Боли в суставах

Если при смене погоды суставы мучительно ноют, можно смело говорить не о здоровой метеочувствительности, а о метеопатии или зависимости от погоды. Метеопатии особенно подвержены люди с хроническими заболеваниями, перенесшие травмы костей и суставов.
Статьи по теме:

Последняя консультация

04 ноября 2015 года
Спрашивает Малика:
Здравствуйте!!!
С детства как помню себя у меня болят суставы на ногах и в последние пару лет еще и локтевые суставы и фаланги при плохой погоде, иногда даже после перенесения стресса.
сдавала анализы на ревмопробы и мочевую кислоту и всегда прям идеальные результаты. в детстве в лет 13-14 лежала в больнице с ревматизмом, но после курса лечения становилась лучше на пару месяцев и все начиналось сначала...
11 марта 2016 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Малика, причин для таких болей множество, одних ревмопроб не всегда достаточно, продолжайте обследование у ревматолога, дополнительно необходимо делать рентгенографию суставов, оценить уровень кальция и исключать реактивные артриты.
06 октября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Моей маме поставили диагноз сирингомиелия. Никаких симптомов нет, сказали, что достаточно маленькая. Однако заболевание редкое, расскажите пожалуйста, какие перспективы после операции или лечения и причины его возникновения. Спасибо.
21 октября 2009 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Все ответы консультанта
СИРИНГОМИЕЛИЯ —хроническое заболевание, характеризующееся образованием полостей в спинном и продолговатом мозге с развитием обширных зон выпадения болевой и температурной чувствительности.
Этиология, патогенез. Причины болезни не выяснены. Процесс разрастания глиозной ткани с последующим распадом и образованием полостей локализуется преимущественно в задних рогах шейного утолщения спинного мозга и распространением на ствол мозга.
Сирингомиелический синдром, неотличимый подчас от сирингомиелии, наблюдается при костных аномалиях краниовертебрального перехода, а также после перенесенного менингит а.
В отличие от сирингомиелии опухоли спинного мозга обычно проявляются более локальной и быстро нарастающей симптоматикой. При боковом амиотрофическом склерозе двигательные расстройства никогда не сопровождаются выпадением чувствительности.
Лечение. Если при миелографии обнаруживается блокада подпаутинного пространства, то показано хирургическое опорожнение кисты. В подавляющем большинстве случаев лечение ограничивается массажем и лечебной физкультурой. Больным рекомендуют остерегаться повреждения кожных покровов. Эффект от рентгенотерапии пораженной области спинного мозга сомнительный.
Прогноз. Болезнь медленно прогрессирует, однако на продолжительность жизни не влияет. В далеко зашедших стадиях значительную угрозу представляет урологическая инфекция. При сирингобульбии возможны расстройства дыхания из-за стридора, вызванного параличом гортани.
25 сентября 2009 года
Спрашивает Ната:
Здравствуйте! У меня гипотиреоз, пью эль-тироксин. По утрам очень болят суставы пальцев рук. Мажу различными обезбаливающими мазями, но не помогает. Вес у меня в норме. Возраст – 34 года. Это гипотиреоз или что-то другое дает такие симптомы? Что мне делать?
25 сентября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У меня гипотиреоз, пью эль-тироксин. По утрам очень болят суставы пальцев рук. Мажу различными обезбаливающими мазями, но не помогает. Вес у меня в норме. Возраст – 34 года. Это гипотиреоз или что-то другое дает такие симптомы? Что мне делать?
Ответ:
Добрый день, Ната! Скорей всего дело отнюдь не в гипотиреозе. Для этого заболевания не характерно поражение суставов пальцев рук. Вот что действительно возможно, так это ревматоидный артрит. Заболевание не очень приятное, поэтому, чем раньше Вы обратитесь к специалисту (ревматологу) для диагностики, тем лучше будет прогноз. Специалист порекомендует все необходимые исследования (ОАК+формула, биохимия крови, ревмопробы, рентген кистей), а затем скажет что является причиной Вашего состояния. Если диагноз подтвердится, понадобится госпитализация в ревматологическое отделение. Для Вас это будет оптимальный вариант, так как в стационаре под наблюдение докторов Вы легче перенесете подбор терапии. Для лечения будут использовать нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, кетотифен, ибупрофен), хондропротекторы, препараты кальция и витамина Д3, цитостатики. В Ваших интересах как можно раньше обратиться к ревматологу, так как осложнением ревматоидного артрита являются анкилозы и контрактуры суставов, а следовательно снижение подвижности или полная неподвижность пальцев. Не откладывайте визит к специалисту!
12 сентября 2008 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. Перед дождем суставы ломит - нет сил терпеть. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
12 сентября 2008 года
Отвечает Писарчук Юрий Владимирович:
Врач психотерапевт первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если вы страдаете каким-либо ревматологическим заболеванием - будьте осторожны - такие болезни очень остро реагируют на малейшие погодные изменения. В таком случае необходимо следить за календарем метеорологических изменений и своевременно принимать препараты во избежание обострений. Если же проблем с суставами раньше не наблюдалось - необходим визит к ревматологу, так как суставные заболевания могут протекать практически бессимптомно, обостряясь только при смене погоды. Что касается лечения, прежде всего, необходимо вовремя лечить имеющиеся хронические заболевания и профилактировать их осложнения при смене погоды. С целью профилактики таковых, а также для поддержания стойкости организма используют лекарственные средства на основе растительных экстрактов, например, Антифронт. Практически не имея побочных эффектов, этот препарат предупреждает и уменьшает выраженность таких симптомов, как сонливость, головокружение, колебания артериального давления, тошнота, слабость, головная боль, снижение концентрации внимания, общее недомогание, артралгия (боли в суставах). Кроме того, оказывая профилактическое и лечебное действие при вегетативных нарушениях, устраняет неприятные симптомы при укачивании в разных видах транспорта.
25 сентября 2009 года
Спрашивает Василиса:
Добрый день, уважаемые специалисты! Хочу обратиться к Вам со следующей проблемой. Дело в том, что на протяжении года меня беспокоили боли в коленях. После тщательного обследования, в том числе и УЗИ коленных суставов, у меня была обнаружена киста Бейкера (d=3 см). Причина ее образования выявлена не была, хотя и проводилось полноценное обследование. В итоге, мне установили диагноз реактивный артрит и назначили курсом (на 10 дней) местно и внутрь противовоспалительные препараты. Время прошло, а состояние не улучшается. В процесс начали вовлекаться другие суставы (локти, пальцы). Было повторное обследование (рентген и УЗИ суставов, анализы крови и мочи на разнообразные факторы, уровни гормонов щитовидки и т.д.). Никакой патологии по анализам нет, а боль есть. Подскажите, пожалуйста, как мне от нее избавиться. Спасибо!
25 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Василиса! Увы, но есть не только боль, но и кисты. А они, как известно, на пустом месте не возникают. Если они есть, если процесс прогрессирует (распространяется на другие суставы), то однозначно должна быть причина их появления. Если не выявить основное заболевание, которое провоцирует образование кист, не начать активно лечить его, то даже после оперативного лечения кисты будут появляться снова и снова. Вам нужно консультироваться и обследовать у толкового травматолога и/или ревматолога. В первую очередь необходимо определить, нет ли у Вас следующих заболеваний: ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, реактивный артрит. Если одно из них будет выявлено, нужно провести лечение этого заболевания. На фоне такого лечения кисты должны уйти. Если же причина не будет найдена, останется только принимать нестероидные противовоспалительные препаратыдля купирования боли и ждать, что кисты пройдут самостоятельно. Если кисты не уменьшатся, возможно, потребуется внутрисуставные инъекции или хирургическое вмешательство. Выбор метода лечения будут осуществлять Ваши лечащие доктора. Будьте здоровы!
05 августа 2010 года
Спрашивает Алексей:
Мама жалуется на боли в суставах, пояснице, а еще после того как поедет на дачу, так еще и ноги отваливаются. Что бы ей могло помочь?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Алексей! Вашей маме обязательно необходима очная консультация врача общей практики - семейной медицины, ортопеда или ревматолога. Необходима также очная консультация невролога. Причин для данного состояния может быть много, требуется комплексное разностороннее обследование для определения природы нарушений и назначения адекватного лечения в полном объёме. Одной из возможных причин является остеопороз. Остеопороз – это системное заболевание скелета. Остеопороз является многофакторным заболеванием, характеризуется прогрессирующей потерей костной ткани. Остеопороз может проявляться болями в пояснице, костях таза, большеберцовых костях. Для диагностики остеопороза необходимо проведение костной денситометрии. Наиболее информативным методом диагностики остеопороза является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. В комплексном лечении остеопороза базовыми являются препараты кальция и витамина D, например, Кальцемин адванс. В зависимости от возраста Вашей мамы, возможно также развитие постменопаузального остеопороза, требующего назначения ЗГТ (при отсутствии противопоказаний). Подробнее о влиянии климакса на развитие остеопороза можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
16 марта 2015 года
Отвечает Веприцкий Роман Анатольевич:
Здравствуйте, Алексей. Я думаю, при наличии желания у мамы лечиться, наличия средств на медикаменты, наличия времени на немедикаментознаые методы лечения, ей бы мог помочь грамотный ревматолог.
24 марта 2010 года
Спрашивает Лариса:
Несколько месяцев назад начала замечать, что побаливают суставы. В основном по утрам, днем, когда расхаживаюсь боли не чувствую. Подскажите, что это может быть и как предотвратить серьезные последствия?
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Лариса! Сейчас говорить о последствиях нет смысла, так как не определена причина Вашего состояния. Определить ее сможет только специалист (ревматолог, ортопед-травматолог) на очном приеме, после целого ряда общеклинических, лабораторных и инструментальных мероприятий. На данном этапе, можно лишь предположить, что дело в артрите (воспалительное заболевание сустава) либо артрозе (заболевания с поражением хряща, прилежащей к хрящу кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц). Ведь для этих заболеваний характерны утренние боли (при артрите максимальная интенсивность боли наблюдается во вторую половину ночи и утром, двигательная активность снижает интенсивность боли) и утренняя скованность в суставах (при артрозах наблюдается утренняя скованность в суставах, хруст в суставах, ограничения движения в суставах, боль усиливается при нагрузках и уменьшается в покое). Повторюсь, идите на прием к специалисту, проводите дополнительно ОАК с формулой и рентгенологическое исследование суставов. Будьте здоровы!
25 сентября 2009 года
Спрашивает Иванна:
Вчера мне поставили диагноз тендинит. Болит запястье правой руки. Но доктор не сказал, что это такое и что мне делать. Помогите, пожалуйста, информацией и советом. Спасибо!
25 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Иванна! Скорей всего Вы занимаетесь ручным трудом, вот и перегрузили сухожилия, ответственные за движения пальцев. В результате у Вас развилось воспаление сухожилий в области большого пальца и/или мизинца кисти. Это и есть тендинит. Чтобы избавиться от боли в запястье, Вам нужно разгрузить, то есть не тревожить запястье. Старайтесь не шевелить им. Если есть возможность, держите запястье в вертикальном положении, лучше поместив ее в гибкую лонгету. Не опирайтесь на него и не перегружайте, если нет возможности полностью исключить на время руку из работы. Можете делать холодные компрессы 4-6 раз в день. Если есть отечность, наоборот, поможет тепло. Обсудите с доктором возможность приема нестероидных противовоспалительных препаратов. В период стихания симптомов, делайте щадящую гимнастику. Чтобы забыть о тендините навсегда, после выздоровления тренируйте мышцы предплечья. Будьте здоровы!
25 сентября 2009 года
Спрашивает Николай:
Подробно изложу в хронологическом порядке свою проблему. Месяц назад появилась боль в области запястья правой руки. Неделю назад на внутренней стороне того же запястья образовалось уплотнение. Кожа над уплотнением без изменений. Боль запястья усиливается во время движений рукой. К какому специалисту мне идти, что это может быть и как лечить?
25 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Николай! Вам однозначно необходимо идти на очный прием к специалистам. Вам необходимо обратиться на прием к травматологу, чтобы исключить наличие тендинита (повреждение запястья от чрезмерного использования), а также ревматолога, чтобы исключить ревматоидный генез заболевания. Дело в том, что проблемы в области симметричных суставов (запястье, локоть, колено и т.д.) очень часто свидетельствуют о наличии системного поражения соединительной ткани. Кроме визита к специалистам необходимо провести полноценное обследование. Оно должно включать проведение общего анализа крови, биохимического исследования крови (мочевая кислота, С-реактивный белок, ревмопробы, волчаночный антикоагулянт). Кроме того, понадобится проведение рентгена кисти в двух проекциях. Лечение будет полностью зависеть от результатов этих исследований и окончательного диагноза. Не откладывайте визит к специалистам!
12 сентября 2008 года
Спрашивает Николай Алексеевич, 56 лет:
Добрый день. В последние годы перед изменением погоды стали часто болеть суставы, особенно, ноги. Как быть или это просто сказывается возраст и ничего сделать нельзя.
12 сентября 2008 года
Отвечает Писарчук Юрий Владимирович:
Врач психотерапевт первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Можно предположить, что у вас постепенно развивается метеочувствительность организма, которая и вызывает болевую симптоматику. Для начала вам следует проконсультироваться у ревматолога и пройти тщательную диагностику, так как нередко проявления метеочувствительности могут свидетельствовать о наличии доселе не проявлявшегося хронического заболевания. Вам целесообразно следить за календарем метео- и геомагнитной обстановки и заранее принимать меры. Для здоровых людей важными мероприятиями, направленными на снижение метеочувствительности, является неспецифическая тренировка организма: активный отдых, умеренные физические нагрузки, закаливание, контрастные температурные воздействия и другие процедуры. Другим направлением улучшения адаптации к изменившимся условиям является прием комплексных фитопрепаратов, в своей практике я использую препарат «Антифронт».
24 июня 2010 года
Спрашивает Лариса:
Пару месяцев назад стали по утрам побаливать суставы ног. Днем, как «расхожусь» все нормально. Чем можно помазать, чтобы не болело?
24 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лариса. Заболевания суставов разнообразны и при неадекватном лечении прогрессируют, приводя к необратимым изменениям. Для того, чтобы начать лечение заболевания суставов, необходимо точно знать причину заболевания. Неправильное лечение только усугубит Ваше состояние. Лечением суставов в той или иной мере занимаются врачи разных специальностей, в частности, ревматологи и ортопеды-травматологи. Заболевания суставов могут возникать в результате разнообразных травм, метаболических болезней (к метаболическим болезням относятся, например, охроноз, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Гоше), эндокринных заболеваний (сахарного диабета, акромегалии, гиперпаратиреоза, гипотиреоза), болезни отложения кальция, невропатий и т.п. Для того, чтобы определиться с предварительным диагнозом и знать, к какому узкому специалисту обратиться, Вам следует проконсультироваться у Вашего семейного врача или участкового терапевта. Не откладывайте визит к врачу. Учитывая то, что суставы болят в состоянии покоя, вероятнее всего, имеется воспалительный процесс, а воспаление со временем прогрессирует, приводит к утренней скованности, которая постепенно всё удлиняется, а это, в свою очередь, влечёт за собой ограничение подвижности в суставе и атрофию окружающих мышц. Постепенно развиваются деформации конечностей. Чем раньше уточнён диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на успех. Подробнее о заболеваниях суставов читайте в тематической статье: Проблемы с суставами – недуг, которому «все возрасты покорны. Всего доброго!
05 августа 2010 года
Спрашивает Марго:
Мне 45 лет. МРТ показал компрессионный перелом 9 грудного позвонка и еще остеопороз. Может ли остеопороз приводить к болям голенях. Так как к вечеру боли такие, что я встать на ноги не могу.
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Маргарита! Для остеопороза действительно характерны боли в позвоночнике, костях таза, большеберцовых костях. Остеопороз может быть первичным (постменопаузальным, сенильным, ювенильным, идиопатическим), а также вторичным (возникать на фоне различных заболеваний других органов и систем органов). К развитию вторичного остеопороза могут привести заболевания желудочно-кишечного тракта (при которых нарушается всасывание кальция), эндокринной системы, почек, системы кроветворения, соединительной ткани, женской половой системы (эстрогендефицитные состояния, как аменорея, естественная и хирургическая менопаузы), онкологические процессы и т.п. Развитие остеопороза в Вашем возрасте может быть связано с климаксом, когда из-за снижения абсолютного количества эстрогенов уменьшается костнопротективное действие эстрогенов на костную ткань, что усиливает процессы резорбции костей.
В лечении постменопаузального остеопороза особенно важны препараты заместительной гормональной терапии, но вопрос о целесообразности и возможности назначения ЗГТ в каждом конкретном случае должен решаться в индивидуальном порядке на очной консультации гинеколога-эндокринолога. Базовыми препаратами для лечения остеопороза являются препараты кальция. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
05 августа 2010 года
Спрашивает Галя:
Бабушка жалуется на то, что у нее болит спина, еще говорит, что болят кости. Может это из-за нехватки кальция?
05 августа 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Галя! Признаками остеопороза - системного заболевания скелета – действительно является боль в позвоночнике, костях таза, большеберцовых костях. Остеопороз является многофакторным заболеванием, в основе которого лежит прогрессирующая потеря костной ткани, начинающаяся после наступления менопаузы, что связано, прежде всего, с дефицитом эстрогенов в постменопаузе. Для диагностики остеопороза необходимо проведение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. В связи с тем, что кроме дефицита эстрогенов возможны и другие факторы, приводящие к развитию остеопороза, необходимо комплексное разностороннее обследование для выявления всех причинных факторов развития остеопороза и получения лечения в адекватном объёме. После 60 лет в лечении остеопороза используются, прежде всего, бисфосфонаты и кальцитонин. Кроме того, в качестве базовых препаратов для профилактики и лечения остеопороза необходимы препараты кальция. Лечение может быть назначено только на очной консультации врачом общей практики – семейной медицины, ревамтологом или ортопедом. О лечении остеопороза подробнее можно узнать из тематической статьи Остеопороз: упал, очнулся – гипс. Всего доброго!
25 сентября 2009 года
Спрашивает Ярослав:
После ушиба колена прошло почти два месяца. Тогда боль возникала при подъеме и спуске с лестниц. Недавно был в санатории по другому поводу и принимал йодо-бромные ванны. После процедур колено отекло. После обследования ничего не нашли, но доктор заподозрил синусит. Назначил диклофенак, компрессы на ночь и электропроцедуры. Все провел, отек не уменьшился, колено болит. Что мне дальше предпринимать?
25 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Ярослав! Делали Вы, когда-нибудь МРТ коленного сустава? Если да, какие результаты? Когда Вы травмировали колено, скорей всего был поврежден мениск. Сейчас речь скорей всего идет о воспалении внутренней оболочки сустава – синовиите. Именно при этом состоянии появляется постоянная боль в суставе, усиливающаяся при ходьбе, особенно при спуске по лестнице. Вам необходимо обратится на очную консультацию к травматологу. Провести рентгенографию коленного сустава в двух проекциях, УЗИ и МРТ коленного сустава, возможно, понадобится артроскопия. Только после этих исследований будет установлен точный диагноз и назначено полноценное лечение. Без данных исследований определить причину болей, делать прогнозы и назначать лечение нельзя. Не откладывайте визит к специалисту!
30 июня 2010 года
Спрашивает Света:
У меня артроз плечевого сустава. Если его не лечить, чем всё может закончиться?
30 июня 2010 года
Здравствуйте, Света. Артроз плечевого сустава – это хроническое прогрессирующее заболевание плечевого сустава, при артрозе хрящ и прилегающая к нему костная ткань подвержены дистрофическим изменениям. С прогрессированием заболевания суставные поверхности сустава становятся шероховатыми, на них появляются участки отложения солей. Артроз плечевого сустава – хроническое заболевание, основным проявлением которого является боль, усиливающаяся при нагрузке, а также ограничение подвижности сустава. Основной причиной боли при артрозе являются воспалительные изменения синовиальных оболочек, синовиальной жидкости и тканей, окружающих сустав, что проявляется припухлостью сустава, покраснением кожи в области сустава и местным повышением температуры. При наличии остеофитов внутри сустава при определённых движениях возникает болезненный щелчок, а также возможно ограничение движений в суставе. Артроз плечевого сустава без адекватного лечения медленно и неуклонно прогрессирует, со временем развивается значительное нарушение функции руки и стойкое ограничение движений. Лечение артроза может быть как консервативным, так и оперативным, в каждом случае вопрос о лечении определяется индивидуально. Вам необходим очная консультация ортопеда-травматолога. Подробнее о проблемах с суставами читайте в тематической статье: Проблемы с суставами – недуг, которому «все возрасты покорны. Всего доброго!
30 июня 2010 года
Спрашивает Юрий:
Подскажите, пожалуйста, какие инструментальные методы исследования используются для диагностики заболеваний суставов?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юрий. Прежде чем проводить какое-либо инструментальное исследование, необходима очная консультация врача для определения показаний для исследования. Вы можете обратиться к врачу общей практики – семейной медицины, ревматологу, ортопеду-травматологу для определения перечня необходимых методов исследования в Вашем конкретном случае. Для диагностики состояния суставов используются рентгенологическое исследование суставов, ультразвуковое исследование суставов, рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия скелета с использованием бисфосфонатов, соединённых с технецием. Наиболее эффективным методом для визуализации состояния мягких тканей (к мягким тканям относится хрящ, мениски, внутрисуставные связки, синовиальная оболочка, сухожилия, синовиальные сумки). МРТ позволяет выявить отёк костного мозга, поэтому целесообразна для ранней диагностики остеоартроза и других заболеваний, в основе которых лежит патология суставного хряща. Рентгеновская компьютерная томография особенно полезна для выявления тех заболеваний суставов, первичные изменения при которых находятся в костной ткани (туберкулёз, септический артрит) и для дифференциальной диагностики артритов с опухолями костей. Более подробно о заболеваниях суставов читайте в тематической статье: Проблемы с суставами – недуг, которому «все возрасты покорны. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 30 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры