Внутричерепное давление

Уровень внутричерепного давления изменяется при нарушении притока или оттока крови в полости черепа, отеке мозга, вследствие образования опухолей. Поскольку эти состояния опасны для здоровья, необходимо знать признаки изменения внутричерепного давления.

Последняя консультация

05 апреля 2016 года
Спрашивает Даша:
Подскажите пожалуста, меня мучают сильные головные боли, состояние доходит до того что мне кажется , что я упаду в обморок , тошнота иногда даже рвёт. Двоится в глазах, все мелькает в мелких атомах, появляется ощущение что я не чувствую своего тела и все становиться очень ярким. Скажите есть ли опасность, стоит ли обращаться к врачу?
12 апреля 2016 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Даша, Вы описываете приступы мигрени, к ней нужно относиться внимательно и серьезно. Зайдите на сайт медицинского центра «Головная боль» Киев Днепропетровск и в разделе «Статьи» почитайте о мигрени и ее лечении.
09 марта 2010 года
Спрашивает Александ:
Добрый день! Мой дочери 2 месяца. Родилась 3080вес, 50см рост, 33см голова (помоему). Сейчас вес 5100, где-то 56 рост. Голова, сказали врачи, растет нормально: 1й мес - на 2см, 2й мес - 1.5см.
После двух месяцев, в связи с плакливостью дочери, невропатолог направил на НСГ. Заключение следующее: "Геморрагия СС слева. Остаточные явления СЭК справа. Внутричерепная гипертензия 1ст."
Не могли бы вы проконсультировать, что это значит? Насколько это серьезно? Чем это грозит?
Реагирует на звуки, узнаёт, улыбается иногда, фиксирует взгляд на обьектах, иногда срыгивает (до 2х чайных ложек), днем часто бывает плаксивой, успокаивается после укачивания на руках и соски. Первую часть ночи (с 21 до 2х ночи включая кормления) спит нормально, но с 3х ночи почти не спит (беспокойная, плачет). Днем почти не спит начиная с самого рождения. Ребенок находится на смешаном вскармливании (4 ИВ и 3 ГВ в сутки).
Зарание спасибо!
15 марта 2010 года
Отвечает Фомина Анна Валериевна:
Фомина Анна Валериевна
Врач детский невролог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр!Ознакомившись с анамнезом Вашего ребенка и заключением НСГ, можно предположить, что беременность и роды проходили с осложнениями, это и привело к появлению беспокойства, нарушению сна и срыгиваниям у Вашего малыша. Все перечисленные жалобы в совокупности с описанными изменениями на НСГ возможны вследствие гипоксии (кислородного голодания)развивающегося мозга ребенка или внутриутробной инфекции или травмы, или и того и другого...А в результате повышение внутричерепного давления, что клинически проявляется головной болью, срыгиванием и беспокойным, прерывистым сном. Однако для более точного диагноза и соответственно выбора тактики лечения необходимы данные неврологического статуса (осмотр ребенка врачом неврологом). В любом случае ребенок нуждается в наблюдении, с контролем НСГ.
15 мая 2009 года
Спрашивает Оксанан:
Добрый день.У моего мужа обнаружили аномалию арнольда-киари І ст. При консультации, высказали - однозначно операция.Что это за болезнь и как можно ее лечить?
18 мая 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана! Аномалия Арнольда-Киари - паталогия , обусловленная носоответствием объема задней черепной ямки большого затылочного отверствия , ведущее к риску смещения структур головного мозга , их ущемлению, повышению внутричерепного давления. Заболевание может протекать с симптомами (слабость верхних конечностей , онемение лица и верхних конечностей, временная потеря зрения , потеря сознания и другое) , также может быть случайной находкой во время МРТ- исследования. 1-я степень обозначает величину смещения структур головного мозга и является минимальной (смещение ниже условной линии миндалин мозжечка). Обычно показанием к операции есть неэфективность 2-3-х месячного курса консервативной терапии. Но в любом частном случае решение о выборе метода лечения остается за нейрохирургом.
30 марта 2010 года
Спрашивает Маргарита:
Скажите, пожалуйста,какими препаратами лечить внутричерепное давление. У моей мамы (ей 71 ) иногда со сменой погодных условий подымается внутричерепное давление, а артериальное при этом 160/80.Заранее благодарна за ответ.
08 апреля 2010 года
Здравствуйте, Маргарита! Какова причина повышения внутричерепного даления? Травма, опухоль, арахноидит или другие воспалительные процессы в оболочках и веществе головного мозга? Какой врач диагностировал повышение внутричерепного давления и на основании каких данных? Или это только Вам кажется, что происходит повышение внутричерепного давления, а на самом деле у мамы имеется «всего-навсего» артериальная гипертензия? Чтобы разобраться в ситуации необходимы консультации кардиолога (для обследования и назначения терапии, направленной на коррекцию АД), невропатолога и нейрохирурга(если в самом деле есть причины подозревать внутричерепную патологию). Берегите здоровье!
25 февраля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мойе малышке 3,5 месяца. В 2 месяца нам сделали УЗИ головного мозга. И вот результаты: эхогенность - средняя, в сечении через тела боковых желудочков 6мм, в сечении через лобные доли 5,8мм, жидкость на конвексии 4,5, глубина передних рогов в сечении через межжелудочковое отверстие справа-1мм, слева-1мм, глубина тел в сечении через тела боковых желудочков справа -1мм, слева -1мм, третий желудочек в сечении через тела боковых желудочков 4 мм, сосудистые сплетения контуры справа- ровные, слева - ровные, структуры справа-однородная, ГИПЕРЭХОГЕН, размеры в сечении через треугольник боковых желудочков справа-6мм, слева-6мм, срединные структуры полости прозрачной перегородки- не определяются, полость Верге - не определяется, межжелудочковое отверстие - не определяется, водопровод мозга- не определяется, большая цистерна мозга в саггитальной плоскости 4 мм. И заключение врача: ЛЕГКАЯ ДИЛАТАЦИЯ М/ПОЛУШАРНОЙ ЩЕЛИ, КОНВЕНКСНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Причем врач пояснил что у ребенка пока изменения легкие, но они могут либо спрогрессировать либо вообще исчезнуть. Невропатолог в свою очередь назначила нам такие препараты как диакарб, аспаркам, кавентон и глицерин. Но хочу заметить, малышка не срыгивала, не вздрагивала во сне, не капризничала и спала отлично. Я стала давать ей все вышеперечисленное, и она начала у меня часто срыгивать, стала капризной и нервной... Я на небольшой период перестала давать ей эти препараты...и девочка опять стала спокойной и жизнерадостной. Курс мы так и не допили. Ребенок в весе набирает хорошо, и в росте тоже. Окружность головы и груди также в норме. Срыгивает очень редко и то после еды если я не успеваю подержать ее столбиком. Спит хорошо и ночью и днем. Не вздрагивает во сне, подбородок не трясется. Один раз я заметила пульсирующий родничок, после того как она сильно заплакала, и еще пару раз она плакала во сне. Скажите пожалуйста, как опасен этот диагноз? И нам разрешили делать прививку, только под медприкрытием, те до во время и после прививки дать малышке диакарб и аспаркам. Можно ли это? Ребенок развивается хорошо, гулит, улыбается осознанно, переворачивается, берет погремушки, головку держит. Заранее спасибо.
04 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Юлия. У Вашего ребенка нет никакого определенного диагноза. Были выявлены минимальные изменения на УЗИ головного мозга, на основании которых, нельзя сделать каких – либо страшных выводов. Вам была назначена стандартная терапия в данной ситуации. Если ребенок плохо переносит лечение, давайте только аспаркам и диакарб по схеме, которую должен был дать врач. Наблюдайте за развитием ребенка. Если будет что-то смущать, постарайтесь сделать МРТ головного мозга.
06 ноября 2012 года
Спрашивает куралай:
Здравствуйте делала узи 26недель размер затылочного рога составляет 9мм. Что нужно делать что бы он нерос дальше?
21 февраля 2013 года
Здравствуйте! Причиной увеличения размера задних рогов боковых желудочков плода, выступает гидроцефалия (водянка мозга) плода. Среди наиболее распространенных причин возникновения внутриутробной гидроцефалии выступает перенесенные во время беременности инфекционные заболевания матери, прием некоторых медикаментов. В рамках лечения гидроцефалии плода могут быть использованы различные варианты нейрохирургических вмешательств, специфика которых определяется каждым конкретном случаем. Для выяснения объема терапевтических мер, показанных в Вашем случае, Вам необходимо обратиться к нейрохирургу для очной консультации. Будьте здоровы!
14 апреля 2009 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Мне 30 лет. В последнее время у меня появились такие симптомы: где с обеда меня как будто накрывает (как будто в тумане), голова не болит, немного немеет лицо и как то аж зрение падает, вообщем неприятное ощущуение. Подскажите что это может быть и что мне делать дальше....
Спасибо.
21 апреля 2009 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталия! Вам необходимо получить консультацию невролога. Эти состояния могут быть связаны как с нарушениями в шейном отделе позвоночника, так и с сосудистыми заболеваниями или же гормональными нарушениями (может быть и что-то другое, с уверенностью это может сказать лишь невролог после осмотра).
09 февраля 2013 года
Спрашивает Руслан:
я с девства ВЧД сказали после медастмотра и сейчас мне 17лет и я плохо слышу думаю что это из ВЧД , и хотел знать можно лечит в таком состояние ??? очень хочу ответа , зарание спасибо ,
21 февраля 2013 года
Здравствуйте! Объем лечения зависит от причины повышения внтуричерепного давления. Как правило, повышение внутричерепного давления может быть обусловлено следующими причинами: нарушение венозного оттока вследствие онарушения строения позвоночника, анатомических особенностей сосудистой системы (отсутствие или стенозирование позвоночных вен, сужение югулярных вен и др.), а также гидроцефалией врожденной или приобретенной. Для лечения необходимо выяснение причины повышения ВЧД и ее устранение. Для проведения всех необходимых обследований, Вам следует обратиться в нейрохирургическую клинику. Будьте здоровы!
17 ноября 2012 года
Спрашивает Сергей:
Здраствуйте!У меня на протяжении 4-х лет болит голова(особенно летом),иногда до потери сознания!да и в остальное время тоже часто,при резких двежениях головы или резким поднятием глаз становится плохо,мне 20 лет...сердечных заболеваний нет,делал доплер и КТ головного мозга,все в норме...Но у меня проблемы с позвоночником в грудном отделе 9 грыж Шморля 4 старых перелома тел позвонков...Из-за спины может голова болеть?или надо еще МРТ головного мозга зделать либо проверить внутричерепное давление?
26 ноября 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Сергей, Ваша головная боль носит хронический характер, поэтому на МРТ мы скорее всего не найдет ничего, что могло бы быть причиной . Хотя хотя бы один раз в жизни его нужно сделать. А лечить это нужно у врача, специально обученного диагностике и лечению головной боли, я думаю, что Вы уже не раз обращались к невропатологу и знаете результат. В Украине есть специализированный центра "Головная боль", туда Вам нужно обратиться. Есть сайт, посмотрите, почитайте о том, что такое головная боль и как ее лечат в разделе "Статьи" на этом сайте. Позвоночник не может быть причиной головной боли.
03 мая 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте мне 23 года. меня мучают головные боли боль за ухом справа распространяется по всей голове, головокружение, повышение давления до 140/80 всегда повышается только верхнее давление, носовые кровотечения. Полгода лечилась в поликлинике. С диагнозом ВСД лечили множеством уколов. но ничего не помогало. Я обратилась к платному врачу он осмотрел меня и сказал, что у меня повышенное внутричерепное давление и назначил мне фуросемид по 1 т 5 дней и мильгамму в/м через день. на з день мне стало лучше все симптомы исчезли но через пять дней после окончания приема лекарств все вернулось.Врач назначил фуросемид по 1/2 таблетке. а через две недели назначил фуросемид по 1/2 т 3 дня в неделю. Голова иногда болит но не так сильно. и не так продолжительно. Вопрос: Разве врач не должен назначить какое-нибудь обследование чтобы выяснить причины повышения ВЧД?
13 мая 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ирина, все диагнозы и лечения не годятся. Ваши нарушения касаются повышенной активности болевой, вестибулярной и сосудистой систем . ВЧД можно померять только с помощью спинномозговой пункции. Головная боль скорее всего - мигрень. Если правильно полечите головную боль, то уйдут и все остальные нарушения, ни одной природы. Но это умеют делать только специально обученные врачи, обычный невропатолог просто не знает этого. Зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" и в разделе "Статьи" почитайте о головной боли, мигрени и их лечении. Заодно и про ВСД узнаете.
02 июня 2010 года
Спрашивает диляра:
ребенку в месяц делали нейросонографию(диагноз-гипоксические признаки,увеличены затылочные рога-16.7;17,хотя норма 12;в 4 месяца 10 дней сделали повторно нейросонографию(диагноз-дилатация затылочных отделдов боковых желудочков,затылочные рога-18.7;18.3 норма 12.Что это такое,насколько это серьезно,как это лечится и какие могут быть последствия?
07 июня 2010 года
Отвечает Штибель Василий Григорьевич:
Увеличение затылочных рогов боковых желудочков являются достаточными, чтобы ожидать наличие неврологических нарушений в настоящее время или их появление в дальнейшем. Для окончательного принятия решения о необходимости назначения лечения необходимо: полное описание обоих нейросонографий, обзор квалифицированного детского невролога. Скорее надо думать, что лечение в данном случае требуется. Объем и продолжительность лечения подбираются индивидуально. Последствиями такого отклонения могут биты неврологические, поведенческие, а также проблемы в обучении.
29 января 2010 года
Спрашивает Вера Михайловна:
Добрый день! В связи с климаксом часто скачет давление и терапевт прописала Диротон,он пьется строго по часам,сегодня я пропустила прием,как быть? В аннотации написанно что пропускать ни в коем случае нельзя. И еще,можно ли самостоятельно уменьшить дозу,например пить по пол таблетки? Большое спасибо
09 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Вера Михайловна. Желательно, конечно принимать Диротон в одно и то же время. Но если Вы пропустили прием, ничего страшного, выпейте, когда вспомнили. Если давление позволяет, возможно уменьшить дозировку и контролировать уровень артериального давления.
20 января 2012 года
Спрашивает Елена:
Моему мужу 27 лет. На протяжении примерно 10 лет он страдает повышенным внутричерепным давлением, которое сопровождается головными болями, тошнотой, рвотой, немеет голова, звенит и шумит в голове, давит на левый глаз. В основном это проявляется у него в осенне-весенний период либо связано со сменой погоды. Обращались к многим специалистам, приписывают лекарства, которые помогают временно. Делали томограмму, по результатам которой был поставлен диагноз: признаков очаговых изменений головного мозга не выявлено.Заключение ЭХО-энцефалоскопии:правосторонняя асимметрия кровенаполнения, уровернь пульсового кровенаполнения повышен относительно возрастной нормы справа в БПА, нарушен венозный отток, больше слева. Подскажите, пожалуйста, возможно ли вылечить данное состояние и как?
24 января 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Елена, головная боль не является проявлением мифического повышения внутричерепного давления. Его (давление) можно померить только при спинно-мозговой пункции, а это никто не делал. Головная боль – это самостоятельное расстройство нервной системы, и оно лечится, если Вы обратитесь к специалистам, которые обучены диагностике и лечению головной боли специально. Зайдите на сайт медицинского цент ра «Головная боль» Киев Днепропетровск и почитайте в разделе «Статьи» о головной боли и ее лечении. Тогда Вам будет понятно, что делать.
29 июля 2015 года
Спрашивает Байкалова Екатерина:
добрый день. Частое головокружение,ощущение сдавленности головы или мозга,потеря зрения. Сделала рентген черепа,диагноз внутречерепная гипертензия. Мой врач терапевт отправил на консультацию к кардиологу,Скажите пожалуйста при чем здесь кардиолог? Я думала нужно к неврологу и назначение лечения
11 августа 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Возможно, доктор терапевт ошибся, хотел сказать одно, а сказал другое - зарапортовался. Вам необходим невропатолог. Рентген черепа в Вашем случае исследование устаревшее и малоинформативное. Необходимо сделать МРТ головного мозга (можно КТ - дешевле, но менее информативно и более нагрузочно) на предмет правильной комплектации головного мозга. И питание головного мозга - это дуплекс или доплер сосудов головного мозга и шеи. Сделайте и скиньте заключения. Потом будем принимать решение по поводу тактики лечения.
26 мая 2009 года
Спрашивает Оксана:
Уважаемый Бийовский Андрей Романович,большое спасибо за Ваш ответ о патологии Арнольда-Киари 1 ст.моего мужа.Подскажите, пожалуйста куда можно обратиться для более детальной консультации,и где,в каких клиниках в Украине проводят такие операции, что бы там проконсультироваться.Спасибо.
10 июня 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана! Самое дорогое у человека это жизнь и здоровье и эксперименты тут неуместны. Поэтому я бы рекомендовал Вам обратится в НИИ нейрохирурргии в Киеве, где можно будет получить квалифицированную консультацию , при необходимости и дообследоваться.
21 мая 2013 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в моем диагнозе. Проходил год назад обследование в т.ч и МРТ. Заключение : МР-признаки внутренней викарной гидроцефалии. Этмоидит. Кисты гайморовых, основных пазух. Ну последнее скорее всего связано с насморком на момент обследования. А начало диагноза насторожило. повышенное артер давление и тремор рук подтолкнул к обследованию. Обследование так и не закончил. Бросил курить и тремор стал значительно меньше.По утрам часто мучают головные боли, но через пару часов проходит. Что посоветуете? Очень благодарен за ответ.
23 мая 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Дмитрий, в Вашем случае МРТ не указывает причину повышенного давления и тремора, как и головных болей, потому, что это связано с нарушением функции мозговых систем , а не анатомии. Вам нужно обратиться к врачу, который занимается диагностикой и лечением функциональных расстройств нервной системы. В Украине этим занимаются в медицинских центрах "Головная боль" Киев Днепропетровск. Зайдите на этот сайт и почитайте в разделе "Статьи" о головной боли и ВСД. Вам будет понятно, что лечить и как.
1 2 3 4 5 6 ...
всего 6 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры