"; для фиброаденомы более характерна не "выраженная васкуляризация", а одна скромная питающая сосудистая ножка) и морфологическое исследование. Морфологическое исследование может быть цитологическим (Ваш случай) или гистологическим. Более достоверно гистологическое исследование, при котором оценивается строение тканей. Однако цитологическое (исследование отделных клеток) тоже приемлемо. Потенциально опасной считается т.н. листовидная, или филлоидная фиброаденома. Таковую рекомендуется удалять. Однако с уверенностью говорить о листовидной ФА, на мой взгляд, можно только при гистологическом исследовании. Очевидно, этим и вызвана некоторая неопределенность Вашего цитологического заключения.
Гистологическое исследование выполнимо или при удалении ФА, или при т.н. "пистолетной" биопсии. Далее. Когда диагноз ФА установлен, и выяснено, что это не листовидная опухоль, у женщин до 35 лет (некоторые пишут - до 40) рекомендуется активно-выжидательная тактика. Пациентка получает консервативное лечение и приходит на контрольное УЗИ через полгода. Если ФА увеличилась в размерах, показано оперативное лечение. Во всех иных случаях возможно продолжение динамического наблюдения с УЗ-контролем каждые полгода. если к 35 годам ФА не исчезла, рекомендуется ее удаление.
Рост ФА может быть спровоцирован беременностью и кормлением. После прекращения кормления возможен регресс регресс ФА до "предбеременностных" размеров.
Диагноз "более всего соответствует ФА", конечно же, предварительный. И вообще, у меня возникла мысль, не киста ли это (учитывая увеличенные лимфоузлы)?
А кормление я Вам рекомендую заканчивать. Иначе у Вас может сохраниться высокий уровень пролактина.
04 апреля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день
Мне 27 лет.Одни роды.Абортов нет.После родов,через год обнаружилось уплотнение в груди.Грудью не кормила.Онколог маммолог взял пункцию и сделали УЗИ.Маммографию не делала,по гинекологии проблем нет,щитовидка в норме(сдавала гормон):
Итог:
УЗИ-Правая железа-норма.
Левая железа,гипоэхогенное округлое образование 19*17 мм с неоднородной структурой,нечеткими контурами,над ней мелкое 8*4мм.
Пункция:в мазках кусочки жировой ткани,комплексы эпителиальных клеток с мелкими и укрупненными ядрами,макрофаги(не могу расшифровать),"голые"ядра.
Подобная цитологическая картина может быть при фибрадематозе или фиброаденоме.
Полное заключение:фиброзно-кистозная мастопатия,2 ФА.
Лечение-оперативное.

Прошло 4 мес.Немного стала болеть грудь,а в период овуляции ощущалось жжение и боль в подмышку. Принимала Мастодинон,боль проходила.Стала готовиться к операции.Решила сходить(т.е прошло уже 5 мес.со дня данного диагноза)на повторное УЗИ.
Врач опытный гинеколог-узист. Сделала следующие выводы:
1.В груди присутствуют следы мастита.
2.То,что на первом УЗИ определили как мелкую ФА на самом деле киста.
3.Размеры большого образования уменьшились и стали 14мм*11мм.
(были 19мм*17мм)
Заключение данного УЗИ: на участке имеется округлое гипоэхогенное образование с ровными гипер(?)эхогенными контурами с четко выраженной...(слово не смогла разобрать) Диаметр1.52.Содержимое однородное.Соски не изменены.Выделений нет.
Заключение: киста с жировым содержимым.
На данный момент имеется беременность 10 недель.Это образование вроде бы не увеличилось и не проявляет себя никак.


Вопрос: может быть это действительно кисты?Врач сказала,что для кисты характерны четкие контуры.
Что бы вы сказали по данной картине?Может ли ФА иметь жировое содержимое? И как повлияет ГВ если это действительно киста? Я читала,что при ФА лактация не имеет значения,а вот при кисте может рассосаться?
Заранее очень благодарна за ответ.Т.к.уже накрутила себе все самое страшное.
07 апреля 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. Ответ: Может, и кисты. Как я могу судить об этом, не видя фотографий?
Что бы вы сказали по данной картине?
Ответ: какая картина имеется в виду?
Может ли ФА иметь жировое содержимое?
Ответ: это может быть и фибролипома. Кисты с "жировым содержимым" я в своей жизни не встречал.
И как повлияет ГВ если это действительно киста?
Ответ: ГВ, я так понимаю, это грудное вскармливание? Никак не повлияет. Главное, чтобы это уплотнение не стало механическим препятствием для оттока молока.
Я читала,что при ФА лактация не имеет значения,а вот при кисте может рассосаться?
Ответ: Киста никуда не денется, если это киста. Она большая, с плотными, по всей вероятности, стенками.
Заранее очень благодарна за ответ.Т.к.уже накрутила себе все самое страшное."
Ответ: Вам делать больше нечего, чем сидеть и накручивать? С таким же успехом Вы можете садиться в машину и думать: "я сегодня разобьюсь, я сегодня разобьюсь!" Что думаете - то и получаете. Выкиньте из головы всю эту чепуху, меньше читайте интернетовского бреда по кличке "я читала", спокойно рожайте и кормите грудью.
06 февраля 2010 года
Спрашивает Елена Тольятти:
Здравствуйте!
Мне 19 лет! 6 апреля 2008г была секторальная резекция фиброаденомы смешанного строения (размеры 33*18*30 мм) правой груди.
Онкологом был назначен курс лечения: мастодинон - 4 месяца, пустырник и витамины. Каждые 3 месяца ходила к нему на прием, в декабре при последнем обследовании нашел опухоль в левой груди. Сделала УЗИ: на 11 часах 0,6*0,5 см, d - 0,3см

Сдала кровь на гормоны:
Св. Т4 - 17,87 (норма 12,0-22,0)
Св. Т3 - 5,02 (норма 3,1-6,8)
ТТГ - 2,86 (норма 0,27-4,20)
Пролактин 351,8 (норма 102-496)
Прогестерон лютеальная - 3,65 (норма 5,3-86,0)
ФСГ фолликулярная - 6,91 (норма 3,5-12,5)
ЛГ фолликулярная - 4,60 (норма 2,4-12,6)
Эстрадиол фолликулярная - 33,90 (норма 12,5-166,0)

Также сделала УЗИ щитовидки и женских половых органов. В гинекологии все хорошо, а вот в щитовидке не очень.
В заключении написано: Аутоиммунный тиреоидит
правая доля: 1,7*1,3*4,9 см
левая доля 1,2*1,0*5,0 см
перешеек 0,3 см
объем 8,0 мл

Нужна ли операция? и что теперь делать? конечно пойду к эндокринологу и маммологу!
И насколько страшна ситуация с щитовидкой? не может ли это в последствии вызвать бесплодие? Слушала, что заболевания щитовидки не лечатся, а только купируются. Следует ли удалять фиброаденому, если такое нарушение в работе организма?

Заранее Вам огромное спасибо за внимание!
11 февраля 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте, Елена! Отвечу Вам коротко, учитывая формат. Аутоимунный тиреоидит должен подтверждаться рядом лабораторных исследований (в частности, АТТГ). Насколько я понимаю, щитовидка у Вас не очень-то и увеличена. 2) Если диагноз АТ подтвердится, то это означает, что у Вас имеется сниженная функция щитовидной железы. Это приводит к повышению уровня пролактина (то, что его показатели в норме, еще ни о чем не говорит). Повышение пролактина приводит к снижению уровня прогестерона (что уже точно подтверждается анализами). А вот сниженный прогестерон (в Вашем случае - существенно сниженный) уже представляет проблему для будущей беременности (и для самого ЗАБЕРЕМЕНЕВАНИЯ))))))) и приводит к появлению фиброаденом. Не устранив эти причины, Вы будете ежегодно ходить на операцию как на работу. Я предлагаю Вам заняться консервативным лечением. Тем более, что там удалять - 0.6 см? Если Вам интересно, поищите в Интернете мою статью о лечении фиброаденом, там все расписано.
Огромный привет Тольятти! Мой отец тридцать пять лет ездил на ВАЗ 2103 и всегда хвалил эту машину.
31 мая 2010 года
Спрашивает Ирина:
Вопрос: Добрый день!
Мой случай: 1)УЗИ:в правой груди - гипоэхогенное образование с жидкостными включениями размером до 2 на 1.5 см. 2) Маммография: обнаружено образование овоидной формы с четкими ровными контурами до 2.3 см типа фиброаденомы. Рекомендована пункция под контролем УЗИ.
3) Результат цитологического исследования: обнаружены эритроциты, фрагменты клеточной соединительной ткани, группы клеток кубического эпителия с пролиферацией.
Диагноз: Листовидная опухоль? Фиброаденома с филоидизацией стромы?
(результат именно со знаками вопросов).
После рекомендовали консультацию хирурга, который тут же сказал: "надо резать, стоит столько-то"

Вопросы: 1) достаточно ли проделанных обследований для постановки диагноза?
2) Нужно ли опледелять уровень атипичности клеток при цитологическом обследовании?
3) Стоит ли делать дополнительно МРТ?
Спасибо, Ирина
15 июля 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Филлоидная фиброаденома или листовидная опухоль молочной железы - особая разновидность доброкачественных опухолей молочной железы, свое название данный вид опухоли получил за строение, которое определяется на послойном разрезе. Для этой опухоли характерен быстрый рост. В 10 % случаев листовидная опухоль может перерождаться в злокачественную опухоль соединительной ткани - саркому. Листовидная саркома относится к <<пограничным>> опухолям - то есть она находится как бы на грани между доброкачественной и злокачественной опухолью молочной железы. При биопсии листовидной фиброаденомы определяются атипичные клетки. Они отличаются от нормальных клеток внешним видом, но пока что еще не являются злокачественными. Лечение фиброаденомы данного типа -
оперативное.
Судя по заключению цитологов - в препарате нет атипичных клеток. Да и наличие жидкостного компонента на УЗИ, в сочетании с результатами цитологией скорее в картину кисты укладывается.
Я бы рекомендовала проконсультировать цитологические препараты в другом учреждении и повторить УЗИ через месяц. МРТ молочных желез - метод красивый, но в Украине специалистов практически нет, умеющих им пользоваться.
15 июля 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Филлоидная фиброаденома или листовидная опухоль молочной железы - особая разновидность доброкачественных опухолей молочной железы, свое название данный вид опухоли получил за строение, которое определяется на послойном разрезе. Для этой опухоли характерен быстрый рост. В 10 % случаев листовидная опухоль может перерождаться в злокачественную опухоль соединительной ткани - саркому. Листовидная саркома относится к <<пограничным>> опухолям - то есть она находится как бы на грани между доброкачественной и злокачественной опухолью молочной железы. При биопсии листовидной фиброаденомы определяются атипичные клетки. Они отличаются от нормальных клеток внешним видом, но пока что еще не являются злокачественными. Лечение фиброаденомы данного типа -
оперативное.
Судя по заключению цитологов - в препарате нет атипичных клеток. Да и наличие жидкостного компонента на УЗИ, в сочетании с результатами цитологией скорее в картину кисты укладывается.
Я бы рекомендовала проконсультировать цитологические препараты в другом учреждении и повторить УЗИ через месяц. МРТ молочных желез - метод красивый, но в Украине специалистов практически нет, умеющих им пользоваться.
06 мая 2008 года
Спрашивает Алина:
Добрый день!
Мне предстоит операция по удалению фиброаденомы, размер 30 x 13 мм. Очень прошу Вас помочь мне правильно определиться с выбором хирурга. Дело в том, что первый хирург работает в онкоцентре и постоянно оперирует. Он дал мне очень быструю консультацию.И пообещал сделать послойное зашивание тканей, только когда я сама спросила об этом. Если бы я не подняла этот вопрос, послойное зашивание тканей не производилось бы. (Безусловно, я понимаю, что у него много пациентов, но не повлияет ли его занятость на мою операцию?) Второй хирург отнесся ко мне очень внимательно, дал подробную консультацию, ( о технических вопросах операции) и сразу сказал о послойном зашивании тканей и пластике, но он работает в частной клинике, а не в онкоцентре. Оба хирурга предлагают делать щадящую секторальную резекцию, а не энуклеацию, чтобы снизить вероятность появления новых фиброаденом.
Заранее благодарна за ответ.
16 мая 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте, Алина! По моему скромному убеждению, как раз более щадящей является энуклеация (образно говоря, вылущивание) фиброаденомы. Секторальная резекция - это удаление участка железы. Это во-первых. Во-вторых, никакая операция не является залогом непоявления новых фиброаденом. Операция - механическое удаления следствия, но никак не удаление причины появления фиброаденом. В-третьих, рекомендую сделать эту операцию в частной клинике, например, нашей ("Исида"). Материальные расходы те же, а психологическое напряжение отсутствует. В любом случае, выбор - за Вами. Успехов!
17 сентября 2008 года
Спрашивает Алеся:
Добрый день!
Мне 24 года. Поставлен диагноз - фиброаденома левой молочной железы размером 10 на 6 мм (насколько я поняла из обследования УЗИ). Наблюдаюсь у онколога-мамолога, который назначил лечение пока сроком на 4 месяца с последующим повторным обследованием.
Я занимаюсь фитнесом, аэробикой. Не влияет ли занятие спортом на рост фиброаденомы? (иногда приходится делать небольшую нагрузку на мышцы грудной клетки).
Возможно ли вылечить (уменьшить в размерах) фиброаденому таких размеров медикаментозным путем? Не противопоказаны ли при таком диагнозе умеренные солнечные ванны? Можно ли планировать детей? Не влияет ли беременность и кормление на рост фиброаденомы и здоровье ребенка?
Заранее очень благодарна Вам!
22 сентября 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Не влияет ли занятие спортом на рост фиброаденомы? - Не влияет
Возможно ли вылечить (уменьшить в размерах) фиброаденому таких размеров медикаментозным путем? - Возможно - примерно в 20% случаев
Не противопоказаны ли при таком диагнозе умеренные солнечные ванны? - Не противопоказаны
Можно ли планировать детей? - Можно
Не влияет ли беременность и кормление на рост фиброаденомы и здоровье ребенка? - Влияет беременность: фиброаденома может несколько увеличиться в размерах, затем, как правило, возвращается к прежним показателям.
14 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день.Мне поставили диагноз-фиброаденома лев м.ж.собираюсь делать операцию.скажите ,пожалуйста,какие анализы нужно сдавать для операции?врач сказал,что пока в течении 10 дней пока ждем результаты пункции мне можно сдать анализы.чтобы не терять время.
22 марта 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Странно, что врач не дала Вам списка необходимы анализов. Скорее всего, забыла. Чтобы не вышло так, что отсутствие какого-то анализа приведет к отсрочке выполнения операции, лучшее, что Вы моете сделать, это обратиться к врачу и попросить у него список необходимых исследований. Как правило, в него входят общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, кровь на сахар, мазки на чистоту влагалища и консультация гинеколога, результаты плановой флюорографии, кал на яйца глистов, ЭКГ. Но возможны варианты. Берегите здоровье!
26 февраля 2010 года
Спрашивает Светала:
Здравствуйте! Мне 34 года. Планирую беременность. Год назад удалили полип эндометрия. Сейчас он появился снова. И вот теперь в груди обнаружили фиброадэному. Эти два заболевания могут быть связаны? Какие могут быть причины появления всего этого? Что дальше? Заранее спасибо за ответ.
09 марта 2010 года
Здравствуйте, Светлана! Полип эндометрия и фиброаденома молочной железы – это заболевания, причиной которых является нарушение гормонального фона организма. Гормональные нарушения могут быть следствием хронических воспалительных гинекологических заболеваний, абортов, заболеваний щитовидной железы и т.д. Необходимо тщательное обследование у гинеколога-эндокринолога, включающее исследование уровня половых гормонов, гормонов щитовидной железы. Обнаруженные отклонения должны быть скорректированы до наступления беременности. Берегите здоровье!
23 апреля 2008 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Мне 23 года. Подскажите пожалуйста, есть ли в Ростов не Дону врачи-маммологи кроме врачей в Центре Здоровья и Онкологического диспансера на 28-й линии?
И есть ли необходимость удалять фиброаденому молочной железы размером 0,78х0,47 см., если она не растет в течении 1,5 лет? И что такое анэхогенное образование (размер 0,18х0,33 см), которое появилось у меня в той же груди (пол года назад этой опухоли не было), что и фиброеденома, и как с этим бороться? Собираюсь заводить ребенка - могут ли эти опухоли отрицательно повлиять во время беременности, если их не удалять?
Зарарнее благодарна за ответы!!!
16 мая 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Анна, здравствуйте! К сожалению, информацией по Ростову-на-Дону не располагаю, т.к. живу в Киеве. Учитывая Ваш возраст и то, что фиброаденома не растет, ее можно оставить в покое. Однако предварительно нужно выполнить пункционную биопсию. Анэхогенное образование - или киста, или новая фиброаденома. Для установления диагноза рекомендуется УЗИ молочных желез с допплером. Отрицательного влияния (кроме небольшого увеличения в размерах) фиброаденомы на беременность не оказыывают. Кроме того, возможна консервативная терапия фиброаденомы.
18 февраля 2013 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! Мне 26 лет, я из г. Днепродзержинска.В декабре месяце мне поставили диагноз Множественная Фиброаденома левой м/ж, узи показала их три.При осмотре врача онколога их тоже обнаружили три, при чем две рядом и одна совсем в другой стороне от первых. Уверили меня, что это не рассасывается, и избавиться я от них могу только оперативно! После направления на операцию меня осмотрел онкохирург и показал в каких местах у меня будут надрезы (то есть надреза должно было быть два). Надрез сделали один,операция была неделю назад, и по данным операции удалили только две, которые были друг возле друга. На вопрос почему не удалили еще одну мне никто не дает вразумительный ответ, ибо оперировал меня один врач, а лечащим был другой. Назначили какое-то лекарство без названия, его нужно готовить на заказ на основе магнезии и сказали, что попробуют ее "рассосать", но ведь они же не рассасываются?!. Когда я таки добралась до оперирующего меня врача,он сказал что все что подвергалось удалению он удалил, что у меня к ним склонность и они у меня могут появляться в любой момент, чтобы эту я "рассасывала" лекарством и наблюдалась у врача мамолога. Никто мне не подсказал как быть дальше и где искать причины, единственное что сказали, что скорее всего это гормональное! Я в полной растерянности и не знаю как мне быть дальше!К кому обращаться, и как быть с этой не удаленной фиброаденомой!?!Начинаю побаиваться и сомневаться в компетенции врачей которые меня наблюдали!
05 марта 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Наталья. Очевидно, хирург, который вас оперировал, что-то от вас скрыл. Скорее всего было какое-то обстоятельство, которое помешало выполнить удаление оставшейся фиброаденомы. Это не обязательно была ошибка (некомпетентность) доктора или кого-то из персонала. Тем не менее, я считаю, что доктор должен был вам объяснить что именно помешало выполнить намеченное удаление. Конечно, локальные образования в молочной железе не рассасываются. Поэтому нужно планировать еще одну операцию. По поводу склонности. Действительно бывает склонность к локальным образованиям (фиброаденомам), но это не значит, что их не нужно оперировать. Наоборот, в случае такой склонности нужно опасаться злокачественного роста, следовательно нужно оперировать как можно раньше. Считаю что вам снова нужно брать направление на операцию, только рекомендую вам в отделении просить чтобы оперировал другой врач. Кроме того, можно попробовать обратиться к заведующему отделением или к начмеду, чтобы отделение частично взяло на себя расходы по повторной операции.
18 декабря 2008 года
Спрашивает Максим :
Добрый день Андрей Иванович. Помогите пожалуйста.

У моей жены Оксаны (25 лет) выявили фиброаденому левой молочной железы. Врач онколог сказал, что у нее незаконченное половое созревание т.к. она не рожала и небеременна и, что ей нужно быстрее рожать поскольку это, возможно, позволит предупредить появление в дальнейшем новых фиброаденом.
Верно ли предположение врача?
Мы с Оксаной планировали ребенка через 3-4 года, вели и ведем здоровый образ жизни.
Спасибо!
04 января 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Половое созревание женщины заканчивается в 18 лет, независимо от наличия беременностей и родов. Сама по себе беременность ничего не решает и средством для лечения фиброаденомы являться не должна. Вы ж не хомячка домашнего заводить собираетесь. Оксане нужно сделать УЗИ молочных желез (5-10-й дни м.ц.), определить уровни гормонов: пролактин и эстрадиол (5-7-й дни м.ц.), прогестерон (19-1-й дни м.ц.). После этого будем говорить о завершении или незавершении полового созревания. Здоровый образ жизни - очень хорошо.
20 декабря 2014 года
Спрашивает Ангелина:
Доброго времени суток!!! Мне 30 лет, половой жизнью никогда не жила. В мае 2013 года мне удалили энометриоизную кисту на левом яичнике. Пол года я пропила гармональный препарат "Визанна" (при этом гармоны врачи у меня не проверяли). В мае 2014 года обнаружили фоликулярную кисту на правом яичнике, пропила КОК "Медиана" месяц, киста исчезла. Одновременно я по назначению гастроэнтеролога неделю пила антибиотики от хеликобактера, так как все время тошнило и рвота была - нексиум, амоксицилин, кларитромицин. На второй день приема КОК и антибиоткиов у меня появился подчелюстной лимфоаденит, кашель, проблемы с сосудами. Вылечилась. Это было в июне 2014 года. В октябре 2014 года у меня стали появлятся проблемы с кожей (высыпания ввиде герпеса, плотных прыщей как на лице, так и по телу), грудь увеличилась на 2 размера, потом одна уменьшилась, а вторая осталась распухшей. Сделала узи - 2 фиброаденомы, одна в правой (структура с преобладанием железистой 12 мм, толщина железистого слоя 12 мм, диаметр млечных протоков 2,2 мм, квадратное изоэхогенное образование 6,7х3,4 мм без четкого контура), другая в левой груди (структура с преобладанием железистой 8,6 мм, толщина железистого слоя 8,6 мм, диаметр млечных протоков 2,2 мм, гипоэхогенное овоидное, контуры ровные, четкие, однородные. Ориентация горизонтальная. 6,6х3,9 мм). Зоны лимфоотока переднеаксилярные до 12х4 мм с сохраненной структурой. Заключение: эхопризнаки ФКМ, фиброаденома левой молочной железы, формирующаяся фиброаденома правой молочной железы.Пошла к онкологу, она БЕЗ каких-либо анализов назначила - мастодинон и прожетсожель (гармональный препарат, гель). На мастодинон у меня пошла аллергия, она оставила только прожестожель.Вопрос: насколько эффективно такое лечение, почему меня не направили на пункцию,какое Вы предложите наиболее эффективное лечение, может ли фиброаденома пройти после начала половой жизни или родов.
Кроме того, у меня увеличены шейные лимфозлы, все время покалывает правая часть головы, иногда правая часть шеи, иногда тошнит, узлы в щитовидке, но гармоны по этой части в норме (антител много вырабатывается. за счет чего щитовидка уменьшается)....НО самая главная проблема - за этот месяц-два все мои родинки в три раза увеличились и продолжают расти, появилось и появляется много родинок, которые стремительно растут, старые поменяли цвет, форму...ВСЕ!!! И кожа на лице испортилась, прыщи появились, кожа стала жирной, сальные железы на голове закупорились..И врачи не могут никак понять, что со мной происходит. Это как-то связано с фиброаденомой? Может ли быть это вирус или инфекция какая-нибудь которая могла способствовать образованию фиброаденомы....и кашель у меня не проходит уже два месяца (хотя пол года назад делала рентген, ничего не нашли).
И еще, как только у меня обнаружили фиброаденому, у меня появились запоры..неделями..
Доктор, мне гинеколог говорит пить КОКи всю жизнь, потому что эндометриоз, онколог не против, но я прочитала Ваш ответ на этом сайте, что при фиброаденоме категорически гармональные препараты пить нельзя, так как мне быть, ведь эндометриоз лечится только гармонами....какой безобидный для груди в данном случае препарат Вы порекомендуете?
Буду очень признательно за Ваш ответ!С наступающим новым годом, счастья Вам и здоровья!!!
06 января 2015 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день, возможно Вы прочитали не мой ответ, при фиброаденомах прием КОК не противопоказан, но с учетом всего вышеизложенного, я бы действительно порекомендовала посмотреть состояние гормонального фона, и Вы должны понимать что все что Вам назначалось (мастодинон и т.д., были направлены не на рассасывание фиброаденом, так как они практически никогда не рассасываются, а на устранение отека и болезненности молочных желез, для назначения фитопрепаратов, гормональное исследование не нужно, пунктируют фиброаденомы свыше 1 см, менее наблюдают, к Вашим проблемам с кожей, запорам и другим нарушения общего самочувствия фиброаденомы отношения не имеют, они являются следствием дисгормональных( одна из гипотез, так как точной причины появления фиброаденом д осих пор не найдено) изменений в ткани молочной желез . Препаратов для лечения мастопатии много все они растительного происхождения, за исключением прожестожеля, но и он не вреден, так как работает только на ткань железы, восстанавливая гормональный дисбаланс
18 февраля 2013 года
Спрашивает Алия:
Здравствуйте! Мне 21 год. В июле прошлого года обратилась в Республиканский клинический онкологический диспансер Республики Татарстан, т.к. нашла у себя в левой мж какое-то образование.
Маммолог меня выслушала, сделали узи. Результат: очаговая мастопатия левой мж. Размер: 18 на 8 мм и 21 на 10 мм. Назначили мастодинон 3 месяца, витамин Е 2 месяца и контрольный осмотр через 4 месяца.
Пришла через 4 месяца, в ноябре, меня записали на прием к хирургу онкологу, он также меня выслушал, посмотрел грудь, я сделала узи, вернулась к нему. Он посмотрел и пошел на повторное узи вместе со мной. Итог: "на 8 виднеется гипоэх. образование сливного характера 28 на 10 мм (двухузловая ФА), рядом, ближе к соску, на расстоянии примерно 8 мм от данного образования виднеется гипоэхогенное образование 7 на 6 мм (ФА?)". Рекомендация: контрольный осмотр через 3 месяца (по поводу нового очага до 7 мм), далее иссечение.
Пришла к этому же специалисту в начале февраля, он опять выслушал, посмотрел, направил на узи. Итог: "на 8 сохраняется ранее описанное гипоэхогенное образование 28 на 10 мм на глубине 8 мм (двухузловая ФА) рядом гипоэхогенное образование 6 на 5 мм (ФА?)". Назначено: иссечение под в/в наркозом. Операцию назначили на 15 марта. Спросила нужно ли делать анализы на гормоны, он сказал, что не надо.
Подскажите, пожалуйста,
1. Почему данную операцию мне назначили под в/в наркозом, хотя вроде при таких операциях можно обойтись и местным
2. Может все-таки стоит сделать анализы на гормоны и у какого врача лучше по этому поводу проконсультироваться и далее наблюдаться
3. Могут ли быть осложнения после подобной операции
4. Недавно узнала, что беременная, срок очень маленький, как может отобразиться на моем состоянии аборт в такой ситуации
Спасибо!
05 марта 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Алия.
1. Дело в том, что новокаин (лидокаин) изменяет структуру тканей во время операции. В таком случае хирургу труднее выделить в тканях образование, увеличивается вероятность ошибки. Поэтому операции по поводу невоспалительных болезней молочной железы выполняются только под общим наркозом.
2. Я не понимаю зачем гормоны? И если все-таки гормоны, то какие (гипофиза, половые, щитовидной железы, надпочечников, инсулин)? Если нет явных признаков гормональных нарушений (нарушение месячных, например, и прочее), то гормоны в крови перед операцией определять не нужно. Возможно вы имеете ввиду гормональный статус самой опухоли, но тогда речь должна идти о раке молочной железы. Будем надеяться, что в вашем случае об этом речи нет.
3. Осложнения могут быть после любой операции. Однако ваша операция сама по себе несложная, вероятность осложнений низкая.
4. Аборт – это всегда не очень хорошо. В данной ситуации аборт сильнее чем обычно не повредит.
18 сентября 2009 года
Спрашивает София:
здравствуйте, мне 25 лет, 5 лет назад у меня обнаружили фиброаденому размером 3*4см, до сих пор я использовала тактику консерваттивного лечения но последние результати УЗИ 2,5*8см,(также делали биопсию для подтверждения диагноза). На следующей неделе запланирована операция. Могли би ви, пожалуста посоветовать на что в первую очередь надо обращать внимание при подготовке к такого рода оперативному вмешательству?
Спасибо )
23 сентября 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Фиброаденома 2-4 см подлежит хирургическому удалению (оперировать). По поводу особенностей проведения операции у Вас расскажет лечащий врач. Общие рекомендации - во время операции должна быть проведена экспресс-биопсия, а через 10 дней Вы должны получить (!!!) на руки выписку с указание окончательной гистологии опухоли. После операции спать 3 дня в бюстгальтере. Шов смазывать спиртом до полного заживления раны. Не мыть 2-3 недели. Операция проводится под общим обезболиванием (наркоз).
12 августа 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Мне 28 лет. Не рожала, абортов не делала. Пол года назад удалии фиброаденому в обеих м/ж. В данный момент они возникли снова. Щитов. железа и яичники в норме.
Результаты анализов гормонов:
Прогестерон (на 19 день м.ц.) - 4,3 ng/ml.
Пролактин ( на 19 день м.ц.) - 10,49 ng/ml
Эстраиол ( на 10 день м.ц.) - 42 pg/ml
Андрей Иванович, подскажите,пожалуйста, причины моей проблемы.
И очень хочу консервативное лечение.
13 августа 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. 1. Вы не написала показатели "коридора нормы" для той лаборатории, в которой сдавали анализы. Поэтому трактовать результаты исследования на гормоны не возможно.
2. По интернету никто из врачей лечение не назначает. Если хотите "загнать болезнь в тупик"- лечитесь по интернету.
3. Возможно консервативное гомеопатическое лечение. Вы можете записаться на прием к маммологу -гомеопату, который после осмотра и консультации назначит Вам лечение. Тел администратора 229-83-45.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 56 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры